18.07.2019

Фейхоа при беременности: полезные свойства и противопоказания. Употребление фейхоа во время беременности


Известно, что у женщин в положении меняются вкусовые пристрастия: они то требуют среди зимы, то сами не могут понять, чего же на самом деле им так хочется.

Удовлетворить потребность будущей матери во вкусных поможет фейхоа - экзотический фрукт, сочетающий в себе вкус ананаса, банана, земляники и одновременно.

Чем полезен для беременных

Фейхоа содержит в составе все необходимые для и матери витамины и элементы , которые нередко назначают гинекологи при их нехватке в организме. Например, группа витаминов В принимает участие в формировании клеток, тканей (мышечных, костных, соединительных и пр.), нервной, кровеносной, пищеварительной, дыхательной систем, отвечает за передачу генетического материала, предупреждает развитие у плода.
Не менее важны и кислота. Недостаток в организме первой приведёт к , ослаблению иммунитета; фолиевая кислота играет важную роль в кроветворении.

В составе плодов - большое количество :

  • натрий,
  • фосфор,
  • калий,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец.
Кроме этого просто рекордное количество (до 35 мг) и, что самое главное, в легкоусвояемой форме.

Врачи рекомендуют употреблять фейхоа при беременности, поэтому вопрос, можно ли есть эти плоды, будучи в положении, становиться неактуальным. На 12-й неделе развития у плода формируется щитовидная железа, поэтому в этот период такой мощный источник йода просто жизненно необходим.

Клетчатка и пектиновые вещества регулируют работу пищеварительной системы, избавляя женщину от таких частых у беременных проблем, как и метеоризм. Очищают организм от продуктов распада и прочих токсинов. Благодаря низкой калорийности (49 ккал), при таком обилии полезных элементов, фрукт не способствует .
У женщин в положении помимо перестройки внутренних систем организма бывают проблемы с : она может или пересыхать и шелушиться. Употребление фейхоа поможет сгладить эту проблему, так как фрукт является противовоспалительным и антиоксидантным средством.

Знаете ли вы? Кустарники фейхоа были обнаружены на горных склонах Бразилии и названы в честь их первооткрывателя, натуралиста Жуана да Сильва Фейжу. Однако выращивать как культурное плодовое растение его начали во Франции, затем уже эстафету подхватили остальные европейские страны и южные штаты США.

Меры предосторожности

Наиболее полезны сырые фрукты, но не ешьте их незрелыми, оставьте на пару дней, они прекрасно дозревают в доме. Мягкий на ощупь и прозрачный внутри плод готов к употреблению.
Что ещё нужно знать о фейхоа при беременности - это количество употребления. Сколько штук в день не навредят ни плоду, ни матери? Рекомендация врачей - для насыщения организма витаминами достаточно 1 раз в неделю съедать не более 2 ягод .

Важно! Чтобы избежать реакции, съешьте сначала небольшой кусочек и выждите пару часов. Если никаких подозрительных реакций (покраснения или зуда) не наблюдается , значит, аллергии на фрукт у вас нет, можете смело есть фейхоа в рекомендуемых количествах.

Потенциальный вред

Вредным фрукт может быть в случае аллергии или при чрезмерном употреблении. В целом фейхоа при беременности не имеет большого списка противопоказаний, за исключением нескольких болезней - это и гипертиреоз (гиперфункция щитовидки).

Как правильно выбрать при покупке

Обычно в продаже можно встретить плоды из Грузии и Азербайджана. Сезон экзотического фрукта - октябрь-ноябрь.

Если учесть, что плоды опадают незрелыми, то они прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния и хорошо дозревают в домашних условиях.

Основные правила покупки:

  • фрукт тёмно-зелёного цвета, ровного по всей поверхности;
  • кожура в бороздках, матовая, без пятен и царапин;
  • у плода отсутствует плодоножка.

Почему важна равномерная окраска и отсутствие черешка - светло-зелёные вкрапления и торчащая плодоножка говорят о том, что плод был сорван. Это неправильно, такой фрукт ещё слишком зелёный. Полузрелый плод, который после нескольких дней дозревания можно употреблять, падает с куста сам.

Важно! Пятна на кожуре говорят о начинающихся или уже имеющихся процессах гниения, и такой фрукт есть нельзя.

Хранение в домашних условиях

После сбора срок хранения фейхоа - около 10 дней . Отнимем время, затраченное на доставку, - получится неделя возможного хранения в холодильнике. Поэтому покупать лучше то количество, которое сможете съесть за этот период.
Если хочется сохранить вкусноту для более длительного применения, чем пару месяцев сезона его продаж, можно применить метод естественного консервирования - перетереть фейхоа с сахаром.

Рецепт такой же, как для других ягод. Фрукты следует тщательно вымыть, удалить черешки и перекрутить в мясорубке. Сахар, как правило, идёт один к одному к количеству фруктов. К сожалению, при консервации фейхоа потеряет характерную кислинку, но в целом вкус не изменится.

Кашицу из плодов засыпьте сахаром, оставьте примерно на сутки, периодически помешивайте. Когда сахар полностью растворится в соке плодов, не будут чувствоваться его кристаллики, - варенье можно расфасовать в стерильно чистые банки и закрыть крышками. Срок хранения консервации в холоде - 3 месяца. Для женщин, избегающих употребления сахара, можно заменить его , пропорции те же - один к одному.

Знаете ли вы? Полезные свойства плодов успешно используются в косметологии: эфирное масло растения обладает противовоспалительным свойством, тонизирующим и смягчающим - это делает его полезным для компрессов и . В качестве антиоксиданта ягода является одним из компонентов крема для кожи, тоника, молочка и прочей косметической продукции.

В каком виде употреблять

Есть фейхоа лучше всего сырым , прямо из кожуры чайной ложкой.

Но это не единственный метод употребления. Из фруктов получаются вкуснейшие начинки для выпечки - булочек, пирогов, кексов и др. Кусочки фейхоа добавляют в пикантные салаты, готовят пюре, суфле и муссы, желе и мармелад, варенье и джемы, пастилу. Из него варят компоты, давят сок, готовят смузи.
Полезна по своему составу кожура плодов. Её высушивают и добавляют к заварке. Учитывая этот факт, при варке джемов или прочих заготовок кожицу не счищают.

Фейхоа для беременных женщин - источник натуральных витаминов и минералов, польза которых не сравнится с витаминными комплексами в таблетках. Вред же, как мы видим из краткого списка запретов, не сопоставим с позитивным влиянием этих плодов.

Плод фейхоа – это нежный и очень полезный экзотический фрукт, который по вкусу и аромату напоминает землянику и ананас. Славится он большим содержанием йода, витаминов и прочих элементов в своем составе. Употреблять плод можно как в сыром, так и в термически обработанном виде. Как и любой продукт, фрукт рекомендуется употреблять в определенных количествах. Для беременных также существуют ограничения - возможна аллергическая реакция.

Польза и вред фейхоа при беременности

Во время беременности женщина начинает задумываться о том, какие продукты ей можно употреблять в пищу. Фейхоа - полезный фрукт, который рекомендуется включить в рацион.

Зеленый фрукт славится своими полезными свойствами. В состав плода входят следующие элементы:

  1. 1. Фолиевая кислота. Недостаток витамина В9 может стать причиной пороков в развитии нервной трубки и центральной нервной системы плода. Фейхоа восполняет нехватку этого витамина в организме женщины. Производные фолиевой кислоты очень важны для беременной женщины. Они тесно взаимосвязаны с железом. При недостатке этих элементов может развиться анемия.
  2. 2. Йод. В 100 г фрукта количество йода колеблется от 8 до 35 мг. Йод, находящийся в составе фейхоа, обрел легкоусвояемую форму. Это позволяет легко и быстро доставить элемент к плоду. При недостатке йода в организме женщины возможны патологии в развитии малыша.
  3. 3. Витамин С. Этот витамин является природным антиоксидантом. Он усиливает иммунитет, борется с вирусами и бактериями. Фейхоа во время беременности поможет поддержать иммунитет и побороть простудные заболевания.
  4. 4. Железо. Элемент нужен для профилактики анемии у беременных. Заболевание может настигнуть женщину в любое время. Опасно нарушением маточно-плацентарного кровообращения, что приводит к гипоксии, асфиксии и порокам в развитии плода. Фейхоа при беременности выступает как профилактическое средство от железодефицита.
  5. 5. Витамин РР. Этот витамин или никотиновая кислота помогает усвоить витамин С.
  6. 6. Клетчатка. Еще один не менее важный элемент во время беременности. Многие женщины при вынашивании ребенка могут столкнуться с проблемами запоров. Фейхоа поможет избавиться от затрудненной дефекации.

Особого вреда фейхоа во время беременности принести не может, если употреблять его в меру. К негативным последствиям можно отнести только аллергическую реакцию. Но если у беременной нет аллергии на экзотические фрукты (ананас, хурма), то употреблять фейхоа можно без опасений.

Противопоказания

Несмотря на пользу фейхоа все же существуют противопоказания к употреблению этого плода в период вынашивания ребенка. Не стоит есть фрукт при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет.
  • Гипертиреоз.
  • Индивидуальная непереносимость.

Непереносимость компонентов у женщин встречается редко. Если беременная незнакома с продуктом, то необходимо первоначально попробовать небольшое количество плода и понаблюдать за реакцией организма.

При гипертиреозе и сахарном диабете употреблять фейхоа запрещено из-за содержания в нем большого количества сахарозы, которая может вызвать приступы.

При других состояниях организма противопоказания отсутствуют. Беременной разрешено есть фрукт, но следует соблюдать меру.

Как употреблять?

Если у беременной отсутствует аллергия на плод, то употреблять его можно на протяжении всей беременности. Специалисты рекомендуют есть не более 4-8 штук в месяц (четверть в день).

Особенно плод будет полезен, если начинать есть его с 12 -й недели беременности. Именно в это время идет развитие щитовидной железы у ребенка. Выбирая фейхоа, необходимо обратить внимание на его внешний вид: на фрукте не должно быть вмятин и темных пятен. Отлично подойдут твердые зеленые плоды.

Фейхоа лучше всего есть в сыром виде без термической обработки. При нагревании витамин С улетучивается. Обычно плод разрезают пополам, а мякоть вынимают ложкой. Фрукт используют для приготовления салатов, десертов, пирогов, ягодных миксов, фрешей, соков и смузи.

Отличным лакомством для беременной станет сырое варенье из фейхоа. Для его приготовления понадобятся плоды и сахар. Неочищенные фрукты измельчаются при помощи блендера и приправляются небольшим количеством сахара. Все перемешивается и отправляется на хранение в холодильник.

Фейхоа для беременных — хорошая добавка к рациону. Этот фрукт, конечно, всё-таки считается в нашей стране экзотикой и не слишком популярен, а зря. Его вкус необычайно яркий, насыщенный. Более того, о его полезности говорят многие учёные и медики. Польза данного фрукта заключается в том, что в нём содержится фолиевая кислота, именно она так важна во время беременности. Кроме этого, фейхоа содержит большое количество углеводов, но минимум жиров, белков. Но самое главное в этом фрукте – это наличие витамина С.

Общие сведения о фейхоа

Есть очень красивая легенда у происхождения данного фрукта. Считается, что один мужчина без памяти влюбился в морскую царицу, но он безумно скучал по земле. Юноша решил вернуться, за это он и был превращён в дерево, плоды которого пахли морским бризом.

Фейхоа было обнаружено в Бразилии в 19 веке, а назвали его в честь Жоао Фейдж, который являлся в то время директором музея естествознания.

На что же похож вкус этого экзотического фрукта? Скорее он напоминает сочетание хурмы, клубники и даже ананаса. Эти плоды, растущие на кустарниках, имеют свойство опадать, даже не созрев, именно поэтому при транспортных перевозках данный фрукт обладает зеленым оттенком, да и в супермаркеты он частенько поступает не дозрелым.

Также стоит отметить, что желатиновая мягкая пульпа – это явное отличие плодов от остальных, более того, в центре имеются съедобные, но не обладающие мягкостью семена.

Внимание! Обратите внимание на внешний вид фейхоа при покупке. Помните, наличие вмятин, пятен – это плохой признак. Зрелыми плодами считаются те, которые имеют прозрачную и мягкую мякоть.

Доподлинно известно, что свойства фейхоа не сохраняются более недели, это, бесспорно, если говорить о фрукте в сыром виде. Поэтому если вы физически не можете доесть фейхоа за неделю, то можете приготовить сок, а также перетереть его с фруктозой или сахаром.

Увидеть этот фрукт на прилавках магазинов можно с ноября по январь. Привозят фейхоа чаще всего из Южной Америки, но произрастает он и во многих других странах субтропического климата.

Фейхоа не теряет своих полезных свойств даже при минусовой температуре, она весьма устойчива к холодам.

Польза фейхоа во время беременности

Множество витаминов являются составными элементами фейхоа. Более того, фрукт богат железом, и, как уже было сказано ранее, фолиевой кислотой. В составе фейхоа есть такие витаминные элементы, как В9, В2, В1, В5, а также РР, йод, цинк, марганец, натрий, кальций, фосфор, магний, медь. И это лишь часть полезных веществ, которыми насыщен данный фрукт, что не может не впечатлить.

На витаминах мякоти все не останавливается, так как даже в кожуре масса полезных веществ – природных антиоксидантов.

Пектин и клетчатка, которые также имеются в фейхоа, помогают очистить организм от разнообразных токсинов. Ученые насчитывают более 90 полезных элементов в этом небольшом фрукте.

Внимание! В фейхоа очень много йода, например, всего 100 грамм насчитывает вплоть до 35 мг йода, который легко и в короткие сроки усваивается, а это очень важно для женщин « в положении».

Образование кровяных клеток напрямую зависит от фолатов, их недостаток вызывает дефекты у будущего малыша, именно поэтому так важно не забывать употреблять эти полезные вещества во время беременности.

Вред фейхоа при беременности

Самое главное правило в жизни – делать все в меру. Употребление фейхоа при беременности не является исключением. Самый главный минус фрукта в том, что он может вызвать аллергию у будущей мамочки.

Но отсутствие аллергий на ананасы и хурму – залог того, что употребление фейхоа не приведет ни к каким проблемам.

Показания к применению фейхоа при беременности

  1. Применение фейхоа в профилактических методах для укрепления иммунитета – довольно частое явление. А для борьбы с вирусами применяются эфирные масла данных фруктов.
  2. В качестве профилактических методов при проблемах с щитовидкой тоже можно употреблять в пищу этот фрукт.
  3. Фейхоа улучшает ЖКТ, решая своевременно такую частую проблему при беременности, как запоры, плод поможет при авитаминозе, а также улучшит самочувствие в целом.
  4. Состояние кожи обязательно изменится к лучшему при периодическом употреблении фейхоа, так как антиоксиданты – важная составляющая фрукта.

Внимание! Будущие мамочки прекрасно знают от врачей, что щитовидка формируется у их ребёночка на 12 неделе, следовательно, необходимость в йоде возрастает во много раз, именно поэтому употребление в пищу фейхоа рекомендуется начать именно на этом этапе развития плода.

Во время вынашивания малыша врачи рекомендуют к своему рациону относиться с особой ответственностью. Именно в этот период беременных женщин тянет на разнообразные вкусности (необязательно полезные), но акцент всё же нужно делать на полезное питание. Главным условием рациона будущей мамочки является его сбалансированность и разнообразие. На данном этапе происходит формирование всех основных органов будущего малыша, затем он начнет активно развиваться и расти, поэтому очень важным вопросом является его поддержка извне. Эта поддержка заключается в поступлении вовнутрь различных полезных веществ. Когда заходит речь о натуральных продуктах, содержащих необходимое количество витаминов для беременных женщин, то специалисты рекомендуют употреблять фрукты и овощи, которые произрастают в тех климатических поясах, где проживают будущие мамочки. По этой причине многие женщины к всевозможным экзотическим фруктам со странными названиями относятся очень настороженно. Но вот фейхоа при беременности очень полезна, и употреблять её можно без боязни. Фейхоа с большим успехом культивируется в южных районах нашей страны и стала уже почти родной.

Фейхоа представляет собой плод зелёного цвета яйцеобразной формы, на вкус напоминает смесь земляники, хурмы и ананаса. Интересным фактом является то, что плоды с кустарника опадают ещё не созревшими, а это очень удобно во время транспортировки фейхоа на большие расстояния. Плод самостоятельно дозревает без ущерба для пользы и вкуса. Поэтому можете не боясь приобретать зелёные твёрдые плоды, только выбирайте идеально красивые (без тёмных вмятин и чёрных пятен).

Фейхоа употребляют только тогда, когда оно будет мягким внутри. Каждый выбирает для себя свой любимый способ употребления этой замечательной и полезной мякоти. Кто-то ест её ложкой прямо из кожуры, другие делают пюре с сахаром, некоторые в составе пирогов либо салатов. Но полезнее всего употреблять этот чудный фрукт в натуральном сыром виде. Кроме всего, максимально богатой всевозможными минералами (особенно йодом) и витаминами является кожица этой ягоды. По этой причине рекомендуется во время приготовления «сырого варенья» из фейхоа измельчать ягоду, не очищая от кожуры. Для получения витаминов из кожицы не обязательно её есть, можно просто пожевать. Ещё один из способов употребления кожицы фейхоа – это в сушеном виде добавить её в чай во время заваривания.

Ну и самое главное, чем полезно фейхоа при беременности? Плод на 90% состоит из полезных и питательных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на организм в целом. Особенно это касается большого содержания йода, железа и витамина С. Также в составе фейхоа находится витамин РР, который благоприятно влияет на способность усваивания аскорбиновой кислоты.

Фейхоа богат йодом, причём этот йод находится в такой форме, которая усваивается очень легко, что ускоряет процесс поступления этого важнейшего элемента во время беременности к будущему ребёночку.

Специалисты рекомендуют употреблять фейхоа приблизительно с 12-й недели вынашивания, в это время происходит развитие щитовидной железы будущего карапуза. Однако, необходимо помнить о некоторых предосторожностях. Дело в том, что переизбыток йода может быть ещё хуже, чем его недостаток, поэтому консультация врача не будет лишней.

Самым лучшим дополнением к правильному питанию во время беременности можно смело считать фейхоа, небольшой зелёный фрукт. Он не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую при беременности.

Несомненным плюсом также является и то, что и жиров, и белков в фейхоа совсем немного. А вот углеводов – масса. Кроме того, плоды фейхоа богаты витамином С.

Итак, фейхоа нужно употреблять во время беременности, потому что:

В нём велико содержание фолатов, т.е. производных фолиевой кислоты. Фолаты принимают непосредственное участие в формировании кровяных клеток, а вот их недостаток может дать начало анемии во время беременности, а также послужить толчком для образования врожденных дефектов у малыша;

Во время беременности очень многие женщины сталкиваются с проблемами запоров. Так вот, огромное количество клетчатки, содержащееся в фейхоа, поможет избавиться от этой проблемы;

Фейхоа единственный растительный йодсодержащий продукт, в котором количество йода может быть приравнено к морепродуктам. А о важности йода во время беременности, да и не только, знают все.

И тем ещё замечателен фрукт фейхоа, что много его кушать и не нужно. Особенно это актуально для тех, кто не является любителем зелёного плода. Всего лишь парочка плодов каждый день – и здоровый рост и развитие малышу обеспечены, причём не в стороне оказывается и будущая мама.

В чем польза хурмы для беременных?

1. Хурма полезна для зрения. В ее спелых плодах содержится большое количество бета каротина, он окрашивает плод в оранжевый цвет. Каротин укрепляет зрение. При беременности часто зрение ухудшается, так что мамочкам стоит взять этот факт на заметку.

2. Защита легких. И опять, же бета-каротин заботится о вашем дыхании и препятствует развитию тяжелых болезней легких, таких как бронхит или пневмония. Если вы курите, хурма – ваш фрукт.

3. Поддержка сердца. Хурма полезна для сердца. В состав хурмы входят сахара растительного происхождения и калий, которые очень полезны для сердца и укрепляют сосуды. В связи с этим, хурма выравнивает артериальное давление, что немало важно для беременных.

4. «Укрепите» кишечник. Хурма – обладает полезными вяжущими свойствами и используется при расстройствах желудка и обезболивает при желудочных коликах. Но при беременности следует к этому отнестись с осторожностью, особенно тем женщинам, которых часто мучают запоры.

5. Обеззараживает и заживляет раны. Спелая хурма обладает хорошим вяжущим и бактерицидным действием, приложите срез мытого фрукта к ране от ожога – он снимет покраснение и заживление обеспечено.

6.Улудшает работу почек, что тоже немало важно при вынашивании ребенка. Этот фрукт уже давно употребляют при болезнях почек и мочевыделительной системы. В хурме содержится магний, который и помогает выводить из организма излишки соли натрия, тем самым разгрузив почки. А для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, запивая горячим молоком.

7. Избавьтесь от анемии. Это наиболее полезное свойство хурмы в период беременности. Не только в плодах, но и в листьях хурмы содержится большое количество микроэлементов и витаминов, но самый важный это железо. Хурма поможет восполнить дефицит железа и избавит от анемии.

8. Что полезного в хурме при простуде и боли в горле. В период беременности многие медицинские препараты запрещены, и опять придет на помощь хурма. В ней содержится большое количество витаминов А и С, которые поддерживают иммунитет в норме, тем самым защищая организм от вирусов. Но если всё же хворь настигла вас и болит горло, прополощите его соком хурмы смешанным с водой и боль отступит.

9. Чем полезна хурма для беременных, в период депрессии. Известно, что беременную женщину часто мучают перепады настроения, веселье чередуется с депрессией. Так вот один спелый фрукт в день успокоит нервы и обеспечит крепкий сон. А фруктоза и глюкоза повысят ваше настроение.

10. Как косметика. Женщин в положении часто мучают проблемы с кожей лица, но не все могут пользоваться препаратами искусственного происхождения. Если вы не доели кусочек хурмы, не спешите выбросить его. Это хорошее средство для устранения угрей и сужение пор на лице. Для того чтобы сделать такую маску возьмите мякоть спелого плода смешайте с яичным желтком и нанесите на проблемные участки кожи лица, эффект потрясающий.

11. А самая главная польза хурмы для беременных в том что, хурма восполняет потребность в организме кальция, необходимом для формирования костной ткани будущего ребенка.

И это ещё не все полезные качества хурмы! Благодаря наличию большого количества волокон хурма благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует выведению вредных веществ из организма. А мамочкам сладкоежкам поможет удовлетворить желание в сладком.

Ваша беременность проходит без проблем, состояние здоровья не вызывает тревоги? Тогда ежедневно можно скушать пару штучек хурмы. А вот при проблемной беременности лучше ограничиться употреблением одного-двух плодов в неделю, если уж совсем невозможно удержаться.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди