31.12.2023

Из чего делают французские духи. Состав духов. Виды туалетной воды


Издревле использовали для стимуляции умственной активности, а мяты и ландыша - для концентрации внимания.

В этой секции ведущие ритейлеры парфюмерии представляют четыре «топовых» аромата, способных подчеркнуть вашу индивидуальность и стать удачным дополнением к современному имиджу:

Если какой-либо из парфюмов покажется вам заслуживающим внимания, вы можете получить более подробную информацию о нём и его акционной цене, пройдя по соответствующей ссылке...

Гиппократ и Авиценна, древнегреческие врачи, широко применяли ароматерапию в медицинских целях. А в средневековье травами лечили чуму. В настоящее время польза эфирных масел для организма доказана глубокими научными исследованиями.

Наряду с аромотерапией с древних веков развивалась и ещё одна отрасль - парфюмерия. Её первейшими продуктами являлись древнеегипетские благовония, мази и масла, состоящие из 3-4 компонентов. Современные парфюмеры при создании своих неповторимых композиций оперируют более чем 6 тысячами ингредиентов . Среди них почётное место занимают эфирные масла, получаемые из растительного сырья.

Наиболее ценным и широко применяемым в парфюмерии является жасмин. Родиной этого растения считается Персия и Кашмир. Вытяжка из жасмина обычно входит в духи только высшего класса. Не менее дорогим цветочным маслом является розовое, особенно если оно произведено во Франции или Болгарии. Неповторимый аромат свежести духам придаёт запах лаванды, а вот восточные нотки ориентальных ароматов часто обусловлены присутствием в их составе пачули . Практически ни одна сладковатая насыщенная композиция не обходится без флердоранжа, получаемого из цветов апельсинового дерева. Зелёную, древесную ноту духам чаще всего придаёт кедровое масло, которое также широко используется для фиксации аромата. Это же относится и к сандаловому дереву с его экзотическим запахом, включаемым во многие композиции. Многим гвоздика известна как специя , однако её масло является важным ингредиентом для получения духов восточного направления . Также часто применяются тмин, мята, анис и другие.

Не менее важную роль в создании аромата играют масла животного происхождения. Основной их функцией, кроме того, является установление гармонии между запахом духов и запахом кожи человека. Примерами служат мускус , приготовленный из желез мускусного оленя - кабарги, амбра - специальное восковидное вещество, раньше получаемое только при разделке китов-кашалотов, и цибет - выделения желез цибетовой кошки, обитающей в Северной Африке.



Известно, что любое масло с большим трудом растворяется в воде, зато отлично - в спирте. Благодаря этому свойству спирты, альдегиды и сложные эфиры в больших количествах используются в парфюмерии. Как говорят многие парфюмеры , дальнейшее развитие промышленности ароматов невозможно без тесного сотрудничества с химической отраслью. Без внедрения её продуктов многие прекрасные духи, как, например, «Bourjois Soir de Paris» и «Chanel 5 », даже не увидели бы свет. Современная наука дошла до такого уровня развития, что может воссоздавать самые различные запахи природы. Стоимость парфюмерной продукции снижается, а необходимость в сложном процессе получения масел из натурального сырья отпадает.

● В современной парфюмерии используется более 6000 наименований сырья. Получить эти компоненты непросто. Например, чтобы добыть один килограмм розового масла, нужно собрать тонны лепестков, а чтобы выжать масло ириса, необходимо дубить его корни в течение двух лет.

● Альдегиды - соединения, пахнущие прогорклым жиром. Сам по себе этот запах ужасен, но в сочетании с другими компонентами получаются изумительные композиции. Классическим примером здесь были, есть и будут духи «»Chanel 5».

● Аромат «Patou Joy» родился в 1930 году, после краха нью-йоркской биржи и начала великой депрессии. «Joy» стали подарком-утешением от Жана Пату , который решил создать аромат высочайшего качества, невзирая на стоимость сырья. Парфюмер Анри Альмерас сочинил духи, для производства унции которых требуется 28 дюжин болгарских роз и 10400 цветков жасмина, что обеспечило им славу самых дорогих духов в мире.

● В качестве закрепителей духов используют экстракты веществ животного происхождения - амбры, кастореума и мускуса. Сами по себе мускус, амбра и кастореум имеют чрезвычайно резкий, неприятный, но при этом очень стойкий запах. Природные закрепители экзотичны и дороги - чтобы их получить, приходится отлавливать кашалотов, бобров и косуль. Например, 1 килограмм мускуса кабарги стоит 60000 долларов. Соответственно, такие компоненты вводят только в очень дорогую парфюмерию.

● В состав одних духов может входить до 300 веществ. Цена парфюмерной композиции традиционно связывается с количеством ингредиентов: чем их больше, тем духи дороже. Например, «Chanel 5» состоит из 80 ароматических компонентов.

● Ведущим у мяты кудрявой и кориандра является запах ландыша, а у герани - розы.



● Для того, чтобы сохранить запах, используются фиксаторы: кедровое масло, гвоздика, мята и дубовый мох , главным экспортером которого является Россия. Самым лучшим фиксатором признана сперма канадского бобра .

● Душистым веткам омелы в древности приписывали необычайную колдовскую силу. Считалось, что с помощью омелы можно отыскать самый тайный клад. Двойные листья и плоды этого растения использовали для повышения мужской потенции.

● Есть цветы, вообще не имеющие никакого запаха, например, маки. Не имеет собственного запаха белая акация, её главный аромат - аромат цветов апельсинового дерева с прибавлением аккорда из ароматов миндаля, розы, сирени, ландыша и жасмина.

● Знаменитый аромат сена зависит от одной простой травинки, травинка эта - душистый колосок, душица, содержащая пахучее вещество - кумарин.

● Ирис - один из самых дорогих компонентов духов. Его стоимость на рынке достигает 40000 евро за 1 килограмм.

● Пары семян руты на Востоке и в Средней Азии считались верным средством от дурного глаза. Зёрна клали на раскалённую сковороду и окуривали пахучим дымом человека, которого хотели уберечь от зла.

● По свидетельству Геротода, благовонным можжевельником окуривали дом и постройки, чтобы предохранить их от удара молнии.

● Самым чистым, и, следовательно, самым дорогим считается розовое масло, произведенное в Болгарии: его стоимость - свыше 5000 долларов за килограмм. А для того, чтобы получить 1 килограмм эфирного масла, требуется около 5000 килограммов лепестков. Благоухающий урожай собирают вручную в течение всего 30 дней в году. Наилучшее время для этого - предрассветные часы: с первыми лучами солнца цветы теряют ценное масло. Между прочим, химики, с таким успехом имитирующие другие запахи, так и не научились адекватно воспроизводить одурманивающий аромат розы.

● Цветущей веткой персика шаманы изгоняли из человека духов болезни и зла.

● Чтобы получить 500 миллилитров эфирного масла жасмина, необходимо по определенной технологии переработать 2 тонны лепестков этого цветка.

В современной парфюмерии высокого качества используется настолько богатый ассортимент ароматических веществ, что ему бы позавидовали парфюмеры, которые создавали свои композиции еще полвека назад. В распоряжении современного творца более сотни продуктов натурального (животного или растительного) происхождения, а также те компоненты, получение которых связано с химическим синтезом. Именно благодаря этому в мире с каждым годом становится все больше новых и замечательных парфюмерных композиций.

Как вы понимаете, в составе любого парфюма используется не сам компонент, а его эфирное масло, которое может добываться разными способами. В настоящее время эфирное масло можно извлечь четырьмя основными методами. Механический метод представляет собой выжимание эфирного масла при помощи прессования цедры или кожуры фруктов и цитрусовых плодов. Этим методом получают лимонное, мандариновое, апельсиновые масла. Метод дистилляции использует в своей работе отгонку с водяным паром. Дистилляция активно используется для получения кориандрового, мятного, гераниевого, розового масел. Эфирные масла можно также получить с помощью нелетучих и летучих растворителей. Эти процессы называются мацерация и экстракция, соответственно. С помощью растворителей получают эфирные масла иланг-иланга, жасмина и розы. Наконец последним методом является извлечение масел с помощью динамической сорбции и анфлеража, однако этот метод используется достаточно редко.

Как мы уже сказали, в современной парфюмерии могут использоваться не только натуральные, но и синтетические душистые вещества. Во втором случае речь идет о достаточно большой группе соединений органического типа, которые могут получаться физико-химическими или чисто химическими методами. В качестве сырья для получения синтетических веществ используются растительные продукты или разнообразные химические материалы. С помощью химического синтеза парфюмеры смогли извлечь эфирное масло свежего сена, гвоздики, сирени, ландыша и многих других масел, которые активно используются в сложных парфюмерных композициях. Без синтетических ароматических веществ мир бы никогда не узнал о таком легендарном парфюме, как Chanel № 5. В основу этого запаха положены химически синтезированные вещества - альдегиды.

И все же парфюмерные композиции не были бы столь совершенными, если бы в них не использовалось натуральное сырье, которое отличается большой редкостью и высокой стоимостью. Если парфюм имеет в своем составе натуральные компоненты, то аромат получает необходимую глубину, естественную «магию», оригинальность и индивидуальное раскрытие, которое происходит в тот момент, когда капельки парфюма попадают на ваши кожные покровы. Далее нами будут рассмотрены те компоненты, которые наиболее часто используются в составе современной парфюмерной продукции.

Почки, бутоны, лепестки и цветы

Современный человек может провести четкую параллель между цветами и парфюмами. Однако не стоит думать, что парфюмерная отрасль начала свое существование именно с использования представителей цветочного мира. Вначале парфюмеры пытались добиться неповторимого «растительного духа», используя собственное воображение, смелость и определенные технологии. Но добиться нужного эффекта без настоящего сырья не представляло возможности. Только естественные ингредиенты могли раскрыть в парфюме чарующую многогранность того или иного компонента.

Роза

Вот уже несколько тысячелетий подряд роза считается настоящей королевой не только цветов, но и всей парфюмерии в целом. Эфирное масло розы научились добывать еще в первом тысячелетии до нашей эры. Гомер в своих произведениях упоминал о том, что розовое масло добывалось при помощи оливкового масла, в котором размачивались лепестки розы. Именно розовым маслом Афродита омывала тело погибшего Гектора. Дистилляция розовых лепестков в исламской парфюмерии начинается с Дамаска. В 8 веке нашей эры персидский город Шираз был известен далеко за пределами страны благодаря своей замечательной розовой воде. Эта вода до 17 века вывозилась в Китай, Индию и Европу по баснословным ценам, поскольку никто не мог добиться аналогичного качества розового экстракта. Кроме фармацевтов и кулинаров розовую воду активно использовали западные меры, начиная с эпохи Возрождения и заканчивая 19 веком. Султаны Персии почитали за честь набивать драгоценными розовыми лепестками свои матрацы.

Стоит заметить, что, несмотря на разнообразие розовых сортов, в современной парфюмерии используются лишь две ее разновидности. Это Rosa damascene, которая выращивается на территории Турции и Болгарии, а также Rosa centifolia, которая растет в Марокко и Грассе. Вторую разновидность розы, которую иногда называют прованской или майской, используют для получения конкрета, при помощи обработки розовых лепестков летучими растворителями. И уже из конкрета выделяется чистое масло. Марокканская роза centifolia, равно как и турецкая роза damascene, проходят обработку водяным паром и растворителями. Именно водяной пар помогает получить из розовых лепестков чистейшее эфирное масло, которое используется для создания парфюмерных композиций.

При сборе роз главное соблюдать все необходимые правила и условия. Так, если собирать розовые лепестки в жару, вы получите сильный аромат, но нежностью он отличаться не будет. Розы нужно рвать на заре, причем исключительно вручную. Сбор роз происходит очень быстро, чтобы успеть до половины девятого утра. Именно в это время в цветке наблюдается самое большое количество летучих веществ, которые делают эфирное масло великолепным. Один квалифицированный рабочий может за час собрать 5-8 килограмм лепестков. За целый день работы активные рабочие собирают полцентнера розовых лепестков. Вы думаете, что 50 килограмм - это много? Тогда вам необходимо знать о том, что один килограмм розового эфирного масла получается из пяти тонн розовых цветов. То есть общий сбор одного квалифицированного рабочего приводит к получению одного грамма розового масла.

В состав розового масла входят около трехсот ароматических соединений, причем некоторые из них не в силах идентифицировать даже современная наука. Это объясняет тот факт, что с помощью химического синтеза скопировать розовое масло природного происхождения пока что невозможно. Однако жаловаться современным любителям роз не приходится. Ведь помимо огромных розовых плантаций существуют такие потрясающие ароматы, как Joy от Жана Пату или Parisот Ив Сен Лорана, запах которых можно считать практически совершенным. Будем надеяться, что уже в скором времени ученые смогут скопировать розовое масло, расшифровав все его компоненты.

Жасмин

На сегодняшний день известно множество разновидностей жасмина. Однако, как и в случае с розой, используется лишь вид jasmin grandiflorum, который впервые был выведен в Персии или Центральной Азии. Достоверно известен тот факт, что в 1560 году деревце жасмина испанские моряки впервые привезли в Грасс, после чего этот компонент стал активно использоваться во французской парфюмерии. К сожалению, от жасминовых плантаций в Грассе на сегодняшний день осталось чуть меньше 10 гектаров, вследствие чего цветы сложно получить даже таким брендам, как Шанель и Жак Пату. Именно малочисленностью натурального сырья и объясняется тот факт, что грасский жасмин считается одним из самых дорогих компонентов парфюмерии.

Кроме Франции жасмин произрастает в Египте, Индии, Марокко и Италии, то есть в тех странах, где ручной сбор жасмина более дешевый. Заметим, что жасмин растет только летом. Цветет жасминовое дерево в период с августа по октябрь, именно тогда его и собирают. Заметим, что по сравнению с началом прошлого века производство жасминового масла невелико. В 30-40 годах двадцатого столетия годовое производство жасмина достигало 2 тысяч тонн. Для одного килограмма жасминового масла необходимо восемь тысяч цветков. Только представьте, какими огромными должны быть плантации, чтобы обеспечить маслом все парфюмерные производства, которые в нем нуждаются.

Драгоценные цветы жасмина могут испортиться под действием жары и росы, вследствие чего жасмин собирается непосредственно до восхода солнца. Используется исключительно ручной труд, поскольку машины не могут осуществлять сбор так бережно, как это необходимо. В отличие от розы, квалифицированный сборщик может в час собрать лишь 700 грамм жасмина. После этого цветы как можно скорее должны попасть на фабрику для последующей обработки экстракцией. В начале прошлого века в парфюмерных композициях содержалось около 10 процентов натурального масла жасмина. На сегодняшний день лучшие парфюмерные композиции содержат в себе лишь 1-2 процента этого драгоценного эфирного масла. Стоит заметить, что жасмин - один из самых востребованных белых цветов в парфюмерной отрасли. Лучшие парфюмеры утверждают, что качественные духи могут получаться только при использовании жасминового эфирного масла. И это действительно так. К примеру, жасмин активно использовался при создании таких легендарных ароматов, как Firstот Ван Клиф, Fleurde fleurs от Нины Риччи, Агрёде Ланвен, Joyот Жака Пату и Chanel№5.

Тубероза

Тубероза - это цветок, обладающий дурманящим ароматом. Научное название этого цветка - Polianthestuberose. Впервые его начали выращивать в парфюмерных целях на территории Мексики, и только в 17 веке цветок попал во Францию, где его начали разводить на грасских полях. Туберозу особенно любил Король Солнца, который заставлял всех придворных красавиц украшать цветком свои лифы. На сегодняшний день наиболее крупное производство туберозы располагается в юго-восточной части Индии, штат Карнатака, где данный цветок произрастает круглый год. Именно отсюда к мировым парфюмерным компаниям поступает основная часть туберозы.

Тубероза обладает очень сильным запахом, отличающимся присутствием теплых бальзамических оттенков. Как правило, тубероза используется в парфюмерии, если стоит задача создать ориентальную композицию. Ярким примером парфюма, в котором применяется тубероза, является аромат Poison от Кристиан Диор.

Нарцисс

Это замечательный горный цветок, обладающий не менее замечательным ароматом. Нарцисс произрастает на лугах Центрального массива, Альп и Юра. Если говорить о Франции, то здесь выращивают более десятка разновидностей нарцисса, который по-французски называется жанкиль. А вот для создания парфюмов используют лишь одну разновидность нарцисса - Narcissus poeticus. Этот цветок расцветает в мае и считается достаточно редким, откуда и вытекает его высокая стоимость. Произрастает собираемый цветок на высоте около тысячи метров. Экстракции растворителями подвергаются не только сами цветы, но и стебли с листьями. Абсолютное масло нарцисса практически неотличимо от аромата самого цветка, не считая наличия более зеленой нотки, обеспечивающейся обработкой стебля. Эфирное масло нарцисса стоит очень дорого. Один килограмм цветов продается за 10 евро, тогда как для получения одного килограмма эфирного масла требуется более 1200 килограмм цветов нарцисса. Получаемое масло имеет очень интенсивный аромат.

Мимоза

Мимоза попала в Европу из Австралии. Во Франции цветок прижился очень быстро и стал выращиваться в больших объемах. В настоящее время массивы Вара и Приморских Альп буквально усеяны мимозой в период с середины зимы до начала весны. В результате, поля приобретают просто великолепный летний оттенок. Стоит отметить, что золотые шарики мимозы состоят из тычинок, а не из лепестков, чем и объясняется хрупкость данного цветка. Опытные сборщики знают, что срезанная мимоза хранится не более суток. После этого она становится негодной к использованию. Обработке подвергаются как листья, так и сами цветки. На выходе получается абсолютное мимозовое масло, аромат которого практически идентичен запаху цветка. Парфюмеры описывают аромат масла мимозы, как «щекочущий» и мягкий. Цветок особо почитают англо-саксонцы, однако мимозу никогда не применяют в качестве главной ноты парфюмерной композиции. Масло мимозы наделяет парфюм превосходной цветочной и пудровой гаммой ароматов, вследствие чего его используют только для создания цветочных духов.

Флердоранж или цветок апельсина

Флердоранж называют цветком целомудрия. В Грассе существует прекрасная традиция - дарить молодоженам гирлянды из цветов апельсина. Но при этом молодожены должны жениться именно в то время, когда цветет флердоранж, то есть в период с апреля по май. Цветок носит научное название Citrus aurantium amara, что в переводе с латинского означает «горький апельсин». Дерево попало в Средиземноморье из Южного Китая еще во времена расцвета Римской империи. Эфирное масло флердоранжа получают с помощью дистилляции цветов. Примечательно, что абсолютное масло цветов апельсина носит название нероли. Это название масло получило в честь герцогини Orcini de neroli, которая была известна тем, что очень любила запах масла. Нероли обладает свежим и чистым запахом, в который вторгаются незначительные животные и теплые ароматические вкрапления. Продукт активно используется в составе многих одеколонов. Вода, которая остается от обработки цветов апельсина - это флердоранжевая вода, активно использующаяся в парфюмерии. Иногда абсолютное масло флердоранжа получают методом экстракции растворителями. Стоит заметить, что выход масла совсем небольшой. На один килограмм нероли уходит более тонны цветов апельсина. Ветки и листья горького апельсина также подвергаются тщательной обработке, в результате чего получается эфирное масло, носящее название петигреновое масло. Если же обработке подвергается апельсиновая кожура, в результате получается масло бигарад.

Лаванда

Лаванда - это цветок, который неизменно связывают с замечательной областью под названием Прованс. Лавандовый запах ассоциируется с чистотой, вследствие чего его активно используют в производстве продукции для стирки. А вот в парфюмерном искусстве лаванду в последнее время не особо чествуют, поскольку считается, что она давно вышла из моды. В то же время, лаванда - это цветок, который обладает широчайшим диапазоном ароматов. Поэтому говорить о том, что лаванда себя изжила - преждевременно. Также стоит отметить, что плоскогорья Маноска и холмы Люберона в августе зацветают не самой лавандой, а гибридом этого цветка под названием лавандин. Что касается настоящей лаванды, то она произрастает в более южных регионах. В парфюмерии этот чрезвычайно дорогой компонент используется исключительно в начальных нотках, причем за основу берут цветки с тонким стеблем. Лаванда растет не только в Альпах, но и в Великобритании.

Парфюмерная история знает два примера, когда лавандовая нота использовалась британцами для создания шедевральных композиций. Оба этих парфюма были созданы в начале прошлого века. Первый аромат - English Iavender от Аткинсон, который был выпущен в 1910 г. Это первая мужская туалетная вода в мире. Второй аромат - Old English Lavender от Ярдлей, который увидел свет в 1913 г. Данный запах считался необходимым дополнением к английским твидам. На смену этим композициям в 1934 году пришел аромат Карон Pour un home. К сожалению, лавандовый запах настолько притерся к ассоциациям со свежевыстиранным бельем, что навряд ли какой-либо парфюмер решится выпустить парфюмерную композицию с характерным запахом. Однако в некоторых мужских ароматах все еще можно услышать лавандовые нотки, которые делают композиции более свежими.

Иланг-иланг

Растение, имеющее длинное название Cananga odorata forma genuine, в парфюмерном мире именуется простым и запоминающимся именем «иланг-иланг». Оно произрастает во влажном тропическом зное и других условий не признает. Вначале растение был обнаружен на Филиппинах, после чего его перевезли на Мадагаскар и Каморские острова, где и находятся основные плантации иланг-иланга, поставляющие цветы для известных парфюмерных брендов. Стоит заметить, что иланг-иланг - это дерево, которое может достигать 30 метров в высоту. На его неровных ветках и произрастают цветы, использующиеся в парфюмерии. Однако промышленный вид иланг-иланга для удобства сбора подрезают до 1,8 метров, вследствие чего его ветки становятся более кривыми.

Иланг-иланг, который филиппинцы называют «цветком цветков», признается цветком обольщения и наслаждения. Женщины Манилы часто украшают иланг-илангом свои волосы, из0за чего в гареме всегда царит аромат этого замечательного цветка. Парфюмеры по всему миру используют данных запах, который имеет свойство быстро раскрываться и становиться более пудровым.

Корни и корневища

Парфюмеры зачастую сталкиваются с проблемой невозможности проведения экстракции определенных растений и цветов. Но если запах конкретного растения все же необходим, экстракцию проводят не с цветами или стеблями, а с корнями растения, из которых получается отличное парфюмерное эфирное масло. Данное масло может использоваться во всевозможных сочетаниях.

Ирис

На сегодняшний день известно более трехсот разновидностей ириса, но в парфюмерии используются только два из них. Это Iris pallida и Iris florentina. Цветы выращивают во Флоренции и в Марокко. Примечательно, что для получения эфирного масла ириса цветы не подходят. В обработку попадают только корневища. В результате, запах эфирного масла ириса отличается от аромата самого цветка. После обработки масло ириса становится по запаху похоже на фиалку. Эфирное масло ириса очень дорогое, поскольку перед его получением необходимо три года выращивать сам цветок, а затем три года его высушивать, дабы в результате получился более полный аромат. Корни ириса обрабатывают при помощи дистилляции. Одна тонна ириса в результате образует всего 2 килограмма эфирного масла, обладающего очень сильным, тонким, ярко выраженным ароматом. В парфюме масло ириса добавляет древесную и цветочную ноту, вследствие чего аромат становится более стойким.

Ветивер

Ветивер - это растение, которое в 1850 году завезли на остров Реюньон. Вот уже более 150 лет ветивер Бурбон, имеющий ботаническое наименование Andropogonsquarrosus, считается одним из самых благородных растений в парфюмерии. Индийцы называют ветивер таинственным именем KusKus. Это злаковое растение в настоящее время выращивается не только на острове Реюньон, но и в Индонезии, Индии и Гаити. Корни ветивера после перегонки выделяют эфирное масло, использующееся для получения ветиверилацетата и для производства качественных парфюмерных композиций.

Листья, травы и стебли

Герань

В мире существует более 250 разновидностей герани, однако неумолимая парфюмерия, как обычно, выбрала из них только три основные разновидности, которые выращиваются на знаменитом острове Реюньон, а также на берегах египетского Нила. Из листьев герани получается замечательное эфирное масло, которое выделяется посредством перегонки с водяным паром. В результате использования эфирного масла герани композиция приобретает ярко выраженный приятный цветочный оттенок. Главная особенность масла герани состоит в том, что в его составе содержатся химические соединения, аналогичные соединениям розового эфирного масла. Из-за этого в парфюмерных композициях, в которых использовалось масло герани, иногда можно различить отдельные розовые нотки.

Пачули

В 70-х годах прошлого столетие представители молодежного движения хиппи поклонялись непревзойденному парфюму "Flower power", магия которого объяснялась присутствием в составе духов пачулевого эфирного масла. Заметим, что данное масло получается из произрастающих в Индонезии сухих листьев, носящих биологическое название Pogostemoncablin. Пачули обладает необыкновенно стойким древесным, землистым и камфорным ароматом, который высоко ценится в современном парфюмерном производстве.

Фиалка

Несмотря на всю красоту цветка фиалки, в парфюмерном производстве используются только ее листья Viola odorata, которые проходят процедуру экстракции растворителями. В результате выделяется эфирное масло, обладающее сильной зеленой нотой и стойким запахом цветов. Стоит отметить, что фиалка активно использовалась во времена становления парфюмерной отрасли. Чего только стоят ароматы VeraVioletta от Роже и Галле и Violettepourpre от Убиган, выпущенные на рубеже 18-19 веков. Сегодня же эфирное масло фиалки используется только в качестве фиксатора других парфюмерных элементов.

Мирт

Ветки растения Myrtus communis отлично подходят для производства замечательного эфирного масла, использующегося для производства духов. Достаточно добавить лишь одну капельку масла мирта, чтобы аромат зазвучал всеми миртовыми красками. Миртом называют средиземноморское дерево, которое древние греки посвятили богине Венере. До сих пор мирт считается символом любви и счастья. Плоды и ветви мирты добавлялись в вино даже во времена Римской империи, в результате чего вино получалось ароматным. Кроме того, мирт до сих пор используется для ароматизации бань.

Существует еще множество различных растений, использующихся в парфюмерии. Среди них можно выделить травянистый запах эфирного масла полыни, масло французского и экзотического базилика, эстрагон, кипарис, эвкалипт, майоран, лавр, укроп, небольшое южноамериканское деревце матэ, мята, сосну, петрушку, душицу, лекарственный и мускатный шалфей, вербену, чабрец и табак.

Ветви, кора, мхи и лишайники

С давних пор используемые для окуривания, эти продукты играют важную роль в современной парфюмерии при использовании в композициях с древесным и шипровым запахом.

Корица

Корица приобрела популярность еще в 16 веке. Эта пряность использовалась повсеместно, начиная от кондитерских изделий и заканчивая знаменитыми теплыми винами. В парфюмерном искусстве активно применяется эфирное масло корицы, для выработки которого используется цейлонское коричное дерево Cinnamomum ceylanicum. Данная разновидность коричного дерева произрастает на Сейшельских островах, в Малайзии и на острове Цейлон. Коричное эфирное масло обладает теплым стойким ароматом, который отлично сочетается с другими компонентами ориентальных парфюмерных композиций.

Сандал

Эфирное масло сандала известно со времен Античности. Оно очень высоко ценится не только в Индии, где произрастает сандаловое дерево, но и на всей планете. Это объясняется тем, что сандал часто используют при создании ароматических композиций многие парфюмерные компании. Список сандаловых парфюмов достаточно велик: Amazone, Герлен, Пако Рабан, Метал, Джики, Гермес и т.д. , Для создания эфирного масла в перегонке с водяным паром подвергают не только кору сандалового дерева, но и его корни. В результате получается мягкое и теплое масло, запахом которого можно только восхищаться. Особо в парфюмерной промышленности ценится эфирное масло, которое получают в индийском городе Карнатаки. Сегодня сандаловые деревья находятся под охраной государства, вследствие чего официальной культивации они не подвергаются.

Дубовый мох

Всем известный дубовый мох, который можно обнаружить в районах умеренного пояса, собирают в конце зимы-начале весны. Кроме разновидности Everniaprunastri собирается также древесный мох EverniaPurfurcea. Метод экстракции растворителями позволяет выделить из мха абсолютные эфирные масла, которые обладают экстравагантным запахом зелени и шифра. Эфирное масло дубового мха используется при создании таких парфюмов, как Kouros и Молино от Ив Сен Лоран, Quartzи Miss Dior от Кристиан Диор.

Что касается остального древесного сырья, то особо стоит выделить розовое дерево. Эфирное масло розового дерева получают методом дистилляции древесины. Само дерево произрастает в Гайане, Перу и Бразилии. Эфирное масло розового дерева очень важно для композиций, обладающих характерным кожаным запахом. В древесных композициях также иногда можно заметить использование масла кедра, масла туи и масла березы. К слову сказать, эфирное масло березы ценится не меньше, чем масло розового дерева, что объясняется характерным запахом кожи.

Смолы и бальзамы

Многие люди не знакомы с данной группой элементов, однако парфюмеры очень часто используют их в ароматических композициях, ценя за необычайные свойства. Смолы, бальзамы, камедь-смолы и камедь - это естественные выделения определенной группы растений, которые также могут образовываться вследствие каких-либо повреждений. Данные продукты могут различаться по растворимости. Смолы же дополнительно имеют изящные пахучие свойства.

Сиамская бензойная смола

Сиамская бензойная смола добывается с помощью подсечки ствола низкорослого дерева Styraxtonkinensis, которое произрастает во Вьетнаме и в Лаосе. Смола может подвергаться экстракции растворителями, в результате чего образуется продукт, имеющий название резиноид. Данный элемент применяется парфюмерами, которые хотят сделать запах более «круглым».

Лабданум

Лабданумом называют камедь-смолу, которая выделяется из листьев CistusIadaniferus, то есть ладанника (кустарник, произрастающий в средиземноморском бассейне). Абсолютное масло лабданума часто используется в составе амбровых парфюмерных композиций, а также шипровых духов.

Ладан

Ладан, имеющий ботаническое название Boswellia carterii, представляет собой дикорастущий кустарник, который произрастает на территории Сомали и в южных частях Аравийского полуострова. Эфирное масло ладана получают перегонкой. Обычно парфюмеры используют его в начальных нотках парфюмерной композиции, которые под воздействием ладана приобретают приятный пряный оттенок. С помощью экстракции также получают резиноид, который обладает значительно более тяжелым ароматом. Его используют для создания древесных и ориентальных композиций, добавляя в качестве основной ноты.

Гальбанум

Гальбанумом называют камедь-смолу, выделяемую путем надреза ствола травянистого растения Ferula galbaniflua, которое произрастает на иранской территории. После того, как смолу обрабатывают при помощи растворителей или водяного пара, образуется эфирное масло с характерным ароматом зелени. Эфирное масло гальбанума отлично подошло таким парфюмерным композициям, как Fidji от Ги Ларош и Vent Vert от парфюмерного дома Бальмэн.

Мирра

Мирра известна еще с библейских времен. Именно эфирное масло мирры было поднесено новорожденному спасителю одним из волхвов. Мирра - это смола, которая естественным путем выделяется из ветвей кустарника Commiphora myrrha. Из смолы получают пахучее эфирное масло, которое с помощью последующей обработки превращается в резиноид. Аромат эфирного масла мирры напоминает лесную чащу. Масло мирры используется в парфюмерии для ароматизации сочетаний папоротника и шипра.

Смола опопонакса

Огромное дерево Элеми манильская, произрастающее на Филиппинах, выделяет камедь-смолу, которую называют элеми или опопонакс. Эфирное масло опопонакса, равно как и резиноид, по запаху напоминают мирру. Опопонакс активно используется в составе таких парфюмов, как Shalimar, Герлен.

Кроме того необходимо вспомнить о толуанском бальзаме, который извлекают из венесуэльских и боливийских деревьев. Сладкий оттенок толуанского бальзама часто используется в ориентальных парфюмерных композициях. Стоит заметить, что ароматические свойства таких смол, как опопонакс, гальбанум, ладан и мирра, были известны еще древним египтянам, которые использовали их в составе благовоний.

Плоды и цедра

Фрукты достаточно сложно использовать в парфюмерном искусстве. Это объясняется тем, что во фруктах слишком много воды, вследствие чего их аромат недостаточно силен для применения. В парфюмерной отрасли используются лишь цитрусовые, которые предварительно высушиваются. Кроме того, особой ценностью обладает кожура или цедра цитрусовых, в составе которой содержатся эфирные масла. К цитрусовым, использующимся парфюмерами, относят апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны. Цитрусовые ароматы характерны для освежающих вод и одеколонов.

Лимон

Эфирное масло лимона образуется методом прессования цедры плодов Citruslimon. Данная разновидность лимона выращивается на Кот д’Ивуар, в Южной Америке, Флориде и Италии. Эфирное масло лимона характерно для начальных ноток парфюмерных композиций, поскольку с его помощью можно добиться необходимой свежести.

Апельсин

Для создания эфирного масла апельсина используют цедру апельсина сладкого и плоды горького померанца. Именно эти составляющие способны дать масло, обдающее достаточной стойкостью и яркостью запаха. Эффект эфирного масла апельсина используется в одеколонах и освежающих водах наравне с лимоном.

Мандарин

Родина мандарина - Китай. Этот цитрусовый фрукт особо почитался местными правителями, которых именовали «мандарин». В парфюмерии используется лишь одна разновидность мандарина - Citrus reticulate. Эфирное масло мандарина образуется методом выжимания кожуры цитрусового.

Грейпфрут

Для создания эфирного масла грейпфрута используют фрукт Citrus paradisi, который растет на территории США и Израиля. В парфюмерии грейпфрут используется относительно недавно, но при создании цитрусовых парфюмерных композиций без него просто не обойтись.

Кроме вышеуказанных фруктов можно отметить цитрусовое эфирное масло бергамота, которое выделяется из Citrus bergamia. Однако аромат этого масла быстро испаряется, вследствие чего его используют лишь для общего подъема запаха. В 18-19 веках активно использовался цедрат, производимый из плодов Citrus medica. Кроме того, не стоит забывать о зеленом лимоне (лиметте), эфирное масло которого часто используется при создании спортивных запахов и мужских туалетных вод. А еще, лиметт применяется в составе Кока-Колы.

Анис и бадьян

Эфирное масло аниса образуется при помощи перегонки с водяным паром небольших сушеных плодов травы Pimpinella anisum, которая произрастает на европейской территории. Звездчатый анис носит название бадьян. Его эфирное масло отличается от масла обычного аниса, хотя и изготавливается аналогичным способом. Для перегонки используются плоды гигантского дерева Illicium verum, которые имеют форму звезды. Бадьян произрастает в южных регионах Китая, а также во Вьетнаме. Эфирные масла бадьяна и аниса обычно применяются в освежающих парфюмерных композициях.

Мускатный орех

Мускатный орех, который известен под названием Myristica fragrans, произрастает на мускатном вечнозеленом дереве. По размеру свежесорванный мускатный орех похож на абрикос. Кожура мускатного ореха обладает волокнистой красноватой структурой. Если говорить о вкусе самого ореха, то он обладает горький, терпковатый привкус, вследствие чего в пищу практически не употребляется. Зато для парфюмерии мускатный орех просто идеален. Пряный запах эфирного масла мускатного ореха идеально подходит современным одеколонам и мужским парфюмерным композициям.

Ваниль

Впервые ваниль была обнаружена в Мексике. В 18 веке моряки завезли ее на Каморские острова, на Мадагаскар, в Реюньон и другие регионы Индийского океана. Ванилью называют вьющееся растение Vanilla planifolia, которое относится к семейству орхидей. Цветы ванили имеют желтоватый или бело-зеленоватый оттенок, стручки слегка приплюснуты. Внутри стручков находятся семена. Внутренние стенки стручков устланы мелкими волосками, которые и выделяют вязкое вещество желтого цвета, обладающее сладковатым и теплым бальзамическим запахом. Эфирное масло ванили отличается фиксирующими свойствами и сильнейшим запахом. Ваниль используется во многих парфюмерных композициях. Особо часто ее можно заметить в парфюмах дома Герлен.

Не стоит забывать и о таких парфюмерных элементах, как почки гвоздики, которые не относятся к одноименным цветам. Почки гвоздики - это цветоножки гвоздичного дерева, произрастающего в Занзибаре, Малайзии и на Мадагаскаре. Эфирное масло почек гвоздики, которое имеет травянистый и пряный аромат, изящно сочетается с розовым маслом, в результате чего образуется аромат гвоздики, часто используемый в современной парфюмерии. Также, парфюмерная отрасль использует ягоды можжевельника, аромат которых похож на запах джина. Эфирное масло ягод можжевельника обладает лесным, фруктовым, хвойным запахом. Ягоды посевной чернушки после перегонки образуют бальзамическое и пряное эфирное масло, которое в малых дозах может использоваться для ориентальных и цветочных парфюмерных композиций.

Семена и зерна

Кардамон

Семена растения Elettaria cardamonum, которое произрастает в Центральной Америке, Индонезии, Индии и Цейлоне, используются для создания эфирного масла кардамона, которое обладает воздушным фруктовым запахом. Кардамон применяется для подъема парфюмерных композиций.

Кориандр

Кориандр или Coriandrum sativum - это трава, которая выращивается в Северной Африке, Венгрии и на Украине. Эфирное масло кориандра выделяют при помощи перегонки семян с водяным паром. Кориандровое масло имеет ярко выраженный пряный аромат, с небольшим шоколадным оттенком.

Кумин

Cuminumcyminum - это индийская и средиземноморская трава, которая важна для парфюмерной отрасли своими высушенными семенами. Для получения эфирного масла кумина используют метод перегонки с водяным паром. Эфирное масло кумина применяется в древесных и папоротниковых сочетаниях в небольших количествах, поскольку оно обладает очень сильным анисовым, пряным, травянистым ароматом.

Сенной пажитник

Сенным пажитником называют траву, которая произрастает в Малой Азии и Индии. В исламской и античной парфюмерии эта трава играла основополагающую роль. С помощью экстракции из ее семян извлекается резиноид, запах которого похож на аромат сельдерея и ореха. На сегодняшний день пажитник сенной используется достаточно редко.

Бобы тонка

В плодах огромного дерева Dipterix odorata, произрастающего в Бразилии и Гвиане, обнаруживаются ароматические семена, которые с помощью экстракции выделяют эфирное масло бобов тонка. Данное масло активно применяется в качестве основной нотки ориентальных, табачных, амбровых парфюмов.

Перец

Речь идет не об обычном кулинарном перце, а о плоде вьющегося кустарника Pipernigrum, который обладает красноватыми ягодами, пригодными к использованию в парфюмерной отрасли. После сборки ягоды постепенно начинают коричневеть, что является сигналом к тому, что их необходимо обрабатывать для получения эфирного масла перца. Это масло очень часто можно встретить в мужских парфюмах.

Голова, сердце и хвостик

Все ароматы можно представить в виде пирамиды, которая состоит из трех нот: верхняя, средняя и нижняя ноты, или, как говорили в российской парфюмерии:голова, сердце и хвостик. Голова- это самые легколетучие компоненты - в основном цитрусовые, легкие ноты, которые мы ощущаем в первые пять, десять или пятнадцать минут, когда мы только знакомимся с ароматом.Средние ноты - среднелетучие - не зря в российской парфюмерии их называли душой аромата. Именно они создают ту основную красоту,с которой мы, когда наносим на себя духи,живем от двух до шести часов в зависимости от того, какой это тип аромата.Базовые ноты - это основа аромата- то, что дает ему стойкость. В качестве основы, как правило, используются дорогие ингредиенты: мускус, амбра, слезы Сиама. В Советском союзе по госту духи класса экстра должны были иметь стойкость аромата 72 часа. Такую стойкость обеспечивали нижние ноты. Сейчас такое есть не у каждых даже брендовых духов, а уж о подделках и говорить не стоит. На нижней части в основном и экономят.Пользуются тем, что можно легко создать первое впечатление, и мы, покупая аромат, ничего не заметим.

Натура и синтетика

Несмотря на то, что цветы для парфюмерии вещь благодарная, есть «капризные» цветы, которые отказываются отдавать свой аромат и ни под каким видом невозможно получить их экстракт. Например,ландыш.Если нежная и капризная тубероза, роза или жасмин и пахнут красиво и из них можнополучить эфирное масло, то из ландыша ничего кроме воды извлечь не удается. Поэтому ландыш в парфюмерии - это всегда синтетическая композиция, причем каждый парфюмер видит ландыш по-своему: у кого-то он более зеленый, у кого-то более водянистый, у кого-то более цветочный. Когда парфюмеру нужно создать композицию, в которую входит ландыш, он не смешивает отдельные ингредиенты для ландыша, а берет всю композицию. И для того, чтобы создать некоторые ноты, приходится пользоваться ингредиентами, созданными искусственным путем - путем органического синтеза.

Основное отличие натуральных эфирных масел от синтетических в том, что синтетическое не будет менять свой аромат во времени,то есть он будет оставаться таким же, как в начале, пока не выдохнется. К синтетическим ингредиентам относится, например, Кашмеран. Он обладает густым запахом и создается ощущение, будто его можно потрогать.В современной парфюмерии вообще запахи стали гуще, они позволяют буквально ощутить фактуру бархата, вельвета, кашемира.

Без синтетики невозможно создать ни один морской аромат. До 1951 года, пока не былсинтезирован ингредиент колон,в парфюмерии не существовало таких направлений, как водяные цветы, водяные фрукты, озон. Парфюмерия пользовалась натуральными ингредиентами и синтетикой, которая была к тому времени.На самом деле в парфюмерию синтетика пришла достаточно давно, еще даже до легендарного аромата Шанель. Ведь считается, что только в Шанель №5 впервые был использован синтетический ингредиент. На самом деле еще до этого дом Герлен использовал первый синтетический ингредиент кумарин как попытку передать аромат сена.Но и сейчас с маркетинговой точки зрения считается невыгодным писать в составе синтетические ингредиенты.

Рынок диктует правила

Как бы мы к этому ни относились, но реальный толчок для развития парфюмерии дала органическая химия. Появилось много интересных нот и направлений, которые без нее было бы просто невозможно создать. Но у этого факта есть и другая сторона: парфюмерия стала более доступной. Если раньше духи стоили очень дорого, и ими могла пользоваться только очень немногочисленная прослойка населения,то теперь ароматы может позволить себе практически любой желающий. Пусть это не люксовые бренды, но достойные духи может найти для себя каждая женщина. Кроме того ароматы проникли в шампуни, мыла, освежители воздуха и в другие косметические средства и бытовую химию. А чтобы обеспечить их выпуск, без доступной синтетики в парфюмерии уже не обойтись.

Благодарим за подготовку материала ООО «Рекитт Бенкизер» и лично директора Департамента парфюмерных композиций ООО»Живодан Рус» Ирину Арбузову

В современной парфюмерии используется огромный ассортимент ароматических веществ, как традиционных для этого вида искусства, так и экспериментальных современных. В состав одной парфюмерной композиции может войти до трёхсот компонентов! В распоряжении мастера парфюмера - сотни натуральных веществ растительного и животного происхождения и тысячи химически синтезированных, разнообразие которых вообще потенциально не ограничено.

Попытаемся дать краткий обзор того, с чем и как работает парфюмер.

Основой производства духов исторически являются душистые вещества растительного происхождения. Извлеченные из растений концентраты пахучего вещества носят общее название эфирных масел (в отличие от жирных масел нелетучих, почти не имеющих собственного запаха). Их извлекают из свежих или высушенных частей эфирномасличных растений: плодов, листьев, цветов, коры, корней и т. д. В современной парфюмерии большую часть композиции составляют синтезированные в лабораторных условиях ароматические вещества: как идентичные натуральным, так и не встречающиеся в природе.

Что представляют собой эфирные масла?

Если вглядеться в корку апельсина, можно заметить светлые точки на оранжевом фоне. Это капсулы, в которых заключены летучие ароматические вещества - эфирные масла, подвижные соединения, всегда готовые вырваться наружу.

Эфирные масла различных растений насыщают воздух весеннего дня, летнего сада, густого осеннего леса, волшебной южной ночи. Букет скромных полевых цветов в простом стеклянном ведёрке может наполнить благоуханием всю комнату. Люди ради собственного удовольствия разрушают жилища этих ароматных "джиннов", лишая их естественной обители. Но взамен даруют им "хрустальные дворцы" - чудесные флаконы, надолго сохраняющие капельки "жидкого солнца", их благоухание, "душу" растений. В ансамбле с эфирными маслами других растений и различными душистыми веществами они в виде парфюмерных изделий доставляют людям немало радости и наслаждения.

Итак, эфирные масла являются продуктами жизнедеятельности растений и плодами науки, которая помогла извлечь их ароматное содержимое путем более или менее сложных манипуляций.

Четыре промышленных способа получения эфирных масел

  1. Механический отжим масел с помощью пресса из кожуры и цедры плодов цитрусов и фруктов (масла апельсина, мандарина, лимона).
  2. Дистилляция . Возгонка эфирных масел с водяным паром (розовое, гераниевое, мятное или кориандровое масла).
  3. Анфлераж . Традиционный метод, исторически использовавшийся для растительных эссенций. Этот способ использовался еще в Древнем Египте более 5000 лет назад и именно он описан в знаменитом романе Зюскинда.

    Этот способ основан на способности эфирных соединений, выделяемых растениями, после перехода в газовое состояние абсорбироваться жирами или твердыми сорбентами. Этот трудоемкий и дорогостоящий процесс происходит следующим образом.
    Стеклянные подносы смазывают очищенным свиным или говяжьим жиром. На него раскладывают лепестки свежесрезанных цветов. Жир начинает впитывать летучие эфирные масла. Увядшие на подносах растения заменяют свежими. Процесс продолжается несколько дней - до тех пор, пока жир уже будет не в состоянии поглощать масло. После чего жир собирают и очищают от фрагментов растений. Полученный продукт называется помадой, которую затем растворяют в спирте и трясут на виброплатформах в течение двадцати четырех часов, чтобы отделить жир от эфирного масла.
    Полученный таким образом абсолю – это, как правило, высоко-концентрированная вязкая жидкость. Но, например, абсолю розы имеет твердую или полутвердую консистенцию и твердеет при комнатной температуре, а если флакон погреть в руке, то он приобретает жидкую консистенцию.
    Для достижения одинакового ароматического или терапевтического эффекта требуется гораздо меньше абсолю, чем эфирного масла, полученного дистилляцией.

  4. Извлечение эфирных масел с помощью летучих и нелетучих растворителей (масло розы, жасмина, иланг-иланга и т. д.).

    Экстракция - извлечение эфирных масел летучими растворителями. Этот метод впервые был опробован в 30-х годах XIX века, а через шестьдесят лет получил широкое распространение. На сегодня – это самый перспективный из промышленных способов.

    После отделения растворителя от масла-экстракта, получают так называемый конкрет - смесь эфирного масла, восков, смол и жиров. Двадцать пять граммов конкрета эквивалентны примерно килограмму качественной помады, полученной методом анфлеража. Из конкрета, обработкой его спиртом и дальнейшей отгонкой спирта, получают абсолю - абсолютное масло. На современном производстве для экстракции могут использовать жидкий бутан или жидкую углекислоту, которые не портят даже самые тонкие ароматы.

    Основные производители конкретов и абсолю розы – Франция, Болгария и в гораздо меньших объёмах, Марокко. В этих странах конкрет производят из Rosa centifolia L., дающей очень малый выход эфирного масла при дистилляции.

    Мацерация (настаивание) - получение масел с помощью нелетучих растворителей - применяется для извлечения масел из цветов растений, содержащих незначительное количество масел (фиалка, жасмин, ландыш, резеда и др.)

Качество, свойства и парфюмерная ценность масел зависят от процентного содержания в них основных «целевых» компонентов, способов обработки сырья и производства масла. Имеют значение климатические условия произрастания растений, время сбора, условия хранения и транспортировки как сырья так и самого масла.

Спиртовые настои и растворы для духов получают из наиболее душистых частей растений: листьев (пачули), семян и плодов (многие пряности), корней, а также некоторых лишайников и мхов. В качестве фиксаторов аромата, продлевающих период сохранения запаха духов используют сложные смеси органических соединений называемые смолами и бальзамами.

Сырье животного происхождения.

В отличие от цветов и пряностей, запах мускуса, амбры или бобровой струи едва ли можно назвать приятным. В XVIII веке верили, что запах полости мускусной косули мог убить охотника, если он не заткнёт нос, разделывая добычу…Поэтому животные компоненты духов очень аккуратно дозируются. Их включают в композиции в малом соотношении с другими компонентами и спиртом.

Синтетические ароматы в духах

Это весьма обширная группа органических соединений, получаемых химическим путём из растительных продуктов или синтезируемых из химсырья. Оригинальные ароматы, полученные путем химического синтеза, называют синтетическими душистыми веществами. Они вплетаются в ткань парфюмерной композиции, придавая запаху духов новые оттенки и усиливая стойкость аромата.

Среди синтетических ароматов:

  • Спирты. Например, гераниол («роза»), терпинеол («сирень»), линалоол («ландыш»);
  • Углеводороды. Лименон («лимон»);
  • Простые эфиры. Такие как «гвоздичный» эвгенол, «черёмуховый» и «фруктовый» метиловые эфиры;
  • Сложные эфиры. Составляют основную массу синтетических ароматов. Пример - бензилацетат («жасмин») или кумарин с запахом свежего сена;
  • Альдегиды. Отдельная группа сложных эфиров. Пример - хорошо известный всем ванилин;
  • Нитросоединения ароматических производных. (e.g. мускус амбровый);

Реалии современной парфюмерии таковы, что она уже не может больше развиваться на основе только натурального сырья. По экономическим и техническим причинам роль химии в парфюмерии стала сегодня преобладающей.

Однако, при описании духов по-прежнему используются преимущественно «природные» эпитеты. Так, мы можем прочитать об ароматах, составленных, например, из нот влажного, нагретого солнцем мха, лесного ландыша, восточного мускуса и сандалового дерева, грасского жасмина, египетской герани, и нежных нарциссов Прованса. И это при том, что начиная с середины 20 века все духи класса «масс-маркет» включают в свой состав до 80%, если не больше, химических продуктов.

Впрочем, желание придерживаться природных красок вполне объяснимо. Потребитель едва ли раскошелится на фееричный парфюмерный аккорд на основе фенилуксусного альдегида, линалилацетата или бензилсалицилата. Поэтому так важны и незаменимы описания духов, вызывающие яркие ассоциации и навевающие приятные воспоминания.

Но, невзирая на лирику, приходится признать колоссальный вклад химии в парфюмерию. Она не только открыла новые резервы сырья, но и подарила парфюмерам почти неограниченные возможности для поисков и сотворения нового.

А природа остаётся и будет оставаться основным источником вдохновения и эталоном для мастеров высокого искусства парфюмерии. Природные компоненты парадоксально разнообразны и редки одновременно. Они становятся материалом для создания по-настоящему уникальных и дорогих ароматов, рассчитанных не на массового, а на нишевого потребителя.

Теплота и живая сила природного сырья, стойкость и относительная дешевизна сырья химического - очень эффективный тандем для современной парфюмерной промышленности. И пусть каждый найдёт для себя тот аромат, который соберёт для него в одном флаконе лучшие ассоциации и самые желанные эмоции, создавая прекрасное настроение с каждым своим прикосновением.

Мир современной парфюмерии настолько разнообразен и привлекателен, что многие женщины теряются при выборе. Попробуем разобраться в градации парфюмерии по концентрации. Это поможет понять, чем отличаются между собой и что лучше – духи, туалетная вода, парфюмерная вода и одеколон. Что важно знать и на что влияет концентрация?

Состав парфюмерии

Все парфюмерные средства состоят из одинаковых компонентов: спирта, воды и парфюмерной композиции. Концентрация объема – количество парфюмерной композиции, добавленной на единицу объема флакона. Чем больший процент добавили производители, тем выше концентрация конечного продукта. Рассмотрим в таблице, какой % душистых компонентов имеют разные виды парфюмов.

Одеколон

Eau de Cologne находится на самой «низкой» ступени по степени содержания душистых веществ. Если у вас одеколон ассоциируется с брутальным «Шипром», вы глубоко заблуждаетесь.

Изначально этот продукт появился как облегченная версия женских известных ароматов после парфюмерной революции в конце 19 века. Тогда парфюмеры начали использовать синтетические ингредиенты, что позволило в разы снизить себестоимость ароматов.

Воодушевленные ростом спроса производители стали выпускать легкие версии лучших парфюмов с концентрацией до 5%. При этом основная формула в аромате осталась прежней. Сегодня одеколоны уступают прочим видам парфюмерии лишь стойкостью, но для лета это может быть самым оптимальным вариантом.

Туалетная вода

Когда-то туалетная вода была единственным бюджетным средством, которые могли позволить себе женщины, чтобы хорошо пахнуть. Концентрация душистых компонентов Eau de Toilette редко превышает 10%, но многие именитые бренды предпочитают выпускать продукцию именно в этой форме. Особенно она ценится за легкость, ненавязчивость, приемлемую стоимость. Выпускается в разных объемах: от 30 до 100 мл.

К минусам можно отнести невысокую стойкость. Этот недостаток легко исправить, если приобрести флакон небольшого объема и держать его при себе в дамской сумочке. Кстати, поддерживать аромат туалетной воды можно дезодорантами, кремами для тела, лосьонами и недорогими уходовыми средствами с более низкой концентрацией парфюмерной композиции.

Парфюмерная вода

Продукт с самым оптимальным сочетанием цены и качества. Парфюмерная вода – промежуточный вариант между духами и туалетной водой. Концентрация до 20%. Некоторые производители предпочитают выпускать именно такой вид парфюмерии, постепенно заменяя традиционные духи.

Достоинства Eau de Parfum:

  • интенсивное звучание,
  • хорошая стойкость.

По качеству парфюмерная вода максимально приближена к духам, но пользоваться проще за счет пульверизатора, а небольшой флакон удобно носить с собой.

От туалетной воды парфюмерная отличается стойкостью: если первая держится всего 2-3 часа, то Parfum de Toilette остается на коже до 5 часов.

Еще одно важное отличие – в изначальной формуле. Туалетная вода может принципиально отличаться от парфюмерной воды, и звучать по-новому, если концентрацию сделать насыщенной. Скажем, аромат, который в виде туалетной воды звучит как легкий , в парфюмерной воде может раскрыться иначе: уйдет на второй план, а на первом плане окажутся цветочные ноты.

Духи

Настоящие драгоценности в мире парфюмерии. Изначально все ароматы выпускались в виде духов, а позже парфюмеры стали разбавлять экстракты, уменьшая концентрацию. Первой от разбавленных духов в свое время появилась туалетная вода.

Духи – не просто самая дорогая продукция, но и самая концентрированная – количество душистых веществ в них составляет 20-30%. Отличие экстрактов в плотности аромата и стойкости – он медленно раскрывается, но долго держится. Бывает, что одна капля, нанесенная на запястье, чувствуется несколько дней подряд.

Extrait не выпускают в больших флаконах – редко, когда объем пузырька превышает 15 мл. Цена духов на порядок выше остальных видов парфюмерии, они считаются самой дорогой продукцией в индустрии ароматов. Хотя многие современные женщины предпочитают духам парфюмерную воду. Она более универсальна в использовании и аромат не столь активный.

Прочие виды концентраций

Сегодня появляется все больше так называемой «побочной» продукции, которую производители выпускают в качестве альтернативы привычным парфюмам:

  • Esprit de Parfum относится к редкой категории парфюмерии. Концентрация ароматных масел составляет почти 30% – нечто среднее между духами и парфюмерной водой.
  • Eau de Parfum Intense – туалетные духи с увеличенной интенсивностью. Они содержат от 12 до 25% душистых компонентов.
  • Rerfume Mist – парфюмированная дымка. Легкая версия парфюмерии, изготовленная без спирта. Количество ароматических веществ не превышает 3-8%.
  • Eau – название маркировки переводится как вода и означает совсем легкий аромат. Концентрация 3%.
  • Deo Parfum или дезодорант – средство гигиены с ароматическим действием. Количество душистых масел 3-5%. Считается хорошим вариантом для жарких летних дней.
  • Лосьон – средство по уходу за кожей с низкой концентрацией пахучих веществ от 2 до 4 %.

Производители парфюмерии постоянно расширяют линейку легких продуктов, стараясь максимально предугадать желания клиентов. Найти средство для ухода можно для любого выхода из дома: на пляж, занятия спорта, для работы в офисе и выхода в свет, и быть всегда окруженным ореолом любимого запаха.

Стойкость и концентрация: зависят ли друг от друга?

Принято считать, что чем выше концентрация, тем интенсивнее действует парфюм и выше стойкость. Но есть и другая точка зрения. Химики утверждают, что главное – не количество душистых веществ, а химический состав ингредиентов, которые парфюмеры используют для создания аромата.

Каждый элемент парфюмерной композиции уникален и вносит свой вклад в запах. Бергамот испаряется быстрее, и мускус оставляют долгое «послевкусие» на коже. Важную роль играет баланс ингредиентов: если создатель «перебарщивает» с отдельными компонентами, парфюм пахнет резко и отталкивает. И напротив, гармоничный ансамбль даже при низкой концентрации может быть нежным и благородным.

Помимо этого, нельзя не учитывать и индивидуальную восприимчивость человека. Влияние на стойкость всегда может оказать:

  • Тип кожи – доказано: чем жирнее структура кожи, тем дольше она хранит запах.
  • Температура воздуха – летом запахи раскрываются быстрее, но также быстро испаряются. Зимой стойкость выше.
  • Обоняние – есть люди, которые быстро привыкают к новым запахам и перестают воспринимать уже через день после покупки даже самые интенсивные духи.

В любом случае, не стоит пытаться компенсировать количество качеством. Лучше носить флакон с любимым запахом с собой, пользоваться средствами с низкой концентрацией, чтобы время от времени подправлять его «ауру».

Подведем итоги. В большинстве случаев именно концентрация становится ориентиром при выборе аромата. Но, стоит понимать, количество душистых веществ во флаконе – далеко не всегда гарантия, что аромат придется вам по вкусу.

Смотрите, чтобы аромат был гармоничным и приятным, прислушивайтесь к сердцу и покупайте в магазинах, которым доверяете. Рано или поздно вы найдете свой аромат и обязательно почувствуете наслаждение от мира приятных запахов.





© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди