27.06.2019

Кефир для беременных: натуральный источник витаминов и кальция. Можно ли беременным пить кефир


Уже давно известно, что восемь наиболее полезных аминокислот незаменимы и не способны синтезироваться в организме человека, поэтому их поступление с пищей нужно контролировать самостоятельно.

Среди большинства кисломолочных продуктов, кефир по праву может занимать одно из первых мест в мире.

Чем так полезен кефир?

Этот напиток усваивается в 3 раза быстрее молока и является чистым кисломолочным продуктом.

Хорошо кефир помогает в качестве лечебного средства , повышая аппетит и восстанавливая работу желудочно-кишечного тракта. Укрепит зубы и кости, ведь именно в этот период организм женщины становится уязвимым.

Во 2 половине беременности женщина начинает употреблять более калорийную пищу. Это изменение связано с тем, что плод растет, а значит и энергии требуется больше.

Кефир помогает уничтожить негативные бактерии и микробы до того момента как они смогут попасть с кровью матери в организм малыша.

В такой период нужно употреблять много белка, магния, кальция и . Идет большая нагрузка на пищеварительный тракт, появляется много вредных продуктов для малыша и мамы.

Кефир помогает усвоить продукты , восполнить полезный пищевой баланс. Если женщина страдает или вздутием живота, то полезный напиток окажется незаменимым.

В этом кисломолочном напитке содержится молочный жир , который является основным источником энергии человека.

Он является наиболее полноценным с биологической точки зрения и содержит в себе не только полиненасыщенные кислоты, но и жирные, которые принимают участие в строении нервной системы, формируют холестерин и синтезируют половые гормоны.

Еще одни полезный элемент в составе кефира это лактоза . Благодаря этому углеводу молока, болезнетворные микробы прекращают свое развитие, к тому же молочный сахар помогает усваивать кальций.

Кефир. Кисломолочный продукт — программа «Жить здорово!»

Кефир во время беременности

Употребление кефира во время беременности особенно важно в 1-2 триместрах , в этот период закладывается костная система малыша, организму женщины тоже необходим кальций.

Польза и показания

Вот какими полезными свойствами обладает кефир:

Кефир низкокалориен, поэтому мама может не беспокоиться о том, что способна набрать лишний вес. После употребления стакана кефира, голод пропадает на два часа.

Некоторые врачи советуют устраивать разгрузочный день на кефире .

Кефир богат витаминами A, D, B и C . Также в состав этого напитка входят и многие другие полезные элементы. Белок помогает развиваться клеткам и тканям.

Белок, который мы получаем из мяса или рыбы лучше соответствует общим потребностям организма, чем молочный белок, который не очень хорошо воспринимается некоторыми людьми, как правило, аллергиками.

Поэтому основной пользой кефира все же являются живые бактерии .

Вред и противопоказания

Не смотря на то, что кефир практически полностью усваивается организмом и считает полезным напитком, есть у него и противопоказания :

  • на лактозу;
  • болезни кишечника;
  • повышенная кислотность желудка.

Диета с употреблением кефира беременной женщине может быть назначена только врачом. Поэтому если вы решили устроить разгрузочный день, не следует лишать себя и малыша необходимых витаминов и полезных веществ.

Следует употреблять этот напиток в разумных количествах, чтобы не возникло обезвоживания организма и других проблем. Например, употребление кефира может привести к или послаблению .

Способы употребления

Диетологи советуют употреблять кисломолочный продукт по свежести не более одной недели . Такие требования предъявляют к советским кефирам, которые производятся в местных молокозаводах.

Кефир долгого хранения может содержать загустители и не способен считаться хорошим продуктом.

Напиток можно употреблять каждый день , польза его будет заметна в первый же день. Комнатная температура наиболее подходит для его употребления.

Следует пить медленными глотками, желательно перед сном . Утром появится аппетит, и желудок придет в нормальное рабочее состояние.

Бывает такое, что вкус кефира может не понравиться, в таком случае стоит добавить пару ложек сахара.

Любительница или зелени может добавить эти продукты в кефир. Ванилин, корица смогут подчеркнуть вкус напитка.

В кефир можно добавлять разные сухие завтраки, которые хорошо усваиваются и обогащают вкус напитка.

В день беременной женщине следует употреблять до 600 мл молочных продуктов , не обязательно это будет только творог, сметана или молоко, кефир тоже послужит хорошим дополнением.

Можно принимать в утреннее время слабый кефир , который будет расслаблять желудок, а вечернее время заканчивать крепким кефиром (который настоялся три дня) он сможет закрепить работу ЖКТ.

Кефир — программа «О самом главном»

Меры предосторожности

Не следует употреблять кефир в холодном виде , потому что он способен значительно ослабить иммунитет. Лучше всего употреблять кефир перед сном, таким образом, он утолит жажду и чувство голода.

Следует тщательно изучать этикетку продукта, следуя примеру:

  • название производителя;
  • дату производства и конечный срок употребления;
  • при какой температуре следует хранить продукт;
  • пищевая ценность и компоненты;
  • сколько молочнокислых бактерий приходится на 1 гр (их должно быть не менее 10гр);
  • изучить добавки (есть ли ароматизаторы, консерванты и т.д.).

Если напиток качественный, то вреда он не сможет принести.

Бытует мнение, что в кефире содержится некий процент алкоголя способный нанести вред малышу. Так как кефир получается за счет брожения, в итоге такого процесса образуется некая доля алкоголя.

Сторонники мнения «против», пытаются доказать негативное влияние кефира для малыша в утробе или при кормлении его грудью.

На деле же процент алкоголя настолько незначителен , что не может нанести вреда ни малышу ни маме.

В период беременности происходит кардинальные изменения в организме будущей мамы. Большое содержание полезных бактерий и веществ помогает усвоению клетчатки, а также белков, которые необходимы во время грудного вскармливания.

Кефир укрепляет организм , защищает от различных напастей, помогая сохранить хорошую фигуру и здоровье.

Составляя свой рацион, беременные женщины активно анализируют полезные свойства тех или иных продуктов. Не секрет, что молочные и кисломолочные напитки очень полезны для пищеварения и являются ценным источником кальция. А свежий кефир, например, имеет характерную кислинку, которая соответствует вкусовым потребностям многих мам.

Не смотря на пищевую ценность напитка и безопасность, необходимо знать, как и в какой дозировке употреблять кефир. При злоупотреблении или аллергии на лактозу может развиться непереносимость напитка и нарушение пищеварения, которое неблагополучно отразится на состоянии беременной и ребенка.

Химический состав и виды

Вкусный кисломолочный напиток был изобретен случайно – в молоко был занесен особенный грибок, который позже назвали «кефирный». С тех пор и до 19 столетия рецепт чудодейственного напитка хранили в тайне и передавали по наследству. Сейчас пользу напитка может оценить каждая будущая мама и даже изучить его удивительный состав:

  • витамины всех групп (А, РР, Н, Е, D, С, В и другие);
  • молочнокислые бактерии (лактобактерии);
  • жиры (насыщенные и ненасыщенные);
  • минералы (железо, кальций, марганец, фосфор, калий, медь, цинк, натрий и другие);
  • крахмал;
  • протеины;
  • сахара (глюкоза, лактоза, мальтоза, фруктоза и другие);
  • пищевые волокна;
  • спирт этиловый;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • фитостерины (кампестерол, бета ситостерол, стигмастерол и другие).

Соотношение многих компонентов (протеины, кальций, жиры, углеводы и т. д.) варьируется, что позволяет выпускать несколько видов кефира на все случаи жизни:

  • обезжиренный (0-1% жирности);
  • жирный (более 3%);
  • классический (средняя жирность – 2,5%);
  • сливочный (кефир повышенной жирности от 6%).

Сливочный и жирный кефир преимущественно употребляют в кулинарии для приготовления выпечки, соусов, подлив и других блюд. Беременным же следует обратить внимание на классический, а лучше обезжиренный вариант, который идеально подходит для питья, быстро усваивается и хорошо переносится организмом.

Некоторые производители добавляют в кефир ароматизаторы и фруктовые наполнители (зачастую синтетического происхождения). Диетологи советуют будущим мамам не увлекаться подобными нововведениями. Если же обычный кефир тяжело «идет», то разбавить его можно натуральным домашним джемом или вареньем, взбить в блендере с фруктами.

Кефир при беременности – максимум пользы

Кисломолочный напиток наиболее ценится за содержание аминокислот. При этом кефир является одним из рекордсменов по содержанию этих полезных компонентов, часть которых не синтезируются в нашем организме и поступают исключительно с пищей (незаменимые). Аминокислоты отвечают за важнейшие процессы в организме:

  1. Укрепляют иммунитет, препятствуют проникновению в организм патогенной микрофлоры.
  2. Замедляют процесс старения организма.
  3. Участвуют в производстве строительного материала для связок, мышц, костей, сухожилий малыша.
  4. Влияют на мозговую деятельность, улучшают память и концентрацию, снижают риск нервозов и депрессий, тревожных состояний у будущих мам.
  5. Повышают настроение, регулируют его перепады.
  6. Способствуют заживлению и регенерации тканей, облегчают восстановление после родов.
  7. Контролируют набор массы тела.
  8. Участвуют в синтезе гормонов роста, важных для формирования и развития ребенка.
  9. Снижают уровень холестерина, который в норме присутствует в кефире и попадает в организм.
  10. Препятствуют окислительным процессам.
  11. Защищают почки и печень будущей мамы от повышенной нагрузки по мере роста матки.
  12. Регулируют давление, препятствуя гипертензивным состояниям (гипертония, эклампсия), аритмии.

Чем же еще полезен для будущей мамы кефир:

  1. Ценный источник кальция. Известно, что кисломолочный напиток усваивается на 30% быстрее чем молоко. Благодаря этому строительный материал для костной и мышечной системы быстрее доставляется «по назначению». Кроме того, ударная доза кальция производит профилактику переломов у будущей мамы, родовых травм ребенка. Кефир нужен и для того, чтобы защитить эмаль беременной от разрушения, что нередко случается при вынашивании малыша.
  2. Содержит лактозу. Молочный сахар очень важен для организма, так как препятствует развитию многих микробов и бактерий, а также обеспечивает более полное усвоение кальция.
  3. Нормализует пищеварение. Кефир широко распространен в народе благодаря способности стимулировать перистальтику. Он уменьшает токсикоз и тошноту у будущей мамы, усиливает ее аппетит, улучшает моторику желудка и кишечника, уменьшает изжогу и вздутие. Впоследствии напиток производит легкий слабительный эффект и одновременно профилактику хронических запоров, геморроя, которые часто беспокоят беременных.
  4. Препятствует дисбактериозу. Лактобактерии заселяют организм будущей мамы и препятствуют размножению других патогенных бактерий и грибков (в том числе дрожжевых, которые провоцируют молочницу).
  5. Обеспечивает организм энергией. Умеренно калорийный кефир быстро утоляет голод всего 1 стаканом. Благодаря содержанию натуральных сахаров и молочного жира организм получает ударную дозу энергии без последствий в виде лишних килограмм.
  6. Способствует усвоению полезных веществ. Качественный состав кефира идеален как для водо-, так и для жирорастворимых компонентов. Кефир помогает усвоиться таким микроэлементам, как железо, аскорбиновая кислота, кальций, магний и витамин D.
  7. Чистит организм. Растительная клетчатка и ненасыщенные жиры хорошо чистят организм от шлаков, радионуклидов, ядов, метаболитов и «плохого» холестерина.
  8. Предотвращает анемию. Кефир содержит достаточно железа и витаминов группы В. На фоне дефицита этих компонентов у беременных часто развивается малокровие.

Как применять

Прежде всего, необходимо пить только свежий напиток (срок годности не более 7 дней в закрытом виде). В последнее время на прилавки поступает кефир с длительным сроком хранения (около месяца), который содержит загустители и консерванты.

Диетологи разрешают беременным пить кисломолочные напитки ежедневно, но в объеме не более 600 мл (масса всех молочнокислых продуктов на день).

Не следует употреблять кефир сразу из холодильника – недалеко и простудиться. Желательно подогреть до комнатной температуры и пить медленными глотками.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кефир незадолго до сна. За ночь продукт усвоится и простимулирует моторику кишечника, поэтому наутро у будущей мамы появится хороший аппетит и восстановится пищеварение. А вот для борьбы с хроническими запорами или дисбактериозом молочнокислый напиток рекомендуют пить с утра натощак, чтобы запустить работу органов ЖКТ.

Не смотря на огромную пользу и высокую усвояемость, существуют строгие противопоказания к употреблению кефира:

  • аллергия на лактозу;
  • заболевания органов ЖКТ (язва, гастрит, колит, повышенная кислотность и т. д.);
  • необходимость соблюдения лечебной диеты;
  • острое пищевое или алкогольное отравление;
  • тяжелые заболевания почек;
  • хроническая диарея.

Также необходимо учитывать, что кефир получают в результате брожения, поэтому он может содержать незначительную дозу алкоголя. Некоторые врачи пытаются доказать негативное воздействие кефирных спиртов на эмбрион, однако, адекватные исследования не были проведены. По разным данным напиток содержит всего лишь 0,6% этилового спирта – столько, сколько в безалкогольном пиве. Но следует знать, что каждый день хранения продукта усиливает брожение, в результате чего цифра может незначительно увеличиться.

Очевидно, что кефир не оказывает вредного воздействия на здоровый организм. А вот высокая доля полезных бактерий, клетчатки и протеинов поддерживают организм будущей мамы во время беременности и после родов. Низкокалорийный напиток можно спокойно применять на разных сроках, ведь он не способствует набору массы, а еще и очищает организм от шлаков.

Видео: 10 фактов о кефире, которые вы не знали

Кисломолочные напитки очень полезны для будущих мам. Эта статья подробно расскажет о влиянии кефира на женский организм во время беременности, а также о правилах употребления данного напитка.

Чем полезен?

Кисломолочные продукты содержат множество ценных компонентов, которые необходимы будущей маме во время вынашивания малыша. Эти напитки не только приносят огромную пользу здоровью самой беременной женщины, но и благоприятно влияют на процесс внутриутробного развития ребенка.

Беременность - это особое время. В этот период потребность женского организма в различных минеральных соединениях существенно возрастает. Например, важным минералом, который необходим организму будущей мамы, является кальций. Это вещество обеспечивает прочность маленьких косточек ребенка, а также поддерживает нормальное физиологическое развитие его опорно-двигательного аппарата. В качественном кефире содержится довольно много кальция.



Также кисломолочные продукты содержат довольно много питательных нутриентов, которые обеспечивают организм энергией. Протеины, входящие в состав этих напитков, являются строительным материалом, который необходим клеточкам маленького организма для полноценного развития. Стоит учитывать, что недостаточное поступление белков во время внутриутробного развития плода чревато формированием ряда опасных патологий, которые могут обнаружиться уже после появления крохи на свет. Кефир препятствует этому.



Кефир включается в рацион будущих мам и при различных недугах. Так, употребление свежего кисломолочного продукта полезно при лечении молочницы, дисбактериозе кишечника, а также при снижении иммунитета. Во время беременности работа иммунной системы женского организма изменяется.

Улучшать иммунитет можно разными способами. Врачи отмечают, что правильное питание играет в этом важную роль. Так, для того, чтобы иммунная система работала исправно, будущей маме следует обязательно включать в свой рацион свежий кефир. Содержащиеся в этом напитке полезные бифидо- и лактобактерии способствуют укреплению защитных сил организма. Благодаря этому риск заражения будущей мамы различными инфекциями существенно возрастает.

В этом кисломолочном продукте содержится довольно много активных веществ, которые способны улучшать работу всего женского организма во время беременности. В нем содержатся:

  • натрий;
  • витаминный комплекс (В, D, A);
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • цинк.


Изменения в работе органов желудочно-кишечного тракта начинают происходить с самых ранних сроков беременности. Однако неблагоприятные симптомы могут беспокоить будущую маму даже на позднем сроке. В кефире содержится целый комплекс различных веществ, которые благоприятно влияют на процессы пищеварения.

Полезные компоненты способны воздействовать на работу толстого кишечника, что приводит к нормализации сократительной функции этого органа. Чем лучше функционируют органы желудочно-кишечного тракта, тем ниже вероятность развития запоров. Обычно эта деликатная проблема появляется ко второму триместру беременности и может беспокоить будущую маму до самых родов.


При проблеме стойких запоров употребление одного лишь кефира - недостаточно эффективная мера. В этом случае требуется полный пересмотр рациона. Профилактике развития запоров будет также способствовать достаточное употребление овощей и фруктов (продуктов, богатых растительными волокнами). Такое питание будет способствовать нормализации работы толстого кишечника.

Еще одной частой проблемой, с которой сталкиваются беременные женщины, является появление изжоги. Этот дискомфортный симптом может появиться даже у тех, кто до беременности не испытывал подобных проблем и не имел хронических заболеваний желудка. Появление изжоги часто бывает лишь временным явлением. После родов этот дискомфортный симптом, как правило, полностью проходит.



Поэтому в качестве оптимального средства для облегчения состояния достаточно принимать свежий кефир. В нем содержатся вещества, которые способны уменьшить изжогу. Однако данный кисломолочный продукт является эффективным средством от изжоги лишь для женщин, которые не страдают гиперацидным гастритом.

У будущих мам, имеющих такую патологию, кефир может спровоцировать обратный эффект - усиление жжения в груди.

Проблема токсикоза во время беременности стоит довольно остро. Это патологическое состояние может существенно ухудшить самочувствие будущей мамы. Постоянная тошнота, рвота по утрам - неблагоприятные симптомы, сопровождающие многих женщин. У будущих мам, страдающих токсикозом, обычно снижается и аппетит. При таком состоянии даже употребление любимых продуктов, как правило, не приносит удовольствия.



Возможный вред для беременных

Однако злоупотреблять кефиром беременным не стоит. Хотя он относится к довольно полезным напиткам, в некоторых случаях он может и навредить. Обычно неблагоприятные симптомы появляются у женщин, которые употребляют этот напиток, имея определенные противопоказания к его приему.

Негативные клинические признаки могут развиться и при превышении рекомендованных дозировок употребления кисломолочного напитка или после употребления некачественного продукта питания.

Врачи выделяют несколько клинических противопоказаний к употреблению кефира. Так, у женщин, имеющих хронический гастрит с повышенной выработкой желудочного сока, данный кисломолочный напиток может спровоцировать появление болезненности в эпигастрии. Подобные симптомы после употребления данного напитка могут также появиться у женщин, страдающих язвенной болезнью желудка или кишечника.


При употреблении кефира следует помнить и о том, что он может спровоцировать учащение стула. Будущим мамам, страдающим энтеритом, сопровождающимся склонностью к диарее, от употребления такого продукта лучше отказаться. Также не следует включать в свой рацион данный кисломолочный напиток женщинам, имеющим непереносимость молочных продуктов, а также аллергию на кефир. Противопоказан продукт и при пищевом отравлении.

Таким образом, крайне неблагоприятные симптомы могут появиться, если пить напиток в большом количестве. Если же принимать кефир в умеренных дозах и выбирать только качественные кисломолочные продукты, то риск развития неприятных последствий существенно снижается.


Можно ли пить на ночь каждый день?

Употреблять кефир можно в любое время суток. Пить этот кисломолочный напиток можно и на ночь. Однако если у женщины есть склонность к появлению изжоги, то от употребления такого напитка в вечернее время ей лучше отказаться.

Некоторые женщины употребляют кисломолочные напитки во время завтрака. Содержащиеся в кефире полезные бактерии помогают «запустить» пищеварение. Это приводит к тому, что организм будущей мамы начинает работать лучше уже с утра.

Кисломолочные напитки должны присутствовать в рационе будущей мамы ежедневно. Ограничивать их употребление следует лишь женщинам, имеющим определенные противопоказания со стороны здоровья к их приему. Если же у будущей мамы нет проблем в работе пищеварительной системы, то пить кисломолочные продукты ей можно каждый день.


Будущим мамам крайне важно употреблять только качественные кисломолочные напитки. Купить полезный кефир можно в магазине или супермаркете. Однако при желании его можно приготовить и в домашних условиях. В настоящее время существует множество различных заквасок, которые используются для самостоятельного приготовления данного напитка.

Некоторые женщины не любят вкус кефира. Во многом такое восприятие обусловлено индивидуальными особенностями организма. Однако вкус кисломолочного напитка можно немного улучшить. Для этого в него следует добавить немного свежих ягод или меда. Такой полезный напиток не только принесет организму пользу, но и разнообразит рацион.


Включать в меню свежие кисломолочные продукты следует женщинам, которые следят за своим весом во время беременности. Кефир может отлично заменить перекус. Калорийность этого напитка является невысокой - в 100 граммах содержится всего 45-50 ккал. Содержащиеся в кефире пищевые нутриенты обеспечивают уменьшение чувства голода, а также сохранение ощущения сытости на несколько часов.

Перед покупкой кисломолочного напитка следует обязательно проверить его срок годности. Любой молочный продукт - хорошая питательная среда для болезнетворных микробов. Обычно они попадают в кефир при несоблюдении правил его хранения или при нарушении целостности упаковки. Кефир, зараженный такими микробами, пить нельзя, так как это может привести к появлению крайне опасных симптомов пищевого отравления.

О том, как приготовить кефир в домашних условиях, смотрите далее.

Когда наступает беременность, каждая женщина начинает задумываться о своём питании, ведь это один из факторов, от которого напрямую зависят нормальное развитие плода и здоровье будущего малыша. Особенно нужны в этот период натуральные продукты – например, кефир. Давайте разберёмся, полезен ли кефир при беременности и может ли нанести вред.

Состав и калорийность

Этот полезный напиток делают из свежего молока, в которое добавляются особые микроорганизмы, так называемые «кефирные грибки». Благодаря им происходит процесс брожения, в результате которого и получается кефир.
В его состав входят:

  • молочный белок;
  • жиры и углеводы;
  • органические кислоты;
  • витамины (А, В-группа, С, РР, Н);
  • минералы (Са, Mg, P, Na, K и др.).
Калорийность напитка зависит от его жирности. Кефир может быть:
  • жирный (3,2% жира) – 59 ккал;
  • классика (2,5% жира) – 53 ккал;
  • нежирный (1% жира) – 40 ккал;
  • обезжиренный (0,1–0,5% жира) – 30–32 ккал.

Знаете ли вы? Родиной этого замечательного кисломолочного напитка считается Кавказ, где секрет его приготовления держался в тайне. Но в 1908 году московская красавица Ирина Сахарова, которая была работником молочного завода, смогла хитростью получить заветную кефирную закваску у местных жителей.

Можно ли пить кефир при беременности и в чём его польза

У женщины в интересном положении могут изменяться вкусовые пристрастия, причём индивидуально.
Но кисломолочные продукты обязательно должны быть в рационе питания во время всей беременности.

На ранних сроках

В этот период у будущих мамочек могут возникать токсикоз, проблемы с пищеварением. Доктора рекомендуют ежедневное употребление кефира, который поможет справиться с этими трудностями. Кроме этого, этот кисломолочный напиток:

  • устранит чрезмерное чувство голода;
  • насытит организм полезными веществами, особенно кальцием и фосфором.

На поздних сроках

На последних месяцах беременных часто мучают запор и вздутие кишечника. С этой неприятностью с успехом может справиться кефир, так как он приводит в норму микрофлору кишечника.
Также благодаря ему происходит ускорение обмена веществ, что помогает бороться с набором ненужных килограммов.

Как правильно пить

Женщине в интересном положении в сутки можно выпивать до полулитра кефира, а при запорах норму увеличивают до 800 мл. Лучше всего делить этот объём на несколько приёмов: утром, вечером или как перекус. Этот кисломолочный продукт можно успешно сочетать с любой мучной выпечкой.

Важно! Не пейте кефир вместе с мясными, жирными или жареными блюдами, это приведёт к тяжести в желудке.

Перед употреблением напитка достаньте его из холодильника заранее, чтобы он не был слишком холодным. Иначе может заболеть горло, а это совсем не нужно в такой ответственный период жизни. Также важно отметить, что необходимо следить за свежестью купленного продукта.

Можно ли пить кефир беременным

Употребляя этот кисломолочный продукт при беременности, можно решить некоторые неприятные проблемы, связанные со здоровьем и самочувствием будущей матери.

При изжоге

Изменения гормонального фона, как следствие наступившей беременности, могут приводить к нарушениям процесса пищеварения. Может повыситься кислотность желудочного сока и появиться изжога.
Чтобы избавиться от этих неприятностей, пейте стакан свежего кефира натощак утром.

При запоре

Запор часто появляется на последних месяцах беременности, поскольку матка увеличивается соответственно размерам малыша и давит на кишечник. Как и в предыдущем случае, для устранения недуга необходимо выпивать кисломолочный напиток утром натощак.

Важно! Следите за свежестью продукта: только в течение суток он обладает слабительными свойствами, далее эффект будет противоположным.

При молочнице

В случае возникновения этой неприятности лучше всего действовать с двух направлений:

  1. Пейте напиток комнатной температуры ежедневно в пределах нормы.
  2. Приготовьте ватные тампоны, хорошо пропитайте их кефиром и введите во влагалище; когда истечёт 3 часа, извлеките. Делайте так три раза в течение суток.

От отёков

Отёки при беременности возникают достаточно часто, особенно на поздних сроках. Избавиться от них можно при помощи простого средства – гречки с кефиром. Такое сочетание продуктов и употребление их на протяжении дня помогает вывести лишнюю жидкость из организма беременной женщины.
Гречку необходимо предварительно отварить и кушать как основную пищу, чередуя с кисломолочным продуктом.

На ночь

Полезный кисломолочный продукт может помочь и в случае проблем с засыпанием. Он обладает ещё одним полезным свойством – успокаивает нервную систему. Поэтому врачи рекомендуют принимать стакан кефира комнатной температуры незадолго до сна. Кроме этого, и аппетит наутро будет лучше.

Знаете ли вы? В 200 мл кефира содержится два триллиона полезных микроорганизмов, которые и помогают восстановлению микрофлоры кишечника и решению желудочных проблем.

Меры предосторожности и возможный вред

Каким бы полезным ни был продукт, важно соблюдать определённые правила:

  • проверяйте срок годности продукта;
  • внимательно изучайте состав на наличие консервантов и стабилизаторов;
  • если чувствуете дискомфорт в ЖКТ после приёма, проконсультируйтесь с врачом.
С осторожностью надо пить этот кисломолочный напиток женщинам, у которых до беременности были диагностированы такие заболевания, как гастрит и язва желудка.
Также будьте осторожны, если у вас непереносимость лактозы, хотя в кефире этот вид молочного белка уже усваивается намного лучше.

Если вам просто не нравится вкус кисломолочных продуктов, эту проблему решить достаточно просто: добавьте в стакан с напитком чайную ложку сахарного песка или фруктового сиропа, мелко нарежьте любимые фрукты.

Во время беременности не теряйте здравый смысл и прислушивайтесь к советам и рекомендациям акушеров-гинекологов. Вы должны чётко осознавать, что от качества вашего питания зависит здоровье двух человек – вас и будущего младенца. Поэтому питайтесь разнообразно и всё будет замечательно!


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди