13.08.2019

Можно ли беременным клубнику. Польза и вред клубники для беременных


Окончание весны и начало лета ассоциируются у многих с красивой и вкусной ягодой клубникой. Ее ароматные и сочные плоды - настоящий символ любимого времени года. Но полезна ли клубника при беременности?

Беременные женщины довольно капризны в выборе еды, и порой им хочется каких-то фруктов или овощей, сезон которых еще не настал.

Не стоит торопиться и покупать их в супермаркетах, ведь качество и свежесть заграничных лакомств вызывают сомнения. Особенно неестественно выглядят сияющие глянцем, но достаточно безвкусные плоды.

при беременности

Для здоровья и безопасности своих и своего ребенка лучше употреблять в пищу натуральные продукты, к которым в летние месяца относится ароматная

Она завоевала любовь к себе не только вкусом, но и большим количеством различных витаминов и элементов, входящих в ее состав.

Можно ли клубнику при беременности? Этот вопрос возникает практически у всех женщин, готовящихся стать мамами, потому что тех, кто не любит эти плоды, очень и очень немного.

Гинекологи уверенно отвечают, что можно, но в умеренных количествах. положительно влияют на поддержание иммунитета будущей мамы и ее развивающегося малыша. Чем именно полезна клубника при беременности?

Ценные свойства ягоды

Ягода отличается многочисленными ценными свойствами, среди которых наиболее важные:

  • Высокое содержание железа, снижающее риск анемии (малокровия), уменьшающее чувство усталости и защищающее от головкружений. В клубнике железа даже больше, чем в известном всем кладезе этого элемента - яблоках.
  • Большое количество мощного антиоксиданта и «витамина хорошего настроения» - витамина С. После черной смородины клубника занимает второе место по его содержанию. Витамин С укрепляет иммунную систему, способствует усвоению железа организмом, а также обладает антимутагенным действием.
  • Наличие кальция и фосфора - важных элементов, без которых невозможно нормальное развитие костной системы будущего ребенка и ее поддержание у беременной женщины.
  • Содержание разных витаминов группы В, отвечающих за те или иные функции организма. Так, В1 - тиамин, положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает усвоение углеводов, активизирует периферическое кровообращение, предотвращает токсикоз; В2 - рибофлавин, отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы и органов зрения, В6 и В9 поддерживают обменные процессы.
  • Провитамин А (бета-каротин) принимает участие в образовании родопсина - зрительного элемента в сетчатке глаз ребенка, а также способствует росту костных тканей.
  • Сильные антиоксиданты антоцианы помогают предотвратить образование тромбов в сосудах и развитие варикозного расширения вен.
  • и клетчатка, в большом количестве содержащиеся в клубнике, нормализуют перистальтику кишечника и препятствуют возникновению запоров.

Учитывая все положительные характеристики летней ягоды, приходим к выводу, что клубника при беременности (не больше 150 грамм в день) будет полезна будущей маме. Стоит помнить о том, что кушать ее лучше утром, ведь ягода обладает мочегонным эффектом, благодаря этому беременная сможет избежать отеков. И что немаловажно: нельзя употреблять клубнику на голодный желудок.

Ее компоненты в организме человека образуют эфиры и соли, так называемые оксалаты. Если их становится слишком много, в жидкостях организма выпадают кристаллы образующие камни и забивающие протоки мочевыводящей системы и почек.

Во избежание этого клубнику следует употреблять в качестве десерта после основного приема пищи. При этом нужно обязательно соединять ее с любым кисломолочным продуктом, который вам по душе (это может быть йогурт, кефир, сметана, творог, сливки).

Аллергия на клубнику

Противопоказанием к употреблению клубники может стать аллергическая реакция не только на эту ягоду (которая является гипераллергеном), но и на любой другой продукт.

Даже если вы уверены в своем организме и никогда ранее не замечали аллергии на продукты, во время беременности происходят перемены, которые так или иначе изменяют привычное течение жизни и рацион. В связи с этим беременным часто приходится отказываться от любимых лакомств, чтобы не навредить будущему ребенку. Во избежание осложнений и диатеза у малыша женщине в положении иногда лучше отказаться от клубники, заменив ее чем-то более безопасным.

Ранее отмечалось, что некоторые из компонентов ягоды нормализуют перистальтику кишечника. Однако ягода также содержит калий, переизбыток которого усиливает эту функцию организма, что может привести к сокращению мускулатуры матки и бронхов. Для женщины в положении это очень опасно, поэтому лучше воздержаться от употребления ягоды. Если очень хочется полакомиться, то прежде необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом, который подскажет, какое количество клубники безопасно для мамы и малыша.

Поздние сроки беременности

Клубника при беременности на поздних сроках достаточно опасна как для женщины, готовящейся стать матерью, так и для ее ребенка. Начиная с 22-й недели беременности малыш становится особенно восприимчивым ко всему, что принимает в пищу мама.

Его состояние напрямую зависит от того, какое самочувствие у женщины. Поэтому такая аллергенная ягода, как клубника, может присутствовать в рационе только после согласования с врачом и в небольших количествах.

Клубника: есть или не есть?

Так как же поступить, если очень хочется вкусной ягоды, но есть сомнения в безопасном влиянии ее составляющих на состояние мамы и малыша? В первую очередь, посоветуйтесь с вашим врачом: он знает особенности вашего организма и определит по его реакциям, стоит ли поддаваться соблазну. В целом же скажем, что клубника при беременности в умеренных порциях поднимет настроение и жизненный тонус, а ее полезные качества отразятся не только на вашем самочувствии, но и на состоянии вашего ребенка.

Во время вынашивания малыша будущая мама должна соблюдать особого рода диету. Все дело в том, что поступающие вместе с пищей вещества, через кровь проникают и к плоду. Особую внимательность поэтому необходимо проявлять к продуктам, обладающим повышенной аллергенностью.

Зная об этом, будущие мамы при беременности, в частности в 3 ее триместре, задумываются о том, можно ли есть клубнику. Опасения их в первую очередь связаны с тем, что присутствующий в данного рода ягодах пигмент нередко вызывает различного рода аллергические реакции, особенно у малышей.

Можно ли беременным кушать клубнику на поздних сроках?

Прежде чем отвечать на данный вопрос, необходимо сказать о том, чем вообще может быть полезна данная ягода будущим мамам.

Так, благодаря входящим в состав витаминам К, В, употребление клубники положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Небедна эта ягода и микроэлементами, такими как натрий, кальций, калий, железо, магний.

Отдельно необходимо сказать об аскорбиновой кислоте, которой немало в клубнике. В частности, ее наличие и вызывает опасения у врачей.

Все дело в том, что в больших дозировках витамин С способен повышать сократительную активность клеток миометрия, тем самым вызывая схватки. Именно поэтому на поздних сроках клубнику, при казалось бы нормальной беременности, кушать не стоит. Это может привести к преждевременным родам.

Когда клубнику беременным лучше не употреблять вообще?

Разобравшись с тем, можно ли есть клубнику в 3 триместре беременным, необходимо сказать, что существуют абсолютные противопоказания, при наличии которых данную ягоду нельзя употреблять будущей маме независимо от срока гестации.

  • у одного из родителей имела место аллергическая реакция на клубнику;
  • имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
  • нарушено функционирование органов мочевыделительной системы;
  • присутствует повышенный тонус матки или

Так, если у отца ребенка или у самой будущей мамы ранее когда-либо отмечались высыпания на клубнику, есть ее во время ожидания малыша ни в коем случае нельзя.

В ситуациях, когда еще до наступления беременности у женщины отмечались такие заболевания как гастрит, язва желудка, повышенная кислотность, цистит, клубнику строго запрещено употреблять.

Если же во время текущего гестационного периода женщина сталкивалась с таким явлением, как или же у нее раньше отмечалась невынашиваемость (2 и более предыдущих беременности оканчивалась самопроизвольным абортом), от употребления клубники до рождения ребенка необходимо полностью отказаться. Это позволит исключить развитие осложнений.

Таким образом, как видно из данной статьи, клубника при беременности, в частности на поздних сроках, противопоказана. Поэтому будущие мамы должны полностью следовать их рекомендациям. Только в таком случае можно предотвратить нарушения в виде преждевременных родов, аллергической реакции. В тех же случаях, когда женщина пренебрегла врачебными рекомендациями и у нее после употребления в пищу клубники появились красные высыпания на коже или боль в нижней части живота, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. При этом, чем раньше - тем лучше, как для малыша, так и для самой беременной.

Клубнику все мы любим с самого детства. Спелый и сочный плод радует нас всего несколько месяцев в году, но успевает обогатить организм витаминами и минералами.

К сожалению, эта вкусная ягода полезна далеко не для каждого. До сих пор у медиков расходятся мнения касательно пользы клубники при беременности. Концентрированный плод содержит массу экстрактов и кислот, которые могут негативно отразиться на здоровье будущей мамы и ребенка.

Именно поэтому перед употреблением ягоды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и аллергологом, пройти обследование почек и выделительной системы.

Химический состав

Маленькая ягода с огорода является ценным источником витаминов и органических кислот. Ее составу позавидовал бы самый дорогой синтетический препарат:

  • моно- и дисахариды;
  • витамины групп А, В, С, РР, Е, а также биотин;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • флавоноиды (кверцитрин, кверцетин и другие);
  • дубильные компоненты;
  • эфирные масла;
  • незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, метионин, валин, триптофан и другие);
  • антиоксиданты (процианидины, антоцианы, катехины и другие);
  • заменимые аминокислоты (аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая и другие);
  • макроэлементы (кальций, сера, хлор, магний, натрий, калий и другие);
  • пищевая клетчатка;
  • полиненасыщенные кислоты (омега-3);
  • крахмал;
  • зола.

Органические кислоты (салициловая, фосфорная, гликолевая, лимонная, хинная, яблочная, янтарная, щавелевая и другие).

Микроэлементы (железо, кобальт, цинк, марганец, йод, медь, хром, фтор, ванадий, бор, молибден и другие).

Не смотря на насыщенный состав и сахара, калорийность клубники остается невысокой – всего 41 ккал на 100 г.

Польза клубники при беременности

Витамин А или бета-каротин участвует в развитии органов зрения, сетчатки эмбриона и зрительного пигмента (родопсин). Также он поддерживает остроту зрения будущей мамы, улучшает состояние кожи и волос.

Аскорбиновая кислота в избытке содержится в клубнике. Всего несколько штучек ягод восполняет суточную потребность в витамине, обеспечивая мощный иммунитет и хорошее противостояние простудным заболеваниям. Также компонент защищает ткани от повреждений, способствует усвоению железа.

Витамин Е нужен для полноценного развития плаценты и регуляции гестационного круга кровообращения в ней. Также он обеспечивает формирование и регенерацию тканей, слизистых поверхностей. Напрямую витамин участвует в метаболизме липидов, благодаря чему препятствует накоплению холестериновых клеток. Он стимулирует производство красных кровяных телец, влияет на секреторную функцию половых желез и выработку гормонов, которые поддерживают беременность.

Витамины группы В закладывают нервную трубку плода, из которой развивается головной мозг. Также они влияют на развитие внутренних органов ребенка, его полноценный рост. Будущую маму витамины в сочетании с магнием защищают от перепадов настроения, повышенной нервозности и раздражительности, тревожности.

Пищевая клетчатка вместе с пектинами чистит организм от токсинов, свободных радикалов, шлаков, солей металлов и метаболитов. Благодаря волокнам желудок и кишечник восстанавливают моторику, что позволяет избежать проблем с пищеварением (хронические запоры или диарея).

Кальций вместе с фосфором обеспечивают формирование опорно-двигательного аппарата малыша, производят профилактику истощения костной и хрящевой ткани беременной, снижают риск переломов и вывихов во время родов. Кальций обеспечивает закладку молочных зубов у ребенка, поддерживает и защищает эмаль беременной от разрушения.

Калий стимулирует сокращение сердечной мышцы, благодаря чему косвенно регулирует кровоток и давление. Также макроэлемент обеспечивает работу других внутренних органов, поддерживает кислотность организма и водно-солевой баланс.

Магний стабилизирует эмоциональный фон беременной, обеспечивает спокойный и продолжительный сон. Также он стимулирует свертывание в крови, влияет на ритм сердца и давление.

Йод получить из пищи очень тяжело, а ведь он также нужен будущей маме и ребенку. Он обеспечивает формирование головного мозга, сердца и половых органов эмбриона. А у будущей мамы микроэлемент отвечает за работу эндокринной системы. Дефицит йода проявляется в виде повышенной усталости, потери концентрации, ухудшения внешнего вида (выпадение волос, ломкость ногтей и т. д.).

Сера участвует в метаболизме, регулирует секрецию инсулина и желчи.

Медь в составе клубники контролирует работу эндокринных желез (надпочечников, щитовидки). Также она влияет на передачу нервных импульсов от головного мозга к внутренним органам. Будущим мамам медь важна для предотвращения возникновения растяжек.

Железо обеспечивает организм гемоглобином, который переносит кислород к клеткам. Железодефицитная анемия беременных приводит к преждевременным родам, недобору ребенком массы и другим патологиям.

Цинк стимулирует передачу «здоровой» генетической информации, участвует в производстве ферментов и гормонов, снижает риск мутаций и патологий эмбриона.

Аминокислоты входят в состав мышечной ткани, предотвращают разрывы и растяжения после родов. Лизин участвует в производстве гормонов, ферментов и антител. Триптофан обеспечивает секрецию серотонина, который повышает настроение, улучшает самочувствие и успокаивает нервную систему. Заменимая кислота серин способствует усвоению железа из продуктов, а глутаминовая обеспечивает производство белков.

Врачи советуют употреблять клубнику беременным в следующих целях:

  • выведение из организма лишней жидкости, что приводит к устранению отечности;
  • нормализация пищеварения при хронических запорах;
  • улучшение аппетита при токсикозе;
  • комфортное снижение кровяного давления;
  • очищение почек благодаря легкому мочегонному эффекту;
  • успокоение нервной системы при стрессах и бессоннице;
  • укрепление системы гемостаза, предотвращение образования тромбозов, варикоза.

Профилактика заболеваний: малокровия, гестационного диабета, гипоксии плода, авитаминоза, геморроя, маточных кровотечений.

Вред от употребления клубники

Многие врачи скептически относятся к поеданию ягоды беременными по ряду причин.

  1. Органические кислоты, которые в избытке содержаться в клубнике, повышают кислотность желудка, что приводит к повреждению слизистых тканей. Результатом употребления может быть обострение гастрита или язвы, колитов, а также повышенное газообразование, диарея.
  2. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина С клубника отнесена в ряд сильнейших пищевых аллергенов. Во время беременности наблюдается острая реакция вплоть до отека Квинке. Уже с 22 недели иммунитет ребенка становится восприимчивым к аллергенам, поэтому ваша индивидуальная реакция на клубнику может обернуться атопическим дерматитом у новорожденного.
  3. Ягода тонизирует и укрепляет мышцы, однако, при злоупотреблении может вызвать их повышенный тонус. Если подобное произойдет с маточными мышцами, то велика вероятность выкидыша или преждевременных родов.
  4. Щавелевая кислота в составе плода препятствует нормальному усвоению кальция. Также она оседает в организме в виде солей и эфиров, которые выпадают в осадок. Таким образом в почках, мочевом пузыре и выделительных каналах образуются камни.
  5. Мелкие косточки-семена накапливаются в организме в виде шлаков, повреждают чувствительную слизистую кишечника.
  6. Большинство ягод, представленных на рынке, содержат пестициды, нитраты и другую химию, которые очень вредны для малыша. Раннюю клубнику «ускоряют» с помощью селитры, а защищают от вредителей нитрофеном. Привозные плоды обрабатывают дифенилом для сохранения аппетитного внешнего вида и долгого хранения.

Диетологи считают оптимальной дозировкой для беременных около 12 штук на 3 приема в неделю. То есть за раз нежелательно съедать более 4 ягод. При этом запрещено лакомиться ягодой натощак, а также сочетать ее с кисломолочными продуктами (йогурт, сливки, сметана и т. д.).

Конечно, воздержаться от употребления очень вкусной ягоды сложно. Если появилось желание, то постарайтесь скушать клубнику именно с огорода, предварительно хорошенько вымочив в воде. Не забывайте, что злоупотребление кислыми ягодами может вызвать серьезные пищевые нарушения и острую аллергию.

Видео: полезные свойства и витамины клубники

Будущая мама всегда заботиться о том, чтобы в ее меню было достаточно витаминов и других полезных веществ. Ведь питание влияет не только на здоровье беременной, но на то, как будет развиваться и расти кроха. Ароматная клубника является одной из любимых ягод для многих. Но ответственные мамочки понимают, что предварительно следует выяснить, какими же полезными свойствами обладают аппетитные плоды, имеются ли какие-либо противопоказания, допустимо ли вообще лакомиться ими в период гестации, особенно на поздних сроках.

Польза клубники при беременности на поздних сроках

Известно, что плоды содержат огромное количество витаминов (С, А, Е, ), в них высокое содержание железа, калия, а ведь все это необходимо беременным. Но стоит внимательно рассмотреть, какую же пользу стоит ждать от этого вкусного десерта:

  • клубника обладает мочегонным действием, что позволяет справиться с а ведь такая проблема на поздних сроках знакома ряду женщин;
  • ягода помогает стабилизировать повышенное давление;
  • клубника в третьем триместре беременности поможет нормализовать микрофлору кишечника;
  • бета-каротин благотворно влияет на сетчатку глаз малыша;
  • кальций и фосфор укрепляет опорно-двигательную систему и женщины, и крохи.

Также считается, что употребление ягод в последние недели гестации способствует легкому течению родов.

Противопоказания к употреблению клубники беременным

Очевидно, что ягода весьма полезна для будущих мамочек. Но нельзя утвердительно ответить на вопрос, можно ли клубнику беременным на поздних сроках в третьем триместре. У лакомства есть некоторые противопоказания. Если будущая мама знает, что у нее есть склонность к аллергии, то стоит ограничить употребление ягод. Ведь аллергическая реакция может проявиться в тяжелых формах с опасными последствиями.

Также отрицательным будет ответ на вопрос, можно ли клубнику в третьем триместре беременности, для тех женщин, которые имеют заболевания ЖКТ. Это связано с содержанием в ней семян и кислоты, способных оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка.

К тому же из-за высокого содержания витамина С возможно возникновение схваток, что приведет к преждевременным родам. Потому примерно с 22 недели нужно ограничивать употребление ягод.

Так как клубника может привести к серьезным проблемам, лучше обсудить с врачом возможность полакомиться таким десертом. Специалист даст рекомендации, исходя из индивидуальных особенностей течения беременности. Если доктор разрешит есть ягоды, то только в небольших количествах. Оптимально употреблять клубнику с молочнокислыми продуктами, которые нейтрализуют щавелевую кислоту, угнетающую содержание кальция в организме.

Красные плоды способны стимулировать в организме выработку «гормона радости». Поэтому любят ароматную ягоду без исключения все. Но вот не вредна ли клубника при беременности, это предстоит выяснить.

Польза клубники

Сама по себе ягода – настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Клубника, как и другие плоды, помогает наладить иммунную систему и привести в норму работу многих органов. Когда речь идет об обычном состоянии женщины, об ограничениях упоминают в редких случаях.

Можно ли беременным клубнику? От того, что женщина вынашивает ребенка, действие вкусной и ароматной ягоды на организм не меняется. Поэтому можно смело перечислять полезные свойства клубники для беременных.

Чем полезна клубника для беременных:

  1. ягода достаточно насыщена различными полезными компонентами, необходимыми для поддержания нормального обмена веществ. Это помогает устранить авитаминоз;
  2. пектины и клетчатка нормализуют метаболизм, заставляя правильно работать кишечник;
  3. помогает ягода вывести лишнюю жидкость из организма.

Состав плода благотворно влияет на кроветворение и нормализацию гемоглобина. Большая заслуга в этом фолиевой кислоты. Она же действует успокоительно и на нервную систему, а также помогает урегулировать артериальное давление.

Еще польза клубники при беременности заключается в том, что ягода способствует хорошему аппетиту и крепкому сну. Это, в свою очередь, дает возможность справляться с депрессиями и избегать стрессовых ситуаций, что немаловажно при вынашивании малыша.

Вред ягоды для беременной

Вкусовые пристрастия женщины во время беременности слегка трансформируются. В «интересном положении» аппетитную ягоду хочется еще больше. Хотя есть клубнику во время беременности нужно с долей осторожности, так как в ряде случаев могут быть негативные последствия.

Противопоказано есть клубнику при беременности, если она проходит на фоне таких заболеваний, как пиелонефрит, цистит, а также при проблемах с ЖКТ.

Главная причина, из-за которой не стоит увлекаться вкусным плодом, - стимуляция мышечных сокращений. В обычной ситуации это хорошо, во время беременности спровоцирует тонус матки и преждевременные роды.

Почему беременным нельзя клубнику:

  • для женщин противопоказанием является 3 триместр, когда щавелевая кислота наносит существенный вред плоду;
  • оксалаты спровоцируют обострение мочекаменной болезни, если беременная ею страдает. Они же приведут к разрушению зубов;
  • ягода – сильный аллерген. Если у женщины имеется предрасположенность к реакциям подобного характера, ей следует отказаться на период беременности от вкусного деликатеса;
  • щавелевая кислота, входящая в состав, налаживает перистальтику кишечника и, в то же время, является связующим элементом для кальция. Поэтому плод может недополучить необходимый строительный материал для развития костной системы.

Даже если женщина ранее не страдала аллергиями, нет гарантии, что во время беременности организм адекватно отреагирует на плод. В дальнейшем аллергия проявляется у родившегося младенца. Поэтому клубнику беременным женщинам лучше есть с осторожностью и в малых дозах.

Как упоминалось выше, клубника во время беременности поддерживает у женщины хорошее настроение. Но это при условии, если она возьмет во внимание противопоказания и будет предельно острожной. Чтобы сгладить негатив, следует учесть ряд рекомендаций.

Чтобы избежать образования оксалатов в организме, ягоду лучше есть вместе с молочными продуктами – сливками, сметаной, йогуртом, творогом. Они дадут щавелевой кислоте необходимое количество кальция. И тогда он не будет забираться из организма.

Как правильно беременной есть клубнику:

  • не стоит есть плоды с грядки – их необходимо предварительно вымыть под проточной водой;
  • рекомендуется очищать ягоды от семян, расположенных на верхнем слое. Они вызывают раздражение слизистой желудка;
  • не рекомендуется беременным кушать клубнику натощак, помня о ее слабительных свойствах.

Не следует игнорировать главное правило – все хорошо, что в меру. Небольшое количество ягод в сутки вреда не принесут, зато насытят организм витаминами и микроэлементами.

Можно ли беременным замороженную клубнику? От того, что ягода подверглась заморозке, ее полезные свойства не ухудшаются. Зато в зимний период замороженная клубника при беременности станет источником полезных компонентов, которых будет не хватать женщине и ее будущему малышу.

Можно ли беременным клубничное варенье? Увлекаться сладостями не стоит, так как при готовке варенья используется большое количество сахара. От покупного продукта тем более следует отказаться, так как в магазинные варенья и джемы входят консерванты. А вот протертые ягоды с небольшим количеством тростникового сахара – то, что нужно.

Вводя в рацион питания беременной клубнику, учитываются польза и вред ягоды. Если очень хочется полакомиться ароматным десертом, не стоит от него отказываться, если нет противопоказаний. Но и увлекаться клубникой не желательно, чтобы не навредить малышу.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди