02.09.2019

Можно ли давать козье молоко детям до года? Коровье и козье молоко грудничкам и детям


С появлением в семье малыша мама всерьёз задумывается над тем, как организовать его питание, чтобы максимально способствовать укреплению здоровья и снизить риск аллергических реакций. Особенно остро подобные вопросы стоят в ситуации, когда возникают проблемы с грудным вскармливанием, и нужно дополнительно позаботиться о питании новорождённого.

Молочные продукты оказывают заметное влияние на организм малыша, и введение их в прикорм требует особой осторожности. Поскольку коровий белок является довольно сильным аллергеном, многие мамы предпочитают сначала кормить своих детей козьим молоком. В чём его польза и вред и с какого возраста козье молоко безопасно для грудничка? Об этом пойдёт речь далее.

    Показать всё

    Когда начинать кормить?

    Известны случаи, когда мамы, имея проблемы с кормлением грудью, начинали давать козье молоко своим малышам чуть ли не с рождения. Но современные педиатры подходят к вопросу с осторожностью и не рекомендуют включать этот продукт в питание детей до 1 года. В нём содержится большое количество белка (гораздо больше, чем в грудном молоке), поэтому слишком раннее его употребление может пагубно сказаться на пищеварительной системе ребёнка.

    В питание детей, находящихся на искусственном вскармливании, козье молоко может осторожно включаться с 9 месяцев.

    Сначала его разводят водой, тщательно наблюдая за их реакцией. Кисломолочные продукты, приготовленные на его основе, вводятся чуть раньше: творожок – с 7 месяцев, йогурт – с 8.

    Как вводить молоко?

    Жирность продукта должна быть 3-4 %. Его необходимо подвергать кипячению. Использовать для этого лучше эмалированную посуду. Сначала рекомендуется разводить его тёплой кипячёной водой в пропорции 1:3 (в трёх частях воды). Следует внимательно наблюдать за реакцией младенца: не стал ли он беспокойным, нет ли кожных высыпаний, не изменилась ли консистенция стула? Если симптомов аллергии не выявлено, то постепенно количество разбавляемой воды уменьшается (до соотношения 1:2), затем убирается совсем, и молоко даётся в чистом виде.

    Как давать козье молоко грудничку? Как и любой другой продукт прикорма, его нужно начинать вводить с ½ чайной ложки, с каждым днём постепенно увеличивая объём. Примерно через 3 недели он составит 100 мл. А в возрасте от 1 года до 3 лет нормой считается употребление 200 мл в сутки.

    Начинать введение продукта желательно с добавления в кашу, чтобы ребёнок постепенно привыкал к его специфическому запаху и вкусу. Также из него можно сделать творог и кормить маленькими порциями.

    Если младенец находится на естественном вскармливании, то маме тоже надо регулярно включать в рацион козий продукт, чтобы обогатить своё молоко полезными веществами и усилить его благотворное влияние на здоровье крохи.

    Положительные свойства

    Козье молоко для грудничка полезно тем, что:

    • содержит в составе ценные для роста и развития вещества: витамины (А, В6, В12), микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь);
    • не является аллергенным продуктом;
    • входящий в его состав казеин усваивается довольно легко, поскольку не образует в желудке ребёнка настолько плотный сгусток, содержащийся, например, в коровьем молоке;
    • способствует укреплению костей, зубов и предотвращает развитие рахита;
    • благоприятно влияет на процесс кроветворения и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • хорошо подходит детям с лактазной недостаточностью, поскольку в нём очень мало лактозы;
    • снижает вероятность срыгиваний за счёт полного расщепления в организме жировых шариков, содержащихся в молоке;
    • укрепляет иммунитет с помощью таурина, содержание которого почти такое же, как и в грудном молоке;
    • снижает риск возникновения диатеза и ускоряет процесс выздоровления в случае, если он уже выявлен.

    Отрицательное влияние

    Причины, по которым козье молоко грудным детям давать не рекомендуется:

    • оно довольно жирное, а фермента липазы, расщепляющего жиры, в нём нет;
    • в его состав входит мало железа и витамина Д, поэтому в качестве основного питания козье молоко не подойдёт;
    • количество фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития новорождённого, в нём также невелико;
    • содержащийся в избытке фосфор создаёт высокую нагрузку на почки грудничка.

    Как выбрать качественный продукт?

    1. 1. Лучший вариант – получить от собственной козы. Но в настоящее время лишь немногие могут похвастаться содержанием таких животных в хозяйстве. Поэтому довольно часто продукт покупается у знакомых, в магазине, на рынке, в деревнях или по объявлениям.
    2. 2. Приобретая молоко в магазине или на рынке, необходимо тщательно изучить информацию на упаковке или выяснить её у продавца. Важно убедиться в наличии ветеринарной справки, чтобы предотвратить риск заражения опасным заболеванием бруцеллёзом. Также надо обратить внимание на дату изготовления, срок годности и качество упаковки. Если срок вот-вот закончится, то такой продукт давать ребёнку не стоит.
    3. 3. По возможности понюхайте молоко. Неприятного запаха быть не должно. Если он присутствует, то это свидетельство неправильного хранения или содержания козы не в лучших условиях.
    4. 4. Сначала обязательно попробуйте продукт сами. Не давайте его малышу, если обнаружите посторонний привкус, прогорклость, которые говорят о том, что молоко испорчено.
    5. 5. Употреблять молоко следует сразу после кипячения, предварительно остудив его до нужной температуры. Повторно его не разогревают, чтобы не потерять ценные вещества, содержащиеся в продукте.
    6. 6. Молоко хранится в холодильнике в течение трёх дней. После пастеризации срок хранения увеличивается до десяти суток. Можно также подвергать его заморозке. При этом оно не теряет полезные микроэлементы, а после размораживания выглядит как свежее. Металлическая тара для хранения не используется. Наиболее подходящей будет стеклянная, керамическая или эмалированная посуда.

    Смеси с козьим молоком

    Для младенцев, находящихся на искусственном или смешанном питании, в настоящее время несложно подобрать качественную смесь, которая приближена по составу к материнскому молоку. Притом выбор настолько велик, что без труда можно купить продукт, приготовленный на основе именно козьего молока, например, "Нэнни" или "Кабрита". Данные смеси разрешаются с любого возраста, желательно лишь проконсультироваться с педиатром, у которого наблюдается малыш. Чтобы подобрать наиболее подходящую смесь, необходимо тщательно следить за настроением ребёнка во время и после кормления, состоянием его кожных покровов, характером стула.

    Среди положительных нюансов употребления детской молочной смеси можно отметить следующие:

    • лёгкое усвоение питательных веществ, входящих в состав смеси;
    • качество производства строго контролируется, проходят регулярные сертификации;
    • смесь не перегружает работу почек и желудочно-кишечного тракта ребёнка;
    • способствует укреплению иммунитета;
    • смесь, приготовленная на основе козьего молока, помогает справиться с запорами, улучшает пищеварение грудничка, снижает вероятность возникновения колик и частых срыгиваний;
    • смеси делятся на несколько "ступеней", каждая из которых по составу соответствует определённому возрасту: "0" - для недоношенных детей и новорождённых с малым весом, "1" - от рождения до 6 месяцев, "2" - от 6 месяцев до 1 года, "3" - для малышей старше 1 года.

    Приготовление творога

    Многие мамы предпочитают не покупать своим детям имеющиеся в магазине продукты для прикорма, а готовить их самостоятельно в домашних условиях. Например, творог из козьего молока является очень полезным и прекрасно подойдёт для питания малыша с 7-8 месяцев.

    Для приготовления творога потребуется 1 литр козьего молока и 700 г йогурта (лучше нежирного).

    • Молоко нужно подогреть до 40 С.
    • Затем следует добавить к нему йогурт и перемешать.
    • Снять полученную массу с огня, завернуть в тёплое одеяло (покрывало), оставить на ночь.
    • Утром ёмкость с плотной массой снова нужно поставить на огонь, подогреть, постоянно помешивая в течение 20 минут.
    • Затем ёмкость необходимо снять с огня и поставить в более крупную посуду с холодной водой. Воду придётся поменять несколько раз, пока масса полностью не остынет.
    • Массу нужно процедить через дуршлаг, застеленный тканью, которая может пропустить жидкость.
    • Ткань с массой завязывается и в дуршлаге ставится в холодильник на посуду для сбора сыворотки.
    • В течение суток необходимо регулярно сливать отделяющуюся сыворотку.
    • Творог готов к употреблению. Приятного аппетита!

    Рассмотренные свойства козьего молока позволяют утверждать, что его можно и нужно включать в питание детей. Ключевой момент – своевременность этого, ведь любая пища, с которой знакомится малыш, должна приносить необходимые полезные вещества и способствовать его развитию, а не отнимать силы организма на борьбу с неприятными последствиями неправильно введённого прикорма.

    Поэтому для детей, питающихся грудным молоком, первой ступенью знакомства с козьим продуктом должно стать включение его в рацион мамы, а затем уже его самостоятельное употребление с 1 года. Детей-искусственников сначала надо приучить к смеси на основе козьего молока, потом постепенно ввести сам продукт с 9 месяцев. И, конечно, самое важное – постоянно отслеживать реакцию растущего организма, чтобы вовремя принять меры, предотвратить нежелательные для здоровья последствия и скорректировать питание.

Грудное молоко - лучшее питание для новорожденного крохи. Оно содержит необходимые для организма микроэлементы и витамины, однако не все новоиспеченные мамочки способны обеспечить малыша естественным вскармливанием, например, из-за болезни. На этот случай созданы специальные молочные смеси, которые успешно заменяют грудное молоко. К сожалению, не всем грудничкам подходит искусственное детское питание в силу аллергических реакций на белок коровьего молока. В таком случае н помощь приходит козье молоко.

Если мамочка по какой-то причине не может обеспечить свое чадо молоком, то лучшей альтернативой будет именно козье, а не коровье

Польза козьего молока

Грудное молоко или адаптированная молочная смесь - лучшее питание для грудничка с рождения до 6-9 месяцев. После введения в рацион ребенка овощей и круп, сваренных на воде, можно предложить крохе молочные каши на базе козьего молока. Его польза по сравнению с коровьим очевидна:

  • большое содержание кальция и витамина Д способствует укреплению костей и профилактике рахита;
  • калий положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • магний тесно связан с развитием нервной системы и поддержанием нормального артериального давления;
  • фолиевая кислота, витамины В6 и А необходимы для развития и формирования органов и систем организма;
  • минимум лактозы позволяет кормить деток с лактазной недостаточностью;
  • гомогенизированный вид молочных шариков предотвращает срыгивание.

Вред козьего молока

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Благодаря жирным кислотам в своем составе козье молоко принято считать питательным и полезным продуктом питания, однако по сравнению с грудным оно имеет некоторые минусы и противопоказания:

  • Большое содержание казеина. Данный белок может усвоиться не всеми детками из-за образования плотного комочка в желудке. Результат - непроходимость, боли и колики в животе.
  • Минеральные соли, кальций + фосфор в большом количестве увеличивают нагрузку на почки и негативно влияют на мочевыводящую систему.
  • Минимум железа - минус к иммунитету и интеллектуальному развитию. Придется добирать этот важный элемент в других продуктах.
  • Отсутствует фермент липаза, который отвечает за быстрое и правильное расщепление жиров, коих в козьем молоке достаточно много.

С одной стороны, у любого продукта имеются противопоказания к применению, особенно для 4-6-месячных детей. Если же сравнивать козье молоко с коровьим, то здесь выиграет первое, так как аллергия на него у младенцев встречается довольно редко (см. также: ). Кроме того в коровьем продукте содержится меньше витаминов и полезных кислот.

Тем не менее, питаться только козьим молоком нельзя. Как уже было сказано, в нем отсутствуют некоторые важные элементы, без которых малыш не сможет полноценно развиваться и расти. Разумным будет комбинирование, например, с искусственной смесью или другими натуральными продуктами. Идеальный вариант - ГВ (при возможности) в сочетании с козьим молоком.


Если здоровье мамы позволяет, - грудное вскармливание чередуется с козьим молочком

Кормление грудничка

Зачастую мнения о том, стоит ли давать козье молоко грудным детям, расходятся. Если углубляться в науку, то нужно отметить, что молоко животных для человека является чужеродным продуктом, точно так же как женское чужеродно для животных.

Только врач педиатр может назначить кормление коровьим, козьим или другим альбуминовым (наиболее приближенным к женскому, например, кобыльим или ослиным) молочным продуктом в силу болезни или нехватки определенных микроэлементов.

В любом случае равноценной замены грудному питанию не существует: недаром говорят, что ребенок, растущий на естественном вскармливании, меньше подвержен простудным и инфекционным заболеваниям.

Известный педиатр Комаровский рекомендует знакомить детей с козьим молоком не раньше 1 года (а иногда и не раньше 2-3 лет), ссылаясь на ферментную недостаточность и усиленную нагрузку на организм грудничка. Правильно вводить новый продукт нужно следующим образом:

  1. Первый раз можно предложить 1-2 ч.л. (если боитесь, то можете начать с меньшего количества) с последующим наблюдением за реакцией малыша. Если организм усвоил новинку, то можно постепенно увеличивать дозу.
  2. Любое молоко должно подвергаться кипячению и разбавлению водой (тоже кипяченой). Эта процедура обязательно выполняется перед кормлением маленьких детей до 2-3 лет, ведь не все способны сразу переваривать пищу с высокой жирностью (иногда она колеблется от 3 до 6%).
  3. С трехлетнего возраста можно давать молоко в свежем необработанном виде. К этому времени ребенок также начинает усваивать в ограниченных количествах масло, сметану, творог, сыр, кефир, поэтому переживать о непереваривании практически не придется (см. также: ).
  4. Максимальный объем - 400 мл в сутки. Конечно, малыши столько не выпьют, а вот за детьми постарше стоит следить. При желании можно разбавить молоко кипяченой водой, тогда максимум увеличится до 500-600 мл (см. также: ).
  5. Когда ребенок начнет кушать каши, вместо сливочного масла можно добавлять козье молоко (примерно 1-2 столовые ложки в зависимости от сваренной крупы). По жирности и вкусу оно ничуть не уступает.

Кипячение и разбавление водой убивают некоторые питательные вещества, однако эти процедуры необходимы для снижения жирности молока и уничтожения возможных бактерий. В таком виде оно и усваивается лучше, но хранить его желательно не больше суток.

Козье молоко для кормящей мамы

Козьи молочные продукты полезны не только детям, но и взрослым, особенно беременным и кормящим женщинам. Очень важно соблюдать определенный рацион питания, ведь вкус и польза грудного молока зависит от того, когда и что кушает мама.

Новые продукты следует употреблять с осторожностью, начиная с малых порций и наблюдая за реакцией как своего, так и детского организма. Козье молоко при грудном вскармливании довольно редко дает побочные эффекты, но если вы все же заметили ухудшение самочувствия, вздутие живота, аллергию, запор или диарею, нужно немедленно прекратить употребление этого молочного напитка. Обычно дискомфорт проявляется сразу.

При хорошей реакции 1 стакан в день - вполне нормальная дозировка. При желании кормящая мама может добавлять молоко в чай, а при простудных заболеваниях идеальный вариант - теплое молочко + ложка меда.

Козье лакомство как универсальное лекарство положительно влияет на:

  • костную систему, зубы, ногти, волосы;
  • щитовидную железу;
  • сердце, сосуды, кровь;
  • иммунитет, память;
  • вес (в 100 гр всего 68 ккал).

Внешний вид и здоровье кормящей мамы во многом зависит от ее меню. Козье молоко положительно влияет на кожу, волосы, ногти, а также на работу внутренних органов

Если выбор пал в пользу свежего необработанного молочного продукта, то при покупке обращайте внимание на цвет, запах и наличие примесей. Не должно быть никаких осадков. Также очень важно иметь представление, в каких условиях содержалось и питалось животное, поэтому в идеале покупать молочные продукты лучше не с рук, а в магазинах или у фермеров, т.е там, где могут предоставить соответствующие документы. Разнообразить меню кормящей мамы можно также с помощью блюд, приготовленных на основе козьего молока.

Творог своими руками

Самым простым в приготовлении считается творог: понадобится только соль, марля и эмалированная посуда. Подсоленное козье молоко сначала доводится до кипения, укрывается крышкой/марлей и затем ждет следующую процедуру в теплом месте ровно сутки.

Сквашенная смесь подогревается на маленьком огне в эмалированной кастрюльке, процеживается через марлю и оставляется минут на 50-60 в подвешенном состоянии для того, чтобы стекли остатки сыворотки. Кстати, из сыворотки потом могут получиться отличные блинчики - неплохое дополнение к вкусному творогу или сгущенке для любителей сладкого.

Сыр в домашних условиях

Если творога оказалось слишком много, можно приготовить из него сыр. Рецепт немного сложнее, зато по вкусу не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Творог нужно тщательно протереть через сито и залить козьим молоком, после чего подогреть на медленном огне 15-20 минут и слить образовавшуюся ненужную воду через дуршлаг.

Следующий этап: в полученную смесь добавляем сливочное масло, два яйца, ванилин, соль и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем и снова ставим на огонь, пока масса не затвердеет. На ночь убираем под прессом в холодильник. Утром сыр готов.

Правильное хранение

Козье молоко - необычный продукт. В пастеризованном виде (при стандартной температуре 72 градуса) его можно хранить до 7-10 дней в стеклянной или керамической посуде. Свежесть молока отлично сохраняется в морозильной камере, поэтому при отъезде на несколько дней не бойтесь замораживать молочный продукт.

При оттаивании достаточно будет просто встряхнуть тару и можно наслаждаться полезным напитком. В качестве же детского питания рекомендуется хранить не более 24 часов, тем более если козье молоко для грудничков в вашей семье принято разводить водой.

В рационе новорожденного сегодня помимо грудного молока матери используются детские смеси на основе привычного коровьего молока, а также козьего. Кроме того, на основе молока коз готовят продукты, используемые в качестве прикорма. Однако очень важно знать, с какого возраста можно без опасений использовать такое молоко в качестве питания для грудных детей.


Полезные свойства

Молоко матери является лучшим питанием для грудничка, поэтому по всему миру педиатры рекомендуют кормить малыша с первых лет жизни грудью, тем самым полностью удовлетворяя его физиологические и психологические потребности. Но нередки случаи, когда такой вариант вскармливания становится невозможным. В таких ситуациях довольно часто возникают вопросы относительно достойной альтернативы, где одним из вариантов вскармливания младенцев является козье молоко.

Несомненно, этот продукт обладает уникальными свойствами, поскольку риск возникновения аллергии на него минимален, благодаря чему молоко коз выступает в качестве основы для приготовления детских смесей для детей, склонных к аллергическим реакциям.

Помимо этого, в его составе присутствует намного меньше казеина, в сравнении с продуктом от коровы. Именно это вещество формирует в желудке малыша плотный сгусток, справиться с перевариванием которого неокрепшему организму новорожденного очень сложно, что вызывает определенный дискомфорт и проблемы.

Молоко коз является более мягким продуктом, что положительно сказывается на переваривании, в результате молоко усваивается практически на 100%.



Установлено, что козье молоко по своему химическому составу ближе к грудному, что благотворно влияет на введение нового питания в меню малыша. Среди остальных положительных особенностей молока можно выделить тот факт, что оно не включает в себя коровий белок, который, в большинстве случаев, провоцирует такую реакцию, как атопический дерматит у грудных детей.

Что касается химического состава козьего молока, стоит отметить наличие в нем витамина А, витаминов группы В, а также кальция и витамина РР. За счет полного усваивания козьего молока, его употребление минимизирует риск развития рахита. Кроме того, напиток способствует быстрой регенерации костных тканей. За счет низкого уровня присутствия лактозы, козий продукт допускается для кормления детей с лактозной недостаточностью.

Линоленовая кислота благотворно сказывается на иммунной системе новорожденного, а лизоциму присущи бактерицидные свойства. Козье молоко благотворно влияет на работу кишечника, снижает вероятность запоров, а содержащиеся калий и магний укрепляют сердце малыша.



Польза продукта обусловлена его способностью к нейтрализации соляной кислоты, которая выделяется вместе с желудочным соком, что актуально при проблемах с ЖКТ.

Максимальная концентрация полезных веществ приходится на свежую продукцию, однако в роли продукта для введения в рацион грудничка в качестве основной пищи козье молоко не подходит. Обычно на его основе готовятся блюда для прикорма, а для детей более старшего возраста продукт необходимо разбавлять и обязательно кипятить. Подобные изменения консистенции и термическая обработка меняют состав молока, но основных преимуществ оно все же не лишается.


Противопоказания и вред

Несмотря на вышеперечисленные положительные особенности молока коз, продукт может вызвать отрицательную реакцию малыша при неграмотном или поспешном использовании его в качестве питания. Продукт довольно редко вызывает аллергию, но подобные реакции у новорожденных все же встречаются. Признаками появления аллергии являются высыпания на кожных покровах, насморк, колики и срыгивание, рвота, диарея и затрудненное дыхание.

При проявлении любого из указанных признаков необходимо полностью исключить молоко из рациона ребенка. Однако согласно отзывам родителей, которые сталкивались с подобными ситуациями, по достижению малышом трехлетнего возраста, аллергия на напиток у детей проходит сама по себе, без дополнительного лечения и медикаментозного вмешательства.

За счет наличия в козьем молоке минеральных солей, его употребление может вызвать чрезмерную нагрузку на почки новорожденного, поэтому вводить продукт следует с особой осторожностью, соблюдая рекомендации педиатров и дозировку согласно возрасту.


Стоит отметить наличие минимального количества железа в молоке, что немаловажно для растущего организма, а также для грудничков с низким уровнем гемоглобина. Небогато молоко коз и витамином Д, поэтому продукт не является хорошим вариантом в качестве основного прикорма. Напиток включает в себя большое содержание жиров, что говорит о его питательности, однако в свете низкого содержания липазы детскому организму будет проблематично расщепить их для полноценного переваривания.

На практике встречались ситуации инфицирования детей бруцеллезом, поэтому молоко в обязательном порядке нужно кипятить перед употреблением.

Принимая во внимание огромное количество мнений относительно исключительной пользы козьего молока для грудных детей, решение о переходе на подобный рацион необходимо принимать совместно с педиатром, который способен дать рекомендации для каждого ребенка в отдельности исходя из индивидуальных особенностей малыша, в частности, если речь идет о грудничках до года.


С какого возраста можно давать?

Введение в меню малыша козьего молока ограничено по возрасту ребенка. Что касается мнения специалистов, доктор Комаровский рекомендует начинать знакомство с напитком или продуктами на его основе в 1 год. Но в особых случаях, употребление малышом молока откладывается на период после 3 лет, когда риск возникновения аллергии на него будет минимальным, а также окрепнет и сформируется организм ребенка.

Что касается ситуаций, когда вынужденной мерой становится более ранее введение в рацион, то можно выделить следующие случаи:

  • непереносимость других детских смесей и одновременное отсутствие грудного молока у матери;
  • непрекращающиеся длительные срыгивания месячного малыша, который находится на искусственном питании;
  • недобор грудничка в массе;
  • общая непереносимость организмом молочного сахара.


Кроме того, не у каждой семьи, где грудное вскармливание по тем или иным причинам не представляется возможным, финансовая ситуация позволяет приобретать дорогостоящие детские смеси. Но имеется свое хозяйство и коза, в таком случае выбор в пользу молока животного становится наиболее приемлемым вариантом. Кроме того, в качестве продукта можно не сомневаться, что снимает некоторые опасения.

В виде прикорма, из козьего молока готовят творог или кефир для детей. С первым блюдом, после консультации с педиатром, ребенка знакомят по достижению 7 месяцев, с 9 месяцев можно вводить в меню творог или молоко, но правильно и безопасно пить даже годовалому ребенку его можно только в разбавленном состоянии.



Правила введения в рацион

Чтобы не допускать ошибок в ходе обеспечения грудничку правильного и сбалансированного питания при знакомстве с молоком коз, родителям стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  • Лучше всего остановить свой выбор на домашнем продукте от проверенного поставщика. Важно, чтобы животные были здоровы, а о реализуемой продукции были только положительные отзывы.
  • Если домашнюю продукцию приобрести возможности нет, в ассортименте современных магазинов можно найти заводской продукт. В этом случае стоит обращать внимание на состав и крайние сроки его реализации.
  • Консультация врача перед добавлением молока и блюд на его основе в меню малыша должна быть обязательной.


Использование продукта в чистом виде для детей после года и в 2 года не допускается. Напиток необходимо разбавлять водой. Можно начинать знакомство с ним, используя молоко в качестве основы для приготовления каши или творога. Однако молоко всегда необходимо кипятить перед употреблением. После адаптации малыша к продукту, количество добавляемой воды можно постепенно снижать, а через несколько месяцев уже переходить на обычный чистый состав козьего молока.

Оптимальным временем в течение дня для употребления малышом напитка считается завтрак, поскольку для его переваривания детскому организму потребуется много сил.


Как разводить козье молоко для грудничков?

Первый раз продукт необходимо разбавить водой в пропорции 1: 4, количество напитка для первого знакомства должно составлять не более 2 чайных ложек. После необходимо понаблюдать за реакцией организма ребенка, обратив внимание на кожные покровы и стул малыша.

При отсутствии каких-либо негативных проявлений влияния молока на грудничка, суточную норму постепенно увеличивают. Рекомендованной дозой для ребенка до одного года в день является объем не более 75 мл, по достижению малышом 3 лет, суточная норма увеличивается вдвое. А количество воды в напитке, наоборот, со временем постепенно уменьшается. Для грудных детей постепенно доводят ее до соотношения 1: 3, а с 3 лет разбавлять молоко можно 1: 1.


Для введения в напиток следует использовать только теплую кипяченую воду. Однако рацион грудного малыша не должен состоять полностью из молока животного и продуктов из него, для полноценного развития в первые годы жизни крохе необходимо мамино грудное молоко.


Как правильно хранить?

Установленный срок годности свежего молока коз составляет не более 3 суток, эти требования распространяются также на продукт, хранящийся в холодильнике. Чтобы избежать преждевременной порчи молока, приобретенного для питания ребенка, продукт подвергается кипячению путем нагрева напитка до температуры +72С. Подобная технология применяется на производстве молочной продукции, которая реализуется в супермаркетах, и называется она пастеризацией.

Зарубежные производители готовят продукцию из молока коз по несколько иной технологии, используя нагревание продукта лишь до +56С.

Хранить кипяченое молоко необходимо в стеклянной или эмалированной посуде с закрытой крышкой. Оптимальным местом для этого является холодильник или любое другое прохладное место в доме.

Как показывает опыт, при пастеризации происходит полное уничтожение микрофлоры в напитке, в результате чего продукт можно использовать в пищу на протяжении 10 дней.


Альтернативой хранения в холодильнике является морозильная камера. Замораживать продукцию, приобретенную в больших количествах, можно в той же стеклянной таре, а при необходимости извлечь бутылку или банку с напитком, разморозить и употребить свежий и натуральный продукт. После размораживания, для того чтобы напиток приобрел однородную консистенцию, его необходимо взболтать. Также хранение козьего молока допускается в посуде из керамики.


Еще больше информации о козьем молоке для малыша смотрите в следующем видео.

Лучшее питание для новорожденного – мамино молоко, способное полностью удовлетворить детские потребности. Однако естественное вскармливание бывает невозможным по разным причинам, поэтому перед родителями встает вопрос: «Давать козье молоко для грудничка, купить адаптированную смесь или попробовать кормить коровьим?». И как это влияет на здоровье малыша до года?

Плюсы козьего молока

У новорожденного пока не совершенна пищеварительная система, поэтому нет достаточного количества важных ферментов для переваривания получаемой еды. Согласно рекомендациям педиатров, если не налажено естественное вскармливание, ребенку до 6 месяцев следует давать адаптированную молочную смесь. Если родители не доверяют основе искусственной смеси, то материнское молоко заменяется козьим по ряду причин:

  1. С какого бы возраста ни вводилось питание козьим молоком, на него у младенцев практически не бывает аллергии.
  2. В состав входит калий, кальций, витамины В6 и А, фолиевая кислота.
  3. Козье молоко грудным детям принесет несомненную пользу, поскольку из него полностью усваивается кальций, что является эффективной профилактикой развития рахита.
  4. Минимальное содержание лактозы позволяет кормить деток с лактозной недостаточностью.
  5. Содержащиеся в продукте жирные кислоты лучше усваиваются детским организмом.
  6. По составу козье схоже с материнским за счет содержания таурина, благодаря которому ребенку поступают все необходимые вещества, укрепляющие иммунитет.
  7. Незаменимо козье молоко для новорожденных, склонных к частым срыгиваниям. Гомогенизированный вид молочных шариков позволяет полностью усваивать продукт и наладить полноценное питание.

Минусы козьего молока

По сравнению с коровьим молоком, козье намного полезней и питательней, но в качестве отдельного продукта рассматривать его нежелательно:

  1. В состав входит белок казеин, который плохо переваривается организмом младенца. В желудке белок превращается в плотный сгусток, напоминающий творог, что приводит к коликам и капризам малыша до года.
  2. Высокое содержание минеральных солей оказывает повышенную нагрузку на почки, с чем нелегко справиться ребенку.
  3. Для хорошего кроветворения младенцу возраста до года понадобится железо, а его в козьем молоке практически нет, поэтому с диагнозом «анемия» у ребенка родителям придется познакомиться лично.
  4. Также козье молоко для новорожденных нежелательно в виде основной пищи из-за сниженного содержания витамина Д.
  5. В основе продукта очень много жиров, что делает его питательным и одновременно с этим непригодным для полноценного переваривания.
  6. Отсутствие фермента липазы сводит к минимуму расщепление жиров.

Существует немало сторонников подобного рациона, у которых найдется масса историй о том, что питание грудничка должно включать данный продукт с первых дней. Но окончательное решение принимает только врач педиатр, который, взвесив все за и против, для каждого конкретного ребенка, назначит или нет данный продукт.

Польза козьего молока доказана для детей до года, когда в прикорм вводятся каши на его основе и творог, приготовленный из этого продукта. Однако полностью переводить месячного ребенка на вскармливание неадаптированным цельным козьим молоком крайне опасно!

Известный педиатр Комаровский считает, что вводить в детское меню козье молоко следует с возраста 1 года. А в некоторых случаях со знакомством лучше повременить до 3 лет.

Смеси на основе козьего молока

Детская молочная смесь производится по последним технологиям и представляет собой альтернативное питание при отсутствии грудного молока. По формуле и составу смеси максимально приближены к женскому молоку, поэтому давать их можно ребенку с рождения. Польза смеси:

  1. Снижение нагрузки на ЖКТ и почки младенца, что способствует своевременному развитию костно-мышечной системы.
  2. Добавление в смеси нуклеотидов помогает полноценному созреванию иммунитета.
  3. Все производства сертифицированы и строго контролируются.
  4. Продукт переваривается легко, а все питательные вещества усваиваются ребенком до года.
  5. Со скольки бы месяцев ни была введена смесь в рацион, она является замечательной профилактикой детского ожирения.
  6. Детская смесь на основе козьего молока положительно влияет на работу пищеварительного тракта, снижая риск возникновение колик, нарушений стула и срыгиваний.
  7. Добавление в смеси пребиотиков позволяет родителям наладить пищеварение грудничка. Смесь на основе козьего молока рекомендована для детей, склонных к запорам.

Если грудное вскармливание невозможно, а вы стремитесь кормить ребенка козьим молоком, то самым безопасным и правильным решением будет покупка детской адаптированной смеси на основе козьего молока!

  1. в качестве полноценного рациона для здорового грудничка
  2. при нарушениях пищеварения
  3. для профилактики аллергических реакций
  4. детям до года при выявлении непереносимости сои и молочного белка
  5. часто болеющим и ослабленным малышам
  6. грудничкам с недобором веса

Период прикорма

Для нормальной работы ЖКТ педиатры рекомендуют вводить в рацион крохи кисломолочные продукты, чтобы питание оставалось полноценным и не вызывало проблем со стулом. Давать творог важно для образования полезной микрофлоры в кишечнике, однако это не всегда возможно при аллергии на коровье молоко.

Но творог, приготовленный из козьего, ничем не уступает своему привычному «собрату», и даже лучше по некоторым параметрам.

Многим деткам не нравится грубая консистенция творога. Мамам приходится перетирать его, чтобы добиться однородности. Всего этого можно избежать, сделав творог из козьего молока дома.

Рецепт творога из козьего молока для первого прикорма

  1. 1 л молока вылить в эмалированную кастрюлю и подогреть на огне до 40 С.
  2. Аккуратно выложить в кастрюлю 700 г нежирного йогурта, тщательно перемешать. Чтобы творог получился нежным, желательно заранее развести йогурт с небольшим количеством молока.
  3. Снять кастрюлю с огня, завернуть в одеяло и оставить на ночь. К утру молочная масса уплотнится, ее следует размешать и подогревать на медленном огне. Спустя 20 минут смесь следует перемешать. Интенсивность перемешивания зависит от того, какого состава планируется получить творог. Для крупных творожных хлопьев потребуются аккуратные движения снизу вверх, а для мелкозернистых – основательные круговые.
  4. Довести массу до 80 С и переставить в объемную емкость с холодной водой до полного остывания. Может понадобиться частая смена воды.
  5. Смесь вылить в глубокий дуршлаг, застеленный плотной тканью, которая хорошо пропускает жидкость.
  6. Ткань сверху завязать и поместить дуршлаг, в котором находится будущий творог, в холодильник на сутки. Необходимо регулярно сливать выделяющуюся сыворотку.

Правила ввода козьего молока в рацион грудничка

Цельное козье молоко лучше не предлагать детям раньше полугода. Данный продукт может обладать специфическим вкусом и запахом, что не всегда нравится малышам. На козьем молоке можно варить кашу, делать творог, приучая ребенка тем самым козьему молоку.

Первоначально для годовалого малыша придется разбавлять молоко теплой кипяченой водой. Сначала соотношение составляет 1:3. Слишком жирное питание спровоцирует запор.

Как только кроха привыкнет к новой пище, продукт разводится в пропорции 1:2, а спустя месяц дается в чистом виде.
Начните с половины чайной ложки. Следите за реакцией организма ребенка. Если все в порядке количество молока можно постепенно увеличивать.

Правила выбора продукта

Если родителями и педиатром было принято решение давать козье молоко с первых месяцев жизни, важно соблюдать основные правила выбора продукта:

  1. Покупать только у проверенных людей.
  2. Не стоит стесняться проверять, в каких условиях содержится животное, поскольку польза будет только от качественного продукта. Можно не полениться и прийти на дойку козы, чтобы удостовериться в соблюдении всех необходимых норм.
  3. При покупке на рынке попросите справку от ветеринара.
  4. Магазинный вариант также требует внимательности, поскольку любой молочный продукт может вызвать тяжелое пищевое отравление – даже творог. Изучите состав на наличие различных нежелательных добавок.
  5. Следует изучить дату изготовления и не приобретать продукт с заканчивающимся сроком годности.
  6. Молоко подлежит обязательному кипячению, но емкость нужно брать не металлическую.
  7. Хранить в керамической, эмалированной или стеклянной посуде.
  8. Польза продукта существенно превышает все имеющиеся недостатки при невозможности наладить питание грудничка материнским молоком. Однако перед самостоятельным применением желательно получить консультацию педиатра.

Выбирая между коровьим или козьим молоком родители, у которых подрастают дети, часто предпочитают второй вариант. Отказ от коровьего молока происходит, в большинстве случаев, из-за аллергической реакции, возникающей у малышей на казеин, содержащийся в напитке.

Кроме того, многие наслышаны о целебных свойствах козьего молока, что также является определяющим критерием, особенно, если речь идет о приготовлении ребенку молочных блюд.

Чтобы понять, насколько необходимо козье молоко детям, имеются ли у него недостатки, необходимо разобраться в тонкостях, присущих напитку.

Польза и вред козьего молока для детей

Молоко, производимое козой можно смело относить к особенно полезным:

  • в значительной мере оно более богато витаминами в сравнении с коровьим;
  • значительный процент кальция, железа, магния и многих других микроэлементов;
  • наличие витамина B12, необходимого для нормального развития головного мозга, нервной системы;
  • имеет сниженное содержание лактозы;
  • обладает повышенной жирностью в связи с изобилием ненасыщенных кислот;
  • минимальное количество альфа-казеина.

Важно понимать, что молоко от «буренки» практически не уступает козьему по удельному объему важных микроэлементов и витаминному комплексу. Основное преимущество козьего молока выражено в более выигрышной соразмерности.

Помимо вышеперечисленного у козьего продукта есть и иные достоинства:

  • легко усваивается, достаточно быстро переваривается;
  • редко является причиной аллергической реакции;
  • укрепляет костную ткань за счет кальция, объем которого в молоке велик;
  • является превосходной мерой профилактики рахита у детей;
  • помогает восстановиться после нагрузок, как физических, так и моральных. Актуально в период реабилитации после многих болезней;
  • помогает при терапии ЖКТ и пищеварительной системы в целом.

Но не смотря на полезные свойства козьего молока, имеются и отрицательные моменты:

  • в состав продукта в малом количестве входит казеин, который может вызывать у грудных детей аллергию;
  • высокий процент жирности, что провоцирует плохую усвояемость напитка малышом от рождения и до 2-летнего возраста;
  • низкий процент фолиевой кислоты. Используя козье молоко в качестве основного прикорма младенца, проявляется снижение уровня гемоглобина в крови малыша.
  • изобилие микроэлементов, что часто является причиной неправильной работы неокрепшей выделительной системы.

Кроме того, животным в качестве профилактики болезней в пищу добавляют антибиотики. Поэтому если пить не обработанное молоко, то компоненты лекарственного средства попадут в организм человека. Это может привести к ослаблению иммунитета.

Не прошедший тепловую обработку напиток может являться причиной достаточно опасных болезней вирусного характера. Вирус попадает при укусе животного клещом, а затем с током крови попадает в молочные железы и, соответственно, выделяется вместе с молоком. Для снижения риска следует прокипятить продукт, таким образом, уничтожив возможных возбудителей болезни. Но в этом случае снижаются преимущества козьего молока (витамины в большинстве своем при повышенных температурах разрушаются). Альтернативный способ — пастеризация, позволяющая сохранить большее количество полезных микроэлементов в напитке.

Можно ли козье молоко грудным детям?

Несмотря на ценность козьего молока, богатство микрокомпонентами, оно в любом случае проигрывает грудному вскармливанию.

  1. Грудное молоко отличается сбалансированным составом, оптимальным для малыша. Микроэлементный состав максимально корректен для правильного и полноценного развития малыша.
  2. В молоке козы имеется казеин, который может угнетать работу ЖКТ. Иногда он приводит к формированию аллергических реакций. Женское же молоко содержит белок альбумин, который легче усваивается и переваривается.
  3. Минеральный и витаминный комплекс, содержащийся в козьем молоке, способен усвоить неокрепший организм малыша далеко не в полном объеме.

Грудное вскармливание обоснованно считается самым оптимальным вариантом питания для грудничков. От козьего же молока лучше полностью отказаться, пока ребенку не исполнился 1-1,5 года. Конечно же, в ситуациях, когда грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, смесь на козьем молоке становится возможным решением проблемы.

Можно ли кормить ребенка козьим молоком?

Несомненно, козий продукт — богатейший источник важнейших микроэлементов, которые так нужны развивающемуся организму малыша. Здесь имеется и кальций для костной ткани, и магний для мозга, и группа В. Есть и соли металлов, различные минералы.

А значит, включать козье молоко детям в повседневное меню следует по возможности всегда. Но необходимо учитывать возрастные ограничения, что позволит избежать проблем с пищеварительной системой малыша, а также качеством работы кишечника.

С какого возраста дают ребенку козье молоко?

Гастроэнтерологи и педиатры строго не рекомендуют детям предлагать цельное молоко от коз, если им не исполнилось еще и 12-ти месяцев. По достижению годовалого возраста напиток разрешается ввести в рацион юного человечка. Вводить надо, как и другой прикорм, только небольшими порциями. Стоит иметь в виду, что важно отслеживать реакцию крохи на новый продукт, уделить большое внимание его самочувствию. В случае возникновения аллергической реакции от молока стоит незамедлительно отказаться.

Наиболее оптимально включать этот напиток в меню, когда малышу исполнится 2-3 года. В этом возрасте ЖКТ юного человечка достигает определенной стадии развития. Вырабатывающихся организмом ферментов уже хватает для обеспечения усвоения и переработки жирного напитка.

Может ли быть у ребенка аллергия на козье молоко?

Достаточно большое число людей уверенно заявляет, что молоко коз абсолютно гипоаллергенно. Но подобная точка зрения ошибочна. Оно содержит цельный белок в малом объеме, поэтому есть вероятность, что продукт может являться потенциальным аллергеном.

Молоко козы содержит меньше s-1 казеина, чем коровье. Но, даже в малых количествах этот элемент может провоцировать аллергию при употреблении цельного продукта. Специальные исследования подтвердили, что большинство малышей, у которых при употреблении молока от «буренок» проявляется аллергическое поражение, обнаружили сенсибилизацию и к козьему.

Количественное присутствие S-1 казеина в молочном соке разных коз может отличаться, поскольку они посуться при разных погодных условях и в разное время года.

Неадекватный иммунный ответ может возникнуть:

  • на любое цельное молоко;
  • только на молоко козы при отсутствии реакции на коровье.

Второй вариант, конечно, считается редкостью, но все, же такое возможно.

Подведя итоги можно сказать, что молоко козы надлежит считать менее аллергенным. Следовательно в отсутствие грудного вскармливания просто смена основы смеси на козью не обязательно поможет решить задачу с проявлением сверхчувствительности организма малыша на s-1 казеин. В этом случае оптимальным будет использование гипоаллергенного состава, изготавливаемого на гидролизованном (обработанном) белке.

Какое молоко давать ребенку: козье или коровье молоко?

Проведение сравнительного анализа продукта от домашнего скота показывает, что преимущества козьего молока заключаются в выраженной ценности для организма. Однако это относится к парному молоку. Термообработка вызывает существенное снижение насыщенности микроэлементами. Однако возможность купить парное козье молоко детям наблюдается далеко не у всех. В большинстве случаев приобретается пастеризованное. Поэтому ценность обоих продуктов оказывается практически одинаковой. К тому же, молоко от «буренки» содержит (в сравнении с козьим) большой процент B9 и B12.

При наблюдении аллрегических проявлений на белок, включенный в коровье молоко вариант перехода на козье можно рассматривать как достаточную замену. Продукт позволит организовать полноценное питание растущему организму.

Делая выбор в пользу козьего продукта, нельзя забывать о специфическом вкусе напитка. Далеко не все взрослые готовы употреблять его, и дети в этом вопросе не является исключением. Многие не переносят даже запах козьего молока. Если же противопоказания к употреблению того или другого напитка отсутствуют, то выбор лучше строить на:

  • отношении ко вкусу блюд самого юного человечка;
  • вероятности приобретать и употреблять цельное парное молоко, которое является полностью безопасным.

© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди