20.09.2019

Что едят испанцы на новый год. Как празднуют рождество и новый год в испании. Новогоднее меню по-испански


0 оценило

Новоафонская пещера - одна из пещер Абхазии, расположена в недрах Анакопийской горы возле Нового Афона.

История Новоафонской пещеры

Издавна внимание жителей Нового Афона привлекал большой провал неподалёку от склона Анакопийской, а тогде ещё Иверской горы. Этот провал-колодец с отвесными стенами именовался местными, как Бездонная яма. В разное время Бездонная яма и пещера носила название Анакопийской пропасти, затем Иверской и Новоафонской.

Никто не знал что же там на дне. Впервы в бездонную яму попытался спуститься житель Нового Афона Гиви Смыр. Однако дна ямы он так и не достиг.

В 1961 году для исследования Бездонной ямы была организована специальная экспедиция Института географии Акад-мии наук Грузинской ССР, которая состояла из пяти спелеологов. Зураб Тинтилозов, Арсен Окроджанашвили, Борис Гергедава и первооткрыватель Гиви Смыр обнаружили дно ямы на глубине 135 метров. Темнота, поглотившая свет фонарей, говорила о грандиозных объемах пустоты под землёй. Так была открыта Новоафонская пещера. Первая экспедиция длилась 18 часов, позже были и другие во время которых обнаружили и другие залы пещеры.

В середине 1960-х годов было решено пещеру благоустроить и открыть для посещения туристами, благо Новый Афон бурно развивался как популярный курорт. У подножия Иверской горы было выстроено административное здание, до пещеры был проложен тоннель с железной длиной 1,3 километра и станциями «Входные ворота» , «Зал Апсны» и . Для работы в пещере был изготовлен электропоезд «Турист» по спецзаказу на Рижском Вагоностроительном Заводе.

Новоафонская пещера по своим размерам соперничает с самыми знаменитыми пещерами мира, такими как Шкоцианская пещера в Югославии и Карлсбадская в США.

Экскурсии в Новоафонскую пещеру

Режим работы пещеры: круглогодично, с 9:00 до 18:00. В зависимости от сезона время и дни работы могут меняться, в летнее время в одном из залов проводятся концерты. Длина туристического маршрута - около 2-х километров, длительность экскурсии - 1,5 часа. Во время экскурсии запрещено покидать пешеходную зону, так как это может привести к травмам. Температура в пещере около +14...+16 градусов.

Фотосъемка платная за отстутсвия талончика на съемку могут оштрафовать. Стоит помнить, что уровень освещённость пещеры низкий, фотографировать получится только "серьёзной" техникой и со штативом.

Стоимость экскурсии в 2016 году: 500 рублей.

Залы пещеры

Пещера в Новом Афоне состоит из 9 залов, экскурсии в Новоафонскую пещеру проводятся по маршруту из 6-ти залов.

  • Зал «Анакопия»
  • Зал «Махаджиров»
  • Зал «Нартаа»
  • Кораллитовая галерея
  • Зал «Апсар»
  • Зал имени Гиви Смыр
  • Зал «Аюхаа»
  • Зал «Апхярца»
  • Зал «Апсны»
  • Геликтитовый грот (и примыкающий грот «Гуров»)

После распада СССР залы пещеры были переименованы, судя по новым названиям - по политическим и историческим мотивам. Так, зал Абхазия был переименован в Апсны, затем в зал Анакопия, зал Грузинских спелеологов - в зал Спелеологов, затем в зал Махаджиров; Глиняный зал - в Нартаа, зал Каньон - в Аюхаа, Москва - в Апсар, Сухуми (изначально назывался Фантазия) - в зал имени Гиви Смыр, Молодежный он же Иверия - в Апхярца, Тбилиси или Зал Каскадов - в зал Анакопия.

Стандартный экскурсионный маршрут проходит по залам: Анакопия, Махаджиров, Нартаа, Кораллитовой галереи, зал Аюхаа, Апхярца и Апсны. В зале Апхярца иногда проводятся музыкальные концерты. В Геликтитовый грот доступ туристам запрещён - там проводят научные исследования.

Это самый первый зал подземного царства - отсюда начинается туристический маршрут. Особых достопримечательностей в зале нет, кроме двух озёр - озеро Голубое и озеро Анатолия. Здесь же находится дно Бездонной ямы.

Во время экскурсии в зале играет композиция Абхазского хора Песнь о скале.

Этот зал имеет второе название - зал Спелеологов. Это самый большой зал пещеры: его длина — 260 метров, высота — до 50 метров, ширина — до 75 метров. В зале пробит тоннель в ущелье реки Псырцха для отвода воды, до этого зал и пешеходную дорожку затапливало и экскурсии проводились в обратном порядка начиная с зала Апсны до затопленного места. Также в зале выстроен динный пешеходный пост по этой же причине.

Зал Нартаа

В зале Нартаа находится 3-е озеро в пещере - Безымянное.

Зал Апсар

Это самый высокий зал пещеры: высота сводов зала достигает 70-ти метров. Благодаря «органным трубам» и другим отверстиям в сводах зал «дышит» и даже можно почувствовать дуновение ветра.

Кораллитовая галерея

Кораллитовая галерея представляет собой огромное ущелье длиной более 100 метров.

Зал им. Гиви Смыра

Бывший зал Сухуми, ныне зал Гиви Смыра - первооткрывателя пещеры. С 2001 года и по сей день Гиви Смыр является директором Новоафонской пещеры.

Зал Аюхаа

Раньше по этому залу протекала река, а на стенах зала видны горизонтальные отметки от воды. В этом же зале расположен величественный сталагмит «Патриарх».

Концертный зал Апхарца

Зал с очень хорошими акустическим свойствами. За это его часто назвают концертным, а иногда здесь и правда проводят концерты.

Испанцы, как и большинство народов мира, отмечают Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. В отличие от Рождества, новогоднюю ночь в этой стране принято праздновать не в домашнем семейном кругу, а в больших и шумных компаниях. Жители Испании собираются на улицах и площадях, устраивают карнавалы и пиротехнические шоу.

Самым популярным местом празднования в стране является главная площадь Мадрида у часов Пуэрта-дель-Соль. Эти знаменитые часы расположены на Доме Почты - самом старом здании, построенном в 1761 году. Испанцы с нетерпением ожидают полночного боя курантов, который знаменует наступление Нового года.

Традиции и обряды

Интересная новогодняя традиция в Испании - поедание двенадцати виноградных ягод, по одной на каждый удар часов. Во время этого процесса люди загадывают двенадцать желаний. Считается, что тому, кто успел съесть все виноградины, обязательно улыбнется удача в следующем году. Согласно историческим данным, эта традиция зародилась в 1909 году. Виноделы города Эльче таким образом предложили бороться с излишками урожая.

Темпераментные испанцы с большим вниманием относятся к новогоднему наряду. Они стремятся надеть красное белье, одежду и аксессуары. Этот цвет символизирует удачу, благополучие и успех. Креативные жители городов заранее придумывают для себя маскарадные костюмы и карнавальные маски.

Среди молодежи популярно шуточное гадание. В веселых компаниях незамужние люди пишут на клочках бумаги свои имена и раскладывают по мешочкам. Парни выбирают себе имя девушки и наоборот. Сформированные пары изображают из себя влюбленных всю новогоднюю ночь, танцуют и веселятся. Иногда союзы молодых людей становятся судьбоносными и длятся всю жизнь.

Новогодние украшения

В период новогодних праздников жители городов и деревень украшают улицы и витрины магазинов яркими гирляндами. В испанских домах новогодняя ель уступает в популярности цветку пуансеттии. Это тропическое растение имеет название «Вифлеемской звезды». Прицветники пуансеттии имеют яркий красный цвет и образуют форму звезды. Испанцы верят, что этот алый цветок принесет в их дом богатство и удачу.

Праздничный стол

Новогодний стол у испанцев не ассоциируется с обилием блюд. Хозяйки ограничиваются легкими закусками из морепродуктов в виде тарталеток, хамоном (сыровяленый свиной окорок), сырными нарезками и сладостями. Традиционными десертами являются туррон - нуга с орехами, польвороны - песочное печенье, миндальные пирожные, рисовый пудинг и печеные яблоки.

Испания - страна виноделов, поэтому новогодний стол не обходится без бутылки хорошего вина. Среди алкогольных напитков также популярны шампанское, херес и сидр.

Подарки

В Испании не принято вручать подарки на Новый год. Идя в гости, испанцы могут преподнести хозяевам корзинку с бутылкой вина и традиционными сладостями - нугой или халвой с орехами. Хозяева подготавливают для приглашенных персон котильоны - специальные сумочки с воздушными шарами, карнавальными масками, рожками-пищалками и яркой мишурой. Открыть свой котильон гость может только после боя курантов. Таким образом хозяин обеспечивает себе и своим гостям шумный и веселый праздник.

Испанские ребятишки получают свои подарки на Рождество (25 декабря) и Праздник волхвов (6 января). Дедушку Мороза в Испании зовут Олентцеро (Папа Ноэль). Он оставляет подарки не под елкой, а прямо на балконе или подоконнике.

Города и курорты

Новогодние каникулы в Испании послужат отличным вариантом отдыха для путешественников, которые любят тепло (зимой в этой стране температура воздуха редко бывает менее +10 °С) и европейский колорит. Для тех, кто предпочитает веселые народные гуляния, лучше посетить один из крупных городов страны: Барселону, Мадрид, Валенсию, Гранаду. Их улицы и бульвары сияют праздничной иллюминацией. Для туристов открывается возможность посетить интересные экскурсии, туры, праздничные концерты. На ярмарках можно приобрести оригинальные национальные и новогодние сувениры.

Каталонская столица - Барселона - поражает своим праздничным великолепием. На горе Монжуик за час до наступления Нового года разворачивается шоу Поющих фонтанов, в котором вода, свет и музыка сливаются в восхитительную феерию. Архитектурный музей Испанская деревня на одну ночь превращается в грандиозную вечеринку с интересной развлекательной и танцевальной программой.

Любители спортивного отдыха смогут открыть для себя прекрасный горнолыжный курорт на юге Испании - Сьерра-Невада. Отдыхающих приведет в восторг яркое солнце, сухой снег, хорошо оснащенные трассы разных уровней сложности, развлекательные комплексы и высокоуровневые отели.

Новогодние праздники в Испании - смесь горячего темперамента, шумных гуляний и карнавалов. Каникулы в этой стране подарят возможность повеселиться от души и получить мощный заряд энергии.

Испанцы очень любят праздники, и отмечают их обычно с большим размахом. Рождество и Новый Год в Испании превращаются в одну большую фиесту, которая начинается с начала декабря с заканчивается 6 января в День Королей. К каждому этапу испанцы готовятся очень тщательно, и с чего это все начинается - читайте в нашей первой статье на рождественскую тему . А в этой мы расскажем о том:

  1. почему испанцев справедливо считают самыми большими «транжирами» и как с толком потратить «новогоднюю заначку»;
  2. где можно полюбоваться на ожившие страницы Библии;
  3. чем нужно запастись к рождественскому и новогоднему столу;
  4. что поможет исполнить 12 заветных новогодних желаний;
  5. кто приносит подарки испанским детишкам и как попасть на королевский прием.

Сколько стоит праздник

Статистика справедливо утверждает – испанцы, пожалуй, самые большие транжиры в мире! Их расходы на предпраздничные хлопоты в этом году составят 682 евро. Они совсем немного уступают лидерам-датчанам - всего каких-то 7 евро. Зато значительно опережают более зажиточных европейцев, которые в среднем готовы потратиться скромнее – на 517 евро.

Треть суммы, 262 евро, пойдет на подарки. Их принято дарить не только родным, друзьям и близким. Подарки детишкам – вообще отдельная тема. Не останутся без внимания коллеги, сослуживцы. Каждый руководитель считает своей почетной обязанностью порадовать подчиненных. Для них, как правило, заказывают по специальным каталогам «рождественские корзины». В зависимости от размаха дарителя, там будет масса вкусностей и напитков к новогоднему столу. Очень практичный и приятный подарок.

В эту же статью расходов следует добавить траты на рождественские вечеринки, которые начинаются недели за 2 до официальной праздничной даты.

Это «хлебное время» для местных баров и ресторанчиков. Веселые кампании засиживаются до утра, столы ломятся и вина льются рекой. Каждый предприниматель уверен – его щедрость в рождественские дни обернётся прибылью и развитием фирмы в наступающем году.

Вторая статья расходов - новогодние деликатесы. Испанцы, как известные чревоугодники, готовы раскошелиться на 198 евро.

На развлечения и путешествия уйдут оставшиеся 2 сотни.

И куда же отправляются испанцы, чтобы с толком и удовольствием реализовать свои «праздничные заначки»? На рождественские рынки, которые как грибы после дождя вырастают под открытым небом по всей Испании.

Советуем последовать их примеру. Ведь здесь можно «убить» трех зайцев сразу! Накупить подарков, полакомиться горячими каштанами, запастись праздничными вкусняшками, да и повеселиться на славу. Расписные деревянные домики, в которых улыбчивые продавцы в костюмах Санты предлагают сувениры и поделки местных мастеров. Катание на пони и осликах, качели-карусели, оркестры и клоуны, костюмированные шествия. Для детворы открывают искусственные катки даже там, где лед и иней в глаза не видели.

Заряда веселья и бодрости хватит на все праздничные дни!

Рождество по-испански - Noche Buena

Рождество – особый день в году. Где бы ни жил, ни находился по долгу службы, истинный испанец готов бросить все дела и устремиться в родное гнездо. Этот повсеместный праздничный настрой порядком мешает деловой жизни. Поэтому не советуем назначать на декабрь решение серьезных вопросов. 24 декабря в офисах короткий рабочий день, магазины, бары, рестораны закрываются раньше обычного. Поужинать можно пожалуй только у китайцев. Остальные – избушку на клюшку. В Рождественскую ночь вся семья – от грудных младенцев, до преклонных старцев должна собраться за домашним праздничным столом.

Это уютный семейный праздник: на столе самые дорогие и вкусные блюда, горы сладостей, светится огоньками белен, подарки в яркой упаковке под елочкой. За столом шумно и весело. Испанцы - народ певучий, поэтому рождественские гимны - villancicos все знают назубок и с удовольствием поют хором.

В 21 час – телеканалы всей страны транслируют поздравление его высочества - короля Испании Фелипе. В полночь в храмах начинается торжественная Рождественская служба - Misa de gallo. В переводе на русский «месса петуха», напоминает, что именно утренний петушиный крик поведал миру весть о рождении Христа. Мессу тоже принято посещать всем семейством. Ну а потом все возвращаются к прерванному веселью, которое длится до утра. Так испанцы проводят Святую ночь – Noche Buena .

Но это только середина зимнего марафона. Впереди - Новогодний праздник. В Испании его называют «Старая ночь» - Noche Vieja.

Кулинарные рождественские и новогодние традиции

Обильная праздничная трапеза – залог благополучия в грядущем году. Испанцы искренне в это верят и делают солидные продуктовые запасы, хотя их стоимость неуклонно растет. Ведь садиться за праздничный стол предстоит как минимум 3 раза.

Помимо Рождественского ужина их ожидает Новогодняя трапеза и посиделки на День Королей.
Какого-то обязательного праздничного блюда не существует. Вернее, в каждом регионе – свои кулинарные традиции: от фаршированной индейки и бараньей ноги, до запеченного морского леща или угря. Однако есть чисто новогодние деликатесы, которые непременно появятся в каждом доме. Это всевозможные морепродукты – омары, крабы, лангустины, испанская сыровяленая ветчина – хамон и конечно же, рождественские сладости. Большинство из них – наследие мавританского кулинарного искусства.

Испанские хозяйки не заморачиваются домашней с выпечкой и охотно закупают фабричные лакомства: марципаны, польвароны, турроны. Turrón - сладкие плитки на основе дробленых орехов, меда и яиц. Turrón Duro – твердый, напоминает наш козинаки, только с миндалем. Turrón Blando – мягкий, похож на халву. Кондитерские фабрики в Аликанте и Хихоне ударно трудятся несколько месяцев в году, чтобы обеспечить новогодним десертом всю страну.

"Виноград удачи" или как испанцы встречают Новый Год

Если Рождество - мероприятие для сугубо семейного круга лиц, то на встречу Нового года испанцы отправляются «в люди». Собираются большими дружескими кампаниями или заказывают столик в ресторанах, где по этому случаю готовят особое меню и праздничную программу.

Кульминацией новогоднего торжества становится глобальный флеш-моб. Ровно в полночь под бой курантов вся страна съедает 12 виноградин. Причем нужно успеть загадать желание и через 3 секунды перейти к следующей ягодке и желательно не подавиться. Кому не удалось попасть на главную площадь страны Puerta del Sol в Мадриде, присоединяются к ежегодному ритуалу благодаря телевизионной трансляции.

Считается, что эта традиция привлекает богатство, счастье и здоровье на весь год таким своеобразным способом. Однако подоплека истории носит чисто коммерческий характер. Предприимчивые фермеры из Винолопо (провинция Аликанте), получившие небывалый урожай в 1909 году, дабы не дать пропасть избытку фруктов, рванули в новогоднюю ночь в столицу. Бесплатно раздавая грозди, они внушили «подогретым» мадридцам идею о магическом действии «винограда удачи». Традиция быстро прижилась, торговые сети к празднику предлагают готовые упаковки и даже жестяные баночки с 12 виноградинами.

Еще нужно припасти бутылку кавы (Cava) – испанского шампанского и выпить бокал пенного вина прямо на площади, чокаясь со всем окружающими и желая им "Feliz año nuevo" – «С Новым годом!» Кругом грохот петард, огненные брызги фейерверка.

Веселье длится до рассвета. Причем утром наступившего года следует позавтракать горячим шоколадом, обмакивая туда хрустящий чуррос (churros) - испанский пончик.

Кто подарки нам принес?

У ребятишек за пределами испанского королевства есть повод для зависти. Ведь их испанские сверстники получают подарки за время праздничного марафона несколько раз.

Вероятно потому почетную миссию дарителей выполняет целая команда волшебников. Причем брат-близнец Санта Клауса, которого здесь кличут Папа Ноэль (Papá Noel), играет далеко не первую скрипку. Здесь розовощекого бородача в красном колпаке считают «заморским чужаком». А родители подозревают, что именно он провоцирует дорогих чад на праздничную шопоголию. Дотошные социологи подсчитали, что на каждую детскую душу приходится в среднем 10 подарков.

Гораздо милее испанцам свои, доморощенные персонажи. В Стране Басков и Наварре – шумно и весело встречают Олентцеро (Olentzero). Добродушный угольщик, перепачканный сажей, весельчак и любитель пропустить рюмочку – ближе и роднее, чем безупречный Санта. Он спускается с гор сообщить радостную рождественскую весть и порадовать подарками ребятню.

В Каталонии ударами палки «выбивают» рождественские лакомства из полена Caga Tió, почитать о котором можно в специальной статье "Рождественские традиции Каталонии". Мифические лесные существа в зеленых меховых колпачках - Иратшоак (Iratxoak) одаривают ребятишек в провинции Бискайя.

На рождественскую и новогоднюю ночь в спальни детей пробирается галисийский Дед Мороз - Апальпадор (Apalpador). Он ощупывает животики малышам, удостовериться, что они хорошо кушают, и оставляет под подушкой жареные каштаны. В Кантабрии почетную роль дарителя выполняет дровосек Эстеру (Esteru).

Тио де Надаль - рождственское полено, приносящее подарки в Каталонии

Традиционный праздник для большинства католических стран, конечно же, Рождество. Новый год там празднуют не так масштабно. Да и устоявшихся обычаев куда меньше. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как отмечают Новый год в Испании. Эта страна поражает тех, кто сюда приезжает, своей оригинальностью и непохожестью на другие государства.

История Нового года в Испании

Новый год в этой стране называют Año Nuevo. Этот день является серединой святочного периода, который начинается 25 декабря и заканчивается 6 января. Официально Новый год был признан только в 16-м столетии. Однако тогда широкого распространения этот праздник не получил. Праздновать Новый год в Испании начали лишь в XX веке. Откровенно говоря, новогодние традиции лишь продолжают традиции рождественские, но есть и свои особенности. Поговорим о них подробнее.

Как испанцы отмечают Новый год?

Этот праздник не обладает такой же семейной теплотой, как Рождество, но испанцы все равно его очень любят. После праздничного ужина в кругу семьи жители этой страны отправляются на главную городскую площадь. В Мадриде Новый год встречают на площади Пуэрта-дель-Соль, в Барселоне - на пл. Каталонии. С собой все берут небольшие пакетики, в которых находится по 12 виноградин. С чем это связано? Наверное, многие догадались, но об этом позже.

Новый год превращает страну в невероятных размеров фейерверк: на главных улицах каждого города расцветают огромные огненные цветы, всюду горят факелы и праздничные гирлянды. Кстати, с мадридской площади народные гуляния обычно транслируются на телевидении и радио.

Одной из самых необычных традиций, соблюдаемых испанцами в самую волшебную ночь года стало надевание красного нижнего белья. Носки, трусы или подвязки - хоть один из этих предметов гардероба непременно должен быть ярко-алым.

Жребий

Какие еще традиции в Испании на Новый год? К примеру, местами сохраняется обычай тянуть жребий. Юноши и девушки записывают свои имена на бумажках, а после вытягивают их. Таким образом, получаются пары - «невесты» и «женихи». Кстати, в некоторых поселениях страны эта церемония проходит у церковной паперти. Образовавшиеся парочки объявляются влюбленными до самого конца святок.

Традиция 12 виноградин

Празднование Нового года в Испании невозможно представить без этой оригинальной традиции. Под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградин, каждая из которых - символ успешного месяца наступающего года. При этом важно успеть и выплюнуть косточки - до того как закончится бой часов.

Начало этой интересной традиции было положено еще в конце XIX века. Причем произошло это совершенно случайно. Тогда в Виналопо удалось собрать небывало большой урожай винограда. Кому-то пришла в голову идея отвезти излишки в Мадрид прямо под Новый год, где раздать его абсолютно бесплатно, чтобы каждый мог оценить вкус плодов из этого региона страны.

После появилась еще одна идея - глотать виноград под звон курантов на площади, где веселятся люди. Обычай прижился. Сегодня в новогоднюю ночь испанцы думают о самых заветных мечтах. Кстати, совсем необязательно ограничиваться только 12 виноградинами. Испанцы считают, что весь виноград, съеденный в главную ночь года, приносит финансовое благополучие и на протяжении всего года отпугивает темные силы. Принято употреблять и сладости: туррон, сухофрукты и шоколад принесут в дом счастье и благополучие.

Существует и еще один обычай: отправляясь к кому-то для того, чтобы поздравить с Новым годом, следует взять с собой подарочную корзинку с бутылкой шампанского и нугой.

Каганер

Одним из самых странных и в то же время самых типичных представителей испанской культуры можно смело назвать каганера.

История его появления неясна. Историки считают, что этот дерзкий человечек, справляющий нужду, появился в Испании еще в дохристианские времена и был символом плодородия. Упрямые испанцы от своей традиции не отказались и тогда, когда католические священники предложили отречься от языческого символа.

С тех пор в Испании празднуют Новый год, соединяя сразу две культуры - христианство и язычество. Наличие каганера - это знак благополучия и процветания в грядущем году.

Новогоднее меню

Чем отличается Новый год в Испании от российского торжества? Прежде всего, в стране корриды и фламенко не принято готовить в эту ночь слишком уж много разных блюд. Обычно здесь обходятся легкими закусками и не менее легким алкоголем. Дело в том, что молодежь после полуночи отправляется в различные увеселительные заведения, домой же обычно возвращаются представители старшего поколения.

Что же готовят здесь, чтобы отпраздновать Новый год? В Испании принято подавать «Русский салат», в состав которого входят вареный картофель, тунец, отваренные яйца, натуральный йогурт или майонез. Встречаются варианты с добавлением огурцов, оливок, консервированного перца.

Не обойдется волшебная ночь и из разнообразных закусок из мяса, рыбы, морепродуктов. На столе обязательно должен быть виноград и туррон - сладость, которая готовится из нуги, меда, жареного миндаля и сахара.

«Кава»

Праздновать Новый год в Испании нужно с легким игристым вином. В качестве праздничного напитка у испанцев принято подавать аналог шампанского под названием «Кава». Что это такое? Настоящая игристая гордость страны, великолепный искрящийся напиток. Только в этот праздник жители и гости этого государства употребляют около 60 % от всего производства «Кавы».

Этот напиток изготавливают из белого винограда, а выдерживают его не менее 9 месяцев. «Кава» идеально подходит к сладостям, колбасам и сырам, рыбе и закускам из морепродуктов. Подается напиток очень холодным, при этом не рекомендуется остужать его в морозильной камере - из-за этого напиток может потерять аромат и вкус.

Испанский Дед Мороз

Какой же праздник без символов и героев? Деда Мороза в Испании называют Олентцеро. Он носит национальный домотканый костюм, а при себе всегда имеет фляжку с отличным испанским вином. Имя этого зимнего волшебника дословно можно перевести как «пора хороших людей». Одна из легенд гласит, что Олентцеро - выходец из расы басков. Именно он первым узнал о рождении Иисуса и спустился в долину, чтобы донести эту радостную весть людям.

Есть и другое предание, согласно которому младенца Олентцеро в лесу нашла фея. Она же передала его пожилой паре, мечтавшей о детях. После того как его родители умерли, Олентцеро пытался как-то спастись от одиночества. Для этого он стал мастерить игрушки и одаривать ими детей. Мужчина был угольщиком, поэтому его одежда всегда была испачкана сажей. Однажды Олентцеро спасал детей в пожаре, сам же погиб. Но фея пожелала, чтобы добряк жил вечно и дарил окружающим радость. С тех пор именно этот персонаж оставляет на балконе подарки.

Помогают Деду Морозу в Испании целая армия волшебников, в числе которых феи, волхвы, Папа Ноэль и даже волшебное полено. Кстати, главным праздником для испанских детей является не Новый год и даже не Рождество. Здесь детвора получает подарки в День волхвов, именуемый также Днем трех королей. Отмечается он 6 января. Накануне в стране проходят карнавальные шествия, которые традиционно заканчиваются речью волхвов. Каждый год дети с нетерпением ждут, что же они скажут. Речь волшебников всегда одна и та же: «Подарок в этом году получит каждый ребенок!»

Подарки

Прежде чем праздновать Новый год, в Испании принято готовить подарки. Главный презент, который принято дарить - «котильон». Эта небольшая сумочка заполнена разнообразной атрибутикой торжества: в ней собраны серпантин и конфетти, разноцветные воздушные шары, карнавальные маски и множество других интересных вещей. Существует правило: открывать котильон можно только после того, как часы пробьют полночь и прозвучат поздравления с Новым годом.

Кстати, среднестатистическая испанская семья тратит на подарки для друзей и родных около 530 евро.

11 августа 2016 г. 16:26 Цюрих — Швейцария, Мадрид, Барселона — Испания, Мюнхен — Германия Январь 2014

Это был первый Новый год, который мы встречали не дома, не в России и не за праздничным столом. Поездка получилась активной: 3 страны, 4 города и 6 перелетов.

Началось все 28 декабря с утреннего и очень раннего перелета из Москвы в Мюнхен. В Мюнхене у нас было не больше 6 часов на прогулку. Большие похвалы в адрес железнодорожного транспорта Германии, все очень просто — билеты покупаете в автомате, понятно, язык можно выбрать и быстро, а главное- четко по расписанию, что очень важно при просмотре города, когда у вас длинная стыковка рейсов. приехав по S-Bahn в центр города мы очутились на центральной площади города — Marienplatz, темно, малолюдно и демонтируют всю рождественскую красоту. Примерно +7 градусов и очень тихо. Городок оказался очень тихим, уютным, и как мне показалось, типичным немецким. Красиво, сдержанно, чисто. Очень огорчились, что все убранство к Рождеству было демонтировано 28 декабря, мы знали, что ярмарки заканчиваются 24-25 декабря, но что убирают абсолютно все — стало сюрпризом.

Из-за того, что у нас было всего 6 часов, мы смогли увидеть только центральную часть города, прогулявшись, мы зашли в ресторан. Из еды попробовали колбаски: белые мюнхенские и красные, капусту, пюре и пиво, еда средняя, я вообще поняла, что мне не нравится немецкая и австрийская (венская) кухни. С чешской капустой и голяшкой все это не сравнитсяJ. Дальше на той же самой электричке — S-Bahn мы поехали обратно в аэропорт, оказалось, что туда едет только задняя часть поезда. Мы бы так и уехали в другую от аэропорта сторону, если бы не заботливые немцы. Они увидели, что мы с чемоданом (в Германии потрясающе дешёвые вещи, были на момент курса 1 евро=43 рубля, и тогда мы купили чемодан за 50 евро и множество вещей успели купить на торговой улице, недалеко от площади). Пришлось нам спешно перебегать с новым чемоданом, забитым вещами.

Особенно хочу отметить досмотр в аэропорту, если итальянцам все равно, что вы там везете, куда едете и собираетесь ли тут остаться, то немцы проверили все- документы, брони, обратные билеты, цель визита, и очень серьезно досматривали всех, тогда еще не было этих громкий терактов в Европе, а они все равно были на чеку. Летели мы и в Мюнхен, и из него в Барселону Люфтганзой, все очень хорошо, вкусно, уютно, только страшноватые у них посадки, самолет будто падал об землю оба раза.


Барселона.

Вторым городом была Барселона, тут мы пробыли с вечера 28 по 31 декабря. Прилетели вечером и очень долго блуждали в центре в поисках своего отеля недалеко от Площади Испании. Оказалось, что отель был под нашим носом, и мы просто блуждали. Отель Оникс Фира оказался приятным, с интернетом в номере и в самом центре города. Дело в том, что Фира- это выставочные комплексны недалеко от площади, и все отправляли нас туда, а у отеля вывеска сбоку, и ее просто не видно. Погуляв вечером по площади, и поев в Тапа-тапа местной еды (картошка с хамоном у них вкуснейшая), мы легли спать.

Утро началось с завтрака, в отеле мы завтраки стараемся не брать, там редко бывает вкусно и национальной еды тоже нет. У испанцев завтраки очень странные. Тут есть 2 варианта, или вам предложат багет (булочку, панини, где как) с начинкой из томатов, вяленых томатов, небольшого количества зелени и хамона, может быть с сыром, или вам предложат чуррос с горячим шоколадом. В общем, эта еда не ассоциируется у меня с завтраком, но чуррос заслуживают внимания. Это такие пончики, считаются национальным лакомством в Испании, в Барселоне они чаще продаются с начинкой — белый крем или шоколадный, в Мадриде с начинкой ни разу не встречала. Во всех своих поездках мы с мужем любим блуждать по городу самостоятельно, можем и под 30 км за день находить.

Барселона вообще располагает к таким прогулкам, тут есть что смотреть и куда идти. К томуже в конце декабря погода прекрасная, она напоминает мне наш московский сентябрь в удачный год. Днем около +18-20, к вечеру 12-15. Я даже ноги помочила в море и полежала на пляже. От площади Испании мы пошли к фонтану и вверх по комплексам Фира к смотровой площадке. Город потрясающий, пожалуй, один из лучших, что я видела: тепло, море, пляж, пальмы, солнце, голубое небо и вид на черепичные крыши, а так же море цветов, пальм, зелени и мандаринов на деревьях это очень неполная характеристика Барсы. Нам очень понравилось около порта и вообще на набережной, мы дошли до олимпийских колец, в 90-е тут была олимпиада. Впечатление от города- сказка, из которой не хочется уезжать.

А вот метро Барселоны — это нечто ужасное, неудобные платформы, никакой отделки, вода льется (!), в стенах дыры, да и недешево, к тому же, зональная система, в которой я так и не разобралась до конца. За 2 полных дня там мы обошли город с 2 разных сторон, посмотрели Собор Святого Семейства Гауди, бульвар ла Румба, площадь Испании и площадь Каталонии. Не успели подняться на подъемнике, даже в декабре очередь стояла очень большая, сотрудники сказали, не меньше чем на 2 часа, но у нас не было столько времени на простой, хотелось побольше увидеть. Да и вообще, в Барсу нужно вернуться, желательно, когда будет теплая вода. По поводу нового года- в Европе его просто нет, елок мало, украшений еще меньше, в Москве праздник чувствуется намного больше. В Барселоне елки были, их не стали убирать до Нового года, как в Германии, но они очень странно смотрятся на фоне пальм. Обычно в Москве в конце декабря у меня всегда праздничное, новогоднее настроение, в теплой Испании его не было совсем, мне казалось, что я где-то в сентябре.




1




Днем 31.12 мы выдвинулись в Мадрид. Наш перелет длился всего 50 минут, к Iberia никаких претензий. А вот состав в самолете был веселый, видимо, семьи летели на Новый год, потому что в самолете были одни дети и родители, много младенцев. Я вот очень люблю детей, но когда 50 минут вокруг тебя не прекращается дикий крик, и мне их ведь жалко, но это ужасно. Мы жили в Отеле Вита Англе, мне там понравилось. 31 декабря и новогоднюю ночь мы провели так: гуляли по площади Соль (центр Мадрида про нее отдельно надо рассказать), зашли в неудачный ресторан, жгли бенгальские огни и ходили в теплом пальто, в отличие от Барсы, где джинсы +толстовка и солнечные очки были идеалом дресс-кода.

В номере мы открыли шампанское, купленное в маленьком магазине у китайца, у нас был хамон, багет и потрясающий сыр Филадельфия, ну и мандарины с шоколадом. На будущее я поняла, что если едешь куда-то на Новый год, стоит заранее озаботиться местом встречи этого праздника. Варианты в Мадриде: случайный ресторан, что мы и сделали, пошли в 23 часа в ресторан, единственное, что там напоминало о празднике- замена обычного меню на другое, нет, не подумайте, что атм были особенные блюда, те же, но все цены умножили на 2. Посидев там 30 минут в компании еще 1 русской пары и нескольких китайцев, посмотрев телевизор на испанском, мы поняли, что лучше справить в отеле, где у нас были припасы и шампанское. Мы вышли на улицу в ожидании салюта, пожгли привезенные из Москвы бенгальские огни и разочаровавшись, залпов было ну может быть 20, салют длился около 1,5 минут.

С центральной площади стали расходится наряженные в парики и смешные ободки люди, в час ночи площадь была пустой. А теперь самое удивительное, в 9 утра мы вышли на улицу… и обнаружили, что по русским меркам, праздника так и не было. Битые стекла? Вымершие улицы? Пьяные и веселые компании? Не, не слышали. Ну и никаких особых украшений, горок, елок в городе нет, одна елка- скорее металлоконструкция желтого цвета была на площади. На улице в 9 утра работало половина магазинов, почти все рестораны, было множество людей! Никакого размаха торжестваJ Прогулялись мы сначала к банку Мадрида и музейному кварталу, парку Ретиро. Зашли в католический храм, там шла служба. Посмотрели здание музея Прадо. На этом моменте пошел дождь, мои немецкие угги стали промокать, мы поспешили в номер, переодеваться. Вообще погода в Мариде и Барселоне резко отличается, в Барселоне был наш сентябрь, с приятными +18, в Мадриде- ноябрь с +7 днем и +1 ночью, зонт вам тут точно понадобится.

К вечеру мы пошли на центральную улицу, и нашли площадь Испании, а на ней памятник Сервантесу (Дон Кихот и Санчо Панса). Про площадь де Соль. Получилось очень смешно, мы ушли далеко от нашего отеля и решили посмотреть еще и центральную площадь- де Соль, кое-как по путеводителю, с помощью расспросов местного населения мы умудрились дойти, когда пришли-долго смеялись! Оказалось, это было 1 место, которое мы увидели в Мадриде, и жили мы в 5 минутах от нее и на ней же отмечали Новый год, а вот название так и не узнали.

Сравнивая 2 испанских города, я точно отдам предпочтение Барселоне. Мадрид интересный город, но Барса- вселенная, которую не хочется покидать. Если бы я сейчас делила дни между Мадридом и Барселоной, то, Мадриду бы досталось 2 дня, не больше.

Из Мадрида мы улетали Иберией (ей же и прилетели), с само регистрацией, довольно странно, зато они не сняли с нас 60 евро за багаж и мы сэкономили, было приятно. В Барселоне у нас был вечер и неполная ночь. Мы жили в отеле недалеко от аэропорта (однако такси в аэропорт стоило нам 32 евро!). А все таксисты — девушки! Бест Вестерн Альфа аэропуэрто, 4 звезды, номер в стиле хай тек, но около отеля вообще ничего нет. Утро началось в 3 часа, такси, вылет в Цюрих.

1


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди