28.02.2019

Как массировать грудь для появления молока. Массаж груди для лактации как способ решения проблем с молочными железами. Гимнастика для кормящей матери


Можно ли апельсины при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Большинство врачей рекомендуют беременной женщине исключить из рациона или ограничить цитрусовые во время беременности, так как эти фрукты считаются высокоалергенными. С другой стороны, при беременности меняются вкусы и потребности, в том числе, меняется отношение к фруктам. Нередко хочется апельсинов при беременности даже тем женщинам, которые раньше их просто не переносили, и это объяснимо: тянет на кислое из-за дефицита в организме витамина С, необходимого плоду.

Апельсин настолько давно используется человеком, что в диком виде не встречается. Это растение распространено по всему миру. Когда-то апельсины ассоциировались с зимой и Новогодними праздниками, так как в России пик плодоношения этих фруктов приходится на позднюю осень. Сегодня апельсины доступны круглый год, потому что их поставляют из самых разных стран.

Хотя существуют сотни сортов апельсина, их можно разделить на 3 основные группы: обыкновенные, пупковые (у них на верхушке имеется зачаток второго апельсина) и корольки (красные апельсины). Максимум полезных свойств обнаружили у апельсина сорта королек.

Состав

Кисло-сладкая мякоть апельсина очень полезна, это лучший фрукт для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.

Апельсин рекордсмен по содержанию витамина С, его здесь 65 мг%. При среднем весе плода в 150 г всего 1 апельсин способен удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Благодаря лимонной кислоте (её тут около 3%) витамин С не разрушается, польза апельсина сохраняется даже при длительном хранении.

В этих фруктах есть витамины группы В, провитамин А и витамин Р. К сожалению, в апельсинах полностью отсутствует фолиевая кислота, которая нужна будущей маме и плоду.

Минеральные вещества апельсина, полезные беременным — это кальций, фосфор и калий.

Апельсин - очень сладкий фрукт, содержит до 13% сахара, что ограничивает его употребление при сахарном диабете.

Мякоть апельсина богата клетчаткой и улучшает пищеварение, а в кожуре много эфирных масел, придающих плоду его неповторимый аромат.

Полезные свойства

Если вам во время беременности хочется апельсинов, есть их можно только при отсутствии аллергии, но при этом нужно соблюдать осторожность.

Если вы хорошо переносите апельсины, в можете их употреблять практически без ограничений. Но со второй половины беременности количество этих фруктов в вашем рационе нужно свести к минимуму. Дело в том, что примерно с у плода начинает функционировать его собственная иммунная система. Чтобы потом не мучиться с сыпями и диатезом у ребенка, лучше по возможности ограничить контакт с возможными источниками аллергии при беременности.

В чем польза апельсинов во время беременности?
  • Апельсины и их сок улучшают пищеварение и благотворно влияют на печень, возбуждают аппетит и стимулируют желчеотделение.
  • Апельсин нередко хорошо справляется с при , достаточно 1-2 долек, чтобы стало легче.
  • Ваш слабый «беременный» иммунитет скажет вам спасибо за насыщение организма аскорбиновой кислотой. Фруктов и овощей, способных сохранять витамин С до весны, не так уж и много, по-этому апельсин зимой не стоит совсем исключать.
  • Калий в апельсинах помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника и устраняет . С этой целью надо есть апельсин с утра или вечером, когда вы голодны. Существуют слабительные рецепты с использованием корки апельсина. Применять их при беременности не рекомендуется, так как в корке очень много эфирных масел, которые способны спровоцировать аллергию.
  • Апельсиновый сок полезен для почек и мочевого пузыря, так как апельсин усиливает отделение мочи и обладает обеззараживающими свойствами.
  • Употребление апельсина положительно сказывается на нервной системе. Аромат успокаивает нервы и избавляет от сердцебиения, а мякоть апельсина лечит депрессию, дарит солнечное настроение.

Применение и рецепты

При беременности можно есть не больше 1 апельсина в день, и лучше не каждый день, высок риск аллергических реакций. Заметив у себя сыпь или другие проявления аллергии, апельсины надо исключить из питания. На поздних сроках беременности от этих фруктов лучше отказаться совсем.

Конечно, часто бывает, что будущие мамы едят апельсины килограммами всю беременность и обходится без последствий. Но бывает и по-другому, даже небольшое присутствие фрукта в рационе приводит к проблемам в дальнейшем, разумнее проявлять осторожность.

Лучше есть апельсины в свежем виде, при этом их ещё надо уметь правильно выбирать. Спелые апельсины могут иметь чуть зеленоватую корочку, в то же время, если корочка ярко-оранжевая, это ещё не гарантия качества. В магазине отдайте предпочтение апельсинам с гладкой не пересохшей кожурой. Возьмите плод в руку, если он окажется тяжелее, чем вы думали, он точно отличный.

Не добавляйте в апельсины сахар, это лишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Не ешьте апельсиновую кожуру в виде цукатов, это не дает никаких положительных эффектов для здоровья и увеличивает риск получить аллергию. А вот успокаивающий чай с корочками апельсина готовить себе можно.

Ингредиенты чая:

Высушенная апельсиновая кожура или мелко нарезанная свежая (1.5 чайной ложки), 1.5 чайной ложки мелиссы, мед по вкусу. Траву и корочки апельсина заварить крутым кипятком, настоять 15 минут, затем добавить мед. Пить 2 раза в день.

Эфирное масло апельсина при беременности можно использовать с расслабляющей целью, в аромалампах или добавляя в воду для ванн. Не наносите его на кожу, реакция может оказаться не предсказуемой.

Противопоказания

Апельсин в первую очередь противопоказан будущим мамам, уже страдающим любой формой пищевой аллергии. Даже если вы раньше нормально переносили апельсины, сейчас ваш организм может отреагировать не так, как ожидалось.

Если у вас склонность к сахарному диабету, апельсинами нельзя злоупотреблять, слишком много сахаров они содержат.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью от апельсинов станет только хуже.

Не забывайте о том, что эмаль очень ослаблена, а в апельсине много фруктовых кислот. Чтобы зубы не пострадали, достаточно просто сделать пару глотков воды, после того как поедите фруктов.

Пожалуй, это все противопоказания для употребления этого маленького солнышка при беременности. Будьте здоровы, и чаще радуйте себя в этот замечательный период жизни.

Читайте также

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.

21404 / 1

Для многих излюбленными фруктами являются цитрусовые: мандарин, грейпфрут, лайм, помело… Но особого внимания заслуживает апельсин. Его яркий цвет, сладкий вкус и терпкий аромат эфирных масел поднимает настроение, а входящие в состав витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет человека, благотворно влияют на состояние сердца, почек и сосудов.

Но так ли полезен этот фрукт, как может показаться на первый взгляд? Можно ли апельсины при беременности? Эти вопросы актуальны для беременных женщин. В самый ответственный и невероятно сложный период своей жизни будущие мамы стараются употреблять в пищу как можно больше фруктов, в том числе и апельсинов. Но мало кто знает, что экзотический плод является сильнейшим природным аллергеном, поэтому, прежде чем включить фрукт в свой рацион, нужно внимательно изучить рекомендации специалистов по его употреблению.

Так можно ли апельсины во время беременности? Давайте найдем ответ на этот вопрос вместе.

Апельсин: состав и полезные свойства

Фрукт очень сочный, на 90% состоит из воды и только на 10% из мякоти, поэтому он помогает справиться с жаждой, особенно кисло-сладкие сорта. Апельсин — кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, ниже представлены лишь некоторые из них:

  • витамины A, C, E и группы B,
  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • кальций,
  • фолиевая кислота.

Фрукт часто рекомендуют людям с пониженным иммунитетом и не напрасно. Ведь витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает за устойчивость организма к ряду инфекций, а также оказывает противовоспалительное действие. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердца, органов пищеварения и нервной системы. Не менее полезны и другие микроэлементы. Так, магний благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, а кальций и фосфор улучшают состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

для здоровья будущих мам

Можно ли есть апельсины во время беременности? Трудно переоценить пользу цитрусовых для организма будущих мам. Например, в одном апельсине средних размеров содержится а фолиевая кислота отвечает за развитие плода, способствует формированию нервной системы малыша.

Сок, находящийся в мякоти, выводит из организма женщины вредные токсины и шлаки, кроме того, он обладает бактерицидным действием и оказывает положительный эффект в работе почек и мочевого пузыря. Нередко будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как запоры. Клетчатка, содержащаяся в мякоти апельсина, нормализует работу кишечника, помогает мягко и безопасно решить деликатную проблему.

Отдельного разговора заслуживает эфирное масло, содержащееся в кожуре. Его аромат бодрит, улучшает настроение, помогает справиться с неврозами и стрессом. Съев апельсин, не нужно торопиться выбрасывать кожуру, ее можно порезать на кусочки, выложить на блюдце и поставить его в комнате. Через несколько минут аромат распространится по всему помещению и избавит будущую маму от хандры и тревожных мыслей.

Апельсины при беременности на ранних сроках

Зачастую врачи-гинекологи рекомендуют своим пациенткам экзотический фрукт в первые недели беременности. Известно, что в этот период многие женщины страдают от токсикоза, а сочный, кисловатый фрукт не вызывает приступов тошноты. Однако с наступлением 21 недели его потребление следует снизить, так как в этот период у малыша начинает формироваться собственный иммунитет и апельсины могут спровоцировать развитие аллергических реакций в будущем. Можно ли кушать апельсины при беременности или лучше отдать предпочтение другим фруктам? Специалисты утверждают, что если беременность протекает нормально, то можно и даже нужно, но соблюдая меру. Рекомендуемое количество: на ранних сроках — до двух плодов в день, начиная с 21 недели — не более одного, а лучше ограничиться 3-4 дольками.

Вред апельсина: на что следует обратить внимание?

Из всего вышесказанного очевидно, что можно апельсины при беременности, но будущим мамам следует соблюдать осторожность и учесть следующие моменты.

  • Аллергические реакции. Организм женщины во время беременности наиболее уязвим и на различные процессы может реагировать по-новому. В первую очередь это касается пищи. Даже если ранее у женщины не было склонности к аллергии, то в этот непростой период все может оказаться иначе. Для начала следует съесть пару долек и подождать двое суток, если нет тревожных симптомом (зуд, покраснения на коже), то можно плавно увеличить количество.
  • Склонность к лишнему весу. В мякоти содержится большое количество сахаров (до 11%), поэтому, несмотря на низкую калорийность (не более 47 ккал в 100 г), этим продуктом не стоит увлекаться женщинам, которые следят за своей фигурой.
  • Состояние зубной эмали. Сок апельсина содержит агрессивные кислоты, которые способны разрушить зубную эмаль. Во время беременности зубы женщины становятся хрупкими, чтобы предупредить их разрушение, после употребления в пищу апельсина и других цитрусовых рекомендуется прополоскать рот чистой и теплой водой.

В каких случаях апельсин следует полностью исключить из рациона

Можно ли апельсины при беременности? Да, но как и любой продукт, они имеют противопоказания к употреблению, виной тому высокое содержание сахара и различных кислот. От экзотического фрукта следует отказаться людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни ЖКТ, в частности, гастрит, язвы, колиты;
  • пищевая аллергия (в особенности тяжелые формы);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В этих случаях от употребления апельсинов в свежем виде следует отказаться либо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как разнообразить меню при помощи цитрусовых фруктов

Апельсины при беременности в свежем виде можно безбоязненно кушать только в первые недели беременности, а далее следует соблюдать осторожность. Если будущей маме очень хочется насладиться ароматом цитрусовых, то следует измельчить кожуру свежего апельсина и высушить ее. Далее, на основе ароматных корок можно делать вкусный и полезный чай. Необходимо взять 2 чайные ложечки заготовленных корок, залить стаканом крутого кипятка (200-250 мл) и накрыть блюдцем. Через полтора часа ароматный настой будет готов, его можно добавлять в чай. Вместо сахара в напиток рекомендуется добавить ложечку меда.

Если нельзя, но очень хочется

Во время беременности многие будущие мамочки отмечают непреодолимую тягу побаловать себя апельсинчиком, и не одним, а как минимум десятком. Этому есть простое объяснение — организм испытывает нехватку витамина C и других элементов, входящих в состав цитрусовых. Справиться с проблемой помогут другие фрукты и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту. Это может быть красный болгарский перец, яблоки, черная смородина, зелень петрушки и укропа. Следует знать, что только при полноценном и сбалансированном питании мамы, малыш получит все необходимые вещества и витамины. Апельсины при беременности полезны, но все должно быть в меру!

Некоторые женщины о своей беременности узнают по характерным симптомам, таким как тошнота и головокружение. А некоторые – по изменившимся вкусовым пристрастиям. Например, постоянно хочется попробовать клубничного мыла или облизать гвоздь.

Желание постоянно питаться апельсинами во время беременности, по сравнению с «экзотическими » пристрастиями, выглядит невинно. Вопрос состоит только в том, сколько можно апельсинов? Ведь этот сладкий цитрус – виновник множества аллергических реакций.

Свойства апельсина

Официальным годом, с которого фрукт из Юго-Восточной Азии, начал завоевывать Европу, считается 1548. Португальцы приписывают себе доставку цитруса из Китая.

Но жители Средиземноморья не думали, что эти кисло-сладкие плоды достойны экспорта. Дикие апельсиновые деревья во множестве росли у них вдоль дороги и соком плодов путники часто утоляли нестерпимую жажду.

Кстати, о соке. Обычно калорийность мякоти плода и сока значительно различаются. У апельсина же энергетическая ценность мякоти и плода одинаковая: в 100 г – 36 кал.

Наиболее значительно в апельсинах количество таких полезных веществ:

  • витамины: А, С, РР, группа В;
  • микроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, железо, кальций;
  • кислоты – одна из них салициловая;
  • клейковина;
  • органические соли.

Если говорить о целебных свойствах, то народная медицина использует плоды:

  • при авитаминозе и анемии;
  • для возбуждения аппетита и поднятия тонуса;
  • для нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • для очищения крови и почек;
  • как желчегонное;
  • от запоров;
  • для борьбы с высокой температурой и снятия воспалительных процессов в ротовой полости при вирусных заболеваниях;
  • в лечении цинги;
  • наружное применение сока ускоряет заживление ран;
  • сухую апельсиновую кожуру используют для лечения фиброаденомы и рака молочной железы.

Противопоказания к использованию этого вкусного плода:

  • сахарный диабет;
  • эрозийные заболевания органов пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость.

Ни слова нет в противопоказаниях о том, что нельзя употреблять апельсины при беременности. Так почему беременным нельзя наедаться вдоволь этими ароматными сочными плодами?

Цитрус при беременности

Можно ли беременным употреблять апельсины в пищу? В первый триместр в только небольших количествах, даже когда хочется держать во рту дольку постоянно, особенно если есть угроза прерывания.

Салициловая кислота, содержащаяся в этих плодах, стимулирует гладкую мускулатуру. Мышцы матки – это гладкие мускулы.

Бывает, что при токсикозе организм ничего, кроме апельсинов, не воспринимает. В этом случае апельсиновый сок поможет справиться с тяжелым состоянием – но только несколько глотков.

Когда хочется апельсинов при II–III триместре беременности и нет аллергических реакций, все равно нельзя съедать больше 1–2 плодов в день.

Причины этому следующие:

  • В цитрусе большое количество сахара. Может начать – особенно в III триместре – увеличиваться вес.
  • Кислоты, содержащиеся в плоде, разрушают зубную эмаль. Из-за нехватки кальция – плод при формировании костной системы вытягивает из организма матери все имеющиеся запасы – зубы разрушаются сами по себе.
  • Даже если в жизни не было аллергии на цитрусовые, организм во время беременности может выдать непредсказуемые иммунные реакции.

Фиксировались случаи, что у женщин, неограниченно употребляющих цитрусы при вынашивании младенцев, никаких побочных эффектов не наблюдалось. Зато их детишки с первых дней страдали от диатеза, а в дальнейшем от поливалентных аллергий, из которых наиболее остро проявлялась реакция на цитрусовые.

Невозможно прожить без апельсинов? Можно есть понемножку, но не злоупотреблять. Есть же и иные фрукты и овощи, которые при вводе в рацион снижают тягу к ароматному цитрусу.

Как употреблять апельсины в «особом» состоянии

Если апельсины смешивать во время беременности с творожной массой, то риск аллергии и воздействие на зубную эмаль уменьшатся.

Ингредиенты блюда:

  • творог – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • ядра 5 грецких орехов;
  • мед – 1-2 чайные ложки.

Можно для вкуса добавить корицы. Мякоть апельсина освобождают от пленок, нарезают кубиками, цедру с половины плода натирают на мелкой терке. Творог лучше протереть через сито, ядра орехов нарезать.

Все ингредиенты помещают в блендер и хорошенько взбивают.

В этом десерте масса витаминов, и в нем кислота апельсина приглушена творогом. Если есть проблемы с пищеварительной системой: гастриты или эрозивные заболевания, то в таком виде цитрус в организм вводить можно.

В конце II и в III триместре у женщин начинаются проблемы с кожей – на ней появляются растяжки. Если не уделять им внимания, рубчики-метки останутся на всю жизнь. Эфирное масло из апельсина при беременности поможет избавиться от этих отметин.

Составить средства, которые следует наносить на проблемные места, можно самостоятельно:

  • Базовое масло – оливковое – 40 мл. В него добавляют эфирные масла герани и апельсина – по 2 капли.
  • База – масло жожоба – 1 столовая ложка. Добавляют 2 капли герани, 1 апельсина.

Для кожи груди оптимальное массажное масло: база – жирное масло зародышей пшеницы – 1 столовая ложка. Добавки: по 1 капле лавандового и апельсинового эфирных масел. Если приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то смешивать ни с чем его не придется, можно будет втирать непосредственно в проблемные места.


Свежие цитрусовые корочки отмывают от восковых средств, нанесенных поставщиками, мелко режут, и давят так, чтобы из них начала выделяться жидкость.

Затем плотно укладывают в емкость, заливают рафинированным растительным маслом – чтобы чуть были прикрыты корочки, и убирают емкость в прохладное место, закрыв обычной пластиковой крышкой. Периодически банку взбалтывают, чтобы вышли пузырьки воздуха.

В период кормления молодые мамы часто сталкиваются с неприятными последствиями лактостаза. Застой молока в груди вызывает крайне неприятные ощущения, поэтому каждая женщина должна знать о способах борьбы и профилактических мерах для недопущения усугубления ситуации.

Причины застоя

Началу лечения любого заболевания предшествует определение и устранение причин, вызвавших его, поэтому перед началом изучения всех способов как сцедить молоко при застое, нужно ознакомиться с причинами возникновения.

Итак, это:

  • закупорка протоков, которую могут вызвать трещины на сосках;
  • неправильно подобранный бюстгальтер;
  • травмы груди;
  • режим кормления с длительными перерывами;
  • однообразная поза при кормлении или повторяющаяся методика сцеживания, вследствие этого опорожняются не все участки груди;
  • лежание на боку в течение долгого времени или неудобная поза во время сна;
  • введение прикорма (уменьшается количество молока, высасываемого малышом).

Симптомы

Лактостаз сопровождается следующими симптомами:

  • отечность груди;
  • болевые ощущения во время кормления или при сцеживании;
  • грудь становится плотной, при прощупывании обнаруживаются уплотнения в форме одной или нескольких долек;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение кожных участков груди;
  • неравномерное выделение молока.

Расцеживание груди – не совсем приятная процедура, но, несмотря на болевые ощущения, нужно набраться терпения, сил и приступить к ней. Длительный лактостаз или критически высокая температура – повод для срочной консультации у специалиста. Если не предпринять никаких действий, проблема повлечет за собой крайне неприятные ситуации.

Подготовка к расцеживанию

Нужно ознакомиться со способами, как расцедить застой молока в домашних условиях. Полноценное опорожнение всех участков груди предостережет от возникновения гнойных процессов, обеспечит беспрерывное и нормальное грудное вскармливание.

Всем молодым мамам, заметившим первые признаки лактостаза, рекомендуется действовать по определенной схеме действия. Итак, перед тем, как расцедить лактостаз, следует правильно подготовить грудь. Для этого существуют следующие способы.

Разогревание

Тепло расширяет молочные протоки и способствует нормальному оттоку молока, поэтому перед тем как размять застой молока в домашних условиях, можно постоять под теплым душем.

Капустный лист с медом, приложенный к болезненному участку, также способствует снятию боли, отечности. Лист прикладывается не более, чем на 15 минут.

Физиотерапия

Специальные процедуры, проведенные в кабинете физиотерапии, окажут благотворное влияние на дальнейшую нейтрализацию лактостаза, как разбить комки подскажут опытные специалисты. Среди большого разнообразия можно предпочесть ультразвук или УВЧ терапию.

Массаж

Как массировать грудные железы при застое молока вы узнаете из нашего видео в конце статьи. Совсем несложные манипуляции, проведенные аккуратными легкими движениями, способствуют легкому оттоку молока.

Техника расцеживания

Специальная техника, разработанная для кормящих матерей, позволит удачно убрать застой грудного молока. Ввиду болезненности процедуры, к ней требуется предварительная подготовка. Также важен и психологический настрой женщины, она должна понимать, что, если ничего не предпринимать, тогда исход будет плачевным. Массаж проводится таким способом, чтобы не повредить грудь. Все движения должны быть аккуратными, плавными и мягкими. Сдавливание, чрезмерные нажимы и применение физической силы крайне не рекомендуется. Как массировать грудь при застое молока можно узнать из видео в нашей статье.

Массаж осуществляется в три этапа:

  1. Перед тем как разминать застой молока, нужно удобно расположиться и расслабиться, подумать о чем-то хорошем. Четыре пальца одной руки располагаются под грудью, указательный и большой пальцы сходятся в зоне около соска, то есть максимально близко приближаются к ареоле. Другую руку укладывают поверх груди. Далее легкими движениями ладоней производят ритмичные надавливания, стараемся двигаться от периферии к центру. Уделяем внимание млечным синусам, которые легко прощупываются при лактостазе, это эффективный способ как расцедить грудные протоки.
  2. Расцедить лактостаз помогут только легкие и мягкие движения пальцев и рук, в противном случае (при помощи резких, сильных нажатий) можно лишь усугубить ситуацию – это нужно помнить всегда. Положение руки под грудью, большой и указательный пальцы смыкаются около соска. При помощи надавливающих движений движемся к центру, причем стараемся охватить все грудное пространство. Если выделения из сосков прекратились, проводим массаж груди для увеличения лактации в прежнем темпе.
  3. Выполняем легкие поколачивания и поглаживания от периферийной зоны к центру и продолжаем предпринимать действия как расцедить застой молока руками.

Продолжительность лечения

Длительность одной процедуры не должна быть менее 20 минут. Очень важно начать лечение на ранних стадиях, тогда эффект будет заметен уже через сутки. Если же женщине неизвестно как правильно разминать молочные железы при кормлении, и время упущено, тогда прогресс будет заметен только по истечении 3 дней. В последнюю очередь спадает покраснение.

Перед тем как расцедить застой молока, нужно провести правильную подготовку. Только в этом случае можно надеяться на эффективность и получение хорошего результата от манипуляций. Существуют некоторые рекомендации, которые позволят улучшить и облегчить процесс.

Согревание

Разогреть грудь можно при помощи небольшой грелки или теплой пеленки. Очень важно следить за тем, чтобы вода была теплой, а не горячей.

Нужно отказаться от прогревания, если у женщины обнаружена температура, даже слегка превышающая норму. Лучше дождаться, пока она не нормализуется, затем приступить к дальнейшим действиям, чтобы расцедить застой молока на дому.

Народная медицина

Припарка капустным листом – это отличный подготовительный шаг перед тем, как расцедить грудь. Лист перед прикладыванием отбивают до выделения сока. Если нет аллергии на мед, можно нанести на внутреннюю сторону листа тонкий слой меда. Такое средство не только разогреет грудь, а сделает кожу более мягкой и шелковистой.

Врачи очень часто рекомендуют этот действенный способ своим пациенткам, так как он купирует боль и снимает припухлость. Также для этой цели используют лепешки из муки и меда, если есть возможность, можно нанести на грудь обезжиренный творог.

Общение со специалистом

Богатая практика специалистов в этой области позволит подобрать наиболее действенный способ как расцедить грудное молоко. Возможно, они посоветуют в качестве подготовительных процедур физиотерапию.

В любом случае, только специалист даст ценные советы для каждого индивидуального случая, подскажет, чего нужно избегать и как правильно расцедить застой молока тем женщинам, которые ни разу не проводили таких процедур.

Изменение положения малыша при кормлении

При первых болевых ощущениях, появлении уплотнений следует сменить позу при кормлении, именно от этого зависит равномерное опорожнение груди. Уплотнения в середине груди пропадут, если кормить малыша лежа на боку, причем не той грудью, что ниже, а той, что дальше от ребенка.

Если застой образовался со стороны подмышечной впадины, кормление нужно осуществлять из-под руки. При переполненной нижней части груди, ребенка располагают лицом к груди, в положении сидя, верхней части – его кладут на спинку ножками от мамы, а она склоняется над ним. В общем, подбородок малыша должен указывать на область, где образовался застой.

Частое кормление

Чтобы не пришлось волноваться о том, как сцеживать грудное молоко руками при застое, нужно кормить малыша часто, но небольшими порциями. Такое кормление благотворно скажется на состоянии здоровья матери и малыша.

Дополнительные меры

Массаж груди

Массаж необходим, как уже отмечалось, для обеспечения расслабления, разбивания уплотнений и лучшего оттока молока. В целях безопасности лучше проводить его самостоятельно, так как профессиональный массажист может не рассчитать уровень нажима.

Процедура осуществляется перед кормлением или сочетается со сцеживанием. При нестерпимой боли можно попробовать выполнить процедуру в ванне или душе при температуре воды не более 37 градусов.

Компрессы

Они обладают разогревающим, расслабляющим действием, поэтому молоко лучше протекает по протокам.

Обычная салфетка, смоченная в теплой воде, является отличным средством, так как разбить шишки при лактостазе. Она держится на зоне груди до ее остывания. Народная медицина предлагает множество средств, применяемых в качестве компрессов.

Ошибки, которых нужно избегать

Чтобы правильно наладить лактацию, следует избегать некоторых ошибок, которые чаще всего допускают молодые мамы:

Кормление по режиму

Режим, рекомендуемый многим матерям для кормления, который заключается в соблюдении трехчасового перерыва, разработан для искусственного кормления. Естественное кормление в первые дни после родов должно осуществляться через каждые полчаса, допускается двухчасовой перерыв на ночной сон.

Ребенка нужно прикладывать к груди по требованию, со временем размер желудочка ребенка будет увеличиваться, и промежуток между кормлениями будет расти. Только в этом случае удастся избежать застоя молока.

Неправильная техника кормления

Не нужно перехватывать и продавливать грудь пальцами, пытаясь направить ее в ротик ребенка. Грудь можно слегка поддерживать, неправильные манипуляции приведут к пережатию молочных проток и застою молока, в результате придется прибегать к одному из способов, как правильно сцеживаться.

Ротик малыша должен полностью обхватывать ареолу, его язычок просовывается между губой и грудью. Только при соблюдении этих правил можно избежать трещин, микротравм сосков и застоя в груди.

Прикорм или допаивание

Дело в том, что использование сосок в течение 3 месяцев после родов приведет к изменению техники сосания, а значит и неправильному опорожнению груди. Также не рекомендуется предлагать малышу пустышку.

Сцеживание после кормления

Такие манипуляции организм женщины воспринимает, как нехватку молока, поэтому с каждым разом его объем увеличивается, возникает гиперлактация и последующие застои.

Другими ошибками молодых мам могут быть:

  • кормление в одном положении;
  • ношение тесного белья;
  • неудобная поза во время сна.

Профилактика

Для сохранения женского здоровья важно не только устранить лактостаз, но и не допустить его повторного появления.

  1. Соблюдать режим сна, причем выбирать удобную позу (лучше на спине).
  2. Отказаться от тесной одежды и бюстгальтера, выбирать удобные изделия только из натуральных тканей.
  3. Избегать переутомления, травм, психоэмоциональных нагрузок.
  4. Правильно и часто прикладывать малыша к груди.
  5. Менять не только груди при кормлении, а и положение ребенка.

Грудное вскармливание – это изумительный период в жизни каждой женщины. Чтобы его не омрачать, лучше соблюдать все предписанные рекомендации. Ну, а если образовался застой, нужно своевременно предпринять необходимые меры, тогда можно избежать негативных проявлений лактостаза.

Видео

Как правильно сцеживать молоко при лактостазе, вы узнаете из нашего видео.

Когда отсутствует опыт в кормлении грудью, то большинство кормящих мам сталкивается со сложностями в его организации. Неприятности возникают сразу с приходом молока, обычно через 2–3 дня после родов. Как предупредить эти нежелательные явления, а при возникновении быстро с ними справиться?

Застой молока после родов и его причины

Многие мамы знакомы с таким явлением после родов, как лактостаз. Это застой молока в груди, доставляющий болезненные ощущения и затрудняющий процесс опорожнения груди новорожденным. Симптомы лактостаза — «каменная» разбухшая грудь с прощупывающимися уплотнениями в виде комков, чувство распирания, болезненность. При попытках сцеживания больной груди молочные струйки текут неравномерно, из каких-то протоков молоко течет по капле или совсем отсутствует.

Если не принимать никаких мер, то буквально через сутки подымается температура тела, грудь краснеет и к ней больно даже прикоснуться. Лактостаз не считается самостоятельным заболеванием, но его следствием может стать мастит — воспаление тканей грудной железы. При лечении мастита применяется антибактериальная терапия, а в запущенных случаях хирургическое вмешательство, что ставит под угрозу сам процесс грудного вскармливания.

Возникновение ситуации закупорки проток застоявшимся молоком наиболее вероятно в первый месяц после родов.

Такое может случиться из-за редкого прикладывания ребенка, разлучения матери и новорожденного по различным причинам, слабости и неопытности малыша в сосании.

В первые недели после родов и на 2–5 день, когда грудное молоко сменяет молозиво, переполненность грудной железы и застой возникают из-за сильного прилива молока, неслаженности ритма кормлений, несоответствия объемов вырабатывающегося молока потребностям ребенка.

С течением времени процесс грудного вскармливания подстраивается под индивидуальные запросы малыша, но до этого момента, чтобы разработать переполненную грудь и не допустить явлений лактостаза, потребуется своевременно расцеживаться.

Обратите внимание: не сцеживаться до полного опустошения, а именно расцеживаться для устранения образовавшихся уплотнений.

В противном случае приливы станут еще сильнее, и кормящая мать попадет в порочный круг бесконечных сцеживаний и излишней выработки молока.

Методы повышения калорийности материнского молока

Ошибки начинающих мам в организации процесса лактации

Очень часто молодые мамы совершают ошибки в налаживании лактации, что приводит к застою молока. Самые распространенные из них, это:

1. Кормление по режиму. В первый день после родов объем желудка у новорожденного равен всего 7 мл, через 2–3 дня он достигает 22–27 мл. Грудное молоко усваивается намного быстрее искусственных смесей, отсюда и норма, разработанная для искусственного вскармливания — кормить через 3 часа. Редкие прикладывания по расписанию каждые 2,5–3 часа не подходят малышу на естественном вскармливании. Молоко скапливается и застаивается, грудные железы хуже опорожняются. Частые прикладывания, ночные кормления решают эти проблемы и способствуют становлению лактации. Отсутствие ночных кормлений приводит к переполненности грудных желез молоком к утру.

Кормить новорожденного нужно по требованию. В первые дни после родов промежуток между кормлениями может составлять всего лишь 20–30 минут с несколькими перерывами на 1,5–2 часовой сон. Некоторое время после рождения крохи для себя и остальных членов семьи «жить некогда». Со временем, по мере роста желудка и установлением внутреннего механизма биологических часов промежуток будет увеличиваться, а выработка молока более гибко подстраиваться к тандему мать — ребенок. Происходит такое упорядочение обычно в первые три месяца жизни малыша.

2. Выдавливание «ямочки» пальцем в груди, для того, чтобы ребенок «не задохнулся», ее захват двумя пальцами в виде «ножниц» приводят к пережатию и передавливанию молочных проток. Если необходимо придержать и направить грудь, то делать это нужно, поддев ее снизу всей ладонью и уложив большой палец руки сбоку.

3. Отсутствие контроля за правильным, глубоким захватом.

Грудь вкладывают в рот ребенку, дождавшись, когда он откроет его максимально широко.

При этом сосок должен быть захвачен весь, со всей, или почти всей, ареолой. Нижняя губка у малыша должна быть вывернута, между губой и грудью просунут язычок, движущийся при сосании волнообразно. Несоблюдение правильного захвата приводит к неэффективному опорожнению, микротравмам и трещинам сосков.

Отлучение от грудного вскармливания: как сделать его безболезненным и безопасным для мамы и малыша

4. Допаивание водой, докорм смесью, использование пустышки в первые 1–3 месяца после родов. При допаивании, докорме и использовании пустышки у неопытного ребенка «путаются» соски, меняется манера сосания. Что опять же, ведет к нарушению естественных механизмов выработки молока, плохому опорожнению грудных желез и травмам сосков.

5. Сцеживание после кормления. Сцеживая грудь после кормления до полного опустошения, вы сигнализируете организму о том, что молока недостаточно, и объем его выработки увеличивается. Запускается гиперлактация, как следствие — застои.

6. Кормление в одном положении. Если постоянно кормить ребенка сидя и держа на руках, то отток молока из подмышечной доли груди происходит хуже всего. Поэтому в течение дня желательно менять позы для кормления, не ограничиваясь одной.

7. Ношение тесного белья, сон на животе в период отладки лактации передавливает молочные протоки. Снова застой!

Как расцедиться?

Если вы почувствовали болезненность и уплотнение груди, а после кормления она не становится мягче, то в первую очередь смените положение, в котором кормите. При этом подбородок малыша должен указывать на ту часть груди, где получился застой. С лактостазом в середине грудной железы ребенок лучше справится, если мама лежит на боку, но кормит не той грудью, которая снизу, а той, что сверху. Уплотнение со стороны подмышечной впадины — прикладывать нужно в положении ребенок из-под руки. Переполнена нижняя часть — ребенок лучше высосет молоко в положении сидя на коленях мамы, лицом к груди. С закупоркой в верхней части поможет справиться положение, когда ребенок лежит на спинке ногами от мамы, а сама мама кормит, склонившись сверху над ним.

Для восстановления оттока молока кормить нужно часто и небольшими порциями.

В случае, когда ребенок не в состоянии справиться с переполненностью груди, требуется ее расцедить. Если нет температуры, выполняется это в такой последовательности:

  • чтобы расширить протоки, можно принять теплый душ, а можно приложить компресс из смоченного горячей водой полотенца длительностью 5–10 минут;
  • осторожно помассируйте область застоя;
  • сцедите молоко вручную или молокоотсосом, массируя область с застоем до ощущения облегчения;
  • затем, для снятия отека, необходимо приложить холодный компресс на 5–10 минут.

Совместимо ли заболевание гриппом и грудное вскармливание малыша

Снятию боли и рассасыванию застоя помогают прикладывания между кормлениями 20 минутных компрессов из прохладного, отбитого до появления сока капустного листа, обезжиренного творога или медовой лепешки из смеси муки и меда.

Лучше всех с образовавшимся застоем может справиться ребенок. Поэтому нельзя прекращать кормление. Когда не собираетесь немедленно сцеживаться, нельзя прогревать грудь между кормлениями, наносить мазь Вишневского и разогревать спиртовыми компрессами. Разработать грудь на начальных этапах лактостаза несложно, поэтому внимательно следите за своим состоянием и вовремя принимайте меры. В случаях, когда застой не проходит через неделю, или держится температура более двух дней, то возможно, что дело движется к маститу, или имеет место другое воспалительное заболевание. Тогда не запускайте процесс, и обращайтесь за медицинской помощью!


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди