27.08.2019

Каким должно быть питание годовасика? Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья


После достижения годовалого возраста малыш с каждым днем становится все активнее, с интересом познавая окружающий его мир; он много двигается. Рацион должен обеспечить необходимый энергетический запас непоседе. Продолжается интенсивный рост и развитие всех органов и систем, для чего важно обеспечить организм ребенка полноценным набором питательных веществ, витаминов и минералов.

В организме изменений много. Увеличивается количество зубов: у многих детей их уже 8, что дает возможность не только откусывать, но и жевать более плотную пищу. Это будет способствовать развитию и укреплению жевательных мышц, челюстно-лицевого аппарата, правильному формированию прикуса.

Поэтому готовить все блюда пюрированными не только не нужно, но и вредно. Разминая вилкой овощи, макаронные изделия, тефтели или котлетки (рыбные или мясные), предлагая ребенку фрукты, следует оставлять кусочки размером до 2 см. Малыш в состоянии их разжевать.

Пищеварительная система ребенка тоже получает дальнейшее развитие: органы не только увеличиваются в размерах, но и повышается концентрация пищеварительных соков. Но все-таки ребенок еще не готов питаться с общего стола, так как активность желчи и ферментов поджелудочной железы еще недостаточная.

Поэтому большинство специалистов выделяют период от 1 года до 1,5 лет как требующий особого подхода в организации питания. Задачей этого периода является постепенный переход к питанию вместе со взрослыми одними и теми же блюдами.

Желательно в этом возрасте сажать малыша за общий стол. Это поможет ребенку усвоить правила пользования столовыми приборами, салфеткой - он будет копировать поведение членов семьи за столом. Вот только далеко не все блюда взрослых малышу можно употреблять.

Правда, некоторые родители являются сторонниками так называемого . Суть его состоит в том, что ребенок может по желанию пробовать еду из маминой тарелки, даже рукой. Это допустимо по решению родителей только в том случае, когда взрослые культивируют здоровое, правильное питание.

Слишком подвижный ребенок может пытаться даже кушать в движении, подбегая к маме за очередной ложкой еды. Или мама бегает по комнате с тарелкой («пусть хоть так кушает»). Но поощрять такое кормление не следует, и не только из соображений этики. Это может быть опасным: ребенок может поперхнуться, подавиться.

Кормить малыша следует 5 раз в день с 4-часовыми промежутками (за это время пища успевает перевариваться и желудок освобождается). Не следует прекращать , но оно после года является уже не основным, а дополнительным питанием. Согласно протоколам ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), грудное вскармливание полезно сохранять до полутора, а то и до двух лет. Лучше всего давать грудь ранним утром и при последнем кормлении.

После дневных приемов пищи иногда ребенок требует грудь, чтобы насладиться той особой формой контакта с мамой, которая возникает при кормлении. У маминой груди быстро прекращаются капризы, малыш легко успокаивается. Для детей-искусственников на эти кормления готовится , рекомендованная для употребления после года. Суточный объем смеси может достигать 500 мл.

Если возникает необходимость в перекусе между кормлениями, то оптимальными вариантами его являются фрукты, или легкий десерт. Не следует давать калорийные продукты (сдобное печенье или булочки, сладости), иначе малыш неохотно будет кушать при следующем кормлении и не справится со своей порцией.

Объем пищи на сутки для ребенка до 1,5 лет составляет примерно 1300 мл. Порция на 1 кормление равна примерно 250 г (допускаются отклонения до 50 г). Емкость желудка в этом возрасте составляет около 300 мл.

Ребенок после года может уже иметь и продолжает формировать свои пищевые приоритеты, вкусовые пристрастия. Он может активно протестовать против не понравившихся ему блюд. Поэтому мама, предлагая еду и наблюдая за ребенком, уже знает эти пищевые приоритеты. При составлении меню их необходимо учитывать.

Не понравившийся ребенку полезный продукт из рациона полностью не нужно исключать. Можно через некоторое время попробовать подмешать его к другому блюду. Если прием пищи включает несколько блюд, то каждое следующее нужно предлагать малышу только после съеденного предыдущего.

Важно правильно наладить питьевой режим. Не дожидаясь требований попить, нужно предлагать ребенку жидкость между приемами пищи. Иначе выпитая перед кормлением не только снизит аппетит, но и ухудшит переваривание съеденной пищи.

Специалисты рекомендуют строго соблюдать режим кормлений, так как это активизирует пищеварительные ферменты ко времени очередного приема пищи, что способствует лучшему ее перевариванию и усвоению. Допустимы отклонения до получаса.

Как готовить пищу?

Оптимальный способ приготовления пищи для годовалого ребенка — на пару.

Стремительных, кардинальных изменений в питании после достижения малышом годовалого возраста быть не должно. Как и прежде, пищу для ребенка можно готовить на пару (оптимальный способ приготовления), тушить, запекать, варить.

Суп и борщ уже можно готовить на втором мясном бульоне, но без зажарки. Первое блюдо можно варить и на овощном бульоне. Значительно облегчат труд матери и сократят время приготовления блюд кухонные «помощники» – пароварка, мультиварка, блендер.

Блюда следует готовить непосредственно перед их употреблением. Хранение их в холодильнике даже на протяжении суток и последующее разогревание пищи значительно уменьшают пищевую ценность продуктов, поэтому не рекомендуются.

Добавлять специи (кроме лаврового листа) или приправы в блюда нельзя. Соусы в виде майонеза, запрещены. Допускается использование небольшого количества соли (не более 1 г в день) и сахара, а лучше (при отсутствии аллергии). Любые другие подсластители, в том числе фруктозу, использовать нельзя.

Необходимые продукты и их количество

Набор продуктов должен обеспечить правильное питание ребенку, разнообразие вкусных блюд.

Овощи

К этому возрасту малышу уже знакомы многие из овощей:

  • капуста разных видов;
  • морковь;
  • кабачки;
  • бобовые ( , ) в ограниченном количестве;

Постепенно вводятся болгарский перец, патиссоны, (начиная, как обычно, с минимальной порции и отслеживая реакцию).

Весьма осторожными (из-за содержания соланина) следует быть в отношении , не все специалисты рекомендуют их для деток раннего возраста. Нежелательно давать редьку, редис, .

Общий объем овощей на сутки - от 200 до 300 г (картофель должен составлять не более 40 % общего количества из-за высокого содержания крахмала).

Ягоды и фрукты

Разрешается давать фрукты:

  • яблоки;
  • бананы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • вишни.

Ягоды, которые дают ребенку в виде пюре:

  • смородина всех видов;
  • клубника;

С осторожностью (по переносимости) давать цитрусовые (апельсины, грейпфрут, мандарины). Не рекомендуется предлагать виноград (вызывает брожение в кишечнике), экзотические фрукты ( , манго и др.). Общий объем ягод и фруктов в сутки - от 100 до 200 г.

Молочные продукты

Уже нет необходимости деткам с нормальной массой тела давать обезжиренные кисломолочные продукты. К тому же в присутствии жиров улучшается усвоение кальция из этих продуктов.

Разрешается давать:

  • и 3,2 % - от 200 до 300 мл ежедневно;
  • творог 5 % или 9 % - от 50 до 100 г трижды в неделю;
  • сметану 10-15 %;
  • сливки 10 %.

Сливки и добавляют в первое блюдо, гарниры, салаты. Вводится твердый неострый и несоленый сыр (плавленый и колбасный сыры нельзя давать детям) для заправки блюд. Допустимое общее количество кисломолочной продукции - 400 г в сутки.

Тем более с длительным сроком хранения, давать малышу не следует до 2-3 лет, так как еще нет фермента для его переваривания. Следует также учитывать рост аллергизации среди детей, а коровье молоко способно вызвать аллергию.

Особую осторожность следует соблюдать при наличии у ребенка атопического дерматита, при аллергии на молоко у родителей. Для приготовления молочной каши лучше использовать грудное молоко или смесь.

А вот кисломолочные продукты – это обязательный компонент ежедневного меню. Они не только будут источником и других минералов, белков животного происхождения, но и улучшат работу кишечника за счет особого рода полезной микрофлоры.

Лучше всего маме самой готовить кисломолочные продукты, так как производители для снижения себестоимости продуктов вводят в их состав пальмовое масло. Причем иногда оно замаскировано на этикетке под названием «растительное масло». Пользы от его употребления ребенок не получит, скорее оно нанесет вред.

Кроме того, далеко не всегда при транспортировке и хранении молочной продукции в магазинах соблюдается необходимый температурный режим, что повышает риск пищевого отравления у ребенка, особенно в летний сезон.

Кефир, творог и йогурт можно давать и как отдельный продукт, и с добавлением фруктов или ягод. Во время одного кормления вместе с творогом нежелательно давать другой богатый белком продукт и калорийное блюдо.

Сливки и сметану нужно ограничивать, использовать только в качестве заправки (запеканки, супа, второго блюда). Тертый сыр можно добавлять к макаронам или другому гарниру. Кусочек твердого несоленого сыра можно дать малышу для жевания под присмотром родителей.

Каши, хлеб, макароны


Отличный вариант завтрака для ребенка возрастом 1 год — злаковая каша с фруктами.

Кроме безглютеновых круп ( , кукурузной, ), разрешается варить каши из круп, содержащих глютен (пшеничной, манной, «артек», ). Особенно полезны многозлаковые каши. Часто кормить малыша манной кашей нежелательно.

Нужную густоту каш можно получить, если на 200 мл жидкости брать 2 ст. л. крупы и варить минут 15. На 1 порцию можно давать каши до 250 г, в виде гарнира – до 150 г.

Помимо 40 г белого хлеба можно предлагать ребенку 10 г ржаного в день. Превышение порции ржаного хлеба способствует вздутию живота. Из макаронных изделий можно давать в виде гарнира (100 г) яичную лапшу или вермишель-паутинку.

Рыба

По-прежнему разрешается готовить котлеты или суфле из рыбы нежирных сортов (судак, минтай, треска, камбала, хек и др.). Нежелательно использовать рыбу, содержащую мелкие кости в большом количестве (лещ, язь и др.). Не рекомендуется готовить суп на рыбном бульоне. Рыбу следует давать не больше 2 раз в неделю. На 1 порцию можно дать 100 г рыбного филе.

Мясо

Можно готовить для обеда мясные блюда из фарша , телятины, нежирной свинины, курицы, субпродуктов. Из мясного фарша можно приготовить ребенку паровые котлетки, тефтели, фрикадельки, суфле. Мясо дают на обед ежедневно (кроме «рыбных» дней). Можно использовать готовое мясное детское питание. Объем дневной порции составляет 100 г.

Запрещенными остаются баранина, колбасные изделия и полуфабрикаты (сардельки, сосиски), сало, пельмени, мясо водоплавающих птиц и диких животных. Маркировка «детские» на сосисках на самом деле означает только название.

Яйца

Ежедневно ребенку можно давать сваренное вкрутую . Можно готовить из яиц паровой омлет. Кормить ребенка сырыми (даже домашними!) яйцами, сваренными всмятку или яичницей запрещено из-за опасности возникновения тяжелого заболевания - сальмонеллеза.

Яйца снабжают организм не только белком, но и микроэлементами, витаминами. Противопоказано употребление яиц при аллергии и при патологии печени и желчных путей.

Масла

Рацион ребенка должен включать жиры животного и растительного происхождения. Важно не подвергать сливочное масло термическому воздействию, чтобы не разрушать полезные ингредиенты. Его следует добавлять уже в готовое блюдо - в кашу или овощи, можно предлагать с булочкой. Дневная норма сливочного масла - не более 15 г.

Из больше подходят рафинированные: подсолнечное и оливковое (первого отжима). Их добавляют в салаты, готовые овощные блюда. Дневная норма растительного масла - до 10 г.

Зелень

Улучшить вкус блюд поможет добавленная зелень: зеленый лук, сельдерей, кинза, . Мелко порезанную зелень можно внести в тарелку с супом или борщом, добавить к мясному или рыбному блюду, в салат.

Сладости

Стремление родителей побаловать ребенка сладостями (шоколадкой, пирожными, конфетами, тортами и т. д.) может привести к возникновению проблем со здоровьем:

  • повышенная нагрузка на поджелудочную железу создает риск развития ;
  • химические добавки в этих продуктах окажут вредное воздействие на печень и почки;
  • высокая калорийность сладостей приведет к и метаболическим нарушениям;
  • кариозное поражение зубов создает хронический очаг инфекции;
  • сладости провоцируют развитие .

Иногда родители дают в качестве поощрения конфету за съеденную порцию овощей или другого блюда. Этого делать не следует, так как очень быстро малыш вкусовым приоритетом будет считать сладости, а не здоровую полезную пищу. До 3 лет давать подобные продукты ребенку не рекомендуется.

Недавние клинические исследования доказали, что избыточное количество потребляемого сахара ведет к снижению иммунитета и выведению , меди, кальция, хрома.

Некоторые родители считают, что поражение кариесом молочных зубов не является серьезной проблемой («все равно вырастут потом постоянные зубы»), что в корне неверно. Сладкая пища является одной из основных причин кариозного поражения зубов. А так как молочные зубы имеют тонкую эмаль, то кариес их очень быстро осложняется пульпитом, периодонтитом. Это зачастую приводит к преждевременному удалению зубов и формированию патологичного прикуса.

Количество сахара нужно свести к минимуму, лучше заменить его медом (при его переносимости). Разрешается также давать малышу мармелад, зефир, пастилу.

Запрещенные продукты

Запретными для ребенка должны быть сладкие напитки (Пепси-кола, Спрайт, соки из магазина и др.), какао, кофе.

К запрещенным продуктам относятся также:

  • грибы;
  • консервы;
  • соленья;
  • копчености.

Меню на неделю


Богатое витаминами и микроэлементами овощное рагу можно предложить ребенку в качестве ужина.

Важно обеспечить и разнообразие, и полезность блюд. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

Ежедневно в 6:00 и в 21:00 - грудное молоко или смесь.

Понедельник

  • 9:30 - овсяная молочная каша, запеченное яблоко.
  • 13:30 - суп с мясными фрикадельками, гречкой и сметаной, яйцо, компот.
  • 16:00 - кефир с печеньем.
  • 18:00 - творог с фруктами.

Вторник

  • 9:30 - рисовая молочная каша, яблочно-банановое пюре.
  • 13:30 - овощной суп, паровые рыбные котлетки, яйцо, компот и сушка.
  • 16:00 - йогурт и фрукты.
  • 18:00 - овощное рагу с растительным маслом, компот, печенье.

Среда

  • 9:30 - безмолочная гречневая каша со сливочным маслом, яйцо, чай, сухарик.
  • 13:30 - суп с курятиной, лапшой и сметаной, овощное пюре с растительным маслом, кисель.
  • 16:00 - кефир с булочкой.
  • 18:00 - с фруктами.

Четверг

  • 9:30 - паровой омлет и чай с печеньем.
  • 13:30 - борщ со сметаной, овощное рагу, паровая мясная котлета, компот.
  • 16:00 - йогурт и фрукты.
  • 18:00 - гречневая безмолочная каша со сливочным маслом, компот.

Пятница

  • 9:30 - молочная пшенная каша, запеченное яблоко.
  • 13:30 - суп с телятиной и рисом, яйцо, овощное пюре с растительным маслом, компот.
  • 16:00 - творожная запеканка и фрукты.
  • 18:00 - овощное пюре со сливками, чай с печеньем.

Суббота

  • 9:30 - молочная кукурузная каша, фруктовое пюре.
  • 13:30 - суп с рыбными фрикадельками, яйцо, овощное пюре со сливками, компот.
  • 16:00 - йогурт и фрукты.
  • 18:00 - картофельная запеканка с печеночным паштетом и сметаной, кисель.

Воскресенье

  • 9:30 - манная молочная каша и йогурт с печеньем.
  • 13:30 - овощной суп-пюре со сметаной, пшенная каша с тефтелькой, компот.
  • 16:00 - творог, фруктовое пюре.
  • 18:00 - безмолочная и мясное суфле из индюшатины.

Родители должны понимать, что указанные нормы продуктов – это среднее количество, которое мог бы съесть малыш в таком возрасте. Но есть детки-«малоежки», которые не справляются с предложенной порцией.

Не следует паниковать, а тем более пытаться кормить насильно, если малыш не съедает рекомендуемую норму. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке. Красиво оформленное блюдо повысит настроение ребенка и может помочь улучшить аппетит.

Рецепты блюд

Творожная запеканка

Приготовление:

  1. Взбить блендером 250 г творога до однородной массы.
  2. Взбить 1 куриное яйцо (или 2 перепелиных) с 1 ст. л. сахара и ¼ порошка ванилина.
  3. Смешать яйца с творогом, добавить 1 ст. л. манной крупы и щепотку соли, тщательно перемешать миксером.
  4. Смазать форму маслом и посыпать сухарями.
  5. Выложить в форму творожную массу и выпекать в духовке при 170 °С около получаса.

Молочный пудинг

Приготовление:

  1. Налить в кастрюльку 150 мл воды и 150 мл молока, довести до кипения.
  2. Осторожно всыпать 50 г манной крупы при помешивании и сварить кашу, не допуская образования комочков. Оставить ее минут на 10.
  3. Добавить в кашу 10 г сливочного масла и 1 ст. л. сахара (но можно готовить и без сахара), щепотку соли и перемешать.
  4. Взбить 1 куриное яйцо и добавить в кашу. Перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
  6. Выложить в форму полученную смесь и готовить пудинг на пару или в духовке 20 минут при 170 °С.

Тушеная тыква с яблоками


Ребенку наверняка придется по вкусу тушеная тыква с яблоками.

Приготовление:

  1. Помыть, очистить от кожуры 200 г тыквы и 150 г , порезать их мелкими кубиками.
  2. Добавить к фруктово-овощной смеси щепотку соли, 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. масла сливочного и перемешать.
  3. Поместить смесь в чашу мультиварки (или в сковородку), долить воды 100 мл и тушить до готовности.
  4. Дать немного остыть и перемешать блендером.
  5. Перед подачей полить киселем.

Резюме для родителей

Ребенок в годовалом возрасте должен получать разнообразное полезное питание. Необходимости превращать все блюда в пюре уже нет, малыш может жевать, но все-таки пища должна быть полужидкой.

Маленькие кусочки овощей, фруктов, мяса, рыбы нужно оставлять, так как жевание способствует правильному развитию лицевого черепа. Кормление грудью желательно еще сохранять.

Объем порций несколько увеличивается, но подход должен быть индивидуальным, через силу кормить ребенка нельзя. В детский рацион должны входить продукты и растительного, и животного происхождения.

Врач-диетолог, д. м. н. С. Г. Макарова рассказывает о питании ребенка в 1 год:


Пожалуй, в русском языке нет таких слов, чтобы выразить ту степень гордости и радости, которые ощущают родители, когда их малышу исполняется годик. Начинается новый этап жизни крохи, меняются его привычки, поведение и, конечно же, меню. Сегодня мы поговорим о правильном режиме питания годовалого малыша и расширении его рациона.

Изменения в рационе

Малыш и дальше кушает «помятую» пищу, но для него уже не проблема справиться с небольшими кусочками овощей или тщательно измельченным мясом. Теперь уже необязательно варить каши из молотых круп, крохе можно предлагать тщательно проваренную овсянку, рис или гречку без предварительного перемалывания. Не лишними в рационе будут пшеница, кукурузная каша или пшено.

Скорее всего, у вашего малыша уже вырос приличный комплект зубчиков - их число к 1 году может достигать 10 штук. Периодически предлагайте ему паровые котлетки - не только из мяса, но и из рыбы, фрикадельки, полезны ему и тушеные овощи. Хлеб - преимущественно черный, а в качестве лакомства можно угостить кроху печеньем или сухариками. К годовалому возрасту большинство деток питаются четыре-пять раз в день.

Чем кормить ребенка в 1 год

Можно выделить несколько правил, которыми стоит руководствоваться при составлении меню для годовалого малыша:

  • Завтрак - преимущественно каши, 2–3 раза в неделю - творожок. В качестве питья можно предложить чай, лучше травяной, для деток, морс или компот.
  • Обед. Закуска - немножко овощного салатика. Это может быть отварная морковка или свекла, зеленый горошек (летом), брокколи. Первое блюдо - суп, мясной или овощной, иногда - борщ, один из вариантов - легкий рыбный супчик. Второе блюдо - овощи с мясным гарниром. Десерт - фруктовый компот, сухарик или печенье.
  • Полдник. Легкое блюдо, обеспечивающее ребенка запасом энергии до ужина.
  • Ужин - аналогично утреннему приему пищи.

Не забывайте предлагать малышу питье не только после приема пищи, но и в перерывах между едой. Чтобы не перебить аппетит перед кормлением - давайте крохе простую воду. Особенно важно обеспечить ребенка достаточным количеством питья в летний период.

Надо ли отказываться от груди

Конечно, к этому времени большинство деток оказываются без материнского молока. Но если ваш малыш до сих пор не отлучен от груди - не спешите, если есть возможность, дайте ему возможность пососать ее перед ночным сном. Доказано, что присутствующие в материнском молоке антитела не только способствуют повышению иммунитета, но и препятствуют развитию стафилококка - именно его бактерии впоследствии вызывают кариес.

Если малыш до сих пор ночью кушает смесь - теперь от этой привычки пора избавляться. Остатки молока на зубках способствуют образованию кислой среды, в результате чего оказывается негативное влияние на эмаль - повышается вероятность возникновения кариеса. Эта рекомендация никоим образом не относится к грудному питанию.

Калорийность питания

В период с 1 года и до полутора малышу необходимо получать ежедневно около 1300 ккал. Ежесуточный объем пищи составляет 1000–1250 мл. Большая часть продуктов приходится на обед - приблизительно 1/3, по 1/4 - завтрак и ужин, остальное - полдник. Специалисты рекомендуют планировать меню таким образом, чтобы в пище преобладали белки и жиры животного происхождения (70 и 13 % соответственно).

Важный момент - ограничение мясных продуктов, обусловленное религиозными или иными соображениями. Даже если родители придерживаются поста, не стоит приучать к нему малыша - его организм к этому еще не готов и нуждается в полном комплексе полезных веществ. Они нужны для развития и формирования внутренних органов.

Фрукты и овощи в рационе малыша

Пришла пора расширить список разрешенных фруктов, дополнив рацион крохи киви, облепихой, ежевикой, черникой. И еще один сюрприз для малыша - теперь ему можно понемножку пробовать цитрусовые. Начинать лучше с крохотной порции - чтобы проследить реакцию пищеварительной системы на новый продукт. Если ребенок склонен к аллергии, от подобных экспериментов лучше воздержаться.

Как и прежде, ягоды с твердой или плотной шкуркой необходимо чистить. Такие фрукты, как киви или абрикосы можно предлагать крохе небольшими дольками. Малышу до сих пор не стоит давать виноград, так как он способствует бродильным процессам, к тому же, витаминов в нем содержится не так много, как в других фруктах и ягодах.

В день малышу можно употребить фруктов не более 250 г - с учетом добавленных в кашу, йогурт или творожок. Помимо этого крохе стоит давать соки - до 100 мл. Теперь они могут быть не только отфильтрованными, но и с мякотью.

Меню на неделю

Предлагаем вашему вниманию меню на неделю. Используйте его как базовое.

Понедельник:

  • Завтрак. Рисовая каша с омлетом и сыром. Фруктовое пюре. Компот из сухофруктов.
  • Обед. Салат из шпината. Суп-пюре из тыквы. Овощное пюре с фрикадельками. Кусочек ржаного хлеба. Яблочно-морковный сок.
  • Полдник. Творожный пудинг с печеньем. Вишневый кисель.
  • Ужин. Картофельное пюре с печеночным паштетом. Теплое молоко. Сухарик.
  • Перед сном - порция грудного молока или кефира (каждый вечер).
  • Завтрак. Овсяная каша с черносливом. Чай с молоком. Хлеб с тонким слоем сливочного масла.
  • Обед. Салат из вареной морковки. Борщ с куриным филе, приправленный сметаной. Мясной пудинг с овощами (цветная капуста, брокколи, морковь и картофель). Ржаной хлеб. Компот из свежих фруктов.
  • Полдник. Йогурт с фруктовым наполнителем. Печенье. Абрикосовый сок.
  • Ужин. Макаронная запеканка. Суфле из крольчатины. Чай с печеньем.
  • Завтрак. Кукурузная каша на молоке. Чай и бутерброд с тертым сыром.
  • Обед. Салатик из тыквы с яблоком. Суп с телячьими фрикадельками и овощами. Рис с рыбной котлетой. Персиковый сок. Хлеб.
  • Полдник. Печеное яблоко с творогом (можно добавить корицы). Теплое молоко с печеньем.
  • Ужин. Картофельное пюре с котлетой. Чай с сухариком.
  • Завтрак. Пшеничная каша на молоке с лесными ягодами. Хлеб с маслом и травяной чай.
  • Обед. Салат из пекинской капусты с добавлением яблока и лимонного сока. Суп-пюре из брокколи с фрикадельками. Овощное пюре с мясным пудингом. Компот из фруктов. Хлеб.
  • Полдник. Творог со свежими фруктами. Печенье. Малиновый кисель.
  • Ужин. Голубцы с рисово-мясной начинкой (без зажарки). Витаминный напиток из шиповника. Сухарик.
  • Завтрак. Салат из отварной моркови. Гречневая каша с молоком. Яблочный сок. Печенье.
  • Обед. Суп–пюре из тыквы. Куриные тефтели с рисовой кашей и подливкой. Кефир. Хлеб.
  • Полдник. Йогурт с абрикосами или персиком. Яблочно-морковное пюре. Сухарик.
  • Ужин. Картофельное пюре с тушеной рыбой. Чай с бутербродом.
  • Завтрак. Творожно-яблочный пудинг. Абрикосовый сок с печеньем.
  • Обед. Свекольный салатик. Рисовый суп пюре с овощами. Котлеты из телятины с овощными пюре. Хлеб.
  • Полдник. Омлет. Кефир с печеньем.
  • Ужин. Гречневая каша с печеночным паштетом. Чай с сухариком.

Воскресенье:

  • Завтрак. Картофельное пюре с тушеным мясом (тщательно измельчить) и подливкой. Салат из капусты с морковью. Яблочный сок с печеньем.
  • Обед. Овощной суп из брокколи, цветной капусты, шпината и моркови. Творожный пудинг с фруктами. Чай с бутербродом (тертый сыр).
  • Полдник. Йогурт с пряниками. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Блинчики с джемом. Чай с печеньем.

Каши . Варить до тех пор, пока их крупинки полностью не разварятся. Это касается каш как на молоке, так и на воде. Приправлять сливочным маслом - 2-4 г. Овощные пюре желательно смешивать блендером, чтобы они превращались в однообразную массу. В летний период обязательно добавляйте свежую зелень - петрушку, укроп, кинзу.

Супы лучше варить ежедневно, если не получается - раз в два дня. Продукты желательно закладывать поочередно, заботясь о том, чтобы они не переваривались в процессе приготовления. Рекомендуемая последовательность:

  • Первым закладываете мясо и заливаете его водой. После закипания ее необходимо слить, после чего залить свежей и вновь поставить на огонь.
  • Морковь, сельдерей, корень петрушки и лук. Его не надо измельчать, так как большинство деток относятся к нему без особой любви. Кладите в кастрюлю луковицу целиком. Эту категорию продуктов закладывают минут через 20 после повторного закипания бульона.
  • Следующая партия - картофель и крупа. Их кладут приблизительно через полчаса после начала варки.
  • Добавляете овощи - через десять минут после картошки и крупы.
  • Томаты, квашеную капусту и огурцы надо закидывать в конце варки, так как если их положить раньше, они замедляют приготовление картофеля (он не разваривается).
  • Зелень бросайте после выключения огня - она настоится в течение 5–10 минут.

Это универсальный рецепт для приготовления всех видов супов. Кстати, солить их рекомендуется минут за 30 до окончания варки.

Порция салата для годовалого ребенка - около 25 г. Конечно, вы не будете ее каждый раз взвешивать. Ориентировочно это 1–1.5 столовых ложки. Преимущественно давайте малышу отварные овощи: свеклу, морковку, тыкву. Капусту - преимущественно в свежем виде, обязательно ее хорошо подавите, чтобы она пустила сок и стала мягкой.

Соки . Их лучше давать свежевыжатыми. Теперь, когда малыш уже подрос, можно давать ему миксы. Самый популярный вариант - яблочно-морковный. Также вы можете смешивать лесные ягоды, или добавлять немного киви или иные фрукты.

Приготовление компотов из свежих фруктов - ни в коем случае их не переваривайте, ведь при этом разрушаются витамины. Довели до кипения, выключили, оставили настаиваться. Регулярно давайте малышам настой шиповника. Сам по себе он не очень вкусен, но в компании с сухофруктами понравится ребенку намного больше.

Приведенное выше меню рассчитано на здорового малыша в возрасте 1 года. Если ваш ребенок страдает от аллергии или хронических заболеваний - проконсультируйтесь по поводу питания с педиатром.

Вашему малышу исполнился годик, у него растут зубки, он старательно учится пережевывать пищу, у него появляются первые вкусовые пристрастия. Однако общий стол ему пока противопоказан. Чем же можно кормить ребенка, чтобы не нанести вред его здоровью? Давайте определимся с основными требованиями, предъявляемыми к детскому питанию.

Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?

У нормально развивающегося малыша к 2 годам должны прорезаться около двадцати зубов. А это означает, что ребенок может уже не только откусывать, но и пережевывать пищу. Не секрет, что пережевывание пищи способствует выработке пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, что существенно облегчает процесс ее переваривания.

Родители прекрасно знают, что от 1 года до 1,5 лет ребенка необходимо кормить пять раз в сутки. Некоторые малыши после года сами отказываются от пятого кормления и переходят к четырехразовому питанию. Беспокоиться по этому поводу не стоит, здоровый малыш сам в состоянии регулировать количество кормлений. В этот период родители должны стараться постепенно заменять полужидкие блюда на более плотные. Новые блюда малыш должен есть с ложечки. От соски и бутылочки нужно постепенно отказываться.

  • Питание полуторагодовалого крохи необходимо сбалансировать, желательно с помощью диетолога. Основой питания в этом возрасте становятся продукты, содержащие животный белок.
  • Для детей от 1,5 до 2-х лет объем пищи составляет примерно 1300 граммов в сутки.
  • На 3-м году жизни малыш может съедать в сутки около 1500 граммов пищи.

Как составить меню для ребенка 1,5 - 3 лет: таблица

Продукты Нормы потребления продуктов для детей 1,5-2 лет/примеры блюд Нормы потребления продуктов для детей 2-3 лет/примеры блюд
Молоко/м. продукты Суточное количество: 500 мл.

5% -творог – 50 грамм.

5 грамм – сливок 10%.

5 грамм – сметаны 10%.

биолакт, йогурт – 2,5%

Блюда: каши, запеканки творожные, десерты.

Суточное количество: не менее 600 мл.

100 граммов творога 5-10%.

10 грамм сливок 10-20%.

10 грамм сметаны – 20%.

кефир, йогурт до 4%.

После 2 лет допускается более жирное молоко от 2,5 до 3,2%.

Блюда: каши, сырники, вареники, десерты.

Мясные Норма: 85-100 граммов в сутки.

Говядина.

Крольчатина.

Телятина.

В меню могут быть включены печень, язык.

Блюда: паровые тефтельки, тушеные котлетки, мясное и печеночное пюре и т.д.

Норма: 110-120 граммов в сутки.

Говядина.

Телятина.

Крольчатина.

Мясо ягненка.

Субпродукты.

Блюда: котлеты паровые, тефтели, мелко порубленное тушеное мясо, рагу, мясное и печеночное пюре.

Рыбные Суточная норма до 3 лет – 30 граммов 1 раз в неделю. Рекомендуется – морская, белая рыба. Можно готовить блюда из минтая, трески, хека, тунца. Допускается речная рыба – форель.

Красная рыба не желательна, часто вызывает аллергические реакции.

Можно приготовить: рыбный супчик с морковью, тушеную рыбу, котлетки, тефтельки и т.д.

Суточная норма: 50 грамм три-четыре раза в неделю.
Блюда из птицы Детям до 2-х лет рекомендуется включать в меню мясо куры, индейки.

Куриное мясо считается более аллергенным, поэтому его рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю.

Можно начать давать куриное мясо 3 раза в неделю. Желательно использовать только грудку — белое мясо. Из нее можно приготовить тушеные биточки, котлетки, тефтельки.

Крупяные гарниры и каши

Диетологи рекомендуют включать в детское меню: гречку, овсянку, пшено, ячневую крупу, перловку. Детям до трех лет в среднем можно употреблять до двадцати граммов крупы.
Хлебобулочная продукция Можно использовать лапшу и вермишель в качестве гарнира к мясным блюдам. Из них также можно готовить молочные супы. Однако эти продукты очень калорийны и об этом не следует забывать. В сутки можно съедать не более 50 граммов хлебобулочной продукции.
Овощи Отлично стимулируют работу кишечника, усиливают аппетит, снабжают детский организм витаминами и минералами.

Суточная норма не менее 200 граммов овощей.

Из овощей можно приготовить: биточки из капусты, морковные котлетки, рагу овощное и т.д.

В суточном рационе 3-х летнего ребенка должно быть не менее 250 граммов овощей. Добавляются: томаты, патиссоны, зеленый лук и чеснок (в маленьких количествах). Дети охотно едят редис, репу, редьку. Многим нравится шпинат, щавель.

Детишки охотно грызут сырые овощи и любят самые разные овощные салаты.

Фрукты

Норма — не менее 200 граммов. Вводить новые фрукты и ягоды нужно минимальными порциями, чтобы была возможность своевременно заметить возможные аллергические проявления. В меню также можно включать сезонные ягоды: бруснику, малину, клубнику, клюкву, ежевику, черноплодную рябину, крыжовник. (Понемногу). В трехлетнем возрасте можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод (если на них нет аллергии).

Родители должны знать, что: черноплодка, черная смородина и черника – могут закрепить стул.

Киви, абрикосы, сливы действуют как слабительное.

Из ягод и фруктов можно готовить кисели, соки, компоты, морсы, добавлять их в кашу и десерты.

Полезные сладости и десерты Десерт должен вводиться в меню только в два года – не раньше! Десерты должны быть максимально легкими для усвоения. Педиатры настоятельно рекомендуют родителям особо не торопиться пичкать детишек сладостями. И все же, полезные сладости для детей этого возраста есть. Например: печеное яблочко, мусс из ягод, кисели, творожно-банановое суфле. В меню «сладкоежки» в 3 года можно добавить суфле из яблок, моркови и манной крупы.

Дети охотно едят клюквенно-манный мусс, сливовое суфле и яблочную пастилу. Рецепты этих десертов любая мамочка без труда найдет в интернете.

Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные ошибки родителей

10 основных продуктов, которые противопоказаны маленьким детям:

  • Любые колбасные изделия. Практически все производители добавляют в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и красители.
  • Морепродукты, а именно: креветки, крабы, мидии. Эти морепродукты в 80% случаев вызывают у детей раннего возраста аллергические реакции.
  • Свинина, баранина, утиное и гусиное мясо. Тугоплавкие жиры, содержащиеся в этих продуктах, плохо перевариваются и негативно сказываются на работе ЖКТ. Могут вызывать боли, метеоризм, запоры.
  • Виноград и дыня. Эти фрукты плохо влияют на ПЖ и увеличивают газообразование.
  • Мороженое. Высокий уровень жирности негативно сказывается на работе ПЖ. Обожаемое детьми лакомство очень часто становится .
  • Мед. Полезный продукт, но, к сожалению, довольно часто вызывающий аллергию.
  • Жирное молоко, провоцирует проблемы с обменом веществ.
  • Торты, шоколад, пирожные, печенье. Эти «вкусняшки» содержат в себе огромное количество вредных пищевых добавок.
  • Какао. В этом напитке содержится теобромин – алкалоид. Кроме того, какао очень жирный напиток.
  • Все газированные напитки — они раздражают ЖКТ.
  • Диетологи не рекомендуют трехлеткам готовить супы на любы мясных бульонах.
  • Детям категорически запрещается давать любой фастфуд, чипсы, соленые сухарики.
  • До двух лет малышам нельзя есть квашеную капусту, любые соленья, сельдерей, орехи.
  • Красную и черную икру можно давать в маленьких дозах лишь после 5 лет.
  • Грибы (в любом виде) не рекомендуется давать детям до восьми лет, а кофе не раньше 12 лет.
  • Большинство педиатров считают, что ни в одно блюдо детям до 3 лет нельзя добавлять сахар.

А. Мосов, врач по гигиене питания детей и подростков:

Ребенку не стоит давать соль и сахар так долго, как это возможно, в идеале - до трех лет обходиться без них. К сожалению, традиции таковы, что мы сами приучаем ребенка к сладкому и соленому. Поэтому придя в детский сад, он неизбежно столкнется со сладкой кашей, сладким чаем или какао и солью, которая добавляется почти во все блюда. Преодолеть эту традицию непросто, поэтому лучше, если ребенок будет готов к этому и перед детским садом привыкнет к слегка подсоленной пище. Проблем со сладкой кашей и сладким какао, думаю, не будет, поскольку все мы имеем врожденное предпочтение к сладкому вкусу.

Мед по сути представляет собой тот же насыщенный раствор сахаров, хотя его употребление вместо сахара более предпочтительно, поскольку мед содержит целый ряд микроэлементов и других биологически активных веществ. Впрочем, полезные свойства меда в значительной степени - преувеличение. И давать его ребенку надо с осторожностью - у детей этот продукт нередко вызывает аллергию.

С 1,5 до 3 лет дети постепенно переводятся на 4-х разовое кормление. Суточный объем пищи у детишек этого возраста составляет от 1200 до 1500 мл.

Примерный режим кормления малыша 2-3 летнего возраста

Завтрак – 8.00.

Обед – 12.00.

Полдник – 15.30.

Длительность кормления не должна превышать 30-40 минут.

Рацион ребенка дополняется новыми продуктами постепенно и обязательно строго индивидуально. Объем воды для детей этого возраста, по мнению Союза педиатров, строго не устанавливается. Все зависит от климатических условий, активности малыша, от жидкости, поступающей в его организм в ходе основного приема пищи. Родители должны ориентироваться на потребности малыша.

Главные требования, которые предъявляют педиатры к питанию детей от 1,5 и до 3 лет – это сбалансированность и разнообразие.

Можно ли детям есть манную кашу?

Еще не так давно манная каша была «главным» блюдом на детском столе. Наверное, многие помнят рассказ В. Ю. Драгунского «Тайное становится явным», в котором несчастный Дениска выливает тарелку манной каши на шляпу гражданину, идущему фотографироваться. Жалко и пострадавшую шляпу гражданина и Дениску, организм которого никак не соглашался съесть кашу. И был в некоторой степени прав. Современная медицина утверждает, что манная крупа на 2/3 состоит из углеводов, а именно крахмала. Поэтому манка довольно плохо переваривается. Глюкен, содержащийся в манке, очень часто вызывает аллергические реакции у детей. Манная каша отличается высокой энергетической ценностью, но полезными витаминами она не богата. Кроме того, фитин, входящий в ее состав, мешает полноценно усваиваться кальцию, железу и витамину D. Педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до года. Конечно, жаль шляпу гражданина из «Денискиных рассказов», но, по мнению большинства педиатров, поступок главного героя вполне оправдан. Хотя, лучше бы кашей накормить маму или папу. Взрослый организм прекрасно воспринимает манку, ведь она очищает кишечник от слизи и благотворно влияет на выведение лишнего жира. Но детский организм устроен по-другому.

Советы специалистов

По мнению педиатра-иммунолога М.А. Хачатуровой – у детей довольно чуткая природная реакция на пищу. Если ребенок по какой-то причине наотрез отказывается от определенного продукта – не стоит кормить его им насильно. Скорее всего, данный продукт просто не подходит ребенку и его следует заменить на другой. А , читайте на нашем сайте в другой статье.

Врач М.А Хачатурова предупреждает родителей — если у ребенка тусклые волосы, плохо растут ногти (ломаются и крошатся), его нужно срочно показать педиатру и диетологу. Скорее всего, у малыша имеются проблемы с кишечником и ему необходимо восстановить нормальную микрофлору. После чего, нужно скорректировать рацион его питания, и сбалансировать количество витаминов и минералов в организме.

Врач-педиатр А. Парецкая:

При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов - то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие - с определенной периодичностью. Будем для простоты составлять расчет на неделю - поэтому распределим продукты по дням. Ежедневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные - исходя из количества приемов.

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на некоторые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекомендуется давать 5-6 раз в неделю минимум - то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать калорийность и питательную ценность продукта - то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры - на другие жиры, белки - на другие белки. Например, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей - картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

Правильно сформированное пищевое поведение – залог будущего здоровья вашего малыша.

Подойдет ли ребенку в год еда с вашего стола или стоит продолжать придерживаться индивидуального детского меню? И как можно расширить рацион малыша после первого года жизни?

Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка в год . Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви. Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов.

Разберем подробнее меню ребенка . Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши 1 (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним - 150 - 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок.

Другой вариант детского завтрака - паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц - 2 штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету - кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 - 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем - до 40 г в сутки).

Обед для ребенка в год можно начать с салата из овощей - из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г).

Варианты детских супов :

  • молочный суп с вермишелью (макаронные изделия дают не часто - примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г),
  • овощной суп (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).

На второе - овощное пюре (после 12 месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (мясо варится отдельно, не в супе) - пюре, суфле или тефтели.

Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

После года рацион ребенка расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 - 2 раза в неделю вместо мяса ребенку дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) - например, хек или минтай.

Введение рыбы в рацион ребенка в год должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 - 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 - 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 - 80 г рыбы за один раз.

Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).

На полдник (кроме уже знакомого ребенку детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) - блинчики с творогом (конечно, не часто - раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день).

Обратите внимание на необходимость использования в питании ребенка в год только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем взрослых продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки). Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда (варианты, предлагаемые отечественными диетологами - суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре.

Ассортимент предлагаемых фруктов для детей (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) - крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

Перед сном - грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир). В рацион ребенка в год не должны входить (как бы этого не хотелось маме и - особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад. И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет - четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи).

Калорийность приемов пищи для ребенка в год различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей - ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) - 1000 - 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет). Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.

1 Глютен - растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

Возможно, вам будут интересны статьи

Часто родители, а также бабушки и дедушки стремятся побаловать малыша «чем-то вкусненьким». К сожалению, в роли лакомства не всегда выступают полезные продукты. Между тем пищевые предпочтения, которые во многом определяют здоровье человека, формируются в детстве. Как помочь ребенку избежать пристрастия к нездоровой пище и привить ему вкус к пище здоровой?

Поговорим о правильном питании ребенка после года. Помимо того, что прием пищи восполняет затраты энергии малыша 1--3 лет, покрывает его потребность в питательных веществах (белках, жирах и углеводах), витаминах и минералах, он еще и выполняет воспитательную функцию, прививает ребенку хорошие манеры и развивает его эстетический вкус. Важно с самого раннего возраста научить малыша правильно питаться, потому что именно в этот период формируются вкусовые пристрастия. Если время будет упущено, сложно будет что-то поменять в предпочтениях малыша. Иными словами, если ребенка не научить есть рыбу или овощи именно в этом возрасте, в дальнейшем он может не полюбить эти продукты или если кроха с детства привыкает к повышенному содержанию соли и сахара в пище, то это сформирует его дальнейшие неправильные вкусовые пристрастия.

Конечно, лучше всего изначально не приучать ребенка к нездоровой пище. Именно от нас, родителей, малыш узнает, что такое пересоленные или слишком сладкие блюда. Грудное молоко имеет чуть сладковатый вкус, молочные смеси в большинстве своем пресные или безвкусные, первые прикормы тоже имеют натуральный вкус самих продуктов. А что делают многие мамы и бабушки? Они добавляют в еду соль или сахар «для вкуса», считая, что так кроха будет их есть охотнее. Делать этого не следует: с точки зрения здорового питания пища не нуждается в дополнительном добавлении сахара или соли.

Желательно начать пересматривать свой семейный рацион в сторону здорового питания еще до рождения малыша или сразу после его появления на свет. Если вы этого еще не сделали, самое время начать хотя бы с года, потому что малыш учится есть, глядя на то, как и что едите вы сами. Перейти на здоровое питание не так уж и сложно. Да, поначалу пища с малым количеством соли и специй покажется безвкусной. Но пройдет пара недель, а то и меньше - и рецепторы языка станут более чувствительными к натуральному вкусу продуктов и окажется, что он очень ярок и своеобразен.

Что следует исключить или ограничить?

Сладости. Сахар и все продукты, в которые он входит: кондитерские изделия, мороженое, подслащенные соки - ребенку до 3 лет давать вообще не рекомендуется. Это относится и к шоколаду. Помимо того, что шоколад содержит очень большое количество сахара, в нем также слишком много какао и различных добавок, которые очень часто вызывают у детей аллергию.

В качестве альтернативы можно предложить малышу зефир, фруктовый мармелад и пастилу: они не содержат сахара, а сладкий вкус им придает фруктоза (фруктовый сахар, содержащийся во фруктах и овощах), которая для организма полезна.

В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем иногда можно позволить ребенку в качестве лакомства, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение и неприятные ощущения в животе малыша. Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, поэтому, если нет аллергии, 1--2 чайных ложки меда можно добавить в чай, кашу или при приготовлении десерта.

Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно варенья, джемы и прочие «живые» изделия на основе сахара - это продукты, которые нужно есть понемногу: не более 3--5 чайных ложек или 7--10 ягод из варенья в виде лакомства и не каждый день.

Соль. В идеале в детском питании соль почти не употребляется. Норма соли для детей 1--3 лет - до 3 г в сутки - это около половины чайной ложки, и на вкус взрослого детские продукты должны быть недосолены. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышенной нагрузке на почки и сосуды ребенка. Обычно при приготовлении пищу ребенку не подсаливают - достаточно той соли, которая содержится в самих продуктах.

Из меню малыша исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры (которые обладают соленым вкусом) и другие пересоленные продукты.

Грибы. В питании ребенка до трех лет не допускаются такие продукты, как грибы: они очень трудно перевариваются в кишечнике. К тому же, грибы, подобно губке, вбирают в себя огромное количество тяжелых металлов, токсических и радиоактивных веществ. Это может вызвать у ребенка расстройство желудка или отравление.

Приправы. Для повышения вкусовых качеств пищи можно использовать приправы (с года - петрушку, укроп, базилик, кинзу, а с 1,5--2 лет - чеснок, лук, щавель). Лучше, если эти приправы будут заготовлены самостоятельно: укроп, кинзу, базилик и петрушку можно высушить или заморозить, зеленый лук можно выращивать на окне практически круглогодично или покупать свежий, чеснок в свежем виде следует добавлять мелко порубленным в уже готовые блюда.

Магазинные специи, а особенно их смеси, в детском питании не используются. Дело в том, что такие наборы специй зачастую содержат, помимо трав, еще соль и усилители вкуса, такие, как глутамат натрия. Это вещество участвует в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают выраженное возбуждающее действие и применяется в психиатрии как лекарство. Пища, содержащая много глутамата, вызывает как физическое, так и психическое привыкание. Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких, как гастрит или язва желудка, а в экспериментах было доказано его негативное влияние на мозг и на сетчатку глаза. Дети, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар; также глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме. А содержится он как раз не только в специях, но и в продуктах «фаст-фуда», колбасах и копченостях. Большое количество этой пищевой добавки, а также красителей и соли содержится в чипсах, сухариках и различных снеках. Кроме того, они содержат большое количество так называемых пустых калорий, которые вызывают ложное чувство насыщения и ожирение, отбивают аппетит, а пользы для организма не приносят никакой. Способ их приготовления – а именно жарка в кипящем масле, причем неоднократно используемом – приводит к образованию в продукте большого количества веществ-канцерогенов. То же самое относится и к другим блюдам, которые готовят по аналогичной технологии, например к картофелю фри, употребление которого ребенком вообще недопустимо.

Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы призваны «улучшить» вкус блюд. Они прекрасно справляются с поставленной задачей, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют развитию многих болезней, поэтому в питании детей раннего возраста эти приправы недопустимы. Также недопустимо употребление ребенком майонеза: это высококалорийный продукт, более чем на 65% состоящий из жира. В нем содержится большое количество натрия и холестерина.

Жареное. Все жареное для ребенка до 3 лет под запретом, потому что при данном виде обработки образуются ядовитые и канцерогенные вещества (от лат. cancer - «рак» и генус - «вызывающий» – химические вещества, воздействие которых на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли), особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз. Много ядовитых соединений получается и при нагревании растительных масел. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют развитию гастрита (воспаления желудка), колита (воспаления толстой кишки), язвы, заболеваний печени и почек. К тому же, жареные продукты содержат переизбыток жиров.

Как готовят блюда для детского питания?

Пищу для ребенка старше года готовят несколькими способами:

1) варят; это относится к приготовлению овощей, мяса, яиц, рыбы, каш и крупяных гарниров. После варки, в зависимости от возраста ребенка, пища измельчается на более или менее крупные кусочки, разминается вилкой;

2) готовят на пару (овощи, мясные или рыбные котлеты, омлеты). Для этих целей очень удобны современные пароварки, которые сохраняют большинство витаминов;

3) запекают в духовом шкафу, в рукаве, фольге. Таким образом готовятся всевозможные запеканки, рыба, мясо и овощи;

4) для детей старше 2 лет разрешается легкое обжаривание продуктов в растительном масле, а затем тушение. Таким способом можно приготовить рыбу, мясной гуляш, котлеты и тефтели.

Маргарин . В рационе малыша до 3 лет не должно присутствовать маргарина, искусственных жиров, сала и продуктов, приготовленных на них. Маргарин представляет смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации - насыщению молекул жирных кислот атомами водорода. Мутированные молекулы жирных кислот, доля которых в маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на формировании половой функции. Сало является тугоплавким жиром, на его переваривание требуется выделение большого количества пищеварительных ферментов поджелудочной железы и печени, что приводит к их перенапряжению и срыву. А это может проявляться диареей, тошнотой и болями в животе.

Колбасы . Продукты переработки мяса, к которым относятся все колбасы (и вареные, и копченые), а также копченая, вяленая или сушеная рыба, ветчина, копченая грудинка в детском питании тоже недопустимы. В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо «бьют» по пищеварительным и выделительным органам. К тому же, эти продукты содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и уже упомянутых ранее канцерогенов.

Консервы . Мясные и рыбные консервы (если это не специализированные детские продукты, а обычные «взрослые» консервы из ближайшего магазина) насыщены солью, перцем, уксусом и различными консервантами. В питании детей они присутствовать не должны. То же самое относится и к домашним заготовкам, в которые обычно добавляют много специй, соли, уксус или аспирин, которые крайне негативно влияют на работу желудка и кишечника малыша.

Сдоба и кондитерские изделия . Стоит ограничить (но не полностью исключить) из рациона ребенка такие продукты, как булочки, плюшки, пирожки, обычное печенье. Они содержат большое количество калорий, сахара и при систематическом употреблении могу приводить к избыточному весу. Можно дать малышу на полдник сдобную булочку (примерно 50 г) или пирожок, но не в каждый прием пищи. А печенье лучше всего давать специальное – детское. В отличие от взрослого, оно не крошится, а тает во рту, поэтому ребенок не подавится крошками. Детское печенье производится без применения красителей, консервантов, ароматизаторов и других искусственных добавок. Можно также давать малышу галетное печенье или сушки.

Каши с добавками . Отдельно хочется остановиться на детских кашах с добавками: обычно они имеют в своем составе достаточно большое количество сахара, к тому же многие из добавок (например, некоторые фрукты или шоколад) сами по себе являются аллергенными продуктами, которые в детском питании не приветствуются. Самое лучшее - добавить в обычную кашу кусочки свежих фруктов или небольшое количество ягод: получится и вкусно, и полезно.

Напитки

Оптимальное питье для ребенка - обычная чистая питьевая вода без газа. С 2 лет можно давать ребенку небольшое количество столовой негазированной воды: на этикетке должно быть написано, что вода слабоминерализованная или питьевая (ни в коем случае не лечебная). В питании ребенка до 3 лет несомненную пользу представляют свежевыжатые соки. Однако следует запомнить, что для детей первых трех лет жизни свежевыжатый сок рекомендуется разводить водой в соотношении от 1:1 до 1:3, потому что концентрированный сок содержит большое количество органических кислот, которые могут раздражать нежную пищеварительную систему ребенка.

Очень полезны компоты их свежих фруктов или сухофруктов, различные морсы, настои и травяные чаи. Последние выполняют еще и терапевтическую функцию – способствуют нормализации сна, возбуждают аппетит, помогают при простуде или снижают нервную возбудимость.

Что ребенку пить не стоит? Все современные сладкие газировки готовят из воды, концентрата и насыщают углекислотой. Уже из этого состава понятно, что пользы для маленького ребенка в них нет никакой. Подобные напитки содержат слишком много сахара, порой более 5 чайных ложек на стакан. Это количество сахара не может не сказаться на работе поджелудочной железы и эндокринной системы. Кроме того, оно может стать причиной кариеса при регулярном потреблении такой воды. К тому же, такие напитки не утоляют жажду - при их употреблении жажда только усиливается, что приводит к задержке жидкости и отекам.

Многие производители добавляют в напитки вместо сахара его заменители: такие продукты содержат меньше калорий и продаются под эмблемой «лайт». Увы, и они достаточно опасны для организма ребенка. Ксилит и сорбитол, являющиеся сахарозаменителями, способны провоцировать мочекаменную болезнь. Сахарин и цикломат являются канцерогенами, которые способствуют развитию раковых опухолей. Аспартам способен вызывать аллергию и негативно действует на сетчатку глаза, что может привести к снижению зрения.

Концентратами, из которых готовят напитки, являются лимонная или ортофосфорная кислоты, они образуют основу вкуса газированной воды и служат консервантами. Эти кислоты раздражают слизистую оболочку, вызывают микроповреждения во рту, пищеводе и желудке, плохо влияют на зубную эмаль (особенно лимонная кислота). Но более опасна ортофосфорная кислота, так как при регулярном попадании в организм она способствует вымыванию из костей кальция, в котором многие дети и так испытывают недостаток. Недостаток кальция приводит к такому тяжелому заболеванию, как остеопороз – ломкость костей при минимальных нагрузках.

Не прибавляет пользы газированным напиткам и добавка в виде кофеина, который используется в качестве тонизирующего средства. Употребление такой газировки приводит к перевозбуждению нервной системы, что детям совершенно противопоказано.

И наконец, углекислый газ, который содержится в газированной воде, сам по себе не вреден, но вызывает отрыжку, вздутие живота, повышенное газообразование и не разрешен детям первых лет жизни.

Основные правила выбора продуктов для ребенка

1. Выбирайте продукты с пометкой «Предназначены для питания детей раннего возраста» или продукты специально для детского питания.

2. Внимательно читайте этикетки, обращайте внимание на цвет и консистенцию продуктов: если какой-либо из компонентов продукта вызывает у вас сомнение, лучше отказаться от покупки.

3. Продукты для детей не должны содержать пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов и прочей «химии».

4. Продукты должны содержать минимум соли или сахара, а лучше - не содержать их совсем.

5. Обращайте внимания на срок хранения: натуральные продукты не могут иметь длительного срока годности, особенно это касается молочной продукции. Если срок хранения таких продуктов превышает несколько суток (обычно 3--5), от таких продуктов лучше отказаться.

6. Обязательно пробуйте все продукты сами перед тем, как дать их детям: продукт может оказаться чересчур сладким или ароматизированным.

Как уменьшить риск?

Если малыша все же угостили шоколадками, газировкой или еще чем-либо из перечисленного выше, не заостряйте внимание ребенка на этом продукте. Просто предложите альтернативу: вместо шоколадки – зефир или мармелад, вместо газировки – фруктовый сок. Если малышу очень хочется, чтобы в напитке были пузырьки, пойдите на хитрость: разведите сок минеральной водой - будут и пузырьки, и польза. Также необходимо, чтобы в вашем доме запрещенные продукты отсутствовали и ребенок их не видел, тогда и желание попробовать что-то вредное будет сведено к минимуму.

Не стесняйтесь проинструктировать родственников, как и чем нужно кормить малыша в ваше отсутствие, напишите им полный список продуктов, которые малышу давать не следует. Для того чтобы лишний раз не провоцировать ребенка, старайтесь не посещать кафе «фаст-фуд», особенно где он может увидеть других детей, аппетитно жующих картошку фри или еще какие-то запрещенные блюда.

Многие родители жалуются, что продукты из здорового меню малыш ест с неохотой. Тут тоже есть небольшие хитрости: позвольте ребенку самому приготовить себе, например, салат или кашу. Пусть по мере своих сил принимает активное участие в приготовлении пищи - это же так интересно, тогда и есть он ее будет с большим аппетитом. Никогда не стоит заставлять малыша есть насильно. Пусть лучше съест немного, но с аппетитом, чем полную порцию со слезами.

Всегда красиво и с фантазией подавайте блюдо: обычную кашу можно превратить в море, если сделать в ней кораблики из детского печенья и островки из кусочка яблока. Каждый потопленный корабль отправляется ложкой в рот. Включите фантазию, и пусть малыш вам помогает. Когда вся семья будет собираться за столом, пусть у ребенка будет своя должность – он будет помогать сервировать стол, тогда прием пищи со временем превратится в своеобразный ритуал и будет способствовать формированию правильных пищевых привычек и чувству вкуса.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди