14.09.2019

Как правильно сцеживать грудное молоко? Техника сцеживания грудного молока руками и молокоотсосом. Учимся сцеживать грудь руками


Если разобраться, то все правы по-своему. Раньше ребенка кормили по часам. В первые недели он съедал не все. Поэтому, если после кормления не сцеживаться, еды будет не хватать подрастающему малышу.

Сколько нужно сцеживать молока после кормления? – Все, что осталось. Кормящей маме всегда требовался запас молока, и добивались они этого при помощи сцеживания.

В наши дни мамочки кормят по требованию. При этом молочко начинает вырабатываться по потребностям – столько, сколько требуется крохе в данный момент. Со временем малыш подрастает, и молочка становится недостаточно. Ребенок будет просить грудь чаще – именно это повышает объем вырабатываемого молочка.

Тогда возникает вопрос, зачем сцеживать молоко после кормления? Может современной маме нет необходимости сцеживаться? Не совсем так.

Бывают ситуации, когда нужно сцеживание грудного молока.

  • При обильном наполнении груди молоком или ее нагрубании ребенку трудно бывает взять наполненную грудь – сцеживание облегчит состояние.
  • При возникновении лактостаза или в случаях закупорки млечного протока.
  • В ситуациях, когда малыш не может сам сосать грудь (недоношенные дети, ослабленные болезнью и пр.).
  • При болезни мамы, проходящей интенсивное, медикаментозное лечение, применении антибиотиков.
  • Чтобы оставить питание малышу, пока мама находится в отлучке.

Как правильно сцеживать грудь

Существуют простые правила сцеживания грудного молока, которые не требуют особых усилий, но дают хорошие результаты.

  1. Приступать к процедуре можно только спустя сутки после родов.
  2. Не рекомендуют повторять процедуру больше трех раз в сутки.
  3. Делать это желательно за пару часов до кормления.
  4. Сцеживать грудное молоко вручнуюследует до появления чувства облегчения – не надо выдавливать все до капли.
  5. Нельзя сцеживать после 9 часов вечера.

Способы

Проводить процедуру сцеживания можно одним из двух способов:

  • ручное сцеживание;
  • использование молокоотсоса.

Остановимся подробнее на первом способе – как правильно сцеживать грудное молоко руками.

Чтобы молочко хорошо отделялось, грудь следует немного разогреть – можно приложить к груди горячее полотенце или принять горячий душ. После этого мягкими круговыми движениями нужно аккуратно помассировать грудь, покатав ее между ладоней.

Теперь возьмите грудь около соска таким образом, когда большой палец руки захватывает ареолу сверху, а остальные четыре пальца будут снизу. В целом, положение пальцев вокруг соска должно напоминать букву «С».

Пальцы нужно аккуратно сжимать в направлении соска. Давить при этом следует на ареолу, не сдавливая сосок, иначе вам будет больно, и при сцеживании получится мало молока.

После нескольких сжиманий переходите на другую молочную долю. Вначале выступит несколько капель, а потом количество жидкости будет увеличиваться. Правильное сцеживание требует чередования молочных долей, чтобы избежать закупорки протоков.

Для сбора продукта старайтесь использовать стерилизованную посуду с широким горлышком.

Плюсы и минусы ручного сцеживания

По сравнению с молокоотсосом, ручное сцеживание грудного молока отличается определенными преимуществами и недостатками.

Достоинства :

  • доступный способ, не требующий вложения денег;
  • контакт «кожи с кожей» способствует выработке молока;
  • в отличие от молокоотсоса, более приятная процедура.

Недостатки :

  • требует больше времени;
  • не у каждой мамочки получается правильно и удобно захватить ареолу, что делает процесс малоэффективным.

Как хранить молочко

Хранение грудного молока после сцеживания – очень важный момент в процессе кормления малыша. Этот антиинфекционный, антибактериальный, противогрибковый и антивирусный продукт в разы лучше любой молочной смеси. Вот несколько полезных советов.

  1. Молочко можно хранить в специальных контейнерах или чистой стеклянной посуде, которая должна герметично закрываться (например, баночки из-под детского питания).
  2. Если сцеженный продукт малышу нужно выпить за день, его можно держать без холодильника до восьми часов. В холодильнике молочко сохранится неделю. Причем емкость следует ставить не на дверцу, а вглубь полочек.
  3. При необходимости сохранить продукт на более длительное время его замораживают. Этим молочком можно кормить малыша и через три месяца. А если продукт поместить в морозильную камеру глубокой заморозки, то можно хранить до шести месяцев.
  4. Грудное молочко после заморозки утрачивает часть полезных веществ, несмотря на это оно все равно лучше готовых смесей.
  5. Перед употреблением бутылочку следует хорошенько потрясти и добиться, чтобы содержимое стало однородным. Продукт содержит много жиров, и это приводит к расслаиванию. Не беспокойтесь – это нормально. После перемешивания оно опять становится однородным.
  6. Обязательно понюхайте и попробуйте продукт на вкус. После замораживания вкус может несколько измениться, но это нормально.Главное – оно не должно быть горьким.
  7. Нельзя подогревать молочко в микроволновой печи. Лучше опустите бутылочку на пару минут в теплую воду.

Что делать при застое

Иногда у женщины появляется застой молока – это может быть вызвано лактостазом или закупоркой млечного протока. Возникает справедливый вопрос: как правильно сцеживать молоко при застое?

Прежде всего необходимо провести стимуляцию выработки окситоцина. Для этого рекомендуют принять теплый душ, успокоиться. Хорошо помогает массаж спины в области грудного отдела вдоль позвоночника. Не лишним будет теплый чай или другой теплый напиток, например, отвар шиповника.

Затем можно приступать к сцеживанию, придерживаясь обычных рекомендаций, как сцедить грудное молоко.

Итоги

Таким образом, умение правильно сцеживать грудь позволит продлить время естественного вскармливания ребенка и избежать возникновения проблем с грудью. Главное – проводить эту процедуру с большим терпением, аккуратностью и со всей серьезностью.

Видео по теме

Кормящим мамам приходится прибегать к сцеживанию по разным причинам. И довольно часто процедуру проводят руками. Как сцедить молочную железу руками правильно и какие нюансы следует учесть при таком виде сцеживания?

Плюсы

  • Процедура может проводиться в любом месте, а также в любой удобный для мамы момент, так как не требует наличия дополнительных приспособлений.
  • Мама самостоятельно контролирует давление на ее грудь.
  • Способ не требует дополнительных финансовых трат.
  • Процедура приятнее для груди, чем контакт с молокоотсосом.


Ручное сцеживание доступно в любой момент и не требует специальных приспособлений, что является его главными преимуществами

Минусы

Техника

Массаж груди перед сцеживанием позволит сцедить молоко быстрее. Кроме того, он очень полезен для кормящей мамочки.


Массаж груди перед сцеживанием облегчит процедеру

Техника сцеживания руками представлена на следующем рисунке.

Ручное сцеживание позволяет регулировать и тонко чувствовать силу давления на грудь

Приготовьте стерильную емкость и хорошо помойте руки, а также займите комфортную позу. После этого положите на грудь руку так, чтобы большой палец был расположен над соском сверху на ареоле, а остальные пальцы – под соском. Осторожно надавливайте на грудь подушечками пальцев. Давление должно происходить со стороны основания к ареоле, а затем к соску.

Пусть ваши движения будут скользящими, а пальцы не отрываются от кожи груди. Сначала из соска появятся капли молока, а затем оно начнет вытекать струйками.

Многим женщинам удобно надавливать на ареолу сразу пальцами обеих рук. Не следует прикладывать очень много усилий и не нужно сжимать железы излишне сильно. Также не следует оттягивать соски и нажимать на них – это не поможет сцедить больше молока, а напротив, способно стать причиной трещин.

Сцеживайте молоко из одной железы в течение минимум 5 минут. Когда молочко перестало выделяться из груди, переместите пальцы в другое положение или начните сцеживать вторую грудь (позже можно снова вернуться к первой).


Что делать при лактостазе и застое?

Сцеживание при лактостазе направлено на облегчение состояния мамы. Сначала женщина должна около 15 минут разминать грудные железы. Движения должны быть аккуратными и совершаться по кругу. Грудь следует растирать кончиками четырех пальцев.


Массаж груди перед сцеживанием не только облегчает процедуру, но и служит профилактикой застоев

Массаж груди очень полезен для любой кормящей мамочки, не забывайте об этом.


Не забывайте сделать массаж груди перед сцеживанием

Также можно принять душ (постоять под теплой водой), выпить теплый чай и помассажировать спину в области грудного отдела позвоночника.

Способ "теплой бутылки"

Некоторым мамам помогает использование метода «теплой бутылки». Для его применения берут стеклянную бутылку объемом от одного до трех литров, диаметр горлышка которой составляет минимум 4 сантиметра. Стекло нагревают, опустив бутылку в горячую воду или налив воду внутрь, а затем горлышко емкости охлаждают. К смазанной вазелином ареоле прикладывают горлышко бутылки таким образом, чтобы сосок попал внутрь него. При этом сосок будет втягиваться внутрь, а молоко начнет вытекать в бутылку. Когда струя молока станет слабой, сосок нужно убрать из бутылки.


Метод "теплой бутылки" требует меньше усилий для сцеживания. Следите за своими ощущениями. При наличии болей или неприятных ощущений сцеживание нужно прекратить

Посмотрите следующее видео Союза педиатров России, где специализированный врач-мамолог показывает технику грудного вскармливания и рассказывает о важных нюансах.

  • Как и кормление грудью, сцеживание требует терпения и практики. Мама быстро нарабатывает нужные навыки и вскоре может получать из груди нужное ей количество молока.
  • Чтобы облегчить сцеживание руками, маме нужно перед процедурой вызвать прилив молока к грудным железам. Для этого можно приложить к грудной железе теплую мокрую ткань, сходить в теплый душ, выпить теплый напиток за 10 минут до процедуры, помассажировать грудь, подумать о малыше.
  • Легче всего сцеживать молоко из одной груди, когда малыш сосет вторую, поскольку прилив происходит одновременно к обеим молочным железам.

Если вы ощущаете во время сцеживания боль, значит, вы делаете что-то неправильно. Когда процедура сцеживания руками никак не получается, лучше всего обратиться к специалисту, способному помочь с грудным вскармливанием.

Начнем с того, что когда мама сцеживает молоко, запускаются те же механизмы, что и при кормлении ребенка, но слабее - все-таки сцеживание является только «ручной имитацией» естественного процесса кормления… и это даже при том, что вы владеететехникой сцеживания и знаете все правила сцеживания руками . Однако и в том, и в другом случае сначала действует гормон окситоцин, который помогает молоку выделяться, а при самом сцеживании вырабатывается гормон пролактин, от которого зависит количество молока. Отсюда следуют два важных правила сцеживания, которые кормящей маме нужно знать:

Чтобы молоко сцеживалось хорошо, нужно помочь окситоциновому рефлексу;
- само по себе сцеживание провоцирует дальнейшую выработку молока.

Сцеживайте одну грудь не менее 5-6 минут, пока не замедлится поток молока; затем сцеживайте вторую; затем обе повторно. Можно каждую грудь сцеживать одной рукой или менять их, если устали. Наиболее эффективная схема сцеживания - 5+5, 4+4, 3+3, 2+2, 1+1.

Не доверяйте сцеживание никому кроме себя, если только консультанту по грудному вскармливанию, и то, лучше все же слушать что он говорит, а делать все своими руками. В противном случае вам могут повредить или травмировать грудь.
Психологический момент: не смотрите в емкость для сцеживания! Исследования показали, что не глядя в емкость, можно сцедить больше молока.
Еще одна иллюстрация, отображающая технику сцеживаня. На рисунке зелеными стрелочками показаны правильные точки надавливания при верном захвате и правильном сцеживании, синими - хороший поток молока. Красными показаны неправильные точки надавливания, им соответствует плохой отток молока.

При нагрубании и болезненности груди иногда бывает очень трудно сцеживать молоко руками. В этом случае следует использовать молокоотсос. Молокоотсосом легче пользоваться, когда грудь наполненная. Он может оказаться менее эффективен при мягкой груди. Бывает, что мамы комбинируют два вида сцеживания - сперва молокоотсос до упора, затем руками, либо наоборот (в случае, если молокоотсос плохо берет переполненную грудь).

Также молокоотсос полезен, когда сцеживаться приходится часто, так как во время сцеживания можно заняться какими-то делами. С другой стороны, руки - более универсальный инструмент, который легко помыть, и который всегда с собой, в любой ситуации, и не стоит денег.

Стоит отметить, что для получения лучшего результата при сцеживании следует учесть некоторые моменты:
1. Быстрое, эффективное выделение молока имеет большое значение для оптимального сцеживания. Большие объемы молока не хранятся в протоках, поскольку млечных синусов (расширеных протоков) не существует, поэтому до выделения молока можно скачать лишь очень небольшое его количество. Известно, что сначала ребенок сосет быстро, стимулируя «прилив». Исследования показывают, что быстрое выделение молока в начале сосания приводит к дополнительному его выделению.
Именно поэтому для стимуляции прилива важно правильно прикладывать ребенка к груди, а при сцеживании использовать молокоотсос с технологией двухфазного сцеживания при максимально комфортном уровне вакуума, который эффективно стимулирует выделение молока. Фактически 80% грудного молока выделяется в первые 7 минут использования такого молокоотсоса.
2. Если вы сцеживаетесь при помощи молокоотсоса, следует учесть, что воронки должны быть правильного размера и подходить каждой конкретной матери.Правильно прилегающая воронка поможет избежать пережатия поверхностных млечных протоков. Она позволит полностью и с комфортом перекачать молоко в контейнер.
3. Сдавливание протоков и тканей при сцеживании приводит к тому, что молоко не может свободно вытекать из груди; это провоцирует закупорку и нагрубание молочных желез, а затем и уменьшение количества молока. Во избежание таких ситуаций необходимо , чтобы во время кормления или сцеживания не приходилось слишком сильно давить на грудь.


Есть ли смысл сцеживать грудное молоко ? Целесообразно ли сцеживание при грудном вскармливании, до сих пор активно обсуждают и молодые мамочки, и специалисты. Нередки случаи, когда врачи пропагандируют сцеживание просто так, не приводя при этом убедительных мотивов в подтверждение такой необходимости.

Но если следовать рекомендациям ВОЗ, необходимость сцеживать молоко при правильно установленной лактации отсутствует. В таких условиях материнское молоко в груди продуцируется по требованию, так как выделение гормона окситоцина происходит именно в тот момент, когда маме нужно накормить малыша.

Поэтому сцеживать молоко стоит только в том случае, если существует необходимость его сохранить кормящей матери. Ниже речь пойдет о том, когда следует это делать, как правильно сцедить молоко, а также о том, как правильно его хранить в домашних условиях.

Когда нужно практиковать сцеживание?

Итак, нужно ли сцеживать молоко после кормления, зависит от ситуации. На самом деле, случаев, когда сцеживать нужно, не так уж много. Но именно в тех случаях, которые будут упомянуты, это делать действительно необходимо. Если возникают вопросы по поводу того, зачем сцеживать после кормления и надо ли это делать, женщина всегда может задать их врачу.

Итак, сцеживание грудного молока необходимо практиковать в случаях, перечисленных ниже:

Если малыш родился недоношенным

Когда малыш появляется на свет раньше положенного срока, сосательного рефлекса у него еще нет, поэтому он просто не может сосать грудь. Однако организм такого малыша может легко усваивать материнское молоко, и, к тому же, недоношенному ребенку жизненно важно получать естественное питание, которое обеспечит его всеми необходимыми веществами, что активизируют его рост и совершенствование всех систем организма.

Наличие патологий у малыша, плохо развитый сосательный рефлекс

Малышей, у которых слабо развит сосательный рефлекс, в медицине называют «ленивыми сосунами». Слабо развитый сосательный рефлекс может быть связанным с разными причинами, среди которых – и патологии центральной нервной системы . Но даже если имеет место такая проблема, это не является поводом приостанавливать лактацию. Можно практиковать сцеживание и поить малыша из бутылочки — так ему будет проще сосать.

Становление лактации

После начинает вырабатываться , которое еще не является молоком. Молозиво – более густое, насыщенное. И хотя вырабатывается его немного, но малыш очень быстро насыщается.

Грудное молоко появляется на 2-3 сутки после рождения ребенка, и его объем, как правило, очень большой. Ребенок просто не может с ним справиться. Именно поэтому маме приходится освобождать груди, которые тяжелеют. Ведь если молоко не высасывает малыш, это является для организма сигналом к тому, что его нужно вырабатывать меньше. Для того, чтобы обеспечить достаточную продукцию молока, необходимо проводить сцеживание. Но делать это нужно только до тех пор, пока грудь не облегчится и не смягчится.

Недостаточность лактации

Многие молодые мамы сталкиваются с советами о том, что молоко нужно сцеживать, если его вырабатывается мало, чтобы таким способом стимулировать его продукцию. Тем не менее, такие рекомендации дают далеко не все врачи. Ведь естественное вскармливание и сцеживание – это совершенно разные вещи.

Именно кормление лучше всего стимулирует пребывание молока. Однако если женщина все же старается всеми силами наладить лактацию, можно пробовать все доступные методы. Так, если мама пребывает рядом с малышом и во время сцеживания думает о нем, это способствует стимуляции выделения молока.

Застой молока и угроза развития мастита

Такое состояние может развиваться, если малыш неправильно сосет грудь, если у ребенка плохо развит сосательный рефлекс. Также застой, ведущий к развитию , возможен, если женщина сцеживается неправильно. При мастите нужно пытаться сцеживаться прицельно, из тех долек, которые затвердели.

Применение лекарств, которые выделяются с грудным молоком

Во время естественного вскармливания можно применять очень мало лекарств, как на растительной, так и на синтетической основе. Если все же обстоятельства складываются так, что кормящая мать вынуждена принимать лекарства, которые запрещены при кормлении, нужно обязательно регулярно сцеживаться и выливать молоко. Малыша в этот период придется кормить смесями. Однако так можно сохранить лактацию.

Если же маме известно о том, что она должна будет начать курс лечения, можно попробовать заготовить впрок грудное молоко, зная, как правильно заморозить его для хранения.

Втянутый вовнутрь, плоский сосок

Но если и с помощью такого приспособления не получается наладить питание малыша, придется сцеживать грудь и практиковать кормление с помощью бутылочки.

Необходимость разлучаться с малышом

В случае если грудное вскармливание – для мамы приоритет, но при этом ей необходимо периодически отлучаться, сцеживание – реальный выход из ситуации. Похожая ситуация имеет место, если малыш пребывает на лечении без мамы. Тогда можно сцедить молоко и передать в медицинское учреждение.

Заготовка впрок

Чтобы практиковать естественное кормление как можно дольше, мамы иногда параллельно кормят малыша и сцеживают молоко, чтобы использовать его в будущем.

Однако это имеет смысл делать только тогда, если мама планирует вскоре прекратить грудное кормление, но хочет обеспечить малыша на как можно больший срок столь ценным продуктом. При этом важно помнить о том, сколько стоит молоко в морозильнике. Оно тоже имеете свой срок годности. К тому же при таком хранении материнское молоко в определенной степени теряет свои свойства.

Как сцеживать грудное молоко правильно вручную?

Маме, которая по определенной причине собирается практиковать сцеживание, нужно знать, не только, как сцеживать молокоотсосом правильно, но и как сцеживать грудное молоко руками правильно.

Итак, прежде чем начинать сцеживание грудного молока руками, нужно правильно подготовиться к этому процессу. Чтобы провести все так, как нужно, изначально стоит посмотреть видео, как сцеживать молоко вручную.

Если женщине нужно стимулировать выделение молока, необходимо проводить процедуру рядом с малышом или при этом смотреть на его фотографию и думать о нем. В идеале необходимо прикасаться к малышу. Примерно за 15 минуть до начала процесса стоит выпить немного теплой воды или чая, после чего сделать легкий массаж груди либо дать ребенку ее потрогать. Стимулировать лактацию помогает теплый душ.

Как сцеживаться правильно, чтобы процесс был наиболее эффективным? Прежде всего, важно тщательно помыть руки с мылом. Далее поместить большой палец на ареолу сверху, за 3 см от соска, а указательный и безымянный расположить внизу, напротив большого, точно так же отступив от соска. Грудь нужно сжимать пальцами по направлению ребер, делая это аккуратно, но уверенно, выдавливая молоко. Такие движения нужно повторять.

Молодой маме нужно учесть следующие моменты:

  • Чтобы правильно сцедить застоявшееся молоко, не нужно себя жалеть, сжимая грудь достаточно уверенно.
  • Женщине следует настроиться на то, что в первое время ей может быть больно.
  • Если вся процедура проводится правильно, то выделяются не капли, а струйки.
  • Чтобы сцедить из всех долек, нужно постепенно перемещать пальцы по кругу.
  • Важно следить за тем, чтобы пальцы не скользили, оказываясь на соске, так как его можно травмировать.
  • Если кожа груди стала слишком влажной, следует осторожно обтереть ее и руки чистой салфеткой и продолжить сцеживать.
  • Сцеживание нужно проводить не до последней капли, а до тех пор, пока грудь не станет легче и не появится ощущение пустоты.

О том, как проводить весь этот процесс, а также, как часто нужно сцеживать молоко, женщине должны объяснить еще в родильном доме. Однако, если с его проведением возникают определенные трудности, и возникает вопрос, что делать, если не сцеживается, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Как сцеживаться с помощью молокоотсоса?

Чтобы облегчить этот процесс для современных молодых мам, сейчас широко используются молокоотсосы . Это специальные устройства, с помощью которых можно существенно упростить сцеживание. В настоящее время существует очень много разновидностей таких приборов. Сколько стоит молокоотсос, зависит от производителя устройства, механизма действия и других особенностей.

Готовиться к процессу использования молокоотсоса нужно точно так же, как и к ручному процессу. Важно, чтобы устройство было стерильным. Молокоотсос всегда продается с прилагающейся инструкцией. В ней важно тщательно разобраться, так как разные модели работают по-разному.

Также необходимо учесть все общие правила механического сцеживания:

  • Воронку устройства нужно прикладывать у груди так, чтобы сосок был прямо в ее центре.
  • Воронка должна прилегать к груди очень плотно, чтобы создавался вакуум. Для этого грудь должна быть сухой.
  • Далее нужно действовать так, как написано в инструкции: либо сначала сжимать грушу или помпу, либо нажимать на ручку поршня, либо включить прибор, нажав на кнопку, если речь идет об электрическом приборе.
  • Если молокоотсос ручной, нужно постоянно ритмично нажимать на помпу, грушу, ручку поршня.
  • Применение электрического прибора требует только контроля – важно регулировать то, с какой силой он работает, устанавливая мощность под себя. Когда процесс завершается, грудь смягчается и становится пустой, а молоко со струйки переходит в капельки.

Важно, чтобы молоко шло ровным, активным потоком. Как правило, сцеживание с помощью молокоотсоса боли не вызывает, неприятные ощущения при использовании некоторых типов такого прибора проявляются только в первые минуты. После окончания процесса нужно тщательно вымыть молокоотсос и простерилизовать его.

Как хранить сцеженное грудное молоко правильно?

Не менее важно молодым мамам знать, как хранить грудное молоко после сцеживания и где хранить, чтобы малыш получал максимально полезный продукт. Следует четко соблюдать правила того, как хранить для грудничка мамино молоко. Ведь при неправильном хранении оно становится не только бесполезным, но и способно принести вред. Грудное молоко – точно такой же продукт питания, как и другие молокопродукты. Поэтому оно может испортиться, прокиснуть. Итак, прежде всего, важно выбрать подходящую емкость для хранения.

Если мама сцеживает молоко на один раз, достаточно бутылочки для хранения после сцеживания, из которой позже можно будет покормить малыша. Конечно, перед тем, как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке, ее нужно простерилизовать.

Если мама использует электрический молокоотсос, то к нему, как правило, прилагаются специальные контейнеры. В них молоко собирается, хранится и потом из них же можно давать его малышу, надев сверху соску.

Однако многих мам интересует, куда девать молоко и можно ли хранить в холодильнике его, если предполагается сделать запас на более продолжительный период. Тем, кто интересуется, можно ли замораживать грудное молоко, стоит обратить внимание на специальные контейнеры из пластика, которые можно приобрести в аптеках или в детских магазинах. Такие стерильные контейнеры с содержимым можно хранить и в холодильнике, и в морозилке.

Если предполагается, что хранение сцеженного грудного молока будет проводиться сутки и больше, подойдут стеклянные баночки, в которых содержалось детское питание. Предварительно их вместе с крышками нужно прокипятить в воде на протяжении 2-3 минут. Однако в морозильник стеклянные емкости лучше не помещать.

Существуют также специальные пакеты, предназначенные для хранения продуктов питания. Они очень удобны в использовании, так как на них есть градуировка, а также место для маркирования даты и времени сцеживания. Закрывают такие емкости с помощью заклепки или шнура. И ответ на вопрос, можно ли заморозить молоко в таком пакете, однозначно утвердительный: это удобнее всего.

Маме следует учитывать, что переливать содержимое из одной емкости в другую не следует: сцеживать нужно сразу в ту посуду, в которой и будет производиться хранение.

Сколько времени может храниться молоко?

Каждой маме важно четко знать, сколько хранится грудное молоко сцеженное, чтобы не ошибиться и не дать малышу испорченный продукт. Прежде всего, важно знать, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре. Без холодильника его можно хранить не больше 4 часов. Поэтому можно хранить впрок продукт только на одно кормление. Важно, чтобы на него не воздействовали прямые солнечные лучи.

Тем, кого интересует, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике, нужно учесть, что при температуре от 0 до 4 градусов его можно держать около 4 суток. Но очень важно при этом, чтобы температура постоянно была одинаковой, поэтому его лучше держать около задней стенки холодильника. То, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, зависит и от качества агрегата. Если холодильник работает с перебоями и не способен удерживать одинаковую температуру, лучше не рисковать, сохраняя молоко в нем несколько суток.

Еще один вопрос, важный для мам, стремящихся сохранить замороженное молоко впрок, сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания в морозилке. Сколько хранится грудное молоко в морозилке, зависит от температурного режима. Если температура замораживания составляет примерно -18 градусов Цельсия, срок хранения продукта – около полугода. При низкотемпературном хранении можно получить огромный запас времени, именно поэтому замораживание настолько популярно среди мам.

Правила заморозки

Перед тем, как заморозить молоко, его нужно поставить в холодильник в той же посуде, в которой оно позже будет храниться в морозильнике. Нужно позаботиться о том, чтобы лишний раз не переливать молоко. Чем меньше переливаний, тем более стерильным и качественным будет продукт. Когда емкость полностью охладиться, ее нужно поместить в морозильник и включить режим замораживания. Важно сразу выделить отдельную полку или ящик в морозильнике для хранения детского питания, чтобы исключить его контакт с любыми другими продуктами. Также следует подписать емкости, обязательно обозначив дату, когда производилась заморозка.

Как хранить грудное молоко, если предстоит длительный переезд?

Чтобы обеспечить малышу безопасное и полезное питание, лучше всего перед переездом купить специальные приборы:

  • сумка-холодильник с хладоэлементами;
  • термосумка с такими же элементами;
  • термос, который способен сохранять не только тепло, но и холод, для чего его нужно предварительно охладить и залить туда охлажденное молоко.

С такими приспособлениями малыша можно обеспечить свежим и качественным продуктом даже в условиях переезда.

Как кормить малыша сцеженным молоком?

Тем мамам, которые желают знать, как правильно кормить ребенка грудным молоком, можно посмотреть соответствующее видео или просто учесть важные моменты. Прежде всего, важно правильно разогреть замороженный продукт.

Как подогреть сцеженное молоко?

Перед тем, как разогреть из холодильника или морозильника питание для ребенка, нужно взять именно то количество, которое нужно малышу. Разогревать его нужно на водяной бане, в специальном устройстве, на котором подогревают бутылочки, либо в горячей воде. Лучше всего постепенно размораживать продукт в холодильнике до жидкого состояния, а позже разогреть с помощью упомянутых методов.

Категорически не стоит применять для разогрева конвекционные и микроволновые печи. Так как воздействие микроволн чревато тем, что полезные вещества уничтожатся, а также изменится структура молока, такой продукт может принести вред малышу. После разогрева продукт можно использовать только раз – все остатки после кормления следует вылить. Перед тем, как начать кормление, бутылочку нужно обязательно встряхнуть.

Как применять молоко, которое было сцежено?

В зависимости от того, сколько можно сцедить молока за один раз, женщина может использовать его по-разному. Так, его применяют как основное питание, разводят им детские каши. Впрочем, если кипятить материнское молоко, готовя на нем кашки, омлеты и другие детские блюда, итоговый продукт не будет полезным для младенца. Ведь после кипячения полезные вещества в его составе будут разрушены, а белок станет усваиваться плохо.

Важные моменты

У молодых мам по поводу сцеживания возникает очень много вопросов, и ответы на некоторые из них можно найти ниже.

Следует ли сцеживать обе груди?

Все зависит от того, какие цели преследует женщина, на какое время она намерена расстаться с младенцем, и, соответственно, сколько кормить ребенка грудным молоком придется.

Если предполагается уход мамы на несколько часов, и кормить сцеженным молоком придется один раз, то вполне достаточно сцеживания из одной груди. Но если отсутствие матери займет более продолжительное время, то полноценное кормление сцеженным молоком из бутылочки можно обеспечить, сцедив обе груди.

Насколько часто нужно проводить сцеживание?

Женщина должна самостоятельно определить, сколько надо кормить малыша и как часто можно сцеживать грудь. Однако не стоит это делать чаще, чем один раз в час. Лучше всего чтобы интервал составлял от полутора часа до трех. Чтобы все было максимально удобно, можно одну грудь дать малышу, а вторую сцедить.

Сколько раз нужно сцеживаться?

Все зависит от той жизненной ситуации, в которой оказалась молодая мать. В некоторых случаях приходится практиковать подобное постоянно, иногда достаточно только периодического сцеживания для обеспечения бесперебойного естественного вскармливания. Если этот процесс регулярен, то важно ориентироваться на то время, когда малыш привык брать грудь. Само собой, мама должна позаботиться о необходимом количестве грудного молока на то время, пока она отсутствует.

Нужно ли сцеживаться в ночное время?

Если сразу после рождения малыша разлучают с мамой, очень важно сцеживаться ночью, так как этот процесс поможет сохранить лактацию. Но для успешного установления лактации нужно делать это не реже, чем один раз в три часа. В этот период можно заготовить молоко на будущее либо просто вылить его, если новорожденный не может употребить такого его количества. Самое важное в эти дни – наладить процесс кормления, в чем и поможет регулярное сцеживание. В случае, если в ночное время ребенок уже не сосет грудь, ночные сцеживания не нужны.

Получится ли кормить малыша и в то же время сцеживать вторую грудь?

Подобное практиковать очень сложно технически. Однако некоторым женщинам это все же удается. Многие мамы полагают, что этот метод позволяет стимулировать продукцию молока. Если это не мешает малышу, можно практиковать и такой способ. Тем не менее, большинство женщин это отвлекает от малыша. Поэтому желательно все же разграничивать кормление и сцеживание.

Сколько времени занимает этот процесс?

Процедура, которую мама проводит без молокоотсоса, длится примерно 20-30 минут. Использование молокоотсоса ускоряет процесс – он занимает около 15 минут.

Стоит ли смешивать молоко, полученное в разное время?

Этого делать не нужно, вне зависимости от величины полученных порций. Стоит кормить малыша только тем продуктом, который был сцежен за один раз.

Допустимо ли кормить малыша молоком, хранящимся больше 4 часов вне холодильника?

Несмотря на то, что грудное молоко в теории не портится 6 часов, находясь при температуре до 25 С, не стоит рисковать. Особенно опасно давать малышу бутылочку, которая хранилась столько времени летом.

Как лучше сцеживаться – молокоотсосом или вручную?

Использование стерильного молокоотсоса – надежно и безопасно. Однако способ лучше выбирать, руководствуясь индивидуальными ощущениями мамы. Правильное сцеживание руками, при условии, что мама придерживается всех правил, также может практиковаться.

Полезен ли малышу замороженный продукт?

Даже если грудное молоко подверглось влиянию низких температур, оно все равно намного полезнее любой искусственной смеси. Однако при этом важно придерживаться технологии заморозки и разморозки и не кипятить его после размораживания.

Можно ли пить свое грудное молоко?

Большинство врачей полагают, что для взрослых грудное молоко не настолько полезно, как пишут об этом некоторые ресурсы. Оно обеспечивает иммуностимулирующую функцию, но не более того. Ведь предназначение этого продукта – вскармливание младенцев, но не взрослых.

На сегодняшний день специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при стабильной лактации у матери нет необходимости в сцеживании. Интенсивность лактации прямо зависит от того, насколько часто сосет грудь ребенок, то есть ребенок сам регулирует этот процесс. Однако в ряде случаев для сохранения лактации без сцеживания не обойтись.

Важно! Ни один способ сцеживания не позволит вам повторить полностью все те движения, которые делает малыш при сосании, и вы никогда не сможете сцедить то же количество молока, которое сможет высосать ребёнок из этой же груди

В каких случаях надо сцеживать молоко

  1. Рождение недоношенного ребенка. У рожденных раньше срока малышей может быть не сформирован сосательный рефлекс, а потребность получать материнское молоко у них, пожалуй, даже выше, чем у доношенных детей. Ведь надо быстро набраться сил и наверстать все то, что он не успел, будучи рожденным раньше.
  2. Слабо развитый сосательный рефлекс. Такие дети засыпают во время кормления, сглатывают редко, вялые, а в некоторых случаях могут отказываться от груди.
  3. Недостаточность лактации. Может наблюдаться как с первых дней, так и проявляться через некоторое время.
  4. Установление лактации. Сразу после родов у мамы начинает появляться молозиво, которое, несмотря на его небольшой объем, является сытным и очень полезным. Вслед за молозивом приходит молоко, количество которого, как правило, слишком велико для новорожденного. На этом этапе важно, чтобы переполненная грудь обязательно освобождалась, чтобы молока хватило в будущем уже окрепшему малышу. Здесь вовсе не надо проявлять фанатизм, сцеживая все до последней капли, вполне достаточно, если вы ощущаете, что грудь стала мягкой и чувство распирания в груди ушло.
  5. Застой молока (), грозящий развитием мастита. Может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным сцеживанием. Наблюдается в отдельных дольках груди вследствие закупорки протоков, ведущих к соску. Сцеживание молока в этом случае ведется из отдельных затвердевших от избытка молока долек молочной железы.
  6. Прием медикаментов, которые могут передаваться малышу с грудным молоком. Сцеживание в этом случае служит инструментом, позволяющим сохранить в будущем. Сцеженное молоко приходится выбрасывать. Малыш в это время питается смесями, если только мама, зная о предстоящем приеме лекарственного препарата, не заготовила сцеженное молоко заранее.
  7. Втянутый вовнутрь или плоский сосок. Перед тем как начинать сцеживание по этой причине, надо попробовать пользоваться специальными накладками для груди и если в результате ничего не получается, начинать сцеживаться.
  8. Ребенок разлучается с мамой. Необходимость вполне понятная, ведь если мама работает, вынуждена уйти на несколько часов или если ребенок находится на лечении без мамы, ребенка нельзя оставлять без грудного молока, тем более, что лактация при регулярной разлуке может уменьшиться.

Какой способ выбрать

Существует два способа сцеживания – сцеживание руками и при помощи молокоотсоса. Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы не планируете подолгу разлучаться с малышом, например, выходя на работу, то молокоотсос, скорее всего вам не пригодится. Лучше всего в этом случае освоить технику сцеживания руками.

Важно! Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы планируете сцеживаться время от времени, то лучше выбрать сцеживание руками.

Вне зависимости от того, какой вы применяете метод сцеживания для повышения его эффективности необходимо помнить о некоторых нехитрых правилах.

  • если есть такая возможность, расположитесь рядом с ребенком, дайте ему потрогать грудь — так молока выделится больше;
  • если малыша нет рядом, смотрите на его фотографию, думайте о нем;
  • за 10-15 минут до сцеживания выпейте теплое питье;
  • примите теплый душ или приложите полотенце, смоченное теплой водой к груди;
  • сделайте массаж груди по одному из вариантов, предложенному ниже.

1 вариант массажа

Удобно сядьте и сделайте легкий, без надавливаний массаж груди. Для этого производите сначала круговые движения четырьмя пальцами руки от края груди к соску (рис. 1), а затем поглаживая молочную железу по ходу выделения молока (рис.2). Такие движения помогут продвижению молока даже по самым узким протокам. Участки с уплотнениями массажируются спиралевидными поглаживаниями с постукиванием пальцами. На следующем этапе необходимо сформировать сосок путем сдавливания сначала околососковой области (рис. 3), а затем как бы вытягивая сам сосок кончиками пальцев (рис. 4).

2 вариант массажа

Поместите молочную железу между двумя ладонями и, сближая ладони, слегка сдавите ее.
Далее пальцами плавно сместите грудь сначала от подмышечной впадины, а потом по направлению к ней. Вернитесь в первоначальное положение и обхватите грудь, слегка сдавливая двумя ладонями, так как показано на последнем рисунке.

Как только молоко начнет вытекать, можно переходить к сцеживанию.

Ручной способ: инструкция и видео

  1. Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
  2. Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
  3. Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
  4. Перемещайте пальцы вокруг груди, чтобы молоко выходило изо всех долек. Когда это сделать вы сами поймете по характеру выделения молока.
  5. Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
  6. Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.

Важно! Вначале становления лактации сцеживания могут быть неприятными или даже болезненными, но если вы чувствуете боль при сцеживании здоровой груди при уже установившейся лактации, есть повод задуматься что что-то идет не так.

Преимущества ручного способа

  • не требуется никаких специальных приспособлений;
  • свобода выбора места и времени для сцеживания;
  • большая эффективность при правильно освоенной технике сцеживания;
  • показано при наличие травм сосков, которые усугубляются после применения молокоотсоса;
  • рекомендации ВОЗ;
  • согласно опросам некоторым женщинам легче сцедиться руками, так как часто молокоотсос причиняет боль;
  • при проблемах груди вызванных лактостазом проблемные зоны лучше прорабатываются именно руками;
  • рекомендовано в первые три дня после родов при сцеживании молозива.

Использование молокоотсоса

Молокоотсос – это специальное устройство для сцеживания молока. Главным его достоинством по сравнению с ручным сцеживанием является экономия времени. Производители молокоотсосов советуют использовать их тогда, когда начинает устойчиво вырабатываться молоко и устанавливается определенный режим кормления, то есть на 2-4 неделе после родов.

В первую очередь надо всегда ориентироваться на прилагаемую инструкцию. Все изложенные ниже правила носят общий характер.

Воронка подбирается исходя из формы и размера груди, так, чтобы плотное ее прилегание к груди в то же время обеспечивало свободу движения соска при сцеживании. В противном случае сцеживание будет медленным, причиняя боль.
Перед сцеживанием молокоотсосом используем ту же подготовку, что и при сцеживании руками.

Порядок действий

Лучше всего, если одну грудь вы даете ребенку при кормлении, а вторую сцеживаете. Технически одной это довольно сложно сделать, поэтому попросите мужа или кого-то из родственников помочь вам.

Стресс и количество грудного молока

Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин. Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.

Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.

Важно! Неудачные попытки сцеживания не являются показателем маленького количества молока в груди. Сцедиться до последней капли невозможно, так как молоко вырабатывается в груди непрерывно.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

  1. Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
  2. Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения
  3. Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
  4. Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
  5. Если вы сцеживаетесь , каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.

Хранение сцеженного грудного молока

Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои , при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.

Емкости для хранения грудного молока

Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания. По внешнему виду это могут быть , контейнеры, бутылочки. Для замораживания идеальным вариантом являются пакеты, которые не лопнут при заморозке как стеклянные или пластиковые емкости.

Пакеты для хранения молока Контейнеры для хранения молока
Бутылочки для хранения молока

Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные . Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока. Для этого необходимо определить материал, из которого они сделаны. Эта информация, как правило, всегда содержится на дне емкости в виде треугольника с цифрой посередине и другими дополнительными изображениями.

Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA». Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.
В заключение надо сказать, что не обязательно стерилизовать многоразовые емкости для хранения молока. Вполне достаточно если они будут хорошо вымыты вручную или в посудомоечной машине. Вместо использования моющего средства можно обдать емкость кипятком.

При какой температуре хранить

Человеческое молоко обладает уникальной способностью сдерживать рост бактерий длительное время, поэтому если через 4-6 часов вы планируете покормить им малыша, то не обязательно убирать его в холодильник, если конечно в комнате прохладно. Хранение молока в течение нескольких дней требует использования холодильника, а еще более длительного срока морозильной камеры.

Примерные сроки хранения сцеженного молока

Условия хранения Свежесцеженное молоко Размороженное в холодильнике Размороженное и разогретое Размороженное, разогретое и начатое
Комнатная +26-+32ºС 3-4 часа 0,5-1 час До конца кормления
Комнатная +22-+25ºС 4-6 часов 1-2 часа До конца кормления
Комнатная +19-+22ºС 6-10 часов 3-4 часа До конца кормления
Переносной кулер или термопакет со льдом +10-+15ºС 24 часа 4 часа Не хранить
Холодильник 0-+4ºС 6-8 дней 24 часа 4 часа Не хранить
Морозилка старого образца -10-15ºС 2 недели Не замораживать повторно
Морозильная камера -15-18ºС 3-5 месяцев Не замораживать повторно
Камера глубокой заморозки ниже -18ºС 6-12 месяцев Не замораживать повторно

Замораживание грудного молока

  1. Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
  2. Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
  3. Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике (+2…+4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
  4. Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
  5. Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
  6. Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.

Как определить не испортилось ли молоко

Хранение молока оказывает влияние на его органолептические свойства. Поэтому важно отличать испорченное молоко от хорошего, изменившего свои характеристики.

  1. Многие мамы переживают, видя что при охлаждении жирная часть молока отделяется от основной массы, и думают, что оно испортилось. Это не является признаком порчи, достаточно лишь перемешать молоко и оно опять приобретет нормальный вид.
  2. Иногда после размораживания молоко пахнет мылом или горчит. Этот запах и результат действия фермента молока липазы, расщепляющей жиры.
  3. При замораживании молоко приобретает . Предполагают, что это может быть связано с действием опять таки той же самой липазы или с естественными или искусственными красителями в еде мамы.
  4. Испорченное молоко имеет кислый запах.

Правила размораживания и подогрева молока


Что делать если малыш отказывается есть размороженное молоко

Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию молока.
Если это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите. После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.

Виды молокоотсосов

Виды молокоотсосов по механизму действия делятся на механические и электрические. Усовершенствованные модели молокоотсосов имеют двухфазные режимы сцеживания. Сначала молочная железа подвергается мягкому и быстрому воздействию, стимулирующему выделение молока, а потом начинается медленное и глубокое сцеживание молока.

Механические молокоотсосы

Движущей силой, создающей вакуум в таких молокоотсосах являются механические усилия на части устройства, которые производит женщина.

Плюсы

  • низкая цена;
  • не требуется источник питания;
  • не создает лишнего шума;
  • сила сцеживания регулируется самой женщиной в зависимости от ее ощущений;
  • все части можно мыть и стерилизовать.

Минусы

  • время экономится незначительно из – за медленной работы;
  • при долгом использовании чувствуется усталость в руках;
  • недолговечность некоторых моделей.

Несмотря на все минусы механических молокоотсосов, если характер сцеживания эпизодический 1-2 раза в день, эти модели вполне вам подойдут.

Шприцевый молокоотсос

  1. Помповый молокоотсос. Это самый простой и недорогой вид молокоотсоса. Состоит из насадки для груди и резиновой груши (помпы). При сцеживании обе руки заняты: одна рука надавливает на помпу создавая вакуум, вызывая прилив молока, а вторая прижимает устройство к груди. Молоко при этом поступает в помпу, по мере наполнения которой его надо сливать в бутылочку. Усовершенствованной разновидностью помпового молокоотсоса является молокоотсос с грушей, соединенной посредством шланга с бутылочкой.
  2. Шприцевый молокоотсос. Состоит из двух вложенных в друг-друга цилиндров. На конце одного из них есть воронка, которая прилегает к соску. Движением цилиндров относительно друг друга как в шприце создается вакуум и молоко извлекается из груди.
  3. Поршневой молокоотсос. Также как и помповый молокоотсос состоит из трех частей: силиконовой насадки на грудь, механической части и бутылочки. Механическая часть в данном случае представляет собой рычаг. Плотно прижимая молокоотсос к груди и, работая рычагом, добиваются сцеживания молока из груди.

Помповый молокоотсос Молокоотсос с грушей
Поршневой молокоотсос

Электрические молокоотсосы

В электрических молокоотсосах движущей силой сцеживания является электричество, обеспечивающее работу моторчика, создающего вакуум. Женщине остается лишь только нажать на кнопку.

Плюсы

  • быстрый сбор молока;
  • различные по силе режимы сцеживания;
  • подходит для регулярного сцеживания.

Минусы

  • высокая цена;
  • создает много шума.

Высокотехнологичной разновидностью электрического молокоотсоса является электронный молокоотсос. Дополнительно к имеющимся возможностям электрического молокоотсоса здесь добавляются электронная память, способная запоминать индивидуальный режим сцеживания и воспроизводить его при последующем использовании прибора. Одновременно при сцеживании происходит массаж груди, улучшающий продвижение молока по протокам тем самым он максимально имитирует процесс сосания грудного ребенка. Некоторые модели даже не требуют поддержки руками. Электронные молокоотсосы довольно дороги, лучше, если брать их напрокат.

Электрический молокоотсос Электронный молокоотсос

Комплектация молокоотсосов

Дополнительно к молокоотсосам можно приобрести запасные контейнеры для хранения молока, пакеты для заморозки Предусмотрены разные по материалу изготовления и диаметру воронки для груди. Все это продается и в уже готовых наборах.

Вконтакте


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди