25.04.2019

Детские сладости. Выбираем полезные сладости для детей: что можно а что нет


С детства родители повторяют, что избыток сладостей вреден для здоровья. Но как быть сладкоежкам или, как говорят англичане, тем, кто имеет «сладкий зуб»?

Есть ли полезные сладости, которые не повредят здоровью, поднимут любителям вкусняшек настроение и при этом сохранят фигуру.

1. Шоколад. Его еще называют «королем сладостей». Он не только вкусен, но еще и полезен. Правда, больше пользы приносит натуральный черный шоколад, на 60-70% состоящий из какао-бобов. Пара кубиков шоколада не только восполнит недостаток сахара, но еще и способствует нормализации пищеварения, улучшает кровообращение, кроме того, шоколад - прекрасное лекарство от стресса. Считается также, что натуральный шоколад уменьшает вероятность развития сахарного диабета и атеросклероза, но в разумных количествах, естественно.

2. Мед. Вкусный и полезный мед считается лакомством и лекарством одновременно. В натуральном меде содержатся фруктовые кислоты, эфирные масла, минеральные соли и прочие вещества, полезные как для детского организма, так и для взрослых. Считается, что определенные сорта меда подходят для лечения и профилактики заболеваний. К примеру, липовым медом лечат простуду, медом с шалфеем - болезни желудочно-кишечного тракта, гречишный мед полезен для людей, страдающих заболеваниями кровеносной системы, также он укрепляет иммунитет. А еще, пара чайных ложек меда успешно восполняет необходимый уровень глюкозы в организме.

Сухофрукты. Они полезные, вкусные и сытные, прекрасно очищают кишечник, а также полезны людям, которые страдают от заболеваний сердечнососудистой системы. Наиболее популярные сухофрукты - изюм, чернослив, курага, инжир, финики. Также вкусна вяленая вишня, клубника, сушеные груши и яблоки, дольки ананасов и так далее.

Курага полезна при анемии, способствует укреплению зрения, чернослив и изюм повышают гемоглобин, финики полезны для беременных и кормящих женщин. Сушеные груши и яблоки в виде компота полезны для желудочно-кишечного тракта, инжир благотворно влияет на состояние нервной системы.

4. Цукаты. Сами по себе цукаты - это фрукты и ягоды, которые были сварены в сахарном сиропе. Они не только привлекательно выглядят, но еще и вкусны. Они богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой, минералами. Цукаты заряжают энергией, улучают память, полезные они и для нервной системы. Кроме того, цукаты - это кусочек экзотики в повседневной жизни: манго, банан, кокос, дыня, ананас, папайя и прочие фрукты каждый день могут присутствовать на вашем столе.

5. Зефир. Это нежное лакомство называется так неспроста: греки называли зефиром легкий ветерок. Консистенция натурального зефира действительно очень легкая и воздушная. Основой лакомства является ягодное и фруктовое пюре, перебитое с белками и сахарной пудрой. Он содержит пектины, белки, фосфор, железо и прочие микроэлементы, поэтому полезен для здоровья.

6. Мармелад. Сразу сделаем оговорочку, что полезен только натуральный мармелад. В идеале, это лакомство состоит из фруктового или ягодного пюре, желатина, сахара и агар-агара. Содержит пектин, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма вредных веществ.

7. Варенье. Полезнее всего так называемое «холодное или сырое» варенье или джем-пятиминутка. Минимальная термообработка - это то, что нужно, чтобы сохранить полезные качества любимых ягод и фруктов. Самым полезным вареньем считается лакомство из айвы, орехов, малины и кизила. А вот варенье, которое варится часами, ничего кроме сахара и вкуса любимых фруктов не содержит.

8. Медовая халва. Эта восточная сладость - кладезь минералов, протеинов и органических кислот. Главное, чтобы в ее составе был мед, а не патока или чистый сахар. Халва может быть арахисовой, подсолнечной, кунжутной и так далее. Она благотворно влияет на нервную систему, кровообращение, пищеварение, способствует омоложению и улучшению состояния кожных покровов.

9. Тростниковый сахар. Коричневатый рафинад, изготавливаемый из сахарного тростника, намного полезнее белого свекольного. Необработанный сахар содержит растительные волокна, витамины, минералы. Это отличный вариант для приготовления любимых сладостей дома - печенья, коктейлей, десертов и так далее.

10. Ягоды и фрукты. Вполне достойная замена куску торта или богатой калориями булочке. В фруктах и ягодах содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты, кислоты, эфирные масла, полезные для организма человека.

Если вы ведете здоровый образ жизни и предпочитаете натуральные продукты, обращайте внимание и на выбор сладостей. Тем более что полезные продукты тоже оказываются очень вкусными и привлекательными!

Стоматологи все как один утверждают, что сладкое – вредно, особенно для детей. Ведь лечить кариес молочных зубов в младенчестве – сомнительное удовольствие.

Кроме того, избыток сладостей в рационе негативно сказывается на работе внутренних органов, вызывает привыкание и меняет вкусовые пристрастия.

Однако нет ничего печальнее скучного постного детства без конфет. Давайте разберемся, какие сладости для ребенка будут полезными?

Но сначала – о главных вредителях для ротиков и зубов наших малышей. Знакомый стоматолог поведал мне, что нет ничего хуже чупа-чупсов и петушков на палочке .

Потому как они вызывают кариес в самой труднодоступной зоне – на задней стенке передних зубов. Вторыми в списке отпетых «негодяев» идут леденцы – они слишком сладкие и твердые, пользы в них никакой, а вот вреда – масса.

Помните поросенка из мультика, который пел песенку о том, что ему нравится ходить по свету, причем «с карамелькой за щекой»?

Так вот, что хорошо для поросенка, то плохо для малыша. Гораздо полезнее положить в рот мармеладку или зефир, нежели карамель.

К вредным деликатесам стоит отнести всевозможные торты, пирожные и газировку .

Вообще, любая выпечка (печенья, булочки) – это быстрые углеводы, дающие дешевую энергию и проблемы с весом в будущем. Гораздо больше пользы организму принесут каши с фруктами и цукатами.

Поэтому, чем позже вы познакомите кроху с этими представителями «сладкой жизни», тем лучше. И, конечно, после любой употребленной конфеты надо прополоскать рот водичкой, а еще правильнее будет почистить зубы.

Категорически избегать сладкого в доме – неверный путь. Ведь, помимо негативного влияния, многие несут и позитивное. Начнем, конечно, с радости для малышей – трудно представить себе утренник, день рождения или Новый год совсем без десертов.

Сладости для ребенка – непременные атрибуты веселья и хорошего настроения .

Тот же стоматолог рассказал мне о важных свойствах некоторых десертов. Например, вовремя съеденное мороженое может укрепить местный иммунитет и закалить детское горло.

А в умеренном количестве разжеванные желатинки стимулируют выработку слюны.

К полезным сладостям смело отнесем пастилу, мармелад и зефир , изготовленные из натурального сырья с умеренным количеством сахарозы (а еще лучше – на фруктозе, такие можно найти в разделе диетического питания), а также халву и шоколад .

При выборе полезных сладостей, обращайте внимание на состав: чем меньше в нем красителей и концентратов, чем больше пользы.

Натуральные мармелад и пастила делаются из свежевыжатых соков и фруктовых пюре, а значит, в них сохраняются все витамины.

В зефире содержится совсем немного калорий, для загустения массы используются желатин, агар-агар или пектин, также благотворно воздействующие на организм (от органов до костей и волос).

Помимо мармелада, пастилы, мороженого, халвы, шоколада и зефира, к полезным десертам можно отнести сухофрукты.

Они сладкие сами по себе, от природы, а все естественное несет только витамины. Прежде всего, отметим изюм, чернослив, инжир и курагу .

Конечно, сезонные свежие фрукты ничто не заменит. Спелые бананы, сочные груши, нежные персики и абрикосы, красная черешня и алый гранат – ими можно баловать детей бесконечно.

Если сезон прошел, обратите внимание на цукаты – засахаренные дольки дыни, киви, грейпфрута или апельсина также не лишены витаминной пользы.

Однако, чем больше в них сахара, тем вреднее они становятся, поэтому можно попробовать приготовить их самостоятельно, держа процесс под контролем. Не забывайте и о том, что экзотические цукаты могут вызвать аллергию.

Но самое главное в становлении сладкой жизни – чувство меры. В вашем доме сладостями могут быть забиты все полки, но выдаваться они должны дозировано и под родительским контролем. Желательно – по поводу и после еды.

То есть ребенок съедает порцию обеда, а на десерт получает две желатинки (а не целый пакетик) или одну зефирку (а не всю пачку).

Так вы сохраните здоровье его зубов, добьетесь «общества чистых тарелок» и порадуете свое чадо чем-то вкусным.

Доброго дня вам, мои любимые читатели! Ох, какие ж наши дети всё-таки сладкоежки. Да что дети! Некоторые и в свои «...дцать» не хотят выходить из этого шоколадно-конфетного возраста и килограммами лопают всякие сладкие вкусности.

Нам, взрослым, конечно, для детей ничего не жалко. Но! Семейный стоматолог на каждом приёме талдычит: «Меньше сладкого!» На красочных обёртках почти везде можно отыскать угрожающие «краситель», «консерванты», «стабилизатор», «эмульгатор» и прочие бяки. И как в таком многообразии леденцово-карамельно-шоколадного изобилия сохранить здоровье маленьким сладкоежкам?!

Можно, наверное, ограничивать в столь маленькой радости своих детей, но я вот, например, редко могу отказать своему ребёнку, который с молящими глазами кота из м/ф «Шрек» готов вынуть из моего рта последний кусочек шоколада. Опять-таки, согласитесь, тяжело обойтись без конфет на день рождения. Что мы понесём в детский сад и чем будем угощать одноклассников в школе?

В общем, кругом одни соблазны. Но должны же быть полезные сладости для детей! Не может же быть всё химическое и пластилиновое! Давайте попробуем составить список надёжных стимуляторов настроения и будем учиться готовить своими руками сладкие шедевры без вредных добавок.

План урока:

Сухофрукты

Поставила их первыми в списке, так как действительно это кладезь вкусностей и полезностей. Чернослив, инжир, вишня, клубника, курага, дольки яблок, дыни и груш, кусочки ананаса и банана, изюм – одна исключительная польза.

Тут вам и для зрения, и для ЖКТ, и для нервной системы, и для гемоглобина, и для почек, и для печени, и вообще для всего сразу. И заметьте: без лишнего сахара, потому предложить такую вкусняшку можно уже даже двухлетнему сладкоежке. Не стоит выбирать только один какой-нибудь, желательно устраивать «сухой» коктейль.

Рецептик на заметку. Делаем конфетки из сухофруктов. Берём, что детская душа пожелает, всё в блендер, для вязкости чуть-чуть мёда и лепим шарики. Хотите – добавьте измельчённые орехи и по готовности кругляшики обваляйте в кокосовой стружке, маковых или кунжутных зёрнах. Для антуража заворачиваем в разноцветную фольгу. Можно ненадолго поставить в холодильник. И «кто суп съел – тому конфетка!»

Мармелад и зефир

Ни вам вредных жиров, ни химических красителей и загустителей. Только наполненный железом, калием и йодом агар-агар, выжатый из фруктов натуральный пектин и желатин.

Правильный мармелад и зефир становятся вишнёвыми, малиновыми, апельсиновыми и клубничными только благодаря входящим в их состав натуральным сокам, а уж никак не по причине добавления красителей, «идентичных натуральным». Польза для щитовидной железы, печени, костной ткани – всё «в одном флаконе».

Рецептик на заметку. Какой сладкоежка откажется от натуральной мармеладки? 20гр желатина заливаем 100мл свежевыжатого фруктового сока и пока это отставляем в сторонку, пусть набухает. В это время из 2 стаканов сахара и 100мл воды варим сироп, в который можно потереть цедру лимона или апельсина. Варим мы его 5 минут, помешивая, чтобы не пригорел, потом процеживаем, и вот теперь туда можно запускать настоявшийся желатин вместе с соком. Разливаем всё в красивые ячейки из-под конфет и на подоконник остывать. И для самых послушных сладости готовы.

Варенье

Да-да, не удивляйтесь, именно варенье. Только вот не то, которое мы привыкли варить в эмалированных тазиках, высыпая в ягоды тонны сахарного песка, чтобы наши кулинарные шедевры не забродили, а пятиминутки или ещё называемые «холодные» и «сырые» варенья.

Самое важное – минимум термообработки, а можно и вообще без неё, чтобы любимые ягоды и фрукты сохранили всю свежесть и полезность.

Рецептик на заметку. В летне-осенний сезон можно заготовить на зиму капельку фруктово-ягодной вкусняшки. Клубника, смородина, малина, кизил и многие другие ягоды вместе с фруктами холодной зимой согреют душу любому сладкоежке. Итак, всё, что любим – в блендер, для сладости капелёчку сахара, а лучше — мёда, раскладываем по маленьким контейнерам и в морозилку. Можно разлить по конфетным ячейкам, получатся маленькие ягодные леденечики. А остатки, которые не влезли в холодильную камеру, можно «с пылу – с жару» прямо и съесть! И «кто маме помогает – тому варенье!»

Мёд

Кто будет спорить, что пчелиный мёд – это не только лакомство, это ещё и лекарство почти от всех болезней! Тут вам и фруктовые кислоты, и минеральные соли, и эфирные масла, и куча всяких полезных компонентов, так необходимых детям.

Липовый считается самым лучшим от простуды, гречишный – для укрепления кровеносных сосудов и иммунитета, с шалфеем – от неприятностей в животе. С мёдом, конечно, нужно быть аккуратными, потому как у некоторых на продукты пчеловодства может быть аллергия, но если Ваш ребёнок в числе тех, кому он не противопоказан, то добро пожаловать.

Если так просто ложками не всякий готов мёд есть, то предложите пыльцу и соты вместо вредной жевательной резинки. Жуём их наподобие жвачки долго, а потом нажёванный воск выплёвываем. Справится даже двухлетний малыш!

Рецептик на заметку. Повышаем полезность фруктов. Приготовим желе на основе мёда. Сначала замочим желатин (1 пакетика хватит), он потом понадобится. 100мл любого мёда греем на водяной бане, туда 400мл воды, полстакана сахарного песка, для запаха и вкуса ванили и всё доводим «до кипящих пузырей». Набухший желатин вводим в нашу кипящую смесь и ещё греем минуты две. Нарезаем фрукты, которые любит Ваша семья, вложив в этот процесс как можно больше творчества: кружочками, звёздочками, квадратиками, цветочками. Раскладываем вырезанную фруктовую красоту по креманкам в виде панно, сверху заливаем медовым сиропом и оставляем застывать. Если захотите сделать желе цветным, вместо воды либо наполовинку с водой используйте любимый сок. И для самых здоровых фруктовое желе готово!

Пастила

Настоящая, правильная, она делается только из фруктового и ягодного пюре и не варится, потому и сохраняет в себе все полезные элементы, что содержатся во фруктах и ягодах. Её ещё некоторые хозяйки зовут сыроедческими жевательными конфетами.

Банан с клубникой, персик с грушей, яблоко с корицей – рецептов может быть много. И опять-таки, добросовестные производители сладостей для детей стараются обойтись без сахара, а для сладости добавляют мёд.

Рецептик на заметку. Хотите пастилу из яблок? Всё просто! 0,5кг яблок чистим от кожуры, складываем в 400мл воды и томим на медленном огне, пока наши наливные фрукты не разварятся. Всё, что сварили, остужаем, перекладываем в блендер, туда же 300гр сахара и взбиваем. На противень пергаментную бумагу, смазываем её маслом, чтобы потом вместе с бумагой пастилу не жевать, заливаем яблочное пюре слоем не толще 1см. Если нет специального бытового прибора под названием дегидратор, то сушить в духовке придётся долго – около 2-х суток, периодически доставая нашу пастилу, остужая, а потом снова ставя в печь. Когда яблочное лакомство готово, его можно нарезать на полоски и завернуть их в трубочки. Для красоты посыпьте сахарной пудрой. И «кто самый смелый, ловкий, умелый, — тому сладкая жвачка!»

Шоколад

Короля сладостей оставила «на закуску». Ну как же без этого стимулятора мозговой деятельности?! Ведь он и вкусен, и полезен. Только вот не весь, а горький, в составе которого не меньше 60-70% какао-бобов. Так что, если хотите, чтобы у Вашего ребёнка правильно работала голова, не было стрессов, хорошо «бегала» по сосудам кровь и работал желудочно-кишечный тракт, не начинайте знакомство с шоколадом с любимых детьми молочных видов. Сразу предлагайте горький.

Рецептик на заметку. Давайте приготовим шоколад своими руками! Всего-то надо 60гр тёртого какао, 60гр какао-масла и 80гр сахарной пудры. К сожалению, готовый какао-порошок в пачках не совсем для этих целей подходит – невкусно получается, ненасыщенно. Итак, все ингредиенты ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения, но не кипятим! Сладкую массу остужаем и выливаем в подходящую форму. Для изысканных капризулек «с претензиями» добавьте орехи, сухофрукты или ягоды. И для самых умных шоколадное чудо готово!

А вот еще и видео-рецепт)

Вот такие полезные вкусняшки я сегодня нашла для наших детей. А в Вашем сундучке советов какие есть рецепты сладостей? Ждем ваших сладко-полезных комментариев!

Сладкой и здоровой жизни вам и вашим деткам!


В настоящее время появляется все больше некачественных продуктов. Это же касается и сладостей. Иногда создается впечатление, что они состоят из одних красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов и огромного количества сахара. Неужели следует полностью отказаться от сладкого? Это ведь не выход.

Чем полезны сладости

Полезные сладости для детей и взрослых тоже существуют. В состав любых сладостей входят углеводы. Сахар принадлежит к их числу. Эти вещества необходимы организму для его нормального развития и роста. Углеводы позволяют быстро восполнять энергетические запасы организма. Их нехватка приводит к усиленному расщеплению белков и жиров, что может вызвать нарушение обменных процессов. К углеводам принадлежит и глюкоза, за счет которой восполняется примерно 50% энергозапасов организма. Кроме того, она необходима для питания мозга и участвует в восстановлении мышечной ткани. А еще углеводы, хоть и не напрямую, участвуют в процессе синтеза веществ, отвечающих за настроение. Следовательно, можно их условно считать естественными антидепрессантами. Таким образом, лишать себя или ребенка сладостей нельзя. Надо четко знать какие сладости полезные, а какие вредные.

Сладости для детей и взрослых

Сладкую продукцию по степени ее полезности можно разделить на группы.

  1. Вредные сладости. Сюда относят сладкие напитки, леденцовые конфеты, покупные соки и нектары.
  2. Полезные сладости. В эту группу вошли: шоколад, желе, пастила, мармелад, халва, зефир, мороженое. Конечно, при условии их натуральности.
  3. Наиболее полезные сладости. К ним причисляют мед и сухофрукты.

Самые вредные сладости

Всем известно, что сладкие напитки являются вредными . Ведь в их составе присутствует:

  • большая концентрация сахара (примерно 4-6 ложек на стакан) или дешевые заменители;
  • кислота (лимонная, яблочная либо фосфорная), которая раздражает слизистую и повреждает зубную эмаль;
  • ароматизатор и искусственный (за редким исключением) краситель.

Небезобидными являются и леденцы. Их состав идентичен составу сладкой газировки. К тому же многие любят эти достаточно твердые конфеты разгрызать, что отрицательно сказывается на состоянии зубов.

Если о вреде напитков наслышаны все, то о том, что магазинные соки и нектары не очень-то отличаются от них по составу, знают немногие. Так, содержание сахара в них такое же или незначительно меньшее. В их состав тоже входит лимонная или яблочная кислота. Многие из них подкрашены и ароматизированы. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять пакет сока и сравнить его состав с тем, что указан на бутылке с газировкой.

Полезные сладости

Теперь о полезных сладостях для детей и взрослых. К этой категории можно с осторожностью отнести шоколад, зефир, мармелад, желе, пастилу и мороженое. Почему с осторожностью? К сожалению, далеко не всегда можно быть уверенными в натуральности ингредиентов, использованных для приготовления этих изделий. Так что лучше приобретать продукцию от проверенного производителя. Или делать сладости в домашних условиях. Конечно, они будут отличаться и внешне, и по вкусу. Да и процесс их приготовления достаточно длительный и трудоемкий. А некоторые из этих вкусняшек в домашних условиях, увы, не приготовить.

Когда ребёнок начинает посещать детский сад, то его режим дня изменяется, а именно усложняется, поэтому родители должны проявить к малышу больше поним...

Шоколад с высоким содержанием какао и невысокой концентрацией сахара является наиболее полезным. Желательно покупать шоколадные изделия без начинки. Белый шоколад - самый сладкий и наиболее калорийный, а какао там нет совсем (только масло какао). Молочный шоколад более полезен. Но какао там всего 25-30% и все еще много сахара. Лучше всего кушать черный и горький шоколад. Но дети такой, как правило, не едят.

Следует помнить, что малышам до трех лет крайне нежелательно давать шоколад в любом виде (плитки, батончики, конфеты, напитки, шоколадный крем и начинка в кондитерских изделиях). Он может вызвать перевозбуждение, расстройство пищеварения или аллергическую реакцию. А вот перед экзаменами или соревнованиями, а также когда ребенок поправляется после болезни, шоколад очень даже рекомендуется. Дневная норма для деток - 2 шоколадные конфеты или несколько ломтиков, если это плиточный шоколад.

Ягодно-фруктовые желе, пастилы и мармелад полезны для сердечно-сосудистой системы и процессов пищеварения. Входящий в их состав пектин способствует очищению организма и понижает холестерин. Также эти сладости содержат витамины и микроэлементы. Такую продукцию можно давать детям с полутора лет. Полезны также запеченные фрукты. Их можно подсластить сахаром или медом, а также добавить немного сливочного масла.

Халва отличается относительно невысоким содержанием сахара (до 30%). В ее состав входят растительные жиры и витамины Е, РР, F. B. Но халва может вызвать аллергию, поэтому употреблять в пищу ее следует с осторожностью.

Зефир, изготовленный из натуральных продуктов, способствует нормализации обмена веществ , положительно воздействует на скелет и мышцы, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Детская дневная норма составляет лишь 20 г.

Мороженое является молочным продуктом. Поэтому оно богато белками и аминокислотами, содержит кальций, вит. В2 и фосфор. Но в нем много жира. К тому же многие сейчас имеют аллергию на молоко. В этом случае, а также при наличии заболеваний желчного пузыря и лишнем весе, придется отказаться от этого лакомства.

Самые полезные сладости

К группе наиболее полезных сладостей для детей и взрослых относят сухофрукты и мед .

Высушенные фрукты можно давать даже малышам. Они богаты микроэлементами и полезны для пищеварения. Хороши любые сухофрукты. Но наиболее полезны курага, изюм, чернослив, финики, урюк и инжир . Если фрукты нарезать тонкими пластинами и подсушить в духовке или микроволновке, то получатся вкусные фруктовые чипсы. Легко сделать домашние конфетки. Нужно измельчить сухофрукты, добавить дробленые орехи и немного меда. Можно обвалять их в вафельной крошке или оглазировать шоколадом.

Мед можно использовать как полезный заменитель сахара. Если на него нет аллергии, конечно. Входящая в его состав фруктоза способствует укреплению иммунитета, нормализует сахар в крови и снижает вероятность возникновения таких проблем, как диатез и детский кариес. Но не стоит давать его детям до года. Также мед содержит глюкозу, значение которой нельзя переоценить.

После окончания учебного года учителя начальных классов обычно напутствуют родителей, чтобы те заставляли своих детей во время каникул ежедневно читат...

Какие еще продукты можно отнести к полезным сладостям

Орехи, как ни странно, тоже относят к полезным сладостям. Хотя содержание сахара в них не превышает 4-5%, они приятны на вкус и нравятся как детям, так и взрослым. В орехах много белка и растительных масел. Также они богаты минеральными солями и витаминами (А, С, F, Е, РР, D, В). Как показали исследования, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета значительно снижается, если ежедневно съедать всего 30-50 г орехов. Но не следует покупать соленые и сладкие глазированные орешки. Не обязательно есть цельные орехи, можно их добавлять в каши, салаты и выпечку.

К полезным сладостям можно смело причислить свежие ягоды, фрукты, натуральные соки и пюре (ягодные, фруктовые, овощные, смешанные) . Достаточное количество сахара присутствует также в моркови, тыкве, свекле, топинамбуре, корне петрушки, зеленом горохе. Их можно употреблять в пищу сырыми, а также готовить из них запеканки или добавлять в различные блюда.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди