29.09.2019

Что можно есть на благовещение. Что можно есть на Благовещенье в пост, пример разрешенных блюд. Икра рыб, запеченная под соусом


По преданию в день Благовещения в доме праведного старца Иосифа явился Деве Марии архангел Гавриил. Принес благую весть. О рождении сына Иисуса, Сына Всевышнего. Весть о том, что найдет на Деву Марию Дух Святой, осенит ее сила Всевышнего и родит она Сына Божия.

Благовещение – весть о Боговоплощении, о спасении от греха и смерти. Этот праздник в христианской церкви особо почитаем. Благовещение всегда празднуют 7 апреля . Поскольку в этом году он выпадает на Великий пост, то и стол будет праздничным, но постным, без мяса, яиц и молока. В этот день в строгом посту делается послабление – разрешено есть рыбу.

С Благовещением связано много народных примет. Как проведешь Благовещение, так и весь год. Покров (14 октября) – не лето, Благовещение – не зима. Благовещение – птиц на волю отпущение. Если ночь на Благовещение теплая – весна ранняя.

Птица гнезда не вьет, девка косу не плетет. Потому и готовят на этот праздник все заранее, накануне.

Рыбка маринованная по-волжски

По этому рецепту можно приготовить любую рыбу с небольшим количеством костей. Лучше взять рыбное филе. Режем его на куски по 3-5 см толщиной, густо пересыпаем солью и оставляем на ночь. Утром промываем под струей проточной воды и заливаем уксусом с фильтрованной водой в пропорции 1:2. Одна часть 9%-ного уксуса, две части воды. В этой заливке рыбка проведёт час.

Снова промываем и засыпаем кольцами свежего лука, кусочками лимона, лавровым листом и черным горошком-перцем. У каждого из нас есть любимые специи – смелее добавляйте их к рыбке. Заливаем растительным маслом, ставим нетяжелый гнёт и убираем в холодильник. Это блюдо готово уже через шесть-семь часов, однако чем дольше стоит, тем вкуснее.

Рыбка по этому рецепту – всегда отличная закуска. И с отварной картошечкой хороша, и с капустным салатиком, и сама по себе отменна!

На 2 кг рыбки нужно треть стакана уксуса, 2 крупные луковицы, один большой лимон, 5 штук лаврового листа, перец черный (горошек), соль, растительное масло и 2/3 стакана воды.

Розовая сёмга в фольге

Как же я люблю эту рыбку! Именно в этом рецепте она наиболее выигрышна. Ничего лишнего, всё в меру. Максимум удовольствия и от процесса приготовления, и от трапезы. Самодостаточная рыбка.

Стейк норвежской сёмги промываем, солим по вкусу и густо смазываем «гремучей» смесью. Для этого мёд смешиваем с зернистой горчицей, добавляем туда сок лимона и цедру от него же. Вымешиваем эту смесь до тех пор, пока не получится однородная густая масса. Кондитерской кисточкой наносим на каждый стейк эту смесь, закрываем тарелкой и оставляем для маринования на 30-40 минут.

Для каждого едока – один стейк. Приготовим квадраты пищевой фольги для стейков, для каждого в отдельности. Смажем их растительным маслом и, как в конверт, завернем в них промаринованные стейки.

При температуре 200 градусов рыба запекается в духовке в течение 20-25 минут. Прямо в этих конвертах и подаём, слегка развернув края, чтобы подчеркнуть всю красоту блюда и насладиться в полной мере духом норвежской красавицы. Не забываем подать зеленый салат и долечку лимона. Праздничное блюдо!

Рыба с ореховым соусом

Для соуса крупную луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле, добавляем половину чайной ложки муки, предварительно разведённой в 2/3 стакана рыбного бульона или воды. Добавляем специи – лавровый лист, перец, сушеную зелень. Солим. Затем добавляем растолченные грецкие орехи – 1/2 стакана чищеных орехов и толченый чеснок – 1-2 зубчика. В самом конце добавляем столовую ложку 3%-го уксуса и две столовые ложки рубленой свежей зелени. И сразу же выключаем. Соус готов.

Любую свежую рыбу нарезаем на куски, отвариваем с луком и морковью в подсоленной воде 15-20 минут. Вынимаем и заливаем горячим ореховым соусом. Охлаждаем и подаем в холодном виде вместе с овощным салатом.

Шумят ручьи, бегут ручьи. Апрель на дворе. Встречаем праздник Благовещения!

Считается, что в этот день, но более двух тысяч лет назад, архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о будущем рождении у нее младенца Христа. От этого и название праздника – Благовещенье.

В этом году этот радостный для всех христиан день выпадает на Великий Пост, но бывают годы, когда Благовещенье празднуется в Светлую Седмицу, а иногда даже совпадает с Пасхой. Этот день – величайший праздник. Название ему – Киропасха. Однако, бывает он довольно редко. Прошедшее такое совпадение было в 1991 году, а следующее будет в 2075.

Благовещенье – радостный и светлый праздник для всего народа. Строгий пост в этот день ослаблялся, и хозяйки пекли кулебяку с рыбой и капустой. Вся семья собиралась за праздничным столом. Вкусная трапеза, вино и родные рядом – что может быть лучше! Кроме этого, в этот день третий раз встречали весну (первые два раза – на Сретенье и на Сороки). Праздник был двойным, и радость тоже.

Третьей причиной радоваться и веселиться был запрет на все виды работ. В народе говорили (это до сих пор можно услышать в этот день): «Птичка гнезда не вьет, девка косу не плетет». На ярмарках продавали в этот день птиц. Люди покупали их и выпускали на волю. Считалось, что птичка прилетит к Богу и расскажет о хорошем человеке. Каждый в этот день надеялся на Божью благодать свыше.

В церкви люди освящали семена для посадки. Считалось, что в этот день Бог благословляет все живое. Еще, готовясь к посевам, крестьяне брали первый осенний кочан капусты и относили его на ночь в погреб. Утром кочан разбирали и очень радовались, найдя внутри семена. Такие семена были очень родовитыми и стойкими к плохой погоде. Их даже раздавали близким семьям, чтобы у них тоже был хороший урожай капусты.

В Благовещенье можно было проветривать жилища после зимы, менять зимние матрасы (их тогда делали из соломы) на новые, летние. При помощи огня и свечей из домов и одежды выгоняли сырость и хворь. Пришла полноценная весна, а это значит – нужно обновляться и начинать жить!

А теперь – готовим кулебяку для праздника.

Кулебяка с рыбой и капустой

Этот рецепт – очень вкусный пример старинной выпечки. В наши дни готовят киши и галеты, а в старину готовили кулебяки и пироги. Множество рецептов тех дней сохранилось и до сего дня. И многие хозяйки готовят кулебяки по рецептам своих бабушек, которых научили их бабушки. Настоящая старинная кулебяка – это своеобразный сверток из блинов с разными начинками, обернутый домашним дрожжевым тестом. Так, нарезая готовую кулебяку ломтями, хозяйка подавала каждому члену семьи всего понемногу – тесто, блины, крупяную начинку, грибную начинку, мясную и овощную. Это разнообразие вкусов было настолько тесно переплетено, что составляло идеальный ансамбль в одном блюде.

Мы будем готовить упрощенный вариант, но не менее вкусный.

Чтобы приготовить кулебяку с рыбой и капустой, вам понадобится:

для теста:
дрожжи – 25 г
яйцо – 2 шт.
сахар – 5 ст.л.
соль – 0,25 ч.л.
сметана – 200 г
молоко
мука
для начинки:
капуста белокочанная – 0,5 шт.
рыба – 700 г
масло сливочное – 100 г

Как приготовить кулебяку с рыбой и капустой:

1. Сделать опару для теста. Для этого дрожжи (свежие, «бабушкины») развести с половиной стакана воды, добавить по столовой ложке сахара муки. Размешать. Поставить в теплое место. Опара готова в тот момент, когда пена только начинает опадать.
2. В большой миске немного взбить яйцо с оставшимся сахаром и солью. Добавить сметану. Размешать. Добавить опару и теплым молоком довести общий объем до полулитра.
3. В полученную смесь добавлять порциями просеянную муку. Получив тесто как на оладьи, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место подходить (примерно на час).
4. В миску с тестом добавить 3 столовые ложки муки с горкой, немного подбить кулаком и оставить еще на полчаса.
5. Присыпать стол мукой, выложить тесто и хорошо вымесить его. При необходимости добавить муки, если тесто продолжает липнуть к рукам.
6. Разделить тесто на две части. Одну отложить в сторону и накрыть, чтоб не обветрилась. Вторую – раскатать в тонкий пласт. Выложить «дно» нашей кулебяки на смазанный маслом противень.
7. Для приготовления начинки нужно нашинковать капусту и хорошенько обжарить ее на сливочном масле. Рыбу отделить от костей, если они есть, и так же, как и капусту, обжарить на сковороде. Все посолить и поперчить по вкусу. Также можно добавить любимые специи.
8. На слой теста выложить капусту, затем – рыбу.
9. Вторую часть теста раскатать тонким слоем и накрыть пирог. Если края неровные, их можно обрезать и сделать из остатков теста украшение. Защипнуть края как вам нравится.
10. Смазать поверхность кулебяки взбитым яйцом для золотистого цвета. Сделать несколько отверстий ножом или вилкой для выхода пара.
11. Выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут.

В течение поста перед Пасхой есть лишь несколько дней, когда в строгий рацион можно вводить рыбу. И это не случайно, просто на эти дни выпадают большие праздники, которым нужно отдать дать уважения. Благовещение к таким дням, конечно же, относится.

Верующие люди знают о том, что в течение Великого поста нужно вести смиренную жизнь, отказаться от развлечений, много молиться и постараться максимально по церковному уставу сократить свое меню. Дата Пасхи каждый год меняется и часто случается так, что праздник Благовещение выпадает именно на пасхальный пост.

Каждый год Благовещение отмечается 7 апреля, 2017 год не исключение. То есть, у рассматриваемого праздника дата не переходящая и только от конкретной даты Пасхи в текущем году зависит, на какой именно период Великого поста выпадет дата. Кушать в этот день разрешается рыбу, можно готовить с этим продутом самые разные блюда и немного забыть о строгости поста, ведь Благовещение - большой праздник.

Кто принес благую весть и какую

Праздник, который каждый год православные верующие отмечают седьмого апреля, никак не связан с Пасхой. Он имеет отношение к будущему рождению Иисуса Христа на земле, где он будет в течение 33 лет жить среди людей, а потом людьми будет распят и воскреснет на третий день (вторая часть истории, это, конечно, уже Пасха). Однако Благовещение - это самое начало этого жизненного пути Иисуса Христа и связано оно с женщиной - с Девой Марией.

В ночь этого дня Деве Марии явился архангел Гавриил, он сообщил весть о том, что ей суждено стать матерью Божией, что через сорок недель Мария родит на свет Иисуса Христа. Так оно и случилось 7 января по православному календарю, именно по этой причине Благовещение каждый год отмечается ровно 7 апреля - ни днем позже или раньше.

Меню на Благовещение

Понятное дело, что столь праздничный день верующие должны отмечать и так принято в церковном уставе, несмотря даже на Великий пост. В список, что можно есть на праздник Благовещение в пост, добавляет рыба и морепродукты, можно выпить немного вина и побаловать себя сладеньким.

Конечно, с одной стороны день 7 апреля очень праздничный, но с другой стороны - Великий пост все таки идет. В этом году праздник выпадает на неделю перед Страстной седмицей - самой строгой и скорбной, так что, не стоит забывать о скромности, в том числе, в еде.

Традиции и приметы

Этот прекрасный праздник на Руси был связан с весной, с оживанием природы. Начиная с Благовещения в деревнях уже активно занимались сельскохозяйственными работами, хотя Пасха и праздники, связанные с ней, вносят свои коррективы в такой календарь работ в земле.

В Благовещение была традиция выпускать птиц из клеток. Какое-то время эта традиция была забыта, но последние годы показывают, что она активно развивается и восстанавливается. Особенно, конечно, символично выпускать именно голубей, которые в христианстве являются символом добрых вестей. Считается, что отпущенная на волю птичка полетит высоко в небо прямо к Богу и попросит Господа за своего спасителя.

Это добрый и светлый праздник 7 апреля, а в этом году календарь таким образом сложился, что Благовещение не выпадает на Страстную неделю и можно без зазрения совести, с разрешения церковного устава, включать в свое меню рыбу, сладкую постную выпечку. Мясо, молочные продукты и яйца даже в Благовещение остаются под строгим запретом.

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...

  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...





«Благовещение», от греческого «Евангелие», переводится как «благая весть». Архангел Гавриил известил Деву Марию о пришествии Сына Господа, и что появится он в её чреве. Мария вела праведную жизнь, до 16 лет воспитывалась в Иерусалимском храме. После обручения с Иосифом она сохраняла невинность, так как знала, что она обещана Господу для пришествия Спасителя.

Таким образом, объединилась воля Бога и человека: Мария стала матерью Сына Божьего осознанно и по доброй воле. С самого начала Господь дал людям право на свободу волеизъявления: если бы Мария не согласилась на свою роль в появлении Спасителя, Святой Дух не снизошёл бы до неё.

В 2019 году православные христиане отметят 8 апреля, на следующий день после Благовещения. Дата празднования Пасхи непостоянна, но должна быть не раньше 21 марта (4 апреля по григорианскому календарю) и не позже 25 апреля (8 мая), седьмого дня последней Седьмицы.




По церковным канонам перед пасхой соблюдается Великий пост, который является аскетическим подвигом во имя распятого Иисуса Христа. 48 дней верующие должны ограничивать себя в пище, развлечениях и находиться в постоянной молитве. В это время нельзя кушать мясную пищу, но разрешается употребление рыбы и растительного масла в Благовещение и Вербное Воскресение.

Воздержание от пищи способствует облегчению и расслаблению тела, придаёт бодрости и укрепляет волю. Человек, соблюдая пост, проходит через духовные искушения и физические страдания, борется с укоренившимся внутри грехом. В борьбе с грехом он приобретает опыт для борьбы с внутренними и внешними врагами. Великий пост 2019 начнётся 11 марта.

  • Рыба в капусте
  • Рыбные котлеты
  • Рыбник
  • Запеканка из рыбы
  • Рыба в фольге

Что можно есть на Благовещенье в пост, пример разрешенных блюд

Рыба в капусте




Понадобятся:

Рыба – 400 г;
капуста - 400 г;
лук репчатый - 100 г;
том. паста - 20 г;
растит. масло – 30 г;
соль, пряности.

Приготовление:

1. Приготовленную посоленную рыбу нарезать на порционные куски.
2. Нарезать капусту (используется свежая, квашеная, цветная).
3. Лук притушить в кастрюле в растит. масле.
4. Отправить туда же капусту, пасту. При использовании квашеной капусты пасту не добавляют. Всё перемешать.
5. В форму с маслом поместить половину капусты, всю рыбу, накрыть оставшейся капустой. Запекать до готовности.

Рыбные котлеты




Понадобятся:

Белая рыба (минтай, треска), 1 кг;
лук-репа - 2 шт.;
белый хлеб - 150 г;
мука;
растит. масло - 100 г;
сухари для обваливания;
чёрный перец;
соль - 1 ч.л. сахара.

Приготовление:

1. Приготовить рыбное филе.
2. Рыбную массу пропустить в мясорубке, добавив лук и хлеб.
3. Всыпать сахар, перец, муку, всё смешать.
4. Сформированные котлеты обвалять в сухарях.
5. Жарить до появления золотистой корочки.
6. Сложить в другую посуду с бульоном, отправить запекаться на 20 минут.
7. В качестве гарнира в может стать картофель.

Рыбник




Понадобятся:

Филе - 500 г;
лук-репчатый - 2-3 шт.;
масло растит. 2-3 ст.ложки;
мука;
соль-перец.

Приготовление:

1. Приготовить пельменное тесто, раскатать из него две лепёшки. Нижнюю лепёшку раскатать чуть тоньше верхней.
2. Сложить нижнюю лепёшку в форму.
3. Слой мелко нашинкованного картофеля, соль.
4. Слой из крупно нарезанных кусков рыбного филе.
5. Слой лука.
6. Всё полить маслом.
7. Второй слой лепёшки защипать сверху, подогнув книзу.
8. Минут 20 дать пирогу постоять.
9. Запекать при 200 градусах, предварительно сделав несколько проколов в тесте.

Запеканка из рыбы




Понадобятся:

Филе - 400 г;
растит. масло - 150 г;
картошка – 500 г;
лук репчатый – 2 шт.;
том. паста – 60 г;
зелень;
соль-перец;
сухари.

Приготовление:

1. Почистить картошку, тонко нарезать.
2. Филе слегка пожарить на сильно нагретом масле.
3. Обжарить порезанный кольцами лук.
4. В форму сложить половину картошки.
5. Полить половиной томатного соуса.
6. Слой рыбы с луком.
7. Слой оставшегося картофеля.
8. Полить второй половиной соуса.
9. Посыпать сухарями.
10. Запекать, предварительно хорошо разогрев духовку.
11. После готовности посыпать зеленью.

Рыба в фольге




Понадобятся:

Филе рыбы – 500 г;
немного укропа;
соль, перец;
масло растит.;
фольга.

Приготовление:

1. Фольгу полить маслом, сложить кусочки рыбы.
2. Посолить-поперчить, присыпав зеленью, пряностями.
3. Каждый рыбный кусок щедро повалять в растит. масле.
4. Завернуть в фольгу и отправить запекаться около часа.
5. Подать с варёным картофелем.

В Благовещение наши предки выпускали птиц. Они считали, что выпущенные на волю птицы будут просить за людей перед Господом. Голубь считался вестником от Господа о появлении Спасителя.
Выпекание просфор – давняя традиция, соблюдаемая в Благовещение. Выпекались просфоры из муки по числу членов семьи. Их несли в церковь для освящения и употребляли дома натощак.

Традиция «закликания весны» также была распространены в Благовещение. Люди жгли костры, водили хороводы, обращались к Богородице с просьбой об урожае с весенними песнями и призывами к «весне красной».

Следует иметь в виду, что простое ограничение в еде в было бы простой диетой. Главное предназначение поста – укрепление веры, борьба со своими греховными страстями. В день Благовещения нельзя начинать новые дела, работать в поле.




По народному поверью, в этот день даже птица не вьёт гнёзда. В наши дни, если праздник выпадает в будние дни, совсем не работать невозможно, но соблюдать покой в семье, не допускать ссор, не начинать крупных дел - всё-таки по силам. Праздник Благовещения сугубо семейный, нежелательно совершать походы по гостям, а лучше исповедаться и простить все накопившиеся обиды.

Особенность Благовещения-2019 в том, что праздник приходится на последнюю субботу перед пасхой. А в этот день, как известно, православные проводят в особых молитвах и строгом посте. Поэтому решение о том, что можно кушать в благовещение именно в этом году, принимает каждый христианин для себя сам. Господь даровал нам свободу выбора, это актуально и в данном случае.

Уставные послабления в Великом Посту

Жизнь духовная, как и жизнь мирская, не бывает равномерной. После долгого рабочего дня мы отдыхаем, благодаря Бога за сон. После трудного дела следует передышка. Так и в посту: не все дни одинаково строги. Самый строгий пост приходится на первую (из нее выделяются первые два дня) и Страстную седмицы Великого Поста (на Страстной особо выделяется Великий Пяток, который надлежит проводить с самой большой строгостью во всем году, вспоминая страдания Спасителя). Многие стараются также построже проводить средопостную седмицу - Крестопоклонную.

Церковный устав о пище предписывает послабление в субботу и воскресенье, и мы в эти дни готовим постные, но более вкусные и праздничные блюда, утешая свою семью. Каждой хозяйке при этом виднее, какое блюдо в ее семье более праздничное. Для одних это будут пироги (но это плохо подойдет для тех, кто печет пироги два-три раза в неделю), для других - блюда из хороших грибов или из более редких и дорогих овощей, или блюда, собирающие на кухне для работы всю семью: вареники или манты.

Следует особо отметить праздничные дни, когда послабление существенно касается состава продуктов: имеется в виду разрешение на рыбу в Благовещение (если этот праздник не попадает на Страстную седмицу) и Вербное Воскресение, а также на рыбную икру в Лазареву Субботу.

Рыбная икра к Лазаревой Субботе

Самое простое - купить баночку соленой икры, любой, которая доступна по цене. Следует обратить внимание на состав, сейчас встречается “суррогатная” икра, сделанная из рыбного фарша, яиц и других компонентов, причем на неопытный взгляд такая икра почти неотличима от натуральной.

Наиболее привычно приготовить с икрой бутерброды, намазав хлеб, гренки, слайсы или даже сладкие булочки постным маргарином, сверху положив некоторое количество икры. Такие бутерброды можно украсить зеленью, оливками или каперсами, подать с лимоном.

Более демократичным по цене будет покупка икры вместе с рыбой. Рыбу можно разделать для приготовления в Вербное Воскресенье, а икру, посолив или приготовив по-иному, подать к столу в Лазареву субботу.

Паштет икорный

Используется икра от соленой рыбы или простая баночная икра (не элитная, красная или черная, а, например, икра минтая или трески). Сварить немного густой манной каши, чуть посолить. Икру растереть ложкой, нарезать очень мелко лук. Смешать все: кашу, икру, лук, и тщательно перемешать, в процессе перемешивания добавить немного масла. Возможно и иное, технологичное решение: компоненты измельчаются и смешиваются при помощи комбайна, вместо жидкого растительного масла взять твердое или маргарин, причем его можно брать большее количество, уменьшая процент каши - этим самым мы приближаемся к “икорному маслу”. Икру предпочтительно вмешать в конце, ложкой, т.к. при перемешивании в комбайне икринки дробятся, существенно меняется цвет паштета и его ощущение на вкус: икринки уже не лопаются с хрустом на зубах.

Икра под маринадом

Икру судака, щуки, карпа, налима или другой рыбы хорошо промыть, поджарить в духовом шкафу до готовности и охладить. После этого икру положить в фарфоровую или керамическую посуду, залить маринадом и выдержать на холоде 3–5 часов. Подавая к столу, икру положить в салатницу, посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленым луком. Для приготовления маринада коренья и лук очистить, нарезать соломкой, сложить в сковороду или кастрюлю и слегка притушить. Затем положить пряности, влить воду и прокипятить 10–15 минут. После этого влить уксус, заправить сахаром и солью. На стакан воды по одному корешку (моркови, лука и других, что под рукой), полстакана столового уксуса, чайная ложка сахара, соль, лавровый лист, перец горошком.

Икра рыб, запеченная под соусом

Икру рыб, освобожденную от пленок, обжаривают на растительном масле, но не пересушивают. Затем икру нарезают небольшими кусочками, соединяют с пассерованным репчатым луком и специями, выкладывают в горшочки, заливают соевым майонезом и запекают в жарочном шкафу до готовности. Приблизительные пропорции на один небольшой горшочек: на 200 г икры, головка репчатого лука, масло растительное, пара столовых ложек постного майонеза, соль и различные специи по вкусу.

Рыбные блюда к Благовещению и Вербному

Уха простая

Уха хороша тем, что ее можно варить из очень разной рыбы, из остатков (головы, плавников, хребта), рыбной мелочи. Рыбу надо подготовить: очистить от чешуи (кроме мелочи, которую вы не собираетесь далее употреблять и выкидываете после того как сварен бульон), внутренностей, жабр. Для получения вкусного рыбного бульона надо закладывать рыбу в холодную воду, при закипании добавить соль, специи, лук, морковь - целиком, и варить на медленном огне на границе кипения минут сорок. Далее действуем по ситуации: если рыбы достаточно, то осторожно вынем ее из успокоившегося бульона (он немного остыл и стал прозрачным), разберем, разделим на порционные куски и подадим с бульоном. В противном случае, в бульон вводим картофель и, по желанию, немного крупы, довариваем. Рыбу можно разделить мельче и ввести в почти готовый суп.

Соленая красная рыба

Способов засолки рыбы существует превеликое множество: целиком и кусочками, в маринаде, рассоле, со специями. Приведем такой, который нас быстро и без особых усилий приведет к цели, чтобы не потратить на это дело количество сил, несообразное для постного времени.

Кусочками: рыбу нарезать тонкими ломтиками, готовыми для употребления (уже без костей, как раз на бутерброд). Уложить слоями в емкость с высокими краями, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли, специй, а также добавляя понемногу растительного масла, закрыть крышкой. Через несколько часов рыба готова к употреблению.

В рассоле: к 500 мл прохладной кипячёной воды добавляем 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара и несколько горошин душистого перца. Неразмороженную среднюю рыбу очистить и порезать на куски 1-1.5 см толщины. Куски уложить в посуду, пересыпав каждый слой луком и зеленью (если есть), и залить подготовленным рассолом, можно слегка прижать. Поставить в холодильник на пару часов. Этим способом можно приготовить и простую сельдь.

Карп фаршированный.

Берем 5 довольно больших карпов. Осторожно почистить от чешуи. Отрезать голову. Очень осторожно через получившееся отверстие вычищаем внутренности, аккуратно снять кожицу с рыб от головы к хвосту, при этом, желательно, чтобы не было дыр и плавники с хвостом были на своем месте. Затем берем рыбу без “одежды” и мясо очищаем от костей и делаем фарш (большие кости не выбрасывать). Через мясорубку пропускаем мясо рыбы, размоченную булочку, лук, затем добавляем соль, перец, немного растительного масла и хорошо все перемешиваем. Этим фаршем набьем шкурки рыбы (хватает примерно на 2–3 шкурки). На дно большой кастрюли положить головы, кости (для бульона), свеклу (порезанную кружочками). Все это надо положить так, чтобы закрывало все дно. Сверху положить фаршированные рыбешки и залить водой. Посолить. Варить приблизительно 4 часа. На стол подавать охлажденным.

Судак фаршированный

Рыбу разрезаем по брюшку. Вынуть внутренности и осторожно отделить хребет, так чтобы внешняя оболочка: голова, кожица рыбы, большая часть филе, туловище с плавниками и хвостом были целыми. Рыбу обтереть солью. Теперь в полость брюшка положить фарш (грецкие орехи, изюм, зелень и чуть-чуть масла) и зашить ниткой. Рыбу выложить на противень. Растопить масло и полить рыбу. Поставить в духовку. Во время выпечки, периодически поливать рыбу жидкостью на противне.

Авва Арсений Великий объяснил охотнику (на примере натянутого лука) необходимость по временам послабления в подвиге

Ловец пришел для ловли диких зверей на гору аввы Антония. Увидев, что авва смеется с братией, он соблазнился этим. Старец, желая успокоить его и показать, что нужно иногда предоставлять братии некоторое послабление, сказал ему: “Вложи стрелу в лук и натяни его”. Охотник сделал это. Старец сказал: “Еще натяни”. Охотник натянул лук туже. Старец опять говорит ему: “Натяни еще более”. Охотник отвечал: “Если сверх меры натянуть лук, то он переломится”. На это авва Антоний сказал: “Так бывает и в деле Божием. Если будешь сверх меры напрягать силы братии, то они скоро отпадут от дела Божия; необходимо по временам давать им послабление”. Ловец, услышав это, выразил свое согласие и пошел от старца с большой пользой, а братия, утвердившись в правильности воззрения на свой подвиг, разошлись по келиям. (Еп. Игнатий. Отечник. С. 38. № 196.)


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди