25.04.2019

Новый год в исландии традиции. Исландские деды морозы


Горячий праздник Ледяного Острова

Новый Год на носу, и всё как будто привычно. Ёлка, шампанское и мандарины, нескончаемые канонады фейерверков до утра.
А как Новый Год справляют в других странах и континентах?
Что мы знаем про новогодние обычаи других народов?
Об этом вам расскажет наш портал в цикле статей, который так и называется - "Новогодние традиции других стран". Начнём мы с Исландии.

Пышно украшенное вечнозеленое дерево, пиры и фейерверки, шампанское рекой, танцы и пляски до утра - привычный расклад, но только не для жителей Исландии. Здесь вокруг царит двухмесячная нескончаемая ночь, ярче салютов горят вулканы, и 13 троллей-проказников в теченье ровно 13 новогодних дней разносят подарки.

На столе - кисель из отборного исландского мха и протухшее мясо акулы.

Вообще, Исландия - набожная страна, потому и начинается Новый Год с поста. Самой простой пищей, всей большой семьей дня 23 декабря поминают исландцы своего святого - Торлакура Торхаллсона. Погибший епископ, реформатор, основатель монастыря, открывает он врата праздника - самого шумного, яркого.

Чем больше света и шума, тем лучше - так ведут борьбу с нечистой силой. Конечно, именно здесь, в Исландии по-прежнему обитают эльфы, гномы-хульдуфолки и, конечно же, тролли, от которых ведет свой род чертова дюжина исландских Дедов Морозов. Они приходят по очереди, начиная с 13 декабря, по одному за ночь, пока все тринадцать Йоуласвейннов, как их прозвали, не соберутся вместе. По сути своей Деды Морозы - хулиганы: кто посуду вылижет, кто нарочито страшно скрипнет дверью, кто задует свечи, а кто стащит кусочек свинины, просунув шаловливую руку прямо в печную трубу.

Но детям, в отличье от Йоуласвейннов, нельзя хулиганить. Потому что в любой миг один из братьев-Морозов может заглянуть в оконце. И тогда горе - вместо подарка дитя обнаружит в новогоднем ботинке позорную картофелину! Также всякий ребенок обязан нарядиться в новую шерстяную одежду. Это очень важно, поскольку тех, кто обносков не сбросил, может украсть, а то и съесть Йольская Кошка - добрая подруга и спутница Дедов-Морозов. К счастью, гигантская и страшная троллиха-скесса, мама Йоусвейннов, остается ждать верных чад в пещере. И без того специальный министр тщательно следит, чтобы новые дома и дороги не строили в местах обитания гномов.

После этого ни сколь не удивительно, что во время новогодних праздников многие дежурят на заброшенных перекрестках. Они ждут эльфов, которые, если верить сказаниям, под Новый Год мигрируют, как птицы. И, лишь приметив это волшебное создание, перевозящее свой скарб, исландцы надеются заболтать его так, что эльф, едва опомнившись, со всех ног бросится догонять собратьев, оставив все свое золото счастливому хитрецу.

Наряжают и елку - крупное вечнозеленое дерево Йоль, обильно украшая игрушками и гирляндами. Украшают дома, улицы и даже кладбища - а то не дай Боже какой-то мертвец вылезет из могилы, поддавшись праздничным настроениям. Впрочем, на всякий случай огни пылают поярче, а уж хлопушками и салютами, взрываемыми на этот праздник, любого обратно в могилу загонишь. Фейерверки, они столь яркие, что в 2005 году всем детям страны был преподнесен подарок - очки, защищающие глаза от искр.

Но вот, наступил вечер 31 декабря. Улицы полнятся толпами в ярких маскарадных костюмах, хлопушки, факелы и, главное, праздничные костры. Почти никто не остается дома - в эту ночь, когда больше месяца на небе не появлялось солнце, становится ярче, чем днем. Как в древние первобытные времена, танцуют люди и говорящие коровы, тюлени, эльфы и тролли вокруг костров. Самое жаркое пламя - на центральной площади Рейкьявика.

Облаченные в лопапейса, свои национальных свитера, садятся исландцы за праздничный стол, слушая одну из трех радиостанций страны или смотря один и 14 телеканалов. На столе множество блюд из рыбы, картофеля, местного мха, и конечно же Бреннивин. Настойка на тминовых семенах и картофеля, эта «исландская водка» обладает особым дурманящим действием. Уж не в нем ли источник всех этих говорящих тюленей, троллей-хулиганов и перекрестковых эльфов? Так или иначе, здесь, в Исландии, Новый Год сказочен, как нигде больше.

Запеченная белая куропатка (нечто вроде арктического гуся) в прошлом была принята как символ бедности - для тех, кто не может позволить себе баранину. Впрочем, теперь это традиционное рождественское блюдо, вместе с тонким-претонким листовым хлебом из дорогого импортного зерна. В Исландии считается, что особо щедрые хозяева, желая угостить хлебом побольше гостей, раскатывают тесто настолько тонко, что сквозь раскатанный лист можно свободно читать Библию.

Традиционный хакарль - мясо акулы, выдержанное в погребе в теченье нескольких месяцев, уже немного тухлое, но горячо любимое этими прямыми потомками викингов. А еще они - большие сладкоежки, обильно уставляющие столы печеньем и прочими лакомствами. Особо популярны ванильные блины поннукокур с ягодным джемом, а также клейнур - исландский сдобный «хворост». Кроме того, из собранных в лесу местных мхов, клюквы и брусники варится кисель.

В Треттаундинн, на 13-й день после Нового Года, восвояси в горную пещеру к маме-троллихе убирается последний из Дедов Морозов, Свечеплут. И конечно же напоследок он преподносит детям самый большой и пышный новогодний подарок.

После новогодних торжеств, 6 января исландцы отмечают исконно языческий праздник. «Матерь всех Ночей» или «Празднецтво костров» посвящается женским божествам - дисам. Эти девы, младшие богини, покровительствуют семье и родам, а некоторые - и войне (как, например, валькирии). Также в этот праздник почитается жена бога Одина, Фригг, покровительница брака. Местные друиды справляют сакральные ритуалы на вершине горы - потухшего вулкана Элья. И некоторые из них надеются таким образом присоединиться к Дикой Охоте, устраиваемой богами на небе.

Вообще, Рождество в Исландии удивительным образом совмещается с языческими традициями. Есть даже поговорка, гласящая: у каждого исландца есть жена (христианская вера), но есть и любовница (Асатру, древнескандинавская религия, только в этой стране сохранившаяся по сей день).

Ну разве не в этой самой стране, где поля раскаленной лавы соседствуют с ледниками и термальными источниками, должна быть родина Деда Мороза? В информагентстве Reuters даже решили это проверить: на очередной Новый Год отправить равное количество «писем Деду Морозу» в пять стран, соперничающих за право называться родиной новогоднего дедушки - Финляндии, Исландию, Норвегии, Россию и Данию. Надо признать, ответ из Исландии пришел первым. Он гласил: «С незапамятных времен я жил в Диммуборгире, отдаленном районе Северной Исландии. Давайте будем добрыми и хорошими!»

Возможно, это и правда - не в лавовых ли пещерах Диммуборгира самое место 13-ти Йоуласвейннам? Все же, одному Деду Морозу не объездить весь мир хоть на оленьей упряжке, хоть на реактивной карете. Вот только кто из этой чертовой дюжины ответил на письмо агентства Reuters, так и осталось загадкой.

Окончательно завершаются праздники только с уходом полярной зимы, ближе к середине января, когда тусклое исландское солнце впервые за полтора месяца появляется на горизонте, знаменуя начало очередного года. А до тех пор, как считается в этой холодной стране, следует, выполняя роль солнца, освещать и греть все вокруг своим непреодолимым весельем.

Яна Шмунк

Закрепленные

Понравившиеся

Как ладят друг с другом 13 Дедов Морозов? Что это за черный кот размером с быка, который нападает ночью на всех, кто не успел обзавестись шерстяными обновками к Рождеству? Чем пахнет варёный ферментированный скат? Сегодня разбираемся, как отмечают Рождество в Исландии.

Концертный зал Харпа, Рейкьявик, перед Рождеством. Фото отсюда .

Подготовка к Рождеству начинается в ноябре, когда на прилавках привычные товары появляются в новых упаковках с рождественским дизайном, а улицы, деревья и витрины магазинов и ресторанов украшаются гирляндами, венками и различными композициями. Местные жители очень охотно украшают свои дворы и дома, тем более, что в столице объявляется конкурс на самое красиво украшенное жилище. Наиболее часто встречаемый декор — гирлянды, рождественские пирамидки с 7 или 9 свечами, еловые венки и Вифлеемские звезды. Иногда жильцы многоквартирных домов заранее договариваются, вместе покупают гирлянды и развешивают их на своих балконах и окнах одинаковым образом, чтобы весь дом был украшен в одном стиле.

В декабре наступает время венков и композиций с 4 свечами и календарей Адвент с 24 окошками. Многие магазины в центре Рейкьявика закрываются позднее привычных 18-19 часов, а по выходным открываются рождественские ярмарки.

Йоулакёттюр, страшный исландский рождественский кот. Картинка отсюда .

Самое главное, что отличает исландское Рождество от скандинавских рождественских традиций (в Исландии официальная религия так же протестанство, а сама страна до 1944 года находилась под влиянием Дании) — это его действующее персонажи. Дедов Морозов в Исландии аж 13, называются они йоуласвейтны (jólasveinn — “рождественский парень”) и являются сыновьями семейной пары троллей — Грилы (Grýla) и Леппалуди (Leppalúði). Грила, мама йоуласвейтнов, известна тем, что круглый год приходит забирать непослушных детей, чтобы потом сварить их в котле. Именно ей чаще всего грозят малышам, которые плохо себя ведут. Леппалуди, отец, не настолько кровожаден, но зато невероятно ленив. От сыновей пользы побольше — они поочередно приходят в дом один за другим, начиная с 12 декабря и до самого Сочельника 24 декабря. В этот период дети оставляют на ночь на подоконнике свой ботинок, чтобы утром найти в нем небольшой подарок в награду за хорошее поведение или картофелину в наказание за плохое. Примечательно, что воспитательным моментом йоуласвейтны (или частенько замещающие их родители детей) не пренебрегают и действительно кладут корнеплоды в обувь непосед и капризуль. Особой порядочностью йоуласвейтны тоже не отличаются, о чем чаще всего свидетельствуют их имена, отражающие повадки пареньков. Например, первым 12 декабря приходит Стеккьярстёйр (Stekkjarstaur), который тайком высасывает молоко у овец, затем 13 декабря Гильягёйр (Giljagaur), снимающий пенку со свеженадоенного молока и далее по очереди любители облизывать миски, кастрюли и поварешки, похитители мясных и молочных продуктов и свечей, хлопатель дверьми, подглядыватель в окна и вынюхиватель рождественского хлеба. Все большое семейство живет в горной пещере со своим питомцем Йоулакёттюром (jólaköttur — “рождественский кот”), страшным чёрным котом размером с быка, который ночью нападает на всех, кто не успел обзавестись обновками из шерсти к рождеству.

Лютеранский собор в Рейкьявике. Фото отсюда .

23 декабря в церквях проходит служба в честь святого по имени Торлаукюр (Þorláksmessa), священника, жившего в 12 веке. Это единственный католический святой в Исландии, который был одобрен протестантской церковью, получившей главенство на острове в середине 16 века. В этот день, один раз в год, принято есть вареного ферментированного ската, напоминающего традиционное исландское блюдо хаукартль (hákarl, мясо ферментированной гренландской акулы), но только вкус и запах у ската гораздо интенсивнее, потому что подается он горячим. Чаще всего местные жители, соблюдающие эту традицию, ходят в рестораны, где в этот день, как правило, отсутствует меню и вместо этого гостям предлагается буфет (шведский стол), состоящий в основном из традиционных исландских закусок (несколько видов маринованной сельди и вареной трески), а также овощных гарниров, салатов и десертов. В многоквартирных домах готовить ската запрещено из-за его отвратительного и въедливого запаха, который больше всего напоминает благоухание бесплатного общественного привокзального туалета в провинциальном городке в жаркий денек. И это не преувеличение — прогулка по центру Рейьявика в этот день значительно омрачается ароматами, доносящимися из каждого ресторана, угощающего традиционным блюдом. А после обеда в таком ресторане лучше всего отправиться прямиком домой и сразу же снять с себя всю одежду и постирать или же вывесить ее на свежий воздух на пару дней. И лучше этим не пренебрегать — любой, даже самый маленький предмет одежды, оставленный в шкафу без стирки или проветривания после посещения традиционного обеда 23 декабря, способен распространить свое благоухание на все остальные вещи и заодно комнату и тем самым подарить стойкое ощущение, что в доме живёт аномальное количество домашних животных, ни одно из которых к туалету не приучено. Проверено 🙂

Хангикьот, копченая баранья нога. Фото отсюда .

Празднование начинается 24 декабря примерно в 18 часов. Рождество считается тихим уютным праздником, когда вся семья собирается за одним столом, поэтому все рестораны и магазины в этот вечер и последующий день закрыты, общественный транспорт работает по особому расписанию. Традиционные блюда, которые едят практически во всех семьях — это хангикьот (hangikjöt, «висящее мясо», баранья нога, которую коптят в подвешенном состоянии и подают со сладким белым соусом из молока, масла, сахара и муки), вареный консервированный зеленый горошек (по легенде это блюдо появилось по ошибке, когда какая-то хозяйка по незнанию решила сварить неизвестный ей ранее продукт и получила впечатляющий результат), тушёная красная капуста со свеклой и рождественский хлебец лёйвабрёйд (laufabrauð, очень тонкая пшеничная лепешка, обжаренная в горячем масле). Также во многих семьях принято готовить хамборгарахриггюр (hamborgarahryggur, свиные ребра, запеченые с ананасами), белую куропатку (rjúpa, считается деликатесной, потому что поймать эту дикую птицу непросто), салат вальдорф и карамелизированный картофель. Традиционно пьют йоулаоль (jólaöl, рождественское пиво) — безалкогольный, несмотря на название, напиток, смесь исландского мальта (malt, похож на наш квас) и аппельсина (appelsín, нечто вроде fanta). На Рождество в большинстве семей не принято употреблять алкогольные напитки, максимум — бокал вина или более популярного в Исландии пива. После ужина все отправляются открывать подарки, которые перед ужином складывают под елку. Затем наступает время десерта (в каждой семье разный, часто торт или мороженое). Иногда в десерт кладут миндальный орешек и тот, кому этот орешек попадается, получает подарок. Когда ужин завершен, семья может пойти на прогулку или отправиться на Рождественскую ночную службу к 22-23 часам (занятие не самое популярное, в главной церкви страны как минимум половина присутствующих, не считая священнослужителей, органиста и хора, — туристы).

25 декабря исландцы обычно ходят в гости и приглашают друзей и родственников и обмениваются с ними подарками.

Рейкьявик перед Рождеством. Фото отсюда .

Новый год исландцы отмечают сначала дома с семьей, а потом встречаются с друзьями. Праздничный ужин начинается обычно в 18-19 часов, затем в каждом районе столицы (и в каждом населенном пункте страны) разжигаются огромные костры (те, что я видела, были как минимум 7 метров в диаметре, и это еще не самые большие), и все отправляются на улицу к ближайшему костру, после чего возвращаются домой смотреть ежегодную юмористическую передачу по телевизору. Передача заканчивается к полуночи, и можно снова выходить на улицу или на балкон — жечь бенгальские огни и запускать фейерверки и желать друг другу счастливого нового нового года. В течение года запускать фейерверки запрещено, поэтому все магазинчики с пиротехникой открываются незадолго до 31 декабря и затем снова закрываются. Даже в столице (и единственном крупном городе страны) городские власти не устраивают никаких салютов, и зрелищно взмывающие ввысь огоньки, все до единого, происходят стараниями жителей, и физическими, и материальными. Но несмотря на это, все рейкьявикское новогоднее небо непрерывно освещается всеми цветами радуги всю ночь напролет.

Новый год в Исландии: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Новый год в Исландии в 2019 году.

  • Туры на майские в Исландию
  • Горящие туры по всему миру

Добавить отзыв

Следить

Предыдущая фотография Следующая фотография

Исландия - удивительная и уникальная страна, культура которой сочетает европейские традиции и оставшиеся с древних времён поверья. Это касается не только необычный природы, но и любопытных местных традиций.

13 праздничных дней

Новогодние торжества в Исландии начинаются раньше, чем во всей остальной Европе. В этом островном государстве 13 рождественских ночей, а не 12, как в других европейских государствах.

Подготовка начинается уже 23 декабря, когда в стране отмечается День смерти Святого Торлакура Торхаллсона. Несмотря на довольно трагичное название, в этот день исландцы веселятся, устанавливают праздничную елку и заканчивают покупку подарков.

Впрочем, на столе в этот день (всё-таки День смерти!) должна стоять только самая простая еда.

Настоящие торжества начинаются вечером 24 декабря. Причём исландцы не томятся в ожидании ночи, а начинают отмечать с 6 вечера. Однако не нужно думать, что начало перенесено на более раннее время из-за того, что исландцы - известные на весь мир выпивохи и дебоширы - хотят как можно быстрее начать гулянья. Данная традиция появилась многие столетия назад: древние исландцы действительно считали, что день берет свое начало в шесть часов вечера, а не в полночь, как мы все привыкли.

Безудержное и шумное веселье ночь напролет

Если вы хотите провести новогодние праздники максимально весело, то, конечно же, рекомендуется остановиться в одном из отелей Рейкьявика . Здесь достаточно гостиниц, отелей, ресторанов, баров и даже магазинов, которые не закрываются на праздники (во многих местах магазины и службы закрываются на три-четыре дня, как в Рождество, так и в Новый год).

Празднование Нового года в Исландии проходит очень шумно и весело. Почему? Да потому что жители этой северной страны уверены: чем больше шума будет в праздничную ночь, тем больше удачи их ждет в новом году!

Если вам посчастливилось оказаться в Рейкьявике, то обязательно побывайте на центральной городской площади. Здесь, как правило, разжигается огромный костер, вокруг которого происходит безудержное празднование. И все это веселье, если повезет, будет освещаться не только яркими фейерверками, но и Северным сиянием!

Комментарии к записи Новый год в Исландии: праздничные изыски в «царстве огня и льда» отключены 775 просмотры

Кто не мечтает побывать в стране, где вечные льды соседствуют с геотермальными источниками, где в долине Хёйкадалюр молчит задумчивый Гейсир и каждые 10 минут фонтанирует вспыльчивый Строккюр. Где можно в феврале поплавать в озере Голубая лагуна, наблюдая за отражениями северного сияния в бокале с коктейлем, и поразиться той фантазии и размаху, с которым встречают Новый год добродушные исландцы.

Остров Исландия, дрейфующий в северной части Атлантики, нередко и уже привычно сравнивают с другой планетой на Земле. И все благодаря дивной природе этого небольшого государства, население которого чуть больше 320 тысяч человек. А это в 38 раз меньше, чем население Москвы. Ощущение уюта, дарованного самой природой, создают спящие и не очень вулканы, цветные риолитовые горы Ландманналаугар, лавовые поля, укрывшиеся покрывалом изо мхов, и беспокойные фумаролы. Здесь все необычно. Даже празднование Нового года.

Не так как у всех
Как бы это прискорбно не звучало, но Новый год для жителей Исландии – это праздник не из главных. Они гораздо трепетнее относятся к Рождеству и своему средневековому празднику зимнего солнцестояния Йоль, который отмечают 6 января. Однако не расстраивайтесь – задора жителей самого ледяного острова в мире хватает и на новогодние торжества.

Праздновать исландцы начинают раньше других народов Европы. Если в большинстве европейских стран 12 рождественских ночей, то исландцы решили откинуть все предрассудки относительно «чертовой дюжины» и сделали ставку на число «13». Готовиться к празднествам жители островного государства начинают уже 23 декабря, отмечая День смерти Святого Торлакура Торхаллсона. И пусть вас не смущает столь скорбное название этой фиесты – исландцы в этот день безудержно веселятся, запасаются подарками и устанавливают новогодние елки.

И даже 24-го числа они не томятся в ожидании, пока наступит ночь, а объявляют праздничный старт в 18:00. Это связано не с тем, что жители Исландии торопятся вспомнить в Рождество хитрого Бахуса, а с тем, что на протяжении многих столетий исландцы считают, что день начинается не в полночь, а именно в шесть вечера.

Во что верят новогодние исландцы
Каждый здравомыслящий исландец верит в то, что в Рождество и Новый год эльфы и тролли начинают активно общаться с внешним миром. Так что если вам удастся в новогоднюю ночь подстеречь неосторожного эльфа, попавшегося на глаза смертному, то он расскажет вам, где зарыт клад.

И какой же Новый год без Деда Мороза? То есть без Санта-Клауса. В Исландии нет ни первого, ни второго. И снова на горизонте появляется зловещая для всего остального мира цифра «13». Дело в том, что в Исландии роль главных новогодних персонажей исполняют 13 Йоуласвейннов, которые могут наведываться к детишкам в любой день после 13 декабря. И чтобы не заполучить вместо подарка сырую картофелину, малышня старается вести себя так, словно они херувимы небесные, а не малолетние шкодники. А вот к самым непослушным мальчикам и девочкам (и это касается не только детей) приходит ужасная кошка-тролль Грила, которая пугает своими острыми клыками, противными бородавками и внимательным третьим глазом. Так что ведите себя подобающим образом, ибо вы сами можете стать рождественским ужином Грилы. Правда, есть один способ нашалить и при этом отвертеться от мести «рождественского кота». Нужно купить что-то новое из одежды – обновка гарантированно остановит и отвадит злую зверюгу.

Отметив Рождество или встретив Новый год в тесной компании близких и друзей за столом, исландцы выходят на улицу и, согласно древней традиции, начинают жечь костры и озарять святые небеса умопомрачительными фейерверками. А еще они со страшной силой шумят: колобродят, ревут, кричат, галдят, бурлят, гремят, бушуют, буйствуют, ходят на ушах и даже дебоширят. И делается это исключительно для того, чтобы предстоящий год был удачным. Будет лучше, если вы обзаведетесь костюмом эльфа или тролля, чтобы не выделяться из общей массы, но можете смело заменить их и традиционным свитером, который носит название «лопапейса». Знаменитые исландские свитера с круглой кокеткой и оригинальным орнаментом хотя бы на 1/10, но сделают вас истинным исландцем.

Праздничная кухня Исландии: блюда с привкусом счастья
Популярнейшим традиционным блюдом в Исландии на новогодние праздники является холодная копченая баранина «hangikjöt». Самое вкусное мясо готовится по старинной технологии в коптильне из камня и торфа с использованием вовсе не дров, а… дерна, снятого с пола овчарни. Этот дерн должен целый год пролежать под открытым небом – лишь после этого аромат баранины будет аутентичным.

На рождественском столе исландцев можно увидеть отварной картофель под белым соусом, маринованную капусту, зеленый горошек, рисовый пудинг и обязательные хлебные лепешки «laufabrauð». Лакомятся исландцы белой куропаткой «rjúpa» и традиционной для датчан ветчиной «hamborgarahryggur», запивая все это доброй порцией водки «brennivín», которую в свою очередь закусывают «хаукарлем» – вяленым мясом гренландской полярной акулы.

Познавательный Новый год
В суматохе праздника ни в коем случае нельзя забывать о том, что в Исландии множество преинтереснейших мест, которые обязательно понравятся как взрослым, так и детишкам. В Рейкьявике обязательно нужно побывать у городской котельной Перлан, увидеть лютеранскую церковь Хадльгримскиркья, побывать в старинном доме Хёвди, где в 1986 году Михаил Горбачев встречался с Рональдом Рейганом, повосторгаться в концертном зале Харпа и засмущаться в Исландском музее фаллосов.

При желании всегда можно проехаться по «Золотому кольцу» и увидеть самые интересные природные достопримечательности Исландии: национальный парк Тингвеллир, долину Гейзеров, водопад Гульфосс, деревню Вик с ее скалами-перстами и базальтовыми колоннами, а также печально известный вулкан Эйяфьядлайокюдль.

Писатель Халльгрим Хельгасон сравнивает Исландию с вулканом, который работает наоборот. Он способен засосать каждого, кто оказывается в радиусе его действия. И в самом деле, с Исландией, особенно новогодней, нельзя быть «немножечко влюбленным». С этой страной всегда так – даже одна встреча с ней переворачивает жизнь с ног на голову.

По рейтингу известного путеводителя Lonely Planet, Исландия занимает 7-е место в ТОП 10 стран, которые этот ресурс рекомендует посетить. Больше всего страна подходит для любителей активного отдыха и завораживающих пейзажей. В дополнение к природе – восхитительная натуральная кухня.
Новый год, танцы у костра и северное сияние
Остров Исландия расположен в северной части Атлантического океана, между Гренландией и Норвегией. Преобладающий рельеф – вулканические плато с вершинами до 2000 м. Эта страна – одно из любимых мест русских туристов. Ради того, чтобы посмотреть спящие вулканы, реалитовые горы, ледники, гейзеры, искупаться зимой в горячих источниках, сюда приезжают не только на Новый год. Маленький остров сравнивают с другой планетой. Компания «Джаз тур», ведущий туроператор в России по Исландии, организует новогодние и рождественские туры на 2012/2013 годы с разнообразными экскурсиями на любой вкус. Во время русского Рождества можно посетить скандинавские столицы Осло, Копенгаген, Стокгольм, Лиллехаммер.
Стоит отметить, что компания предлагает прямые новогодние и рождественские рейсы в Исландию. Впервые с 2008 года ДЖАЗ тур ставит чартерную цепочку Москва-Рейкьявик, прямой перелет займет всего 4,5 часа.
Если хотите увидеть Исландию в полной красоте и волшебстве, приезжайте сюда на Рождество и Новый год. Это особенные дни на острове. Ведь Исландия – единственная страна в Европе, где они считаются национальными праздниками. Рождество жители отмечают католическое – 25 декабря. Кроме красивых и добрых обычаев, этот праздник сопровождают древними поверьями. Например, исландцы верят, что за несколько дней до Рождества волшебные существа эльфы начинают общаться с внешним миром. Утром 25 декабря жители видят в доме беспорядок, особенно на кухне и в дымоходе, а в чулках находят подарки от неизвестных гостей.
Вечером 24 числа, чтобы родные и близкие могли насладиться общением, в Исландии даже прекращают телевизионное вещание. А на утро за завтраком все приглашаются к рождественскому столу. Обязательные блюда – прожаренные в жиру тонко раскатанные лепешки с вырезанными в них узорами и баранина, прокопченная в дымоходе. Иногда даже подают кашу со сливками и изюмом и выпечку, похожую на русский «хворост».
Одна из главных традиций Исландии – после семейного Рождества встретить Новый год шумно и с большим размахом. Тогда целый год будет сопутствовать удача. Выбор ночных развлечений в столице Рейкьявике разнообразен: рестораны с живой и электронной музыкой, ночные клубы, бары.
Если вы забронируете тур в компании «Джаз тур», вас будет ждать разнообразная интересная программа. Утром 31 декабря можно посетить обзорную экскурсию по Рейкьявику. Вы узнаете историю основания столицы, увидите здание «Жемчужину» - Перлан, современный собор Хатльгимскирху, Парламент, особняк Хофдихаус, где встречался Горбачев с Рейганом, и другие достопримечательности. Затем Вы отправитесь в столицу невидимок Хафнафьордур, где услышите увлекательные истории о невидимых людях. После обзорной экскурсии вас будет ждать обед в ресторане Викингов. А вечером – новогодний банкет в одном из лучших ресторанов Рейкьявика «Башня». Ресторан находится на верхнем этаже самого высокого здания Исландии, откуда открывается захватывающий вид на город, бухту и одно из древнейших вулканических образований острова – гору Эсья. Вечер начнется с приветственного коктейля и ужина из 4 блюд. После ужина около 21.00 вы совершите путешествие по новогоднему Рейкьявику. Посетите традиционные праздничные костры, вокруг которых собираются местные жители. Около полуночи – возвращение в ресторан, где вам подадут шампанское и десерт.
В новогоднюю ночь можно поучаствовать в исландских гуляниях с фольклорными персонажами – троллями, эльфами – вокруг огромных костров. В эту прекрасную ночь можно любоваться природным чудом – северным сиянием, которое продолжается в течение нескольких часов.
Сразу после Нового года в Рейкьявике начинается «праздник костров». Местные жители разводят на улице большие костры, которые можно увидеть, проехав по «золотому кольцу» вокруг города, и поют национальные песни.
В остальные дни можно покататься на исландских лошадях – излюбленных животных не только для местных жителей, но и для всех туристов. На Южном Берегу Исландии вы посетите деревню Вик и увидете черные пески и водопады Сельяландфосс и Скогафосс.
Можно отправиться в круиз по Исландии из старинной гавани Рейкьявика, чтобы понаблюдать за китами в их естественной среде. В течение всей прогулки над вашим кораблем будут пролетать красивейшие морские птицы – бакланы, буревестники, кайры, чайки, моевки, арктические крачки и другие. Вам выдадут специальные теплые непромокаемые комбинезоны и плащи, а детям до 12 лет – спасательные жилеты.
Любители экстремального отдыха могут отправиться в сафари на суперджипах или на снегоходах ко второму по величине леднику Исландии Лангйокуль. Вы увидите живописное ущелье Калдидалур, лавовые пустыни. Зимой здесь можно увидеть непередаваемой красоты исландские водопады Южного побережья Сельяландфосс и Скогафосс, внутри которых вода не перестает биться даже при минусовой температуре. На обратном пути в Рейкьявик вы посетите самый мощный термальный источник Дейлдартунгурхвер, который обогревает всю западную часть Исландии.
Долина гейзеров, горячие источники и вулканы
Говорят, что поверхность Исландии похожа на поверхность Луны. Нигде в мире больше нет черного песка среди ледников, полей лавра среди вулканов. Из-под ног на поверхность вырываются фонтаны кипятка с оглушительным грохотом. Знаменитый ледник Снаефелсйокюль считается одним из 7 энергетических полюсов земли и по достоинству является жемчужиной полуострова Снаефеллснес. Он сковал под собой мощный спящий вулкан. В Исландии есть даже собственный источник обогрева – энергия гейзеров.
Одно из чудес Исландии – знаменитая Голубая Лагуна с бассейнами горячих источников. Она находится в юго-восточной части Исландии, на полуострове Рейкьянес, недалеко от городка Гриндавик, в местечке Свартсенги. Это место скрывает под собой геотермальную воду, разогретую до высоких температур – 240-270 градусов. На поверхности она остывает до 37-39 градусов. При этом она насыщается кремнием и образуется белая кремниевая кашица, которая необычайно полезна для кожи. Кремний усиливает защитные свойства кожи. Уникальность источников – в том, что в них не содержатся никаких бактерий.
Первые публичные купания в Голубой Лагуне открылись в 1987 году. А в 1994-м открылась клиника для лечения кожных заболеваний. Этот курорт также удостоен уникальной награды – Голубой флаг. Она присуждается только экологически чистым местам, где стремятся сохранить красоту и уникальность природы и окружающей среды. Только ради Голубой Лагуны все больше туристов едут в Исландию по программе «Исландия - Чистая энергия огня и льда», которую организует «Джаз тур». Ведь даже питание там основано на исландских традициях и натуральных продуктах.
Кроме Голубой Лагуны, полуостров Рейкьянес привлекает своими музеями, которые рассказывают об истории Исландии со времен викингов до сегодняшних дней. Одно из самых примечательных мест – Гора Кейлир, которая имеет коническую форму. С ее вершины туристы могут наблюдать поразительные виды острова.
Исландская кухня
Вы сможете отправиться в гастрономический тур в ресторан «Potturinn og Pannan», где главный шеф-повар расскажет вам про исландские блюда, которые приготовите вместе с ним. Затем на рынке научитесь выбирать продукты. Шеф-повар объяснит вам, как их правильно отобрать. Вернувшись в ресторан, примете участие в кулинарном мастер-классе и сможете попробовать настоящую национальную исландскую кухню.
Национальная кухня Исландии в основном состоит из рыбы и баранины. Самый вкусный деликатес – исландский лосось и подается в разных видах, например, - маринованный «гравлакс» (gravlax).
Ежедневно исландские моряки добывают в океане большое количество свежей рыбы. Ее изображают на всех местных монетах. Поэтому и морские блюда Исландии весьма изысканны и разнообразны. В разных видах готовится семга, палтус, треска, креветки, морские гребешки и даже приготовленная по особым исландским рецептам акула. Традиционная исландская кухня весьма экзотична. Например, в меню вы можете найти гнилое мясо акулы – «хакарл» (hakarl), которое было погребено на шесть месяцев для обеспечения достаточной степени разложения. Однако, эти блюда достаточно съедобные.
Много блюд из овощей, которые выращиваются в теплицах, подогреваемых паром из естественных гейзеров. Традиционный исландский напиток – «бреннивин» (brennivin), который сделан из картофельного шнапса и ароматизированный тмином. Стоит отметить, что в барах первую чашку кофе подают за деньги, остальные – бесплатно. Также большой выбор спиртного и вин. Конкуренция в исландских ресторанах довольно высока, поэтому и уровень обслуживания и кухни – наилучший.
В Исландии высокий уровень сервиса сочетается с доступными ценами. Проживание в отелях в Рейкьявике составляет от 45 евро. Компания «Джаз тур» предлагает размещение в гостиницах различной звездности, но какой бы отель вы не выбрали, вы получите высокий профессиональный уровень обслуживания. Чтобы купить тур на Новый год или Рождество в Исландию, достаточно просто связаться с менеджером «Джаз тур» и начать планировать незабываемую новогоднюю поездку.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди