18.08.2019

Как использовать оливковое масло для красоты. Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания


Оливковое масло всегда были тесно связано с повседневной жизнью и диетическими привычками Средиземноморских культур. За последние несколько десятилетий его популярность выросла и распространилась далеко за пределы солнечных регионов Южной Европы по всему миру. Секрет его успеха понятен. Многочисленные преимущества оливкового масла и его универсальность, в том числе в приготовлении пищи, религиозных обрядах, древних традициях, фармацевтике и косметике делают его, на наш взгляд, одним из величайших даров природы.

В трудах Гиппократа (460-370 BC), отца современной медицины, есть ссылки на использование оливкового масла более чем шестидесяти (60) способами, от использования в медицинских целях до роли его в личной гигиене, как чистого мыла из оливкового масла. С эпохи Минойцев до современности оливковое масло используется в качестве питательного увлажняющего крема и питательных масок для кожи и волос.

Оливка – на самом деле фрукт и естественным, свежим оливковым маслом можно наслаждаться с момента его выжимки. На протяжении всего использования масла оно сохраняет свой тонкий аромат и все питательные свойства. Оливковое масло не нуждается в химической обработке, как и многие другие растительные масла.

Использование свежего экстра вирджин оливкового масла

  • 1. Используйте масло, непосредственно добавляя его в свежие салаты и тушеные или жареные овощи.
  • 2. Используйте в качестве легкого соуса со свежим лимоном, красным винным уксусом или бальзамическим уксусом, орегано, солью и перцем в качестве заправки для овощей и салатов.
  • 3. Подавайте к завтраку или как легкую закуску в любое время дня, смешивая оливковое масло, лимон, щепотку соли и сушеного орегано или другой свежей или сушенной травы, как отличную альтернативу сливочному маслу к хлебу, но без холестерина.
  • 4. Хорошего качества оливковое масло является важным ингридиентом для приготовления песто с базиликом, чесноком, лимонной цедрой, тертым сыром и кедровыми орешками.
  • 5. В качестве закуски по-гречески подавайте хлеб, оливки и сыр фета с оливковым маслом, посыпанные сушеным критским орегано к вину
  • 6. Потребление свежего чистого нерафинированного оливкового масла не только является лучшим выбором в кулинарии, но и приносит большую пользу для здоровья. Оливковое масло обеспечивает лучшую усваиваимость организмом всех питательных элементов, содержащихся в нем.
Использование оливкового масли в кулинарии.

Можно приготовить почти все на оливковом масле. Оливковое масло может заменить масло в большинстве рецептов, в том числе в хлебобулочных изделиях, пирожных, печеньи и т.д.

Используйте 3/4 чашки оливкового масла вместо 1 стакана сливочного масла.

Мы предлагаем Вам следующие советы по приготовлению пищи с оливковым маслом:

  • С оливковым маслом можно запекать в духовке картофель, любые овощи, мясо, птицу или рыбу.
  • Рис станет более легким со средиземноморским ароматом, если будет приготовлен на оливковом масле, а не сливочном. Попробуйте добавить немного свежевыжатого лимонного сока для вкусного плова в критском стиле.
  • Критские повара используют оливковое масло как приправу к блюдам и на протяжении веков используют его в приготовлении чечевицы, фасоли, овощей и зелени, такой как одуванчик, мангольд, шпинат и других диких трав.
  • При добавление оливкового масла в супы и при тушении на нем блюда обогащаются ароматом так же, как при использовании свежих и сушеных трав, таких как орегано, петрушка и тимьян.
Обжаривание на оливковом масле

Вопреки распространенному мнению, лучше жарить на оливковом масле, чем на другом растительном или сливочном. При высоких температурах, большинство масел начинает окисляться и становятся опасными для потребления из-за выделяемых вредных веществ. Оливковое масло при схожих высоких температурах не окисляется и не выделяет вредных веществ, поскольку содержит большое количество антиоксидантов и ненасыщенных жиров. Использование оливкового масла для жарки является самым лучшим вариантом для здоровья.

Считается, что температура, при которой происходит испарение оливкового масла, составляет примерно от 365 º F до 400 º F (185 º C до 204 º C) в зависимости от содержания в нем свободных жирных кислот. Вот что Международный совет по оливковому маслу (МСОМ) может сказать о жарке пищи на оливковом масле:

«Нагреваясь, оливковое масло является наиболее стойким жиром, что означает, что оно хорошо выдерживает высокую температуру жарки. Температура начала его испарения (410 º F или 210 ° С) значительно выше идеальной температуры для жарки пищи (356 º F или 180 º C). Усваиваемость оливкового масла не меняется при нагревании, даже если оно повторно использовалось несколько раз для жарки».

Консервирование и маринование с оливковым маслом
  • Оливковое масло использовалось для консервирования пищи на протяжении тысячелетий, что подтверждается археологическими исследованиями эпохи Минойской цивилизации на острове Крит и многих других Средиземноморских культур. При заливке пищи оливковым маслом образуется защитный слой, задерживающий окисление и порчу продукта.
  • Оливковое масло является идеальным выбором в качестве маринада для мяса, птицы, рыбы или овощей и особенно рекомендуется для барбекю. Когда мы готовим мясо для барбекю, иногда образуются вредные канцерогенные вещества, но оливковое масло может нейтрализовать их благодаря своему высокому уровню антиоксидантов. Для более высокого результата можно использовать оливковое масло, приправленное чесноком, луком, лимоном и травами, такими как душица, тимьян или розмарин.

Три или четыре столовые ложки оливкового масла в день могут изменить ваш вкус и защитить ваше здоровье!

Поэтому мы спросим вас... какое масло находится на вашем столе?

Как хранить оливковое масло?

Вкус, аромат и все питательные элементы оливкового масла могут оставаться неизменными, если будут соблюдаться некоторые простые правила хранения. Света, кислорода и высоких температур следует избегать.

  1. Оливковое масло не должно подвергаться воздействию света и должно храниться в темном шкафчике.
  2. Масло не должно подвергаться воздействию температур ниже 5 ⁰ C (41 ° F) или выше 20 ⁰ C (68 ° F).
  3. Масло должно храниться в темной стеклянной бутылке, в банках из нержавеющей стали или керамических сосудах. Избегайте использования пластиковых контейнеров, так как они могут выделять вредные для здоровья человека вещества, которые портят нежное оливковое масло.



Георгия Петраки

Диетолог и
Член Совета Критской Сети Гастрономии

Источники:

Viola P. Olive Oil and Health. International Olive Oil council. Acidom SL, Spain, 1997.
Dr. Apostolos Kyritsakis, M.Sc.Ph.D., Secrets of olive oil, Agrotypos publications, Athens 2000
Κοσμετολογία, Δρ. Χρήστος Δούκας, Καθηγητής Α.Τ.Ε.Ι., Αθήνα, 2001.
Shellen R. Goltz1,Wayne W. Campbell2, Chureeporn Chitchumroonchokchai3, Mark L. Failla3, Mario G. Ferruzzi1,* Meal triacylglycerol profile modulates postprandial absorption of carotenoids in human Article first published online: 18 JUN 2012 DOI:10.1002/mnfr.201100687
Casal S, Malheiro R, Sendas A, Oliveira BP, Pereira JA.Olive oil stability under deep-frying conditions. Food Chem Toxicol. 2010 Oct;48(10):2972-9. doi: 10.1016/j.fct.2010.07.036. Epub 2010 Aug 3.


Это растительное масло, получаемое путем переработки оливок. В зависимости от метода отжима оно может плавиться при температуре от +5 до +15°C. Вкус у него горьковатый, цвет встречается как бледный, так и насыщенно-желтый. Продукт состоит на 98% из жирных кислот.

Он является одним из основных в Испании, Италии, Греции, и именно эти страны лидируют по объему его производства. В Восточной Европе до конца 19 века оливковое масло делилось на два сорта: высший назывался прованским, а низший - деревянным.

Калорийность продукта на 100 г составляет 898 ккал, из них:

  • Жиры - 99.8 г;
  • Вода - 0.2 г.
В 100 г содержится лишь один витамин - альфа-токоферол (Е), и его количество не превышает 12.1 мг. Из макроэлементов есть только фосфор, которого в 100 г всего лишь 2 мг. Микроэлементы представлены железом, в составе его не более 0.4 мг. Также здесь содержится немного стеринов (100 мг).

Вот набор жирных насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот на 100 г:

  • Омега-6 жирные кислоты - 12 г;
  • Пальмитиновая - 12.9 г;
  • Стеариновая - 2.5 г;
  • Арахиновая - 0.85 г;
  • Пальмитолеиновая - 1.55 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 64.9 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) - 0.5 г;
  • Линолевая - 12 г.
По способу обработки плодов существует несколько разновидностей используемого для лица оливкового масла. В косметологии актуально средство, маркируемое как Еxtra virgin (натуральное). Его получают методом холодного отжима, без фильтрации и термической обработки. Это позволяет сохранить состав в первоначальном виде. Именно этот продукт является самым дорогим.

Также есть рафинированное масло так называемого второго отжима, которое в процессе приготовления нагревается. И последний вид - это жмыховое, получаемое из остатков оливок.

Польза оливкового масла для лица


Благодаря тому, что в составе продукта содержится очень много различных кислот, он обладает антисептическими, регенерирующими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Не менее эффективно масло и как отбеливающее, увлажняющее, омолаживающее средство. Оно подходит для любого типа кожи и может использоваться регулярно как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Польза оливкового масла для кожи лица проявляется в следующем действии:

  1. Очищает . Такой эффект достигается за счет глубокого проникновения состава в поры, деликатного устранения отмерших частичек и различных загрязнений. Он дарит свежесть и чистоту, улучшает работу потовых желез и тем самым позволяет избавиться от жирного блеска.
  2. Увлажняет . Так как на 98% продукт состоит из жиров, он быстро смягчает и питает кожу, борется с сухостью и шелушением, восполняет недостаток влаги в тканях. В результате дерма выглядит свежее и здоровее.
  3. Улучшает цвет . Лицо перестает быть бледным, появляется естественный румянец и шелковистость, красивый блеск.
  4. Защищает от УФ-лучей . Средство нейтрализует их негативное воздействие, смягчает и восстанавливает дерму. С его помощью гораздо быстрее проходят солнечные ожоги.
  5. Ускоряет регенерацию . Масло способствует восстановлению кожи после угрей и акне, ран, различных дерматологических заболеваний. Благодаря ему шрамы смягчаются и становятся не такими заметными.
  6. Нормализует кровообращение . Это положительно сказывается на цвете лица и гладкости кожи, которая в результате красиво «светится» и гораздо быстрее обновляется.
  7. Предотвращает преждевременное старение . Наличие в составе антиоксидантов в виде жирных кислот помогает бороться со свободными радикалами и токсинами, негативно отражающимися на лице. За счет его использования разглаживаются мешки под глазами, проходят гусиные лапки, становятся не такими заметными носогубные складки.

Обратите внимание! Оливковое масло отлично подходит и для нормальной, и для проблемной кожи.

Противопоказания к применению оливкового масла для кожи лица


В отличие от многих других масел, это не может быть в принципе кому-то запрещено. Оно является щадящим и гипоаллергенным, никогда не раздражает кожу.

Чтобы эффект от его использования был как можно полнее, состав не рекомендуется греть. Такое предостережение связано с тем, что в процессе термической обработки оно теряет почти половину своих полезных веществ. Его содержание в составе должно быть не менее 60%, иначе особого результата не будет.

Следует выделить такие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость . Она встречается очень редко, но все же возможна. Поэтому перед использованием масла им нужно сначала смазать локоть для исключения аллергической реакции.
  • Слишком жирная кожа . При такой проблеме масло оливы не стоит применять в чистом виде, поскольку оно может усугубить ситуацию. Поэтому его соединяют с другими ингредиентами - овсяной кашей, лимонным соком, зеленым чаем и т. д.
  • Повышенная выработка подкожного сала . Использовать в этом случае оливковое масло можно, но не чаще 1-2 раз в неделю, и только в составе масок.
  • Длительное применение . При регулярном уходе на коже формируется масляная пленка, которая может нарушить водно-жировой баланс. Это нередко влечет за собой появление угрей и сыпи.
Используя оливковое масло для лица, его лучше не совмещать с какими-либо готовыми кремами или масками, поскольку так его эффективность становится ниже.

Рецепты масок с оливковым маслом для лица

Что бы ни было выбрано, сначала кожу необходимо хорошо очистить и распарить, это позволит улучшить результаты. Готовить составы нужно в день их использования, наперед делать это не рекомендуется. Можно сочетать сразу несколько компонентов, но совмещать более пяти не имеет никакого смысла. Для этого могут понадобиться как растительные, так и животные ингредиенты.

Оливковое масло для увлажнения лица в домашних условиях


К этому варианту необходимо присмотреться обладателям проблемной, сухой кожи. Ваша задача - увлажнить ее и остановить шелушение. Справиться с этой целью помогут маски на основе оливкового масла и творога, яйца, сметаны и овсяной каши. Также оно отлично сочетается с мякотью петрушки и огурца. Главное - не использовать сушащие ингредиенты, к которым относится мед, лимонный сок и т. д.

Вот какие маски можно приготовить:

  1. С ягодами и фруктами . В первую очередь перемелите в блендере смородину и белый виноград (по 1 ст. л.), грушу без кожуры (1 шт.) и половинку спелого банана. Когда получится однородная кашица, введите в нее немного оливкового масла (15 мл). Готовую массу хорошо помешайте и, используя ложку, нанесите на лицо. Не стоит смывать ее, пока не пройдет 15 минут.
  2. С овощами . Сначала снимите кожуру с огурца (1 шт.), натрите его на самой мелкой терке, потом сделайте то же самое с картофелем, которого тоже понадобится 1 шт. Теперь два ингредиента смешайте, залейте их основным ингредиентом (3 ст. л.) и, после того как хорошо растолчете массу, нанесите средство на очищенное и сухое лицо. Не смывайте его около 10 минут.
  3. С маслами . Вам понадобится вытяжка из мяты, оливы и кокоса в пропорциях 1:7:2. Теперь смочите в этом составе отрез марли и смажьте кожный покров. Далее дайте средству впитаться, а то, что останется, смойте.
  4. С витаминами . Вам понадобится альфа-токоферол (Е) и ретинол (А) в виде масляного раствора. Добавьте их по 10 мл каждого к основному ингредиенту (25 мл), хорошо взболтайте емкость с составом и пальцами или тканевой салфеткой вотрите его в кожный покров. По истечении 20 минут уберите то, что не впиталось.

Оливковое масло для лица от морщин


С глубокими кожными складками, естественно, это средство не справится, но разгладить несильные мимические и возрастные морщины ему вполне под силу. Для этого можно 2-3 раза в неделю протирать проблемные участки марлевым отрезом, смоченным в составе, после чего следует умываться. Не менее эффективным будет приготовить маску с основным ингредиентом и дополнительными - кашами, молочными продуктами, ягодами и овощами.

Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты:

  • С творогом . Необходимо, чтобы он был жирным и домашним. Его (примерно 50 г) хорошо растирают ложкой, смешивают с яблочной кашицей, приготовленной из 1-2 фруктов, и маслом оливы (25 мл). Состав взбалтывают и кисточкой, аккуратными движениями, наносят на подготовленное лицо. Смывают его не ранее, чем через 15 минут.
  • С овсянкой . Лучше всего будет использовать хлопья, которых понадобится около 30 г. Их необходимо залить маслом оливы (30 мл) и соком виноградных косточек (2 ст. л.), потолочь, настоять около часа и использовать по назначению. Средство наносят по массажным линиям, не затрагивая глаз, губ и носа. Перед тем как его смыть, должно пройти не менее 15 минут.
  • С простоквашей . Возьмите ее 15 г и аккуратно влейте в крошки ржаного хлеба (2-3 тоненьких ломтика без корочки). Далее хорошо потолките их и оставьте до полного раскисания. Когда это произойдет, введите в массу оливковое масло (15 мл), помешайте ее и кисточкой смажьте лицо. Умываться можно уже спустя 20 минут.
  • Со сметаной . Добавьте к ней (30 мл) зеленый чай без заварки (2 ст. л.) и масло оливы (не более 20 мл). Затем как можно тщательней помешайте массу и пальцами распределите по поверхности. Оставьте ее до впитывания на 20 минут, после чего все то, что останется, смойте обычной теплой водой с несколькими каплями лимонного сока.
  • С солью . Желательно, чтобы она была морской (10 г). Ее необходимо растворить в масле (15 мл) и смешать с жидким медом (2 ч. л.). Затем силиконовой кисточкой нанесите состав на всю лицевую область и дайте ему на впитывание 15 минут. После того как это время пройдет, удалите остатки средства и обработанные участки смажьте успокаивающим кремом.
Если кожа проблемная - с угрями, покраснением, пигментными пятнами, порами, то смывать состав можно отваром ромашки. Готовят его из 120 г этой травы и 1 л воды.

Оливковое масло на лицо на ночь для тонизирования и питания


В борьбе со старостью оливковое масло для лица как нельзя лучше демонстрирует себя вместе с косметической глиной, овсяной мукой, кукурузным крахмалом, апельсиновым соком и вытяжкой из косточек винограда. Средства на их основе разглаживают морщины, успокаивают кожный покров, устраняют покраснение и воспаление. Использовать такие композиции необходимо за 1-2 часа до сна.

Из всех рецептов особого внимания достойны следующие:

  1. С мукой . Лучше всего, если она будет овсяной, ее нужно 0,5 ст. л. Этот ингредиент смешивают с маслом (30 мл), растирают до состояния однородной кашицы и наносят на лицо. Оставляют массу минут на 20, после чего смывают ромашковым отваром и успокаивают кожу увлажняющим кремом. Этот вариант подходит как для нормальной, так и для комбинированной кожи.
  2. С белой глиной . Ее нужно всего лишь 2 ч. л., она соединяется с основным ингредиентом до состояния густой кашицы. После этого массой смазывают кожу, оставляя ее до тех пор, пока она не начнет затвердевать. Затем лицо смачивают водой и средство убирают. В конце кожу увлажняют кремом.
  3. С кукурузным крахмалом . Сначала влейте в масло оливы (2 ст. л.) вытяжку из виноградных косточек (1 ст. л.). Затем растворите в этом составе крахмал (60 г), чтобы получилась густая кашица. После этого окуните в нее кисточку и пройдитесь ею по лицу, нанеся маску тонким слоем. Обычно ее оставляют на 15 минут, а потом убирают при помощи воды.
  4. С апельсиновым соком . Его (15 мл) в одинаковых пропорциях смешивают с маслом оливы. Затем сюда добавляют мякоть киви (1 шт.), массу хорошо раздавливают вилкой и выкладывают на кожу. Убирают ее через 10 минут.
  5. С вытяжкой из виноградных косточек . Ее понадобится всего лишь 1 ст. л. Этот ингредиент дополняют мякотью банана (1 шт.). Далее массу взбивают блендером и смешивают с маслом оливок (25 мл). Перед использованием ее еще раз хорошо толкут и затем накладывают на лицо. Чтобы средство подействовало, его выдерживают на лице около 20 минут.
Как использовать оливковое масло для лица - смотрите на видео:


Если у вас нет времени или желания готовить маски, то не стоит сомневаться в том, можно ли мазать лицо оливковым маслом. Это отличное средство в любом виде, как в чистом, так и в составе каких-то композиций. Благодаря ему ваша кожа приобретет по-настоящему здоровый вид и заиграет новыми красками!

Оливковое масло - это один из продуктов-рекордсменов по содержанию витамина Е (на 100 граммов масла приходится до 14 миллиграммов витамина Е). Кроме того, оно богато другими витаминами, а также минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Всё это делает его полезным не только для здоровья, но и для красоты. Ниже представлены советы, как превратить оливковое масло в эффективный косметический продукт.

Для увлажнения лица

Pexels.com

Благодаря высокому содержанию витамина Е оливковое масло обладает отличным увлажняющим эффектом. Чтобы его ощутить, вам понадобится всего одна столовая ложка масла.

Массирующими движениями вотрите его во влажную кожу лица и оставьте на 15 минут, а затем смойте тёплой водой. Если кожа сухая, масло можно оставить на ночь и смыть утром.

Для оздоровления кожи


Pixabay.com

Витамин Е также является питательным веществом. С его помощью оливковое масло улучшает состояние , уменьшает воспаления и помогает справиться с акне. Вы можете попробовать две маски для лица на его основе.

1. Маска с йогуртом и мёдом

Смешайте две чайные ложки оливкового масла с ¼ стакана мёда и ⅓ стакана натурального йогурта. Нанесите смесь на лицо, оставьте на 20 минут, а затем смойте тёплой водой.

Оливковое масло защитит и напитает кожу, мёд увлажнит её, а йогурт мягко удалит омертвевшие клетки.

2. Маска с яичным желтком и лимонным соком

Смешайте столовую ложку оливкового масла, яичный желток и чайную ложку лимонного сока. Нанесите маску на чистую кожу лица, подержите 5–10 минут и смойте тёплой, а затем холодной водой (она сузит поры).

В качестве увлажнителя в данном случае выступит желток, а лимонный сок отбелит и выровняет цвет лица.

Обе маски лучше применять для сухой или нормальной кожи.

Для борьбы с возрастными изменениями


Pixabay.com

Кроме прочего, оливковое масло обладает эффектом. Чтобы придать лицу свежий вид, попробуйте скраб на его основе.

Для приготовления скраба вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • щепотка морской соли.

Для начала сделайте массаж лица с небольшим количеством масла. Затем смешайте оставшееся масло с остальными ингредиентами и вотрите в кожу. Особое внимание уделите сухим, грубым и шелушащимся участкам лица.

Соль нежно удалит несовершенства, масло увлажнит, напитает и подтянет кожу, а лимонный сок освежит её.

Для кожи вокруг глаз


Pixabay.com

Оливковое масло также можно использовать вместо крема для глаз. Оно не только питает кожу, но и борется с мелкими морщинками. Чтобы добиться этого эффекта, дважды в день - утром и перед сном - наносите немного масла на область вокруг глаз.

Для снятия макияжа


Pixabay.com

Оливковое масло способно удалить любой , в том числе водостойкий. Всё, что вам потребуется, - это нанести масло на ватный диск и мягко очистить им кожу. При необходимости можете повторить процедуру несколько раз. По завершении не забудьте умыть лицо тёплой водой.

Для красоты и здоровья волос


Pexels.com

Оливковое масло препятствует выпадению волос, а также делает их мягкими и блестящими. Вы можете просто нанести его на волосы, подержать в течение часа, а затем смыть шампунем. Или сделать маску с другими ингредиентами. Например, с мёдом и яичным желтком.

Смешайте полстакана масла, две столовые ложки мёда и желток и оставьте эту смесь на волосах на 20 минут. После смойте её тёплой водой и воспользуйтесь шампунем и кондиционером. Эта маска увлажнит и напитает ваши волосы.

Для борьбы с перхотью


Unsplash.com

Об увлажняющих свойствах оливкового масла уже было сказано выше. Его можно использовать и для сухой кожи головы - при возникновении зуда и перхоти.

Вотрите масло прямо в кожу, оберните голову полиэтиленом (шапочка для душа тоже подойдёт) и оставьте на несколько часов или на ночь. Делайте такое обёртывание два раза в неделю и вскоре забудете о перхоти и зуде.

Для здоровья ногтей


Pixabay.com

Витамин Е и кальций, которые входят в состав оливкового масла, укрепляют, питают и избавляют их от желтизны. Чтобы достичь всех этих эффектов, вы можете делать 10-минутные ванночки для рук с маслом комнатной температуры.

Другой вариант: нанести масло на ногти с помощью ватного диска, оставить на полчаса, а затем смыть. Оба способа действенны.

Для кожи тела


Pixabay.com

Самый простой способ увлажнить кожу тела, сделать её нежной и приятной на ощупь - это эмульсия с оливковым маслом. Сложного приготовления она не требует: достаточно просто нанести небольшое количество масла на влажное тело после душа или добавить его в ванну. Всего пять столовых ложек оливкового масла, и вам больше не потребуются дорогостоящие лосьоны и кремы.

Перечисленные выше советы работают в том случае, если выбрано качественное масло. Лучше всего покупать максимально свежий продукт холодного отжима - extra virgin. Именно в нём содержится самое большое количество полезных веществ.

По утверждению медиков, для повышения в крови антиоксидантов, снижения уровня вредного холестерина достаточно съедать 2 ст. натурального масла оливы за день. Ни для кого не секрет, что антиоксиданты чрезвычайно нужны человеческому организму.

Они препятствуют вредоносной деятельности свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Также масло нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, являясь прекрасным профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний.

Давайте сегодня поговорим о том, в чем польза в питании, которую дает , узнаем, чем полезно масло оливы, как применять его в кулинарии, попробуем приготовить из масла вкусные соусы и заправки для различных блюд.

Чем полезно оливковое масло для здоровья человека?

Польза от применения этого продукта подтверждена многочисленными исследованиями. Научным путем оказано, что в его составе содержится большое количество очень ценного витамина Е. Он способствует лучшему усвоению витаминов А, К. Поэтому, при регулярном употреблении небольшого количества масла происходит общее омоложение организма.

Ученые давно выяснили, что плоды, косточки дерева оливы содержат в своем составе жирные ненасыщенные кислоты, благодаря которым снижается холестерин. Поэтому оливковое масло полезно употреблять даже страдающим нарушением пищеварения, болезнями печени, почек, желчного пузыря.

Оливковое масло является отличным стабилизатором для кожи. Регулярное употребление небольшого количества продукта, замена им майонеза, кетчупа, сделает вас стройнее, моложе, красивее, придаст ощущение легкости, подарит прекрасное настроение.

Принимая по 1 ст. л. оливкового масла натощак, способствует избавлению от язвенной . Также для этих целей заправляйте им салаты, каши, добавляйте во вторые блюда.

Также совсем недавно выяснилось, что в его составе имеется олеиновая кислота, которая необходима женщинам для профилактики онкологических заболеваний .

Жители многих европейских стран и Кавказа давно поняли, что в питании оливковое масло – только польза. В том числе и поэтому там так много долгожителей.

Как применять оливковое масло в питании?

Для начала, замените оливковым другие масла, которыми вы пользуетесь для приготовления различных блюд. Например, добавьте его в овощное, картофельное пюре, кашу, вместо сливочного.

Хотя продукты, обжаренные на нем, сохранят витамины, останутся гораздо полезнее, так как компоненты масла оливы менее подвержены распаду при нагревании. Но не используйте его для жарки, лучше всего применять его свежим.

Также очень популярный у россиян греческий салат правильнее всего заправлять нерафинированным маслом оливы. При применении другого масла портится вкус от сочетания помидоров и брынзы.

Попробуйте приготовить заправку для салатов со вкусом . Нарежьте на дольки спелые сочные лимоны (2 шт.), посолите, оставьте на 20 минут, пока появится сок. Затем сложите их в чистую стеклянную банку, залейте оливковым маслом, плотно закройте крышкой.

Затем банку уберите в холодильник, примерно на 3-4 недели. Периодически энергично встряхивайте. Получится соус, похожий на майонез, но гораздо более полезный. Его можно использовать для заправки рыбных блюд, салатов и т. д.

Если вы собираетесь на пикник, хотите пожарить мясо на решетке, возьмите с собой такую заправку для мяса. Ее тоже следует приготовить заранее, а потом хранить и использовать по мере надобности: Налейте в чистую сухую банку масло, добавьте туда кусочек лимона со шкуркой, 2 лавровых листка, несколько зерен гвоздики, щепотку черного перца горошком.

Также уберите банку на 3-4 недели, периодически встряхивая соус. Этой заправкой смажьте кусочки мяса перед жарением, будет очень вкусно!

Для заправки мясных блюд, бифштексов, попробуйте приготовить такой пикантный соус. Он придаст привычным блюдам новизну, приятный аромат и необычность. Для этого нарежьте мелко несколько свежих листиков майорана, сальвии, добавьте веточку розмарина, пару .

Можно положить несколько ягод можжевельника, посолите, поперчите по вкусу. Также дайте настояться, а потом поливайте продукты при приготовлении.

Если добавить в заправку мяту, получится очень интересный вкус, который можно использовать для приготовления блюд средиземноморской кухни. Нарежьте 4-5 свежих веточек мяты, несколько перышек зеленого лука. Положите все в банку, добавьте растолченные горошки (по 2 шт.) черного и зеленого перца. Также настаивайте, как и другие описанные заправки.

Для макарон, риса, и других ваших любимых блюд, приготовьте соус из оливкового масла с чесноком. Пропустите через чесночницу 3 свежих дольки чеснока. Положите их в банку, добавьте веточку майорана, несколько листиков базилика, можно добавить стручок красного перца, если любите «еду с перчинкой». Также все настаивайте 3-4 недели, затем применяйте как заправку.

Теперь вы много знаете про оливковое масло, польза в питании от него - на лицо! Кроме того, его применение не ограничивается заправкой салатов. Приготовьте из него вкусные, необычные заправки к вашим любимым блюдам, принимайте его как лекарство по 1 ст. л. натощак и оно несомненно, принесет неоценимую пользу вашему здоровью. Будьте здоровы!

Оливковое масло - это один из продуктов-рекордсменов по содержанию витамина Е (на 100 граммов масла приходится до 14 миллиграммов витамина Е). Кроме того, оно богато другими витаминами, а также минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Всё это делает его полезным не только для здоровья, но и для красоты. Ниже представлены советы, как превратить оливковое масло в эффективный косметический продукт.

Для увлажнения лица

Pexels.com

Благодаря высокому содержанию витамина Е оливковое масло обладает отличным увлажняющим эффектом. Чтобы его ощутить, вам понадобится всего одна столовая ложка масла.

Массирующими движениями вотрите его во влажную кожу лица и оставьте на 15 минут, а затем смойте тёплой водой. Если кожа сухая, масло можно оставить на ночь и смыть утром.

Для оздоровления кожи


Pixabay.com

Витамин Е также является питательным веществом. С его помощью оливковое масло улучшает состояние , уменьшает воспаления и помогает справиться с акне. Вы можете попробовать две маски для лица на его основе.

1. Маска с йогуртом и мёдом

Смешайте две чайные ложки оливкового масла с ¼ стакана мёда и ⅓ стакана натурального йогурта. Нанесите смесь на лицо, оставьте на 20 минут, а затем смойте тёплой водой.

Оливковое масло защитит и напитает кожу, мёд увлажнит её, а йогурт мягко удалит омертвевшие клетки.

2. Маска с яичным желтком и лимонным соком

Смешайте столовую ложку оливкового масла, яичный желток и чайную ложку лимонного сока. Нанесите маску на чистую кожу лица, подержите 5–10 минут и смойте тёплой, а затем холодной водой (она сузит поры).

В качестве увлажнителя в данном случае выступит желток, а лимонный сок отбелит и выровняет цвет лица.

Обе маски лучше применять для сухой или нормальной кожи.

Для борьбы с возрастными изменениями


Pixabay.com

Кроме прочего, оливковое масло обладает эффектом. Чтобы придать лицу свежий вид, попробуйте скраб на его основе.

Для приготовления скраба вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • щепотка морской соли.

Для начала сделайте массаж лица с небольшим количеством масла. Затем смешайте оставшееся масло с остальными ингредиентами и вотрите в кожу. Особое внимание уделите сухим, грубым и шелушащимся участкам лица.

Соль нежно удалит несовершенства, масло увлажнит, напитает и подтянет кожу, а лимонный сок освежит её.

Для кожи вокруг глаз


Pixabay.com

Оливковое масло также можно использовать вместо крема для глаз. Оно не только питает кожу, но и борется с мелкими морщинками. Чтобы добиться этого эффекта, дважды в день - утром и перед сном - наносите немного масла на область вокруг глаз.

Для снятия макияжа


Pixabay.com

Оливковое масло способно удалить любой , в том числе водостойкий. Всё, что вам потребуется, - это нанести масло на ватный диск и мягко очистить им кожу. При необходимости можете повторить процедуру несколько раз. По завершении не забудьте умыть лицо тёплой водой.

Для красоты и здоровья волос


Pexels.com

Оливковое масло препятствует выпадению волос, а также делает их мягкими и блестящими. Вы можете просто нанести его на волосы, подержать в течение часа, а затем смыть шампунем. Или сделать маску с другими ингредиентами. Например, с мёдом и яичным желтком.

Смешайте полстакана масла, две столовые ложки мёда и желток и оставьте эту смесь на волосах на 20 минут. После смойте её тёплой водой и воспользуйтесь шампунем и кондиционером. Эта маска увлажнит и напитает ваши волосы.

Для борьбы с перхотью


Unsplash.com

Об увлажняющих свойствах оливкового масла уже было сказано выше. Его можно использовать и для сухой кожи головы - при возникновении зуда и перхоти.

Вотрите масло прямо в кожу, оберните голову полиэтиленом (шапочка для душа тоже подойдёт) и оставьте на несколько часов или на ночь. Делайте такое обёртывание два раза в неделю и вскоре забудете о перхоти и зуде.

Для здоровья ногтей


Pixabay.com

Витамин Е и кальций, которые входят в состав оливкового масла, укрепляют, питают и избавляют их от желтизны. Чтобы достичь всех этих эффектов, вы можете делать 10-минутные ванночки для рук с маслом комнатной температуры.

Другой вариант: нанести масло на ногти с помощью ватного диска, оставить на полчаса, а затем смыть. Оба способа действенны.

Для кожи тела


Pixabay.com

Самый простой способ увлажнить кожу тела, сделать её нежной и приятной на ощупь - это эмульсия с оливковым маслом. Сложного приготовления она не требует: достаточно просто нанести небольшое количество масла на влажное тело после душа или добавить его в ванну. Всего пять столовых ложек оливкового масла, и вам больше не потребуются дорогостоящие лосьоны и кремы.

Перечисленные выше советы работают в том случае, если выбрано качественное масло. Лучше всего покупать максимально свежий продукт холодного отжима - extra virgin. Именно в нём содержится самое большое количество полезных веществ.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди