12.04.2019

Как разработать грудь если не кормишь ребенка. Как разрабатывать грудь кормящей матери. Что делать с повышенной чувствительностью сосков


Эти грибы можно встретить в хвойных или смешанных лесах, любят заболоченные местности. Они растут группами. Полное ведро можно насобирать после проливных дождей.

У этих грибов небольшие шляпки, 3-12 см в диаметре. Кожица, в отличие от маслят, у них не снимается. Цвет шляпки зелено-бежевый, с обратной стороны верхушки поверхность пористая, как у губки.

Козлята подходят для приготовления первых, вторых блюд и заготовок. Их можно замариновать, засушить или зажарить. Перед любым видом обработки грибы следует очистить от грязи, промыть в холодной, а потом замочить на 15 мин. в теплой воде.

Если вы будете готовить суп из козлят, то не переживайте, когда шляпки приобретут красный оттенок. Это нормально. Отваренные грибы можно замораживать, а потом использовать как начинку для пирожков.

Как готовить козлята:

  1. Грибы отварите 15 мин. в подсоленной воде. Промойте и откиньте на сковороду.
  2. Отдельно поджарьте лук. Добавьте его к грибам, жарьте еще 7 мин., посолите и поперчите. За 2 мин. до готовности влейте сметану и всыпьте муку, хорошо перемешайте.

Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью.

Если вы собрали немного грибов, то их лучше засушить. Червивые выбросьте сразу, остальные подвесьте на нитке на солнце. Сушеные грибы подойдут для приготовления супов, а если их измельчить в кофемолке, то полученный грибной порошок используйте для соусов и подлив.

Рецепт маринованных грибов козлят

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ч. л. соли;
  • 2,5 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • зубок чеснока;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • лавровый лист.

Заготовку по этому рецепту можно хранить всю зиму в прохладном помещении.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, крупные нарежьте кубиками, мелкие не измельчайте.
  2. Проварите козлята 15-20 мин.
  3. Отдельно вскипятите воду, добавьте соль, сахар и все специи. Проварите 5 мин., перед выключением влейте уксус. Лавровый лист из готового маринада достаньте.
  4. Грибы откиньте на дуршлаг, а затем залейте их маринадом.

Разложите массу по стерилизованным банкам и закатайте под железные крышки.

Козлята, в отличие от белого гриба, не обладают непревзойденными вкусовыми характеристиками, но в них содержатся витамины группы В, А, РР и Д. Они богаты фосфором и аминокислотами.

Козлята - грибы, относящиеся к семейству болетовых, особой популярностью не пользуются у любителей тихой охоты. Грибники отдают предпочтение их собратьям - белым, подосиновикам, подберезовикам и маслятам. Грибы козлята причислены к четвертой категории съедобных грибов.

Распространенные названия

У наименования козлят немало синонимов. В каждой местности их называют по-своему. В одних районах эти грибы зовут козляками, масленками сухими, коровиками и решетняками, в других они носят название иванчиков и болотовиков. Есть регионы, в которых им дали название овечки или коровяки.

Ареал

Грибы козлята предпочитают произрастать в сосняках и ельниках, распростершихся по регионам с умеренным климатом. Больше всего из хвойников им нравятся сосновые леса с песчаными почвами. Они в изобилии встречаются в молодых сосняках.

Любят иванчики и заболоченные местечки. Вырастают подле голубики, морошки или черники. Вызревают сухие маслята в июне-ноябре. Огромные семейки и одиночные экземпляры появляются после обильных проливных дождей.

Описание

Чтобы быть уверенным, какое плодовое тело найдено, необходимо знать, как выглядит гриб козленок. Шляпки слабоподушковидной формы у козляков окрашены от красно-охряных до светло-желто-бурых оттенков. Они гладкие и голые в сухую погоду, слизистые после дождя. У молодых экземпляров шляпки выпуклые, у состарившихся - плоские, иногда в центре вогнутые. Края у них тонкие. Диаметр колеблется от 40 до 110 миллиметров.

Кожица, заходящая за край и подворачивающаяся к трубочкам, со шляпок при чистке отслаивается, словно крохотные лоскуточки. Трубочки у только что пробившихся сквозь землю грибов серо-желтые. По мере роста плодовых тел они желтеют. У состарившихся грибов приобретают бурую окраску. Высота трубочек - 6-10 мм. Они, как правило, прирастают к ножкам. Их трудно отделить от мякоти шляпки.

Ножки у коровяков цилиндрические сплошные, с утолщенным низом. Высота их - 30-100 мм, а толщина - 5-20 мм. Верх продольно-волокнистых ножек желтоватый или охрено-ржавый, основание - буровато-красное.

Шляпка обладает плотной мякотью, окрашенной в бело-желтые тона. Мякоть ножек обычно волокнистая, буро-красных оттенков. На срезе она краснеет. У нее ярко выраженный грибной запах и приятный вкус. Мякоть наделена мощными бактерицидными свойствами. Она насыщена витаминами, фосфором, каротином и аминокислотами.

Существуют ли ложные козлята?

Поганки не маскируются под козляков. Грибы козлята ложные не существуют в природе. Единственные грибы, на которые похожи коровяки - это маслята перечные и маховики. Неснимающаяся кожица, отсутствие манжеты на более тонкой и изящной ножке - характерные черты грибов козлят, позволяющие отличить их от маслят. Нижняя сторона шляпок козляков похожа на пористую губку. Именно она позволяет не спутать их с маховиками.

Ценность

Грибы козлята - чемпионы по червивости. Привычное явление - на лесном ковре огромная семейка сухих маслят, однако положить в корзину практически нечего. При сборе плодовых тел, как правило, виден чистый срез. Но это не гарантирует того, что шляпка будет без червей. У половины грибов из всего семейства она непременно окажется червивой. Грибники при сборе коровяков часто разочаровываются в них и прекращают сбор.

Химический состав козляков богат. Белки насыщены необходимыми аминокислотами: метионином, триптофаном, аргинином, гистидином. Но они слишком плохо усваиваются организмом. В желудочно-кишечном тракте перерабатывается не более 70% белка, содержащегося в сухих маслятах.

Жировые вещества, обнаруженные в этих грибах, усваиваются на 95%. Представитель углеводов - гликоген. Он легко усвояем организмом. В козлятах сконцентрировались витамины группы B и каротин. Они обогащены витамином D, фосфором и фолиевой кислотой.

Использование

Лесные грибы козлята вполне съедобны. Их употребляют в свежем виде и заготавливают впрок. Они пригодны для маринования, сушки и заморозки. При сушке мякоть грибов темнеет. Из сушеных козлят получают превосходный грибной порошок. При тепловой обработке (варке и жарке) они окрашиваются в фиолетовый цвет.

Белок козлёнка равнозначен животному белку, усваивается на 70%. Содержит полезные аминокислоты, включая аргинин, триптофан, гистидин, метионин и др. Жиры занимают 0,4 г, имеются лецитин, фосфатиды, холестерин – усвояемость липидов 95%. Присутствуют пищевые волокна (1,3 г), зольные вещества (0,4 г), полезные сахара (0,5 г). В грибах есть витамины В1, РР, В2, В3, каротин, С, D. В минералах отмечается превосходство фосфора, калия, цинка, магния.

Как влияет на организм

Среди полезного спектра действия выделяется способность гриба-козлёнка оказывать антибактериальный эффект. Так же установлено антиоксидантное, тонизирующее, иммуномодулирующее, ранозаживляющее, мочегонное свойство. Козлята улучшают функциональность пищевой системы, поджелудочной железы, чистят сосуды и кишечник. Способствуют снижению отёчности, сахара, уровня холестерина. Оказывают положительное воздействие на мышечную систему, суставы.

При регулярном употреблении повышается гемоглобин, стабилизируется нервная, сердечнососудистая система. Козлёнок активирует работу эндокринной системы, стимулирует щитовидную железу, приводит в норму гормональный фон. Останавливает развитие раковых образований.

Доказана польза гриба в борьбе с лишним весом: усиливает перистальтику, помогает снизить калорийность рациона, способствует сжиганию жиров, стимулирует обмен веществ, оказывает послабляющее действие.

Как правильно выбирать

Козлята часто путают с моховиками и маслятами. Основное отличие от этих грибов – синеющая на изломе мякоть, отсутствие перепончатой плёнки-кольца на ножке. Шляпка сухая, плотная, темного коричневато-бурого тона с оливковым или красно-охряным оттенком. Губчатость с крупными порами и всегда гораздо темнее шляпки. Ножка гладкая, ровная желтого цвета.

Способы хранения

Сырые козлята долго не хранятся – при пониженных температурах, в открытой ёмкости не более суток. Варёные можно выдерживать в холодильнике два дня, оставленные в бульоне – четыре. В морозильной камере – полгода. Год – в порошкообразном состоянии, два года хранятся сушёные грибы.

С чем сочетается в кулинарии

Из козлят получается отменное жаркое с луком и жареным картофелем. Также их маринуют с лавровым листом, душистым перцем, гвоздикой. Тушат в сметане с морковью, репой, тимьяном, пряными травами. Сочетают в салатах с рисом, яйцом, куриной грудкой, олениной, уткой, индейкой, жареным луком, специями. В различных вариациях используется грибной порошок, придающий любому блюду и соусу оригинальный вкус.

Кулинарной «фишкой» является фиолетовый цвет варёных козлят. Но самым интересным кулинарным шедевром является варенье из козлят. Для этого их уваривают в апельсиновом сиропе до состояния цукатов.

Полезное сочетание продуктов

Полезный состав гриба-козлёнка, низкая калорийность, способность надолго давать сытость используются в питании для похудения и вегетарианстве. Грибы помогают легко худеть, так как при включении в любую диету отсутствует угнетающий голод.

Правильное сочетание – это сушёные отварные козлята с гречкой, тушёной капустой, красным рисом, перловкой , свежими овощами. Идеальным дополнением является чеснок, репчатый лук, розмарин , чёрный перец, корица. В диетах для похудения грибы козлята популярны в виде порошка. Минимальные дозы позволяют сделать вкуснее любое блюдо, не увеличивая калорийность, придавая сытость.

Противопоказания

При наличии заболеваний ЖКТ, проблемах с пищеварением, спайками в кишечнике употребление грибов ограничивается или исключается полностью. Детям включают в рацион с 12 лет. Переросший старый гриб может оказывать вред в виде тошноты, головокружения, диареи.

Применение в медицине и косметологии

Экспериментальным путём доказано свойство козлёнка угнетать развитие бактерий, подавлять прогрессию патогенных организмов. При бактериальных инфекциях применяется концентрат вытяжки из сырого гриба. Для повышения иммунитета назначают настойку из кожицы и губчатого основания шляпки. При воспалении суставов, ушибов, гематом, для снятия болевого синдрома, повышения циркуляции крови делают компрессы их свежих шляпок. При подагре, остеохондрозе, радикулите применяют растирания спиртовым настоем.

В народной медицине на основе козлят готовят различные снадобья для лечения анемии, нервной системы, сердца, зрения, для остановки развития раковых опухолей. Рекомендуют употреблять для похудения, вывода излишков холестерина, улучшения обмена веществ, профилактики тромообразования. Козляк применяют при упадке сил, переутомлении, депрессии. Вытяжка из гриба эффективна при гнойных ранах, фурункулах, герпесе.

В домашней косметологии настой из свежих козлят используют как лосьон при кожных воспалениях, шелушениях, для тонизирования и снятия раздражения. Грибной порошок включают в возрастные маски для омолаживания, питания лёгкого лифтинга.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus bovinus (Гриб козлёнок)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Boletus bovinus

  • Agaricus bovinus

  • Решетняк
  • Маслёнок сухой

  • Гриб козлёнок

  • Коровик
  • Коровий гриб
  • Коровяк

Гриб козлёнок (лат. Suillus bovinus) - трубчатый гриб рода Маслёнок порядка Болетовые.

Распространение:
Гриб козлёнок (Suillus bovinus) растёт в сосновых и еловых лесах в июле - сентябре. Распространен в основном в областях с умеренным климатом. Имеет характерную шляпку, обычно слабо слизистую и клейкую, по сравнению с другими видами . Гриб козлёнок, как и все маслята, микоризообразователь, произрастает с хвойными породами (обычно с сосной). Чаще всего встречается на песчаных почвах, особенно обильно в молодых искусственных сосновых посадках. После сильных проливных дождей появляются большими группами, что радует, особенно при отсутствии других грибов.

Описание:
Гриб козлёнок похож на моховик, только шляпка его очень выпуклая, сверху покрыта словно коричневой кожей, слегка клейкая. Трубчатый слой ржавого цвета, не отделяется от шляпки. Ножка такого же цвета, как и шляпка. Мякоть желтоватая, на изломе слегка краснеет.

Примечание:
Гриб козлёнок – рекордсмен по червивости. Обычная картина — на лесной подстилке ковёр из Гриб козлёноков, но взять практически нечего. И даже если срезав гриб мы видим чистый срез – это не означает, что шляпка чистая. В половине случаев она окажется червивой. Поэтому, проверив десяток-другой Гриб козлёноков на предмет червивости, полностью в них разочаровываешься и перестаёшь собирать вовсе.

Сушка Гриб козлёнока: молодые неповрежденные экземпляры грибов протереть насухо тряпкой. Обязательно разрезать шляпку – именно она бывает внутри червивой без каких-либо других признаков повреждений. Мыть не нужно, так как грибы плохо сохнут. В жаркие дни решетники можно сушить на солнышке, предварительно нанизав их на нитку. В ненастную погоду эту процедуру производят в духовках. Температура в них не должна превышать 70 градусов. Обязательным условием сушки является поступление свежего воздуха, способствующего удалению влаги, выделяемой грибами. Из полученного сырья можно легко приготовить грибной порошок. Его просто перемалывают в обыкновенной кофемолке или же толкут в ступке. Полученный таким образом грибной порошок очень хорош для заправки мясных, рисовых блюд и соусов. Обычно аромат грибов при сушке усиливается, поэтому порошок кладут в минимальных дозах.

Чем ближе предположительная дата родов, тем сильнее будущих мам начинает волновать вопрос: когда придёт молоко, как кормить новорождённого, чтобы он не остался голодным. Многие женщины, послушав истории более опытных подруг о том, что после родов крохе не будет хватать ценной жидкости, начинают паниковать раньше времени. Но кормление ребёнка - естественный процесс, который при правильном настрое будет протекать без проблем.

Молозиво и молоко: что и когда ждать

Лактация - физиологический процесс, цель которого - обеспечение полноценным питанием ребёнка в течение длительного времени. Медики всего мира не перестают повторять, что материнское молоко - лучший вариант для новорождённых и детей первого года жизни, поэтому большинство женщин стремится всеми силами сохранить грудное вскармливание после появления младенца на свет.

Сегодня современная медицина придерживается мнения, что оптимально кормить кроху грудью до трёх лет: первые полгода малыш питается только грудным молоком, далее постепенно вводится прикорм, но ценная жидкость не исключается из ежедневного рациона.

Практически каждая женщина способна кормить младенца грудным молоком, ведь лактация - это процесс физиологический

Сроки появления молозива и молока в зависимости от количества родов

С наступлением беременности организм начинает готовиться не только к вынашиванию и рождению плода, но и его вскармливанию. С пятой недели плацента вырабатывает специальный гормон - плацентарный лактоген, который вместе с пролактином влияет на молочные железы, подготавливая их к лактации. К концу первого триместра в груди происходят довольно сложные процессы, а на четвёртом месяце многие будущие мамы начинают замечать, что из сосков выделяется желтоватая жидкость. Это молозиво, которое появляется у матери в первые дни после родов и считается самым ценным для новорождённого.

Многие первородящие женщины опасаются, что такое маленькое количество питания будет недостаточно для крохи. Но специалисты спешат успокоить мамочек: желудок новорождённого очень мал, поэтому нескольких капель достаточно для него после появления на свет. Кроме того, состав молозива отличается от зрелого молока: оно более жирное и включает в себя множество питательных веществ и полезных элементов.

Через несколько дней после родов молозиво сменяется переходным, а затем зрелым молоком

Многие будущие мамы беспокоятся, что к моменту рождения ребёнка молоко не появится, ведь в большинстве случаев младенцев прикладывают к груди сразу после родов. По этому поводу не стоит переживать, т. к. наиболее ценно для новорождённого в первые часы жизни именно молозиво, а оно уже готово и ждёт, когда кроха возьмёт сосок в рот и начнёт активно добывать пищу.

Это интересно. Сегодня большинство рожениц, у которых нет противопоказаний к эпидуральной анестезии, выбирают именно этот способ обезболивания при проведении кесарева сечения. В этом случае малыша сразу после извлечения прикладывают к груди, и он получает ценную жидкость. А вот при общем наркозе первые сутки или двое кормить кроху запрещается.

Сроки появления молока зависят и от того, какие по счёту роды у женщины. У первородящих два-три дня после рождения ребёнка выделяется только молозиво, затем оно сменяется так называемым переходным молоком - это менее густая, желтоватая жидкость. И только на пятые-шестые сутки начинается полноценная лактация. А вот после вторых и последующих родов этот процесс происходит гораздо быстрее: молоко приходит уже на третьи сутки.

Видео: что такое молозиво и когда приходит молоко

Что чувствует женщина, когда приходит молоко

Стоит понимать, что каждый организм индивидуален, и точных сроков появления молока у молодой мамы не назовут даже врачи. Но есть средние показатели, основанные на многолетнем опыте, наблюдениях и статистике. Одно можно сказать совершенно точно - прилив ценной жидкости не спутать ни с чем. Существует несколько признаков, по которым кормящая женщина определит, что у неё началась лактация:

  • грудь увеличивается в размере, становится твёрдой;
  • появляются болезненные ощущения в молочных железах;
  • повышается местная температура (на ощупь грудь горячая);
  • сквозь кожу хорошо просвечиваются венозные сосуды;
  • молока может быть так много, что оно самопроизвольно выделяется из сосков.

Эти признаки наблюдаются несколько дней. У первородящих они выражены более чётко и длятся дольше. А вот после вторых и последующих родов грудь реагирует не так болезненно, ведь организм помнит весь процесс и уже проходил лактацию. Поэтому мамочки вторых, третьих малышей чаще всего не испытывают сильных болевых ощущений, а грудное вскармливание налаживается значительно быстрее.

В первые дни после родов очень важно часто прикладывать кроху к груди, чтобы стимулировать выработку молока

Консультанты по ГВ объясняют, что выработка молока происходит по принципу спроса и предложения: сколько младенец съел за одно кормление, столько образуется к следующему. Также влияют и интервалы между прикладываниями ребёнка к груди. В первое время питательной жидкости может быть очень много или наоборот, ведь организм ещё не знает чёткого графика приёма пищи для новорождённого. В среднем через месяц-два после родов, когда мама и кроха узнали друг друга, подстроились под определённый режим, лактация налаживается. Грудь уже не наливается так сильно, не болит, т. к. молока прибывает ровно столько, сколько необходимо сыну или дочке.

Причины задержки или отсутствия молока после родов

Бывают ситуации, когда женщина испытывает определённые трудности с грудным вскармливанием. Речь идёт об отсутствии молока после родов. Прежде всего необходимо понимать, что появление ценной жидкости зависит от нескольких важных факторов:

  • рождение ребёнка в срок или преждевременные роды;
  • родоразрешение естественным путём или посредством хирургического вмешательства (кесарево сечение);
  • эмоциональное состояние матери. Некоторые категорически против кормить младенца естественным образом. Они не просто не хотят прикладывать кроху к груди, но испытывают отвращение от самого процесса. Сильный стресс также негативно влияет на выработку молока.

Если с естественными родами всё понятно, то насчёт кесарева сечения есть вопросы. Очень часто женщины переживают, что после проведения операции лактация не наладится. Но в большинстве случаев ГВ возможно. Однако для каждой мамочки всё индивидуально: дело в том, что многое зависит от того, какие лекарственные средства применялись во время и после хирургического вмешательства.

У женщин, которые родили доношенных детей с помощью кесарева сечения, молоко может прийти как на четвёртый-пятый, так и на шестой-седьмой день после родов. Это считается нормой, и паниковать не стоит. Главное - чаще прикладывать малыша к груди, чтобы стимулировать выработку ценной жидкости.

Грудное вскармливание - лучший вариант для младенца, даже если роды не были естественными

Экстренное родоразрешение - это большой стресс для организма. На восстановление и перестройку женщине нужно больше времени. В такой ситуации молоко может прийти через неделю или лактация не начинается вовсе. Здесь всё индивидуально, и даже лучшие врачи не предугадают, как поведут себя системы жизнедеятельности и органы мамы.

Как разработать грудное молоко после родов

Некоторые молодые мамы сталкиваются с ситуацией, когда всё прошло хорошо: доношенный ребёнок, роды в срок и без осложнений, а молоко не приходит или его очень мало. Чаще всего это наблюдается у первородящих женщин. И причина заключается в том, что происходит небольшая задержка лактации. Кормящая мамочка ещё не имеет опыта и соответствующих навыков грудного вскармливания и совершает весьма распространённые ошибки:

  • неправильно прикладывает кроху. Младенец захватывает только сосок, поэтому во время активного сосания жидкость не выделяется из всех каналов, грудь не опорожняется полностью;

    Это чревато не только выработкой меньшего количества молока, но и образования застоев в молочной железе, что может приводить к лактостазу и маститу.

  • нерегулярно кормит малыша. Консультанты настаивают, что в первое время после родов необходимо как можно чаще давать грудь новорождённому для стимуляции лактации;
  • нервничает и находится в состоянии эмоционального перенапряжения, стресса. От хорошего и позитивного настроя во многом зависит успех грудного вскармливания.

Поэтому не стоит сразу переводить грудничка на смесь и сдаваться. Прежде всего, проконсультируйтесь со специалистом, который даст ценные рекомендации по поводу налаживания лактации. Среди самых распространённых советов выделяют следующие:


Видео: что делать, когда пришло молоко после родов

Этапы становления лактации

После рождения ребёнка и извлечения плаценты гормон лактоген, который сдерживал грудное вскармливание, исчезает из организма женщины. И главную роль принимают на себя окситоцин и пролактин. Стартует первый этап лактации, который включает в себя несколько стадий:

  • выделение молозива из молочных желёз;
  • образование переходного молока. Начинается через 35–40 часов после родов (количество молозива сокращается, молодая мама чувствует приливы);
  • переход к зрелой питательной жидкости. Наступает примерно на 10–14 сутки после рождения младенца;
  • адаптация организма, налаживание грудного вскармливания. Длится от 4 до 8 недель. За это время мама привыкает к новой роли, настраивается график кормлений, и мозг может контролировать, какое количество молока будет достаточно для полноценного развития крохи.

Если на первом этапе становления лактации женщина испытывает трудности, стоит проконсультироваться с врачом

Спустя два-три месяца после появления малыша грудное вскармливание полностью налаживается. И этот этап называют зрелой лактацией. Медики считают его временем, когда и мама, и младенец спокойно узнают друг друга, радуются каждой минуте, проведённой вместе, а процесс кормления грудью ещё больше сближает самых родных людей.

На этапе зрелой лактации грудного молока вырабатывается ровно столько, сколько необходимо ребёнку. Женщина не ощущает приливов, повышения местной температуры или чрезмерного увеличения груди.

Выделяют несколько признаков зрелой лактации:

  • грудь на ощупь не твёрдая, а по ощущениям она не такая тяжёлая, как в первые месяцы;
  • пропадают болезненность и дискомфорт, который многие молодые мамы чувствуют с приходом молока;
  • молочные железы наполняются не полностью, т. к. жидкость прибывает постепенно, чёткими порциями, которых достаточно для одного кормления крохи.

Этот этап длится до полутора-двух с половиной лет, пока кроха и организм матери не будут готовы завершить лактацию.

Лактационные кризы: что это и как с ними справиться

Когда грудное вскармливание налажено, молоко вырабатывается чётко и вовремя без неожиданных приливов и других нюансов. Но каждая женщина индивидуальна, поэтому у многих кормящих мам наблюдается резкое уменьшение питательной жидкости в определённое время. Такие явления называют лактационными кризами.

Отличительные черты кризов - беспокойство ребёнка, частые и длительные кормления, ощущение недостаточного количества молока в груди.

Выделяют несколько периодов, когда возможно снижение лактации:

  • через две недели после родов. У кого-то ценная жидкость вообще может пропасть. В это время кризис связывают со стрессами и эмоциональным перенапряжением. Сложные роды, проблемы со здоровьем крохи, усталость (особенно если младенец не спит ночами и не даёт выспаться маме), появление трещин на сосках и, как следствие, болезненный процесс кормления. Не все женщины способны справиться с таким количеством сложностей, поэтому начинают испытывать проблемы с выработкой молока;
  • спустя месяц после родоразрешения. Чаще всего это связано с тем, что организм начал приспосабливаться к лактации и учится регулировать и образовывать столько молока, сколько необходимо ребёнку, и не больше;
  • три и шесть месяцев. Малыш растёт, проявляет больше внимания к окружающему миру, показывает характер, стремится узнать и увидеть что-то новое. Меняется режим сна и бодрствования, поэтому и частота прикладываний к груди может уменьшиться, а с ней и выработка питания для крохи.

Что делать, чтобы побороть лактационные кризы

  1. Очень важен психологический настрой. Нужно быть спокойной, настраиваться на успех и положительный опыт грудного вскармливания. Почаще разговаривать с малышом, успокаивая его и себя. Ребёнок чувствует настроение мамы: если женщина счастливая, радостная и уравновешенная, также будет ощущать себя и кроха.
  2. Побольше отдыхать. Конечно, выспаться ночью в первые месяцы жизни сына или дочери очень сложно. Но можно засыпать днём, когда спит младенец.
  3. Делать массаж молочных желёз. Такие действия стимулируют кровообращение, что полезно для движения жидкости по молочным протокам.
  4. Соблюдать режим питания и питья. Употребляйте в пищу продукты, которые увеличивают лактацию, а также пейте больше жидкости.
  5. Кормить грудничка по требованию.
  6. Увеличить число прикладываний к груди в ночное время.

Видео: что такое лактационный криз

Кормить ребёнка грудью - естественное желание большинства женщин. Специалисты настаивают, что в этой ценной жидкости находятся все необходимые витамины, минералы и иммуноглобулины, которые так необходимы для полноценного развития малыша. Не стоит заранее паниковать и бояться, что с лактацией могут возникнуть проблемы. Консультанты по грудному вскармливанию и гинекологи обязательно ответят на возникшие вопросы, и прикладывание будет приносить удовольствие молодой маме и младенцу.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди