12.05.2019

Еда во время беременности: особенности питания. Особенности питания беременных женщин


Чаще всего, первая половина беременности пролетает моментально и не доставляет существенных неудобств будущей маме, за исключением токсикоза, и то - не во всех случаях. А вот во вторую половину второго триместра и весь третий триместр беременную женщину ждут некоторые неприятные или неожиданные проявления беременности. Итак, что является нормой после 20 недель беременности? И как сделать так, чтобы эти проявления не испортили вам дальнейшую жизнь?

Относительно испорченной жизни - это мы, конечно, погорячились. Хотя, как сказать... Мы о растяжках! Эти ужасные красно-синие полоски на коже живота, бедер, груди появляются обычно, если беременность 20 недель или больше. Точной причины появления стрий никто не знает. Но, скорее всего, это быстрая, чрезмерная прибавка в весе. Не хотите навсегда «украсить» себя растяжками? Тогда соблюдайте рекомендации гинеколога о правильном питании, не переедайте и следите за своим весом. Кроме того, желательно купить специальные кремы для будущих мам против растяжек. Они абсолютно не опасны, а при регулярном применении снижают риск появления стрий.

Наверняка, вы замечали, что у многих состоявшихся мам портится форма груди. Она начинает просто отвисать и появиться в одежде без бюстгальтера уже просто стыдно. Причина этой неприятности кроется отнюдь не в продолжительном грудном вскармливании, а в игнорировании специального белья. Во время беременности грудь наливается, увеличивается на 1-2 размера. Этот факт, конечно, не может не радовать, хоть он и временный. Но это должно послужить для вас сигналом к покупке хорошего бюстгальтера специально для беременных женщин. Обычно, такие бюстгальтеры имеют широкие лямки, чтобы поддерживать отяжелевшую грудь и не имеют поролона в чашечках. После родов, с приходом молока, грудь становится еще больше. Необходимо приобрести бюстгальтер для кормящих. Он имеет отстегивающиеся кармашки в чашечках, через которые удобно кормить ребенка. В этих бюстгальтерах нет косточек, они настолько комфортны, что многие мамы не снимают их даже на ночь.

Продолжая разговор о груди, нельзя не упомянуть о молозиве - прозрачных или светло-желтого цвета выделениях из сосков. Они могут появляться при легком надавливании на сосок или самопроизвольно. Иногда молозива выделяется так много, что намокает бюстгальтер и одежда. Это тоже является нормой. Спасти чистоту одежды можно при помощи прокладок для бюстгальтера. Они вам понадобятся и после родов, в период кормления малыша, особенно во время становления лактации. В некоторых не особенно умных женских журналах можно прочесть о том, что появление молозива может свидетельствовать о приближающихся родах. И женщины, заметив у себя это явление, начинают паниковать. Ведь случается и так, что молозиво начинает выделяться чуть ли не с начала беременности. Повода для паники нет! Посмотрите календарь беременности и удостоверьтесь, что все в вашем организме идет по плану. А выделение молозива из сосков связано с увеличением концентрации пролактина в крови - гормона, отвечающего за лактацию. Таким образом молочные железы готовятся к лактации. Но и полное отсутствие молозива во время беременности не является патологией.

После 30 недель беременности у женщин могут возникать судороги в ногах. Особенно часто это неприятное явление наблюдается по ночам и утром, сразу после пробуждения. Что нужно делать, если свело ногу? Потяните носок на себя, боль очень скоро исчезнет. А еще, старайтесь во время потягивания не тянуть носки вперед, это провоцирует возникновение судорог. Обычно все нормализуется после родов. Иногда, судороги возникают из-за недостатка кальция или магния в организме. В этом случае врач может назначить вам пропить витаминные препараты и несколько изменить свой рацион питания.

Запор... Вот еще одна проблема второй половины беременности. Сильно тужиться и делать клизмы нельзя - можно спровоцировать преждевременные роды. Слабительные пить нельзя, глицериновые свечи приводят к тонусу матки. Что же тогда делать? Пересмотрите свое питание. Скорее всего, в нем не хватает продуктов, богатых клетчаткой. В качестве натурального слабительного можете использовать курагу, чернослив, киви. И обязательно каждый день ешьте овощи и фрукты, не прошедшие никакой тепловой обработки.

У вас начали портиться зубы? Просто ребеночек начал забирать у вас из организма много кальция. Как вариант, можно начать прием препаратов, содержащих кальций (только по рекомендации врача). И не забывайте - лечить зубы можно и нужно во время беременности. Не терпите боль. Это будет намного вреднее, чем те минимальные дозы препаратов, которые, возможно, вам введут в качестве обезболивания при лечении зубов.

Мы разобрали только основные проблемы, которые возникают во втором и третьих триместрах беременности. На самом деле, они случаются далеко не у всех беременных женщин. И не стоит себя заранее настраивать на эти «осложнения». Но, как говорится - предупрежден - значит вооружен.

Как же происходит развитие ребенка во второй половине беременности?

Двадцать первая неделя. Вес плода составляет уже 360 граммов, а длина – более 26 сантиметров. Его пищеварительная система развита настолько, что он в состоянии глотать небольшое количество околоплодной жидкости. Это действие, в свою очередь, разрабатывает пищеварительную систему.

Двадцать вторая неделя . Ребенок учится воспринимать окружающую среду. Это, в первую очередь, прикосновения. Он дотрагивается до своего лица, до ножек. На языке появляются вкусовые рецепторы.

Двадцать третья неделя . Организм малыша вырабатывает инсулин, который позволяет расщеплять и усваивать сахар. В кишечнике плода появляется первый кал.

Двадцать четвертая неделя . Происходит развитие дыхательной системы ребенка. Он способен чувствовать сильные эмоции, испытываемые матерью. Поэтому сейчас беременной женщине очень важно быть спокойной и счастливой.

Двадцать пятая неделя . Внимательная мама может ощутить, спит или бодрствует ее малыш. Как правило, у него уже есть свой ритм жизни. Сейчас определяется, кем будет ребенок – левшой или правшой.

Двадцать шестая неделя . Малыш открывает глаза. Он уже умеет определять вкус пищи, положительно реагируя на сладкое и негативно – на горькое. Плод выглядит очень худеньким, однако он уже начинает набирать вес.

Двадцать седьмая неделя. Начало третьего триместра беременности. Плод уже может выжить в случае преждевременных родов, причем процент выживаемости составляет 85 процентов. Тем не менее, ему необходимо еще развиваться в материнской утробе.

Двадцать восьмая неделя . Научные исследования говорят о том, что с этого времени начинается освоение ребенком родной речи. Поэтому так важно разговаривать с еще не родившимся человечком. Если раньше он воспринимал мамину речь на эмоциональном уровне, то теперь она будет способствовать развитию его собственной речи.

Двадцать девятая неделя . Вес плода составляет около 1250 граммов, поэтому будущая мама чувствует ощутимые толчки ручек и ножек своего малыша. Активизируется иммунная система. Плод учится регулировать собственную температуру.

Тридцатая неделя . Ребенок начинает вдыхать околоплодную жидкость, что необходимо для тренировки дыхательной системы. Его зрение развито настолько хорошо, что, если посветить на живот яркой лампой, малыш начнет активно двигаться.

Тридцать первая неделя . Кожа ребенка приобретает розовый цвет, а под кожей образуется достаточный слой жира. Его рост достигает 41 сантиметра.

Тридцать вторая неделя . Происходит дальнейшее развитие головного мозга и нервной системы. Плод принимает положение головкой вниз, поэтому будущая мать может чувствовать дискомфорт из-за упирающихся в ее ребра ножек.

Тридцать третья неделя . При помощи наблюдения за зрачками малыша установлено, что в это время плод способен видеть сны. Он уже обладает всеми необходимыми для самостоятельного существования функциями. Если ребенок появляется на свет в это время, для выживания ему необходим только теплый бокс.

Тридцать четвертая неделя . Родившийся сейчас ребенок уже не будет считаться недоношенным. Он уже способен дышать без посторонней помощи.

Тридцать пятая неделя. Малыш продолжает развиваться и расти, набирая каждый день по 220 граммов. У него уже настолько длинные ноготки, что он может царапать себя.

Тридцать шестая неделя . У ребенка хорошо развит сосательный рефлекс, который он тренирует, сося пальчики. Внешне малыш сильно изменился. Сейчас у него пухлые щечки и тельце.

Серьезное осложнение второй половины беременности - поздний токсикоз. Часто это не совсем точное название заболевания вводит женщин в заблуждение. Они считают по аналогии с токсикозом первой половины беременности, что и поздний токсикоз должен проявляться тошнотой, рвотой. Некоторые женщины даже недоумевают, когда врач ставит им этот диагноз: «У меня не может быть токсикоза, меня ведь не тошнит»...

Между тем поздний токсикоз в отличие от раннего - явление коварное и опасное. Коварное тем, что признаки заболевания - скрытые отеки, повышение артериального давления (), наличие белка в моче - могут не ощущаться самой женщиной. Их обнаружит только врач. Опасное тем, что вследствие значительных обменных нарушений страдает прежде всего плацента, а значит, и плод. Ребенок недополучает кислород и питание. А это отражается на его нервной системе, не обходятся без травмы роды. У женщины при позднем токсикозе нарушается водный и солевой обмен, задерживаются в организме вода и натрий, одновременно повышается проницаемость сосудистых стенок, жидкость из сосудов попадает в ткани, организм как бы тонет изнутри.

В результате нарушается кровообращение, ухудшается питание и снабжение тканей кислородом. В головном мозге, печени, почках, матке, плаценте развивается гипергидратация, возникают дистрофические изменения, кровоизлияния, могут отказать почки.

К сожалению, факторов риска развития позднего токсикоза очень много. Это и сделанные ранее , и короткий (менее двух лет) интервал между родами, и возраст - в группе риска женщины моложе 18 и старше 35 лет, когда в тканях репродуктивной системы уже начинаются процессы старения...

Но есть заболевания хронические, которые - увы, заранее обрекают женщину на поздний токсикоз, причем в этих случаях начинается он нередко уже на 20-й неделе беременности и протекает, как правило, тяжело. Приводят к нему обычно сердечно-сосудистые заболевания, и пиелонефрит, воспалительные процессы в половой сфере, ожирение, различные нарушения в эндокринной системе.

Женщинам, страдающим такими хроническими заболеваниями, надо более разумно относиться к своему здоровью и, планируя беременность, заранее пройти курс лечения у соответствующего специалиста.

Ну а если вы забеременели? Тоже непременно обратитесь к врачу как можно раньше, чтобы выяснить, не грозит ли опасность вам и будущему ребенку. Если, обсудив все «за» и «против», врач посоветует не прерывать беременность, раз в две недели, а во второй половине беременности - каждую неделю показывайтесь врачу женской консультации. Это обязательно! Если врач будет настаивать на госпитализации, не отказывайтесь. Понятно, что наши гинекологические больницы и родильные дома не самые комфортабельные и пребывание в них не очень-то радостно. Но помните, что вы это делаете для своего ребенка. Порой только курс лечения в стационаре помогает избежать серьезных осложнений и . И это не запугивание, поверьте! Таковы реальные факты.

Для профилактики позднего токсикоза очень важно соблюдать режим и диету . Все беременные женщины, независимо от того, как они себя чувствовали в первой половине беременности, во второй должны отказаться от копченостей, острых, пряных, соленых, жареных блюд, консервов, шоколада. Общее количество жидкости не должно превышать 1-1,2 литра в день (сюда входят и супы, и молоко, и компоты).

Учтите, что одним из начальных признаков позднего токсикоза является сильная жажда, женщина пьет много воды, а мочи выделяется значительно меньше, чем было выпито жидкости. Большая ее часть задерживается в тканях, а это обуславливает скрытые отеки. Поэтому мобилизуйте свою волю, чтобы ограничить жидкость, соль.

Мучные продукты, сладости тоже не для вас. Включите в свой рацион отварное мясо и отварную рыбу. Старайтесь больше есть овощных салатов с растительным маслом, разнообразные каши, особенно овсяную, гречневую, творог, кисломолочные продукты. Очень полезен отвар сухофруктов, клюквенный морс - прежде всего тем, у кого беременность протекает на фоне пиелонефрита.

Включите в рацион сироп и настой шиповника, ягоды черноплодной рябины. Полезны витамины - аскорутин, гендевит, фолиевая кислота.

Соблюдайте режим дня, спите не менее 8-9 часов в сутки.

А последние два месяца найдите время, чтобы полежать днем хотя бы час. Обязательно час-два проводите на свежем воздухе, избегайте физических нагрузок, волнений. Вы должны быть спокойны и уверены в том, что беременность закончится благополучно, а уверенность эту поддерживает соблюдение всех правил, всех рекомендаций врача.

Каждой беременной с 20-й недели беременности рекомендуется вести лист самоконтроля. Что надо в него записывать? Прежде всего увеличение массы тела. Во второй половине беременности при нормальном ее течении женщина прибавляет приблизительно 50 граммов в день и 300-350 граммов в неделю. Если больше, это может быть связано с начинающимся поздним токсикозом (скрытыми отеками). В таком случае не медлите и сразу обратитесь к врачу. Чаще всего нормализацией питания и соответствующей лекарственной терапией дальнейшее развитие позднего токсикоза удается предотвратить.

Прислушивайтесь к движениям плода, ведь он дает о себе знать своим поведением - шевелится то активнее, то слабее. И его состояние целиком зависит не только от состояния здоровья, но даже и от настроения матери. Он спит и бодрствует одновременно с ней. Контролировать самочувствие плода можно по количеству его шевелений. Делайте это два раза в неделю, начиная с 24-25-й недели беременности, лежа в постели, положив руку на живот, в течение 30 минут утром и вечером. Число шевелений запишите и покажите врачу при очередном посещении женской консультации. Если резко изменилось количество шевелений, к врачу лучше поторопиться.

М. А. КОЗАЧЕНКО,
кандидат медицинских наук

Первая половина беременности

Правильное питание женщины уже само по себе является профилактикой осложнений беременности. Для здоровых женщин какой-либо диеты в первой половине беременности не требуется, важно соблюдение режима здорового питания. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом, разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - это алкогольные напитки. Недопустимо курение - каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус. Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной - слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 40%, ужин - 10%, в 21 час стакан кефира - 5% .

Вторая половина беременности

Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал. В дородовом отпуске, когда меняются объемы и условия труда и снижаются энергозатраты организма, калорийность пищи необходимо уменьшить. В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр, хотя питание беременных в этот период не должно ограничиваться молочно-растительной пищей. В сбалансированном питании беременных предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения в суточном рационе основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Для роста матки, плаценты, молочных желез, для увеличения количества крови материнскому организму необходимы дополнительные белки. Потребность в них удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50%, из них около 25% - за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% - за счет молока (500 г) и до 5% - за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.

Рацион беременных должен включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е; из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Тугоплавкие баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин из рациона исключают. Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, - хлеба из муки грубого помола (черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности), овощей, фруктов, ягод. Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из свежемороженых ягод. Начиная со второй половины беременности, женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом (из расчета 1,25 г меда вместо 1 г сахара). Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного большое значение имеют витамины, потребность в которых у беременных возрастает почти в 2 раза .

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного -- 100-150 г, ржаного -- 150-200 г, мяса или рыбы -- 200 г, масла сливочного -- 40 г, масла растительного -- 30 г, 1 яйцо, молока -- 500 г, творога -- 150 г, кефира -- 200 г, сметаны -- 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) -- 100 г, макаронных изделий -- 60 г, крупы -- 50 г, картофеля -- 400 г, капусты --100 г, лука репчатого -- 35 г, моркови -- 100 г, томатов -- 200 г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться). Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:

Первый завтрак в 7-8 ч утра,

Второй завтрак в 11-12 ч,

Обед в 14-15 ч,

Ужин в 18-19 ч.

Можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока,

или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды,

Это расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна .

Во время беременности потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают. Значение полноценного, сбалансированного питания беременной для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности доказано многочисленными исследованиями. Наиболее демонстративными в этом отношении являются данные сравнения массы тела родившихся детей в период блокадного Ленинграда в 1942г. Масса тела доношенных новорожденных составляла на 550г меньше массы тела новорожденных в 1940г., а более 40% детей родились недоношенными. Экстремальные условия жизни и, прежде всего, голодание беременных обусловили высокую смертность новорожденных в блокадном Ленинграде. Недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину тела плода. Фактически, постоянная гипокалорийная диета может являться основной причиной бесплодия у некоторых женщин. Женщины с низкой массой тела в течение беременности чаще имеют нарушения со стороны сердечно- сосудистой и дыхательной систем.

Нарушения питания в различные сроки беременности по- разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от его продолжительности. Короткие нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода за счет запасов нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может вызвать существенное нарушение. Избыточный вес женщины во время беременности увеличивает риск развития гестационного диабета, повышение артериального давления. Кроме того, увеличивается вероятность рождения излишне крупного ребенка с вытекающими отсюда последствиями.

Правильный режим питания при беременности

Беременной женщине нужно внести изменения в режим питания. Увеличиваясь, матка начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать надо часто и понемногу. Перейдите с обычного трехразового питания на 4-5-разовое в первой половине беременности и на 5-6-7-разовое во второй.

При этом рекомендуется распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня, на завтрак и обед употреблять преимущественно мясо, рыбу и крупы, а вечером - молочные и растительные продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна.

По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов.

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от обычного. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - это алкогольные напитки. Недопустимо курение - каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус.

Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной - слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности 5-6-разовое питание устанавливается за счет дополнительного второго завтрака в 11-12 ч (стакан молока с печеньем, творог, молочная каша, омлет) и полдника в 16-17 ч (фрукты, ягоды, сок, отвар шиповника, творог нежирный, мусс и др.).

Необходимость такого режима диктуется возрастанием потребностей плода и самого организма матери в «строительном материале», так как в это время наряду с увеличением массы плода и матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и др. Поэтому количество белков у женщин средних массы и роста во вторую половину беременности должно возрасти до 120 г, жиров - до 85 г и углеводов - до 400 г, а общая энергетическая ценность суточного рациона - до 2800 - 3000 ккал.

Питание в конце беременности

За месяц до предполагаемых родов (с 34-35 недели) беременной не рекомендуется употреблять в пищу белок животного происхождения - мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода без газа. Можно приготовить разведенный водой 1:1 морковный сок, и принимать после еды по стакану в день. Это приводит к накоплению в организме витамина А и, как следствие, к увеличению эластичности тканей.

Приблизительно за две недели до родов (37-38 недель) беременной нужно убрать из рациона питания каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того, к этому сроку малыш уже достаточно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу.

В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды лучше ничего не есть. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во-вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Клизму лучше делать в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Беременной можно попить минеральную водичку с лимоном, потому что во время схваток сохнет рот.

Основными проблемами второй половины беременности для многих женщин становятся лишний вес, увеличение нагрузки на внутренние органы, геморрой, отеки.

За время беременности женщина набирает от 7 до 12 кг. Конечно, для каждой будущей мамы эти показатели индивидуальны, но следить за своим весом очень важно. Избыточный вес мамы, также как и недостаточный, может привести к отклонениям в развитии плода.

Куда распределяются прибавленные килограммы?

  • плод - 3400 г
  • плацента - 650 г
  • околоплодная (амниотическая) жидкость - 800 мл
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) - 970 г
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) - 405 г/780
  • увеличение объема крови на 1450 мл
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
  • жировые отложения - 2345 г

Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания.

Вегетарианство при беременности

Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только мясо, но и все продукты животного происхождения (например, молоко и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности. Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.

Темная зелень и листовые овощи при беременности

Шпинат, капуста, листья салата (мангольд, айсберг и другие) - зеленые листовые овощи насыщены питательными веществами и витаминами, включая витамины А, С и К, а также крайне важные фолаты. Кроме того, доказано, что они благотворно действуют на зрение.

Разноцветные фрукты и овощи при беременности

Употребление в пищу зеленых, красных, оранжевых, желтых, фиолетовых и белых овощей и фруктов гарантирует, что вы и ваш ребенок получаете разнообразные питательные вещества. Овощи и фрукты каждого цвета обеспечивают организм разными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Есть еще одно преимущество употребления разных овощей и фруктов - на поздних сроках беременности малыш уже может распробовать вкус еды, заглатывая амниотическую жидкость. Так что если вы уже в утробе познакомите своего ребенка со вкусом полезных овощей и фруктов, велик шанс, что в будущем он узнает их и будет есть с удовольствием.

Грецкие орехи при беременности

Вы не любите рыбу и яйца, но все же хотите, чтобы ваш ребенок получал омега-3 кислоты, которые так важны для развития его мозга? Диетологи советуют попробовать грецкие орехи. Это один из богатейших источников омега-3 кислот растительного происхождения. Горсть грецких орехов станет отличным перекусом или добавлением к салату.

Йогурт, ряженка, кефир при беременности

Молочные продукты - это источник кальция, который жизненно необходим будущим мамам. Если вы не будете получать достаточное количество кальция вместе с пищей, он все равно будет поступать к ребенку из внутренних запасов вашего организма, истощая ваши кости и зубы.

Диетологи считают, что главная задача будущих мам - обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, не принося в жертву свое здоровье. Кальций поможет вам сохранить собственные кости прочными, пока формируются кости вашего малыша.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди