17.08.2019

Белковое тесто для украшения каравая. Как испечь каравай


Каравай получил свое распространение еще у древних славян. Изначально это был хлеб, который кормил всю семью. Со временем каравай приурочили к торжественной выпечке, его вручали победителям, с ним встречали достопочтенных гостей и конечно без него не обходилась ни одна свадьба. Эта традиция дошла и до наших дней. Ее нужно хранить и знать правила украшения и подготовки каравая.

  • Каравай с солью;
  • Каравай для жениха и невесты.

Свадебный каравай традиции и обряды

Каравай начали печь еще со времен становления Руси. К этой выпечке нужен был особый подход, далеко не каждый мог приступить к подготовке каравая для молодоженов. К замешиванию теста допускались только замужние женщины, у которых есть дети. Хозяйки должны были быть опытными в кулинарии. Делалось это для того, чтобы не испортить каравай и чтобы он понравился гостям.

Каравай должен получиться пышным, румяным, сдобным. Это будет означать счастливую семейную жизнь, удачу в делах, благополучие. К приготовлению каравая допускались только женщины с доброй душой, которые не завидуют молодоженам. Готовить хлеб нужно было с благими мыслями, именно ими напитывался каравай. Какая энергетика присутствовала во время приготовления, означало, что и такая же атмосфера будет царить в семье.

Как замечено, каравай имеет круглую форму, а для его украшений обязательно возделывались веточки пшеницы из упругого теста. Форма круга означает солнце, которое вырастило колосья, впоследствии переработанные в муку.
Интересным фактом является и происхождение слова «каравай». Дело в том, что каравай так назван неспроста. Он соединяется из двух слов: «корова» — из древнеславянского означает невеста и «ай» переводится как мужчина, бык. Таким образом, каравай это плод, который должен соединить вновь образованную семью.

Свадебный каравай приметы

  • Знаете ли вы, что на свадьбу положено печь каравай женщинам-каравайницам. Они обязательно должны быть замужем, иметь детей. Это обеспечит молодым потомство и счастливую семейную жизнь;
  • В печь каравай должен закладывать мужчина. Тем самым каравай будет испечен под началом женской и мужской руки. При этом мужчина тоже должен состоять в браке;

  • Во время выпечки каравая поются добрые семейные песни, читаются молитвы. Это значит, что каравайницы благославляют брак;
  • Для выпечки каравая набирали воду из семи разных колодцев, а муку насыпали из семи разных мешков, т.к. «7» означает семью;
  • Размер каравая для свадьбы имеет особое значение. По традиции каравай печется большого размера, чтобы жизнь молодых была сытой и широкой, а семья полной;

  • После выпечки каравай положено уложить на рушник, вышитый красными узорами. На рисунке должны присутствовать петухи, лебеди или соколы — символ новой семьи;
  • В рушник помещают каравай, чтобы укрыть хлеб молодых от посторонних глаз. Полотенце обязательно должно быть белым и с длинными краями — символ чистоты и бесконечности;

  • На каравае для свадьбы обязательно выкладывают узоры из колосьев. Пшеница — символ плодородия и семейного богатства. Еще из теста выкладывали веточки калины — символизирующие чистую любовь;
  • Свадебный каравай пекся за день до свадьбы и обязательно в доме жениха;
  • Подавать хлеб молодым должна свекровь, она хозяйка дома, в которую сын приведет свою жену.

Как встречать молодых со свадебным караваем

По русской традиции каравай на свадьбе должен быть на пороге дома жениха. Мать и отец встречают невесту с хлебом и солью со словами напутствия в семейную жизнь. Сейчас эта традиция несколько изменилась, в домах свадьбы празднуются очень редко. В основном пары отмечают свое торжество в кафе и ресторанах. Там же с караваем молодых встречают родственники жениха (отец и мать).

Новоиспеченная свекровь держит каравай в руках, а свекор благославляет молодых с иконой. В середину каравая обязательно помещается соль или миниатюрная солонка. На многих свадьбах тамада берет инициативу в свои руки и просит молодых оторвать по кусочку хлеба и посолить их по своему усмотрению. При этом приговаривая, чтобы муж с женою солили хлеб как можно обильнее. Когда пара посолит свои куски тамада обычно желает новой семье, чтобы это была их первая и последняя соль в браке.

Встречая молодых с караваем, родители просят молодоженов оторвать без рук по куску каравая. Кто отломит большой кусок, тот и будет хозяином в доме. Ранее по традиции жены старались оторвать меньший кусок. Связано это с тем, что муж приводил в родительский дом жену, там же он был и добытчиком. Поэтому жене было негоже откусывать большой кусок.

Свадебный каравай своими руками пошагово с фото

Согласно славянским традициями готовить свадебный каравай для молодых полагалось в стенах дома. Сейчас же караваи заказывают на хлебозаводах, в хлебопекарных цехах, магазинах, пекарнях гипермаркетов. К этому уже относятся не так серьезно, как раньше, а зря. Нередко покупные караваи портили торжество и гости оставались недовольными. Каравай своими руками получается намоленным и душевным. Не пожалейте времени и приготовьте его сами.

свадебный каравай мастер класс

Каравай готовится в несколько этапов. Это дрожжевое тесто, к которому готовится опара, и тесто для подхода. Помните о том, что массу ингредиентов можно увеличивать, можно добавлять некоторые добавки по своим вкусовым предпочтениям. Каравая должно хватить всем гостям. Не забудьте о хорошем настроении, это свадебный хлеб, у которого будет душа. Он войдет с этим в новую семью, поэтому, если вы себя плохо чувствуете, то оставьте эти хлопоты на более позднее время.

Перед приготовлением прочтите молитву, это благословит хлеб в новую семью. После соберите список ингредиентов:

  • Пшеничная мука только высшего сорта – 8-9 стаканов. Может понадобиться больше, в зависимости от влаги компонентов;
  • Живые дрожжи — 20 г. Желательно, чтобы они были свежими. Пышность каравая зависит именно от этого ингредиента;
  • Масло растительное или маргарин (сливочное масло) — 5 ст.л;
  • Коровье молоко или государственное молоко жирностью 3,2% — 0,5 стакана;
  • Яйца куриные — 10 шт.;
  • Соль, сахар — по вкусу. Для умеренной сладости добавляется 8 ст.л. сахара и 2 ч.лю соли. Если нужна более сладкая масса, количество сахара можно увеличить.

По своему вкусу каравай можно наполнить специями типа корицы, ванильной или лимонной эссенции, малиновых духов. Допускаются обсыпки и внутренние наполнители, такие как орехи, семечки, кунжут, изюм.

Подготовьте опару. Закипятите молоко, отставьте его и растворите в нем дрожжи. Разминайте их, как пластилин и размешивайте в кипяченой жидкости. Засыпьте к ним ложку сахара, туда же отправьте просеянный стакан муки. Замешайте тесто в пластиковой или стеклянной посуде, оно должно иметь консистенцию густой сметаны или как у теста для оладьев. Сверху припудрите его горстью муки и накройте хлопковой салфеткой на 1-1,5 часа. Как появится объем, снимите салфетку.

Теперь подготовьте остальное тесто. Отделите яичные белки в одну тарелку, желтки в другую емкость. Заранее отделите один желток для смазывания. Все остальные яйца используйте для приготовления свадебного каравая. Взбейте оставшиеся желтки с сахаром. Желточно-сахарную смесь добавьте в опару и перемешайте. Перемешайте белки. Растопите масло/маргарин, всыпьте в пустую кастрюлю оставшуюся муку, сформируйте в ней воронку и влейте туда масло, перемешанные белки, опару с желтками, добавьте соль.

Вымешайте тесто, чтобы оно легко отлеплялось от рук. Оставьте его подниматься в глубокой таре и накройте вафельным полотенцем. Как оно примет максимальный объем, опустите его примяв рукой. Как тесто поднимется второй раз, забирайте его для выпекания. Отделите часть для формирования каравая и часть для лепки украшений. Рядом поставьте воду и желток, который откладывали для смазывания.

Подготовьте противень, смажьте его маслом. На нем сформируйте форму каравая, форма должна быть круглой не высокой и не низкой, как в фольклорной песне. Смочите будущий каравай водой, чтобы он не подсыхал, а этим временем займитесь украшением. Сделайте тесто для украшений более упругим, добавьте в него муки. Сформируйте украшения: лепестки цветов, ветки калины, колосья пшеницы, птицы соколы, голуби. Можно добавить имена молодоженов.

Круг каравая смажьте еще раз водой, так украшение приклеится к тесту. Сверху смажьте будущий хлеб желтком, разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте каравай для выпекания. Выпекать свадебный хлеб нужно не менее часа. За это время нельзя открывать духовой шкаф, это опустит тесто. По прошествию времени проверьте готовность каравая деревянной палочкой.

украшение свадебного каравая, подробно

Каравай принято украшать тем же тестом, что и сам хлеб. В эту часть добавляется несколько больше муки, чтобы украшения удобно было лепить и формировать. Среди декора используют косички, колечки завитки. Их сделать проще всего. Если с кольцами и загогулинами все понятно, они делаются всего из одной полоски, то косички плетутся, как настоящие, из трех линий. Сильно их не придавливают, создавая мнимую естественность.

Цветы из теста делаются самые различные, начиная от роз и заканчивая ромашками, лилиями, васильками. У кого, как говорится, что лучше получается. Мы предлагаем вылепить розы. На каждую розочку понадобится 5 шариков теста. 1 шарик диаметром 1 см. Раскатайте его до плоского круга. На спичку намотайте первый лепесток, сверху него второй, третий, и так по нарастающей, как на фото ниже. Подгибайте лепестки, как у настоящего цветка. Для каравая необходимо хотя бы 7 цветов, т.к. цифра 7 — это символ семьи.

Лепестки на свадебном каравае — это дополнение цветов. Здесь нет ограничений, раскатайте плотное тесто и вырежьте листики при помощи ножниц, металлической пилочки для ногтей или ножа для карвинга.

Вспомните колосья пшеницы. Каждое зернышко будто наложено друг на друга. Так и здесь придется потрудиться над ростками пшеницы. Есть два варианта изготовления, вылепить зернышки вручную или выдавить их при помощи инструментов, малого ножа или той же пилочки из металла.

По такому же принципу можно вырезать голубей из теста. Можно найти зарисовку в интернете или нарисовать на бумаге, по этому образу вырезать своих голубков и перенести их на каравай.

На помощь хозяйкам могут прийти формы, которые продаются в кулинарных магазинах. Они реализовываются поштучно или в наборах. Одно надавливание на отрезок теста сделает для свадебного каравая уже готовый шедевр. Формы лучше выбирать металлические, края фигур от них будут получаться точными и более ровными.

Есть несколько секретов, чтобы украшение каравая отличалось по насыщенности цвета от основного края. Если вы хотите получить зажаристую основу и белый рисунок, то смажьте круг каравая яйцом, а украшение обычной водой. Во время выпекания основа каравая зарумянится, а вылепленные фигуры лишь слегка покроются золотинкой.

видео свадебные караваи

Свадебный рушник полотенце для каравая

Что делают со свадебным караваем

Свадебным караваем принято встречать молодоженов в стенах дома или на пороге кафе сразу после ЗАГСа. Как только жених с невестой прошли караваевские обряды, попробовали его и поучаствовали в конкурсе тамады, каравай нужно раздать всем гостям. Это символ того, что гости побывали на свадьбе и поддержали новообразовавшуюся семью.

Если каравай остался, то его можно забрать домой и доесть на следующий день. Некоторые заворачивают его в ручник и хранят до первой годовщины, как оберег семьи. В старину мужья оставляли по куску каравая, точнее уже сухаря, и брали с собой как талисман в походы и сражения. До сих пор все пары ведут себя по-разному, кто-то не делится караваем с гостями, а оставляет дома иразделяет его только со своей семьей, а кто-то и вовсе несет в церковь, как пожертвование. У каждого свое мнение на счет каравая, поэтому решайте сами судьбу свадебного хлеба. Пусть у вас все сложится, а каравай будет приятным дополнением торжества!

  • Традиции. Как это было раньше
  • Украшения из теста

Свадьба - важное событие не только для молодоженов, но и для их родственников. Родители брачующихся должны принимать активное участие в праздновании. Например, приготовить каравай на свадьбу своими руками - вкусный и красивый, чтобы встретить с ним детей у дверей банкетного зала. Это отличный способ показать свою заботу. Если вы не знаете, как испечь свадебный каравай, эта статья - для вас.

Традиции. Как это было раньше

Существует большое количество традиций и примет, которые необходимо соблюдать на протяжении всей подготовки к свадьбе. Приготовление свадебного каравая не исключение.

Издавна перед началом церемонии родители мужчины встречали виновников торжества у себя в доме и потчевали их хлебом-солью. Связано это с тем, что после свадьбы молодые жили в доме у мужа. Сейчас новоиспеченные семьи покупают себе жилье, а время дорого ценится, поэтому традиция потеряла свою актуальность. Караваем стали угощать прямо перед входом в ресторан или банкетный зал.

Каравай стряпают за один день до церемонии, и испечь его должны сами родители. Нужно также подготовить вышитое полотенце, на которое он кладется. Не забудьте взять с собой маленькую емкость с солью, поместить ее нужно на самый верх хлеба.

Подъезжающих к дому молодых родители встречают с радостью. Один держит печеный подарок, у другого в руках икона. Родители говорят своим детям напутственные слова и предлагают полакомиться караваем, предварительно окунув его в соль. По примете, тот из молодых, кто откусит больший кусок, будет занимать главенствующие позиции в доме.

По одному из поверий, после того как молодые угостились, мама жениха должна спрятать каравай - теперь никому нельзя к нему прикасаться. Если после празднования отнести его в церковь в качестве пожертвования, семейная жизнь будет счастливой.

После всего действа жених брал невесту на руки и вносил ее в дом. За ними приглашались все остальные. Дома у жениха гостям предлагались легкие закуски и напитки.

Первый рецепт приготовления каравая

Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления каравая. Для того чтобы испечь это свадебное блюдо в домашних условиях, вам понадобятся:


Для начала приготовьте продукты, с помощью которых будете делать угощение. Общее время приготовления - около четырех часов. Каравай рассчитан на двадцать порций.


Как приготовить каравай, видео

Второй рецепт свадебного каравая

Еще один рецепт приготовления праздничного свадебного хлеба. Для этого варианта понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 700 г.;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • ваниль - 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра - 2 ч. л.;
  • молоко - 1,5 ст.;
  • масло растительное или сливочное - 3 ст. л.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • дрожжи, обычные сухие - 1,5 уп.;
  • соль - несколько щепоток;
  • вода - 1 ст.

Варианты каравая

Итак, процесс приготовления каравая:

  1. Немного подогретое молоко тщательно смешайте с сахаром, маслом и солью. Размешайте в нем дрожжи и муку. Месите до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Оставьте на полтора часа.
  2. После того как тесто подошло, размесите его резкими и сильными движениями. Затем придайте ему круглую форму, выложите на противень, который предварительно застелите специальной бумагой для выпечки. Оставьте изделие на десять минут, затем смажьте его яичным желтком.
  3. Оставьте тесто на 15 минут, внимательно следите за ним в течение этого времени, не давайте появиться пузырям, поглаживайте и выравнивайте его.
  4. Если у вас есть какие-либо украшения из теста, подготовьте и выложите их. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Поставьте изделие в духовку.

    Вниз обязательно поместите тазик или противень с холодной водой. Это нужно, чтобы выпечка покрылась хрустящей корочкой и не сгорела.

  6. Внимательно следите за процессом выпекания. Иногда поворачивайте изделие, чтобы оно пропеклось ровно. Время нахождения в печи - около 50 минут, возможно, меньше, смотрите по ситуации.
  7. Достаньте готовый каравай из духовки, положите его на стол и дайте остыть. После смажьте изделие яичным белком, затем нанесите на все детали сахарную пудру и ванильный сахар. Готово!

Украшения из теста

Фигурные узоры для свадебного каравая украсят изделие и придадут ему праздничный вид. Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению украшений на каравай.



Украшения можно прилепить за двадцать минут до готовности или сразу перед тем, как ставить выпечку в духовку. Лучше не смазывайте фигурки яичным желтком перед выпеканием, иначе весь каравай получится одноцветным. Смажьте их водой, тогда фигурки сразу приклеятся к изделию.


Как украсить свадебный каравай - видео

Итак, каравай готов к свадебному торжеству! Не забывайте о том, как правильно подавать его молодым, подкрепите свой подарок теплыми словами и поздравлениями, и тогда этот день навсегда останется в памяти молодоженов и всех гостей праздника.

Свадебные традиции со временем претерпевают некоторые изменения, неизменной остается традиция подносить молодым в день свадьбы праздничный каравай.

Слово «каравай» несет в себе название особого ритуального хлеба, в первую очередь, свадебного. Ритуал подношения молодым каравая широко известен в России, Беларуси и на Украине.

Круглый каравай с различными украшениями представлял собой солнце еще в дохристианской Руси.

Каравай, как символ счастья в семейной жизни и плодородия, также являет собой прекращение холостой жизни.

Традиция выпечки каравая

Выпечка каравая всегда была окружена различными правилами и обрядами. Готовить каравай на свадьбу разрешалось только замужним женщинам с крепкими семьями, в которых были дети.

Считалось, что через тепло рук, женщины передают молодой семье свой опыт, семейный уклад и счастье. Во время работы читались молитвы, а также пели песни.

После приготовления, хороший свадебный каравай мог быть таким большим и тяжелым, что его приходилось нести нескольким дарителям.

Правильным днем для выпечки каравая считалась суббота. В выходной день женщины, участвовавшие в выпечке хлеба, приходили в дом со всем необходимым.

Раньше для выпекания использовались специальные архаические приспособления, например, муку перемалывали обрядовые жернова. Сегодня свадьбы празднуются всю неделю, поэтому ритуалы по выпечке каравая не соблюдаются.

Редкостью также является и выпечка свадебного каравая в домашних условиях, не у всех есть духовки для выпекания такого большого хлеба. В то же время кондитерские предлагают большой выбор красивых и вкусных караваев.

Только любящие бабушки молодых, которые зачастую отдают дань традициям, с удовольствием преподносят традиционный праздничный хлеб, сделанный с любовью своими руками.

Каравай в домашних условиях

На сегодня есть множество разнообразных вкусовых видов каравая. Выпекаются караваи с лимонной цедрой, с маком, с вареньем и даже с популярной сегодня мастикой.

Дальше мы расскажем, как можно испечь традиционный свадебный каравай дома. Для того чтобы сделать классический калач, нужно сначала подготовить все ингредиенты. Нам нужны дрожжи, яйца, масло, соль, мука, сахар, любимые специи.

Для того чтобы разнообразить вкус каравая можно положить в тесто какие-нибудь сухофрукты. Курага, изюм, или орехи будут очень хорошо сочетаться с печеным сладким хлебом.

Чтобы каравай получился хорошим и вкусным, нужно обязательно печь его в хорошем настроении. Все эмоции, которые испытывает человек за такой работой, потом передаются тем, кто непременно будет пробовать хлеб.


Готовим опару

Стакан молока (можно использовать и воду) наливаем в емкость. Жидкость не нужно слишком сильно подогревать, она должна быть нормальной комнатной температуры, а не кипяток.

Дальше нужно добавить в емкость муку. Если есть сито – нужно им воспользоваться и просеять стакан муки. Опара не должна быть жидкой. Чтобы опара хорошо настоялась, нужно оставить ее «отдохнуть». Часа вполне хватит для того, чтобы можно было дальше работать с тестом.

Через час опару нужно достать, к этому времени она уже должна подняться. Теперь нам нужно немного нагреть опару в миске с теплой водой.

Готовим тесто

Следующим этапом нужно приготовить само тесто для каравая.

Берем десять яиц и отделяем желтки. Один желток поставим в стороне, он нам пригодится для смазывания каравая. Желтки нужно хорошенько перетереть с сахаром. 150 грамм сахара для этого будет вполне достаточно. Перетертые желтки теперь нужно влить в опару.

Следующим этапом добавляем в миску 6-7 стаканов муки. Белки, которые остались у нас ранее, необходимо взбить миксером. Дальше нам понадобится 100 г. масла. Если есть растительное масло, можно добавить его, в другом случае можно растопить на водяной бане сливочное масло.

Все эти ингредиенты мы теперь должны добавить в емкость с мукой и немного посолить.

После того как все ингредиенты замешаны, тесто нужно хорошо вымешивать около получаса. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, для этого при замесе добавляем туда еще полстакана муки.

На последнем этапе тесто перекладывается в другую емкость, в которой оно должно простоять несколько часов. По истечении времени, тесто необходимо хорошо размять и еще дать ему подойти.

Выпекаем каравай

Когда тесто для каравая подошло, самое время его выпекать. Общая масса каравая составляет около 2 килограмм. Для того чтобы сформировать красивый каравай нужно разделить тесто на части.

Сначала нужно отделить полкилограмма теста для будущего декора. Украшение – обязательный атрибут праздничного вида. Из оставшегося теста формируем шар.

Для того чтобы тесто не прилипало к противню его нужно застелить пергаментом. После этого на бумагу выкладываем тесто. Чтобы тесто не засыхало, его обязательно нужно смочить водой. Делать это нужно на протяжении всего выпекания свадебного каравая.

Теперь разогреваем духовку, 200 градусов – оптимальная температура для выпечки. Из отложенного теста делаются украшения, которые также нужно обязательно смачивать водой, чтобы они не высыхали.

Декор аккуратно крепим на каравай, чтобы не примять фигурное тесто. Дальше необходимо смешать столовую ложку воды с желтком, и хорошо смазать поверхность изделия. Так корочка каравая будет блестящей и румяной.

Хлеб нужно поставить в духовку и выпекать в течение часа. Когда тесто хорошо подрумянится, накрываем каравай фольгой. Это необходимо для того чтобы он не пересушился в духовке.

Ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф пока печется каравай. Тогда каравай не осядет, и будет высоким.

Когда хлеб полностью приготовился, открываем духовку, чтобы вышел горячий воздух, и даем изделию еще немного постоять. Двадцати минут вполне хватит.

Теперь, когда каравай окончательно готов, выкладываем его на красивую ткань или салфетку и оставляем на ночь. С утра он будет восхитительно вкусным.

Украшаем каравай

Традиционный каравай обязательно нужно декорировать. Так вид каравая будет праздничнее и наряднее.

Сегодня можно найти много различных способов украшения и фото свадебного каравая с различным декором. Но существуют традиционные рисунки и узоры для украшения, которые мы опишем ниже.

Нужно также сказать, что есть два способа в украшении свадебного каравая. Нами был описан способ, при котором все украшения крепятся на каравай до выпекания в духовке.

Можно также прикрепить все украшения, когда каравай уже готов. Для того чтобы фигурки хорошо держались, нужно крепить их примерно за 15 минут до полной готовности изделия. Так украшения будут иметь четкие формы.

Хорошие устойчивые украшения можно также сделать из более податливого песочного или же пресного теста.

Рецепты свадебного каравая бывают самые разные, можно выбрать для выпечки рецепт, в который будут входить несколько видов теста. Украсить каравай можно различными рисунками из теста.

Символ плодородия – колоски пшеницы, делаются из куска теста, который раскатывается в плотный жгут. Один конец делаем широким – это будет колосок, а второй тонким – так получается стебель. Такой декор укладывается по кругу, а потом с помощью ножниц прорисовываются зернышки на широкой части кусочка теста.

Традиционный декор для караваев — плетеные косички. Косичку из теста выкладывают по краю каравая, придавая ему обрамление. Для того чтобы сделать косичку, кусочек теста делят на три жгута, заплетают косу, а потом закрепляют на каравае.

Чтобы сделать из теста листочки, которые символизируют молодость и процветание, нужно вырезать из раскатанного листа ромбики, и края фигурок нарезать «елочкой».

Можно также выложить на каравае гроздья из калины. Эти ягоды, как символ изобилия, будут очень уместно смотреться на свадебном хлебе. Делаем из теста толстые маленькие шарики, выкладываем их гроздьями и крепим к поверхности изделия.

Также можно сделать из теста розочки. Для этого несколько кружочков нужно завернуть один в другой, и отвернуть края наружу. Румяное украшение из цветов будет нести в себе красоту и процветание.

Можно еще сделать из теста лебедей. Для этого, как и на колосок, поделите тесто на две части – тонкая будет являться шеей, а толстая – туловищем птицы. Из узкой части теста нужно сформировать клюв и голову, а широкую часть выложить и ножницами прорезать перья, сделав маленькие бороздки на краях теста.

Если вы украшаете каравай лебедями, птиц должно быть обязательно две. Это будет символизировать долгую совместную жизнь молодоженов.

Даже если вы не планируете выпекать каравай своими руками, для того чтобы отдать дань старым традициям, заранее подумайте где можно заказать свадебный каравай. Красивый и пышный каравай будет прекрасным украшением свадебного стола.

Фото свадебного каравая

Красивый, пышный, сладкий свадебный каравай – неотъемлемый атрибут традиционной славянской свадьбы. Издревле в него вкладывали тайный, мистический смысл – этот праздничный хлеб считался символов процветания, любви и удачи молодой семьи. И чем удачнее получалась эта сдоба, тем больше надежд возлагалось на нее. Сама выпечка такого символического хлеба была возведена в ритуал со своими правилами и требованиями. При этом немало внимания уделялось не только тесту для праздничной сдобы, но и украшению. Сегодня в сети можно найти очень много мастер-классов по украшению свадебного каравая, где можно отыскать даже свой, региональный вариант этого праздничного хлеба. Поэтому мы ограничимся общими советами относительно декора свадебного кулича.

Тесто для украшения свадебного каравая

Для создания украшений свадебной сдобы можно использовать то же тесто, что и для самого каравая. Однако более четкие и устойчивые к расплыванию получатся детали из более податливого декоративного, пресного или песочного теста.

Здесь есть еще одна маленькая хитрость, как украсить свадебный каравай, чтобы декоративные элементы на нем отличались по цвету от самого хлеба. Для этого тесто для украшений можно немного подкрасить с помощью муки (ржаной или гречневой), какао, жженого сахара или специй (паприки, сладкого перца, куркумы).

Когда украшать свадебный каравай

Есть два способа, как украсить каравай тестом, чтобы оно не расплылось в процессе выпечки:

  1. можно начать формирование каравайной красоты непосредственно перед тем, как ставить его в духовку;
  2. а можно украшать уже практически готовый кулич, вынув его за 10-15 минут до полной готовности.

Второй способ не такой удобный, как первый, но гарантирует более четкий и красивый рисунок украшений.

Как прикреплять украшения на каравай

Прилепить сделанные вами украшения на свадебный каравай можно несколькими способами:

  1. просто смазав поверхность основы свадебного хлеба водичкой;
  2. с помощью обычного ячного белка;
  3. крупные или объемные декоративные элементы можно закрепить на каравае на маленьких деревянных шпажках.

Как украсить свадебный каравай

Мы остановимся на основных традиционных, несложных в исполнении элементах, а идеи по их компоновке можете придумать сами или подсмотреть на фото или видео с описанием, как красиво украсить свадебный каравай своими руками.

Итак, делаем символические украшения для нашего свадебного кулича:

  • косичка – ее лучше располагать по краю праздничного изделия. Окружая хлеб, она не только сделает его праздничным и красивым, но и не даст расплыться при выпечке. Для этого формируем из теста 3-4 тонких жгута длиной в 2,5 раза больше, чем окружность самого кулича, слепливаем их концы в один и переплетаем между собой. Получившуюся косу укладываем по краю каравая, а конец красиво укладываем, загнув колечком или полукольцом и закрепив шпажкой. Лишнее можно, не жалея, отщипнуть;

  • колосочки пшеницы – этот символ плодородия делаем из кусочка теста, который раскатываем в плотненький жгутик. Один край его оставляем «толстеньким» — это будет наш колосок, а другой делаем более тонким – это будет стебель. Укладываем наш пшеничный декор на кулич и теперь завершаем картину, надщипывая ножницами сам колосок по кругу, имитируя таким образом зернышки;

  • листочки – чтобы сделать украшение для свадебного хлеба в виде листьев, раскатайте пласт теста, вырежьте из него кусочки в форме ромбиков. Края фигурок надрежьте «елочкой», а прожилки сделайте ножом – аккуратно вырежьте или выдавите;

  • розочки – нет особых сложностей и в том, как украсить каравай на свадьбу красивыми цветочками. К примеру, выкладываем 3-4 вырезанных из теста тонких кружочка друг на друга краями, заворачиваем их рулетиком. Теперь этот рулетик прижимаем в серединке, разрываем пополам и получаем две розочки. Остается только расправить у них лепестки. Или другой способ: один из тех же кружочков теста сворачиваем колбаской и заворачиваем его в другой кружок, при этом немного отворачивая у последнего край. И так повторяем дальше, пока не получится красивая, пышная розочка;

  • птичка – из раскатанного до толщины в 0,5 см теста вырежьте полосочку длиной около 3-х см, завяжите ее узелком. Из одного свободного края полосочки сформируйте клюв птички, а из другой — хвост (просто приплюсните тесто и сделайте по краю надрезы ножницами). Для имитации крыльев птички, сделайте небольшие надсечки по краю самого узелка;

  • лебедь – из кусочка теста сформируйте жгут длиной в 5-6 см, при этом один его конец должен быть уже и тоньше (шея и голова), а другой толще (туловище). Из тонкого конца жгутика формируем голову и клюв лебедя. Толстый формируем в овал и приплюскиваем, делаем на конце хвостик и перышки-надсечки по всей поверхности туловища. Выкладывая на каравай, постарайтесь красиво изогнуть шейку вашего лебедя. И не забывайте, что птицы должны быть обязательно в паре.

Испокон веков свадебный каравай считался неотъемлемой составляющей на успешном бракосочетании. Любое торжество характеризуется собственной атрибутикой. По традиции многих стран именно с праздничного каравая начинают свадьбу. С древнейших времен так повелось, что родители встречали молодоженов на пороге дома с ароматным караваем. Это выпечке придают особое значение, ведь это первое блюдо, которое муж и жена вкушают вместе. По старинному обычаю гости преподносили брачующимся презенты в обмен на ломоть каравая.

Свадебный каравай – это не простой хлеб круглой формы, от которого стараются отломить как можно больший кусок. Это еще и символ счастья, любви, благополучия, которые будут сопутствовать супругов в браке. При этом важным условием является то, что приготовлением мучного изделия должна заняться замужняя женщина, которая довольна своим браком. Выпечку каравая должен осуществлять женатый мужчина.

Конечно, заказать свадебный хлеб в кулинарии сейчас не составит особого труда, но если его испечь собственными руками, он станет настоящим оберегом для новой семьи. Бытует мнение, что чем богаче и роскошнее будет украшена выпечка, тем зажиточнее будут супруги. Лучше всего во время изготовления каравая напевать песни, читать специальные молитвы. В качестве украшения для каравая отлично подойдут разнообразные фигурки из теста: розочки, колосья пшеницы, а также лозы винограда.

Каравай и его сакральный смысл

С древнейших времен каравай был не просто обычной пищей, а мистическим сакральным зрелищем. Также его применяли в многообразных обрядах, ритуалах и празднествах. Каравай в виде солнца почитался еще нашими прабабушками. Его украшали элементами из муки, фигурками, символами, которые заключали в себе таинственное значение.

Какие существуют традиции при изготовлении каравая на свадьбу?

Основное предназначение свадебного пирога – это, чтобы он принес счастье, хорошее материальное положение в дом. Издавна при изготовлении каравая для свадебной церемонии соблюдали следующие нюансы:

    Выпечка каравая ложилась на плечи замужних дам, которые любят и уважают своего супруга. Таким образом она может передать частичку благотворной энергетики новобрачным. Процесс приготовления свадебного пирога не рекомендуется доверять женщинам, состоящим в разводе, а также вдовам и бездетным дамам. Ведь плохая судьба может негативно отразиться на жизни молодой пары. Ни в коем случае нельзя невесте печь самостоятельно каравай на свадьбу. По традиционному обычаю каравай выпекают в доме, где проживает жених. Накануне свадебной церемонии мужчина должен отправить в печь мучное изделие. Этот, казалось бы обычный ритуал, гарантирует хорошее потомство семье;

    Во время приготовления каравая в жилище должно быть чисто, опрятно и тихо. В процессе замешивания теста дама должна освободить свой разум от пагубных мыслей. Можно полностью сосредоточиться на будущем взаимопонимании и благополучии семьи;

    Размер пирога также имел не самое последнее значение. Чем пышнее и больше был каравай, тем удачнее и радостнее была судьба молодых.

Чтобы выпечка получилась оригинальной и запоминающейся, готовить ее нужно по определенным правилам. Итак, давайте рассмотрим некоторые рецепты этого необычного изделия.

Классический свадебный каравай

Для его приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

    Куриное яйцо – 10 шт;

    Пшеничная мука – 8 стаканов;

    Сливочное масло растопленное – 100 грамм;

    Молоко – 0,5 стакана;

    Сухие дрожжи – 20 грамм;

    Сахарный песок – 7 ст. ложек;

    Соль – 2 ст. ложки;

    Корица – по вкусу.

Пред приготовлением каравая самостоятельно разводим в подогретом молоке сухие дрожжи и 1 ложку сахара. Девять куриных желтков растереть вместе с сахарным песком, добавить молоко, тщательно перемешать.

В отдельную емкость всыпать муку, сделать в ней маленькое углубление. В него влить яично-молочную смесь, положить соль, растопленное масло. Взбить белки и тоже добавить их в смесь.

Все с любовью перемешать и вымесить тесто на стол. Месить, периодически добавляя муку, чтобы тесто не прилипало к рукам. Воздушное тесто откладываем на некоторое время, чтобы оно подошло.

Формируем каравай

От теста нужно отрезать некоторую часть для формирования символических украшений. Из остального теста сооружают круг, кладут его на пергамент, предварительно смазанный маслом. Ставят изделие на противень. Из остального теста делают креативные украшения: виноградную лозу, колосья, листики, а также голубей. Тут все зависит от фантазии и умения проявить собственный талант, навыки.

Декор расположить красиво, чтобы приятно было смотреть. После украшения каравая его нужно положить на поверхность и дать ему время, чтобы он подошел. Поверхность регулярно увлажняют с целью того, чтобы она не обветрилась. В завершение изделие смазать желтком, смешанным с водой.

Противень с караваем отправить в духовку и выпекать при высокой температуре. После того, как вы заметили румяную корочку на верхушке выпечки, накройте ее фольгой. Готовый каравай оставить в духовке где-то на 15 минут. Выпечку переложить на красивое блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Сверху аппетитный каравай смазать сливочным маслом.

Шикарный свадебный каравай укладывают на расписное полотенце и подают молодоженам после церемонии венчания. Брачующиеся обязаны отломить от верхушки по одному куску, посолить и употребить в пищу.

По древним обычая верхушка всегда достается невесте и жениху, а остальное разрезают для гостей. Украшения лучше всего раздать молодым девицам, которые не замужем.

Медовый каравай на свадьбу: рецепт

Восхитительные медовый каравай никого не оставит равнодушным. Итак, для его приготовления нам потребуются данные ингредиенты:

    Натуральный мед – 4 ст. ложки;

    Молоко – 500 мл;

    Пшеничная мука высшего сорта – 1 кг;

    Куриной яйцо – 6 шт;

    Соль – 1 ложка;

    Сахарный песок – 150 грамм;

    Дрожжи – 100 грамм;

    Сливочное масло – 400 грамм;

    Ваниль – по вкусу.

Для начала замешиваем качественное тесто из вышеперечисленных компонентов. Вымешивать его до того времени, когда оно перестанет отставать от рук. Тесто оставляют на 6 часов для того, чтобы оно подошло. По прошествии этого времени тесто тщательно отбивают около 3 минут, а потом опять оставляют на 60 минут. Затем тесто разделить на три части, которые в свою очередь разделить еще на две. Сформировать из теста колбаски, которые потом скрутить жгутом. Готовый жгут завернуть в форме кольца и расположить на противне, заранее застеленным пергаментом. Перед выпечкой каравай смазать раствором, приготовленным из молока, сахара и желтка. Далее самое интересное – начинаем готовить украшения!

Для этого тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать из него очаровательные фигурки. Их расположить на каравае по вашему усмотрению, смочить простой водой и поставить в разогретую духовку.

Следите за тем, когда изделие станет золотистым сверху. Обязательное правило – это чтобы украшения не подгорели, иначе каравай будет малопривлекательным. Готовность пирога проверяют деревянной лучинкой или зубочисткой. Изделие накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Каравай переложить на красивое блюдо. Приятного аппетита!


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди