28.05.2019

Чем опасен откровенный разговор? Откровенный разговор и здоровье взаимоотношений


Многие склонны думать, что откровенность – это высокая оценка их заслуг. Но некоторые свою искренность выставляют напоказ, бравируют собственной искренностью, удовлетворяя собственное тщеславие. У таких людей откровение – всего лишь повод для манипуляции. И они только и думают о том как вызвать на откровенный разговор нужного им человека в своих корыстных целях.

Таким методом пользуются очень многие. Ведь если доверить кому-то даже небольшую тайну, собеседник начинает ощущать себя более значимым, его самооценка возрастает – ведь его выделили среди других! И в этом момент – бери его «голыми руками»… Но как это делается? Сейчас расскажу, как вывести на откровенный разговор человека.

Откровенность, как инструмент манипуляции

С помощью откровенности часто манипулируют начальники своими подчиненными. Они приближают на некоторое время подчиненного к себе и делятся какими-то небольшими секретами.

Сотрудник, посвященный в них, становится окрылен таким успехом и возвышает себя над другими. Теперь носитель секрета вынужден оказывать одолжения, всячески помогать, выручать и за это ничего не требовать взамен, так как он избранный.

Некоторые используют откровенность, чтобы вызвать у человека шок. Некоторые откровения подвергают табу собеседника определенным испытаниям. Такой откровенный разговор деморализует и дает еще больше возможностей манипулировать собеседником.

Ведь он начинает ощущать неловкость от разговора, и пока отходит от шока, его мысленные процессы замедляется. В это время ему достаточно легко можно навязать собственную точку зрения или заставить совершить определенные действия.

С помощью откровенности можно совершать манипуляции и с целью разговорить собеседника. Например, за чашкой чая или бокалом вина, человек начинает раскрывать какие-то неприглядные стороны своей жизни.

Этим он как бы вызывает собеседника на ответную откровенность. После чего эта ответная откровенность может быть использована против него при назначении на более высокую должность или в отношениях с любимым человеком.

Также, с помощью таких откровенных разговоров, можно добиться снижения самооценки собеседника. Как способ манипуляции, откровенность часто используют для собственного имиджа.

Например, если человек хамоватый и грубый, к тому же имеет склонность к истерикам, он может «откровенно» рассказать другим, что на самом деле он очень чувствителен, добр и раним. Но вынужден это скрывать. В результате, его собеседники начинают искренне верить, что он глубоко ранимый, но эмоциональный человек. Поэтому будут многое прощать ему.

Делая вывод из сказанного, можно отметить, что человек, умело владеющий искусством откровенного разговора, способен умело манипулировать окружающими, выстраивая выгодные для себя коммуникации в общении, направляя действия своих собеседников в нужное ему русло. Иногда они делают это специально, а иногда неосознанно.

Обычно, доверие и откровенность подразумевает наличие близости между людьми. В таких отношениях можно не контролировать свою откровенность. Но если вас вызывают на откровенный разговор, внимательно присмотритесь к собеседнику, постарайтесь понять его истинные причины. Если что-то вызывает сомнения, лучше больше слушайте, но не открывайте ему душу.

Доверительные отношения можно выстраивать лишь тогда, когда вы уверенны, что не являетесь объектом манипуляций.

Если вы заметили, что собеседник начинает давить собственной откровенностью, попробуйте прервать его, или в процессе разговора постарайтесь осторожно выяснить истинные причины его действий. Это можно сделать с помощью такого вопроса: «Вы действительно полагаете, что мне нужно это знать?».

Если человек искренен, он обязательно расскажет вам о причинах своей откровенности. Если же в ответ вы услышите: «Я тебе душу открываю, а ты меня слышать не хочешь», или нечто подобное, знайте, вами пытаются манипулировать в собственных целях.

В этом случае, не поддавайтесь, не начинайте рассуждать, оценивать создавшееся положение, высказывая свою точку зрения. Лучше будет никак не реагировать на подобный разговор, ссылаясь на нежелание обсуждать такие сложные вопросы. Лучше поинтересуйтесь, чем вы заслужили эту честь и добавьте, что не умеете хранить тайны.

Отличие откровенности от искренности

Иногда откровенность бывает рождена порывом в чем-то признаться, высказаться, снять груз проблем со своей души. Тогда лучше всего обратиться к священнику или психотерапевту.

Но чаще всего мы рассказываем все свои тайны просто малознакомым или совсем незнакомым людям. В этом случае, откровенность никак не относится к собеседнику. Человек просто облегчает свое душевное состояние.

Если вы полностью доверяете человеку, который вам открыл свою тайну, если он не безразличен для вас, можно и нужно принять в нем участие. Не упрекайте, не отталкивайте его. Постарайтесь понять и помочь. Именно этого он ждет от вас в ответ на свою откровенность.

Обычно, откровенность между близкими людьми, является способом объяснить свои действия, поступки, рассказать о мыслях и мечтах.

В этом случае она всегда сочетается с искренностью и доверием. Такая откровенность не бывает двусмысленной, и выражает одно желание - укрепить и сохранить отношения.

Старайтесь научиться отличать откровенность от лжи. Знайте, что истинная откровенность не появляется на пустом месте.

Она может возникать в отношениях близких и доверительных. Во всех других случаях, скорее всего, она является средством манипуляции и обмана. Ну а поскольку вы теперь знаете как вызвать на откровенность человека, то не будете поступать непорядочно в своих целях. По крайней мере очень надеюсь на это.


Каждая пара рано или поздно сталкивается с потребностью обсудить перспективы отношений или какие-либо личные проблемы, однако как начать этот откровенный разговор ? Вдруг возлюбленный скажет именно то, что вы не готовы слышать? ТопГород расскажет о том, как провести откровенный разговор.

Серьезный откровенный разговор начать всегда сложно . Страх перед подобными выяснениями отношений, по мнению психологов, связан с неопределенностью и непредсказуемостью результата. Особенно тяжело тем парам, которые не состоят в браке и редко сталкивались с подобного рода разговорами. Страх быть непонятым, отверженным или боязнь бурной реакции партнера заставляют откладывать откровенный разговор на потом. Однако рано или поздно его все равно необходимо начать.

Пункт 1: найти правильные слова

К сожалению, «коронной» фразы, с которой начинался бы любой откровенный разговор, не существует . Однако есть фраза, которая может поставить точку на обсуждении важных вопросов, так и не начав его: «Нам надо поговорить». Эти слова звучат зловеще, настораживают и склоняют собеседника к бегству от обсуждения. Большая вероятность, что положительного характера у этого разговора не будет. Психологи рекомендуют не воспринимать откровенный разговор как последний и наиболее важный в вашей жизни. Подойдите к нему легче, начните его с фразы «Давай с тобой обсудим одну вещь» с легкой улыбкой на лице. Так вы сможете расположить к себе собеседника и настроить на позитивную волну.

Пункт 2: минимум ожиданий

Перед тем как вывести на откровенный разговор вашу вторую половинку, подумайте о том, что ваши ожидания от разговора могут не совпасть с действительностью . Не стоит зацикливаться на своих интересах, эмоциях, требованиях. Подумайте о том, что все люди разные, и ваш избранник может воспринять откровенный разговор по-другому, не так, как вы предполагали.

Пункт 3: четко и деликатно озвучьте желания и требования

При обсуждении вопроса четко и понятно донесите до собеседника ваши желания и требования . Спросите у партнера о его желаниях, позвольте ему высказать свое мнение и свои требования. Не стоит во всем соглашаться с возлюбленным, жертвуя собственным мнением. Выскажите и свою точку зрения, оставайтесь собой, тогда партнер отнесется к вам с уважением. Не бойтесь говорить о своих опасениях, чтобы собеседник понял, что вы откровенны с ним, а значит доверяете ему.

Психологи рекомендуют при выяснении личных отношений избегать употребления местоимения «ты» . Больше говорите слова «мне», «меня», «тебя», «я». Фраза «Ты не понимаешь меня», или другие подобные, звучит как упрек. Лучше сказать: «Я вижу, тебе трудно понять меня» или «Я тебя не пойму». Больше вероятности, что именно к этим словам ваш партнер прислушается быстрее, а от фраз с использованием «ты» закроется защитной броней.

Когда ведете откровенный разговор, не стесняйтесь переспросить и уточнить, правильно ли вы поняли партнера . Также не забывайте интересоваться тем, правильно ли поняли вас, изъясняйтесь как можно понятнее, избегайте двусмысленности.

Важно серьезно подойти к выбору места, где будет проходить откровенный разговор . Лучше выберите нейтральную территорию, например, парк, сквер или уютное кафе. Не стоит обсуждать проблемы в отношениях вечером, когда усталость отнимает все силы, и после стрессовых событий, например, экзамена, собеседования или деловой встречи.

ТопГород рассказал, как лучше провести откровенный разговор . Стремитесь к конструктивному диалогу, тогда ваш разговор пройдет с пользой, без негатива и принесет результат.

ФОТО Getty Images

Это не лукавство, не фальшь, в чем не задумываясь упрекнул бы нас подросток, а гуманность, да и просто правила общежития.

В юности мы живем размашисто и без оглядки, еще не зная, что люди несовершенны. За день не один раз комплекс лилипута сменяется комплексом Гулливера. В нем накопилась неосознанная жестокость и злость; беспощаден, но ведь и справедлив. Чувство зависти и неприязни он тоже воспринимает как голос истины. А наблюдательность при этом подтверждает его правоту.

В моей юношеской компании возникла (на четвертом году общения) традиция откровенных разговоров. Побуждения благородные, слова чистые, мы – лучшие. А получился кошмар. Отношения стали портиться, многие дружбы распались, да и намечавшиеся любовные союзы тоже.

«Поскольку в любой «правде-матке» есть доля правды, то и огорчений, а иногда и неприятностей, она доставляет много»

Те, кто любит резать правду-матку, встречаются в любом возрасте и в любой компании. Откровенность дает им единственную возможность обратить на себя внимание, а заодно посчитаться с теми, кто, по их мнению, взобрался выше. Поскольку в любой «правде-матке» есть доля правды, то и огорчений, а иногда и неприятностей, она доставляет много. Но в юности такая откровенность еще не обязательно продиктована комплексами (хотя и не без этого). Она возвышенна, диктуется исключительно чувством справедливости и доверия. К тому же часто это правда не о другом, а о себе: неконтролируемая, слабодушная исповедальность.

Как-то надо подросткам объяснить (хоть это и трудно), что подробности, рассказанные в минуты откровенности, могут быть спустя время обращены против того, кто разоткровенничался. Не все свои переживания нужно доверять словам. Исповедуясь, мы не только проявляем доверие к человеку, но и обременяем его ответственностью за собственные проблемы.

Психологический механизм, посредством которого дружеская откровенность перерастает в ссору и ненависть, убедительно показан в повести Льва Толстого «Юность», в главе «Дружба с Нехлюдовым». Герой признается, что мешало им разойтись с другом, когда отношения охладели: «…Нас связывало наше странное правило откровенности . Разойдясь, мы слишком боялись оставить во власти один другого все поверенные, постыдные для себя, моральные тайны». Впрочем, разрыв уже был неизбежен, и получился он тяжелее, чем мог бы быть: «Так вот к чему повело наше правило говорить друг другу все, что мы чувствовали… Мы доходили иногда в увлечении откровенностью до самых бесстыдных признаний, выдавая, к своему стыду, предположение, мечту за желание и чувство…»

Так что не стоит гордиться тем, что говоришь начистоту. Слова не точны, самые интимные тайны невыразимы, а мы уязвимы и изменчивы. Чаще всего наши слова не помогут другому, а больно его ранят и, скорее всего, озлобят. У него, как и у нас, есть совесть, она работает вернее, а главное, без постороннего вмешательства.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди