12.06.2019

Летняя шляпка “Чайные розы” и как накрахмалить вязаную шляпку. Как накрахмалить шляпку: ручная работа, которую не испортит время


Все летние платья всегда имеют полноценный вид, если носить их со шляпками. Однако любая шляпа требует уход. Следить за состоянием этого головного убора нужно для того, чтобы она не теряла своей формы. Именно для этого существует накрахмаливание. Если головной убор сшит из легкой ткани, имеет колпачок или широкие поля, то им обязательно нужно поддерживать форму. До того, как накрахмалить вязаную шляпку, можно купить крахмальный спрей для этого процесса. Чтобы провести данную процедуру по уходу за шляпами нужно приобрести крахмал (или крахмальный спрей), тазик, болванку, плиту, посуду, клей ПВА, желатин, стакан и ложку. Конечно, нужно знать, как накрахмалить шляпу, прежде чем приступать к такому ответственному процессу. Все шляпы крахмалить можно жестко или средне, все зависит от концентрации клейстера изделия.

Любую шляпку можно крахмалить картофельным, рисовым или кукурузным крахмалом. Накрахмаливание шляпы начинается с процесса наливания холодной воды в стакан, куда высыпются 1,5-2 столовые ложки выбранного вида крахмала. После этого ингредиенты аккуратно смешиваются до тех пор, пока не образуется однородная смесь. Суть в том, что клейстер должен получиться без комочков. Далее необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипячения, после этого полученная смесь выливается в кипяток и начинается процесс перемешивания в течение нескольких секунд. Клейстер снимается с огня и остужается. Если он имеет светлый и или прозрачный, значит, с огня сняли вовремя. Мутный клейстер нужно еще раз положить на плиту, чтобы разогреть в течение 4-5 минут.

Можно взять кастрюлю или тазик по размерам шляпы и окунуть ее туда, заранее добавив клейстер. Головной убор должен находиться в смеси таким образом, чтобы полностью погрузиться. В крахмале убор остается около 5 минут. Если шляпа помнется, то ее позже можно разгладить. Точно таким же образом происходит и накрахмаливание шляпы с полями, просто ей нужно придать горизонтальное положение. Головной убор удобнее и лучше всего сушится на болванках. На помощь могут придти соответствующего размера банки, эмалированные кастрюли, а самые затейливые хозяйки и хозяева когда-то решили использовать воздушный шарик. Все зависит от формы головного убора. Например, накрахмаливание вязаной шляпы можно производить в той же кастрюле, а позже сушить на болванке.

После сушки в шляпе остается влага, что не вредит материалу головного убора. Именно влажность позволить разгладить шляпу горячим утюгом, придав ей нужную форму (хотя некоторые головные уборы не требуют глажки). Самое важное – гладить любимый убор таким образом, чтобы не деформировать его. Особого внимания требуют тулья и иные складки. Когда глажка была закончена, шляпа возвращается на нужное место для того, чтобы досохнуть. Накрахмаливание лучше использовать для шляп светлых цветов, т.к. на темной ткани могут остаться пятна и следы. Именно для таких головных уборов существуют крахмальные спреи, которые не испортят темные изделия. Редко, но используется в хозяйстве желатин вместо крахмала. Он замачивается в воде, остается там, чтобы набухнуть. До самого конца стакана наливается вода, и смесь нагревается до тех пор, пока желатин не растворится. Именно в такой раствор тоже можно опустить шляпу для придания ей свежести и нужной формы. Сушить головной убор можно на болванке, после чего его нужно разгладить.

Вы связали салфетку либо предмет украшения интерьера в виде вазы? Тогда вам непременно нужно его накрахмалить, чтобы закрепить полученный результат и придать стойкости форме изделия. Существует несколько способов сделать это, которые будут рассмотрены далее.

Накрахмалить изделие с помощью крахмала

Для этого можно прибегнуть к двум принципиально отличающимся методам - «горячему» и «холодному». В любом случае, нежелательно использовать «крахмальный» метод для темных или черных изделий во избежание возникновения белесых пятен. Зато именно накрахмаленные белые вязанные изделия смотрятся более изысканно и аккуратно.

Инструкции к «горячему» методу

Следующая инструкция может накрахмалить изделие классическим «горячим» методом:
  • В зависимости от желаемой жесткости изделия, определяем концентрацию крахмала. Если вы хотите накрахмалить воротничок или вазу, вязанные крючком, то здесь понадобится сильная фиксация, а именно 2-3 столовые ложки крахмала. Если же это салфетка или снежинка, то достаточно 1 столовой ложки.
  • Смешиваем крахмал и стакан холодной воды, разводя до состояния «без комочков».
  • Ставим 750 мл воды на огонь и постепенно доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой крахмальную воду и фактически варим кисель под названием клейстер да хорошего загустения.
  • В момент, когда «кисель» немного остынет, отправляем салфетку или любое другое изделие, вязанное крючком прямо в него.
  • Выжидаем около 5 минут, хорошо отжимаем изделие и просушиваем.
Есть и «молочный» метод придания жесткости вязаным изделиям, но если в предыдущем способе можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал, то в этом лучше применить рисовый:
  • Столовую ложку рисового крахмала смешать с 200 мл холодного молока, чтобы масса осталась однородной.
  • Отдельно вскипятить 800 мл молока и тонкой струйкой влить крахмальную смесь.
  • Тщательно перемешать, проварить еще немного и снять с огня.
  • Опустить изделие минимально на 20 минут и отправить на сушку.

Чтобы придать салфетке блеск на этапе «слияния» двух субстанций (крахмальной и водной), добавьте щедрую щепотку соли.

Инструкции к «холодному» методу

Что нужно сделать:
  • Растворяем 1.5 столовых ложек крахмала в 0,5 л воды комнатной температуры.
  • Наносим кисточкой на изделие.
  • Пропитываем основательно и оставляем на сушку.


Есть и «сухой» способ накрахмалить изделие, вязанное крючком:
  • Наносим немного крахмала, как бы обводя контуры салфетки (либо другого изделия).
  • Берем обычный пульверизатор и сбрызгиваем равномерно всё изделие.
  • Здесь сушка несколько отлична – нужно накрыть изделие листом бумаги. И, будьте осторожны, используйте только белую бумагу, ватман или картон.

Совет: Перед тем как обработать изделие или обрызгивать его из пульверизатора, необходимо убедиться, что все нити хорошо закреплены, и не осталось никаких «недоделок». В противном случае у вас будет только одна возможность исправить ошибки - уравнять все деформации на рисунке до того, как жидкость не высохла.

Крепкое сцепление или крахмал с химической подоплекой

Раз уж мы заговорили изначально о крахмале, не лишним будет сказать о таком средстве, как сальвитоза или текстильный клей (его можно купить в магазинах химии или крупных гипермаркетах). По сути тот же крахмал, только с химическими добавлениями, которые делают его палочкой-выручалочкой особенно для достижения суперстойкого результата.

Как работать с сальвитозой:

  • Для достижения максимально стойкого эффекта, к примеру, создания 3D снежинок, достаточно 1 чайной ложки порошка на 125 мл теплой воды.
  • Растворяем и наносим смесь на уже подготовленные ручные работы.
  • Затем организуем сушку, и вот красивые салфетки, корзинки или вазы.


Способ с использованием сахара

Сахар используется в данном вопросе, но в том условии, если вы сможете обеспечить сохранность изделию при сушке от насекомых. И если все замечательно в этом плане, то вот два проверенных метода:
  • Взять 3 столовые ложки сахара на 1 литр кипятка и 1 столовую ложку крахмала. Крахмал растворить в стакане холодной воды, а сахар кипятить в литре горячей. Соединить две смеси, довести до густоты и опустить изделие минимум на 20 минут для достижения желаемого эффекта.
  • Сварить сахарный сироп из расчета на 100 мл воды 200 грамм сахара. Но при варке сиропа нельзя допустить его потемнения: масса «схватилась», значить, нужно выключить огонь и поместить свое изделие на 15 минут, а затем отправить его на просушку.

Желатиновый вариант накрахмалить изделия

Желатин также способен придать стойкость изделиям. Для этого действуйте по инструкции:
  • 1 чайную ложку желатина растворить в кастрюле с 200 мл воды.
  • Дать желатину набухнуть.
  • Поставить кастрюльку на огонь и прогреть, не доводя до кипения.
  • На «решающей ноте» выключить огонь и опустить изделие на 10 минут, а затем делать растяжку и сушить.
Еще один желатиновый способ для придания особой прочности и красоте (блеску) вязаным изделиям:
  • Пакетик желатина и столовую ложку соли растворить в 500 мл воды.
  • Поставить емкость с желатиновой массой на водяную баню, прогреть до максимально возможного состояния, не доводя до кипения, и снять с огня.
  • Опустить изделие в соляную ванну на 15 минут и просушить.

«Накрахмалим» с ПВА

Клей прекрасно придает желаемую жесткость изделию, что особенно актуально для ваз и шляпок:
  • В зависимости от густоты, необходимо развести клей 1:1 или 1:2 с водой.
  • Этой жидкостью прыскать изделие, к примеру, из пульверизатора или нанести его с помощью кисточки.
  • Высушить вязаную вещь.
Если вдруг деформация все-таки произошла или какие-то элементы склеились после накрахмаливания, можно попробовать подержать эту часть изделия над паром и расправить «перышки» как того требует рисунок.

Сушка изделий нюансы и секреты

Вот и подошли мы планомерно к интересному вопросу, от которого на 50% зависит результат вашего кропотливого труда и изящной вязки, а именно как же сушить изделие. Особенности сушки изделий, вязанных крючком:
  • Обязательно кладите изделие на белую хлопковую материю или на белую плотную бумагу, лучше ватман.
  • Используя булавки или иголки, закрепите все необходимые уголочки или составные части лепестков, к примеру, чтобы салфетка или снежинка приобрела нужную форму.
  • Если вы готовите шляпку, то сразу приготовьте «манекен», на который она будет надета сразу после «водных процедур» и форму которого, собственно, она и примет.
  • Если на накрахмаленное изделие попала вода, придется провести работу заново.
  • Для крахмаления ваз, шляпок и других «стойких» изделий лучше используйте клей или желатин. Дело в том, что крахмал имеет свойство осыпаться и со временем терять внешний вид, а сахар может причинять неудобство не только в виде заинтересовавшихся насекомых, но и снижению внешних качеств изделия. То же касается изделий со световыми эффектами – золотистые или серебристые хлопковые нити.
  • Желательно не подвергать накрахмаливанию детскую одежду или белье, так как его свойства с гигиенической стороны конкретно снижаются, так как изделие, прошедшее такую обработку, не пропускает воздух, что может иметь неприятные последствия для кожи.
  • Для стойкости результата накрахмаленному изделию нужно периодически «помогать» высохнуть, а именно использовать утюг или фен.
При выполнении «операции» утюгом можно избежать его прилипания к накрахмаленным вещам, используя следующие советы:
  • Во время накрахмаливания в воду добавить 200 мл молока.
  • К подготовленному для накрахмаливания раствору добавить 4-5 капель скипидара.
  • Выглаживать чуть влажные или сухие изделия, на мокрых могут остаться пятна.

Видео-инструктажи о том, как накрахмалить изделия

Подробный видео-инструктаж того, как накрахмалить шляпу, высушить её и прогладить:


Если нужно накрахмалить салфетки из 100% хлопка, поможет следующая инструкция:


Как видите, способов придать своему рукодельному творению жесткости или желаемых изгибов масса - от проверенных бабушкиных до современных «технологий». Важно подобрать идеальный метод крахмаления для своего изделия, не забывать про нюансы нанесения и сушки изделия, ну и получить эстетический результат от рук своего творения. Удачного творчества!

Чем женщина, умеющая носит шляпы, отличается от своей подруги, не обладающей таким мастерством? Все просто - первая выше толпы, она над нею. Она уверена в себе и своей неотразимости, она не боится быть не такой, как все. И даже женщиной такую особу назвать трудно. Она - дама. Мадам. Мадмуазель. Она необычайно женственна и мила, она - богиня.

Лирическое отступление

Широкополая и вовсе без полей, клош, таблетка, шляпка-цилиндр, соломенная , сомбреро и гаучо, панама - от такого разнообразия и впрямь кругом голова. Шляпа как непременный атрибут женской одежды, к сожалению, на долгие годы была предана забвению. Обидному и незаслуженному, глупому и бессмысленному. Случилось так, скорей всего, по одной простой причине - считалось неэтичным и даже постыдным как-то отличаться от окружающих. Зачатки аристократизма, "буржуйства" - вот что виделось в этом изысканном головном уборе советскому человеку. Платок, косынка - вот и все, на что решались наши мамы и бабушки. А жаль.

Вязаная мода сегодня

Выбрать свой убор в таком разнообразии не составит особого труда. Но что же говорят по этому поводу дизайнеры и модельеры? Кое-кто будет удивлен, но в тренде сегодня находятся вязаные маленькие шляпки, часто изготовленные и декорированные самостоятельно. Что ж, это нам лишь на руку. И средства сэкономим, и фантазию проявим, и именно то, что хотим, свяжем. Глаза боятся, а руки делают. Вперед за нитками, спицами, крючками!

Но вот наша шляпа уже готова. Теперь задаемся вопросом о том, как накрахмалить шляпку, прежде чем ее надеть. Ведь только что связанная шляпа очень мягка по своей фактуре. А секреты сохранения и придания формы вещам пришли к нам от наших прадедов, вернее, прабабок. Чистота, опрятность, аккуратность - без этого ни одной хозяйке не обойтись. И богине тоже.

Как накрахмалить шляпку без особых проблем

Процесс сей совсем несложен. Шляпку опускаем в раствор крахмала, вытаскиваем, расправляем края и сушим на каком-либо подходящем по форме предмете. Вполне подойдет обычная банка или даже свернутое в рулон полотенце. Главное здесь - чтобы полы шляпы были плотно прижаты к любой горизонтальной поверхности.

Один из вариантов раствора

Рассказывая, как накрахмалить шляпку, мы обязаны затронуть вопрос и о том, как приготовить то, в чем эта самая шляпка будет крахмалиться. Итак, вариант первый - крахмал разводим холодной водой, следя за тем, чтобы не образовалось комочков. Получившийся холодный раствор вливаем в кипяток, не забывая постоянно помешивать, доводим все до кипения. Получившейся клейкой массе даем остыть, а затем окунаем в нее шляпу.

Вариант второй

Более быстрый вариант. Разводим крахмал в воде, кладем в нее шляпу и доливаем такое количество жидкости, чтобы наш головной убор скрылся в ней полностью. Помещаем все в микроволновую печь на 5 мин. Остужаем, отжимаем, отправляем туда же - на банку.

Вариант третий - накрахмалить без крахмала

Третий вариант того, как накрахмалить шляпку, вообще не связан с крахмалом. Берем килограмм сахара, растворяем его в горячей воде, доводим до кипения, постоянно помешивая и следя за сиропом. В противном случае вас ждут либо комочки и обгоревший сахар, либо грязные разводы и пятна на новеньком изделии. Как только сироп приготовился и остыл, окунаем в него шляпу. Даем ей просохнуть, затем кисточкой наносим еще один слой сладкой жижи. Готово!

Для того чтобы вязаная шляпка приобрела плотные формы, ее обязательно нужно накрахмалить. Форма будет держаться постоянно, если накрахмалить изделие жестко. Для этого нужен клейстер с высокой степенью концентрации. Головные уборы можно крахмалить по-разному, а используют для этого различный крахмал, например, картофельный, рисовый или даже кукурузный, в общем, какой есть «под рукой».

Однако картофельный крахмал лучше использовать для светлых шляпок, так как на других тонах после такой процедуры возможны проявления темных или желтоватых пятен и тогда будет нужно шляпку отстирывать от крахмала и заново крахмалить.

Как развести клейстер?

  1. Взять около двух столовых ложек любого крахмала и залить его стаканом холодной воды. Получившуюся смесь необходимо тщательно размешивать пока не исчезнут все комочки. Смесь оставляют на некоторое время.
  2. На огонь ставят чистую кастрюлю и доводят в ней до кипения приблизительно литр воды. Когда вода хорошо закипит, в нее небольшой струйкой вливают крахмальную смесь и, постоянно помешивая, дают ей закипеть. Когда клейстер закипит, кастрюлю снимают с огня и отставляют для полного остывания.
  3. Готовый к употреблению клейстер на вид должен быть прозрачным. Если смесь получилась мутная, то ее нужно еще немного прокипятить. Клейстер готов!

Как крахмалить?

Сваренный и остывший клейстер наливают в таз. Туда же помещают шляпку. Изделие опускают в клейстер, постепенно позволяя ему равномерно пропитываться смесью. Шляпку для полного пропитывания оставляют в клейстере на пять минут.

Пока шляпка пропитывается нужно подготовить болванку для сушки. Болванку протирают от пыли и устанавливают на блюдо. Если клейстер в некоторых местах капнет, то с блюда его будет легко смыть. Если болванки нет, можно воспользоваться трехлитровой банкой или обычной кастрюлей.

Наденьте шляпку на болванку. Если оно имеет поля, то придайте им необходимую форму (волнистую или горизонтальную). Оставьте шляпку в теплом месте для просыхания, но неполного.

Когда шляпка станет практически сухой, ее нужно прогладить утюгом. Для этого шляпку покрывают тонкой хлопковой тканью и проглаживают по ней утюгом или пользуются паром. После глажки шляпку отправляют на дополнительную сушку.

Сегодня в специализированных магазинах можно встретить крахмальный спрей. Это вещество используют, чтобы крахмалить вещи, для многих этот вариант менее трудоемкий и более удобный.

Эта деталь дамского гардероба вышла из моды уже достаточно большое количество лет назад, однако дизайнеры о ней никогда не забывали. очень часто появляется и в современных коллекциях - конечно, по большей части в качестве аксессуара, а не детали одежды, но все же. И нынешний год не оставил большие шляпы и маленькие шляпки без внимания: вниманию современных модниц представлены в дизайнерских коллекциях самые разные фасоны и модели этой изысканной и очень женственно вещицы.

Одной из самых популярных тенденций на сегодняшний день является ношение женщинами оригинальной шляпки в виде цилиндра. Наверное, еще никогда чопорная мода английских холодных джентльменов не была такой привлекательной и одновременно изысканной, задорной и классически женственной. Современная, превращенная в деталь женского гардероба симпатичная может быть украшена самыми разными аксессуарами и декоративными элементами - от разноцветных лент, до искусственных цветов и крупных брошей.

Но самым необыкновенным и в некоторой степени экстравагантным решением в нынешнем модном сезоне явится шляпка, выполненная собственными руками и накрахмаленная для сохранения формы. Хотите знать, как накрахмалить шляпку? Нельзя не отметить, что такой способ как крахмаление белья всегда использовался женщинами, знающими толк в чистоте и ухоженности. И даже в современном мире накрахмаленные скатерти и полотенца, простыни и фартуки выглядят очень опрятными, меньше пачкаются и практически не мнутся.

Для чего это нужно - крахмаление головного убора? Дело в том, что сама фактура связанного вручную полотна не похожа на то, что мы видим на шляпках покупных, она намного более мягка, неустойчива в носке, поэтому, чтобы сохранить свою работу в таком виде, в каком она оказалась, после окончания вязания, и необходимо крахмаление. Сам процесс - как накрахмалить шляпку - несложен:по желанию поля или всю шляпку целиком необходимо опустить в крахмальный раствор, затем вынуть, чуть встряхнуть и отправить сушиться, надев на какую-либо форму (подойдет банка, небольшого диаметра кастрюлька или обычно полотенце, свернутое в рулон). Важно - поля шляпки должны быть прижаты к плотной горизонтальной поверхности, иначе все труды будут напрасными. После того, как крахмальный раствор высохнет и выпарится, вещь можно будет слегка отпарить под влажной тканью.

Как приготовить раствор для крахмаления, обязательно ли в нем должен присутствовать крахмал и как накрахмалить шляпку правильно - такие вопросы очень часто задаются представительницами прекрасного пола, желающими блеснуть собственноручно изготовленными головными уборами.

Есть несколько рецептов растворов, которые помогут превратить только что связанное изделие в стильную дизайнерскую вещь, очень дорогую на вид и приятную в использовании. Первый рецепт - непосредственно крахмальный раствор: крахмал (15 гр.) необходимо развести в холодной воде (300-350 мл.), тщательно размешать и влить в кипящую воду. Когда она остынет, можно приступать к процессу - опустить шляпку в раствор, подержать пару минут, встряхнуть - в общем, выполнить вес действия, описанные выше.

Второй рецепт - раствор сахарный, который нужно готовить не заранее, а непосредственно перед тем, как накрахмалить шляпку. Сахар (900 гр.) для этого размешивается в согретой, поставленной на огонь воде (500 мл.), после чего его в течение продолжительного времени доводить до кипения, тщательно перемешивая, чтобы не оставалось осадка. Сахарный сироп можно убирать с огня тогда, когда он уварится, станет густым и чуть уменьшится в объеме. Далее его еще горячим можно накладывать на вещь - опуская ее в раствор или пользуясь кисточкой для нанесения. И в том, и в другом случае придется подождать, пока сироп высохнет, чтобы после покрыть шляпку несколькими слоями расплавленного сахара, пока она не приобретет необходимую форму и жесткость.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди