30.06.2019

Ключевые преимущества и недостатки грудного вскармливания. Недостатки грудного вскармливания. Тесная связь между мамой и малышом


Появление новорожденного ребенка - огромное событие в жизни женщины!

Чувство материнства - светлое и трепетное, радостное и одновременно тревожное, наполняет жизнь новым смыслом.

Маленький человек! Он 9 месяцев был буквально связан с мамой душой и телом. После рождения ребенок попадает в мир, к которому он еще должен приспособиться. Новорожденный ребенок смотрит в лицо находящейся с ним рядом мамы, и, взволнованная этим взглядом, она улыбается, гладит, ласкает и прижимает его к себе. В этот чрезвычайно краткий период «неизгладимо» откладывается в памяти ребенка мамино лицо, а в памяти мамы - детское. С этого момента они уже знают друг друга, и с этого момента начинается формирование личности человека.

Ребенок называется «грудным» потому, что для полноценного развития на этой стадии своей жизни он должен питаться грудным молоком своей мамы. Материнское молоко не только неповторимо по составу, но и имеет индивидуальный запах. Многие младенцы отличают по запаху «свое» молоко от «чужого». При грудном вскармливании ребенок не только получает молоко в качестве пищи, все остальные его потребности - физические, социальные, психические и духовные - удовлетворяются одновременно. Он прикасается к материнской груди, ощущая рядом биение родного сердца, слышит голос мамы, который закладывает основы для дальнейшего языкового развития и др.

Грудное молоко является самым лучшим, адаптированным самой природой питанием для ребенка, так как обеспечивает его организм всеми питательными веществами, которые необходимы ему в первые 6 месяцев (26 недель) жизни. Помимо питательных веществ, в грудном молоке содержатся вещества, удовлетворяющие уникальные потребности младенца - незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые белки, легкоусваиваемое железо. Однако главное отличие грудного толока от искусственных смесей заключается в том, что оно содержит иммуноглобулины и биологически активные вещества, обеспечивающие защиту ребенка от разнообразных инфекций и способствующие адекватной адаптации кишечника новорожденного.

Кормление ребенка грудью является самым естественным процессом. Природа устроила все так, что молоко матери полностью подстраивается под индивидуальные и возрастные потребности именно ее ребенка, меняясь за период лактации.

Грудное молоко - это единственный в природе продукт, который полностью удовлетворяет потребности во всех пищевых веществах.

С каждой каплей грудного молока маленький человек получает все необходимое для жизни:

  • Белки, содержащиеся в грудном молоке, легко усваиваются детским организмом и содержат все необходимые аминокислоты;
  • Жиры женского молока представляют собой мелкораздробленные частицы, которые легко поддаются воздействию пищеварительных соков. Более легкому перевариванию и усвоению жиров женского молока способствует содержащийся в нем специальный фермент - липаза, расщепляющий жиры уже в ротовой полости;
  • Основным углеводом в молоке является лактоза, которая содействует развитию благоприятной флоры в кишечнике и усвоению кальция, магния, цинка;

Также в грудном молоке содержатся все необходимые витамины и минералы (А, В6, В12, Д, йод, селен, тиамин, цинк, железо, кальций)

Помимо питательных характеристик, грудное вскармливание имеет ряд других важных преимуществ. На первом по значимости месте стоит защитная функция грудного молока, которая делает его самым лучшим лекарством для ребенка. Оно содержит вещества, которые защищают его от болезнетворных микроорганизмов, стимулируют развитие иммунной системы и рост полезных бактерий. Кроме того, материнское молоко, при условии правильного питания матери, является лучшей профилактикой аллергических болезней.

Грудное вскармливание имеет положительное влияние на развитие познавательных и умственных способностей малыша, остроту зрения и психомоторное развитие, формирование прикуса и развитие речи.

Во время кормления, как никогда, возникает тесная эмоциональная связь между мамой и ребенком, которая остается на всю жизнь. Это помогает малышу почувствовать себя в безопасности и получать больше любви и ласки, так ему необходимой.

Еще одно преимущество грудного вскармливания - это его удобство и безопасность, ведь уже готовый стерилизованный продукт находится в самой надежной и удобной таре, поэтому не надо покупать, греть, стерилизовать и готовить пищу для ребенка.

Не стоит забывать и о многочисленных преимуществах грудного вскармливания для мамы:

  • Раннее начало грудного вскармливания после рождения ускоряет сокращение матки и уменьшает риск развития кровотечения;
  • Позволяет быстрее вернуться к массе тела, которая была до беременности.
  • Уменьшает риск развития рака груди.
  • Более устойчивая психика, хорошая контактность, доброжелательность, нежная привязанность к близким - вот качества людей, выпестованным грудным вскармливанием.

Преимущества грудного вскармливания можно перечислять бесконечно. Кормление грудью это один из наиболее волнующих и интересных феноменов связывающих мать и дитя в течение первых лет жизни ребенка. Грудное вскармливание олицетворяет родительскую заботу и мудрость природы. В данной статье мы постараемся описать наиболее существенные преимущества грудного вскармливания, которые делают его по-настоящему незаменимым для естественного и гармоничного развития вашего ребенка.

Что делает грудное молоко уникальным продуктом? Как состав грудного молока зависит от питания кормящей матери?

Грудное молоко матери является самой лучшей и полезной пищей для грудничка. В этой фразе нет ни капли преувеличения. Состав грудного молока совершенствовался в течение миллионов лет эволюции и отвечает самым высоким стандартам качества пищи для грудного младенца. В материнском молоке содержатся все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые организму ребенка в возрасте до 6 месяцев. При этом состав грудного молока практически не зависит от рациона матери: организм матери создает грудное молоко из простых ингредиентов и всегда обеспечивает их оптимальное соотношение. Если кормящая мать не находится в состоянии полного истощения или обезвоживания — молоко содержит все необходимые вещества для нормального развития ребенка. Если вы будете плохо питаться, это плохо скажется на вашем здоровье, однако питательность и польза молока существенно не изменятся.

Преимущества грудного вскармливания

О преимуществах грудного вскармливания можно говорить бесконечно, так как это настоящий дар природы человеку. Тот факт, что в наше время очень многие матери отказываются от грудного вскармливания заслуживает только осуждения и конечно происходит от простого незнания преимуществ грудного вскармливания. Ниже мы опишем основные преимущества грудного вскармливания.

Идеальная пища для вашего малыша

Грудное молоко отличается от любой другой возможной пищи для детей, включая коровье молоко, смеси домашнего и промышленного приготовления, следующими признаками:

  • Грудное молоко имеет оптимальный, сбалансированный состав пищевых элементов;
  • Грудное молоко способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника ребенка;
  • Организм ребенка легко усваивает материнское молоко;
  • Грудное вскармливание практически никогда не вызывает аллергию ;
  • В грудном молоке есть целый спектр важных биологически активных веществ и защитных факторов, таких так ферменты, гормоны, иммуноглобулины (элементы обеспечивающие иммунитет ребенка), и др.
  • Грудное молоко всегда имеет оптимальную для ребенка температуру;
  • Грудное молоко характеризуется оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Также белки из состава грудного молока качественно отличаются от белков в коровьем молоке. Грудное молоко богато незаменимыми аминокислотами;
  • Около 90% углеводов грудного молока это лактоза, которая способствует всасыванию таких важных микроэлементов как кальций, железо, цинк, магний и медь;
  • В грудном молоке содержится липаза, фермент, который облегчает переваривание жиров;
  • В грудном молоке содержится витамин А, витамины группы В, а также витамины К, Е, Д и С.
  • Грудное молоко защищает ребенка от большинства инфекций, так как в грудном молоке есть элементы иммунной системы матери.

Сбалансированный режим питания

Благодаря тонким и удивительным природным механизмам регуляции, при правильном кормлении грудью, состав и количество грудного молока всегда соответствует потребностям ребенка. Состав грудного молока меняется не только в зависимости от возраста ребенка, но и на протяжении суток и даже во время одного кормления. В начале кормления ребенок получает более жидкое молоко, которое обеспечивает ребенка необходимым количеством воды и другими важными веществами. К концу кормления выделяется более жирное «заднее молоко», которое обеспечивает ребенка необходимыми питательными элементами, и благодаря которому у ребенка появляется чувство сытости. При правильном кормлении грудью ребенок всегда будет получить все необходимые ему вещества.

Идеальный вес вашего ребенка

Другое важное преимущество грудного вскармливание это то, что ребенка который питается исключительно материнским молоком практически нельзя перекормить. Медицинские исследования показывают, что предрасположенность к ожирению, в большинстве случаев, закладывает в первые годы жизни ребенка и, в основном, по причине неправильного кормления. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании практических не подвергается риску ожирения, так как даже в случае, если ребенок будет сосать грудь круглосуточно, он все равно не будет получать избыточные количества молока, потому что оно просто не будет вырабатываться в больших количествах или будет слишком разбавленным. В случае использования искусственных смесей для кормления детей риск развития паратрофии или ожирения, напротив, очень велик.

Тесная связь между мамой и малышом

Грудное вскармливание обеспечивает очень тесную эмоциональную связь между матерью и ребенком. Во время кормления грудью, ребенок не только удовлетворяет свои потребности в пище и воде, но также и свои потребности в ласках, прикосновении и общении с матерью. Исследования показали, что кормление грудью способствует эмоциональному и психическому здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс. Вопреки распространенному убеждению о том, что грудное вскармливание делает детей «маменькиными сыночками» грудное вскармливание, напротив, способствует формированию твердого характера и уверенности ребенка в себе.

Правильное развитие лица

У детей находящихся на грудном вскармливании снижается риск развития аномалий прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей (заменители груди, такие как пустышки и бутылочки могут привести к искривлению челюсти и к развитию неправильного прикуса).

Более здоровый ребенок

Ребенок, который получает грудное молоко, в меньшей степени подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, менингитам, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии.

Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери

При грудном вскармливании в организме матери вырабатывается окситоцин, гормон, отвечающий за сокращение матки, что способствует более быстрому восстановлению после родов и уменьшает риск появления послеродовых кровотечений. Кормление грудью помогает матери быстрее вернуться в форму и устранить лишний вес, набранный во время беременности Кормление грудью (при условии параллельного приема витаминов и правильного питания) улучшает минерализацию костей и снижает риск развития остеопороза после наступления менопаузы Женщины, кормившие грудью подвержены меньшему риску развития рака яичников, мастопатии , рака молочной железы . Кроме того беременность и грудное вскармливание замедляют развитие или полностью устраняют целый ряд болезней (эндометриоз , миома , мастопатия, поликистоз яичников). Эмоциональная связь, которая создается между матерью и ребенком во время грудного вскармливания благоприятно влияет на психологическое состояние матери, снижая риск развития послеродовой депрессии. Также, грудное вскармливание закладывает основу крепких и добрых отношений матери с ребенком на всю дальнейшую жизнь и помогает матери научиться понимать своего ребенка и распознавать его потребности. Кроме благоприятного влияния грудного вскармливания на здоровье матери, оно также представляет ряд важных практических и экономических преимуществ для родителей: Грудное вскармливание является самым экономичным и удобным способом кормления ребенка в первые 6 месяцев жизни. Оно освобождает мать от необходимости стерилизовать бутылочки, мыть их, готовить смесь, доводить ее до необходимой температуры, что особенно важно для ночных кормлений, так как сэкономит вам несколько часов сна. Другое важное преимущество кормления грудью это то, что пища для ребенка всегда свежая и всегда под рукой. Если вам нужно выйти из дома (вместе с ребенком) на несколько часов, в жаркое время молоко в бутылочке может скиснуть или остыть (в зависимости от погоды), В то время как грудное молоко всегда остается свежим и всегда имеет идеальную температуру. Кормление ребенка грудью обеспечивает матери регулярные периоды отдыха. Даже если вы этого не чувствуете, ваш организм ослаблен после родов и ему необходимо время для отдыха. Кормление грудью вынуждает вас несколько раз в день сесть, передохнуть и снять нагрузку с ног. Если вы твердо решите для себя, что хотите кормить грудью, тогда вам будет несложно наладить и сохранить лактацию и вы будете уверенны в том, что обеспечили вашего малыша самым важным и необходимым элементом для его дальнейшего здоровья и счастья – грудным молоком.

Грудное вскармливание – это уникальный дар мудрой природы. Оно невероятно полезно как новорожденному малышу, так и его маме. К сожалению, некоторые женщины в силу различных причин сознательно отказываются от кормления грудничка грудью и переводят его на искусственные молочные смеси, не понимая, что тем самым наносят огромный вред себе и ребенку. Рассмотрим, в чем заключаются преимущества грудного вскармливания, и почему врачи рекомендуют кормить ребенка грудью так долго, насколько это возможно.

Польза грудного кормления для малыша

Мамино молоко является наиболее оптимальной пищей для новорожденного. Все содержащиеся в нем белки, жиры, микроэлементы и витамины усваиваются организмом ребенка наиболее полно, чего не удается добиться при кормлении смесями.

  • Белки, входящие в состав грудного молока, не вызывают у ребенка аллергических реакций, содержат необходимые для роста и развития аминокислоты.
  • Жиры материнского молока содержат много полезных жирных кислот. Они легко расщепляются детским организмом, в котором еще не налажена выработка необходимых ферментов. Собственный фермент, содержащийся в молоке – липаза также помогает расщеплять жиры, обеспечивая нормальный стул ребенка, отсутствие запоров и кишечных колик.
  • Углеводы материнского молока представлены лактозой, регулирующей кислотную среду желудочно-кишечной системы ребенка. Это очень важно для функционирования полезных бактерий и подавления патогенной флоры.
  • Калорийность материнского молока обеспечивает ребенку необходимую энергию для роста и развития.
  • Во время сосания груди ребенок имеет возможность кушать так активно, как ему это необходимо, делать паузы, чего сложно добиться при кормлении из бутылочки.
  • Кроме ферментов грудное молоко содержит необходимые для правильного развития ребенка гормоны и биологически активные вещества. А также большой спектр естественных иммуномодуляторов, таких как лактоферин, глобулин А и другие. Благодаря им малыш получает мощную защиту от вирусов и инфекций. Для каждого ребенка состав иммунных факторов индивидуален. Антитела, получаемые грудничком с материнским молоком, защищают его от многих болезней, значительно повышая резистентность организма к вирусам, инфекциям, бактериям, чего не получают дети – искусственники.
  • Вырабатываемое молоко всегда имеет свой определенный состав, который уникален во время каждого кормления. В зависимости от материнского рациона и веществ, передаваемых с его помощью ребенку, организм мамы подстраивает состав грудного молока так, чтобы ребенок получил сбалансированный продукт, который легко сможет переработать и усвоить с наибольшей пользой.
  • Во время захвата соска у ребенка формируется правильный прикус. Сосание груди в дальнейшем уменьшает вероятность развития кариеса и стоматитов.
  • Преимущества грудного вскармливания заключаются также в установлении особого психоэмоционального контакта малыша и мамы в процессе кормления, что благотворно влияет на нервные системы их обоих.
  • Грудное молоко нельзя перегреть или недогреть, оно всегда имеет оптимальную температуру, кроме того, оно всегда стерильное и не может быть несвежим или содержать бактерии, что достаточно часто встречается при использовании смесей.

Отлучение от грудного вскармливания: как сделать его безболезненным и безопасным для мамы и малыша

Польза грудного кормления для мамы

Не только детки, питающиеся материнским молоком, ощущают преимущества грудного вскармливания. Немалую пользу оно приносит и роженицам.

  • Нормализация гормонального фона. Во время сосания малышом материнской груди женским организмом вырабатывает гормон окситоцин. Он усиливает сокращение матки, поэтому малышей сейчас прикладывают к груди сразу после рождения. У женщин, кормящих грудью, матка восстанавливается быстрее. Кроме того, этот гормон стимулирует отделение плаценты и уменьшает вероятность кровотечений.
  • Дополнительная контрацепция. Вырабатывающийся во время грудного кормления пролактин стимулирует производство женским организмом молока. Во время выработки этого гормона подавляется воспроизводство таких гормонов, как эстроген и прогестерон. Они отвечают за репродуктивную функцию организма. Отсутствие данных гормонов останавливает процесс созревания и выхода яйцеклетки, а значит, приводит к невозможности ее оплодотворения, и таким образом, предохраняют организм от повторной беременности. Поэтому природное выкармливание обеспечивает роженице естественную контрацепцию, правда в ее надежности можно быть уверенной только в случае выполнения ряда определенных требований.
  • Подавление раковых клеток. Повышенная выработка эстрогена организмом может провоцировать рост раковых клеток в репродуктивных органах. Вырабатывающийся во время грудного кормления пролактин подавляет выработку гипофизом эстрогена, снижая, таким образом, вероятность развития этого заболевания. Медицинская статистика сообщает, что грудное кормление снижает риск возникновения рака груди на 50% и рака яичников на 25%. Во время вскармливания значительно уменьшается или даже бесследно проходит мастопатия молочных желез. Для лечения ее естественным способом врачи — маммологи рекомендуют родить и выкормить ребенка грудью до 3 лет.
  • У женщин с сахарным диабетом снижается инсулиновая зависимость.
  • Начиная с момента зачатия и на протяжении полугода после прекращения лактации женским организмом усиленно усваивается кальций. Природа устроила так, что в период, когда этот элемент так необходим маме и ребенку, механизмы его усваивания активизируются. Считается, что каждый выкормленный грудным молоком ребенок на 25% снижает риск возникновения остеопороза у женщины в пожилом возрасте.
  • Восстановление веса. В процессе беременности в организме женщины образуются определенные запасы полезных веществ, которые должны обеспечить полноценное питание малышу даже в случае скудного рациона у мамы после родов. Поэтому женщины, садящиеся после родов на диеты для похудения, просто понапрасну тратят время. До тех пор, пока необходимые ребенку полезные вещества не будут переданы ему с грудным молоком матери, избавиться от «резервов» все равно не получится. Длительное кормление грудью даст сигнал организму о том, что малыш уже достаточно окреп и подрос, поэтому можно начинать избавляться от сделанных «на всякий случай» запасов.
  • Улучшение психоэмоционального состояния. Во время кормления грудью в женском организме вырабатывается в большем, чем обычно количестве, гормон эндорфин. Он отвечает за приподнятое психоэмоциональное состояние, ощущение счастья и радости, умиротворение. Активно вырабатывающийся пролактин является природным транквилизатором. Женщину меньше тревожат различные бытовые трудности, все свое внимание она сосредотачивает на ребенке, наслаждаясь каждом минутой общения с ним.
  • Повышение иммунитета. В период лактации обменные процессы в организме значительно активизируются. Поэтому ускоряется выведение шлаков, обновление клеток, регенерация тканей. Слизистая становится более устойчивой к вирусам и инфекциям, повышается иммунитет.
  • В конце концов, грудное вскармливание значительно экономит семейный бюджет, что особенно актуально для молодых семей, в то время, как хорошие молочные смеси стоят довольно дорого.

Проблемы грудного кормления

Справедливости ради нужно заметить, что существуют плюсы грудного вскармливания и его минусы. К последним можно отнести следующие проблемы.

  • Нарушение техники кормления может приводить к трещинам сосков.
  • Если ребенок не полностью высасывает грудь, возможно возникновение мастита.
  • Повышение уровня эндорфина и пролактина приводит к сонливости, снижению памяти и концентрации.
  • Невозможно надолго отлучаться от малыша, так как перерывы между кормлениями относительно небольшие.
  • Все время приходится контролировать и ограничивать мамин рацион питания. Во время лактации нельзя применять некоторые медицинские препараты.

Как видно, минусы грудного вскармливания значительно меньше списком чем преимущества грудного вскармливания. Кроме того, некоторых указанных проблем можно избежать при правильной организации режима и техники кормления. Также можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Разумеется, каждая женщина самостоятельно принимает решение о том, каким образом выкармливать малыша. Но главным фактором при этом должна стать забота о росте и развитии ребенка, а грудное вскармливание обеспечивает это наиболее эффективно.

Грудное вскармливание - это настоящий дар природы человеку. Этот дар приносит здоровье ребенку и сохраняет здоровье женщине.

Преимущества ГВ для малыша:

    Грудное молоко — идеальная пища для малыша первого года жизни. Оно оптимально по своему составу. Лучше любого другого продукта на основе коровьего или козьего молока подходит для вскармливания младенца. Белки, жиры, минеральные вещества и витамины усваиваются лучше всего при кормлении грудным молоком.

    Основу грудного молока составляют особые сывороточные белки. Они отличаются высокой биологической ценностью, легко перевариваются и всасываются. Они содержат все незаменимые аминокислоты, в частности, цистин и таурин, необходимые для полноценного развития малыша. Особенно важно, что собственные белки грудного молока не вызывают аллергических реакций и проявлений у ребенка, что нередко мы видим при использовании искусственных смесей на основе коровьего молока.

    Жиры грудного молока содержат большое количество особых полезных жирных кислот, которые легко расщепляются и всасываются еще незрелыми ферментами кишечника. Молоко само содержит фермент липазу- фермент, который обеспечивает переваривание жиров. Именно липаза обеспечивает мягкий стул, защиту от запоров и «колик».

    Углеводы в грудном молоке представлены преимущественно лактозой (молочным сахаром). Именно она обеспечивает оптимальную для младенцев кислотную среду в кишечнике и препятствует росту в нем патогенных микроорганизмов.

    Энергетическая ценность (калорийность) грудного молока полностью обеспечивает потребность новорожденного в энергии. Кормление грудью дает возможность малышу есть в соответствии со своим аппетитом, позволяет так гибко подстраиваться под его потребности, как никогда, видимо, не удастся делать при кормлении из бутылочки.

    Грудное молоко содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста и развития младенца.

    Уникальность грудного молока состоит в том, что оно как бы «приспосабливается» к кишечнику именно вашего малыша, облегчая адаптацию всего ЖКТ, обеспечивая правильное заселение его полезными микроорганизмами. Благодаря этому флора кишечника может восстанавливаться без применения лекарственных средств.

    Грудное молоко содержит уникальный состав иммунных факторов (секреторный иммуноглобулин А, лактоферрин, лизоцим). Благодаря им женское молоко обладает мощным антиинфекционным свойством. Причем иммунная защита молока индивидуальна для каждого малыша.С молоком матери ребенку передаются защитные антитела от многих болезнетворных бактерий и вирусов. Эти вещества отсутствуют в смесях и в молоке животных. Именно поэтому грудное вскармливание так важно для ребенка на первом году жизни. Ведь в этот период детская иммунная система еще недостаточно развита, не функционирует в полную силу, и малыши так подвергнуты инфекции.

    Грудное молоко защищает ребенка в летнее время при повышенной опасности кишечных инфекций, а в зимнее — при высокой угрозе вирусных заболеваний. Правильное физиологическое заселение кишечника полезными бактериями, о котором мы говорили выше, также играет большую роль в защитных силах детского организма.

    Грудное вскармливание формирует правильный прикус при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса.

    Немаловажно, что вскармливание грудным молоком обеспечивает тесный эмоциональный и психологический контакт малыша с мамой. При кормлении грудью рождаются удивительное чувство защищенности, близости и доверия, сохраняющееся на долгие годы. Ничто не сравниться с этими счастливыми минутами кормления, когда малыш дарит маме первые улыбки.

    И, наконец, грудное молоко не надо готовить и оно стерильно и обладает необходимой температурой.

Преимущества ГВ для организма мамы:

    Успешное восстановление после родов

Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений.

Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов - к этому призывают зарубежные медики и ВОЗ в своем документе "Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию". Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою добеременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные "места".

    "Отдых" репродуктивной системы

Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона - гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет вас от зачатия.

Однако здесь следует отметить, что необходимый защитный уровень пролактина поддерживается только при организации кормления ребенка естественным способом:

    мама не предлагает малышу для сосания посторонних оральных объектов (пустышки, бутылочки);

    грудь дается ребенку так часто и так надолго, как он хочет, - днем и, что особенно важно, ночью (не менее 3 раз за ночь);

    прикорм вводится малышу после 6 месяцев, объем взрослой пищи увеличивается очень постепенно;

    ночью младенец спит рядом с мамой и получает грудь при первом признаке беспокойства во сне.

Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются не способными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течение всего периода грудного вскармливания!

    Профилактика рака груди

Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин - основной "молочный" гормон - подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителия яичников на 50 и 25% соответственно.

Также на фоне грудного вскармливания улучшается мастопатия. Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.

    Уменьшается потребность в инсулине у больных сахарным диабетом

    Кальций усваивается лучше во время беременности, кормления грудью и еще полгода после прекращения лактации!

К таким сенсационным выводам пришли зарубежные ученые в ходе ряда исследований. Почему же тогда у некоторых женщин именно в эти периоды жизни возникают подозрения в нехватке кальция для их организма? Скорее всего, дело в неправильно организованном питании кормящей мамы.

Важно ведь не просто поглощать в достаточном количестве продукты, содержащие этот элемент. Важно "помогать" кальцию полноценно усвоиться из пищи. Также возможными причинами недостатка кальция могут быть маленький (меньше 3 лет) интервал между беременностями и ошибки в организации грудного вскармливания.

Дело в том, что рождение ребенка вызывает целую серию гормональных перестроек: беременность - роды - становление лактации (до 3 месяцев после родов) - зрелая лактация - инволюция лактации (между 1,5 и 2,5 годами малыша) - прекращение грудного вскармливания - возвращение организма к добеременному состоянию (в течение полугода). Именно работа гормонов в эти периоды способствуют более полноценному усвоению кальция.

Если же данная репродуктивная цепочка была прервана (например, мама бросила кормить малыша до наступления инволюции лактации, или произошел выкидыш, или мама поторопилась с новой беременностью), если на любом из этапов произошло грубое вмешательство извне и был нарушен естественный гормональный баланс (например, искусственная стимуляция родов, или лактация прерывалась медикаментозным способом, или женщина использует гормональные контрацептивы), если грудное вскармливание не было организовано естественным способом - гормональная система кормящей мамы работает неполноценно, и кальций действительно может усваиваться в недостаточном количестве.

Поэтому прежде чем обвинять в разрушении зубов грудное вскармливание - подумайте, все ли вы делаете в согласии с природой и здравым смыслом.

    По той же причине лучшего усвоения кальция риск заболевания в пожилом возрасте остеопорозом (остеопороз - болезнь, вызванная вымыванием солей кальция из костей) уменьшается тоже на 25% с каждым выкормленным грудью младенцем.

Может быть, многим женщинам этот пункт покажется не очень существенным. Однако если посмотреть вокруг - старческие переломы не такая уж редкость. А если учесть, что они плохо поддаются компенсации - то стоит подумать о профилактике заранее!

    Восстановление обычного веса

Один из самых важных вопросов родившей женщины: "Когда же я снова стану такая же стройная, как и до начала беременности?" Ответ: примерно через год - если будете кормить малыша естественным способом!

Дело в том, что в период вынашивания малыша организм мамы "делает запасы" для последующего его выкармливания: а вдруг неурожай? или стихийное бедствие? или засуха? У мамы должно быть приготовлено много "запасных" калорий для выработки молока в первый, самый ответственный год жизни крошки. Поэтому совершенно нет необходимости следовать диетам для похудения - они, как правило, не помогут восстановить добеременный вес. Природа предусмотрела только один способ возвращения прежней привлекательности - длительное грудное вскармливание.

    Профилактика депрессии

При отсутствии грудного вскармливания после родов, при возникновении проблем с кормлением, а также при резком его прерывании у мамы происходит резкое падение уровня женских половых гормонов. Начинаются так называемые эндогенные депрессии, для преодоления которых часто необходима профессиональная помощь психотерапевта.

В свою очередь, при наличии успешного вскармливания у кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых известный гормон эндорфин. Его действие вызывает состояние, подобное радостному приподнятому состоянию двух влюбленных: "нам море по колено, главное - что ты есть у меня, и что мы вместе!"

Такая мама с мужеством переносит трудности, с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность и, несмотря на частую усталость, словно летает на крыльях любви.

    Более крепкий иммунитет

Это вызвано повышенным метаболизмом в организме кормящей мамы. Интенсивные обменные процессы ускоряют выведение токсинов, повышают темпы обновления костей и тканей, а также делают слизистую оболочку носоглотки менее восприимчивой к возбудителям инфекции.

    Повышенная стрессоустойчивость

Такой эффект достигается благодаря работе двух гормонов: пролактин - является сильным транквилизатором. Он словно посылает сигнал кормящей маме: "Успокойся, не нервничай, все будет хорошо..." окситоцин - помогает женщине сосредоточится преимущественно на нуждах маленького ребенка, оставляя переживания по разным житейским поводам словно на периферии сознания.

Помимо всего вышеперечисленного, кормить ребенка грудью очень экономично, грудное молоко всегда с вами, его не надо покупать, подогревать и это эксклюзивный продукт - оно создано исключительно для вашего малыша! Долгого и счастливого кормления вам!


Приблизительное время чтения: 4 минуты

Ваша кроха появилась на свет. Каждая мама старается дать своему чаду только самое лучшее. Подробно разберем, какие преимущества грудного вскармливания для ребенка и матери.

Всемирная Организация Здравоохранения и педиатры всего мира стоят на стороне естественного вскармливания и активно рекомендуют его. Право выбора метода вскармливания остается, конечно, за мамой. Чтобы принять правильное решение постараемся детально рассказать все аспекты грудного вскармливания.

Преимущества вскармливания детей грудным молоком

Материнское молоко от природы является совершенным, ценным продуктом. Природа вложила в него все самые ценные качества, которые обеспечивают жизнь, здоровье, правильное развитие младенца.

Оптимально необходимое количество, сбалансированное соотношение полезных веществ, легко усвояемая форма все эти качества приспособлены к физиологическим и биохимическим процессам организма ребенка. Такие свойства очень важны, так как органы и системы новорожденного еще не совсем развиты.

До сих пор ученые открывают все больше ценных компонентов в женском молоке. Удивительно насколько природа все продумала: состав и свойства.

Итак, рассмотрим содержание грудного молока, чтобы понять, почему оно так бесценно для младенцев.

Витамины

Женское молоко богато витаминами (особенно А, Е, D), минеральными веществами (железо, цинк, кальций, фосфор). Все эти компоненты находятся в легкоусвояемой форме, благодаря этому организму не нужно затрачивать усилия на их переваривание.

Белки

Все мы из курса биологии знаем, белок необходим как строительный материал для клеток, а быстро растущему организму он жизненно необходим. Аминокислоты идеально адоптированы к еще не совершенным процессам обмена. Они с легкостью усваиваются.

Жиры

В грудном молоке они усваиваются ребенком на 90-95%. Жиры содержат очень актуальные для новорожденного ребенка жирорастворимые витамины А и Е.

Углеводы

Они представлены лактозой, обладающей бифидогенным свойством, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника крохи, при этом препятствует росту патогенных бактерий.

Минералы

Женское молоко богато множеством минеральных веществ: кальций, фосфор, железо и т.д. Их свойства препятствуют развитию рахита, гипотрофий и других заболеваний.

Гормоны

Иммуноглобулины

Малыши на естественном вскармливании реже болеют, у них ниже процент возникновения хронических заболеваний. Связано это с содержанием иммуноглобулинов, антител, которые помогают еще не созревшему иммунитету ребенка дойти до совершенства.

Запомните. Первые капли молока - молозиво, содержат особенно большую концентрацию иммуноглобулинов. Способствует защите организма малыша от болезнетворных микробов, с которыми он сталкивается в первые моменты своей жизни. Ни одна смесь не сможет заменить данное свойство грудного молока.

Ферменты

Женское молоко богато специальными ферментами, необходимые для процесса расщепления белков, жиров, углеводов.

  • Ценность женского молока безгранична:
  • обладает защитной функцией, укрепляет иммунитет, что является барьером для множества заболеваний;
  • стерильность молока, благодаря чему нет необходимости в дополнительной обработке;
  • ребенок получает молоко комфортной температуры;
  • сбалансированное содержание питательных веществ, в легкоусвояемой форме;
  • удобство в кормлении, нет надобности в дополнительных атрибутах;
  • улучшает работу мозга младенца, что способствует лучшему психомоторному развитию.

Согласно исследованиям международной организации UNICEF было доказано, что за шесть месяцев грудного вскармливания IQ ребенка увеличивается на 6-8 пунктов.

Лечебное свойство материнского молока

Исследования женского молока, доказали его лечебные свойства. Помогает при различных проблемах.

Молоко стерильно и содержит антитела, что позволяет бороться с конъюнктивитами, которые нередко встречаются у малышей. Несколько капель сцеженного молока помогут избавиться от этой неприятности.

Болезни ушек, отлично вылечиваются с помощью 2-3 капель сцеженного молока, закапывание каждые 3-4 часа, можно обойтись без помощи антибиотиков.

При легких ожогах, в том числе и солнечных, смазывание тампоном смоченного грудным молоком места ожога, снимет болевое ощущение, поможет заживлению.

Легкие царапины, укусы насекомых, опрелости от подгузников можно тоже лечить с помощью женского молока.

Трещины сосков, возникающие в первые месяцы кормления, хорошо излечиваются при помощи грудного молока. После кормления, сцеживания остатка молока необходимо промыть грудь теплой водой, затем сцедить пару капель, смазать пораженные участки. Это поможет снять болевые ощущения и затянуть трещины.

Преимущества грудного вскармливания для женщин

Нет красивее картины, чем кормящая своего ребенка мать. Женщина в период материнства, становится еще более красивой, чувственной. Во все времена художники восхищались и писали картины с матерей кормящих грудью своих младенцев. Немаловажный факт - многое зависит от правильного прикладывания малыша к груди, детально посмотреть как это делать можете в этой статье.

Кормление приносит массу положительных моментов:

  • При грудном вскармливании происходит выработка гормона - окситоцина. Он усиливает сокращение матки, а это профилактика послеродового кровотечения.
  • Сразу после рождения, ребенка прикладывают к груди, в этот момент вырабатывается не только окситоцин, но и другой гормон - пролактин. Он отвечает за выработку грудного молока.
  • Ученными доказано у кормящих мам, реже встречается онкологические заболевания груди, матки, яичников.
  • При кормлении грудью связь между женщиной и ребенком становится более крепкой, вспыхивает с большей силой материнский инстинкт.
  • При вынашивании ребенка суррогатной матерью, психологи не рекомендуют прикладывать ребенка к груди. Это может вызвать сомнение в решении отдать ребенка родителям и дальнейшими сложными психоэмоциональными проблемами.

  • Естественное вскармливание удобно и экономично. Женщине не нужно брать собой множество бутылочек, смесь и т.д., направляясь на прогулку или вставать ночью для стерилизации бутылочки и готовки искусственной смеси.

Психологические преимущества грудного вскармливания

Наукой доказано, дети, вскормленные грудным молоком, отличаются от детей находящихся на искусственном вскармливании. Такие детки развиты лучше физически и эмоционально.

В процессе кормления грудью происходит единение матери и малыша. Помимо всего грудное вскармливание - это дальнейший фундамент для развития в старшем возрасте.

Они более активны, уравновешены, психологически. Такие детки более резистентные в различных стрессовых ситуациях. Например, первое посещение детского сада, школы. Поэтому немаловажно знать как правильно организовать питание новорожденного.

Как правило, такие малыши вырастают приветливыми, коммуникабельными и доброжелательными людьми. Не проходит бесследно эмоциональная привязанность ребенка к матери, в будущем из них вырастают внимательные, заботливые родители.

С материнским молоком передается вся теплота, любовь и нежность мамы. Бутылочка смеси никогда не сможет передать энергетику, эмоциональную теплоту, защищенность. Известны множества случаев, когда мамочки сразу после рождения крохи хотели от них отказаться по различным причинам. Стоило им покормить ребенка хоть раз, как решение менялось в пользу малютки.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди