08.05.2019

Арбуз на животе у беременных. Противопоказания к арбузу и полезен ли он. Арбуз и отеки, совместимы ли


Но далеко не все будущие мамы позволяют себе вдоволь лакомиться этой ягодой, и причин тому множество: отечность, совет женского врача, свои собственные суждения. Что же говорят специалисты о том, можно ли есть арбуз во время беременности?

Мнения врачей-гинекологов этот счет кардинально расходятся. Половина из них утверждает , что арбуз есть можно и нужно, причем почти в неограниченных количествах, другая же настоятельно рекомендует воздержаться от этого лакомства на весь период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Откуда такие противоположные взгляды? Давайте разбираться.

Аргументы «за»

Полезен ли арбуз беременным? Да. И вот чем полезен арбуз для беременных.
Как и любая ягода, арбуз — настоящий кладезь полезных веществ . Содержащиеся в нем , В2, В1, РР, С , наверняка, пригодятся и будущей маме, и ее растущему в утробе ребенку.

Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в достаточно съесть всего 150 грамм арбузной мякоти.

Кроме того, он отлично выводит излишки холестерина , поэтому важно включать его в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях или просто усиленной работе системы.

Он обладает уникальным свойством: практически не содержит природных солей и кислот , зато является источником массы нейтрализующих щелочей .

Это качество оказывает положительное влияние на состояние мочевой системы, помогает при обострении хронических или лечении инфекционных заболеваний.

Поэтому арбуз для беременных, почки которых во втором-третьем триместре работают с повышенной нагрузкой , станет не только лакомством, но и лекарством.

Созревшая мякоть или сок могут выступить в качестве витаминного коктейля для кожи лица и шеи, который, несомненно, поможет представительнице прекрасного пола сохранить красоту не только в период беременности, но и после.

Арбуз. Программа «Жить здорово!»

Беременность для женщины - довольно непростой период. Особенно это касается летнего времени года, когда хочется полакомиться чем-то легким, прохладным и некалорийным. Многие предпочитают съесть арбуз. Эта ягода освежает, утоляет жажду. Но всегда ли можно кушать Это вопрос, который волнует будущих мам.

Стоит ли женщинам в положении есть арбуз?

Арбуз при беременности не только можно есть, но и нужно. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на плод. Среди них можно отметить:

    комплекс витаминов A, B1, C, фолиевую кислоту;

    магний, кальций, фосфор, натрий;

    цинк, железо, медь, йод.

Отдельно стоит поговорить о фолиевой кислоте, которая так важна при формировании плода в первом триместре. Благодаря ей можно исключить дефекты нервной трубки у младенца.

Если жизненно необходима на начальном сроке беременности, то железо требуется перед родоразрешением. От него напрямую зависит насыщение кислородом организма малыша. Если у мамы выявлена анемия крови, то при беременности огромна. Единственный момент: не стоит употреблять эту полосатую ягоду в качестве единственного источника железа. Должны также присутствовать препараты, содержащие этот элемент.

Клетчатка, входящая в помогает справиться с запорами, которыми часто страдают женщины в положении.

Полезные свойства полосатой ягоды

Многие интересуются: «Чем полезен арбуз при беременности?». Ответ на вопрос дают ведущие диетологи:

    Это отличное мочегонное средство, которое помогает справиться с естественными отеками.

    За счет того, что ягода обладает хорошим желчегонным свойством, арбуз способен сбить невысокую температуру.

    150 грамм сладкой мякоти достаточно, чтобы полностью заменить суточную дозу фолиевой кислоты.

    Ягода абсолютно некалорийна, что очень важно для беременных.

    3 кг арбуза заменяет суточные потребности железа при анемии крови.

    Отлично утоляет жажду.

Для тех, кто задается вопросом о том, можно ли есть арбуз при беременности, ответ однозначный - да. Но все же случаются ситуации, когда лучше воздержаться от употребления в пищу данной ягоды.

В каких случаях арбуз противопоказан беременным

Если в целом рассматривать вопрос о том, вреден ли арбуз при беременности, можно с уверенностью заявить, что нет. Но все же есть случаи, когда кушать его нежелательно:

    Индивидуальная непереносимость (проявление аллергических реакций).

    Стоит заметить, что данная ягода содержит большое количество фруктозы и сахарозы, поэтому женщинам с сахарным диабетом во время беременности употреблять в пищу ее нежелательно.

    Есть мочекаменная болезнь? Проблемы с оттоком жидкости? Тогда арбуз вам категорически противопоказан, чтобы еще больше не нагружать почки.

    Проблемы, связанные с пищеварительным трактом (поджелудочная железа, кишечник).

    Арбуз способствует метеоризму, кишечник давит на дно матки, вследствие чего может возникать тонус. Если на УЗИ были замечены подобные проблемы, от дольки арбуза лучше отказаться.

Как видим, противопоказаний не слишком много, если все же возникли сомнения, можно ли есть арбуз при беременности, стоит проконсультироваться с врачом.

Арбуз и отеки, совместимы ли?

Отеки - частое явление при беременности. Как правило, они возникают в 3 триместре. Чтобы разобраться, можно ли есть арбуз при необходимо выяснить их причину. Они могут быть вызваны естественными процессами, происходящими в организме (почки не справляются с нагрузкой, связанной с беременностью), климатическими особенностями (повышенный температурный режим, влажность), заболеванием под названием "гестоз".

В первых двух случаях арбуз при беременности есть можно. Он поможет справиться с отеками, выведет лишнюю воду из организма. Если у женщины обнаружен гестоз, от ягоды стоит отказаться. Иначе могут быть плачевные последствия.

Что делать, если отравились арбузом

Многие предпочитают кушать арбуз при беременности на поздних сроках, он некалорийный, быстро утоляет жажду. А можно ли отравиться данной ягодой? Врачи-инфекционисты уверяют, что в начале сезона этот риск достаточно велик.

Прежде всего, нужно перечислить признаки отравления, чтобы не спутать их с обычной простудой:

    Рвота, понос, потеря сознания. Все это говорит об интоксикации организма.

    Внезапные приступы мигрени, головокружение.

    Потеря сил.

    Повышение температуры тела.

    Судороги.

При беременности - довольно распространенное явление, поэтому в случае появления данных симптомов необходимо вызвать скорую помощь. Недобросовестные производители, для того чтобы усовершенствовать свой товар, прибегают к запрещённым методам: использованию нитратов и химикатов для придания вкуса и сладости, быстрого роста урожая. Данные вещества накапливаются в организме с новым съеденным кусочком. Если вовремя не принять меры, последствия могут быть плачевными, вплоть до выкидыша.

До приезда неотложки можно облегчить состояние при помощи активированного угля или другого сорбента, который разрешен беременным женщинам. Многие советуют сделать раствор марганцовки и выпить несколько стаканов, этого ни в коем случае нельзя делать, то же самое касается клизм. Помните: лечение может и должен назначать только врач.

Как правильно выбрать арбуз

Если на вопрос о том, можно ли есть арбуз при беременности, врач дал положительный ответ, нужно знать, как правильно его выбрать. Для этого осмотрите внешний вид ягоды. Обратите внимание:

    Арбуз не должен быть слишком крупным и очень маленьким, старайтесь брать ягоду среднего размера.

    Есть сухой хвостик? Можете не сомневаться - этот плод полностью созрел.

    Полоски должны быть яркими, глянцевыми, контрастными.

    Характерная особенность зрелого плода - желтое пятно на боку, на котором лежал арбуз.

    Постарайтесь проткнуть кожуру ногтем. Если вам легко удалось это сделать, такой арбуз лучше оставить на прилавке. Он будет незрелым и вялым.

    Спелый плод издает глухой звук при легком постукивании.

Приобретая арбуз при беременности, лучше просить продавцов надрезать плод. На месте вы сможете убедиться, спелый он или нет.

Признаки, символизирующие, что арбуз лучше не употреблять

Итак, арбуз куплен, осталось его охладить и наслаждаться сладкой мякотью. Есть способы проверить в домашних условиях, можно ли кушать данный плод беременным, или лучше не рисковать, так как в нем содержатся нитраты. Чтобы это выяснить необязательно каждый раз делать специальный тест в лаборатории, важно знать некоторые хитрости:

    Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти. Если он равномерный, можете смело есть. Часто можно увидеть насыщение цветовой гаммы ближе к корке, это свидетельствует о том, что плод подкрашивали химическим образом.

    Прожилки должны быть в виде тонких белых ниток, если они толстые с желтоватым оттенком, лучше не употреблять в пищу такой арбуз.

    Мякоть нитратного арбуза идеально гладкая на ощупь. А вот мякоть плода, не обработанного химикатами, будет с крупинками.

    Налейте в стакан холодную воду, отрежьте немного мякоти и разомните ее. Если вода помутнеет, но при этой не изменит свой цвет, арбуз прошел проверку. Вода окрасилась в розовый цвет? Полосатая ягода напичкана нитратами.

Употребляя в пищу арбуз при беременности, нужно быть предельно осторожными и обращать внимание на вышеизложенные моменты. Помните: вы в ответе не только за себя, но и здоровье будущего малыша.

Как правильно есть арбуз беременным

Врачи и опытные мамочки дают советы, как правильно есть арбуз:


Можно ли беременным арбуз на поздних сроках в 3 триместре

Беременная с осторожностью относится к своему питанию: все, что она употребляет в пищу, оказывает влияние на формирующийся плод. Гинекологи в один голос советуют есть больше овощей, ягод, фруктов, чтобы будущий ребенок получал необходимые для развития витамины и микроэлементы. А как следует относиться к любимой всеми огромной ягоде – арбузу? Плод представляет собой, по большому счету, сочетание сахара и воды, причем то и другое содержится ягоде в большом объеме. Не принесет ли вред арбуз для беременных, особенно для тех, кто находится на последних сроках?

Если вы едите арбуз в умеренных количествах, ваш организм получит только пользу. Он помогает предотвращать появление отеков, облегчает работу кишечника.

Внимание! Купленный не в сезон арбуз способен спровоцировать пищевое отравление. Добавлять это лакомство в меню стоит только в конце августа – начале сентября, когда на бахчах созревает урожай без «помощи» удобрений, содержащих много опасных для организма примесей.

  • Можно ли беременным арбуз
  • Польза ягоды при беременности
  • Какие полезные витамины содержатся в арбузе для будущих мам
  • Особенности употребления в пищу на поздних сроках
  • Противопоказания: в каких случаях нельзя кушать арбуз во время гестации
    • Отеки
    • Отравление
    • Изжога
  • Рецепты напитков для женщин в положении
  • Приметы

Можно ли есть арбуз во время беременности

Есть желание устроить в летний полдень перекус ломтиком сладкого арбуза? Если мысль пришла к вам в июле, то постарайтесь немного потерпеть: к этому времени арбузы естественным путем не созревают, поэтому велик шанс отравиться, последствия для плода будут непредсказуемы. Подождите до августа, и тогда, смело отправляйте супруга на рынок за сахаристым десертом.

Можно ли арбуз при беременности, скажет гинеколог, который вас наблюдает. Серьезные противопоказания, которые накладывают полный запрет на употребление ягоды, встречаются редко. Обычно врачи даже рекомендуют ароматную ягоду на ранних сроках, и вот почему.

В первом триместре беременности женщина испытывает , что обусловлено гормональной перестройкой. Арбуз способен облегчить состояние, уменьшив неприятные ощущения. Попробуйте кушать небольшие ломтики сразу после пробуждения, еще до подъема с кровати.

Во втором триместре ягоду-гиганта, при отсутствии медицинских противопоказаний, разрешается есть без особых ограничений. Важно не устраивать поздние вечерние трапезы – будут трудности со сном. Арбуз насыщен влагой, а это значит, что почки будут активно работать ночью, вынуждая часто вставать для посещения туалета.

Арбуз, съеденный в неумеренных количествах, может вызвать понос. Поэтому будьте аккуратны: все хорошо в меру.

В последние недели вынашивания ребенка стоит придерживаться правила: хочется арбуза – съешьте 2-3 кусочка, и этим ограничьтесь. Много жидкости – , они и так работают с двойной нагрузкой.

Чем полезен арбуз для беременных

Польза арбуза при беременности обусловлена содержанием в нем большого количества витаминов, а также его свойством быстро вызывать чувство насыщения.

По соотношению питательных веществ картина следующая. В 100 г мякоти содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • углеводов – 5,8 г;
  • жиров – 0,1 г.

Такое количество углеводов дает чувство сытости, причем оно наступает очень быстро. Проголодались? Съешьте пару кусочков, самочувствие сразу улучшится.

Актуальное видео

11 самых полезных продуктов во время беременности

В период беременности каждая женщина вынуждена значительно ограничивать свой рацион, поскольку некоторые продукты могут нанести вред здоровью еще не родившегося ребенка. К тому же, определенные блюда могут негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы самой будущей мамы.

Между тем, изобилие сладких фруктов и ягод на прилавках рынков и магазинов в летний период не оставляет равнодушным практически никого, и женщины в «интересном» положении - не исключение. Многие будущие мамы, боясь навредить здоровью своего малыша, задаются вопросом, можно ли беременным есть арбуз и дыню, или лучше воздержаться от этого лакомства. В данной статье мы постараемся в этом разобраться.

Какими полезными свойствами обладают дыни и арбузы?

Употребление арбузов и дынь во время беременности может быть очень полезно. Вместе с тем, с этими продуктами нужно быть осторожной, поскольку в некоторых ситуациях они могут быть опасны для здоровья беременной женщины и будущего малыша.

Следующие свойства дынь и арбузов могут оказаться полезны при беременности:

  1. Сладкий вкус и необычайно приятный аромат этих ягод способны поднять настроение каждому человеку, в том числе и женщине, ожидающей ребенка.
  2. Арбуз и дыня превосходно утоляют жажду, особенно в жаркую погоду.
  3. Витаминов в этих ягодах не слишком много, но некоторые из них могут быть очень полезны для будущей мамы и ее ребенка. Так, дыни богаты витамином С, который усиливает действие иммунной системы организма и уменьшает вероятность возникновения простудных заболеваний. В арбузах довольно высокое содержание благодаря чему их употребление помогает повысить гемоглобин и справиться с анемией. Наконец, обе эти ягоды являются природным источником витамина В9, или Этот витамин очень важен для правильного развития вашего будущего сына или дочери, поскольку он регулирует формирование его нервных клеток. Кроме того, фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, препятствует жировой дегенерации печени, а также принимает участие в кроветворении, способствуя образованию и функционированию лейкоцитов.
  4. И арбузы, и дыни обладают легким послабляющим эффектом, а также желчегонными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении этих ягод можно эффективно очистить почки и кишечник, а также улучшить цвет лица.

Всегда ли беременным можно кушать арбузы и дыни?

Несмотря на большое количество полезных качеств, арбуз и дыня не всегда безопасны для беременных женщин. В период ожидания ребенка с этими ягодами следует быть осторожной по следующим причинам.

2015-10-02 , 1999

У беременных свои вкусовые пристрастия. Говорят, что их чаще всего «тянет» на соленые и кислые продукты. Но никто не устоит перед свежим, прохладным, сочным, ароматным и сладким арбузом! Вот только не каждая будущая мама рискнет полакомиться этой полезной ягодой.

Ограничения рациона, предусмотренные гинекологом, «страшилки», услышанные от подруг, отеки ног, нагрузка на почки - это неполный список причин, чтобы отказаться от бархатистой мякоти. Но и этих пунктов достаточно для сомнений в том, можно или нельзя есть арбуз?

Гинекологи до сих пор не пришли к единому мнению на этот счет. Одни утверждают, что употребление арбуза вредит организму беременной, увеличивая отеки и нагрузку на почки. Вторые , наоборот, на практике доказывают его положительное воздействие.

Разберемся, почему точки зрения медиков так разнятся.

Полезные свойства

Для беременных польза арбуза очевидна: в его мякоти сосредоточены необходимые для роста и развития плода витамины, макро- и микроэлементы. Это - витамины А, В1, В2, В6, В9, С, РР . А также легко усваиваемые углеводы, белки, жиры, клетчатка, зола, пектин.

Пожалуй, самым важным элементом для будущей мамы является фолиева кислота, которая также содержится в арбузе. Фолиева кислота участвует в обменных процессах организма, ускоряет синтез белков, положительно влияет на органы кроветворения. Поэтому арбуз особенно полезен в первом триместре беременности.

Арбуз богат еще несколькими естественными микроэлементами - фосфором, калием, железом и магнием . Благодаря чему его успешно назначают для лечения и профилактики анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточная норма арбузной мякоти составляет 150 г. Этого достаточно, чтобы восполнить запасы магния для организма взрослого человека.

Способность арбузной мякоти деликатно и естественно очищать организм от шлаков, токсинов и холестерина обусловлено наличием большого количества клетчатки и влаги. Мочегонное свойство «полосатой ягоды» помогает беременным облегчить нагрузку на почки во втором и третьем триместрах.

Чем богат арбузный сок

Арбузный сок не содержит солей, богат щелочами, фруктозой, каротином. А еще это низкокалорийный напиток: 100 г арбузного сока содержит 30 ккал.

К полезным свойствам арбузного сока относят:

  • очистку мочевого пузыря и почек - наличие щелочей нейтрализует мочевую кислоту, а большое содержание воды в соке способствует естественному промыванию органов и выведению из них токсинов и бактерий;
  • выведение жидкости из организма - арбузный сок оказывает мочегонное действие, снимая тем самым отеки во время беременности;
  • лечение артрита - этот эффект обеспечивают бета-каротин и витамин С;
  • нормализация работы ЖКТ - сок арбуза вымывает токсины не только из почек, но и из кишечника, защищает его от последствий сильнодействующих лекарственных препаратов и антибиотиков.

Наличие всевозможных полезных веществ и витаминов превращает арбузный сок в напиток бодрости. Всего 1 стакан сока в день улучшит пищеварение и ускорит обмен веществ.

Арбузные корки и семечки

В народной медицине арбузные семечки используют как антигельминтное средство. Также это вкусное лакомство наравне с тыквенными и подсолнечными семенами.

Для лечения гельминтоза : промытые и просушенные в духовке арбузные семечки измельчить, добавить нежирное молоко в пропорции 1:10, принимать натощак 1 стакан смеси и еще 1 стакан в течение дня.

Жареные арбузные семечки готовят по особой технологии: для начала промытые и подсушенные на полотенце семена обжарить на сухой сковороде (как тыквенные или подсолнечные), когда семечки потемнеют, добавить соленую воду (1 ч. л. соли на ¼ стакана воды) и жарить до исчезновения влаги. Вкусная закуска обеспечена!

Арбузные семечки содержат цитруллин - аминокислоту, которая в организме человека преобразуется в L-аргинин и аммиак. Поэтому семена в больших количествах противопоказаны людям с врожденной цитруллинемией - нарушением расщепления цитруллина, которое связано с процессом образования мочи.

Арбузные корки также идут в употребление. Из белой мякоти готовят арбузные цукаты или так называемый арбузный мармелад. В отличие от других цукатов, приготовленные арбузные корки очень сочные, хрустящие, их любят и взрослые и дети.

Арбуз и водно-питьевой режим беременной

Мякоть арбуза на 90% состоит из воды. Этот факт гинекологи учитывают во время назначения водно-питьевого режима . Ранее считалось, что для беременной женщины достаточно выпивать не более 1,5 л жидкости в сутки. В этот объем входит чистая вода, чаи, компоты, первые блюда, а также водянистые ягоды, фрукты и овощи.

Однако швейцарский врач Мохопт и его коллеги из Университета Верна опровергли это правило. По результатам их исследований организму беременной необходимо как минимум 1,5 - 2 л жидкости в день. Причем в этот объем не входят дополнительные источники влаги (чай, кофе, ягоды).

Противопоказания на поздних сроках беременности

Несмотря на всю полезность «большой ягоды», ее употребление не должно быть чрезмерным.

  1. Наличие нитратов - это самый главный аргумент, который приводят практически все врачи-гинекологи. Но это касается только тех арбузов, которые появились в продаже в начале лета. Настоящий «арбузный» сезон начинается во второй половине августа.
  2. Отеки - как было сказано выше, арбузный сок способствует уменьшению отеков.
  3. Крупные камни в почках - мочегонное действие арбуза может оказать и неблагоприятный эффект. Лежавшие в состоянии покоя камни, приходят в движение, что становится причиной почечных колик.
  4. Кишечные колики - иногда арбуз становится причиной скопления газов и метеоризма. Но этот эффект обусловлен индивидуальной реакцией организма.

Если у будущей мамы крепкое здоровье и нет перечисленных выше противопоказаний, то арбуз будет полезен на любом сроке беременности. Главное - правильно его выбрать.

Как выбрать и хранить арбуз

Покупать арбузы лучше всего на рынках, где можно найти домашние продукты.

Но если хочется полакомиться привозной ягодой, то придерживайтесь следующих правил:

  • арбузы не должны лежать на земле, а уж тем более возле проезжей части;
  • покупая арбуз, не соглашайтесь, чтобы вам его разрезали, это может стать причиной отравления (бактерии, которые находятся на поверхности зеленой корки, попадают внутрь и активно размножаются);
  • выбирайте упругие на ощупь ягоды с желтым или оранжевым пятном на боку - это показатель спелого арбуза;
  • знайте меру - лучше взять два арбуза по 5 кг, чем один большой, который через день испортится даже в холодильнике.

Срок хранения арбуза - одни сутки . Чем дольше хранится разрезанный арбуз, тем больше бактерий размножится на его поверхности, и тем выше вероятность отравиться даже натуральной ягодой.

Перед употреблением тщательно промойте арбуз в теплой воде (желательно с мылом).

Как проверить арбуз на нитраты

К сожалению, иногда невозможно понять, что внутри арбуза? Есть ли в нем вредные нитраты? Но это можно определить.

Видимые признаки:

  • вялая кожура;
  • глухой звук при постукивании;
  • наличие неестественных углублений и повреждений;
  • у разрезанного арбуза мякоть с желтыми, а не белыми прожилками;
  • большое количество белых семечек (верный признак того, что арбуз не созрел естественным путем).

Есть еще один способ проверки арбуза: в стакан с холодной водой следует опустить небольшой кусок мякоти. Если вода станет мутной , то нитратов нет. Если же вода окрашивается в алый цвет, значит, нитраты есть. И чем ярче жидкость, тем больше в арбузе вредных веществ.

Будьте здоровы и вкусных вам арбузов!

Жить здорово! Ягода-гигант. Как правильно выбрать арбуз, чтобы все полезные свойства и витамины достались только нам.



© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди