12.09.2019

Не могу сцедить молоко после кормления. Нужно ли сцеживать молоко после кормления — все за и против


Сцеживание груди после кормлений не может быть процедурой, необходимой регулярно. Кормящая мама рассчитана на производство молока по потребностям ребенка, на производство излишков молока ее организм не рассчитан, как и организм любого млекопитающего существа. Какое животное в дикой природе сцеживает остатки молока после прикладывания детеныша? Некоторых животных специально раздаивает человек. Предрассудки, связанные с грудным вскармливанием, сформировавшиеся за 20й век заставляют некоторых женщин тоже раздаивать себя собственноручно…Однако ответ на вопрос: не так однозначен..

В естественных условиях ребенок прикладывается к груди по первому требованию, довольно часто. Потребность в сосании у малыша не связана с чувством голода. Он просто хочет сосать в ответ на любой свой дискомфорт, он пытается так от него избавится, не зависимо от того, чем он вызван – чувством голода или желанием уснуть. За сотни тысяч и миллионы лет эволюции эндокринные системы млекопитающих существ привыкли к выработке при частой стимуляции сосанием. Что и получается при кормлении малыша по требованию. В этом случае ребенок постоянно высасывает небольшие порции молока, длительного накопления молока в груди не бывает. При кормлении по требованию ребенок несколько раз прикладывается в течение примерно 1,5-3 часов к одной груди, за это время он ее высасывает и начинает прикладываться к другой. Если ребенок кормится по режиму, грудь может ждать следующего прикладывания 6-8 часов, на такое накопление молока она совершенно не рассчитана. Организм женщины “делает вывод” что молоко никому не нужно. Если молоко не , организм начинает вырабатывать особый белок - ингибитор лактации. При повышении количества ингибитора лактации гипоталамус получает сигнал о снижении пролактина, и количество молока уменьшается.

При кормлении по требованию у женщины довольно быстро стабилизируется лактация и молоко образуется по потребностям ребенка, без излишков или недостатка. Сцеживать просто нечего. Это и невозможно технически, т.к. прикладываний к груди редко бывает меньше 12 в сутки. Есть мамы, которые все-таки пытаются сцеживаться после кормлений, даже прикладывая ребенка к груди по требованию. Обычно им быстро надоедает это утомительное занятие, но иногда, к несчастью, они запускают у себя выработку излишков молока – гиперлактацию. Молочная железа начинает производить молоко в расчете на очень прожорливого малыша или двойняшек, т.к. продолжает работать принцип выработки молока “по потребностям ребенка”.

Когда сцеживание действительно необходимо?

  • Для , если мама и малыш разделены по разным причинам. Регулярным сцеживанием можно поддерживать лактацию относительно продолжительное время. Желательно в такой ситуации сцеживаться 6-10 раз в сутки, в зависимости от обстоятельств, каждую грудь по 10-15 минут.
  • Если маме нужно отлучится от малыша, и на время своего отсутствия.
  • Если у мамы образовался лактостаз – закупорка протока дольки молчной железы жировой капелькой или сгустком молока. Лактостаз надо расцеживать, если малыш не может его рассосать.
  • При приходе молока после родов. В это время большинство мам еще находятся в роддоме и получают рекомендацию сцеживаться до последних капель, иначе их якобы ждет мастит. Так часто запускается гиперлактация – образование излишков молока. Но имейте ввиду, что во время прихода молока нельзя сцеживать все без остатка! Вещества, подающие сигнал о том, что молока образуются излишки, появляются в наполненной груди примерно через сутки. Если сцедтить все молоко раньше, чем через сутки, то его образуется столько же.

При активном приходе молока нужно прикладывать ребенка к груди, так часто, как он просит, и по требованию мамы, тогда, когда он не просит, а мама чувствует, что молоко уже пора отсосать. И только в той ситуации, если ребенок никак не хочет сосать, например, крепко спит, но у мамы уже выраженные неприятные ощущения в груди, ей надо немного подсцедить грудь до чувства облегчения! Обычно потребность в таких подсцеживаниях бывает не чаще 1-3 раз в сутки в течение 1-3 дней.

При приливах молока в первые три недели послле родов действовать нужно также. В течение первого месяца после родов у большинства женщин, сумевших организовать грудное вскармливание естественным образом лактация стабилизируется, периодические приливы молока пропадают, грудь становится мягкой.

Больше всего проблем с грудью в первые дни после родов бывает у мам, при раздельном пребывании с ребенком. Малыша приносят, но по режиму через 3,5 часа и он не всегда хочет сосать. В этом случае маме, надо во время кормления ребенка сосредотачиваться на правильном прикладывании к груди и прикладывать малыша к обеим грудям для лучшей стимуляции лактации. Ребенка при раздельном содержании всегда докармливают из соски, и грудь он может захватывать неправильно с первого дня жизни. Некачественное сосание плохо опорожняет грудь.

В первые дни до прихода молока, пока у мамы молозиво, она может считать каждое кормление ребенка, во время которого он сосал, сцеживанием. Если ребенка принесли, а он не сосал или сосал вяло, ей обязательно нужно сцедить обе груди по 10-15 минут каждую. Если на 3-4 день после родов нет прихода молока, то необходимо добавить два дополнительных сцеживания, всего получается восемь кормлений-сцеживаний в течение суток. При приходе молока и наполнении груди маме, которой приносят ребенка по режиму надо быть очень внимательной к себе, т.к. в этом случае возможно развитие нагрубания груди.

Саморегулирующаяся система мама-малыш в такой ситуации не работает, поэтому, при наполнении груди необходимо ограничить прием жидкости до 3-4 стаканов в сутки и два раза сцедить грудь, утром и вечером, но только не после 9 вечера и до 9 утра. Если сцеживаться в это время, например, в 12 ночи, можно лактацию простимулировать, т.к. основной гормон, отвечающий за выработку молока, пролактин, имеет суточный ритм и больше всего его образуется в ночное время в ответ на сосание или сцеживание. Если через сутки состояние не улучшается, то один раз в сутки нужно сцеживаться полностью (утром или на ночь, после 9 утра или до 9 вечера), а днем – только до чувства облегчения после или вместо кормления по режиму кормлений, в зависимости от сосательной активности ребенка. Если после того, как ребенок пососал, мама чувствует облегчение, сцеживаться не нужно.

Когда мама после раздельного содержания оказывается дома, малыш обычно привыкает к режиму, и у него могут быть трудности с прикладыванием к груди. В этой ситуации маме и малышу необходима консультация по грудному вскармливанию, т.к. надо обучить ребенка правильному прикладыванию, а маму – как правильное прикладывание контролировать и продолжать обучение малыша качественному сосанию, необходимо перевести ребенка на кормление по требованию и научится кормить удобно из разных положений. От сцеживания нужно постепенно отказываться, уменьшая объем сцеженного молока и число сцеживаний. Обычно мама перестает сцеживаться в течение 3-7 дней.

Вопрос о том, нужно ли сцеживать грудное молоко после кормления, волнует если не всех, то большинство молодых мам. Мнения на этот счет кардинально разделились.

Еще несколько лет назад врачи считали, что сцеживание необходимо, а сегодня специалисты заверяют, что в этом нет надобности и к этому процессу необходимо подходить очень осторожно.

Из этой статьи вы узнаете:

Интересно, что в природе млекопитающие не избавляются от излишка молока, которое малыши не выпили. Поэтому резонно возникает вопрос, почему люди должны в таком случае сцеживать его. Не проще ли довериться природе?

Грудь мамы производит столько молока, сколько необходимо малышу. Сбои возможны лишь в первые дни после появления малыша на свет, так как организм еще не получил сигнала о том, сколько необходимо вырабатывать молока. Однако уже через несколько дней этот процесс нормализуется, и эндокринная система регулирует количество производимого маминым организмом детского питания.

Если вы будете полностью сцеживать молоко после кормления, то организм будет получать сигнал о том, что необходимо больше вырабатывать. Получается замкнутый круг.

Однако если вы чувствуете дискомфорт и ощущаете, что ваша грудь словно окаменела, то необходимо немного удалить излишки. Но ровно настолько, чтобы почувствовать облегчение.

Однако есть ситуации, когда совершенно необходимо прибегнуть к данной процедуре. И это не только первые дни после родов, но и в других случаях.

Рассмотрим их подробнее:

  • Если малыш не хочет либо имеются какие-то другие причины, по которым он не может взять грудь. Тогда придется сцеживаться, чтобы впоследствии докармливать малыша. Это можно сделать с помощью шприца, с ложечки и другими способами. В таком случае сцеживание поддерживает нормальную лактацию.
  • Если вы больны и временно не можете дать ребенку грудь, то необходимо сцеживаться, чтобы не потерять молоко впоследствии. Гораздо проще сохранить его сейчас, нежели попытаться его восстановить позже.
  • Иногда бывает гиперлактация, то есть организмом вырабатывается молока чрезмерно — гораздо больше, нежели нужно крохе. Но в таком случае стоит в первую очередь разобраться в причинах гиперлактации и пройти обследование. Иногда как раз чрезмерное сцеживание после кормления новорожденного приводит к гиперлактации. Поэтому этот процесс необходимо плавно замедлить. Например, используйте так называемые «режимные сцеживания», то есть не удаляйте остатки молока после кормления ночью, а затем постепенно откажитесь от такой процедуры и после дневных кормлений.
  • Если по каким-то причинам мама и кроха не могут проводить вместе первые дни после рождения, то могут возникнуть сложности. Так, в лечебных медицинских учреждениях часто малыша приносят маме строго по графику, например, каждые 2 или 3 часа. Но в такие моменты малыш не всегда ощущает потребность в еде, он может просто засыпать во время кормления, а в перерывах между ними быть голодным. Это плохо и для матери, так как возможна нехватка молока или его избыточное производство. Тогда для облегчения необходимо немного сцеживаться.

Осторожно, лактостаз!

Лактостаз представляет собой закупорку молочного протока. Как известно, грудь женщины делится на доли, и каждая доля имеет протоки. Иногда бывает, что проток пережимается и из-за этого возникает пробка, не позволяющая молоку выйти. Затем появляется отечность и возникают болезненные ощущения. При надавливании можно увидеть, что из одной части соска молоко выходит медленнее, чем из другой или не выходит вообще.

Лактостаз может возникнуть из-за нарушения кормления или из-за обветривания груди. Часто он сопровождается небольшим повышением температуры и напоминает о себе чувством тяжести. Иногда причиной выступает:

  • тесный бюстгальтер
  • сон на животе
  • сдавливание груди во время кормления, то есть фактически неправильное кормление.
  • аномалии сосков
  • стресс, недосып
  • травмы, ушибы
  • недостаточное потребление жидкости.

Как видите, причин множество, поэтому от этого недуга никто не застрахован. Если у вас появились такие симптомы, то тогда сцеживать грудь после кормления дополнительно не только можно, но и нужно.

Можно чаще прикладывать ребенка к груди, например, один раз в час. Если у малыша аппетит хороший, то уже в течение суток вы почувствуете облегчение. Либо можно дополнительно сцеживаться 2-3 раза в день, но не больше, так как это может спровоцировать повышенную выработку молока, и вновь возникнет риск закупорки протоков.

Если не сцеживаться и не прикладывать малыша к груди, то лактостаз переходит в следующую стадию — мастит.

Кстати, если у вас при этом поднялась температура, на качестве молока это не скажется, поэтому вы можете смело прикладывать малыша к груди несколько чаще.

Как правильно проводить сцеживание после кормления ребенка

Сделать это можно разными способами. Когда-то это можно было сделать только руками — об этом еще помнят наши мамы и бабушки. Такой способ требует определенной сноровки и временных затрат. Сегодня гораздо популярнее молокоотсос.

Аппараты тоже делятся на виды и бывают:

  • механическими;
  • электрическими.

Пользоваться ими значительно проще. Перед процедурой вымойте руки, протрите грудь гигиенической салфеткой, слегка помассируйте грудь и соски. Прикладывайте сосок в молокоотсос так, чтобы сосок оказался в самом центре.

Если агрегат механический , то ваша задача — постоянно нажимать ручку, а если вы выбрали электрическую модель, то достаточно будет нажать на кнопку и регулировать силу сцеживания на аппарате.

После использования необходимо полностью разобрать устройство, промыть его в теплой воде и продезинфицировать. Однако это сделать несложно, так как современные молокососы максимально упрощены с точки зрения конструкции.

Если у вас еще нет достаточной сноровки, то рекомендуется обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Вам будет достаточно всего лишь одной консультации, и вы в дальнейшем сможете оперативно и правильно сцеживать молоко после кормления новорожденного самостоятельно.

Грудное вскармливание часто подразумевает такую процедуру, как сцеживание. Многие мамочки недостаточно знают об этом процессе, и добыча грудного молока из молочной железы для них становится пыткой или не получается вовсе. Как правильно сцеживать грудное молоко? Зачем это нужно и нужно ли вообще? Сколько можно хранить этот продукт и как это сделать грамотно?

Зачем сцеживать грудное молоко?

Причин для сцеживания груди может быть много:

  • Застойные явления в молочной железе, которые могут привести к маститу. В этом случае сцеживание ‒ необходимая процедура.
  • Малыш отвык от груди во время перерыва в ГВ и не желает брать грудь. Тогда мама сцеживается и кормит кроху грудным молоком из бутылочки.
  • Грудь слишком наполнена, сосок напряжен, ребенок не может взять грудь. Небольшое сцеживание грудного молока поможет ослабить напряжение, и малыш поест самостоятельно.
  • Маме приходится часто отлучаться по делам работы или учебы. В этом случае сцеженное молочко будет отличной альтернативой адаптированным смесям.
  • Прием лекарств мамой приводит к вынужденному перерыву в ГВ, а сцеживание помогает сохранить лактацию.
  • Часто приходится сцеживаться, чтобы увеличить недостаточную лактацию.
  • Если грудь слишком переполнена и болит, а покормить малыша нет возможности, то сцеживание поможет облегчить состояние.

Все эти причины довольно часто встречаются, и процедура сцеживания действительно облегчает жизнь молодой мамочке. Главное ‒ знать, сколько и когда нужно сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла облегчение, а не усугубила ситуацию.

Когда и как часто надо сцеживаться

Частота процедур сцеживания и количество получаемого молока напрямую зависит от причины:

  • При застойных явлениях – один раз каждые 1-2 часа. Сцеживать нужно то количество молока, которое удастся до уменьшения уплотнения. Процедура должна длиться не менее получаса, но не дольше, так как слишком долгое сцеживание может травмировать молочную железу.
  • Для увеличения лактации – после кормления и по одному-два раза в промежутках между трапезами ребенка. Процедура длится около 10 минут после кормления и по 15 минут в перерывах.
  • Для облегчения при наполненности груди сцеживаться достаточно только тогда, когда чувствуется дискомфорт. В этом случае сцедить нужно совсем немного молока только до состояния облегчения, так как чем больше сцедить, тем больше его прибудет в следующий раз. В этом случае сцеживаться нужно не дольше 5 минут.
  • Для поддержания лактации во время перерыва в ГВ необходимо сцеживаться раз в три часа, имитируя режим кормления малыша. Количество сцеженного молока должно быть достаточным, чтобы при возобновлении грудного вскармливания малыш наедался. Длина каждой процедуры от 20 до 30 минут.
  • Для того чтобы сделать запасы, сцеживаться достаточно несколько раз в день в перерывах между трапезами малыша. Время и количество сцеженного молока нужно выбирать так, чтобы к следующему кормлению грудь успела наполниться и ребенок не остался голоден. В этом случае все индивидуально и зависит от конкретной женщины, объема ее лактации и скорости наполняемости груди.

Сколько молока можно сцедить за одну процедуру

Все зависит от того, когда мамочка сцеживается. Если сразу после кормления, то можно не получить ни капли ценной жидкости. Исключение составляет гиперлактация, когда молока слишком много.

Непосредственно перед кормлением ребенка можно добыть 50-100 мл. Этой порции достаточно, чтобы полноценно накормить ребенка сцеженным грудным молоком. Иногда даже перед кормлением мамочки не могут ничего нацедить – это говорит о неправильной технике.

Особенно хорошо молоко сцеживается в ночное время, так как именно ночью вырабатывается пролактин, он отвечает за выработку молока. Поэтому для пополнения запасов лучше сцеживаться в период с 2 ночи до 6 утра

Причинами малого сцеживания могу быть:

  • Ребенок съедает все вырабатывающееся молоко.
  • Неправильная техника ручного сцеживания или плохо подобранный молокоотсос.
  • Мама слишком напряжена и не может расслабиться.
  • Женщина пренебрегает подготовкой к сцеживанию и не дожидается прилива.

Основные правила сцеживания грудного молока

При соблюдении этих правил процедуры сцеживания будут полностью безопасны и принесут только пользу:

  • Сцеживать грудь не должно быть больно! Если появляются какие-то болезненные ощущения, то это говорит о неправильной технике, и сцеживание необходимо прекратить.
  • Перед процедурой обязательно нужно вымыть руки с мылом и подготовить чистую прокипяченную емкость под полученный молочный продукт.
  • Чтобы сцеживание прошло максимально быстро и безболезненно, перед ним нужно вызвать прилив молока (обмыть грудь теплой водой, контактировать с ребенком, выпить теплое питье, легко помассировать молочные железы, дать одну грудь малышу, а вторую одновременно сцеживать).
  • После того как молоко прибыло, нужно сцедить его руками или использовать специальный аппарат. При ручном сцеживании важна только правильная техника (узнать больше о том, как сцедить грудное молоко руками, ). При аппаратной процедуре следует грамотно подобрать молокоотсос и аксессуары ().


Массировать молочные железы следует аккуратно и мягко, круговыми движениями, не сдавливая их

Необходимо попеременно менять захват ареолы на горизонтальный и вертикальный. Такое сцеживание будет эффективнее.


Правильное положение пальцев при захвате соска указано зелеными стрелками. Красные стрелки показывают неправильный захват


Подбор воронки молокоотсоса по размеру соска

  • Процесс сцеживания не должен быть слишком быстрым. Нельзя сильно тянуть, давить и дергать грудь. Работать нужно по 4-5 минут с каждой молочной железой попеременно.
  • Если не выходит сцедиться с первого раза, то не стоит отчаиваться. Нужно пробовать еще, и вскоре все обязательно получится. Главное, не слишком усердствовать, чтобы не повредить грудь.

Как сцедить грудь в первый раз

Первое сцеживание придется сделать еще в роддоме. Скорее всего лактация будет обильная, а новорожденный малыш не в состоянии съесть столько молока. Сцеживание поможет избежать застоев. А также расцеживание необходимо, чтобы снять напряжение, которое мешает ребенку захватить сосок.

Основные принципы:

  • Не паниковать и не волноваться.
  • Проводить самую первую процедуру под наблюдением медсестры, чтобы убедиться в правильной технике.
  • Внимательно прислушиваться к ощущениям. Боли быть не должно.
  • Сцеживать молоко только до облегчения, чтобы не увеличить лактацию еще больше.

Как сцеживать грудь при мастите или застоях

Сцеживать или нет грудь при застойных явлениях и мастите? Конечно, сцеживать! Это основная профилактика и лечение подобных состояний. Иногда мамочка может обойтись только кормлением грудью, но часто даже ребенок не может рассосать лактостаз. Есть несколько особенностей процедуры сцеживания при мастите и застоях:

  • Нужно определить, где именно образовались уплотнения. Обычно это чувствуется сразу, но можно аккуратно прощупать молочные железы, чтобы убедиться.
  • Перед сцеживанием необходимо легонько помассировать грудь или принять теплый душ. Напор воды и массаж легкими похлопываниями надо направить именно туда, где возникли застои.
  • Нельзя пытаться раздавить или разминать шишки: это крайне опасно! Все нужно делать максимально аккуратно.
  • При гнойном мастите нельзя греть грудь!
  • Во время процесса сцеживания направляйте усилия на те доли молочных желез, где образовались застои.
  • На место застоя нажимать ни в коем случае нельзя!

При соблюдении этих правил сцеживание пройдет максимально безболезненно, и неприятное явление мастита или застоев постепенно пройдет.

Нужно ли сцеживать «каменную» грудь

Часто в первые дни после родов можно наблюдать такое явление, как «каменная» грудь. Молочная железа при этом твердая и напряженная, наблюдается отечность, сосок втянут или плоский. Многие специалисты считают, что это нормально, ребенок рассосет грудь, и явление уйдет само по себе. Но на практике новорожденный даже не может захватить сосок, чтобы начать трапезу. В итоге малыш голоден, а мама мучается от тяжести и дискомфорта.


Признаки «каменной» груди. На рисунке она изображена справа

Избавиться от «каменной» груди поможет сцеживание. Есть несколько правил:

  • Молокоотсос в этом случае не поможет. Сначала необходимо поработать с соском, чтобы придать ему нужную форму.
  • Затем можно приступать к сцеживанию. Молоко будет капать каплями, это признак того, что протоки еще не разработаны.
  • Если не получается сразу, нужно пробовать еще. Нельзя бросать дело на полпути, так как может образоваться застой.
  • Можно попробовать такой способ: взять грудь у основания двумя руками и чуть потянуть вперед в сторону соска. Так выделение молока может пойти легче.
  • Сцедив немного молока, можно предложить грудь малышу. Если сосок сформирован и основное напряжение ушло, то дальше кроха справится сам.

Как кормить сцеженным молоком ребенка

Для того, чтобы покормить малыша сцеженным грудным молоком, его нужно подогреть до температуры 36 градусов. Если молоко стояло в холодильнике, то оно подогревается в горячей воде, на водяной бане или в специальных электрических подогревателях.

Замороженное молоко необходимо достать, поставить в холодильную камеру, чтобы оно приняло жидкую форму. После этого оно подогревается, как написано выше.

Специалисты не советуют использовать микроволновые печи для подогревания молока, так как микроволны разрушают его структуру и уничтожают множество полезных веществ.

При хранении молоко может разделиться на фракции, тогда перед употреблением нужно несколько раз тряхнуть бутылочку, и оно примет первоначальный вид.


Когда молоко достается из морозилки или холодильника, его нужно использовать все сразу. Остатки необходимо выливать

Можно ли давать малышу еду, приготовленную на основе грудного молока?

Специалисты не советуют готовить на основе грудного молока горячие блюда, такие как каши, омлеты, запеканки. Дело в том, что основная польза будет разрушена тепловой обработкой. Белок под воздействием высоких температур свернется, и ребенку будет сложно его усвоить.

Хорошо давать грудное молоко, смешав его с детским печеньем, например. Также можно использовать слегка подогретый сцеженный продукт в качестве основы для быстрорастворимых каш, не требующих варки.

Сколько годно грудное молоко

Годность молока зависит от способа хранения:

  • При комнатной температуре молочко хранится не более 6-8 часов. Если дома очень жарко, то оно годится в пищу в течение 4 часов.
  • В холодильнике – 2 дня.
  • В морозильной камере – 1 год.

Совет: При сцеживании нужно маркировать емкость, указывая время и дату процедуры. Так вероятность того, что малыш съест просроченный продукт, существенно снижается.

Можно ли смешивать сцеженное в разное время молоко

Идеальный вариант – каждый раз сцеживаться в отдельную емкость, но если такой возможности нет, то можно смешать сцеженное молоко, соблюдая несколько правил:

  • Собирать и смешивать сцеженное молоко следует только в течение одного дня.
  • Каждая порция должна быть сцежена в отдельную емкость, а затем охлаждена в холодильнике до одинаковой температуры.
  • Нельзя смешивать грудное молоко разной температуры!

Многие специалисты вообще не советуют смешивать молоко, сцеженное в разное время, так как состав и вкус жидкости каждый раз разный. При смешивании вкусовые качества могут непредсказуемо измениться, ребенок просто откажется его пить, и все труды пропадут. Поэтому смешивание – это вынужденная мера, которой по возможности стоит избегать.

Сцеживание – это совсем несложно. При соблюдении простых правил эта процедура станет отличным помощником во время ГВ.

Нужно ли сцеживать грудное молоко или нет? Этот вопрос наверняка мучает практически каждую молодую маму. Кто-то придерживается советов специалистов, кто-то имеет свою точку зрения. Но, так или иначе, вопрос о сцеживании остается открытым на протяжении многих десятилетий. Ведь все женщины знают, что сцеживание грудного молока может увеличить силу лактации и предотвратить застои в груди. Но также все знают и о том, что этот процесс довольно мучителен. Не каждая женщина может заставить себя проводить сцеживание, так как это довольно сложно, а порой и болезненно. Попробовав сделать это один раз, женщина после этого может раз и навсегда отказаться от данной затеи. Так нужно ли сцеживать молоко или нет, и как это делать правильно?

Когда проводить сцеживание не надо

На самом деле ежедневное сцеживание не является обязательным в том случае, если:

  1. Вы не оставляете малыша надолго без груди.
  2. Если малыш питается по требованию, ест сколько хочет и когда хочет.
  3. Если вы не планируете отучение от груди по каким-либо обстоятельствам.

Когда сцеживание необходимо

Сцеживание грудного молока может потребоваться, если:

  1. Ребенок плохо берет грудь.
  2. Грудное молоко вырабатывается в таком количестве, что малыш не в состоянии взять переполненную грудь.
  3. У вас образовалась закупорка млечного протока.
  4. Ребенок питается по часам, а количество молока недостаточно для его кормления.
  5. Вы оставляете ребенка без груди на долгое время и вынуждены .

Многие мамы считают, что добиться увеличения лактации при грудном вскармливании, можно только за счет сцеживания. Однако, малыш, питающийся по требованию, в состоянии сам увеличить количество молока, он просто будет увеличивать частоту прикладывания к груди. Чтобы понять, как сцеживание влияет на количество молока и здоровье женщины, нужно ознакомиться с тем, как молоко вырабатывается, и какие механизмы запускают эту выработку.

Молоко сильно течет из груди

В груди находится очень много альвеол (молочных мешочков), в которых и хранится грудное молоко. От этих мешочков отходят молочные протоки, которые сливаются около соска. Прямо перед соском находятся расширенные протоки, которые входя в сосок, суживаются. Когда ребенок берет грудь, он сжимает ртом расширенные протоки, а молоко начинает поступать в сосок и в ротик малыша.

Для продолжения данного процесса должен включиться рефлекс окситоцина. Именно он и влияет на то, сколько будет выработано молока. Он приходит в действие в момент, когда малыш стимулирует сосок или когда мама переживает за кроху и слышит его плач. В этот момент начинает выделяться гормон окситоцин, который «выталкивает» грудное молоко из мешочков-хранилищ. Женщина, ощущая выработку гормона, объясняет это приливом молока. В момент прилива молоко из груди женщины начинает течь самостоятельно, без участия крохи. И в это время ребенок может отказываться брать грудь, которая подает молоко под напором. Тогда маме нужно будет сцедить небольшое количество молока и только потом дать грудь крохе.

Что делать, если молоко плохо приходит и его почти нет

Чтобы запустить процесс выработки окситоцина, часто достаточно лишь немного простимулировать грудь. Но имеется несколько хитростей, которые также помогают добиться прилива молока во время кормления. Итак, если у вас нет достаточного количества молока, нужно сделать следующее:

  1. Расслабиться и представить, как молоко выходит из миллиона мешочков-хранилищ, течет по молочным протокам и попадает в ротик малыша.
  2. За некоторое время до кормления выпить теплой жидкости. При этом не важно, что вы будете пить, а главное – сколько.
  3. Попросить кого-нибудь из членов семьи сделать массаж спины и шеи.
  4. Просто пообщаться с собственным малышом, погладить его и прижать к себе. иногда количество молока полностью зависит от того, сколько времени вы проводите с крохой.
  5. Принять теплый душ или положить на груди тряпочку, смоченную теплой водой.

Существует еще масса методов, которые помогут наладить лактацию без сцеживания молока. Каждый из них должен подбираться индивидуально. Кому-то «вызвать» молоко помогает журчание воды, ну а кому-то помогает стимуляция сосков. Поэтому каждая женщина сама должна искать нужный вариант, поскольку одной рекомендации для всех нет.

Сцеживание вручную

Если же вам необходимо сделать запас молока или вы решили увеличить лактацию путем сцеживания, то вам необходимо знать, как это правильно делать. Многие молодые мамы после родов не знают, как надо это делать, сколько времени надо на данную процедуру, сколько нужно и можно сцедить молока. Поэтому часто они допускаю ряд ошибок. Чтобы этого не случилось, надо лишь прислушаться к рекомендациям о том, как правильно сцедить молоко.


Молоко, скорее всего, потечет не сразу, а лишь после нескольких нажатий. Если вы чувствуете боль, значит, вы используете неправильную технику сцеживания. Если болевых ощущений нет, то процедура проводится правильно.

Как нельзя сцеживаться:

  1. Нельзя сжимать соски. Сколько бы вы на них не давили, молоко не пойдет.
  2. Нельзя допускать скольжения рук по груди. Протрите грудь салфеткой, если на нее попало молоко.
  3. Нельзя доверять сцеживание мужу или подруге. Они могут нанести вред молочным железам.
  4. Не смотрите в стакан со сцеживаемым молоком. По данным исследований это помогает нацедить больше молока.

В первые дни на сцеживание может уходить примерно полчаса. За это время вы сможете должным образом сцедить все молоко. После сцеживания ощупайте грудь, если в ней нет уплотнений, значит сцеживание можно завершить.

Сцеживание молокоотсосом

Некоторым женщинам для сцеживания удобнее пользоваться молокоотсосом. Обычно его применяют вместе с ручным методом, сцеживая грудь сначала рукой, а потом уже данным прибором. Стоит только отметить, что мягкую и переполненную грудь молокоотсос берет не всегда.

Современный рынок предлагает множество вариантов молокоотсосов. Однако все они также должны подбираться индивидуально. Поскольку электрический вариант может оказаться для кого-то слишком грубым, а кому-то ручной молокоотсос доставляет боль.

Как часто и сколько надо сцеживать молоко

Частота и количество сцеживания напрямую зависят от ряда факторов.

  1. Так, для поддержания лактации будет достаточно сцеживания раз в три часа. Если же требуется увеличить количество молока, то сцеживать грудь нужно через каждый час и даже чаще. Но после того, как процесс будет налажен, сцеживание может стать менее регулярным. А после полугода его можно прекратить совсем.
  2. Чтобы наладить лактацию, если малыш пока сам не может брать грудь, начинать сцеживание нужно уже в первые 6 часов после родов. И потом делать это регулярно – один раз в час. После того, как ребенок окрепнет, можно снизить количество сцеживаний.
  3. Для того чтобы сделать запас молока, нужно сцеживать его как можно чаще, через каждые один-два часа. А в момент своего отсутствия также необходимо сцеживаться, чтобы молоко не «перегорало», а лактация сохранялась.

Сцеживаться или нет, как часто это нужно делать и чем, это решать каждой женщине самостоятельно. Только стоит помнить, главным фактором, от которого зависит количество и качество молока, является кормление по требованию, а не через каждые 3 часа. Поэтому если у вас нет противопоказаний к вскармливанию, а ваш малыш способен взять грудь, то про сцеживание можно забыть. Природа все продумала за нас, ребенок сам обеспечит себя молоком. Маме остается лишь придерживаться режима дня, отдыхать и получать позитивные эмоции.

На сегодняшний день специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при стабильной лактации у матери нет необходимости в сцеживании. Интенсивность лактации прямо зависит от того, насколько часто сосет грудь ребенок, то есть ребенок сам регулирует этот процесс. Однако в ряде случаев для сохранения лактации без сцеживания не обойтись.

Важно! Ни один способ сцеживания не позволит вам повторить полностью все те движения, которые делает малыш при сосании, и вы никогда не сможете сцедить то же количество молока, которое сможет высосать ребёнок из этой же груди

В каких случаях надо сцеживать молоко

  1. Рождение недоношенного ребенка. У рожденных раньше срока малышей может быть не сформирован сосательный рефлекс, а потребность получать материнское молоко у них, пожалуй, даже выше, чем у доношенных детей. Ведь надо быстро набраться сил и наверстать все то, что он не успел, будучи рожденным раньше.
  2. Слабо развитый сосательный рефлекс. Такие дети засыпают во время кормления, сглатывают редко, вялые, а в некоторых случаях могут отказываться от груди.
  3. Недостаточность лактации. Может наблюдаться как с первых дней, так и проявляться через некоторое время.
  4. Установление лактации. Сразу после родов у мамы начинает появляться молозиво, которое, несмотря на его небольшой объем, является сытным и очень полезным. Вслед за молозивом приходит молоко, количество которого, как правило, слишком велико для новорожденного. На этом этапе важно, чтобы переполненная грудь обязательно освобождалась, чтобы молока хватило в будущем уже окрепшему малышу. Здесь вовсе не надо проявлять фанатизм, сцеживая все до последней капли, вполне достаточно, если вы ощущаете, что грудь стала мягкой и чувство распирания в груди ушло.
  5. Застой молока (), грозящий развитием мастита. Может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным сцеживанием. Наблюдается в отдельных дольках груди вследствие закупорки протоков, ведущих к соску. Сцеживание молока в этом случае ведется из отдельных затвердевших от избытка молока долек молочной железы.
  6. Прием медикаментов, которые могут передаваться малышу с грудным молоком. Сцеживание в этом случае служит инструментом, позволяющим сохранить в будущем. Сцеженное молоко приходится выбрасывать. Малыш в это время питается смесями, если только мама, зная о предстоящем приеме лекарственного препарата, не заготовила сцеженное молоко заранее.
  7. Втянутый вовнутрь или плоский сосок. Перед тем как начинать сцеживание по этой причине, надо попробовать пользоваться специальными накладками для груди и если в результате ничего не получается, начинать сцеживаться.
  8. Ребенок разлучается с мамой. Необходимость вполне понятная, ведь если мама работает, вынуждена уйти на несколько часов или если ребенок находится на лечении без мамы, ребенка нельзя оставлять без грудного молока, тем более, что лактация при регулярной разлуке может уменьшиться.

Какой способ выбрать

Существует два способа сцеживания – сцеживание руками и при помощи молокоотсоса. Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы не планируете подолгу разлучаться с малышом, например, выходя на работу, то молокоотсос, скорее всего вам не пригодится. Лучше всего в этом случае освоить технику сцеживания руками.

Важно! Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы планируете сцеживаться время от времени, то лучше выбрать сцеживание руками.

Вне зависимости от того, какой вы применяете метод сцеживания для повышения его эффективности необходимо помнить о некоторых нехитрых правилах.

  • если есть такая возможность, расположитесь рядом с ребенком, дайте ему потрогать грудь — так молока выделится больше;
  • если малыша нет рядом, смотрите на его фотографию, думайте о нем;
  • за 10-15 минут до сцеживания выпейте теплое питье;
  • примите теплый душ или приложите полотенце, смоченное теплой водой к груди;
  • сделайте массаж груди по одному из вариантов, предложенному ниже.

1 вариант массажа

Удобно сядьте и сделайте легкий, без надавливаний массаж груди. Для этого производите сначала круговые движения четырьмя пальцами руки от края груди к соску (рис. 1), а затем поглаживая молочную железу по ходу выделения молока (рис.2). Такие движения помогут продвижению молока даже по самым узким протокам. Участки с уплотнениями массажируются спиралевидными поглаживаниями с постукиванием пальцами. На следующем этапе необходимо сформировать сосок путем сдавливания сначала околососковой области (рис. 3), а затем как бы вытягивая сам сосок кончиками пальцев (рис. 4).

2 вариант массажа

Поместите молочную железу между двумя ладонями и, сближая ладони, слегка сдавите ее.
Далее пальцами плавно сместите грудь сначала от подмышечной впадины, а потом по направлению к ней. Вернитесь в первоначальное положение и обхватите грудь, слегка сдавливая двумя ладонями, так как показано на последнем рисунке.

Как только молоко начнет вытекать, можно переходить к сцеживанию.

Ручной способ: инструкция и видео

  1. Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
  2. Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
  3. Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
  4. Перемещайте пальцы вокруг груди, чтобы молоко выходило изо всех долек. Когда это сделать вы сами поймете по характеру выделения молока.
  5. Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
  6. Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.

Важно! Вначале становления лактации сцеживания могут быть неприятными или даже болезненными, но если вы чувствуете боль при сцеживании здоровой груди при уже установившейся лактации, есть повод задуматься что что-то идет не так.

Преимущества ручного способа

  • не требуется никаких специальных приспособлений;
  • свобода выбора места и времени для сцеживания;
  • большая эффективность при правильно освоенной технике сцеживания;
  • показано при наличие травм сосков, которые усугубляются после применения молокоотсоса;
  • рекомендации ВОЗ;
  • согласно опросам некоторым женщинам легче сцедиться руками, так как часто молокоотсос причиняет боль;
  • при проблемах груди вызванных лактостазом проблемные зоны лучше прорабатываются именно руками;
  • рекомендовано в первые три дня после родов при сцеживании молозива.

Использование молокоотсоса

Молокоотсос – это специальное устройство для сцеживания молока. Главным его достоинством по сравнению с ручным сцеживанием является экономия времени. Производители молокоотсосов советуют использовать их тогда, когда начинает устойчиво вырабатываться молоко и устанавливается определенный режим кормления, то есть на 2-4 неделе после родов.

В первую очередь надо всегда ориентироваться на прилагаемую инструкцию. Все изложенные ниже правила носят общий характер.

Воронка подбирается исходя из формы и размера груди, так, чтобы плотное ее прилегание к груди в то же время обеспечивало свободу движения соска при сцеживании. В противном случае сцеживание будет медленным, причиняя боль.
Перед сцеживанием молокоотсосом используем ту же подготовку, что и при сцеживании руками.

Порядок действий

Лучше всего, если одну грудь вы даете ребенку при кормлении, а вторую сцеживаете. Технически одной это довольно сложно сделать, поэтому попросите мужа или кого-то из родственников помочь вам.

Стресс и количество грудного молока

Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин. Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.

Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.

Важно! Неудачные попытки сцеживания не являются показателем маленького количества молока в груди. Сцедиться до последней капли невозможно, так как молоко вырабатывается в груди непрерывно.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

  1. Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
  2. Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения
  3. Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
  4. Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
  5. Если вы сцеживаетесь , каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.

Хранение сцеженного грудного молока

Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои , при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.

Емкости для хранения грудного молока

Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания. По внешнему виду это могут быть пакеты, контейнеры, бутылочки. Для замораживания идеальным вариантом являются пакеты, которые не лопнут при заморозке как стеклянные или пластиковые емкости.

Пакеты для хранения молока Контейнеры для хранения молока
Бутылочки для хранения молока

Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные пакеты для хранения молока. Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока. Для этого необходимо определить материал, из которого они сделаны. Эта информация, как правило, всегда содержится на дне емкости в виде треугольника с цифрой посередине и другими дополнительными изображениями.

Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA». Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.
В заключение надо сказать, что не обязательно стерилизовать многоразовые емкости для хранения молока. Вполне достаточно если они будут хорошо вымыты вручную или в посудомоечной машине. Вместо использования моющего средства можно обдать емкость кипятком.

При какой температуре хранить

Человеческое молоко обладает уникальной способностью сдерживать рост бактерий длительное время, поэтому если через 4-6 часов вы планируете покормить им малыша, то не обязательно убирать его в холодильник, если конечно в комнате прохладно. Хранение молока в течение нескольких дней требует использования холодильника, а еще более длительного срока морозильной камеры.

Примерные сроки хранения сцеженного молока

Условия хранения Свежесцеженное молоко Размороженное в холодильнике Размороженное и разогретое Размороженное, разогретое и начатое
Комнатная +26-+32ºС 3-4 часа 0,5-1 час До конца кормления
Комнатная +22-+25ºС 4-6 часов 1-2 часа До конца кормления
Комнатная +19-+22ºС 6-10 часов 3-4 часа До конца кормления
Переносной кулер или термопакет со льдом +10-+15ºС 24 часа 4 часа Не хранить
Холодильник 0-+4ºС 6-8 дней 24 часа 4 часа Не хранить
Морозилка старого образца -10-15ºС 2 недели Не замораживать повторно
Морозильная камера -15-18ºС 3-5 месяцев Не замораживать повторно
Камера глубокой заморозки ниже -18ºС 6-12 месяцев Не замораживать повторно

Замораживание грудного молока

  1. Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании пакета для замораживания – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
  2. Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
  3. Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике (+2…+4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
  4. Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
  5. Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
  6. Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.

Как определить не испортилось ли молоко

Хранение молока оказывает влияние на его органолептические свойства. Поэтому важно отличать испорченное молоко от хорошего, изменившего свои характеристики.

  1. Многие мамы переживают, видя что при охлаждении жирная часть молока отделяется от основной массы, и думают, что оно испортилось. Это не является признаком порчи, достаточно лишь перемешать молоко и оно опять приобретет нормальный вид.
  2. Иногда после размораживания молоко пахнет мылом или горчит. Этот запах и результат действия фермента молока липазы, расщепляющей жиры.
  3. При замораживании молоко приобретает . Предполагают, что это может быть связано с действием опять таки той же самой липазы или с естественными или искусственными красителями в еде мамы.
  4. Испорченное молоко имеет кислый запах.

Правила размораживания и подогрева молока


Что делать если малыш отказывается есть размороженное молоко

Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию молока.
Если это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите. После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.

Виды молокоотсосов

Виды молокоотсосов по механизму действия делятся на механические и электрические. Усовершенствованные модели молокоотсосов имеют двухфазные режимы сцеживания. Сначала молочная железа подвергается мягкому и быстрому воздействию, стимулирующему выделение молока, а потом начинается медленное и глубокое сцеживание молока.

Механические молокоотсосы

Движущей силой, создающей вакуум в таких молокоотсосах являются механические усилия на части устройства, которые производит женщина.

Плюсы

  • низкая цена;
  • не требуется источник питания;
  • не создает лишнего шума;
  • сила сцеживания регулируется самой женщиной в зависимости от ее ощущений;
  • все части можно мыть и стерилизовать.

Минусы

  • время экономится незначительно из – за медленной работы;
  • при долгом использовании чувствуется усталость в руках;
  • недолговечность некоторых моделей.

Несмотря на все минусы механических молокоотсосов, если характер сцеживания эпизодический 1-2 раза в день, эти модели вполне вам подойдут.

Шприцевый молокоотсос

  1. Помповый молокоотсос. Это самый простой и недорогой вид молокоотсоса. Состоит из насадки для груди и резиновой груши (помпы). При сцеживании обе руки заняты: одна рука надавливает на помпу создавая вакуум, вызывая прилив молока, а вторая прижимает устройство к груди. Молоко при этом поступает в помпу, по мере наполнения которой его надо сливать в бутылочку. Усовершенствованной разновидностью помпового молокоотсоса является молокоотсос с грушей, соединенной посредством шланга с бутылочкой.
  2. Шприцевый молокоотсос. Состоит из двух вложенных в друг-друга цилиндров. На конце одного из них есть воронка, которая прилегает к соску. Движением цилиндров относительно друг друга как в шприце создается вакуум и молоко извлекается из груди.
  3. Поршневой молокоотсос. Также как и помповый молокоотсос состоит из трех частей: силиконовой насадки на грудь, механической части и бутылочки. Механическая часть в данном случае представляет собой рычаг. Плотно прижимая молокоотсос к груди и, работая рычагом, добиваются сцеживания молока из груди.

Помповый молокоотсос Молокоотсос с грушей
Поршневой молокоотсос

Электрические молокоотсосы

В электрических молокоотсосах движущей силой сцеживания является электричество, обеспечивающее работу моторчика, создающего вакуум. Женщине остается лишь только нажать на кнопку.

Плюсы

  • быстрый сбор молока;
  • различные по силе режимы сцеживания;
  • подходит для регулярного сцеживания.

Минусы

  • высокая цена;
  • создает много шума.

Высокотехнологичной разновидностью электрического молокоотсоса является электронный молокоотсос. Дополнительно к имеющимся возможностям электрического молокоотсоса здесь добавляются электронная память, способная запоминать индивидуальный режим сцеживания и воспроизводить его при последующем использовании прибора. Одновременно при сцеживании происходит массаж груди, улучшающий продвижение молока по протокам тем самым он максимально имитирует процесс сосания грудного ребенка. Некоторые модели даже не требуют поддержки руками. Электронные молокоотсосы довольно дороги, лучше, если брать их напрокат.

Электрический молокоотсос Электронный молокоотсос

Комплектация молокоотсосов

Дополнительно к молокоотсосам можно приобрести запасные контейнеры для хранения молока, пакеты для заморозки Предусмотрены разные по материалу изготовления и диаметру воронки для груди. Все это продается и в уже готовых наборах.

Вконтакте


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди