23.06.2019

Как в ракушке появляется жемчужина. Образование искусственным способом. спец предложения для вас


Жемчуг является единственным драгоценным камнем, имеющим органическое происхождение и не добывающимся из недр земли. Но как образуется жемчуг, откуда же он берется? Романтическую историю о плачущей деве мы не будем рассматривать всерьез. А ведь раньше люди думали, что это именно она роняет свои слезы в море, которые потом становятся этим минералом.

Как появляется и виды жемчуга

На самом деле это результат творения живого существа. Вернее сказать, моллюска, в доме-раковине которого и можно найти эти «слезы моря». Давайте разберемся в том, как образуется жемчуг в раковине. Между створок раковины иногда проникают частицы внешнего мира: песчинки, мелкий мусор, капельки воды. Хозяин не может сам вытолкнуть пришельцев, ввиду отсутствия конечностей. И ему приходится изолироваться от инородного предмета, покрывая его перламутром. Перламутр состоит из арагонита (кальция карбонат), конхиолина (белка) и воды. В переводе это слово обозначает «мать жемчуга», то есть то, что его порождает. Сотни слоев покрывают маленькую песчинку, которая потом становится таким прекрасным творением.

Но не только в глубинах моря можно обнаружить этот камень. В настоящее время выделяются такие разновидности жемчуга:

  1. Морской натуральный жемчуг. Именно о нем все легенды, и именно его издревле добывали ныряльщики, рискуя собственным здоровьем. Самый дорогой и редкий. Его родиной являются теплые южные моря.
  2. Речной натуральный жемчуг. Моллюски бывают и пресноводными. Они тоже порождают этот камень. Но он у них он мельче, неправильной формы и, соответственно, гораздо дешевле морского.
  3. Искусственно культивируемый жемчуг. На самом деле большая часть ювелирного жемчуга выращена именно этим способом (около 90%).
  4. Искусственный жемчуг. Изготавливается из различных материалов и стоит совсем недорого.

Что влияет на внешний вид

Разные виды моллюсков дарят нам свои творения. Расцветка камня напрямую зависит от химического состава воды, в которой проживает животное. Жемчуг бывает различных цветов:


Чаще всего жемчуг имеет белый цвет с характерным жемчужным блеском. Бывают случаи, когда он образуется не в самом моллюске, а прикрепляется к стенке раковины. Тогда он не имеет совершенной круглой формы и в дальнейшем подвергается обработке.

Дикий жемчуг добывается в совсем незначительных количествах. Добыть его нелегко, да и вред, наносимый экологическим системам морей и рек, очевиден. Далеко не в каждой из добытый раковин можно обнаружить этот камень. Лишь в каждой из десяти образовывается такое сокровище, пригодное для использования в ювелирном производстве.

Есть любители, предпочитающие именно такой естественный дикий камень. Он может быть абсолютно неправильной формы и выглядеть очень необычно (например, как бы опоясан кольцами). Что только подтверждает его естественное натуральное происхождение. Форма у жемчуга бывает очень разнообразной, он совсем не всегда круглый. Он бывает овальным, каплевидным, продолговатым, плоским.

Искусственно выращиваемый

Достаточно давно люди научились выращивать жемчуг сами, не полагаясь на силу природы. В результате культивации можно предусмотреть нужные форму, размер и цвет. Что абсолютно не предсказуемо в природе. Как образуются жемчужины искусственным путем? Процесс ее появления мало чем отличается. В природе соринка попадает в тело моллюска случайным образом. При культивировании же человек помещает инородное тело в ракушки сам.

Производят такие камни и в морских, и в речных водах. Чаще всего в раковину помещается небольшой шарик. Возможно даже выращивание сразу нескольких жемчужин. Занимать этот процесс может до 3 лет, все зависит от размера и качества требуемого продукта. Технология такова:

  1. Выбирается тихое место у побережья, где моллюсков никто не будет беспокоить. Между створками помещается основа, на которой будет образовываться жемчужина.
  2. Хозяин раковины начинает защищаться и выделяет перламутр, покрывая имплант слой за слоем. Процесс происходит в каждой раковине.
  3. Через запланированное время камень достают.

Качество даже такого запланированного продукта иногда не соответствует ожиданиям, слишком много факторов оказывают влияние на процесс формирования драгоценности. Брака бывает немало. С этим постоянно борются, усовершенствуя старые и придумывая новые технологии.

Различают следующие виды культивируемого жемчуга:

  1. Акойя. Классический вид, самый распространенный и востребованный. Имеет белый, кремовый цвета с розоватыми или серебряными оттенками. Культивируется у берегов Японии и Китая. Размер редко бывает больше 8 мм.
  2. Жемчуг золотистый. Гораздо крупнее предыдущего (от 1 см). Имеет плотный верхний слой из-за которого блестит не так ярко. Его выращиванием занимаются Индонезия, Австралия, Филиппины и Мьянма.
  3. Жемчуг черный. Самый дорогой (королевский). Размер может быть от 0,7 см до 1,8 см. Цвет не только непосредственно черный. Он бывает различным, начиная от светло-серого, может иметь переливы зеленого, фиолетового и синего. Пальма первенства по торговле этой разновидностью принадлежит Таити, однако занимаются этим и в некоторых других местах.
  4. Белый жемчуг. Является самым крупным и эксклюзивным (до 2 см). Его родителями являются морские серебряногубые устрицы. Эти устрицы прихотливы и очень капризны. Образуется жемчужина рядом с берегами Индонезии, Филиппинских островов и Австралии.

Конечно, предпочтительнее правильная, круглая или продолговатая форма, но так бывает не всегда. Особенно это относится к речному жемчугу. Камень неправильной формы называют барочным. Здесь тоже есть разновидности:

  • бива (вытянутой формы, выглядит как перламутровая палочка);
  • кеши (похож на цветочный лепесток);
  • мабе (блистерная форма);
  • касуми (неровная поверхность с радужным и переливчатым окрасом).

Видов искусственно выращенных жемчужин гораздо больше. Приведены только самые основные.

Искусственный жемчуг

Современные технологии сейчас позволяют имитировать натуральный камень любых расцветок и размеров. Подчас они очень хорошего качества и визуально мало чем отличаются от настоящего. Приведем самые популярные его разновидности:

  1. Французский жемчуг. Одна из первых технологий, позволяющая достоверно имитировать эти драгоценности. Суть заключается в заполнении стеклянных шариков воском. Визуально очень похож и имеет такой же блеск.
  2. Венецианский жемчуг. Все точно также, только при изготовлении шариков в состав стекла добавляется мельчайшая жемчужная пыль.
  3. Майорка. Из пластика или стекла изготавливается основа (круглой или любой другой требуемой формы), на которую наносится слоями искусственный перламутр. Чрезвычайно правдоподобная имитация.
  4. Тарака. В этом варианте основа делается из натурального перламутра (он соскабливается с внутренней поверхности раковин). Сверху поверхность покрывается специальным защитным составом.

Сохранить искусственные камни не представляет труда, но часто лишено смысла, поскольку стоят они совсем недорого. А вот натуральные жемчужины требуют бережного отношения. Это ведь органика, и на нее влияют некоторые факторы, определяющие условия эксплуатации и хранения:

  • не допускается контакт с химически активными веществами и даже с водой;
  • поверхность довольно мягкая, и поэтому чистить их можно только мягкой сухой тряпочкой;
  • предупреждать попадание на поверхность украшений косметических и парфюмерных средств (в их составе часто бывают жиры и кислоты, способные повредить перламутр);
  • на хранение изделие нужно помещать отдельно (в шкатулку для драгоценностей или коробочку), завернув в ткань.

Помните, что жизнь жемчуга коротка. При надлежащем уходе он может прослужить более двухсот лет. Распадается он также непредсказуемо и загадочно, как и зарождается.

В этой статье:

Жемчуг смело можно назвать одним из самых дивных и красивых творений природы. На формирование одного такого драгоценного камня, который рождается в подводном мире моря или реки, требуется свыше 10 лет. Кроме того, жемчужина в раковине - это редкое явление, которое встречается 1-5 раз на 100 устриц. Многие люди знают, что в процессе формирования жемчужины участвует моллюск, но не всем известно, как образуется жемчуг внутри ракушки, которую принято называть жемчужницей. Как же на деле происходит процесс создания драгоценного камня в полости раковины?

Морская жемчужина

Процесс образования жемчуга

Темпы роста жемчуга внутри раковины моллюска также заслуживают внимания. Отмечено, что наиболее интенсивно жемчуг растет в первый год своего существования в раковине. Так, за 12 месяцев из крохотного тела может образоваться шарик диаметром 2,3 миллиметра. В последующие годы жемчужина вырастает всего лишь на 0,3 миллиметра. Растущий камень превращается в полноценную жемчужину за 10-12 лет, однако период созревания жемчужины может зависеть от множества факторов:

  1. Возраст устрицы: самые крупные, красивые, а, соответственно, ценные экземпляры образуются в молодых раковинах. Все дело в том, что молодые моллюски имеют крепкую мантию, которая интенсивно выделяет перламутр, благодаря чему жемчуг образовывается быстрее, а сам камень покрыт густым слоем перламутра. Если же раковина старая, то, соответственно, ее мантия ослабленная, а это означает, что жемчуг в ней может появляться на протяжении многих лет. Сами же образования в таких раковинах имеют небольшой размер.
  2. Вид водоема: созревает гораздо медленнее по сравнению с морским, и этому есть объяснение. Все дело в том, что вода реки имеет не столь богатый, по сравнению с морской водой, биохимический состав, что напрямую влияет на темпы роста и качество жемчуга.
  3. Экологическая ситуация: если водоем загрязнен химическими отходами, то это будет негативно влиять на жизнедеятельность его обитателей, в том числе и моллюсков.

Как было отмечено, появление жемчужины в раковине считается уникальным явлением, поэтому обнаружение драгоценного камня внутри моллюска считается огромным везением. Чтобы добыть всего одну жемчужину, требуется исследовать, а именно раскрыть, свыше 100 раковин, но и здесь существует один нюанс - эта жемчужина может обладать низким качеством. Если бы человечество массового добывало жемчуг, созданный природой, то это всего за несколько лет привело бы к полному истреблению устриц. По этой причине свыше ста лет добыча диких жемчужин запрещена. К тому же в конце девятнадцатого столетия в Японии предприниматель и исследователь Кокити Микемото стал создателем технологии «одомашнивания» устриц, что позволило вскоре создать тысячи устричных ферм по всему миру.

Как появляется жемчуг, выращиваемый человеком и называющийся культивированным? Прежде всего на устричной ферме необходимо создать водоемы, условия которых идеально подходили бы для выращивания раковин с жемчугом. После создания таких водоемов в них помещаются молодые устрицы. Створки каждой такой раковины приоткрываются, и в мантию моллюска помещается инородное тело, которое имеет форму сферы (зачастую это бусина). Процесс формирования морской жемчужины требует трех-четырех лет.

Если же цель заключается в выращивании речного жемчуга, то созревание камней может занять до одного года, а все потому, что речные моллюски менее прихотливые и более плодовитые по сравнению с теми, которые обитают в море. К тому же в таких устрицах может образовываться по несколько камешков.

После того как процесс созревания жемчужины закончился, человек извлекает образование из полости раковины. Затем такой камень высверливается и, если есть такая необходимость, покрывается цветным покрытием, состоящим из перламутра.

Многих интересует вопрос о том, корректно ли называть выращенный на фермах жемчуг натуральным. Ответ будет утвердительным, а все потому, что в процессе образования такого камня участвует моллюск, правда условия для его полноценной жизнедеятельности создаются человеком.

Сегодня 90% изделий с жемчугом, которые предлагаются покупателям на рынке ювелирных изделий, приходятся на культивированные камни. Остальные 10% приходятся на искусственные жемчужины, создание которых не требует участия моллюска. Что касается дикого жемчуга, то изделий с такими драгоценными камнями во всем мире критически мало, а их цена достигает несколько десятков тысяч долларов.

Искусственный жемчуг - это творение рук человека, причем изготавливаться такой камень начал еще задолго до появления современного оборудования. Впервые синтетические камни начали создаваться в пятнадцатом веке, когда римские умельцы научились создавать имитацию жемчуга способом наполнения стеклянных шаров парафином. Еще позже такие шарики начали покрывать веществом, изготовленным из перетертой в порошок чешуи морских рыб. Сегодня основу для искусственных жемчужин изготавливают из таких материалов, как пластик, стекло, алебастр и т. д. Также пользуется популярностью камень, вырезанный из коралла.

Речной культивированный жемчуг

Что лучше?

Так какой же жемчуг является самым лучшим? Естественно, самым ценным считается дикий камень, однако у современных людей практически нет возможности носить изделия с такой драгоценностью, поскольку добыча диких жемчужин запрещена. , как и дикие, имеют отменное качество, но это далеко не единственный их плюс. Использование таких камней в ювелирной промышленности позволяет создать украшения, продаваемые по доступной цене, а выращивание самих жемчужин никак не угрожает природе. Что касается искусственного жемчуга, то он используется в создании бижутерии и других недорогих аксессуаров. Главным плюсом имитации камня является то, что она дольше сохраняет свой идеальный внешний вид, а воздействие негативных факторов окружающей среды ей и вовсе не угрожает.

Жемчуг относится к драгоценным камням, но на самом деле это не камень, а минерально-органическое образование, которое обнаруживается в раковинах двустворчатых моллюсков. Если вникнуть, как образуется жемчуг в раковине, этот процесс можно назвать маленьким чудом - красивая жемчужина появляется буквально из ничего.

Процесс появления жемчуга

Процесс образования жемчуга в раковинах морских и пресноводных моллюсков был обнаружен людьми очень давно. Когда-то считалось, что жемчужины - это слезы русалок или сирот, которые собрали ангелы и спрятали в ракушки. И только с развитием науки было установлено, как появляется жемчуг в раковине.

Он образуется в результате защитной реакции моллюска на попавшее внутрь ракушки инородное тело , чаще всего в качестве основы для жемчужного камня выступает песчинка или мелкий камешек. Моллюск не может вытолкнуть посторонний предмет наружу, поэтому начинает процесс его обволакивания клетками эпителия, чтобы снизить раздражающее влияние на нежное тело.

Последовательность процесса жемчугообразования, или как появляются жемчужины в раковине:

  • Попадание инородного тела внутрь ракушки.
  • Обволакивание чужеродного предмета наружной пленкой.
  • Образование жемчужного мешка.
  • Наслоение перламутра.

Если жемчужный мешок образуется близко к створке ракушки, образуется жемчужина неправильной формы, при этом одна ее сторона срастается с поверхностью раковины и не имеет перламутрового покрытия. При расположении жемчужного мешочка в мускулах моллюска из-за постоянного сокращения тканей жемчужина также приобретает неправильную, иногда причудливую форму.

При образовании мешка глубоко в мантии моллюска она вырастает идеально круглой, равномерно покрытой перламутром.

Моллюски, которые способны выращивать качественный жемчуг, получили название жемчужниц, они могут относиться к пресноводным и морским моллюскам. Теоретически любые моллюски могут производить жемчужины, но в ювелирном деле ценится только жемчужный камень, полученный от нескольких представителей водоемов. К ним относятся:

Характеристика драгоценностей

Стандартная жемчужина имеет белый цвет, но в зависимости от разновидности моллюска и условий его обитания может быть розовой, оранжево-желтой, голубой, темно-коричневой или черно-фиолетовой. Цвет и форма жемчужного камня влияют на его цену, самыми редкими и дорогими считаются голубые жемчужины.

В одной ракушке может расти несколько таких камешков, в больших моллюсках обнаруживается до нескольких десятков жемчужинок, при увеличении их количества уменьшается размер образований.

По месту обитания моллюсков различают два вида жемчуга:

Количество жемчужного камня, образованного в природе, слишком мало и не может удовлетворить потребности ювелиров и любителей драгоценностей. Добыча натурального жемчуга наносит вред экологии, так как при вылове моллюсков уничтожается множество раковин, которые не содержат драгоценные включения. Из десяти ракушек только одна содержит качественную жемчужину, девять остальных вскрываются и выбрасываются.

Когда было установлено, как образуются жемчужины в раковине, появилось новое направление - культивирование жемчуга.

Фермы по культивированию

Технология выращивания жемчуга была изобретена в конце XIX века японцем Кокити Микимото. Он основал первую жемчужную ферму, которая выглядит как прибрежная заводь с большим количеством моллюсков-жемчужниц. Работники фермы аккуратно раскрывают ракушки и помещают в них основу для жемчужины, обычно в качестве основы используется мелкий бисер.

На ферме создаются условия для спокойной жизни моллюсков, поэтому через 2−3 года в каждой ракушке образуется качественная жемчужина. Иногда процесс ее выращивания занимает 5−7 лет.

В мире существует множество таких ферм, каждая из которых поставляет жемчуг определенной разновидности. Например, в Японии и Китае культивируют жемчуг Akoya, особенностью которого является идеальная форма и уникальный цвет: при попадании на жемчужину светового луча создается впечатление внутреннего свечения. Существуют фермы по выращиванию черного, серебристого, белого, золотистого жемчуга, диаметр культивированных жемчужинок может достигать двух сантиметров.

Искусственные бусины

Искусственный жемчуг - это имитация природного материала, для изготовления искусственных украшений используют стекло, пластмассу и другие материалы. Отличить подделку можно легко: искусственные жемчужинки имеют идеально круглую форму, одинаковые размеры и безупречно гладкую поверхность с характерным блеском. Тем не менее у изделий из искусственного жемчуга есть свои поклонники, так как искусственный материал имеет меньшую цену по сравнению с натуральным жемчугом.

Современные технологии позволяют создавать жемчуг, полностью имитирующий натуральный. Среди высококачественного искусственного жемчужного камня, который имеет максимальное сходство с природным, различают такие разновидности:

Искусственные изделия не требуют особого ухода, а вот натуральный жемчужный камень нужно беречь от воздействия воды и косметики - это необходимо, чтобы предотвратить разрушение натурального перламутра.

Жемчужина - символ чистоты и женственности, мудрости и совершенства, поэтому жемчужные украшения пользуются популярностью не одну сотню лет.

Невероятно нежный, волшебно красивый жемчуг настолько популярен в мире, что дефицит его природных запасов стал ощущаться ещё в начале 20-го века. Чтобы удовлетворить возрастающие эстетические потребности прекрасной половины человечества, мужчины научились выращивать культивированный и синтетический жемчуг. Сегодня жемчужные перлы божественной красоты выращивают в промышленных условиях.

Чем отличается культивированный жемчуг от натурального?
Что из себя представляет искусственный жемчуг?

Природный жемчуг

Натуральный жемчуг образуется в раковинах моллюсков. Его ещё называют диким жемчугом.

В раковину моллюска попадает песчинка, личинки мелких насекомых или другое инородное тело мельчайших размеров. Внутри стенки раковины покрыты мантией моллюска, имеющей множество мелких нервных окончаний. Они моментально реагируют на посторонний «объект» и в качестве реакции живого организма выделяется вещество, которое есть ни что иное, как хорошо всем известный перламутр. Так рождается сначала крошечное жемчужное зёрнышко, которое через несколько лет превращается в полноценную жемчужину.

Как долго растёт и созревает натуральный жемчуг?

На скорость роста жемчужины влияет множество самых различных факторов – это зависит непосредственно от вида жемчужницы, её возраста, места произрастания (море, пресный водоём), и состояния экологии.

Жемчужница – это раковина моллюска. В молодых жемчужницах созревают самые крупные жемчужины. С возрастом мантия жемчужницы истощается, и в раковине созревают перлы небольших размеров.


Быстрее всего жемчуг растет в первый год – 2,3 мм. В последующие годы жемчуг растёт медленнее – не более 0,38мм в год.

Морские жемчужины в 2 раза крупнее речных. Это связано с богатством биохимического состава морской воды. Но речные моллюски плодовитей – в них созревает одновременно несколько жемчужин.

Культивированный жемчуг

Культивированный жемчуг – это не искусственный жемчуг. Это натуральный жемчуг, выращенный в раковине моллюска в естественных природных условиях с помощью человека. Так называемый «культурный» жемчуг.

В настоящее время натурального жемчуга на ювелирном рынке несравнимо меньше, чем культивированного. К примеру, американский рынок жемчуга на 80% состоит из культивированного жемчуга.

Это происходит потому, что натуральный жемчуг растёт очень медленно, а желающих им любоваться и украшать себя, становится всё больше. Человечество растёт в количестве, растут и потребности людей. Поэтому чаще всего в украшениях используется именно культивированный натуральный жемчуг.


Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий. Культивированный жемчуг выращивается от 3-х до 12-ти лет. В редких случаях, быстрее – что зависит от вида моллюска.

В мантию жемчужницы Pinctada martensi внедряется имплант – искусственно выточенный, крошечный шарик перламутра. Затем раковины опускают в море, закрепляя их на специальных сетках-подвесках. На появление нового раздражителя, живая мантия реагирует выделением перламутрового состава, который постепенно и очень медленно покрывает инородное тело внутри раковины. В среднем культивированный жемчуг растёт 7 лет. Одни из самых больших плантаций находятся сегодня на побережье Японского моря.

спец предложения для вас

Культивированная жемчужина отличается идеальной круглой формой. Почти всю её толщину составляется непосредственно шарик – 75–90%. Слой перламутра, который выделяет жемчужница, обычно составляет 1 мм.

От чего зависит качество культивируемого жемчуга?

Главным образом, от времени созревания жемчужины. Чем дольше она зреет внутри раковины, тем толще нарастает слой перламутра, который сохраняет жемчужину во всей красе на долгие десятилетия. Полугодовалый жемчуг имеет достаточно тонкий перламутровый слой, который быстро стирается. Качественным культивированный жемчуг считается тот, который рос не меньше 2-х лет.

После того, как культивированный жемчуг извлекают из морских глубин, его сначала просверливают, затем окрашивают в различные цвета. Но не всегда. Это зависит от свойств тех или иных моллюсков. Самый популярный цвет жемчуга после классического белого – розовый.


Культивированный жемчуг в Китае и Японии

Это сложно представить, но искусству культивирования натурального жемчуга не менее 800 лет! Первыми культивировать жемчуг начали китайцы еще в 13 веке. Они обнаружили, что жемчужинки образуются из инородных тел, попавших в раковину, и стали пытаться выращивать их самостоятельно.

Умельцы аккуратно раскрывали раковины бамбуковыми палочками и клали внутрь крошечные шарики из глины или меди, либо кусочки дерева. Затем раковины плотно закрывали и погружали обратно в море. Жемчужный урожай собирался через несколько лет.

Одно из самых удивительных изобретений китайских мастеров – «жемчужный Будда». В раковину моллюска клали медные или свинцовые изображения Будды мельчайших размеров, которое затем отображалось на созревшей жемчужине.

В начале 20-го века китайскую технологию запатентовали предприимчивые японцы и начали массовое производство этого ценнейшего природного минерала. Сегодня Япония занимает лидирующие позиции в мире по выращиванию культивированного жемчуга. В стране функционирует мощнейшая промышленная отрасль.

Японские мастера вырезают из мантии жемчужницы небольшой кусочек живой ткани, заворачивают в неё шарик из различного материала, затем помещают его в мантию раковины другого моллюска, сделав аккуратный разрез. Жемчужина созревает естественным способом в течение нескольких лет. Причем, на этот процесс достаточно непросто повлиять. В последнее время научились выращивать жемчуг определённой формы, определённого размера и цвета.

Какая именно получится жемчужина, можно узнать только лишь после полного вскрытия раковины. После этой процедуры процесс роста и созревания прекращается. Каков будет размер созревшей жемчужины, и какой она будет формы, узнать заранее просто невозможно. Нередко моллюск отторгает вложенный в него инородный шарик сразу же после закладки, и результат работы оказывается нулевым. Так что производство жемчуга имеет вполне определённый процент коммерческого риска. Ни один специалист, даже самый опытный, не возьмётся спрогнозировать, каким окажется процент брака в каждой заложенной партии культивированного жемчуга. На практике, в среднем, только одна из десяти жемчужин соответствует необходимым стандартам, что нельзя назваться высокой «урожайностью».

Сегодня культивированный натуральный жемчуг стоит в 10 раз меньше природного. При этом цена очень сильно зависит от того, пресноводный жемчуг или морской. Выращивание речного жемчуга происходит намного проще. В один цикл роста созревает до 7 жемчужин! Тогда как в морских моллюсках рождается в большинстве случаев только 1 жемчужина за цикл. Вот почему речной жемчуг стоит дешевле.

Все последние годы японская жемчужная промышленность лидировала и поставляла на мировой рынок до 100 тонн культивированного жемчуга морского и пресноводного.

Но катастрофическое цунами в 2011 году в Японии уничтожило большую часть жемчужных ферм, что сделало китайцев лидерами по выращиванию жемчужин в мире. Нужно отметить, что китайские жемчужные фермеры очень долго и усердно шли к этому успеху. Японские передовые технологии культивирования они стали изучать ещё 50 лет назад, прилежно осваивая опыт коллег. Очень долго китайский жемчуг не котировался на ювелирном рынке, поскольку в значительной степени уступал по качеству японскому. Сегодня китайские жемчужные фермеры догнали японцев и стали лидерами по выращиванию жемчуга в мире. Но японские традиции культивирования жемчуга слишком сильны, чтобы исчезнуть. Промышленность постепенно восстанавливается. Япония поддерживает своё лидерство по такому показателю, как размер жемчуга. Дело в том, что в китайской акватории по климатическим условиям невозможно выращивать жемчужины размером более 7 мм. А если размер жемчуга превышает 8 мм, то его стоимость возрастает в разы. Этот факт позволяет японским жемчужным фермерам удерживать лидирующие позиции в данной категории.


Культивированный жемчуг Akoya – один из самых популярный сортов «культурного» жемчуга в мире. В больших объемах выращивается на китайских и японских жемчужных фермах, а также в небольших объёмах на вьетнамских. Жемчуг сорта Акойя обладает отличительной особенностью – довольно интенсивным металлическим блеском. Чтобы жемчуг Акойя достигал максимального блеска из возможного, его собирают в конце осени - в начале зимы. Это оптимальное время сбора урожая для данного сорта устриц. Примечательно, что это самые маленькие по размеру устрицы-жемчужницы. Ещё более удивительным фактом является то, что в этой крохотной раковине могут созревать до 5-ти жемчужин одновременно! Далеко не в каждой крупной устрице может созреть такой урожай. К тому же она и растёт быстрее всех - всего 8 месяцев. Вот такая она, малютка Akoya.

Акойя – это хорошо известная и давно полюбившаяся классика на рынке жемчуга.
Популярные оттенки – белый, кремовый, розовый. Очень красив и популярен серебристый жемчуг оттенка «металлик». Но чаще всего устрицы рождают желтые, коричневые, зеленоватые и голубые жемчужинки. Идеально круглые жемчужинки Акойя широко используются в ювелирной промышленности – в ожерелья и браслеты превосходно подбираются жемчужины от 5 до 9 миллиметров в диаметре.

Искусственный жемчуг

Искусственный жемчуг – это имитация, созданная в фабричных условиях.


В создании синтетического жемчуга раковина моллюска не принимает совершенно никакого участия. Весь процесс осуществляется человеком. При этом существуют отдельные технологии создания искусственного жемчуга, при котором используются исключительно природные ингредиенты – раковины моллюска и её составляющие.

Любопытно, что искусственный жемчуг стали изготавливать ещё в 15 веке. В те времена большой популярностью пользовался римский жемчуг, который представлял собой стеклянные шарики, внутрь которых заливали парафин.
Чуть позднее стеклянные жемчужины покрывали специальной «жемчужной эссенцией», которую долгое время изготавливали из сверкающей чешуи рыб. Сегодня перламутр добывают непосредственно из раковин моллюсков.

В 15-16-м веках мастерством создания искусственного жемчуга овладели древние индейцы. В качестве ядра они использовали глиняные шарики. В качестве перламутрового покрытия использовался специальный состав из слюды и натуральный перламутр, который добывался с внутренней части створок раковин моллюсков.

Сегодня ядро искусственного жемчуга изготавливают из самых различных материалов – пластик, алебастр, стекло и т.д. Вырезают жемчуг из розового коралла и некоторых разновидностей гематита. В зависимости от технологии и мест производства, различают множество разновидностей искусственного жемчуга.


В 20-м веке в Соединённых Штатах Америки был изобретён метод множественного покрытия лаком бусин – Shell pearl . По этой технологии по сей день производят популярный во всё мире синтетический жемчуг. О высоком качестве этого сорта свидетельствует тот факт, что его использует в производстве ювелирный дом Chanel. На ощупь он намного приятнее стеклянного жемчуга, а также намного качественнее и долговечнее. А по количеству оттенков ему нет равных, в принципе, среди всех видов жемчуга. Это сотни по-настоящему роскошных оттенков: от классических глянцевых до современных «кислотных». В основе Shell pearl находится ядро, вырезанное из натуральной раковины моллюска. Средний диаметр такого шарика составляет 10 миллиметров. Покрытие изготавливается из натурального перламутра, который изначально измельчается до порошкообразного состояния, а затем смешивается со специальным связующим составом. Получается жемчужная эмульсия из натурального перламутра. Многослойное нестираемое покрытие Shell pearl – это гарантия многолетнего перламутрового блеска. Такой искусственный жемчуг на вид ничем не уступает красоте дикого природного и культивированного жемчуга. К тому же его состав практически полностью идентичен составу настоящего жемчуга. Единственное визуальное отличие Shell pearl – это невероятная гладкость поверхности. Структура дикого жемчуга заметно пористая.


Ещё одна из самых распространенных и знаменитых разновидностей искусственного жемчуга – «майорика » (majorica). На алебастровый шарик наносят множество слоёв натурального перламутра. Испанская технология настолько совершенна, что такой вид синтетического жемчуга невооружённым глазом практически невозможно отличить от природного. Методика разрабатывалась и оттачивалась на испанском острове Майорка в течение 120 лет. Родоначальник и разработчик данной технологии покрытия немецкий эмигрант Эдуард Хьюго Хош мечтал добиться полного внешнего сходства искусственных жемчужин с натуральными – и у него это получилось! В настоящее время синтетический жемчуг «майорика» в огромном количестве продаётся во всём мире и отличается превосходным перламутровым блеском, идеальной круглой формой и доступной стоимостью. Интересно, что при электрическом освещении, искусственный жемчуг отличается необычно красивым эффектом преломления света.

Какой жемчуг лучше?


Природный дикий жемчуг на ювелирном рынке сегодня – большая редкость. Это вовсе не означает, что абсолютно весь жемчуг, который предлагается покупателям – искусственный. В подавляющем большинстве случаев украшения изготавливают из культивированного жемчуга – это тоже натуральный жемчуг, качественные характеристики которого ни чуть не хуже природного настоящего (дикого). Только стоимость его в разы ниже. Настоящий природный жемчуг стоит достаточно дорого – в зависимости от размеров и цвета стоимость может быть в десятки раз выше. В настоящее время небольшая добыча природного жемчуга ведётся в Японии, в Калифорнийском заливе. При этом из 100 моллюсков можно найти только 5-10 жемчужин достойного качества. Сегодня дикий природный жемчуг находится на грани исчезновения. Что, в свою очередь, наносит мощный удар по экологической системе моря в целом. Для поиска 1 жемчужинки приходится убивать до 100 моллюсков! Вот почему охота за диким жемчугом практически прекращена во всём мире. Культивированный жемчуг ничем не хуже, стоит дешевле и не разрушает природу. Он настолько идентичен дикому, что не специалисту на глаз его просто невозможно отличить от природного. О естественном «диком» происхождении жемчуга свидетельствует лёгкая едва заметная шероховатость поверхности и другие факторы.

Жемчужины – это единственные драгоценные камни, которые не добываются из недр земли. Если вы до сегодняшнего дня думали, что круглые бусины жемчуга являются «дальними родственники» алмазов и бриллиантов, то пришло время узнать правду. Ничего общего ни в составе, ни в способе образования они не имеют.

Что такое жемчуг

Жемчуг – это уникальное творение природы, а точнее моллюсков, которые живут в раковинах. Выделяя особое вещество, они создают внутри своего убежища жемчужины, которые потом добывают ныряльщики.

Но далеко не в каждой раковине можно найти жемчуг. Дело в том, что этот камень образуется, когда в нее попадают инородные частицы: песчинки, мелкие моллюски, даже пузырьки воздуха. Все это может повредить нежное тело устрицы. Поэтому природа наградила обитателей раковин уникальной способностью создавать вокруг инородных тел защищающую оболочку – жемчуг.

Слой за слоем выделяемая жидкость покрывает попавшие частички, сглаживая их острые углы и шероховатости, чтобы те не смогли повредить моллюска. Чем больше жемчужина, тем дольше она «созревает» внутри. Вещество, которое ее образует, называется перламутр, что в переводе означает «мать жемчуга». Оно на 86 процентов состоит из карбоната кальция (арагонита), на 12 процентов из белков (конхиолина) и на 2 процента из воды.

Как появляется жемчуг

Образование жемчужины начинается с появления первого слоя арагонита вокруг инородной частицы. Затем на нем нарастает еще сотни слоев. Белки постепенно заполняют полое пространство между кристаллами карбоната кальция, делая оболочку очень прочной. Верхний слой состоит только из арагонита, который придает жемчужине перламутровый блеск.

Жемчуг может образовываться как в морских, так и речных раковинах. И он будет существенно отличаться по составу и внешнему виду. Если в морских глубинах образуются крупные жемчужины и не более одной в раковине, то в речных водоемах, они мельче и вырастают по несколько штук в одном месте.

Эти различия диктуют разницу в цене. Морской жемчуг реже используется для создания украшений и ценится гораздо выше. Также сегодня научились создавать искусственный жемчуг и выращивать его в тепличных условиях.

На размер, цвет и форму жемчужин влияет множество факторов. Как уже говорилось выше, более мелкие камни образуются в речках и других мелких водоемах, а крупные на дне морей. Если жемчужина растет на теле моллюска, не соприкасаясь со стенками, то и форма у нее будет максимально приближена к шару. Также образование может появиться на самой раковине, тогда жемчужина будет выглядеть как нарост.

Самые мелкие жемчужины достигают в диаметре 0.2-0.25 см, крупными считаются те, которые превышают 0.7-0.8 см. встречается жемчуг 1 см шириной. А самая крупная находка хранится в музее Лондона, она весит целых 85 гр. и имеет обхват 4.5 см.

В ювелирных магазинах встречается жемчуг самых разнообразных цветов: белый, розовый, черный, голубой, красный, бордовый, серебристый или золотистый. Самым дорогим считается голубой жемчуг, он добывается в Индонезийских глубинах. Темный встречается на Карибских островах, розовый – в Индии и Японии, в Австралии он будет белым, а в Панаме – золотистым.

Дикий жемчуг

Лишь небольшую часть рынка жемчуга занимает натуральный продукт. Добывается он нелегко, да и промысел вредит экологии морских и речных глубин. Но все же ценителей сокровищ не переманить на сторону, хоть и искусно, но все же выращенного в искусственных условиях жемчуга.

Чтобы найти стоящий экземпляр, приходится открывать множество раковин и только в одной из десяти обнаруживается ровный камень подобающего размера, который можно использовать в ювелирном производстве.

Но многие любители оригинальных украшений сознательно выбирают жемчуг неправильной формы. Его разнообразие сильно поражает. Он может быть не только овальным, но и самых причудливых форм. Перламутровый блеск при этом на изгибах играет удивительными переливами. Редко, но все-таки можно найти жемчужины каплевидной, продолговатой, плоской и совсем неправильной формы. Очень необычно выглядит камень, который будто опоясан кольцами.

Натуральный жемчуг неправильной формы имеет несколько разновидностей:

  • Кеши. Имеет форму лепестка.
  • Бива. Похож на перламутровую палочку.
  • Барочный жемчуг. Это скорее не разновидность, а общее определение для жемчужин причудливой формы.

Оригинально смотрится матовый жемчуг, подобная аномалия образуется при отсутствии перламутровых частиц. Стоят эти экземпляры баснословные суммы, но такого украшения точно не будет ни у одного человека на Земле.

Желание модниц носить украшения с жемчугом подтолкнули ювелиров к искусственному выращиванию драгоценного камня. Для этих целей в раковины подсаживают инородные частицы, чаще всего отшлифованные кусочки того же жемчуга, и пускают их в водоем с идеальными для инкубации условиями.

Культивирование жемчуга началось еще несколько столетий назад в Китае. До сих пор эта страна считается лидером на рынке наряду с Японией. За этот долгий период предприниматели научились выводить большое количество разнообразных сортов этого камня.

Какие разновидности культивированного жемчуга существуют:

  1. Akoya. Этот вид жемчуга выращивается устрицами с таким же названием. Akoya является морским жемчугом и культивируется в Японии и Китае. На сегодняшний день это самая популярная разновидность, которая является примером классической формы и цвета. Ее размеры не превышают 0.7-0.8 см и она имеет удивительное преломление света, которое создает ощущение свечения изнутри.
  2. Золотистый жемчуг. Выращивается в морях Австралии, Индонезии, на территории Филиппин и Мьянмы. Он существенно отличается от восточного жемчуга: его диаметр достигает 1 см и имеет плотный верхний слой перламутра, который делает блеск приглушенным.
  3. Черный жемчуг. Центром торговли этой разновидности является Таити, но производства имеются во многих местах. Черный жемчуг считается королевским, он бывает разных размеров (от 0.8 до 1.8 см) и стоит дороже остальных. Цветовая гамма поражает разнообразием: от серебристого до черного, с переливами синего, фиолетового или зеленого.
  4. Белый жемчуг. Выращивается в морских серебряногубых устрицах на берегах Австралии, Индонезии и Филиппинских островов. Такой жемчуг в диаметре может достигать 2 см. Устрицы этого вида очень капризны и приручить их довольно сложно, поэтому этот жемчуг является эксклюзивом, несмотря на то, что культивирован.

Конечно, мы перечислили не все разновидности этого драгоценного камня, но самые основные из них. Теперь вы имеете представление не только о том, как жемчуг выращивается, но и каких видов он бывает.

Сегодня ювелирный рынок предлагает изделия на любой вкус и цвет, поэтому появление искусственно созданных камней уже никого не удивляет. Разнообразие технологий позволяет изготавливать изделия самого высокого качества.

Популярные разновидности искусственного жемчуга:

  1. Майорка. Основа изготавливается из стекла или пластика и покрывается искусственным перламутром. Благодаря уникальному методу обработки поверхности, жемчуг становиться невероятно похож на культивированный.
  2. Тарака. В отличие от предыдущего метода, основа этого жемчуга сделана из настоящего перламутра, который снимается с внутреннего покрытия раковин. Сверху камень обрабатывается полиамидом и лаком, в состав которого входят слюда, пластик, оксид титана и карбонат свинца. Это придает жемчугу дополнительный блеск и защиту.
  3. Французский жемчуг. Эта технология была одной из самых первых и сохранилась до наших времен. Шар из стекла изнутри заполняется воском и получается изделие, напоминающее жемчужину.
  4. Венецианский жемчуг. Принцип изготовления похож на предыдущий, с тем лишь различием, что в стекло, из которого выдувается сфера, добавляется жемчужная пыль.

Современные технологии позволяют изготовить искусственный жемчуг в короткие сроки, что дает ему преимущество перед натуральным, который выращивается в среднем около 7 лет.

Ознакомившись с разновидностями настоящего и искусственного жемчуга, возникает вопрос, как не запутаться в таком разнообразии и купить качественный товар. Советы ювелиров помогут вам в этом нелегком выборе.

По каким критериям выбирается жемчуг:

  • цвет – указывает на географическое происхождение;
  • блеск – чем он ярче, тем больше перламутра;
  • форма – ее выбор зависит от ваших личных предпочтений, но классической считается идеально круглая;
  • гладкость – чем меньше шероховатостей, тем ценнее камень;
  • размер – чем больше, тем дороже.

Если вы уже приобрели изделие с жемчугом, то полезно будет узнать, как его правильно хранить, ведь натуральный камень состоит из органических соединений и на него влияет множество факторов.

Правила хранения:

  • не допускайте контакта с водой, химическими средствами и кислотами;
  • чистите мягкой сухой тканью;
  • защищайте поверхность жемчуга от косметических средств, так как в них входят жиры и кислоты, разъедающие перламутр;
  • храните изделие в шкатулке или коробочке, завернутым в ткань.

При плохом уходе жемчуг может прослужить всего лишь 50 лет, а при хорошем все 500.

Какое бы изделие вы не выбрали – с искусственным или натуральным камнем, такая красота будет долго радовать. Жемчуг – это изящный и необычный камень, который не похож на остальные драгоценные ископаемые. Он придает обладательнице королевский и утонченный вид и делает ее женственной и привлекательной. Решив остановить свой выбор на жемчуге, вы не прогадаете с покупкой.

Видео: выращивание искусственного жемчуга


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди