21.03.2019

Девушки с чёлкой и длинными волосами. Прически с длинной челкой. Укладка стрижки удлиненный "боб"


Хорошо известно, что потребление чая и кофе пробуждает организм, освежает концентрацию внимания и физическую активность. Тем не менее, существуют значительные различия между тем, как проходит бодрящий процесс под воздействием кофеина в чае или кофе. Давайте рассмотрим все различия и существующие недостатки.

Кофеин в кофе

Многие эксперты опровергают устаревшее понятие, “ кофе содержит больше кофеина, чем чай”. Оказывается главное различие кофеина в кофе и чае — в степени воздействия на организм человека.

Кофеин в чае называется теин. Интересный момент — этимология слова происходит от греческого «теос», ассоциирующегося с божественным началом. Как видим, обожествление чая началось еще древних времен.

Исследования показывают, что бодрящее действие теина является относительно слабым. Употребление чая не вызывает учащенное сердцебиение и бессонницу, в отличие от кофе.

Ученые объясняют этот факт с тем, что для получения чайного напитка обычно используется минимальное количество листьев чая. В сравнении, доза, требуемая для приготовления чашки кофе, значительно больше.

Еще одна важная деталь заключается в том, что в чае, в отличие от кофе, содержатся дубильные вещества (также известные как танины). Они то и являются причиной терпкого вкуса напитка. При взаимодействии с ними кофеина, мы получаем более приглушенный эффект воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Кофеин в чае

Тело способно поглотить лишь 0,01% кофеина, содержащегося в чае. Если же суточная доза кофеина в организме достигает 0,30 г — пора бить тревогу.

Листья чая содержат в три раза больше кофеина, чем зерна кофе, он не портится здоровье. Кроме того, благодаря комбинации с полифенолами, а также из-за того, что чай содержит кофеин в виде соединения “танин — танат кофеина”, его воздействие наименее пагубно для организма, нежели у чистого кофеина.

И зеленый и черный чай содержат полифенолы — белковые соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть с возможностью предотвратить взаимодействие свободных радикалов и молекул ДНК.

Это означает, что они задерживают трансформацию нормальных клеток в раковые. В черном количество полифенолов меньше.

Зато всего одна чашка зеленого чая содержит 10-40 мг таких антиоксидантов.

Вопреки расхожему мнению, кофеин не является производным от слова кофе и содержится во многих других напитках. Большинство интересует вопрос – есть ли в чае кофеин? Как ни странно, ответ будет положительным. Причем содержание кофеина в чае зачастую даже больше, чем в кофейных напитках.

Откуда в чае этот компонент

На самом деле, чай содержит разновидность этого вещества – теин. Они схожи между собой по производимому эффекту, однако теин воздействует на организм гораздо мягче. Причем в зеленом чае его содержится в несколько раз больше, чем в черных сортах. Однако кофеин в чае никогда полностью не эстрагируется, поэтому чтобы снизить негативное воздействия, можно использовать только вторую заварку.

Теин образуется благодаря распаду кофеина и танина, поэтому количество алкалоидов в нем гораздо меньше. Это вещество всасывается в кровь медленнее, а выводится из организма быстрее. Это позволяет употреблять напиток на регулярной основе и в больших количествах, тем более кофеин в чае усваивается организмом проще.

Не все чаи являются кофеиносодержащими. Существуют специальные сорта без кофеина, которые сохраняют насыщенность заварки, аромат и вкусовые свойства, но при этом не возбуждают нервную систему. Отсутствует этот компонент в каркаде и во всех травяных настоях.

Какой сорт выбрать

Количество кофеина в напитке зависит от нескольких факторов:

  • сорт;
  • место сбора урожая;
  • степень ферментации листа;
  • время выдержки настоя.

Чем дороже сорт, тем выше в нем содержание теина, ведь для элитных видов берут только молодые листочки и почки растения. Так, первые листья содержат 4-5 % вещества, вторые – около 3%, третьи – 2,5, а остальные – до 1,5%.

Количество теина зависит и от места произрастания. На высокогорных плантациях урожай созревает медленнее, что позволяет долго сохранять листья зелеными с первозданным химическим составом.

Чем ниже степень ферментации, тем больше в нем содержится кофеина

Поэтому самыми кофеиносодержащими сортами являются зеленые, улуны и белый. Но здесь большое влияние оказывает и способ заварки. Их заливают теплой, но не горячей водой, благодаря чему листья отдают не так много теиновых соединений в напиток.

Время заваривания тоже имеет значение при решении вопроса, в каком чае больше кофеина. В идеале он настаивается в течении 5 минут. Длительное настаивание заварки приводит к окислению фенола и эфирных масел, что придает настою горечь и вяжущий вкус.

Чтобы понять, где больше кофеина – в чае или в кофе, необходимо проанализировать процентное соотношение требуемого количества заварки на 100 граммов. Существует специальная таблица содержания кофеина в чае и кофе.

Зеленый

Ответив на вопрос, есть ли кофеин в зеленом чае, интересно узнать его количество. В одной чашке находится от 13 до 30 мг, тогда как в 100 граммах черного кофе содержится 60-65 мг. Состав растворимого кофе несколько отличается от натурального и количество теина в нем снижено – от 30 до 40 мг на 100 мл.

В зеленом чае кофеин смешивается с танином и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствуют постепенному высвобождению энергии. Кофеин в зеленом чае хорошо борется с похмельем за счет блокировки всасывания алкоголя в кровь. Узнав, сколько кофеина в зеленом чае, можно вывести максимальную суточную дозу напитка.

В стакане зеленого чая теина в 5-8 раз меньше, чем в кофе. Ведь для его приготовления требуется всего 0,4 г заварки, что аналогично 0,012 г кофеина. Тогда как в стакане кофе его содержание составляет от 0,05 до 0,1 гр. Разница очевидна! Хотя зеленый чай имеет свойства аналогичные кофейным и прекрасно стимулирует работоспособность.

Черный сорт

Существует устоявшийся миф, что черный сорт лидирует по содержанию алкалоидов. Однако мы успели выяснить, что сильная степень ферментации высвобождает это вещество из его состава.

Сколько кофеина в чае черных сортов? В одной чашке находится 70 мг этого вещества. В сравнении с другими напитками это не много. К примеру, чашка кофе может содержать до 100 мг теина, а его содержание в зеленом чае на 10 мг больше, чем в черном. Даже в стакане кока-колы его значение достигает 40 мг.

Где его нет

Этот алкалоид может быть опасен для здоровья сердца и сосудов, особенно если употреблять его в больших дозах и постоянно. Поэтому людям, которым он противопоказан, лучше отдать предпочтение свободным от него отварам и настоям. Травяные сборы – лучшая замена традиционным напиткам. Например, ромашковому, липовому и жасминовому. Они прекрасно расслабляют, успокаивают и совершенно безвредны. Их хорошо пить перед сном. Медики советуют полностью переключиться на них беременным женщинам.

Не содержится психостимуляторов и во фруктовых отварах, которые так любят дети, поэтому родителям можно не беспокоиться и давать его в любое время. Особенно полезен отвар шиповника.

Выбирая бодрящее питье, лучше все же выбрать чайную продукцию. Она более мягко воздействует на организм и имеет меньше противопоказаний. Учтите, что максимальная суточная доза алкалоидов составляет 1 грамм. Чтобы понять, содержит ли ваш напиток допустимую дозу, заглядывайте в описанную выше таблицу. Старайтесь не злоупотреблять крепким питьем и чаще заменяйте его травяными и цветочными настоями.

Кофеин в чае. Звучит прямо как диагноз или даже приговор. Но надо ли судорожно ощупывать печень и хвататься за сердце, давать торжественные клятвы, что вы больше никогда ни употребите этот напиток богов? Абсолютно точно одно - в этом вопросе торопиться не стоит. Необходимо понять, а есть ли в чае кофеин и сколько его там, насколько он полезен или опасен для нашего организма, отсеять мифы и узнать реальные факты, другими словами, собрать все за и против. «Но, разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю?», - писал В.А. Милашевский. Поэтому следуя словам русского художника, завариваем себе зеленый чай, но только очень маленькую чашечку (а то вдруг все-таки кофеин не очень полезен?) и с холодным рассудком (но с чашкой в руке) начинаем разбираться.

Что есть кофеин?

Вряд ли сложные химические названия типа алкалоид пуринового ряда, и точные описания белых горьких кристалликов приблизят к пониманию сути явления. Важно только, что он растительного происхождения, т. е. абсолютно натуральный, поскольку содержится в зеленом чайном кусте, кофейном дереве, листьях мате и т. д. Есть еще способ промышленного извлечения, но к чаю, он не имеет никакого отношения, поэтому плюс один в копилку.

Природные свойства

Поскольку в природе кофеин синтезируется растением для привлечения или наоборот отпугивания насекомых, то очевидно его воздействие на центральную нервную систему. Как следствие, происходит ускорение сердечного ритма и повышение кровяного давления. Именно поэтому человек чувствует себя полным сил, бодрым, повышается настроение, что называется, в тонусе. Правда, воздействие это скоротечно, и длится примерно 40 минут, чтобы успеть переделать наиболее важные дела, требующие максимальной концентрации внимания и физической отдачи. Не успели? Еще зеленый чай?

Не злоупотребляйте, у кофеина есть и другое - мочегонное свойство, которое, кстати, благоприятно влияет на работу почек. Снова одни плюсы.

Количество

Средний показатель на одну чашку варьируется от 0,5% до 5% кофеина. Оптимальное соотношение и благоприятное воздействие на организм в черном чае 40 мг кофеина на 100 мл, в зеленом 20 мг/100 мл, в красном 30 мг/100 мл, а в белом 5 мг/100 мл. Меняйте факторы и условия: покупайте дорогие сорта разных производителей, практикуйте различные способы заваривания, но всегда следите за тем, сколько всего напитка выпито. Отравитесь, конечно, вряд ли, но «побегать» придется.

Все хорошо в меру!

Прописная истина, которую нужно всегда помнить. Более того, серьезные заболевания нервной или сердечно сосудистой системы не являются полным противопоказанием для того, чтобы хотя бы раз в день побаловать себя чашечкой вкусного, свежезаваренного зеленого, а может быть травяного или даже фруктового чая, в которых, кстати сказать, кофеин полностью отсутствует!

Всего хорошего, пока!

Ну, что дорогие, давайте померимся кофеином?

Но для начала немного теории, не буду "лить воду", всё коротко по существу.

Итак, кофеин - это алкалоид, который является тонизирующим средством. В чистом виде, представляет собой вещество без цвета, без запаха и горький на вкус.

Кофеин присутствует во многих продуктах растительного происхождения, но больше всего он содержится в чае и кофе . Он является сильным возбудителем центральной нервной системы человека.

Кофеин, который содержится в чае называют - теином (от английского слова "tea").

Если не вдаваться точно в цифры, то кофеина (теина) в сухом листе чая почти в 1,7-2 раза больше, чем в зернах кофе, но в сваренном , обычном кофе его концентрация составляет примерно 300-580 мг./л. (кроме "Экспрессо"), а в заваренном чае его около 150-420 мг./л. (в зависимости от сорта чая).
Теперь получается наоборот, что в кофе кофеина немного больше, чем в чае. Почему?

Основные причины такой разницы две:

1. При заваривании листового чая, содержащейся в нем кофеин (теин) выделяется не полностью в настой (заварку) и часть его так и остается в чайном листе в нерастворенном виде, а вот при варке кофе, кофеин практически весь выделяется из зерен, соответственно концентрация его в напитке больше.

К слову, в крупнолистовом чае - кофеина (теина) меньше , чем в мелколистовом и еще меньше , чем в ломанном (резанном) листе.

2. Следующий фактор, это танин . Дубильное вещество, которое содержится в чае, в кофе его нет. Ну и что? А то, что танин отчасти нейтрализует чайный кофеин (теин) и более того, он затормаживает, как бы растягивает (дозирует) его действие во времени.

Потому, чай и кофе действуют на организм и на эмоциональное состояние человека по разному.

И тот и другой бодрят и тонизируют нервную систему за счет кофеина (теина), НО кофейный кофеин (извините за масло-масленое), когда вы выпиваете чашечку кофе, действует быстро и уже через пару минут, у вас учащается сердечный ритм, поднимается давление, активизируется мозговая (умственная) активность и вы тут же чувствуете прилив сил и энергии.

Вы как "супермен" или "женщина-кошка" (в общем "электровеник") с азартом и новыми силами беретесь за любое дело.

Это мощное воздействие кофеина, но единственный его минус - оно кратковременно .

Примерно через 30-40 минут вы вернетесь в своё начальное состояние. Из-за его кратковременности, нередко возникает соблазн, а в дальнейшем и зависимость, многократного ощущения такого "подъема сил" в течение дня.

Нужно понимать, что силы не берутся со стороны, а расходуются внутренние запасы организма, просто в ускоренном режиме. Поэтому перебрав с кофе (кофеином) к концу дня вы чувствуете упадок сил, но не вздумайте взбодрить себя очередной чашечкой кофе.

Совсем другая картина с чаем. Чайный кофеин - теин, за счет влияния танина с вами и вашей психикой более тактичен и мягче. Он не дает вам мгновенного "пинка под за..." и вы не летите сломя голову совершать великие дела.

Всё происходит спокойно без ускорения и вы начинаете постепенно чувствовать прилив энергии, но не сразу, а по истечении 10-15 минут, при этом заряд энергии длится не 30-40 минут, как с кофе, а продолжается свое действие несколько часов, а потом вас также мягко "отпускает".

Если можно сравнить действие кофе, то это реактивный самолет (истребитель). На котором вы быстро набрали высоту, сделали несколько фигур высшего пилотажа и также стремительно совершили посадку.

А вот чай - это шикарный и комфортный авиалайнер, на котором вы спокойно взлетаете, уютно проводите длительное время в полете и очень мягко совершаете посадку.

В связи с тем, что действие теина длится дольше и мягче, без резких перепадов эмоций, у вас не возникает психо-эмоциональной зависимости к такому состоянию, поэтому вы с легкостью можете обойтись 2-3 чашками чая в день, без вреда для своего здоровья.

Думаю, что разобрались.

Но как бы не было здорово "летать на истребителе или комфортно на авиалайнере", чрезмерное употребление кофеина (теина), может привести к риску возникновения сердечно - сосудистых заболеваний и к нервным расстройствам. Поэтому, как и во всём, есть одно правило - нужна мера!

Здоровому человеку достаточно 3-х чашечек чая в день, не более 450-500 мл . На счет кофе точно не скажу, но и так понятно, что гораздо меньше, чем чая.

Получайте пользу от кофе или чая, но с умом, и вы всегда будете чувствовать себя позитивно и прекрасно!

Будьте здоровы и приятного, но в меру, Вам чаепития!


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди