24.03.2019

Молдавит камень свойства кому подходит. Молдавит – чешский камень из космоса. Описание камня Молдавит


Что вы знаете об экзотическом бразильском орехе?

Бразильский орех - на самом деле каштан или семечка?
Вся правда и мифы о чудесном каштане из Пары, как переводится настоящее название бразильского ореха с португальского языка.

Польза и вред данного ореха: В чем состоит польза? И правда ли, что бразильские орехи могут быть вредны? - Узнайте обо всём из статьи ниже!

Как растет бразильский орех?

О бразильском орешке в России немногие знают, а если знают, то информация невсегда полноценная, постараюсь донести всё из первых рук, бразильских источников. Вообщем-то от тех, кто выращивает эти чудные каштаны.

Деревья, на которых растут бразильские орехи довольно внушительных размеров. Приблизительно от 30 до 50 м в высоту, это как огромный дом. Толщина ствола от 1 до 4 м в диаметре, так просто не обнимешь! У деревьев раскидистая большая крона. Вдоль самого ствола нет сучков и веток, вся прелесть наверху - в кроне.

Каштаны могут жить в среднем 500 лет. Но не редкие случаи когда каштан (дерево) жил 1000 и 1600 лет!

Сами орехи не растут непосредственно на дереве. На дереве растут целые "котелочки" так сказать, по размеру с кокос, внутри котелочка созревают орехи, прозванные в Бразилии - каштаны-из-Пары.

Каштановое дерево - откуда берутся бразильские орехи

Каштановый кокос с орехами - откуда берутся бразильские орехи

В июле (зимой) листья опадают, к весне появляются новые листья и происходит цветение. Причем дерево цветет разом - 1 день! Жизнь цветов длится всего сутки. Потом наступает время созревания плодов. Плод - это деревянный котелок с орехами внутри. Созревание длится 12-15 месяцев, по сути год почти. Это во многом связано с очень толстой скорлупой плодов. И наконец в январе-феврале плоды падают наземь.

Плод с орехами внутри в среднем может весить до 2 кг. Скорлупа по составу похожа на дерево, имеет толщину от 8 до 12 мм. Внутри каждого плода находятся от 8 до 24 орехов в скорлупе. Каждый орех по размеру примерно как долька апельсина.

В одном из торцов плода часто бывает небольшое отверстие, через него разные насекомые или животные могут пытаться разгрызть отверстие и достать орехи. Грузун агути и белки часто извлекают орехи в скорлупе из плодов, часть съедают, а часть закапывают в землю про запас, однако это можно сказать скрытая помощь животных для прорастания новых деревьев-каштанов. Они проклевываются и потом пускают новые побеги.

Каштановый кокос с бразильскими орехами в скорлупе

Надо сказать, что эти деревья растут не в любом тропическом лесу, а только в нетронутых человеком лесах, где чувствуют себя привольно. Деревья не растут на болотистых местах, а только на твердой почве. Причем могут довольно густо заселять какую-либо территорию, а может быть 1 экземпляр на целый гектар.

Чтобы достать орехи, нужно для начала - достать эти "кокосы", а потом уже спиливать верхнюю часть "кокоса", и доставать орехи. Причем орехи будут недоступны даже на этом этапе. Так как внутри котелочка (деревянного), орехи находятся в деревянной скорлупе, каждый орех. Скорлупа по твердости ничем не уступает скорлупе грецких орехов. А значит надо разрезать, распилить, разломать, вообщем как угодно это называйте - но избавить орех от скорлупы. И вот только тогда его можно наконец извлечь и състь.

Каштан в скорлупе

Самая маленькая бразильская обезьянка Мику берет бразильский орех из рук человека, и разгрызает скорлупу острыми зубами.

Специальными приспособлениями люди разламывают твердую скорлупу каштанов и извлекают орех.

Вообщем работы по открыванию "семи замков" наполдня..как в сказке про смерть Кащея, на конце иголки, иголка в яйце, яйцо в утке, утка на дереве, дерево посреди океана и тд.. Пока достанете, уже умаетесь.

А здесь еще надо приплюсовать всю работу, что не во всей Бразилии растут эти орехи, а только в нескольких штатах, а значит для того, чтобы они появились хотя бы на территории всей Бразилии - нужно развезти из штата, где растет. К чему я всё это рассказываю - да к тому, что цена в конечном итоге за пластиковую коробочку в 150-200 гр достаточно высокая в магазине с орехами очищенными. Это внутри самой Бразилии...

Ручная очистка орехов от скорлупы и расфасовка тут же на месте

Орехи в первозданном виде, неочищенные

А про экспорт-импорт интересно, что статистика несколько другая. А вот бедные бразильские агрикульторы как раз обычно меньше всего получают за свой тяжелый труд. Основная наценка идет за обработку, посредники, поставщики, перевозчики, розничная и оптовая перепродажа, так что доходя до розничного потребителя мы имеем то, что только как деликатес или ради здоровья, обычный бразилец решится просто так купить упаковку бразильских орехов.

В России я их не видела до сего момента, хотя возможно, что если хорошо поискать, то наверняка существуют узкомасштабные поставки импорта с таким орешком. Как говорится есть товар, и есть купец. Конечно же и на бразильские орехи тоже. К тому же, учитывая развитие взаимных торговых отношений между Россией и Бразилией, наверняка, уже есть сайты с возможностью заказа орехов прямо из Бразилии, российский посредник берет на себя все дела, но конечно же, и наценку накрутит. Возможно ради интереса оно того стоит, но не в больших количествах.

О происхождении бразильского ореха

Его коренной родиной внутри Бразилии являются амазонские леса. Однако хоть и называют эти орехи бразильскими, но самый большой поставщик их уже давно не Бразилия, а Боливия. Причиной этому явлению оказывается факт вырубка бразильских тропических лесов, а вместе с тем каштанов.

Внутри Бразилии орехи зовут по-разному, но чаще всего как "каштаны-из-Пары". Это потому что когда-то штат Пара входил территориально в Амазонию, и амазонские леса. С тех пор много воды утекло. На сегодняшний день самый активный производитель бразильских орехов это маленький штат Акри, на самой окраине западной Бразилии, можно сказать на ее "хвостике".

Акри - не особо развитый штат. В экономическом плане здесь всё довольно примитивно. Экономика штата держится в основном на сельском хозяйстве, агрокультуре. То есть на натуральном хоз-ве.

Кроме Акри, орешки ростят также в бразильских штатах: Рондония, Мараньян, Амапа, Амазонас, Мату Гроссу и Пара. Сами каштаны (деревья) растут разбросанно по лесам данных штатов, и чаще всего вблизи водоемов и крупных рек.

На сегодняшний день деревья с бразильским орехом занесены в международную красную книгу, поскольку ее вид подвергается риску исчезновения, из-за вырубки лесов, заполнения территорий пастбищами и другими посадками.

О самом вкусненьком...

Давайте ближе к делу, или к "телу" орешка. Бразильский каштанчик, орех, очень высококалориен. Один из лидеров по жирности (здоровой жирности - мононенасыщенный жир) и селену (особый элемент здоровья!). Обо всем по порядку.

Бразильский орех вблизи.

Каштановая роща с бразильскими орехами

Ореховый белок и жир - растительны, очень полезны и быстро насыщают. Бразильский орех помогает при занятиях спортом для роста мышц и правильного физического восстановления организма при нагрузках.

Селен - самый активный элемент орехов, наш союзник в борьбе со свободными радикалами (главными вредителями нашей молодости!), а также предупреждает развитие рака.

Одна из лучщих бразильских марок косметики "Натура Экос", использует в составе своих продуктов природные дары бразильской земли. Вот одна из таких серий с экстрактами масла бразильского ореха. Надо сказать, что качество высокое у этой марки, и цена тоже.

Натура Экос - всё лучшее из бразильской природы в косметику для людей всех возрастов

Также орех богат магнием и тиамином. Вобщем итоге можно сказать, что бразильский орех - это растительный антиоксидант. Масло выжатое из орехов широко применяют в косметической продукции, натуральных рецептах для кожи, как для увлажнения и питания, так и в борьбе с морщинами.

На территории Бразилии, бразильский орех употребляют в чистом виде, часто обжаривают его, он приобретает нежный ореховый вкус. Также его измельчают до ореховой крошки, или даже до муки, панировки и дальше уже применяют в разных кулинарных назначениях. Например, для десертов, тортов, сладких пирожных, мороженое. Также могут использовать как панировку для соленых закусок, мяса и тд.

Бразильский орех находит свое применение в бразильских сладостях и десертах.

Бразильский сдобный пирог с бразильским орехом и кешью

Польза бразильских каштанов или 6 достоинств для вашего здоровья.
1) уменьшает вредный холестерин.
2) борется с радикалами, главными вредителями нашей кожи. Потому что богат витамином Е.
3) помогает в борьбе с гипотериозом, так как селен - помощник людям с проблемой щитовидки.
4) селен также усиливает иммунитет вкупе с витамином Е.
5) препятствует остеопорозу, так как богат кальцием и магнием. Помогает нашим костям оставаться крепкими.
6) помогает активной работе мозга, препятствует дегенерации клеток мозга. Препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Бразильский орех находит свое применение в бразильских сладостях и десертах.

Бразильский орех находит свое применение в бразильских сладостях и десертах.

Бразильский орех находит свое применение в бразильских сладостях и десертах.

Как съесть и не поправиться?

Важно помнить, что бразильский орех хоть и сверхполезный продукт здорового питания, но богат жирами, то есть калорийный. Лучше его есть в первой половине дня, можно в завтрак или ланч. Лучше в сыром виде, так как обжаренный он теряет много в пользе (полиненасыщенные жиры распадаются при обжарке).

1 орешек - это уже 26,24 калории. На целых 90% бразильский орех состоит из растительного полезного жира, о котором я писала выше, и остальные 10% состава делят напополам углеводы и белок.

Бразильский орех - источник правильного жира для нашего организма

А теперь самое интересное - 100 гр ореха (1 чашка) - это 1049 калорий (90% из которых жир.) Это близко к дневной норме калорийности худеющего человека, поэтому осторожность очень важна в количестве употребления.

Здесь, конечно же главное слово будет умеренность! Потому что, если вы следите за своим весом и здоровьем, то орех может стать альтернативой другим источникам полезного жира для организма. Насыщение происходит довольно быстро, важно подождать минут 10-15, и ощущение сытости должно появиться.

Бразильский орех в скорлупе. Попробуй достань!

Из своего опыта с бразильскими орехами

Из своего опыта по бразильским орехам, вспоминаю как однажды на один из праздников Рождества в Бразилии, начальник на моей работе дарил все служащим рождественскую корзину с разными продуктами, вроде как обязательный подарок для каждого уважающего себя работодателя в Бразилии. В корзине были как обычные сладости, шоколадки, мармеладки-печеньки, так и продукты более полезные как чечевица, арахис и упаковка с неизвестными мне в то время какими-то "деревяшками".

Когда я закончила со всей корзиной, то оставалась одна эта неоткрытая пачка, и я всё думала, что это такое и как это есть, потому что по виду были деревянные дольки непонятно чего. Я еще не знала тогда, что бразильские орехи продают в том числе неочищенными в скорлупе, чтобы дольше хранились. И в скорлупе - упаковка дешевле. Таким образом, наступил день - когда продуктов дома не было, а кушать захотелось и решила я всё же узнать что в этой упаковке. Открыла и поняла что кроме как орехи, другой мысли не приходило. В то время я снимала домик отдельный и конечно же никаких инструментов типа молотка или пласкогупцев не держала дома...

Вообщем пришлось изобретать как их вскрыть, потому что ни один предмет в доме не смог сломать толстую скорлупу орехов. Можете догадаться чем я стала их открывать? Не хочется признаваться, зубами. Чем же еще. Не пожалела свою эмаль и как голодная белка стала пробовать их "на зуб". Кое-как я одолела ореха 3. Потому как ужасно измучилась, у них и вправду скорлупа "что надо!" Не откроешь просто так.

Очистка и обработка бразильских орехов в условиях фабрики по обработке орехов, Бразилия.

Труд этих людей совсем не легкий. Целый день орехи чистить и проверять

Бразильский орех. Проверка чистоты на ленте, вручную

Притом, даже когда удалось ее сломать, она отламывалась не целиком и орех доставать было сущее наказание, голод прошел после окончания выковыривания третьего ореха, уже не было ни сил ни желания это проделывать еще раз. Но так как они "маслянистые", то этого оказалось достаточно чтобы погасить голод. Это мой опыт. Не советую никому такого проделывать, если у вас зубы хрупкие, то можно лишиться и зубов.

Сколько орехов в день нужно есть?

Нутрициологи Бразилии рекомендуют дневную норму от 1 до 2 орехов в сутки, при сбалансированном питании. Этого хватит,чтобы получить все важные микроэлементы и верную суточную дозу селена и не перебрать с калориями. Важно помнить, что селен в избытке может принести вред, а в худшем случае даже вызвать кому. То есть, если съесть, например, сверхдозу 9-10 орехов можно получить от несварения до отравления. Кроме того признаки передозировки орехом могут быть - раздражительность, мышечная слабость, боли в теле.

Хранить орехи нужно в холодильнике.Так как после того как они остаются без скорлупы, они плохо хранятся комнатной температуре и тем более в тепле, а быстро прогоркнут из-за растительного масла в их составе. Поэтому только холодильник.

Надо признаться, что пока я писала эту статью, это происходило не одним днем. Поскольку сначала я собирала информацию, потом собирала материал в кучу и еще вспоминала свои опыты в этой теме, то интерес снова попробовать бразильский орех, только цивилизованным образом на этот раз, появился и желание принести пользу своему здоровью и всем домашним тоже.

Несколько раз я искала орех в супермаркетах, типа "Магнит" и других. Но не нашла. Однажды на днях шла домой мимо овощно-фруктовой лавки и увидела эти орехи на витрине расфасованные в отдельные пакеты. Удивилась очень, такой неожиданной находке. Всё обдумав, взяла 1 упаковку. В нашем городе цена за 1 кг бразильских орехов - 550 руб. Упаковка 310 гр обошлась в 171 руб. Не думайте, что 310 грамм - это так уж маленько, на самом деле, хоть орехи и крупные по размеру, но достаточно легкие, поэтому пакетик в 300 гр - это большой объем (и количество штук (орехов) фактически на месяц должно хватить, а может и дольше.)

Как ни странно они не хранились у продавца в холодильнике, что меня напугало. Я боялась купить их и они прогорклые например. Договорились, что попробуем несколько штук дома, и если они будут прогорклыми, то продавец вернет деньги.

Принесла домой, открыла и для начала просто понюхала. Запах растительный, ореховый, немного отдает растительным ореховым маслом. На вид они ничем не обработаны, просто орехи без скорлупы, чистые и необжаренные. Съели 2 орешки напополам с ребенком, и должна сказать, что вкус хороший, натуральный, непрогорклый, можно сравнить примерно с необжаренными кешью.

Итог: осталась довольна покупкой. Главное - мера, 1 в день и хватит.))) Всем советую поискать у себя в городе и обязательно попробовать. Насколько я знаю, все бразильские орехи едут действительно из Бразилии, в крайнем случае из Боливии, что там же рядышком.

Подводим итоги

Итак мы выяснили, что бразильский орех в своем умеренном количестве - это сплошная польза для нашего организма, здоровья и благополучия физического и психического. Но!

Каштановые кокосы

Чтобы добро не превратилось в зло, помним, что только 1-2 орешки делают доброе дело, если употреблять более 4-5 в день, то спустя некий период, неделя, месяц и тд, можно получить негативный эффект, так как селен (антиоксидант) имеет свойство накапливаться в организме и если доза больше, чем та, что нужна телу, то можно нанести себе вред.

Подведем итог, бразильский орех помогает:
1) при болезнях щитовидки, а именно гипотериозе. Улучшает картину, за счет селена.
2) борется со старением кожи
3) борется со старением мозга и мозговых клеток.
4) защищает от рака
5) масло увлажняет кожу
6) предотвращает болезнь Альцгеймера
7) помогает при здоровом образе жизни оставаться в отличной физической форме
8) контролирует давление
9) очищает сосуды
10) уменьшает вредный холестерин
11) снимает напряжение при ПМС у женщин
12) укрепляет кости, зубы и ногти

и главное: не более 1-2 штуки в день, тогда всё будет суперклассно! Хранить орехи только в холодильнике. Можно добавлять в десерты, сладкое, можно в салаты, лучше всего если есть его сырым, без обжарки!

Продажа орехов в отдельных упаковках, очищенные

Бразильские гурманы делают с орехом всё, что можно: батончики мюсли с браз-орехом, хлеб зерновой с орехом, торты и пирожные, печенья с орехом. Мороженое, пироги.

На этом позвольте закончить. Если статья оказалась вам интересна и полезна поставьте лайк!



Сравнительному анализу пользы и вреда бразильского ореха посвящено немало научных изысканий. А все потому, что продукт этот не такой простой.

С одной стороны, у него есть ярко выраженные полезные свойства, которые обусловлены высоким содержание селена. С другой, имеется строгое противопоказание, которое запрещает есть много бразильских орехов ежедневно. Все по той же самой причине – из-за селена.

Что это такое?

Бразильский орех, или Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa ) – одно из самых больших деревьев влажных тропических лесов Амазонки. Как выглядит и как растет, можно посмотреть на фото.

В высоту ствол такого гиганта может достигать 45 метров, в диаметре быть до 2 метров.

Плоды бертолетии – это не орехи, с ботанической точки зрения, а огромные коробочки, внутри которых находятся зерна, которые мы и называем орехами.


Состав

В 100 граммах содержится:

  • 647 ккал;
  • 15 г белка;
  • 65.8 г жиров (больше всего мононенасыщенных жирных кислот пальмитолеиновой и олеиновой);
  • 7.35 г растительной клетчатки;
  • 2709% суточной дозы селена;
  • 94,5% магния;
  • 87,5% меди;
  • 70% фосфора;
  • 59,5% марганца;
  • 42% тиамина (витамина В1);
  • по 28% витамина Е и цинка;
  • по 17,5% кальция и калия;
  • 14% железа.

Самый важный компонент в составе бертолетии – селен. Именно он и определяет пользу бразильского ореха.

Мы много говорим о том, как важно получать антиоксиданты из продуктов питания. Но на самом деле один из сильнейших антиоксидантов синтезируется в организме. Это – глутатион. Антиоксидативная активность глутатиона столь высока, что его даже называют «матерью всех антиоксидантов».

Вот только при недостатке селена синтез этого соединения приостанавливается.

Именно поэтому продукты, содержащие данный микроэлемент, и прежде всего, бразильский орех, значительно увеличивают общую сопротивляемость негативному воздействию свободным радикалам. Они насыщают организм селеном. И это дает возможность усилить биосинтез глутатиона.

Полезные свойства

Антивоспалительная и антиоксидативная активность

Самым ярким полезным свойством бразильского ореха является его способность бороться с воспалительными реакциями. В состав бертолетии входит эллагиновая кислота, обладающая яркими противовоспалительными свойствами, в том числе и способностью подавлять воспаление в ЦНС.

Еще большее значение имеет селен, который обеспечивает синтез глутатиона, регулирующего работу Т-клеток иммунной систему и выработку лейкотриенов, а также обладающего антиоксидативными свойствами.

Следующий компонент ореха, отвечающий за снижение уровня хронического воспаления, — это олеиновая кислота. Тот самый жир, который преобладает в оливковом масле и обилием врационе которого во многом объясняется .

В виду высокой противовоспалительной и антиоксидативной активности, бразильский орех полезен для:

  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защиты от рака;
  • улучшения внешнего вида кожи (лечения прыщей и акне), продления молодости кожных покровов;
  • усиления иммунитета.

Сохранение здоровья щитовидной железы

Большинство знает о том, что для поддержания нормального функционирования щитовидной железы необходим йод. Поэтому потребление играет столь заметную роль в гормональном здоровье организма.

А вот о том, что селен важен для щитовидки ничуть не меньше йода, знают уже далеко не все. А между тем без этого микроэлемента невозможна выработка активных гормонов щитовидной железы. Недостаток селена является одной из причин возникновения гипотиреоза.

Употребление бертолетии надежно защищает от нехватки данного вещества. И в этом заключается особая польза бразильского ореха для женщин, так как заболевания щитовидки поражают представительниц прекрасной половины человечества чаще, чем мужчин.

Другие целебные свойства

Перечисленные выше полезные свойства бразильского ореха обусловлены в основном присутствием в его составе больших количеств селена и эллагиновой. Но есть и другие целебные качества, связанные с витаминами, минералами, клетчаткой.

Эти «другие целебные качества» выражены не столь сильно в силу того, что бертолетия – продукт, который нельзя есть часто и много. А потому люди не употребляют его в больших количествах, достаточных для того, чтобы клетчатка или витамин В1 сумели явить все свои полезные свойства.

Тем не менее научно доказано, что бразильский орех обладает следующей биологической активностью:

  • улучшает психическое самочувствие (подавляет депрессию и тревогу);
  • оптимизирует работу пищеварительной системы (борется с запорами, вздутием живота и метеоризмом), поддерживает полезную кишечную микрофлору;
  • способствует нормализации давления и липидного профиля крови;
  • усиливает когнитивные способности и память;
  • улучшает усвоение микроэлементов пищи;
  • повышает энергетический статус.

Каков возможный вред?

Внимание! Передозировка селена

Бразильский орех может нанести вред, если его есть ежедневно. Даже не в очень больших количествах.

Всего 1 штучка дает организму более 100% суточной нормы селена. Если же съедать 6 орешков, что соответствует одной унции (28.35 грамм) – стандартной порции во многих западных странах, то в организм поступит уже 774% дневной дозы селена.

Очевидно, что вводить так много этого микроэлемента нельзя. Поэтому советуют съедать по 1 штучке ореха каждый день или есть больше, но реже.

Симптомы передозировки селена могут включать в себя:

  • тошноту;
  • ощущение металлического вкуса во рту;
  • диарею;
  • ломкость ногтей и волос;
  • кашель.

Другие противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления бразильского ореха является аллергия. Особенно часто она проявляется у тех людей, у кого есть аллергические реакции на фисташки и кешью. Поскольку аллергия на орехи бывает очень сильной, вплоть до анафилактического шока, при первых же признаках аллергической реакции от употребления продукта надо полностью отказаться.
  2. Согласно актуальным научным данным, в орехах этого вида больше радиоактивного радия, чем во всех других продуктах питания. Считается, что он фактически не усваивается организмом человека. И при употреблении 1-2 орешков в день, а больше есть не стоит из-за высокого уровня селена, не может нанести вреда.

Однако онкологическим больным, тем, кто страдает фобией разнообразных канцерогенов, беременным женщинам и кормящим матерям, от употребления бертолетии все-таки лучше отказаться.

Влияние на похудение

Можно было бы сказать, что как в случае с для снижения веса, у бертолетии есть и положительное влияние на похудение, и отрицательное. Негативное воздействие связано с высокой калорийностью продукта. Положительное более разнообразно.

Однако это не совсем так. Ибо бразильский орех нельзя есть в таких количествах, которые позволят с его помощью насытить организм клетчаткой, полезной для снижения веса, или позволить отбить аппетит надолго.

Бертолетию едят по 1-2 штучки в день, а потому ее польза для похудения заключена в основном в положительном влиянии селена на этот процесс.

Для устойчивого похудение важно подавить хроническое воспаление. Так как при ожирении и просто большом лишнем веса в организме отекают скрытые воспалительные реакции, которые не дают возможности нормализовать массу тела. Селен ореха усиливает синтез глутатиона, который устраняет хронические воспалительные процессы.

А вот калорийность бразильского ореха значения не имеет. Так как в одной штучке содержится около 30 ккал. И это не может существенно изменить калорийность рациона питания.

Как правильно употреблять?

  1. Бертолетия может принести организму значительную пользу в самом небольшом количестве. Так всего 1 орешка в день достаточно для того, чтобы насытить организм селеном. А именно в этом микроэлементе и заключена львиная доля полезных свойств продукта.
  2. Поскольку в бразильском орехе очень много селена, не стоит массивно включать его в свой рацион питания, а тем более пить молоко из бертолетии, которое иногда используют как замену другим ореховым жидким продуктам, например, миндальному молоку.
  3. Ни в коем случае нельзя есть бертолетию вместе с сахаром, медом, класть ее в выпечку и т.д. Подобное кушанье будет иметь еще более высокую калорийность и меньше полезных свойств. Так как сахара крадут всю пользу тех продуктов, с которыми их употребляют одновременно.
  4. Запрещено есть прогорклые орешки.
  5. Лучше всего употреблять сырыми. Ибо при термической обработке мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты в составе ореха окисляются и из полезных жиров превращаются во вредные.

Если вы все-таки хотите обжарить орехи, то делать это надо следующим образом:

  • в духовке при температуре не более 180 градусов в течение 5 минут;
  • на сковороде, постоянно перемешивая, — 3 минуты.

Как выбрать и хранить?

Бразильский орех следует приобретать очищенным, так как его скорлупа включает в себя ядовитые соединения. Но ни в коем случае не колотым. Ибо дробленые орешки обычно уже прогорклые и часто заражены плесенью.

Бертолетия должна быть достаточно крупной и светлой. Выглядеть мясистой.

Хранить ее надо в стеклянной банке с плотной крышкой или в герметичном контейнере. Желательно в холодильнике.

Орехи можно замораживать. Это значительно продлевает срок их хранения.

Польза и вред бразильского ореха для организма: выводы

Полезные свойства бертолетии связаны в основном с тем, что в ней крайне много селена.

Это же качество объясняет и противопоказания для обильного включения ореха в рацион питания – существует риск передозировки этого микроэлемента.

Поэтому не стоит беспокоиться о том, какова калорийность бразильского ореха, и как эта калорийность может повлиять на массу тела и здоровье в целом.

Из-за чрезмерно высокой концентрации селена в орешке, в день можно съедать по 1-2 штучки. И не более того. Такой режим включения бертолетии в рацион не может существенно повлиять на общую калорийность меню.

Что это такое – бразильский орех? Чем объясняются его полезные свойства? Какую пользу дает его употребление? Поговорим обо всем этом по порядку.

Что такое бразильский орех?

Бразильским орехом называют плоды дерева Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa), известного еще как американский, или бразильский, орех. Оно растет только в амазонской сельве. Попытки разводить его искусственно не дали положительных результатов, так как опылители бертолетии – особый вид диких орхидейных пчел, обитаю только в сельве. Боливия, Бразилия и Венесуэла – основные поставщики бразильского ореха на мировой рынок.

На самом деле бразильский орех не является орехом в научном понимании этого слова. По своему строению это, скорее, злак. Плоды бертолетии представляют собой коробочку с очень плотной оболочкой весом от 1,5 до 2 кг, внутри которой находятся семена, похожие на арахис, каждое длиной до 6 см. В одном орехе может содержаться от 8 до 24 таких семян-орешков. По вкусу они похожи на кедровый орех.

Бразильские орехи уникальны по содержанию жиров, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Из-за высокого содержания жиров энергетическая ценность их очень высока. 100 граммов орехов содержит более 680 килокалорий (средняя суточная потребность человека – 3000 ккал).

Из чего состоит бразильский орех?

20% белков, 10% углеводов и 70% жиров – вот состав этого полезного ореха. Что интересно, на долю насыщенных жиров в орехах приходится только 25% от всего их количества, а все остальное – это моно- и полиненасыщенные жиры. В их число входят линолевая и линоленовая кислоты (то, что сейчас называют Омега-6, Омега-3). Человек может получить их только с пищей и бразильские орехи – прекрасный источник для этого.

Непременная составляющая бразильских орехов — эфирные масла.

Белки, аминокислоты, и в их числе – незаменимая аминокислота аргинин, тоже входят в них. Что касается микроэлементов, то бразильские орехи – это настоящая кладовая селена и магния. Добавьте сюда еще железо, медь, цинк, калий.

Витаминов в орехе тоже хватает: это B1 (тиамин), токоферол, или витамин E, витамин A. Орехи содержат еще и клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, а также флавоноиды, которые являются естественными антиоксидантами.

Питательные свойства бразильских орехов оценили еще конкистадоры и пираты. Они не только употребляли их в пищу. Из орехов получали масло, которое использовалось для лечения заболеваний кожи, ран и порезов.

Польза

Чем полезен бразильский орех, так это большим количеством природных веществ, таких как: флавоноиды, аминокислоты, селен, альфалинолинная кислота, ненасыщенные жиры, а также аргинин. Благодаря которым расширяются сосуды, уменьшается риск сердечных заболеваний, увеличивает свертываемость крови, нормализуются окислительные реакции. Также защищают наш организм от преждевременного старения и возникновению раковых клеток.

Также способствует уменьшению жира в организме, поэтому рекомендуется к употреблению при диетах, однако в небольших количествах, так как в нем 61% жиров и они очень сытные. Снижают уровень холестерина в крови. Служат для профилактики, атеросклероза, заболеваний суставов, катаракты и нарушений центральной нервной системы. И это далеко не все полезные свойства бразильского ореха.

Этот природный энергетик также приносит пользу при: бесплодии у мужчин, пониженной иммунной системе, проблемами с уровнем сахара, стрессах. Способствует росту новых клеток и увеличивает репродуктивный возраст. Богат такими витаминами как: В6, Е, А. Также содержит элементы: Калий, цинк, железо, мед.

Стоит отметить, что данный орех также широко распространен в косметологии, так как витамин Е содержащийся в нем очень полезен для кожи, а масло из бразильского ореха имеет превосходный увлажняющий эффект.

Вред бразильского ореха

Но как любой другой продукт и бразильский орех может причинить и вред здоровью, например, ввоз неочищенных бразильских орешков, то есть в оболочке, спровоцировал запрет со стороны Европейских стран, так как было выявлено, что в оболочке присутствует высокий процент афлатоксина, вызывающего рак печени.

А вред бразильских орехов кроется в их неограниченном употреблении, из-за высокой калорийности. Людям, страдающим аллергической реакцией, также надо быть аккуратными в употреблении орешков.

Избыточное количество селена в организме вызовет интоксикацию в виде рвоты, тошноты, неприятного запаха из ротовой полости, потерей волос, кариесом, воспаление кожи и расстройством нервной системы.

Предосторожности и противопоказания бразильскому ореху

Другими словами, эти орешки нельзя употреблять, когда захочется, потому что это не обычный продукт питания. Нужно соблюдать эти предосторожности, так как по иронии судьбы именно то что бразильский орех так насыщен полезными свойствами и состоит его основной вред.

Суточная норма употребления бразильского ореха для взрослого человека – это максимум три орешка, но желательно съедать только один, во избежание нанесения вреда организму.

Как выбрать бразильский орех

Отправляясь за покупкой полезных бразильских орехов в странах где они не произрастают, для уверенности останавливайте свой выбор на вакуумной упаковке.

Орех должен быть коричневого цвета, если плоды имеют сморщенный вид и неприглядность, значит они, скорее всего, поражены грибком, соответственно покупать, такой продукт естественно не стоит, так как это также может нанести незапланированный вред организму.

Но самое главное, что если вы учтете все эти особенности и предосторожности, то бразильский орех одарит вас своей пользой и не принесет вреда, а возможно даже избавит от лишнего веса и всего вышеперечисленного перечня недугов.

Тогда вам останется только и дальше наслаждаться жизнью, не забывая время от времени ходить на рынок за полезными бразильскими орехами для своего здоровья, энергии и молодости. Ну а если вам понравилась статья также рекомендую прочесть следующую статью о пользе и вреде арахиса.

Медики рекомендуют включать бразильский орех в свой рацион будущим мамам, так как этот продукт содержит оптимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Беременным рекомендуется употреблять плоды бразильского ореха ежедневно на протяжении всего срока беременности.

Помимо необходимых веществ и витаминов в бразильском орехе содержатся кислоты Омега-6 и Омега-3: в организм они могут попасть только с пищей, и в бразильском орехе этих веществ больше, чем в любой другой пище, рекомендованной для употребления беременным.

Также в этом орехе содержится аргинин, который способствует нормальному развитию плода. Не рекомендуется употреблять бразильский орех в больших количествах: достаточно съедать около четырех орехов в день, чрезмерное же употребление этого продукта может иметь негативные последствия.

Способы употребления

Существует несколько способов употребления бразильского ореха: в сыром виде; жаренном или соленом виде; в составе выпечки, сладостей, закусок и даже соусов. Такие орехи долго не портятся даже если их хранить без скорлупы, поэтому этот продукт можно брать с собой даже в длительные поездки, однако длительное хранение бразильского ореха возможно только в прохладных местах. Для хранения в холодильнике орехи необходимо держать в закрытом пакете, так как этот продукт очень быстро впитывает в себя запахи других продуктов.

Молдавит (синоним влтавин, влтавит) - стеклообразный тектит. Молдавиты являются кусочками расплавленной и застывшей кремнистой породы, чье происхождение связано с падением огромного метеорита. Метеорит упал на Землю около 15 млн. лет назад на территорию, где в наше время по Южной Богемии (Чехия) протекает река Молдау (Влтава). Под воздействием огромной температуры, возникшей в результате удара, горная порода расплавилась и была выброшена в воздух. В результате её застывшие кусочки были рассеяны на огромном пространстве радиусом в несколько сотен километров. Поверхность молдавитов структурирована, покрыта глубокими бороздами и углублениями, размер кусочков редко превышает 3 см. Цвет зелёный различных оттенков. Температура плавления около 1300 градусов С. Характерно наличие внутри молдавитов газовых пузырьков, образовавшихся в момент их возникновения. Молдавит - единственный из тектитов камень (если не считать "Ливийское стекло"), используемый в качестве ювелирного материала. Прозрачные молдавиты подвергаются обработке и используются в качестве драгоценных камней в ювелирных изделиях. Обычно они шлифуются и используются для подвесок или кулонов, их цена бывает весьма высока.

Литотерапевты предполагают, что молдавит успокаивает нервную систему. Считается, что этот минерал снимает негативные последствия стрессовых ситуаций, нормализует сон, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. Некоторые народные целители рекомендуют носить бусы или кулоны из молдавита, чтобы избавиться от страхов. Иногда, благодаря насыщенному зеленому цвету, молдавит используют для стабилизации артериального давления, облегчения головных болей, профилактики заболеваний глаз.

Имея неземное происхождение, молдавит хранит в себе тайны Космоса. В нем заключены небывалой мощи магические способности, заложенные силами Вселенной. Специалисты рекомендуют носить камень постоянно. Он омолаживает организм, затягивает дыры в ауре, которые образуются в результате волнений и стрессов, наделяет своего владельца философским взглядом на вещи, делает его терпимым, милосердным и удовлетворенным всем, что с ним происходит. Считается, что молдавиты способствуют открытию любой из чакр, в особенности чакры «третьего глаза». Неудивительно, что любителям мистики молдавиты помогают налаживать связи с высшими силами, ведь они на нашей планете гости из Космоса.

Гадалки и маги используют молдавит при совершении обрядов и узнавании будущего, поскольку молдавит охраняет их от возможного воздействия злых сил.

Астрологи утверждают, что ношение изделий с этим камнем принесет пользу людям любого знака зодиака.
В качестве талисмана и амулета молдавит охраняет своего владельца от воздействия любых отрицательных воздействий извне (воздействий как природного характера, так и со стороны людей), бережет его от стихийных бедствий, помогает понять природную суть событий.

Приезжая в Чехию, которая славится своими изделиями из полудрагоценных камней, многие туристы стремятся приобрести знаменитые чешские гранаты. Но не многие знают, что в этой прекрасной стране можно приобрести и другой не менее красивый камень. Это камень влтавин, минерал с истинно чешским названием.

Описание минерала

Влтавин представляет собой стекловидный камень. Интенсивность его окраски может быть различной – от бледно-зеленого и изумрудного до темно-зеленого цвета. Структура его может быть как однородной, так и не однородной.

В массе светлого камня встречаются темные прожилки и переливы, что делает его действительно загадочным и привлекательным. Очень редко встречаются коричневые и даже черные камни, которые ценятся больше всего.

Фактура необработанного камня неоднородна. Она щетиниста, покрыта мелкими бугорками и испещрена бородками. Внутри самого минерала можно рассмотреть мелкие пузырьки воздуха. По своему химическому составу этот камень на 80% состоит из двуокиси кремния, на 10% из алюминия и других включений.

История этого камня покрыта множеством старинных легенд и слухов. Ученые считают, что этот минерал был образован в результате взрыва большого метеорита многие миллионы лет тому назад.

Они также называют влтавин натуральным стеклом внеземного происхождения. По их предположениям метеорит взорвался близ устья реки Влтавы. На данный момент там стоит город Штутгарт и эта земля принадлежит Германии. Немцы в свое время называли эту реку не Влтавой, а Мольдау. Поэтому они нарекли этот камень молдавит. Позже чехи переименовали название минерала в современное «влтавин» и ученые пользуются им до сих пор, считая более верным.

Встречаются такие камни, как правило, только в Чехии, в южных ее районах. Минералы часто находят в устьях рек. Они выходят также на поверхность и после сельскохозяйственных работ в полях. Хорошие неповрежденные экземпляры очень часто находят в песчаных карьерах. Местные жители знают, что поиск этих камней – неплохой способ заработка.

Именно поэтому в районах, где чаще всего встречается влтавин, есть множество траншей и воронок. Люди, которые разбираются в этом вопросе, утверждают, что в полях эти минералы встречаются гораздо чаще, чем в песчаных карьерах. Но именно песок позволяет сохранить камню первозданный блеск и форму.

Этот камень очень высоко ценится, поскольку его запасы ограничены. Вопрос, надолго ли хватит нам запасов этого загадочного камня, остается открытым. Производители и продавцы украшений и сувениров утверждают, что месторождения скоро истощаться. А вот ученые уверены, что мы не израсходовали еще и 1% от всех влтавинов, которыми славится Чехия.

Находят этот минерал в виде отдельных осколков. Поэтому в украшения их чаще всего инкрустируют необработанными. Их первозданную фактуру лучше всего подчеркивает классическое серебро. Но их также и обрабатывают, шлифуют, гранят и даже вырезают из них различные фигурки. Влтавины прекрасно смотрятся практически с любыми другими камнями.

Наиболее ценными экземплярами также считаются камни более традиционной для нас округлой формы. Имеющие при этом оригинальную фактурную поверхность. Такие самоцветы можно без лишнего труда обработать и инкрустировать в нужную оправу.

Маленький любопытный факт: в честь этого минерала назван один из сортов сыра. Сходство сыра с влтавином заключается в том, что снаружи у сыра белая плесень, а внутри – зеленоватая.

Магические и лечебные свойства камня

Люди, занимающиеся камнями (литотерапевты), утверждают, что этот минерал обладает омолаживающим эффектом. Также он способен укреплять организм и восстанавливать силы. Используют его и в качестве помощника в борьбе со стрессом, с ночными страхами и нарушениями сна. Считается, что он способствует улучшению зрения и помогает при головной боли. Зеленый цвет камня способствует расслаблению мышц глаз и стабилизации сердечного ритма.

Полезно также настаивать воду на этом минерале. Продержите несколько часов влтавин в воде и она зарядиться жизненной энергией. Помимо функции «энергетической подпитки» вашего организма, такая вода способствует и его очищению от вредных веществ.

Что касается мистических свойств, то люди с древних времен верят в то, что этот камень можно использовать как оберег. Все дело в особой расцветке и фактуре минерала. Эзотерики полагают, что изделия из зеленого минерала помогают открыть «третий глаз». Влтавин используется гадалками для того, чтобы видеть будущее. А маги применяют магические свойства этого камня для установления контакта с внеземными энергиями.

Считается, что этот камень нужно носить в тех случаях, когда нужна особая концентрация внимания. Или же необходимо восстановить ауру, разрушенную сильным стрессом. Поскольку влтавин является отличным природным аккумулятором жизненной энергии.

Согласно поверью, чешский камень влтавин – амулет и защитный камень для женщин с именем Мария. Еще его обязательно дарили молодые люди перед свадьбой своей будущей невесте. Спустя некоторое время этот обычай утратил свою актуальность. Но вы всегда можете вспомнить об этой традиции и поискать для своей невесты подходящее украшение с влтавином.

Данный минерал считается универсальным и подходит всем без исключения знакам зодиака. Разница только в том, какое воздействие он оказывает на представителей того или иного знака.


Где покупать натуральный минерал?

Если вы хотите приобрести натуральный влтавин, для этого вам нужно будет поехать в Чехию. Таким образом вы убережете себя от переплат и будете точно уверены, что вам не продали подделку.

Приобретать камень лучше всего в ювелирных магазинах и бутиках, специализирующихся на элитной бижутерии. Больше всего их в Праге, столице Чехии. В частности, там есть два магазине сети «Granat». Они находятся по адресу: Dlouha, 28 и Panska, 1.

Также изделия из влтавина вы можете приобрести в известном ювелирном магазине «CeletnaCrystal», расположенном на улице Целетной, 15.

В замке Карлштейн есть сувенирная лавка, в которой также продаются украшения и сувениры из влтавина. Лучше всего покупать изделия из этого минерала в крупных магазинах. Поскольку там вы можете попросить сертификат на продажу самоцвета и быть уверенным, что подделку вам там точно не продадут.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди