23.04.2019

Чем являются молочные железы. Влияние гормональной системы и функции молочной железы. Формирование под влиянием гормонов


Молочные железы у женщин расположены на уровне 3-6 пары ребер и закреплены на передней зубчатой грудной мышце, сама же железа не имеет мышц. Сосок расположен чуть ниже середины груди и окружен ареолой. Его цвет и размер индивидуальны, но обычно у нерожавших девушек и женщин он розоватый или темно-красный, у рожавших женщин он становится более темным и приобретает коричневатый цвет. Поверхность соска морщиниста, его самая выпуклая точка имеет млечные поры, через которые поступает молоко.

Факт: упражнения для передних грудных мышц никоим образом не влияют на форму груди и ее подтянутость.

Внутри железа имеет до двадцати долей, которые в периоде лактации наполняются молоком, остальное пространство заполнено железистой тканью. Каждая крупная доля состоит из нескольких более мелких долей. Верхушки крупных долей направлены к соску и связаны с ним млечными протоками, которые переходят в млечные поры. При этом млечных пор намного меньше, чем протоков: множество мелких протоков на пути к железе соединяются в несколько больших. Каждый проток при приближении к соску расширяется, затем при подходе к порам сужается вновь, создавая резервуар для хранения выработанного молока.

Размер

Форма и размеры груди зависят от возраста женщины, ее индивидуальных особенностей и количества родов. Правая и левая железы могут незначительно отличаться по форме и размерам, но, как правило, правая железа немного больше.

Незначительные изменения формы желез происходят во время течения менструального цикла: непосредственно перед менструацией появляется отечность, увеличивается количество железистых ходов, после менструации все приходит в норму. Причиной набухания молочных желез в этом случае является действие гормонов, изменяющихся в зависимости от менструальной фазы.

Факт: объем груди не влияет на количество молока, вырабатываемого во время лактации.

Значительно влияет на размер груди толщина жировой прослойки, расположенной на задней ее стенке. Более полные женщины обладают большим размером груди, тогда как у стройных ее объем будет значительно меньше.

Тем не менее, при незначительном количестве лишнего веса грудь может быть достаточно большой - это связано с большим объемом железистой ткани. В таких случаях при неправильно подобранном бюстгальтере под молочными железами часто появляются опрелости, лечение которых включает выбор более удобной одежды, тщательное соблюдение гигиены и использование подсушивающих мазей. Спровоцировать появление опрелостей могут и кожные заболевания, общее снижение иммунитета или аллергии.

Развитие и функции

Основная функция молочной железы - производство и секреция молока. Стимулирующее влияние на процесс лактации оказывают гормоны гипофиза и яичников, именно поэтому при нарушении их уровня возможно развитие гипогалактии - состояния, характеризующегося отсутствием или недостаточной выработкой молока.

Железы начинают развиваться в самом начале подросткового периода за счет активизации гонадотропных гормонов. Действие этих гормонов направлено на созревание фолликулов яичника, которые, в свою очередь, начинают вырабатывать эстрогены - женские гормоны. Именно они и влияют на развитие половых органов и появление вторичных половых признаков - формирование груди, ягодиц и женской фигуры в целом.

Факт: после наступления климакса снижение уровня эстрогенов способствует замещению железистой ткани в грудной железе на жировую.

Во время беременности сформировавшаяся плацента начинает секрецию собственных гормонов, снижая выработку гормонов гипофиза. В этот период происходит увеличение железистых долей, а ближе к родам начинается производство молока. Роды и отхождение плаценты стимулируют начало лактации. Наиболее значительное влияние в это время оказывают окситоцин и пролактин - их взаимодействие пробуждает материнский инстинкт и способствует выработке молока.

Причины заболеваний

Заболевания молочных желез различны, но имеют схожие факторы риска, при которых их развитие наиболее вероятно. Наиболее часто встречается такой симптом, как боли в молочных железах.

Основные причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение гормонального фона, недостаточная или избыточная выработка половых гормонов;
  • болезни щитовидной железы - недостаточность ее функций увеличивает риск заболевания мастопатией;
  • заболевания печени, желчного пузыря и/или желчных протоков;
  • избыточный вес;
  • недостаток йода;
  • длительные стрессы, неврозы, депрессии, хроническая усталость;
  • отсутствие регулярной половой жизни;
  • вредные привычки - курение, алкоголь;
  • травмы молочной железы;
  • аборты - после их проведения ткань желез подвергается регрессии, которая может происходить неравномерно и способствовать развитию опухолей;
  • поздняя беременность;
  • отсутствие грудного вскармливания после родов;
  • раннее начало менструационного цикла и позднее его прекращение.

Факт: ранние роды, а также рождение и грудное вскармливание двух и более детей женщиной до 25 лет в разы уменьшают риск развития болезней молочных желез.

Симптомы

Наиболее распространенные симптомы заболеваний грудных желез:

  • выделения из молочных желез при отсутствии беременности и лактации;
  • боль в молочной железе и ее чувствительность вне зависимости от фазы цикла; если же эти симптомы отмечаются только перед менструацией или во время кормления, то это можно считать нормой;
  • обнаружение уплотнений при пальпации железы;
  • деформация молочных желез;
  • изменение кожного покрова в районе груди: появление покраснений, сыпи и т.д.;
  • изменение формы одной из желез, редко обоих, проявляется хорошо заметной асимметрией;
  • изменение формы или цвета ареолы соска, появление высыпаний;
  • увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах.

Важно: диагностикой таких заболеваний занимается врач-маммолог, поэтому при возникновении подобных симптомов необходимо обращаться именно к нему.

Патологии развития

Существуют две группы возможных патологий:

  • истинные, возникающие в связи с наличием наследственной предрасположенности или вызванные нарушением внутриутробного развития;
  • пороки, возникшие как следствие нарушение гормональных или других функций организма, в т.ч. вызванные травмами, облучениями и др.

Количественные аномалии:

  • мономастия - полное отсутствие одной из желез, врожденный порок. Развивается на шестой неделе беременности, в самом начале закладки желез;
  • полимастия - развитие более двух молочных желез, которые могут быть расположены практически в любой части тела. Как правило, такие железы недоразвиты и не могут нормально функционировать;
  • полителия - формирование добавочного количества сосков.

Факт: большинство аномалий определяется сразу после рождения, при осмотре в роддоме. Чаще всего их коррекция проводится хирургическим путем.

Аномалии строения:

  • эктопия - смещение расположения молочной железы;
  • микромастия - малый размер молочных желез несоответственно возрасту и телосложению;
  • гипоплазия - недоразвитость желез и сосков;
  • макромастия - гипертрофия, характеризующаяся большим объемом молочных желез.

Часто встречаются врожденные аномалии формы груди. К ним относится тубулярная форма молочных желез - данная патология характеризуется вытянутой формой груди при недостатке железистых тканей. Подобные патологии не являются заболеванием и считаются эстетическим недостатком.

Мастопатия

Мастопатия - доброкачественное заболевание, возникающее вследствие разрастания соединительных тканей в молочной железе. Существует две формы мастопатии - диффузная и узловая. В первом случае железистая ткань разрастается равномерно, а во втором - образует узлы.

Причины

Основная причина развития мастопатии - гормональный дисбаланс:

  • раннее начало менструаций;
  • поздняя первая беременность;
  • отсутствие грудного вскармливания;
  • длительная отсрочка климакса (после 50 лет);
  • воспаление половых органов;
  • проблемы с менструальным циклом;
  • длительные стрессы;
  • аборты.

Факт: более всего на развитие мастопатии влияет нарушение секреции таких гормонов, как эстрогены и прогестерон. Сопутствующими заболеваниями при этом часто являются эндометриоз, миома матки и кисты яичника.

Симптомы

Основная симптоматика мастопатии:

  • прозрачные выделения из молочных желез при надавливании;
  • ухудшение состояния кожи в районе груди;
  • наличие уплотнений при пальпации;
  • боли в области молочной железы и ее повышенная чувствительность;
  • ярко выраженный предменструальный синдром;
  • изменение формы железы.

Выделения из грудных желез при надавливании могут быть зелеными, буроватыми или желтоватыми - это свидетельствует о застое жидкости в результате закупорки или уменьшения просвета канала из-за образовавшихся уплотнений.

Диагностика

Часто определить мастопатию можно с помощью самообследования. Эту процедуру нужно выполнять сначала стоя, затем лежа. Лучше всего осматривать грудь после менструаций. Процедура включает в себя осмотр груди с опущенными и поднятыми руками и ее пальпацию. При обнаружении уплотнений необходимо обратиться к врачу, который дополнительно проведет УЗИ.

Важно! При обнаружении уплотнения (инфильтрата в молочной железе), образование которого сопровождается повышением температуры и общей слабостью, может диагностироваться мастит - воспалительное заболевание груди.

Лечение

Пациентке назначается комплексная терапия, направленная на нормализацию гормонального фона, лечение воспалений половых органов и других заболеваний, вызывающих мастопатию. Назначенная терапия зависит от возраста женщины.

При неэффективности медикаментозного лечения часто назначается хирургическое вмешательство, особенно часто это применяется для узловой формы мастопатии. В тяжелых случаях необходимо полностью убрать пораженные молочные железы.

Заключение

Здоровье груди важно для каждой женщины. При возникновении каких-либо симптомов ее заболеваний необходимо немедленно обратиться к врачу. Кроме того, необходимо регулярно следить за здоровьем всего организма, в противном случае многие запущенные заболевания могут привести к нарушению репродуктивной функции или способности к лактации.

Ассиметрия молочных желез: в норме может достигать разницы в 2 размера между правой и левой грудью! Что не является заболеванием! Но если девушку беспокоит ассиметрия груди, то проводить хирургическую коррекцию необходимо не раньше 18 лет, т.к. окончательного развития грудь достигает к 20-25 годам.

Женская грудь - сложнорганизованный орган, построенных так, чтобы обеспечивать оптимальные условия для выполнения своих главных физиологических функций: образования молока и кормления ребенка. Грудь состоит из кожи, под которой скрывается собственно железа, как ее еще называют, железистая ткань - тот самый орган, в котором образуется молоко. Железистая ткань (железа) крепится с помощью соединительной ткани к мышцам грудной клет ки. Вокруг железистой ткани, между ее долями лежит жир - жировая ткань.

Количество жира в женской груди варьирует в очень больших пределах. У некоторых женщин грудь состоит почти исключительно из жира. Как следствие, их грудь может сильно меняться в размерах при колебаниях массы тела. У некоторых женщин железистой ткани намного больше, чем жира, и размер их груди от диет, от веса практически не зависит. Если рост жировой ткани можно форсировать обильным питанием, то рост железистой ткани частично управляется гормонами. Это объясняет, почему размер груди может меняться в течение менструального цикла или после менопаузы.

Под молочной железой лежит большая грудная мышца. Грудь как бы крепится к этой мышце, но в самой груди, вопреки распространенному убеждению, мышц нет, поэтому увеличить размер груди с помощью физических упражнений невозможно. Можно подтянуть вокруглежащие мышцы, но это приведет лишь к увеличению объема торса и не скажется на размере самой груди. Разумеется, и подтянуть отвисшую грудь с помощью физических упражнений невозможно.

Существует расхожее мнение, что после пластической операции грудь, как правило, теряет рефлекторную отзывчивость. Якобы при разрезе перерезаются нервы, вследствие чего грудь теряет чувствительность и перестает быть эрогенной (особенно чувствительной зоной). Это не совсем так. За чувствительность соска и ареолы отвечает 4 межреберный нерв. Он проходит на уровне подмышечной линии, разветвляется на две части и проходя по окружности груди входит в ткань железы.

Молочная железа

Грудные или молочные железы являются отличительной чертой представителей класса
млекопитающих. У людей молочные железы есть как у женщин, так и у мужчин. По своей структуре они идентичны, различаются лишь степенью развития. До начала полового созревания грудь девочек и мальчиков ничем не отличается. При некоторых расстройствах єндокринной системы у половозрелых мужчин может наблюдаться увеличение груди (гинекомастия) и происходить секреция молока. Молочная железа новорожденных также в состоянии вырабатывать секрет (так называемое молоко ведьм , лат. lac neonatorum ), но это не является физиологической нормой.

Молочная железа (лат. glandula mammaria или mamma ) — парный орган, относящийся к типу апокринных желех кожи.

У половозрелой женщины молочные железы образуют два симметричных полушаровидных возвышения, прилегающих к передней грудной стенке в области между третьим и шестым или седьмым ребром. Большей частью своего основания каждая железа прикреплена к большой грудной мышце (лат. m. pectoralis major ) и частично к передней зубчатой мышце (лат. m. serratus anterior ). С наружной стороны между молочными железами имеется углубление, называемое пазухой (лат sinus mammarum ).

Немного ниже середины каждой груди, примерно на уровне четвёртого межрёберного промежутка или пятого ребра, на поверхности имеется небольшой выступ —грудной сосок (лат. papilla mammae ). Как правило, у нерожавших женщин сосок имеет конусообразную форму, у рожавших — цилиндрическую. Он окружён так называемой ареолой (лат. areola mammae ) диаметром 3- 5 см. Пигментация кожи соска и ареолы отличается от остальной кожи — она заметно более тёмная. У нерожавших женщин — розоватая или тёмно-красная, у рожавших — буроватая. Во время беременности интенсивность пигментации усиливается. При половом возбуждении, а также в фазе овуляции наблюдается повышение эректильности соска и его чувствительности. Эрекция соска обусловлена сокращением мышечных волокон, находящихся внутри него, и в отличие от эрекции клитора не связана с кровообращением. В околососковом кружке имеется некоторое количество небольших рудиментарных молочных желез, так называемых желез Монтгомери (лат. glandulae Montgomerii ), образующих вокруг соска небольшие возвышения. Кожа соска покрыта мелкими морщинами. У верхушки соска находятся небольшие отверстия — млечные поры (лат. pori lactiferi ), которые представляют собой окончания молочных протоков (лат. ducti lactiferi ), идущих от верхушек молочных долей (лат. lobi mammae ). Диаметр молочных протоков от 1,7 до 2,3 мм. Некоторые молочные протоки сливаются между собой, поэтому количество молочных отверстий всегда меньше количества протоков (обычно их бывает от 8 до 15).

Грудной сосок

Собственно молочная железа (лат. glandula mammaria ), составляющая основу женской груди и называемая также телом молочной железы (лат. corpus mammae ), представляет собой плотное тело в форме выпуклого диска, окружённое слоем жира (лат.capsula adiposa mammae ). Тело молочной железы состоит из 15-20 отдельных конусообразных долей, расположенных радиально вокруг грудного соска, обращённых верхушкой к нему и разделённых между собой прослойками соединительной ткани. Каждая доля, в свою очередь, состоит из более крупных и более мелких долек (лат. lobuli mammae ). Каждая долька состоит из альвеол диаметром 0,05- 0,07 мм.

Кровоснабжение молочных желез осуществляется в основном внутренней грудной (лат.a. mammaria interna ) и боковой грудной (лат.a. thoracalis lateralis ) артериями.

Размер и форма

Размер и форма груди индивидуальны. Собственно молочная железа имеет гораздо меньшие размеры, чем вся грудь. Индивидуальные различия в величине женской груди обусловлены толщиной подкожного жирового слоя. Форма груди (стоячая или отвислая) зависит от прочности и упругости капсулы из соединительной ткани, в которую заключена молочная железа. Таким образом ни размер, ни форма груди не влияют на способность женщины к грудному вскармливанию. Однако они являются важной составляющей сексуальной привлекательности. Размер груди обычно выражается в терминах, применяемых к обозначению размера бюстгальтеров. Среднестатистический размер груди колеблется в районе 80 см в обхвате. Обычно левая грудь немного больше правой.

Изменения в период беременности и лактации

Во время менструального цикламолочная железа подвержена циклическим изменениям, однако наибольшие изменения происходят в период беременности. Молочная железа обычно имеет размер в поперечнике в среднем 10- 12 см, в толщину 2- 3 см. Вес железы у молодых нерожавших женщин колеблется в пределах 150—200 г. Уже на втором месяце беременности наблюдаются видимые изменения. Околососковый кружок увеличивается и становится темнее. Происходят изменения и внутри самой железы, вплоть до момента родов железа постепенно увеличивается в размерах и внутренне перестраивается. В период лактации вес молочной железы увеличивается до 300—900 г. Во время беременности железа постепенно начинает выделять так называемое молозиво (лат.colostrum gravidarum ), которое постепенно с развитием беременности изменяет свои свойства и становится всё более похожим на молоко . В первые дни после родов выделяется так называемое переходное молоко (лат. colostrum puerperarum ), которое, как правило, гуще и желтее, обычного грудного молока. Нормальное зрелое женское молоко (лат. lac femininum ) — это чисто белая или голубовато-белая жидкость без запаха со слабым сладковатым вкусом, жирность около 4 %. Женское молоко также содержит соли и микроэлементы, необходимые для здорового роста новорожденного. По окончании периода лактации железа вновь уменьшается, но обычно не достигает первоначального (до беременности) размера.

Регуляция развития и функции молочной железы

Физиологические процессы, происходящие в молочной железе, находятся под постоянным гормональным влиянием. Молочная железа является органом - мишенью, так как содержит рецепторы ко многим гормонам. На развитие молочных желез в пубертатном периоде, их функцию в репродуктивном периоде и во время беременности, инволюцию в постменопаузе оказывают регулирующее действие, по меньшей мере, 15 гормонов
Эстрогены. Влияют на рост и развитие протоков и соединительной ткани. Последние исследования показали, что в процессе роста и развития в молочной железе могут формироваться 4 типа долек:
Дольки I типа. Наименее дифференцированы и известны как "девственные", так как представляют незрелую женскую грудь до наступления ежемесячных менструаций (менархе). В дольках I типа от 6 до 11 протоков.
Дольки II типа. Эволюционируют из долек I типа, в них представлена комплексная морфологическая картина, число протоков - 47 на одну дольку.
Дольки III типа. Это молочные железы, находящиеся под влиянием гормональной стимуляции во время беременности. В среднем в дольках III типа имеется 80 протоков или альвеол на одну дольку.
Дольки IV типа. Этот тип долек представлен у женщин с лактацией и не обнаруживается у женщин, не имевших беременностей; они свидетельствуют о максимальной дифференцировке и развитии женской молочной железы. В дольке IV типа около 120 протоков.
Дольки I и I I типа имеют наибольшую чувствительность к эстрогенной стимуляции. В настоящее время предлагают три равновозможиых и не исключающих друг друга механизма проли феративного действия эстрогенов на молочную железу:
1.Прямая стимуляция клеточной пролиферации за счет взаимодействия эстрадиола, связанного с эстрогенным рецептором ядерной ДНК.
2.Непрямой механизм за счет индукции синтеза факторов роста, действующих на эпителий молочной железы аутокрннно и паракринно.
3.Стимуляция клеточного роста за счет отрицательной обратной связи, при которой эстрогены нивелируют - эффекты ингибирующих факторов роста.
Прогестерон . Отвечает за рост и развитие железистой ткани, увеличение числа альвеол, рост долек. Повышает количество собственных рецепторов в ткани железы. Действие прогестерона на молочную железу остается в настоящее время до конца не изученным.
Пролактин . Способствует пролиферации эпителиальных клеток, вызывая их рост. Большое значение пролактину уделяется в развитии молочной железы во время беременности и лактации. Под влиянием пролактинаувеличивается количество рецепторов эстрадиола и прогестерона в ткани молочной железы. При взаимном действии пролактина и прогестерона выявляется синергизм воздействия на молочную железу - усиление роста клеток в 3-17 раз. Пролактин является активным стимулятором лактации, а также влияет на содержание в молоке белков, жиров и углеводов.
Тиреоидные гормоны оказывают опосредованное действие за счет действия на секрецию пролактина и повышают пролактинсвязывающую способность альвеолярных клеток молочной железы.
Кортикостериды индуцируют образование рецепторов пролактина в ткани молочной железы и в синергизме с пролактином участвуют в стимуляции роста эпителиальных клеток, а также в процессе их дифференцировки,
Инсулин может играть роль посредника в процессах стимуляции роста клеток, вызванного прогестероном, пролактином и глюкокортикоидами
Таким образом, регуляция роста и развития молочной железы происходит под сложным гормональным воздействием. Основную роль в регуляции всех процессов в железе играют эстрогены, прогестерон и пролакти н. Но, к сожалению, молочная железа остается пока одним из самых загадочных органов - мишеней, так как полного представления о гормональном влиянии на нее нет

Возрастные инволютивные изменения в структура молочных желез также характеризуются замещением паренхимы жировой тканью. Эти процессы усиливаются после 40 лет. В постменопаузе железа почти лишена железистых структур и состоит из жировой ткани с нерезко выраженными соединительнотканными прослойками.

Грудно́е, или естественное, вска́рмливание — форма питания новорождённого человека, которое было сформировано в ходе биологической эволюции человечества, является единственным физиологически адекватным питанием новорождённ ого и грудного ребёнка.

Кроме собственно высасывание ребёнком молока непосредственно из молочных желез женщины-матери грудное вскармливание включает в себя цепь сложных психо-физиологических взаимодействий между ребёнком матерью.

Важным элементом успешного налаживания естественного вскармливания является совместное пребывание матери и новорожденного ребенка сразу после родов.

Среди грудного вскармливания следует различать:

  • кормление биологической матерью, которое является является неотъемлемой частью естественного воспитания.
  • вскармливание кормилицей
  • вскармливание сцеженным материнским молоком
  • вскармливание сцеженным донорским молоком.

Кормление по требованию

Кормление по требованию подразумевает, что ребенка прикладывают к груди всякий раз, когда он как-то проявит свое желание пососать. Кормления не ограничивают ни по продолжительности, ни по количеству кормлений в сутки. Кормление по требованию, так же как и совместный сон матери и ребенка, рекомендованы Всемирной Организацией Здравохранения (ВОЗ/ЮНИСЕФ).

Аномалии развития

  1. Амастия — атрофия молочных желез, односторонняя или двусторонняя, наблюдается крайне редко.
  2. Макромастия — чрезмерное (до 30 кг) увеличение молочной железы, обычно двустороннее.
  3. Полимастия — добавочные молочные железы. Чаще всего встречаются в подмышечных впадинах.

Полителия — наличие добавочных сосков.Полители́я (поли- + греч. thele — грудной сосок; синонимы: добавочные соски́ , дополнительные соски́ ) — аномалия развития в виде увеличения количества сосков молочных желез по сосковой линии туловища

Термин полителия применим к млекопитающим, в частности к человеку. Увеличение количества сосков регистрируется с частотой до 2 % у женщин, у мужчин реже. Зачастую их принимают за родинки. Добавочные соски появляются вдоль двух вертикальных линий, проведенных через место расположения нормального соска и заканчивающихся в паховой области (обычно сосковая линия примерно совпадает со среднеключичной линией). Их классифицируют на восемь уровней развития, от простого пучка волос до миниатюрной молочной железы, способной выделять молоко. Термин «полителия» следует отличать от полимастии, подразумевающей наличие добавочных молочных желез.

  1. Плоские или втянутые соски, наличие которых может вызывать трудности при кормлении грудью.

Самолечение Опасно Для Здоровья!

Женская грудь - сложнорганизованный орган, построенных так, чтобы обеспечивать оптимальные условия для выполнения своих главных физиологических функций: образования молока и кормления ребенка. Грудь состоит из кожи, под которой скрывается собственно железа, как ее еще называют, железистая ткань - тот самый орган, в котором образуется молоко.

Железистая ткань (железа) крепится с помощью соединительной ткани к мышцам грудной клеки.

Молочные железы (от греч mastos) - парный орган, состоят из железистой ткани.
Тело железы состоит из 15-20 радиально расположенных железистых долек, жировой и соединительной ткани; размеры тела железы индивидуально различны, а форма ее зависит от расовой и национальной принадлежности. Каждая долька имеет выводной проток, который непосредственно под ареолой переходит в «молочный синус». На поверхности соска имеется от 8 до 15 отверстий. Выводные протоки, соединяясь между собой, открываются млечными отверстиями.

На самой высшей точке молочной железы располагается сосок - сильно пигментированное, шероховатое, морщинистое образование, окраска которого может быть различных оттенков. Сосок окружен околососковым кружком (ареолой), величина и форма которого, также могут быть различными. В околососковом кружке кроме потовых и сальных желез рассеяно примерно 12 бугорков; их можно считать добавочными молочными железами (бугорки Монтгомери), которые во время беременности увеличиваются, становятся более выпуклыми.

Молочная железа покрыта гладкой тонкой кожей, легко смещаемой над основанием. Под кожей расположен жировой слой, толщина которого может быть различной, от его толщины во многом зависит объем молочной железы. Под жировой капсулой находится тело молочной железы покрытое соединительнотканной капсулой, посредством которой она "подвешена" к ключице.

Нормально развитые женские молочные железы располагаются на уровне III-VI или реже VII ребер, каждая между окологрудинной и передней подмышечной линиями соответствующей стороны. Молочная железа располагается на грудной стенке таким образом, что покрывает значительную часть большой грудной мышцы и даже часть передней зубчатой мышцы.
Недавно была выведена формула идеальной женской груди.

Вокруг железистой ткани, между ее долями лежит жир - жировая ткань. Количество жира в женской груди варьирует в очень больших пределах. У некоторых женщин грудь состоит почти исключительно из жира. Как следствие, их грудь может сильно меняться в размерах при колебаниях массы тела. У некоторых женщин железистой ткани намного больше, чем жира, и размер их груди от диет, от веса практически не зависит. Если рост жировой ткани можно форсировать обильным питанием, то рост железистой ткани частично управляется гормонами. Это объясняет, почему размер груди может меняться в течение менструального цикла или после менопаузы.

Под молочной железой лежит большая грудная мышца. Грудь как бы крепится к этой мышце, но в самой груди, вопреки распространенному убеждению, мышц нет, поэтому увеличить размер груди с помощью физических упражнений невозможно. Можно подтянуть вокруглежащие мышцы, но это приведет лишь к увеличению объема торса и не скажется на размере самой груди. Разумеется, и подтянуть отвисшую грудь с помощью физических упражнений невозможно.

Женская грудь состоит из: большой и малой грудных мышц, жировой ткани, молочных желез и молочных проток.

Мягкие ткани груди поддерживаются суспензорными “связками Купера". Эти связки начинаются в глубине тела и соединяются с подкожным участком верхней части груди. Они не являются жесткими и учитывают естественное движение груди. В конечном итоге, это приводит к ее провисанию, так как со временем “связки Купера” ослабевают.

Молочные железы с помощью соединительной ткани крепятся к большой грудной мышце. Вокруг желез образуется слой жира – жировая ткань.

Соотношение количества жировой ткани и количества ткани молочной железы у разных женщин неодинаковое. Кроме того, с началом менопаузы, в связи с ростом уровня эстрогена, происходит значительное увеличение жировой ткани. В тоже время размеры тканей молочной железы уменьшаются.

Вес груди, у которой количество жировой ткани значительно преобладает над количеством тканей желез, напрямую зависит от общего изменения веса тела. Это объясняется тем, что жир в человеческом теле сжигается и прибавляется равномерно по всему телу. Размер и вес груди, у которых превалирует ткань молочной железы, не зависит от изменений веса тела.

На размеры самих молочных желез оказывают влияние лишь гормоны. Это объясняет изменение размера груди во время месячных или менопаузы.

Исходя из вышесказанного понятно, что размер груди определяется размерами молочной железы и жировой ткани. Поэтому, вопреки распространенному мнению, физические упражнения не могут увеличить грудь, они лишь способны развить грудные мышцы.

За чувствительность женской груди отвечает четвертый межреберный нерв. Он начинается в подмышечной области, затем по линии ребра доходит до груди, разделяется на два и, огибая ее, входит в молочные железы.

Женская грудь – не только один из вторичных половых признаков и орган, предназначенный для выкармливания потомства, это еще и важная составляющая женской привлекательности. Поэтому прекрасная половина столь пристрастно следит за ее размером и формой.

Чтобы ответить на вопрос, от чего зависит объем и вид бюста, нужно разобраться в строении груди и факторах, влияющих на изменения в ней.

Женская грудь – парный орган, состоящий из железистой ткани. Сама железа слагается из долей, расположенных верхушками в сторону соска. Их разделяет соединительная ткань, которая также выстилает переднюю поверхность железы и наличествует между глубокими кожными слоями.

Она образует специальные сетчатые тяжи, прикрепляющиеся к ключице. Эта сетка постепенно расширяется и образует капсулу, в которой размещается молочная железа.

Помимо соединительной ткани, в состав груди входит железистая и жировая ткани. К составляющим также относят разветвленную сеть кровеносных сосудов, молочные протоки, чувствительные нервные окончания. Между молочными железами располагается углубление, иначе называемое пазухой.

Рассматривая строение груди, стоит упомянуть сосок, как важную ее составляющую. Он располагается посередине, окружен околососочным кружком, представляющим собой пигментированный участок кожи.

Поверхность соска покрывают мелкие морщинки, а у верхушки размещены млечные поры, иначе говоря – окончания млечных протоков. Как правило сосок, возвышается над поверхностью груди в среднем на 0,5 - 1 см, но иногда встречаются плоские соски или даже втянутые, как бы углубленные в тело молочной железы, что иногда вызывает затруднения при грудном вскармливании.

Тип молочной железы предопределяется генетически и рознится в рамках различных рас. Так, грудь европейских женщин обладает полусферической формой, азиатских – конической, африканских – грушевидной. Даже в рамках одной расы формы груди могут сильно различаться.

Помимо этого, молочная железа может иметь стоячий или обвислый вид, что зависит от того, насколько прочна и упруга капсула соединительной ткани. Это, в свою очередь, определяется возрастом, физической подготовкой, состоянием здоровья и гормональным фоном.

Объем груди

Вес и размер молочных желез напрямую зависят от того, какой вид ткани преобладает в строении груди. Если перевес на стороне железистой ткани, бюст будет иметь относительно постоянные габариты.

Но в случае, когда главным составляющим является жировая ткань, снижение или увеличение общего веса тела приводит к изменениям объема груди. В среднем 1 кг фигуры в целом приравнивается к 15-20 гр массы груди. Следовательно, набрав или сбросив 5-7 кг, барышня может на размер изменить бюст.

Есть другие факторы, ключевым образом влияющие на характеристики груди. О них стоит рассказать подробнее.

Возрастные изменения

С годами строение груди подвергается серьезным переменам. К этому приводит уменьшение жировой и железистой ткани, замедление выработки эстрогена. Как результат – снижается полнота, упругость и размер груди.

Форма молочной железы сглаживается, она провисает. Околососочная область уменьшается, со временем может исчезать полностью. Волосы вокруг соска выпадают.

Начало этих изменений может наблюдаться уже после 30-ти, но наибольшую интенсивность получают в период менопаузы.

Влияние гормонов

На протяжении репродуктивного возраста женская грудь также претерпевает изменения. Процессами в ней руководят гормоны. Они способствуют колебанию размеров груди при месячных. Молочные железы меняют свое строение, подчиняясь ходу менструального цикла.

С приближением овуляции количество эпителия долей и протоков увеличивается, усиливается кровенаполнение, образуется отек. Как следствие – объем груди и плотность растет. Эти процессы могут сопровождаться повышением чувствительности органа. Если по какой-то причине зачатие не произошло, получившаяся структура, спустя несколько недель, атрофируется.

Увеличение массы груди может осуществляться посредством гормонов, которые вырабатываются при активной половой жизни. К тому же в момент занятия сексом, кровь активнее приливает к тканям и развивает капиллярную сеть, что содействует прибавлению объема молочной железы.

Упругость и размер груди зависит от гормонов тестостерона и эстрогена. Если уровень первого превышает норму, это может стать причиной прекращения роста молочной железы. Эстроген действует наоборот, способствуя наращиванию объема.

Беременность

В момент ожидания ребенка организм матери претерпевает сильные изменения, особенно строение груди. Этот орган готовится к выполнению главной функции – выработке молока и кормлению. Формируется новая железистая ткань, идет накопление воды и жира.

Размер бюста существенно возрастает, каждая грудь способна увеличить свой вес на полкилограмма. Кожа и соединительная ткань берут на себя повышенную нагрузку. От того, насколько удачно они с ней справятся, и от соблюдения правил по уходу за молочными железами, во многом зависит их вид после окончания лактации.

Очевидно, что внешний вид груди определяется размерами жировой ткани, молочной железы, уровнем развития грудной мышцы, обширностью кровеносной системы, содержанием гормонов. На некоторые из этих факторов нельзя повлиять, другие же поддаются регулировке. Значит, красивая грудь при правильном подходе может из мечты превратиться в реальность.

Уважаемые читатели блога , если у вас есть интересная история, факт о строении женской груди, оставляйте комментарии или отзывы. Кому то это очень пригодиться!

Многие мамы на первых порах кормления грудью задаются вопросами: Как работает грудь кормящей матери? Как она устроена? откуда берется молоко? о чего зависит его количество? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Развитие груди

Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола между 4 и 7 неделями жизни. Появляются молочные складки или молочные линии, как результат утолщения внешних кожных покровов вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области. Позднее их большая часть исчезает, но небольшая часть остается в области груди, формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы – мешочки, в которых образуется и хранится молоко.

Молочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, где после рождения формируется сосок. Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания, приблизительно 10-12 лет. Грудь начинает расти за год-два до начала менструаций. Ткани груди растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания и продолжается приблизительно до 35 лет. Грудь считается полностью созревшей только тогда, когда женщина становится мамой и начинает кормить малыша грудью.

Строение

Зрелая грудь состоит из:
1) железистой ткани – для выработки и перемещения молока. Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки. Малые протоки сливаются в более крупные, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска. Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока и вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы;
2) поддерживающей соединительной ткани;
3) крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока;
4) лимфы – жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма;
5) нервов, которые посылают сигналы в головной мозг;
6) жировой ткани, которая защищает от повреждений.

Грудь состоит из долек (от 7 до 10 в каждой груди), каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол.

Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина.На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

Грудь во время беременности и лактации

В развитии молочной железы можно выделить четыре фазы:
1) маммогенез;
2) лактогенез (увеличение молока);
3) галактопоэз (или накопление секретированного молока);
4) автоматизм функционирования молочной железы.

Маммогенез , или фаза развития молочной железы, протекает в течение первых 2-3 мес беременности. Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности – эстрогена, прогестерона, пролактина. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Грудь становится более чувствительной.

Лактогенез (начало лактации), или фаза увеличения секреции, сопровождается разрушением эпителиальных клеток. Хотя накопление секрета в эпителиальных клетках начинается с IV месяца беременности, однако поступление молока в молочные ходы, происходит после родов.

Существуют три стадии лактогенеза:
1) Первая стадия начинается приблизительно за 12 недель до родов, когда молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается до рождения ребенка.

2) Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин – главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом. Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый.

В этой стадии лактогенеза выработка молока происходит под воздействием гормонов (эндокринный контроль), поэтому молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет. В это время очень важно кормить часто и/или сцеживаться, так как частые кормления в первую неделю после родов увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него. Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.

3) Третья стадия лактогенеза – молокообразование . На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока. Теперь молоко вырабатывается под аутокринным контролем, т.е. дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови. Грудь так устроена: чем больше мать кормит грудью, тем больше будет молока.

Галактопоэз , или накопление секретированного молока, обеспечивается с одной стороны секрецией молока эпителиальными клетками, опорожнением альвеол и переходом секрета в молочные ходы, а с другой стороны – актом сосания. Раздражение соска усиливает образование пролактина. Одновременно образуется окситоцин, который, способствует выделению молока. Наряду с эндокринными факторами большое значение в галактопоэзе придается психическим факторам.

Фаза автоматизма функционирования молочной железы наступает после родов. В этот период происходит значительная гормональная перестройка в организме матери. На первый план в регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания. Опорожнение альвеол является стимулирующим фактором секреции молока, которая продолжается без участия пролактина. Таким образом, молочная железа приобретает настоящий автоматизм функционирования, так как эффект ингибирования пролактина исчезает и возобновляется лишь после возникновения у кормящей матери менструаций и установления овуляторных циклов.

На автоматизм функции молочных желез оказывает большое влияние психика матери, стрессовые ситуации, социальные факторы и другие причины. Однако основным фактором, поддерживающим высокую секрецию молока, является устранение застоя молока. При правильно организованном кормлении ребенка лактация сохраняется длительное время и спонтанно уменьшается вследствие истощения эпителия, что, как правило, наблюдается у кормящих матерей лишь к концу года лактации.

Количество молока в груди

Молоко постоянно вырабатывается в альвеолах. Поэтому грудь кормящей мамы почти никогда не бывает «пустой» и, если ребенок проголодался, не нужно ждать между кормлениями, пока грудь “наполнится.” Вот так продумано все в хитро устроенной груди! В среднем дети высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.

Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Частые кормления . Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина. Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом. Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока.

В женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко. После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко. Именно поэтому для оптимального так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.

Еще один фактор, который влияет на количество молока на одно кормление – накопительная вместимость груди. Следует отметить, что суточное количество молока не зависит от размера груди. Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже, и это не повлияет на количество молока. Женщинам с маленькой грудью нужно просто кормить чаще. В маленькой груди может храниться меньше молока, чем в большой, она наполняется быстрее и выработка молока в ней замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления положительно влияют на количество молока, к тому же это хорошая профилактика застоев и инфекций.

Как вещества попадают в грудное молоко?

Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.

Попадёт то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела. В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела – секреторные иммунноглобулины А(SIgA) – синтезируются и хранятся в груди. Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это? Нет. Организм устроен иначе – сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.

Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся. Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.

Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом. Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко. Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера. Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.

Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая. Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов. Через то же самое время алкоголя не останется в молоке.

На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко. Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство “приклеено” к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками. В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди