19.07.2019

КАК штопать на швейной машине? Починка (штопка простая и узорная)


Часто люди привыкают к своим любимым, удобным вещам и не желают с ними расставаться. Со временем одежда изнашивается и приходит в негодность. Сегодня я расскажу как «продлить жизнь» обычным джинсам и покажу как красиво заштопать протертые и рваные места.

Самый лучший способ восстановить джинсы – это штуковка. По сути, штуковка – это восстановление ткани строчками швейной машинки. У меня отличный образец джинсов с разными разрывами и для меня это возможность на одних брюках показать разные варианты штуковки, которые будут находиться в разных местах.

Для начала я подбираю подходящую ткань для заплаток, которые будут закреплены на изнаночной стороне джинсов. Для легких и тонких джинсов можно использовать светлый или темный дублерин (это клеевая на тканевой основе) средне-тонкой плотности. Для теплых и плотных джинсов я обычно подбираю джинсовые заплатки. Подбирая цвет можно использовать изнаночную сторону.

Итак, я имею:

  1. Две одинаковые протертости, которые находятся внизу задних накладных карманов.

  1. Порвано место сбоку на накладном заднем кармане.

  1. Очень частая протертость в джинсах – между ног.

Всего у меня получается 4 места, на которые я буду пришивать незаметные заплатки методом штуковки.

Для 1 и 2 случая из подобранных кусочков я выкраиваю кружочки размером немного больше, чем сами протертости. На задних половинках брюк я использую заплатки изнаночной стороной и обрабатываю их края оверлоком.

Для 3 варианта – я использую лицевую сторону джинсовых заплаток и выкраиваю одну заплатку, которая закрывает две протертости между ног и тоже обрабатываю ее оверлоком.

На задних половинках я вспарываю накладные карманы в нужных местах. Моя штуковка будет накладываться под карманами.

Затем надо закрепить заплатки на изнанке джинсов. Для этого я использую клейкую паутинку на бумажной основе. При помощи утюга приклеиваю ее на нужную сторону заплаток, а затем соответственно на брюки. Тут нужно не перепутать какие заплатки и какой стороной подбирались. Для приклеивания заплаток можно использовать паутинку и без бумажной основы.


Насколько будет незаметной наша заплатка в основном зависит от хорошо подобранных цветов ниток . Как известно зачастую джинсы неоднородного цвета – в некоторых местах темнее или светлее, поэтому подбираем нитки под конкретное место.

1 вариант (левый карман внизу и разрыв сбоку правого кармана)

Для штуковки я устанавливаю маленький размер стежка. На тех джинсах, которые я ремонтирую изначально (для украшения) производителем были сделаны потертости, поэтому я на задних половинках делаю неплотную штуковку зигзагообразными машинными строчками по наклонению рубчика ткани, тем самым сохраняю дизайн брюк.


2 вариант (правый карман, внизу)

Для сравнения на правом кармане я делаю неплотную штуковку вертикальными зигзагами (машинные строчки располагаю вертикально, не по рубчику ткани). На мой взгляд такой вариант менее заметен. Очень часто такую штуковку я использую на коленках джинсов (если разрыв не вертикальный).

1 и 2 варианты штуковки называются легкими, так как разрыв не застрочивается сплошную. Заплаткой закрепляется разрыв или протертость и предохраняется от дальнейших порывов, но остается ее видимость для украшения брюк.

3 вариант штуковки (между ног)– плотный. Здесь машинные строчки накладываются очень близко друг к дружке. Такой метод применяется для прочности и чтобы заделать разрыв. В моем случае я густыми строчками зашиваю уже имеющиеся дырки, а легкой штуковкой прохожу тонкие места, где еще нет дырок, но скоро протрутся.

  1. В плотной (густой) штуковке машинные строчки делать перпендикулярно разрыву (поперек) – так будет надежнее.
  2. Чтобы штуковка не была слишком грубой и твердой на джинсах. Плотно накладываем строчки только на явных дырках, захватывая целые края. Там где их нет – только легкая штуковка, плотнее или реже – тут на свое усмотрение. Наклон строчек такой же как и у плотной штуковки.
  3. После стирки приклеенные заплатки оторвутся, поэтому я изначально слежу, чтобы они были закреплены строчками. Иногда в этот момент, по мере надобности, добавляю нитки другого нужного цвета. На изнанке это выглядит так:


Подбираем в цвет нитки и притачиваем задние карманы. Не очень удачная получилась фотография штуковки в готовом виде, но на ней видно заштопанные места под карманами. На правой половинке под накладным карманом ремонт практически незаметен (фото 1 в самом верху статьи).

Штопка – это частый ремонт на джинсах. Чем больше будете ее делать, тем больше опыта приобретете и лучше будет получаться. Успехов!

Иногда любимые джинсы рвутся в самом неожиданном месте. Особенно жалко дорогие фирменные джинсы, которым, казалось бы сносу не будет… И выбросить рука не поднимется, и носить в таком виде уже нельзя. В голову лезут грустные картинки с несуразными заплатками – клиньями из бабушкиных времён… Планы перешить джинсы сынишке, увезти на дачу… и всё – таки жаль…
К счастью, всё поправимо, если у Вас есть любая швейная машина, и Вы обладаете минимальными навыками работы на ней.

Одно из условий успеха - правильно подобрать нитки. Нитки подойдут обычные полиэстер №40. Выбор в магазинах швейной фурнитуры очень большой. Например, “Ideal” или ”Dor tak”. Подбирать будем так. Выберем подходящий цвет, намотаем чуть – чуть ниток на палец, и эту “намоточку” приложим к ткани. Два цвета должны быть почти одинаковыми, тогда и штопка буде почти незаметна.

Также нам понадобится клеевая ткань. Она продаётся в магазинах тканей и стоит совсем недорого. Бывает белого и чёрного цвета.
Теперь выворачиваем джинсы наизнанку. Вырезаем кусочки клеевой ткани и прикладываем на те места, где будем выполнять штопку.

Приклеиваем наши заготовки. Это облегчит процесс штопки. Утюг должен быть достаточно горячим. Сторона с клеем более шершавая на ощупь. Кладём заплатку клеевой стороной на джинсы, и медленно проглаживаем кусочки, хорошо их прижимая. Ждём минуту, даём остыть и хорошо закрепиться.


Выполняется штопка на любой бытовой машине с помощью реверса (обратного хода), эта функция есть даже в самых старых швейных машинках. Регулятор длины стежка ставим на 2,8 -3,0 мм.

Штопаем сначала медленно. “Перекроем” порыв широким зигзагом, похожим на кардиограмму, ведя строчку вперёд – назад. Края нашей “кардиограммы ” не должны быть ровными, тогда штопка будет менее заметной и более естественной.

Теперь штопаем очень тщательно место самого порыва и соседние участки. Если неудобно штопать большими строчками, работайте с небольшими участками, соединяя их плавными переходами. Если между строчками выбиваются белые нити, направляем иголку прямо на них, пока они не будут заметны. Кстати, если порыв большой и торчит много ниток, можно обрезать лишнее, но не срезать все нитки до полной дыры, основу лучше оставить. Хотя возможно восстановление и при полном отсутствии нитей, но это чуть сложнее.

ВАЖНО: штопка будет выглядеть более натурально, если строчить вы будете по направлению рисунка, а не по направлению рубчика ткани!

Строчите аккуратно, параллельно, не торопясь. Результат вас порадует. Постепенно появится навык, и процесс будет занимать у вас не более15 минут. Когда штопка выполнена, выверните джинсы наизнанку и обрежьте лишнюю клеевую.

После того, как работа будет закончена, джинсы следует отпарить с помощью воды и ткани. Ваше усердие будет вознаграждено. Джинсы прослужат вам ещё долго. Особенно приятно, когда ваши домашние долго смотрят на выполненную работу и не могут сразу найти штопку)

Починка платьев и белья - неблагодарная работа, но она необходима, и ни одна женщина не должна от нее отказываться.

Под починкой подразумевается:

1) замена разорванных или потертых нитей новыми - штопка,

2) пришивание нового куска - заплаты - к месту, где образовалась дыра.

Штопка. - Штопка необходима, когда материя протерлась или образовалась дыра, в том случае, если рядом материя еще крепка. Если потертое место велико, его вырезают.

Иглы. - Для штопки существуют специальные иглы. Ушко у них очень длинное, что позволяет легко вдевать специальную плоскую нитку для штопки. Поэтому хорошо иметь ассортимент таких иголок NN от 0000 до 6.

Нитки. - Починку некоторых материй можно делать нитками, вдернутыми из куска той же материи. Но если эти нитки не годятся для шитья, то подбирают наиболее подходящие нитки из имеющегося материала.

Большею частью идут для штопки нитки для штопки D.М.С. и двойная сученая нитка (Coton mouliné doublé) D.М.С. Нитки для штопки (coton ‘a repriser) есть суровая и белая, 18 номеров, от 8 - 100. Coton mouline double D.М.С., NN 1 - 10, суровая и белая. Для штопки толстого белья, употребляемого в хозяйстве, лучше брать суровые нитки.

Нитки для штопки состоит из нескольких тонких, слабо закрученных нитей. Эти нити легко разделяются, так что легко всегда получить нитку, соответствующую по толщине материи.

Для штопки скатертей и салфеток, где нитки резко отделяется от ткани, лучше употреблять нитки для вышивания (Lin a broder) D.М.С., NN 40-90 или Lin floche NN 25-50.

Очень тонкие нитки, NN 100,120 и 150, идет особенно для штопки батиста и других очень тонких и прозрачных тканей.

Разные способы штопки.

Есть 4 способа штопки:

1) плотная штопка,

2) атласная штопка или диагональная,

3) узорная штопка и

4) незаметная штопка.


Рис. 54.
Штопка прямыми
стежками.
Наложение основы


Рис. 55.
Штопка полотна
прямыми стежками.
Наложение утока или
поперечной нитки

1. Плотная штопка. (Рис. 54, 55, 56).

Всякая штопка делается с изнанки. Сначала делают основу. Для этого не надо слишком натягивать нитки, наоборот, на поворотах они должны образовать небольшие петельки, которые исчезнут постепенно.

Особенно важно это для стирки, во время которой новые нитки садятся и могут стянуть материю. Первые стежки штопки начинают на расстоянии около 1 см. от протертого места. Делают ряд мелких стежков вперед иголку, через 2-3 нитки.

Если часть материи вырезана, то нитку протягивают через отверстие и продолжают делать стежки за отверстием в том же числе, против сделанных.

Возвращаясь назад, игла должна брать те нитки, которые раньше попали вниз, и наоборот.

Поперечные нитки прокладываются тем же способом, только игла забирает вверх и вниз постоянно только одну нитку основы, заполняющей прорезанное отверстие.

Нитки в обе стороны проходят настолько близко одна от другой, чтобы при окончании штопки получилась ткань одинаковой плотности с материей.

На наших рисунках нитки идут намеренно реже, чтобы яснее показать способ исполнения.


Рис. 56.
Штопка косыми
стежками

Иногда по прямой основе пробирают наискось. Мы не можем рекомендовать этого способа, известного под именем "косой штопки", так как такая штопка всегда заметнее.


Рис. 57.

(Рис. 57).

Этот способ штопки употребляется для починки диагонали или узорных материй.

Пересекаться нитки здесь могут разными способами, смотря по ткани, которую штопают.

Мы не можем здесь описать всех способов, но, если отнестись внимательно к объяснениям рис. 57, можно без труда воспроизводить любую ткань.

Натянув основу, поперечную нитку перекидывают через 3 нитки и подбирают 1, потом опять пропускают 3, подбирают 1 и т.д.

В следующих рядах это происходит постепенно одной ниткой дальше, в одном направлении. Или пропускают одну нитку и подбирают две.

Можно подвигать следующий ряд не на одну, а на две нитки, смотря по материи, которую штопают.


Рис. 58.
Узорная штопка
с закрытым фоном.
Изнанка


Рис.59.
Узорная штопка
с закрытым фоном.
Лицо

3. Узорная штопка. (Рис. 58 - 63).

Основу для этой штопки делают так же, как и для предыдущих. Узор образуется нитками, которые попадают вверх и вниз. Рис. 58 представляет изнанку штопки, рис. 59 - вид той же штопки с лица. Рис. 60 представляет законченную штопку.

Если материи состоят из ниток разных цветов, то обыкновенно основа делается светлая, а пробирают нитками другого цвета.

Рис. 61 и 62 представляют образцы штопки, какую делали в старину в монастырях.

Штопка сделана сначала в обе стороны довольно тонкими нитками, а потом воспроизведен узор ткани более толстыми нитками, чем основа, или цветными.

Рис. 63 изображает штопку белыми и цветными нитками. Таким образом можно получить имитацию клетчатой материи.

(Рис. 64).


Рис. 64.

Эта штопка употребляется для починки разорванной материи, если еще можно, не стягивая, соединить края. Разорванные нитки, которые должны заменить основу, не вырезают.


Рис. 60.
Узорная штопка
с закрытым фоном

Сначала сметывают края - изнанкой вверх - на куске аппретированного холста или клеенки.

Потом пробирают мелкими стежками взад и вперед, стараясь прохватывать неглубоко, чтобы с лица не было заметно.

(Рис. 65).

Несмотря на всю важность этой работы, она знакома очень немногим. Это работа кропотливая, требующая большого терпения и аккуратности, но понять ее очень легко.

Иголку берут очень тонкую и шьют волосом, который менее заметен, чем шелк или тонкая нитка, и вместе с тем прочнее ниток, выдернутых из сукна. Рыжий и белый волос прочнее всех других.

Нечего говорить, что волос должен быть тщательно вытерт, вымыт и очищен от жира до начала работы.


Рис. 65.

На сукне

Прежде всего края сукна с лица осторожно подрезаются бритвой по совершенно прямой линии. Ножницы могут снять слишком много ворса, который должен маскировать шов.


Рис.61.
Узорная штопка по
фону, исполненному
иглой

Когда края готовы, на них накладывают заплату и заметывают его довольно редко через край. Потом берут иголку, продевают в нее волос корешком и прокалывают материю в 2-3 мм. от края.

Иголка не должна пройти насквозь сукно, а протащить волос в слое материи, выйдя в 2-3 мм. от другого края разреза.

Обратно иголку вкалывают туда же, откуда она вышла, потом дают ей несколько косое направление, чтобы не вытащить продетого уже волоса. Не надо волос очень натягивать, лучше, если он лежит свободно.

Окончив шов, его разглаживают на голой, твердой деревянной доске, через мокрое полотенце, с изнанки. Если штопка исполнена хорошо, ее не заметит самый зоркий глаз.

О заплатах. Если дыра на вещи слишком велика, надо вырезать разорванное место и заменить его новым куском.


Рис. 66.
Заплата с
запошивкой

Если заплату нужно положить на белье, ее делают из более легкой ткани, чем самый предмет. Заплата вырезается такой же формы, как дыра, но на 2-3 см. больше во все стороны, так что можно со всех сторон сделать загиб.

Края дыры должны быть вырезаны по прямой нитке. Заплата пришивается или запошивкой или через край.

(Рис. 66).

Заплату приметывают так, чтобы края ее были немного дальше краев вырезанного отверстия.

Стежки за иголку, но редкие делаются на самом предмете, это облегчит исполнение углов. Потом подшивают рубчиком самую заплату.


Рис. 62.
Узорная штопка
по фону, исполненному
иглой

Надо стараться не стянуть материи на углах. На загибе рубчика для этого делают выемку, что позволяет пришить заплату гладко.


Рис.67.

(Рис. 67).

Сначала подгибают края заплаты и отверстия, потом аккуратно делают шов через край.

Чтобы края не высыпались, их можно обшить фестонным швом, рис. 69, или крестиком, рис. 45, или подшить оба куска раньше, чем их соединять.

(Рис. 68).

Взять кусок на 5-6 см. больший, чем дыра. Выдернуть нитки по краям со всех четырех сторон, так чтобы в середине остался кусочек, совпадающий с отверстием нитка в нитку и приметать эту заплату по прямой нитке.


Рис. 68.

Потом взять очень тонкую иголку, вдеть в нее шелковинку обоими концами. Иголку воткнуть в один из углов, как раз против первой нитки бахромы.

Сделать несколько стежков вперед иголку, незаметных с лица, к наружному краю.

Выдернуть иголку и вытащить шелковинку до половины длины.

В петлю, образуемую шелковинкой, вправить первую нитку бахромки и только после этого вытянуть вторую половину шелковинки, протаскивая вместе с ней захваченную нитку материи.


Рис. 63.
Узорная штопка
цветными нитками

То же самое проделывают со всеми выдернутыми нитками всех четырех сторон.

Если заплату кладут на прозрачную материю, то бахромки делают короче и длиннее. Тогда штопка менее заметна.

Оцените, возможен ли ремонт Вашего изделия методом штопки. Размер поврежденной зоны должен быть не более 7 см в диаметре для машинной штопки и 3-4 см для ручной штопки. Для выполнения машинной штопки отрежьте от заготовленного кусочка ткани лоскут размером на 1-1,5 см больше поврежденного участка в каждую сторону. Подложите этот лоскут к зоне штопки изделия с изнанки и приметайте ручными стежками по контуру. Направление нитей основы и утка на изделии и лоскуте должно совпасть. С лицевой стороны изделия мелом обозначьте область ремонта. Заправьте швейную машину хлопчатобумажными нитками в цвет ткани. Намотайте на шпульку такие же нитки.

Как штопать на машинке? Уложите изделие поврежденным местом под лапку машины, опустите иглу в ткань в области нарисованной линии по одну сторону поврежденного участка и прострочите строчку через дефектное место к противоположной стороне нарисованного контура, затем выполните разворот прострочите строчку обратно с небольшим смещением. Продолжайте строчить указанным способом, пока не выполните серию строчек близко к направлению нитей основы. Затем поверните изделие на 90 градусов и выполните серию строчек отрезками близкими к направлению нитей утка. Следует помнить, что чем ближе будут расположены строчки друг относительно друга, тем плотнее и жёстче станет отремонтированный участок изделия. По окончании штопки следует удалить нитку наметывания лоскута, очистить от нарисованных линий и приутюжить отремонтированный участок.

Как правильно штопать вручную? Можно не использовать лоскут для усиления поврежденного места. Выберите специальные нитки для штопки нужного цвета или простые швейные нитки в 2-2,5 раза более толстые, чем те нити, из которых состоит дефектное изделие. Заправьте ручную иглу для штопки в одну нитку, завяжите узелок на конце. Закрепите поврежденный участок в пяльцах или натяните на штопальный грибок. Начните штопку продольными стежками вдоль направления нитей основы, заходя за границы дыры не менее, чем на 2,5 см, стараясь вплести нитку в структуру ткани. Закончив работать в одном направлении, выполните серию стежков параллельно нитям утка, «обходя» нити основы с лица и изнанки с имитацией полотняного переплетения, то есть в шахматном порядке. Штопайте с той плотностью, которая соответствует ткани изделия. Закончите работу проутюживанием участка.

Советы: не тратьте время на штопку ветхой одежды. Для штопки вещей из рыхлых материалов возьмите нитки из припусков на швы изделий и постарайтесь повторить переплетение ткани, тогда штопка станет менее заметной.

Ручная штопка – тонкая и кропотливая работа, требующая много времени, терпения, напряжения зрения.

Швейная машина выполняет штопку быстро и качественно. Разумеется, речь не идет о художественной штопке, которая позволяет сделать незаметным поврежденный участок на хорошей, дорогой одежде. Прочная и надежная машинная штопка хороша для ремонта домашней, рабочей и туристской одежды, рюкзаков, туристских палаток, чехлов, а также постельного белья.

Штопать можно научиться на любой машине – старой прямострочной, современной многооперационной, ручной, ножной, электрической. Как же штопать на швейной машине?

Для штопки на швейной машине нужно снять прижимную лапку и опустить зубцы транспортера, двигающие ткань при шитье.

Прежде чем начать штопать, подровняйте ножницами края разрыва: срежьте торчащие нити, вырежьте выношенные, потертые места. Затем натяните ремонтируемый участок ткани на пяльцы. Лучше всего подходят для этого пластмассовые пяльцы диаметром 15 см и высотой не больше 8 мм (более высокие трудно вынимать из-под иглы). Подберите нитки в тон ткани.

Наладьте машину для обычной прямой строчки. Длина стежка не имеет значения, так как транспортер опущен. Натяжение нитей – как при обычном шитье. Опустите иглу в материал у края разрыва и вытяните наверх через материал нижнюю нить от челнока. Несмотря на отстутствие прижимной лапки, не забудьте опустить ее подъемный рычаг, которым включаются тарелочки механизма натяжения верхней нити.

Приведите машину в движение и начинайте, двигая пяльцы, прокладывать строчку вдоль края разрыва. Обратите внимание, что теперь, с выключенными зубцами транспортера, вы можете прокладывать шов не только вперед от себя, но и вбок, и под углом – в любом направлении. Правда, за равномерностью строчки теперь придется следить вам самим. Ведите пяльцы плавно, без толчков и старайтесь не погнуть иглу, когда она находится в ткани.

Для начинающих штопальщиц и вышивальщиц выпускается специальная лапка. Она устроена так, что ее пружинка прижимает ткань при опущенной игле и отпускает, когда игла наверху. Благодаря этому можно работать, не боясь погнуть иглу. Правда, лапками такими оснащаются далеко не все машины. Опытные швеи ими не пользуются – считают, что это замедляет работу.

Итак, вы обработали прочными стежками всю окружность разрыва. Теперь начинайте двигать пяльцы к себе и от себя прямо через разрыв в направлении долевых нитей материала. Делайте это медленно и равномерно. Возможно, вся эта операция смутит: как можно шить по пустому месту? Все же попробуйте, и вы увидите: верхняя и нижняя нити машины, протянувшись от одного края разрыва до другого, образуют аккуратные переплетенные жгутики. Постарайтесь расположить их как можно равномернее, чтобы заполнить всю площадь разрыва. Добравшись до неповрежденного края, прокладывайте строчку по здоровой ткани примерно на 1 см, а затем начинайте двигать пяльцы обратно. Прошив таким образом весь разрыв, поверните пяльцы на 90° и проштопайте его в поперечном направлении.

При ремонте толстых, жестких тканей стоит проложить стежки еще и под углом 45°, а затем снова повернуть пяльцы на 90° и проштопать по другой диагонали.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди