11.07.2019

Брусничный лист при беременности — как принимать брусничный лист. Применение брусники при беременности


При отсутствии специфических противопоказаний бруснику можно употреблять при беременности в виде ягод, но нельзя принимать различные препараты на основе брусничного листа или травы её. Это связано с тем, что в ягодах содержится значительно меньше сильнодействующих биологически активных компонентов, и потому в нормальных количествах они не причинят вреда ни беременной, ни плоду. Листья же и средства на их основе могут оказывать очень сильное действие, а вред и побочные эффекты от их применения могут быть более выраженными, чем полезные свойства.

И ягоды, и различные блюда из брусники при беременности вполне можно есть.

Про запрет на употребление препаратов листьев сообщает большинство литературных источников, в том числе Handbookof medicinal herbs Джеймса А. Дюка, монографии ВОЗ. Важно отметить, что этот запрет распространяется только на употребление препаратов внутрь. Местное нанесение их, а также полоскания рта и горла разрешены беременным, хоть и проводятся очень редко.

Как следствие, при беременности ягоды брусники просто употребляют в пищу в качестве деликатеса, ими же заменяют препараты на основе брусничного листа, правда, получая менее выраженный эффект. Если этого эффекта оказывается недостаточно, используют уже более мощные фармацевтические средства

Чем брусника полезна для беременных?

Основная польза брусники заключается в её мочегонном действии и способности дезинфицировать мочевыводящие пути. Такое действие её обусловлено содержанием в листьях и в значительно меньшей мере в ягодах брусники арбутина - натурального диуретика и антисептика. Попадая в почки, он раздражает паренхиму здесь и стимулирует выделение почками мочи. Затем, вместе с мочой продвигаясь к мочевому пузырю и ниже, он частично уничтожает бактерий, развивающихся здесь при том или ином заболевании.

Формула арбутина — вещества, присутствующего именно в листьях и ягодах брусники и некоторых близких ей растений

Важно понимать, что настолько выраженный эффект, который позволяет использовать содержащее арбутин сырье в качестве лекарственного средства, обеспечивают именно брусничные листья и средства на их основе - отвары, чаи, настойки. Именно в зеленых частях растения - листьях и побегах - содержится наибольшее количество арбутина. При беременности все они запрещены к приёму.

В ягодах же арбутина содержится значительно меньше, и потому диуретический и антисептический эффекты от их применения выражены значительно слабее. Как результат, ягоды брусники применяются в качестве очень легкого мочегонного средства. Если требуется более мощный и выраженный эффект, их заменяют различными фармацевтическими препаратами.

Также брусника в том виде, в котором она разрешена к приему при беременности, полезна ещё несколькими выраженными свойствами:

  1. Обилием витаминов, в том числе флавоноидов (витамин Р), обеспечивающих защиту от гипо- и авитаминозов, а также декларируемый антиоксидантный эффект;
  2. Антисептическими свойствами препаратов на основе листьев, которые применяются наружно - для полоскания горла и рта, обработки кожи;
  3. Гипотензивной активностью – при употреблении брусничных соков и морсов у беременных снижается давление, а по отзывам некоторых женщин также ослабевают или полностью проходят головные боли;
  4. Способностью нормализовывать работу пищеварительного тракта. Особенно значима её активность при гастрите с пониженной кислотностью - за счет содержания большого количества кислоты ягоды нормализуют общим кислотно-щелочной баланс и желудка, и кишечника. Также ягоды брусники стимулируют работу пищеварительного тракта за счет большого количества клетчатки в ягодах.

Существуют также предположения о желчегонном и противовоспалительном свойствах ягод брусники. Они не подтверждены экспериментально, хотя в народной медицине брусника применяется в соответствующих целях.

Также считается, что употребление в пищу ягод, а также питьё компотов и морсов из брусники способствует снижению температуры при лихорадочном синдроме. Этот эффект, однако, связан в большей степени с поступлением в организм значительных количеств жидкости при употреблении брусники и быстром выведении токсинов в мочой, и потому является следствием диуретического действия. Фактически, с таким же успехом можно контролировать температуру, выпивая большое количество простой воды или обычного чая.

Отпаивать больного с высокой температурой можно как брусничными напитками, так и простой водой или чаем.

Известно мнение, что бруснику полезно есть, либо пить соки из неё при заболеваниях бронхов и легких. Однако в этих случаях целесообразность применения её также не доказана.

Опасность употребления ягод и листьев, побочные эффекты, связанные с ними

Препараты на основе листьев брусники противопоказаны при беременности в первую очередь из-за того, что в существенных концентрациях, способных оказать лечебный эффект, они же могут стать причиной интоксикации организма из-за действия гидрохинона, как продукта метаболизма арбутина. Для гидрохинона же показана канцерогенная активность при исследованиях его свойств на животных. Хотя у человека этот эффект не подтвержден, при беременности рисковать его развитием нельзя.

Также листья брусники противопоказаны беременным из-за способности тонизировать мышцы матки (это особенно опасно в первом и третьем триместрах беременности, поскольку чревато выкидышем или преждевременными родами) и риском обезвоживания организма из-за слишком сильного диуретического эффекта.

Брусничный лист — уже сильное лекарственное средство с выраженными и полезными свойствами, и вредом для здоровья.

Поскольку таких мощных действий брусничные ягоды не оказывают, они и не причиняют вреда, настолько сильного, чтобы представлять опасность для беременных. В частности, к отравлению гидрохиноном они точно не могут привести.

Тем не менее, ягоды тоже могут быть противопоказаны в период гестации в нескольких случаях:

  1. Аллергия у женщины на бруснику, клюкву, голубику, чернику и другие ягоды родственных видов;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Камни в почках - при усиленном мочевыделении возможна подвижка их и закупоривание мочеточников, что приводит к воспалениям, сильным болям и иногда - даже к необходимости оперативного удаления таких камней;
  4. Гипотония.

Во всех этих случаях приём брусники может усилить проявления болезни, а при аллергии способен даже вызвать отек Квинке и анафилактический шок. По сравнению с этими последствиями никакие полезные свойства брусничных ягод не могут быть оправданием для их приёма.

На заметку

Если сравнивать полезность ягод, то клюква и брусника для беременных практически равнозначны и сходным образом влияют на давление. Вряд ли возможно однозначно сказать, какая из этих ягод лучше и полезнее.

Возможности применения брусники на разных сроках беременности

Практически никакого различия в воздействии брусники и на организм беременной, и на плод на разных сроках беременности нет.

Считается, что риск развития тонуса матки наиболее критичен на ранних сроках, когда напряженность мускулатуры может привести к выкидышу. Наиболее опасно такое явление в первые недели после зачатия, когда выкидыш может быть перепутан со слишком обильными месячными. Позднее, даже в первом триместре, но на втором-третьем месяце беременности, риск подобных последствий уже значительно более низок.

В последние недели беременности принимать препараты из листьев брусники категорически запрещено из-за риска преждевременных родов.

Затем этот риск снижается и вновь может возрасти на поздних сроках, к концу третьего триместра по мере приближения сроков к родам. Тем не менее, статистика показывает, что вероятность преждевременных родов из-за употребления даже больших количеств брусники очень невелика.

Кроме того, тонус матки - достаточно редкое последствие от употребления брусники. Главная опасность при её использования - отравление гидрохиноном - одинаково актуальна для всех сроков беременности.

Показания к применению

Чаще всего бруснику принимают во время беременности для лечения цистита и устранения отеков. В первом случае ягоды стимулируют выделение больших количеств жидкости почками, а мочевой пузырь полноценно опорожняется и избавляется от больших количеств бактерий и бактериальных токсинов. Это не только облегчает протекание болезни, но и ускоряет выздоровление беременной.

За счет того же диуретического эффекта брусника применяется против отеков. Как мочегонное средство она стимулирует выведение избыточной жидкости из тканей, что способствует ослаблению выраженности отеков, а со временем - и полной из ликвидации. При этом ягоды от отеков помогают относительно слабо: эффект после их применения заметен, но отек спадает достаточно медленно, а в некоторых случаях частично сохраняется. Эффект от употребления того же брусничного чая значительно более выражен, однако во время беременности это средство принимать нельзя.

Типичные отеки у беременной, для устранения которых используют в том числе и брусничный чай.

Также беременным назначают пить брусничные соки и морсы, либо есть приготовленные ягоды брусники с такими целями:

  • Лечение болезней почек, в первую очередь пиелонефрита;
  • Снижение количества белка в моче. С этой целью может применяться только под наблюдением врача, поскольку протеинурия может быть признаком тяжелых патологий, в том числе и у плода;
  • Снижение давления. Эффект брусники в этом случае относительно слабый, но при несильной гипертонии её может быть достаточно;
  • Ослабление болей в зубах, деснах, миндалинах, горле при полосканиях - в этих случаях беременным можно применять препараты на основе брусничного листа;
  • Облегчение состояния при метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, поносах, запорах;
  • Нормализация температуры при простуде и инфекционных заболеваниях. Сама по себе в этих случаях для этой цели малополезна, но если применяется параллельно с употреблением жаропонижающих средств, то вполне способна усиливать их действие. Как результат, если выпить жаропонижающее, а затем постоянно пить брусничный сок или морс, температура снижается сильнее и на более длительных срок, чем без брусники. При этом наблюдается выраженное потовыделение у больной.

Традиционно в напитки из брусники добавляют также лимон, корицу, сахар — все это считается полезным при лихорадке.

Это интересно

Тем не менее, по своему потогонному эффекту и способности снижать температуру брусника не может соперничать с признанным лидером - малиной. Поэтому если имеется возможность выбирать, то лучше есть именно малину или любые блюда из неё - варенье, компоты, свежие ягоды.

  • Кашле;
  • Подагре;
  • Ревматизме;
  • Артритах
  • Остеохондрозе;
  • Атеросклерозе;
  • Снижении остроты зрения;
  • Сахарном диабете…

…хотя нет оснований полагать, что в этих случаях она может быть полезной и обеспечит какое-либо значимое лечебное действие.

Способы употребления брусники беременными женщинами

Чаще всего беременным назначают такие средства из брусники:

  1. Сок и морс из ягод брусники. Чем меньше в них добавок и дополнительной воды для разбавления, тем более полезными они считаются;
  2. Брусничный чай из листьев брусники, применяемый только для полосканий горла и так, чтобы средство не попадало в желудок. Аналогичны ему по свойствам настой и отвар брусничных листьев, но их несколько сложнее приготовить;
  3. Тертые ягоды, в том числе с сахаром;
  4. Различные блюда и консервации, в том числе предназначенные для сохранения ягод - моченая, сушенная, замороженная брусника, протертая с различными овощами, в виде сиропа, пареная, вареная в собственном соку. Все эти блюда очень полезны в качестве источников витаминов (в частности, витаминов А, Р и С);
  5. Свежие ягоды.

Тех эффектов, на которые рассчитывают беременные, с помощью этих средств вполне можно добиться.

В день беременной можно кушать 100-200 грамм свежих ягод брусники или выпивать 1-2 стакана сока. Этого вполне достаточно для обеспечения организма нужным количеством витаминов и получения мочегонного эффекта.

Учитывая кислый вкус брусничных ягод, больше 200 г в день кушать их и не захочется.

Рецептов приготовления ягод очень много, а лечебная и кулинарная ценность их после кулинарной обработки практически одинакова. Разве что ягоды, не прошедшие термическую обработку (сушенные, свежие, перетертые с сахаром, но не отваренные) содержат больше полезных веществ, чем те, которые отваривались или запекались.

Брусничный отвар для полоскания рта и горла готовят, заливая 2 г листьев брусники (чайную ложку) литров воды, затем доводя её до кипения и отваривая на протяжении 3-5 минут. Затем средство остывает, его процеживают и полощут им воспаленные ткани.

Чай готовят так же, как обычный черный или зеленый чай: чайную ложку сухих измельченных листьев заливают кипятком и настаивают 10-15 минут.

Различные фиточаи, в состав которых брусника входит в комплексе с другими компонентами - Алтай 4, Сибирское здоровье, — причем как расфасованные на вес, так и в фильтр-пакетах, также противопоказаны для приёма внутрь при беременности. В состав того же Алтай 4 входит лист толокнянки (медвежьи ушки), также не рекомендуемый к приему при беременности.

В то же время, если в пакетики расфасованы не листья, а сушенные ягоды с другими компонентами, их вполне можно заваривать и приготовить из них чай.

Важно учитывать то, что средства на основе ягод брусники могут быть очень кислыми. По этой причине их рекомендуется готовить с медом или сахаром.

В любом случае, принимать бруснику беременным в качестве лекарственного средства можно только по согласованию с врачом. Если женщине действительно требуется лечение, рассчитывать только на народные средства может быть очень опасно. К тому же, без профессиональной диагностики можно ошибиться в диагнозе при оценке симптомов в домашних условиях, а затем неправильно лечить болезнь и запустить её. Поэтому любые патологии при беременности, начиная от отеков и заканчивая болезнями почек, должен правильно лечить врач. Если он назначит бруснику в том или ином виде и возьмет на себя ответственность за результат лечения, то по его указанию средство можно принимать. Если не назначит - лучше обойтись без него.

Брусника известна во всем мире благодаря огромному спектру целебных свойств. В народной медицине используются не только ягоды, но и листья кустарника. Женщины, являющиеся будущими мамами, употребляют отвары и чаи в качестве противопростудного, диуретического и противоотечного средства, лечат с его помощью цистит, избавляются от изжоги. Перед приемом напитков необходимо рассмотреть с разных сторон листья брусники при беременности. Как принимать и готовить это природное средство, какие существуют противопоказания и какого можно ожидать эффекта от отваров - об этом поговорим в данной статье.

Свойства листьев брусники для беременных

Можно ли беременным пить отвар брусничного листа?

Прибегая к фитотерапии самостоятельно, необходимо осознавать ответственность за такое лечение, так как при приеме препаратов брусники в период беременности все же существует определенный риск. Поклонники народной медицины позиционируют этот напиток как мочегонное средство или как вспомогательный элемент комплекса лечебных мер при инфекционных патологиях в мочеполовой системе. Многие врачи считают, что после 28 недели неопасно данное народное средство. Отвар из брусничных листьев иногда рекомендуют для беременных женщин, у которых диагностирован сахарный диабет.

Можно заметить, что отдельные врачи видят некоторую опасность в приеме этого средства будущими мамами, так как может появиться предрасположенность к повышению тонуса матки, что крайне нежелательно. В противовес этому мнению можно сделать акцент на способности брусники снимать отечность тканей, что существенно повышает качество жизни беременных. Существуют также специалисты, имеющие нейтральное мнение, заключающееся в том, что отвар все же допустимо пить мамочкам при проблеме отеков, но строго соблюдая рекомендованные лечащим врачом дозировки - пожалуй, этот вариант наиболее разумен. Можно сделать вывод, что женщина должна принимать решение о фитотерапии с листьями брусники вместе со специалистом, который будет учитывать индивидуальные особенности организма.

Возможный вред брусничного листа для беременных

Опасность отвара из листьев брусники заключается в его сильном действии на организм женщины. К противопоказаниям относят высокую концентрацию кислот в желудочном соке, почечные заболевания, патологии сердца, гипотонию. Также может иметь место непереносимость организмом брусники в любом виде.

Лечебные вещества брусничного отвара

Из активных компонентов особенно выделяется вещество арбутин, раздражающее почечные канальцы на клеточном уровне, что вызывает интенсивное выделение мочи. Кроме того, можно отметить, что народное средство содержит дубильные вещества, заметно уменьшающие проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках и производящие легкую дезинфекцию.

листья брусники полезно заваривать и принимать при беременности

Применение брусники при беременности

Приготовление и прием отвара брусничного листа

Компоненты:

  • правильно заготовленные или приобретенные в аптеке измельченные листья брусники - 1 столовая ложка или примерно 6 грамм;
  • кипяток - 1 стакан.

Недостаточно только обладать знаниями о том, что очень полезны листья брусники при беременности. Как принимать лечебный отвар, и какие конкретно у него дозировки - эту информацию следует изучить досконально. Разберем детально традиционный подход к приготовлению и употреблению лечебного чая. Именно такой вариант чаще встречается в средствах массовой информации. Используя эмалированную посуду, заварить листочки горячей водой и оставить средство на 20-30 минут, выдержать на водяной бане. Не дожидаясь охлаждения, профильтровать травяной отвар, отжав листья, затем прибавить столько очищенной воды, чтобы получить около 250 миллилитров жидкости. Отдельные источники сообщают, что необходимо охладить отвар, затем процедить.

Теперь опишем правильный прием отвара брусничного листа. Желательно принимать полученное средство после еды, суточная норма - 200 миллилитров. Стоит поделить общий объем на 2-4 порции.

Существует и другой подход к приему отвара. Его можно пить по 2 большие ложки, спустя 40 минут после трапезы. Такой лечебный курс можно продолжать до 25 дней, затем устраивается 12-дневный перерыв. Далее, при надобности, терапия повторяется. Максимум 4 курса в год. Желательно взбалтывать жидкость перед приемом.

Рецепт настоя брусничных листьев

Компоненты:

  • измельченные листья брусники - 1 чайная ложка;
  • горячая вода - 1 стакан.

Заварить кипятком брусничные листья и настоять некоторое время. Пьют такой чай четырежды в сутки. Разовая доза - 50 миллилитров. Также можно принимать настой дважды в день по 100 миллилитров.

Брусничный лист в фильтр-пакетиках

Компоненты:

  • фильтр-пакетики из аптеки с подготовленным и измельченным брусничным листом - 2 штуки;
  • кипяток - 100 миллилитров.

Залив пакеты кипящей водой, нужно выдержать их около получаса, периодически воздействуя на них ложкой для максимально успешного распаривания листьев. В конце отжать пакеты и добавить около 100 миллилитров кипятка. Такой настой рассчитан на прием 3-4 раза в день по 1-2 большие ложки.

Витаминный сбор для беременных

Компоненты:

  • ягоды брусники - 2 столовые ложки;
  • ягоды черной смородины - 2 столовые ложки;
  • плоды шиповника - 2 столовые ложки;
  • ягоды рябины - 2 столовые ложки;
  • ягоды черники - 2 столовые ложки;
  • кипяток - 2 стакана.

При дефиците важных витаминов в организме хорошо помогает такой рецепт. Берем в равных объемах каждого вида сырья, заливаем горячей водой, затем выдерживаем на водяной бане в течение четверти часа. Охладив отвар, профильтровать его и долить немного кипятка. Средство принимать в небольших количествах вместо чая.

Если беременность протекает с осложнениями, то необходимо согласовывать применение любого лекарства или народного средства с лечащим врачом. Как показывает практика, брусника действительно помогает многим будущим мамам улучшить состояние при отеках и простуде, но все же не следует пренебрегать стандартными медикаментами.

Брусника давно известна своими особыми целебными свойствами. Ягоды брусники – настоящая витаминная кладовая, а листья растения – одно из самых эффективных средств в лечении целого ряда заболеваний. Считается, что натуральные лекарства на основе брусники абсолютно безопасны и могут применяться даже у детей и беременных женщин. Так ли это на самом деле?

Брусника при беременности: польза или вред?

Женщины издавна используют в лечебных целях. На основе листьев лекарственного растения можно приготовить целебный отвар или настой, а из ягод – вкусный и полезный морс. Каждое из этих средств по-разному действует на организм будущей мамы.

Брусничный лист при беременности используется прежде всего в качестве действенного мочегонного средства. Рекомендуется принимать отвары и настои из зелёной части растения тем женщинам, у которых возникают отёки. Обычно появление отеков наблюдается на поздних сроках беременности: увеличившийся вес плода и большой объём матки провоцируют застой жидкости в тканях, что в свою очередь повышает нагрузку на почки будущей мамы. Приём брусничного листа во время беременности помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снизить концентрацию белков и солей в крови, снижая риск развития гестоза.

Двойная нагрузка на мочеполовую систему нередко вызывает у будущих мам цистит и пиелонефрит. В этом случае отвары из листа брусники, обладающие антимикробным и противовоспалительным действием, могут применяться в комплексном лечении заболеваний, мягко воздействуя на органы и способствуя быстрому устранению воспалительного процесса.

Морс и чай из ягод брусники – прекрасное витаминное средство при простуде. Кроме того, морс можно использовать в качестве натурального слабительного: приём напитка в рекомендуемых дозах улучшает работу ЖКТ и устраняет запоры, которыми нередко страдают женщины на разных сроках беременности. Применение брусничных напитков рекомендовано также в лечении анемии и гипертонии. Некоторые врачи советуют пить морс из ягод брусники для избавления от токсикоза.

Несмотря на все положительные качества растения, у специалистов до сих пор нет единого мнения о том, можно ли беременным принимать лечебные средства, изготовленные из ягод и листьев брусники. Дело в том, что растение обладает достаточно сильным фармакологическим эффектом, и в ряде случаев применение брусничного листа и плодов в лекарственных целях может сказаться на развитии малыша. Особенно это касается первого триместра беременности. Однако большинство терапевтов и гинекологов продолжают назначать беременным такую растительную терапию, при этом настоятельно советуя строго придерживаться предписанной дозировки и правил применения средства.

Как правильно использовать бруснику при беременности?

Сегодня найти лечебное растение и его плоды не составит никакого труда: очищенные, высушенные и измельчённые листья брусники можно купить почти в любой аптеке, а замороженные ягоды брусники есть едва ли не в каждом крупном супермаркете.

Покупая брусничный лист в аптеке, строго следуйте предписаниям производителя, касающимся приготовления целебного отвара. Обычно средство готовится следующим образом: необходимо взять 1 ст.л. измельчённых листьев растения и залить их 1 стаканом (200 мл) кипятка, закрыть крышкой и настаивать на водяной бане около получаса. Как только отвар будет готов, его нужно процедить, а листья отжать. В получившуюся жидкость добавляют горячую кипячёную воду, чтобы общий объём настоя составил 200 мл.

Производители рекомендуют принимать по 1-2 ст.л. настоя 3-4 раза в день, но врач может изменить дозировку в зависимости от того, с какой целью беременная будет принимать лекарство – от отеков, цистита или пиелонефрита. Поэтому ориентироваться на общую аннотацию не следует, чтобы не экспериментировать со своим здоровьем и здоровьем будущего малыша. Консультация специалиста в этом случае обязательна.

Морс из ягод брусники готовится ещё быстрее и проще. Для этого необходимо взять свежесобранные или замороженные плоды, очистить их от сора, хорошо промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого из ягод нужно получить сок. Можно использовать толкушку или соковыжималку – это не столь важно. Оставшийся жмых надо положить в металлическую ёмкость, залить горячей водой и довести до кипения, но не варить. Смесь процеживается и соединяется с полученным ранее соком. На данном этапе можно добавить в морс немного сахара и размешать до полного растворения крупинок. В день можно пить не более 2 стаканов брусничного напитка. Продолжительность лечения не должна превышать 20 дней.

Прежде чем начать лечение брусникой, необходимо обязательно выяснить, нет ли у беременной противопоказаний к применению растения в лечебных целях. От приёма брусничных отваров и морсов следует отказаться при наличии следующих нарушений:

  • язвенные болезни ЖКТ;
  • гиперацидный гастрит (воспаление слизистой желудка с повышенным образованием кислоты);
  • гипотония;
  • холецистит;
  • мочекаменная и почечнокаменная болезнь;
  • плохая свёртываемость крови;
  • угроза выкидыша или преждевременных родов.

Конечно же, не стоит принимать лекарственные средства на основе брусники при индивидуальной непереносимости растения.

Морс из брусники и брусничный лист при беременности – это прекрасные натуральные лекарства от отёков, повышенного давления и воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Чтобы лечение брусникой было максимально эффективным и не принесло вреда будущей маме и её малышу, необходимо строго соблюдать правила приготовления и приёма брусничных отваров и морсов и точно следовать рекомендациям врача, ведущего беременность.

Когда женщина вынашивает ребенка, употребление каких-то лекарственных препаратов крайне нежелательно, да и их количество значительно ограничено. Поэтому в ход идут различные средства народной медицины, которые не оказывают негативного влияния на развитие плода.

Полезные свойства брусники известны с древних времен. Еще наши бабушки и прабабушки использовали это лекарственное растение для избавления от различных недугов. В этой статье рассмотрим полезные свойства брусники и возможность ее употребления во время беременности и лактации.


Лечебные свойства

Брусничный лист и ягоды этого растения широко применяются в нетрадиционной медицине, поскольку обладают большим количеством полезных свойств. Они уменьшают долю сахара в крови, а ведь его повышенное содержание в крови беременной женщины может привести к патологии развития плода, потому и рекомендуется употреблять брусничный лист.

Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах этого кустарника, позволяет справиться с авитаминозом и укрепить иммунную систему организма. Подобное свойство является очень актуальным как для беременных женщин, так и для кормящих грудью, поскольку витамины должны поступать не только матери, но и малышу.


Поскольку все силы организма матери направлены на вынашивание ребенка, барышня «в положении» очень легко может заболеть ОРВИ или обычной простудой. Благодаря способности брусники справляться с болезнетворными микробами процесс выздоровления и восстановления идет значительно быстрее. Обладая жаропонижающим свойством, брусника позволяет справиться с высокой температурой наравне с другими лекарствами, которые запрещены во время беременности.



Брусника отличается деминерализующим свойством, которое позволяет растворить соли и вывести их из организма.

Ранозаживляющее свойство брусничного листа используется для того, чтобы разнообразные раны, порезы и ссадины скорее заживали, а кожный покров восстанавливался, не оставляя рубцов.

Желчегонное воздействие этого кустарника на организм применяется для борьбы с застоями желчи, поэтому сбор брусники рекомендуется употреблять женщинам, которые страдают от затрудненного оттока желчи.


Сок брусники содержит большое количество витаминов и минералов, среди которых стоит назвать:

  • витамины группы B позволяют организму справиться с психоэмоциональными и физическими перегрузками в период вынашивания ребенка;
  • витамин E позволяет плоду полноценно расти и развиваться, к тому же он оказывает антиоксидантное воздействие, улучшая процессы обмена и оберегая организм от отрицательного воздействия токсинов;
  • витамин P убирает излишнюю отечность;
  • каротин – помогает улучшить зрительную функцию у беременной женщины, а также способствует развитию головного мозга плода;
  • железо помогает справиться с анемией, которая очень часто встречаются у представительниц прекрасного пола, вынашивающих детей. Этот элемент принимает участие в формировании гемоглобина.


Показания

Оценить пользу использования брусники во время беременности можно, подсчитав количество недугов, с которыми способно справиться подобное растение.

Свежевыжатый брусничный сок отличается не только приятным вкусом и освежающим эффектом, он также позволяет преодолеть различные заболевания, среди которых стоит отметить следующие:

  • Болезни сердца или появившиеся болезненные чувства в его области. Рекомендуется употреблять сок ежедневно, поскольку он обогащен хромом, медью и марганцем. Эти микроэлементы оказывают положительное воздействие во время лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышенное давление. Многие будущие мамы сталкиваются с подобной проблемой, а употребление сока из плодов брусники на постоянной основе позволит справиться с такой трудностью без приема лекарственных препаратов.


  • Употреблять настой из данных ягод полезно при запорах и проблемах со стулом, так как он оказывает мягкий слабительный эффект.
  • Проблема образования отеков сопровождает многих женщин на протяжении всей беременности, она может появиться как на ранних сроках, так и на более поздних. Содержащийся в брусничных плодах витамин P помогает избавиться от лишней жидкости и, таким образом, убрать отечность.
  • Рекомендуют употреблять брусничный сок и при развитии анемии, поскольку он содержит большое количество железа. Подобная проблема может возникнуть как у беременной женщины, так и у кормящей матери.

При грудном вскармливании женщина может столкнуться с недостатком витаминов и полезных веществ. Чтобы избежать простудных заболеваний, укрепив свой иммунитет и иммунную систему малыша, также рекомендуется выпивать брусничный сок или морс.


Брусничный лист употребляют с терапевтической и профилактической целью для избавления от простуды, как дополнительный компонент комплексного лечения. Отвары и настои из брусничных листьев могут помочь справиться с рядом заболеваний.

  1. Цистит. В структуру листьев брусники входит гликозид арбутин, характеризующийся отличными противовоспалительными свойствами, к тому же он помогает выводить из организма лишнее количество мочевины и азота. Благодаря подобному воздействию прием настоя из листьев этого растения позволяет справиться с циститом и избежать употребления антибактериальных препаратов, которые крайне нежелательны во время беременности и лактации.
  2. Пиелонефрит. Настойка на основе брусничного листа помогает справиться с подобным недугом, не делая перерывов в кормлении ребенка грудью.
  3. Многие барышни, ожидающие появления малыша, могут столкнуться с такой проблемой, как изжога . Она может проявиться как на первых месяцах беременности, так и на последних сроках. Если женщина имеет пониженную кислотность, тогда она может безбоязненно употреблять настойки на основе брусники. При повышенной кислотности в желудке прием такого средства противопоказан.


Изучая положительные отзывы, которые оставляют барышни, находящиеся в интересном положении, можно сделать вывод о пользе этого растения во время беременности.

Брусника применяется для лечения разнообразных стоматологических болезней, позволяет справиться с болезнями нижних конечностей, ее рекомендуют употреблять при артрите, гепатите и гастрите. Целебные свойства такого кустарника применяются для укрепления капилляров и стенок сосудов.


Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, которыми характеризуется брусника, беременным женщинам необходимо употреблять ее с осторожностью, внимательно относясь к собственному самочувствию и состоянию здоровья. Ограничения на употребление частей этого растения распространяются на ряд случаев.

  • Барышни, у которых есть склонность к гипотонии (пониженному артериальному давлению), должны с осторожностью употреблять бруснику, в особенности это касается брусничного сока. Ягоды могут очень сильно понижать давление, вследствие чего кровенаполнение сосудов плаценты будет осуществляться не в полной мере, и нарушится внутриутробное насыщение плода полезными веществами.
  • Оказывая мочегонное влияние, это растение может нанести вред беременной женщине, поскольку может спровоцировать передвижение камней, которые присутствуют в почках. В результате этого может проявиться почечная колика, а в тяжелых случаях возможно внутреннее кровотечение.

Не стоит употреблять бруснику и представительницам прекрасного пола, страдающим от желчнокаменной болезни.


  • Повышенная кислотность в желудке во время язвенных болезней и гастрита является противопоказанием для поедания брусничных ягод, которые содержат обильное количество фруктовых кислот.
  • Поскольку брусника способна разжижать кровь, не рекомендуется ее употребление барышням, склонным к кровотечениям и обладающим пониженной свертываемостью крови.
  • Отвар из брусники может оказать вред, если принимать его сразу же после употребления пищи – он может спровоцировать расстройство пищеварения. В случае активной секреции желудочного сока этот кустарник может вызвать диарею.

Применение этого растения в лечебной терапии необходимо согласовывать с лечащим врачом. При чрезмерном употреблении ягод, морса и отвара из листьев брусники может повыситься тонус матки и провоцироваться выкидыш. Только врач сможет подобрать подходящую дозировку, чтобы избежать отрицательного воздействия.


Как принимать?

От правильного применения будет зависеть ожидаемый эффект. Приобретая упаковку с готовым высушенным брусничным листом в аптеке, следует убедиться в наличии подробной инструкции. В ней в обязательном порядке прописывается не только дозировка, но и способы приготовления отваров и настоек на основе такого растения.

Обязательно стоит согласовать прием брусники с лечащим врачом. Он может посоветовать, как лучше пить снадобья на основе этого кустарника, чтобы не навредить малышу и получить от брусники только пользу.

Независимо от того, какой способ употребления брусники вы выберете: поедать ягоды в свежем виде, выпивать брусничный сок или морс или готовить отвары и настои из листьев этого растения, обязательно наблюдайте за своим самочувствием. При любом ухудшении состояния или возникновении аллергической реакции прием препаратов на основе этого кустарника нужно прекратить и обратиться за консультацией к лечащему врачу.


Рецепты

Рассмотрим наиболее популярные рецепты из брусники.

Отвар

Для приготовления отвара потребуются 2 столовые ложки измелченных брусничных листьев. Их необходимо пересыпать в кастрюлю и залить 200 миллилитрами горячей воды. Емкость помещается на паровую баню и «томится» при закрытой крышке на протяжении 25–30 минут. По истечении этого времени отвар снимается с огня и настаивается еще в течение 15–20 минут. По прошествии этого времени настойка процеживается. Ее необходимо употреблять за 30–40 минут до основного приема пищи.


Морс

Для приготовления брусничного морса потребуется 350–400 граммов плодов этого кустарника, 3–4 столовые ложки меда и 1,5–2 литра воды. Не забудьте перед приготовлением морса тщательно вымыть ягоды и отобрать испорченные плоды. Брусника помещается в кипящую воду. По прошествии 5–6 минут ягоды становятся мягкими и трескаются, придавая напитку более яркий и насыщенный вкус и аромат. Проварить их нужно будет еще минут 5–6, после чего следует процедить морс через сито или дуршлаг с мелкими дырочками.

Ягоды, которые останутся в дуршлаге, нужно немного выдавить ложкой, если хотите, чтобы вкус получился еще более отчетливо выраженным. Мед добавляется в уже готовый напиток.



Чай

Бруснику можно заваривать и употреблять в виде чая. Чтобы приготовить подобный напиток, нужно 1 чайную ложку высушенных листьев брусники залить 1 стаканом кипятка. Подобный напиток должен настояться на протяжении 30 минут. Наиболее простой способ приготовления брусничного чая – это бросить несколько листиков брусники в заварник и выпивать, как обычный травяной чай.


Компот

Компот из брусники приготовить тоже несложно – для этого потребуется 250 граммов плодов, 200 граммов сахара и 2 литра воды.

Варить данный напиток следует в эмалированной посуде, чтобы избежать металлического вкуса.

Свежие ягоды нужно тщательно перебрать, отделив мусор, а потом хорошенько промыть под проточной водой. Вымытые брусничные ягоды остаются в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. В это время готовится сахарный сироп: в закипевшую воду следует добавить сахар, постепенно помешивая, пока он полностью не растает. В полученный сироп помещают брусничные ягоды и по прошествии 3 минут после того, как напиток закипит, его убирают с огня. Компот закрывают крышкой и дают ему немного настояться.

Поскольку данный напиток подвергается продолжительному термическому воздействию, в нем сохраняются все полезные качества и свойства брусники. Употреблять полученный напиток можно как в теплом, так и в холодном виде, а если брусничный компот планируется заготавливать на зиму, тогда его сразу же после выключения необходимо разлить по стеклянным баночкам и закатать.



Как хранить?

Наиболее полезными считаются ягоды брусники, особенно если их употреблять в свежем виде. Основным недостатком является то, что данное растение приносит плоды ограниченное время. Те же брусничные ягоды, которые можно встретить в супермаркетах на протяжении всего года, не принесут беременной женщине пользы, поскольку выращиваются с применением удобрений и пестицидов. Поэтому лучше позаботиться о заготовке данного растения заранее.

Благодаря тому, что в состав брусничных плодов входит бензойная кислота, они могут определенное время храниться в холодильнике. Для этого необходимо хорошенько вымытые ягоды поместить в банку и залить холодной водой. Нужно следить, чтобы вода не застаивалась, и периодически ее менять.


Можно законсервировать брусничный компот или морс и употреблять его как альтернативу свежеприготовленным напиткам.

Если планируете употреблять отвары из брусничного листа, тогда заготавливайте молодые листья. Собирать их лучше на кустарниках, которые произрастают вдали от проезжей части. Сушить листья нужно в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранить такое сырье можно в полотняных мешочках.

Несмотря на то что последний вариант покажется более удобным в использовании, в таком сырье содержится меньше полезных веществ и витаминов. Поэтому лучше приобретать заготовки, размещенные в картонных упаковках, и использовать необходимое количество брусничного листа для приготовления целебных снадобий.

Не зря бруснику относят к лекарственным растениям, ведь целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Как и любое другое лекарственное средство, во время беременности бруснику нужно употреблять осмотрительно и только в качестве профилактического средства. Если же вы решили принимать ее для лечения каких-то заболеваний, тогда нужно согласовать прием с лечащим врачом.

О том, какими еще свойствами обладает брусника, смотрите далее.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди