13.10.2019

Обзор: Victorinox Climber. Швейцарский нож как помощник туриста. Швейцарские ножи: как выбрать, фирмы, история Функции швейцарского ножа


Самыми популярными в мире по своим характеристикам являются швейцарские ножи . С самого начала швейцарские ножи назывались армейскими. Сегодня на исторические факты развития фирм-производителей мало кто обращает внимание, ведь всех интересует только фактические характеристики швейцарских моделей. Швейцарские модели выпускают две фирмы - Victorinox и Wenger, которые за лидерство на рынке ведут серьезную борьбу между собой. В эпоху роста технологий и технического прогресса фирмы-производители начали добавлять к продукции еще больше полезных элементов.

Рукоятки ножей фирмы Victorinox изготавливаются из красного гладкого пластика, который является визитной карточкой этой компании. Однако фирма не сосредоточивалась на производстве швейцарского ножа только с красной рукояткой. Она начала производить рукоятки для приборов, например, такие, которые могут светиться ночью, или цвета хамелеона.

Клинок для швейцарского ножа изготавливается из нержавеющей стали, которая имеет добавки различных химических элементов. Однако секретом является то, какая именно сталь используется для таких моделей. Известно лишь то, что толщина стали для клинка должна быть 2 мм. Клинки бывают разной длины и формы. Для заточки клинков таких инструментов не нужно использовать какие-то дополнительные средства, они затачиваются с помощью обычных заточек.

Открывалка является неотъемлемым элементом швейцарского ножа. Они бывают двух типов: используются для открывания бутылок и консервов.

Компонентом данной продукции также есть шило, однако оно обычно не используется в практике.

Одним из загадочных компонентов швейцарской модели есть крюк. Использовать его можно для переноски предметов, которые руками трудно перенести. Но этот факт есть достаточно не оправданным.
Ножницы - это полезный элемент, так как с их помощью можно перерезать любые предметы (резину, картон).

Пила для дерева - также один из важных компонентов ножей. Однако напильник не справится с очень большими и твердыми предметами. А вот некоторые элементарные предметы может распилить.

Элемент швейцарских ножей - штопор, используется в быту почти каждый день. Он прочный и надежный, не искажается и не ломается.

Плоскогубцы являются еще одним встроенным элементом, однако, не очень используемым компонентом продукции.

На самом деле компонентов швейцарских ножей значительно большее количество, однако, самыми популярными являются выше перечисленные предметы.

В данном обзоре я хочу рассказать о ноже не с точки зрения классического подхода, а оценивая его как многофункциональный инструмент и помощник туриста на все случаи жизни.

В качестве своего походного помощника на все случаи жизни я использую швейцарский армейский нож, так как этот класс ножей является одним из самых совершенных и удобных именно для туризма и активного отдыха в принципе, совмещая в себе качество, эргономику, небольшие размеры и широкую практическую сферу применения. Модель моего ножа – Victorinox Climber. Такой выбор был сделан исходя из рабочих характеристик и самих инструментов в данном ноже, и сейчас я расскажу о нём подробнее.

Габаритные размеры ножа – 91*27*18 мм, масса составляет 85 грамм. Выполнен он по классической компоновке, накладки из красного гладкого пластика (существует 6 видов накладок на этой модели, данная является наиболее классической). Металл ножа – высококачественная французская хромистая (содержание хрома – около 15%) нержавеющая сталь «dauphinox» без примеси никеля (такая сталь вязкая и не крошится).

Основное лезвие имеет длину в 70 мм, из которых 60 приходится на саму режущую кромку. Лезвие тонкое, 2 мм в самой широкой части. Спуски идут от обуха, заводская заточка бритвенно острая. Малое лезвие короче и тоньше – 40 мм (РК – 35) и 1,5 мм толщиной. Твёрдость ножа составляет порядка 58 НRC. Правится лезвие легко, заточку держит достаточно долго.

Нож включает в себя 11 инструментов. С «широкой» стороны это собственно ножи – 1 большое и 1 малое лезвие, пружинные ножницы, открывалка для консервных банок + отвёртка-philips (т.е. отвёртка для крестовых винтов), открывалка для бутылок + широкая плоская отвёртка + инструмент для сгибания проволоки/снятия изоляции с проводов, с «узкой» стороны - штопор для вина, шило-кернер с ушком, крюк для переноски. На торце ножа в специальных пазах расположены пластиковая зубочистка (длина составляет 50 мм) и небольшой пинцет (45 мм), а также страховочное кольцо для подвешивания ножа диаметром в 10 мм.

В ноже также имеется небольшая скрытая функция – у основания штопора есть малозаметное отверстие, не более полумиллиметра в диаметре. Это своего рода ячейка, в которую можно поместить булавку-гвоздик (т.н. корсажная булавка), туда спокойно помещается стандартная булавка длиной в 24 мм. Булавка не входит в комплектацию ножа, но найти её – не проблема, они часто применяются в быту (как пример, воротник рубашки при покупке часто зафиксирован подобной булавкой).

Ножницы пружинного типа, длина рабочей кромки 27 мм. На первый взгляд этот инструмент маломощный, однако это крайне ошибочное мнение, так как он легко перерезает даже пластмассу. Ногти они стригут без нареканий.

Открывалка для консервных банок поначалу кажется непривычной и неудобной, но это ощущение исчезает, как только вскроете ей первую банку тушёнки или сгущенного молока. Можно вскрыть банку и ножом, однако это сильно ухудшает его режущие свойства, так что открывалка встроена в нож совсем не зря. На конце она имеет уплощение, которое выполняет функцию крестовой отвёртки (рhilips по западной номенклатуре), работает безотказно. Обратите внимание, что при открывании банок открывалку нужно двигать вперёд, а не на себя. Открывалка устроена так, что острые края крышки завальцовываются в процессе открывания.

На другом конце ножа находится открывалка для бутылок и инструмент для снятия изоляции/сгибания проводов, представляющий собой выемку на нижней грани открывалки порядка 2 мм в диаметре. Открывалка выполняет своё прямое предназначение, инструмент для снятия изоляции крайне специфичен – годится для тонких проводов, по сути сдирая с них оболочку. Для туриста это не самый необходимый инструмент, но стоит заметить, что конструктивно он не создаёт ощущения «чуждости» в этом ноже.

С обратной стороны ножа имеется 3 инструмента – штопор, крюк для переноски и шило-кернер. Штопор имеет длину в 35 мм, чего вполне достаточно для его прямого предназначения, в большой компании его порой действительно не хватает под рукой.

Крюк для переноски является скорее данью прошлому (или же атавизмом), в своё время с его помощью облегчалась переноска тюков и коробок (когда ещё не существовало кульков и пакетов, грузы перематывали тонкой бечёвкой). Сейчас его можно применить в качестве рукояти для переноски тяжело нагруженных целлофановых пакетов и как прихватку для котелка, кана или ведра с водой.

Шило на первый взгляд кажется весьма странным инструментом, однако его сфера применения огромна. Форма и размеры позволяют без труда проткнуть джинсовую ткань, плотную кожу (в том числе обувную), резину и даже некоторые полимерные материалы, что позволяет использовать его для быстрого ремонта экипировки и «рукоблудства» в полевых условиях.

Ушко овальной формы (1,5х3 мм) позволяет сразу продеть суровую нить или же несколько нитей потоньше для создания прочного шва. Шило также выполняет функцию кернера (на одной грани имеется режущая поверхность), что позволяет проделывать выемки и сквозные отверстия в дереве или же пластмассе. Если на дневке или привале возникнет желание заняться резьбой по дереву, то такой инструмент будет весьма кстати.

Кратко о статье: Когда говорят «швейцарский», то вторым словом на ум приходит либо «банк», либо «сыр», либо «нож». Ничего не можем сказать относительно сыров и банков, но универсальные ножи появились вовсе не в Швейцарии...

Эволюция

Швейцарский нож

Когда говорят «швейцарский», то вторым словом на ум приходит либо «банк», либо «сыр», либо «нож». Вот о «швейцарских» - складных, с большим числом лезвий и всяких штук - ножах мы с вами сегодня и поговорим. А начнём с того, что подобные ножи появились вовсе не в Швейцарии…

Простые складные ножи были известны ещё древним римлянам, и первый инструмент, который, помимо лезвия, включал в себя ещё несколько полезных устройств, убиравшихся внутрь на шарнирах, происходит из той же эпохи. Этот предмет (назовём его мультитул), существующий в единственном экземпляре, датируется III веком н. э.; в конце 1980-х годов его подняли со дна Средиземного моря. Мультитул содержит довольно разумный набор предметов повседневной необходимости: нож, ложку, шило, зубочистку, лопаточку непонятного назначения и трёхзубую вилку (кто-то скажет, что вилка в Древнем Риме - это анахронизм, но она в «гаджете» есть, хотя, возможно, использовалась не как столовый прибор). Не исключено, что данный предмет принадлежал путешественнику и был завезён в Рим из провинций. Безусловно, это был единичный предмет роскоши, возможно, сделанный по заказу эксцентричного богача: мультитул был полностью, за исключением стального лезвия, изготовлен из серебра, и других подобных предметов обнаружить не удалось.

История многолезвийного ножа как массового явления начинается в конце XIX века и связана с именем швейцарского предпринимателя Карла Эльзенера. Этот человек хотел делать ножи и даже основал Ассоциацию швейцарских ножовщиков. Дело было рискованным: до того в сельскохозяйственной Швейцарии не было налажено нормального производства ножей. Для нужд армии они заказывались в Германии, в «городе лезвий» - Золингене. Первые ножи собственного изготовления Карл продавал через магазин, принадлежавший его матери, Виктории Эльзенер.

В 1889 году на вооружение швейцарской армии поступила винтовка Schmidt-Rubin, которой для обслуживания требовалась отвёртка. И тогда Карл Эльзенер додумался объединить на одной деревянной, с металлической основой, рукоятке четыре инструмента, необходимых солдату в повседневном быту: отвёртку, лезвие, открывалку для консервов и шило. Идея оказалась успешной, и через год первая партия таких приспособлений - «солдатский нож, модель 1890» - была закуплена для Вооружённых сил Швейцарии.

Когда говорят о настоящих швейцарских армейских ножах, имеют в виду, само собой, не китайские подделки и даже не продукцию каких-то там швейцарских металлургов - речь идёт о ножах всего двух компаний. В 1893 году, не желая давать Карлу Эльзенеру монопольное право на поставку ножей в Вооружённые силы, правительство Швейцарии навсегда разделило заказ в соотношении «фифти-фифти» между двумя производителями: Victorinox и Paul Boechat & Cie (впоследствии переименованном в Wenger). Так была дана отмашка для конкурентной гонки, длившейся более ста лет. Обе компании поставляли в армию идентичные модели ножей и имели с этого равную прибыль, зато в области гражданских и специальных инструментов не давали друг другу спуску - близнецы-братья, с похожей символикой, с похожими рекламными слоганами (если у Victorinox были «настоящие швейцарские армейские ножи», то у Wenger ножи именовались «истинными»), с практически идентичными производственными процессами и коммерческими стратегиями, они состязались вплоть до 2005 года, когда Wenger всё-таки разорилась и была куплена компанией Victorinox.

Интересно, что ножи, соответствующие по комплектации самой первой модели Эльзенера, использовались в швейцарской армии вплоть до недавнего времени. Модели разных лет отличаются незначительно: с 1908 года деревянная рукоятка ножа стала традиционно красной, с 1957-го дерево заменил термостойкий пластик, а в 1961-м - рифлёные алюминиевые накладки. Помимо того, эта модель была несколько компактнее предыдущих, длиной 93 мм вместо 100. В последний раз стандартный швейцарский нож претерпел изменения в 2008 году, причём изменения существенные: он стал длиннее (111 мм), обзавёлся рукояткой эргономичной формы с неброского цвета накладками из нейлона и резины. Комплектация инструментов тоже несколько поменялась: два серрейторных (зубчатых) лезвия разной формы, прямая и крестовидная отвёртки, две открывалки. Стандартные швейцарские армейские ножи поставляются не только в Вооружённые силы Швейцарии, но и в армии ряда других стран: Дании, Швеции, Нидерландов, Германии. В экспортных модификациях могут незначительно варьироваться оформление и комплектация.

Если говорить о невоенных «швейцарских» ножах, то их разновидностей существует великое множество. Ещё Карл Эльзенер делал модели ножей, предназначенные для людей различных занятий: «Фермерскую», «Студенческую», «Кадетскую». Не существует какой-либо типовой комплектации. Нож для офисного работника может включать лезвие для бумаги, ножницы и степлер; нож для хозяйственных работ - пассатижи, различные отвёртки и напильники; для «выживальщика» - небольшую пилу, компас, лупу и фонарик; «дамский» - пилочку для ногтей, кусачки и так далее. Иногда в «швейцарских» ножах обнаруживаются довольно странные вещи: флэш-накопители, радиоприёмники и MP3-плееры, шариковые ручки, часы. Бывают ножи и вовсе без ножей - то есть с чем угодно, кроме лезвий. Количество предметов в комплектации может доходить до трёх десятков.

Отдельного рассказа заслуживает еще один распространённый предмет - мультитул, сделанный не на основе ножа, а из плоскогубцев (хотя в сложенном состоянии он может выглядеть практически так же, как и обычный). Дополнительные инструменты в таком мультитуле прячутся внутри полых рукояток. Это приспособление изобрёл и запатентовал в 1980 году американец Тимоти Лезерман, который, несколько лет подряд путешествуя по Европе и Азии, периодически сталкивался с необходимостью чинить машину, имея под рукой один-единственный складной нож. В такие моменты он думал: «Чего-то тут не хватает…», и результатом этих размышлений стал «карманный инструмент для выживания» (Pocket Survival Tool), включавший плоскогубцы, нож, напильник, ножницы, отвёртку, гаечный ключ и ещё несколько полезных элементов. В настоящее время компания Leatherman и множество конкурентов (включая Victorinox/ Wenger) производят мультитулы на все случаи жизни: для автомобилистов, велосипедистов, охотников, рыбаков, садоводов, а также сугубо профессиональные наборы инструментов.


Швейцарский нож (мультитул) - это высококачественный инструмент, сделанный из сверхпрочной стали. Секрет сплава швейцарцы не раскрывают уже многие года. Тем самым они оставляют за собой право претендовать на страну с производством лучших ножей в мире.

Основные части швейцарского ножа

История создания швейцарского ножа пестрит различными фактами и событиями.

Множество инструментов в наборе ножа и его характерный вид - стали уже легендой и узнаваемы во всем мире. А миллионные подделки только еще раз доказывают, что данный инструмент действительно популярен и качественен.

Более того, огромный ассортимент видов ножей дает возможность выбрать каждому именно тот инструмент, который ему подходит больше всего.


Швейцарский складной нож

История развития швейцарского ножа

Год Событие
1884 Открытие Карл Эльзенером своей собственной мастерской по производству ножей
1891 Получение заказа от государства на производство ножей для армии Швейцарии
1897 Получение патента на спортивный офицерский нож
1908 Получение разрешения на использование герба страны на рукояти ножа
1912 Разработка собственного сплава стали
1912-1989 Разработка новых моделей и выход на мировые рынки
1990-2008 Поглощение некоторых мелких конкурентов, как в Швейцарии, так и на мировой арене
2008 Поглощение главного конкурента, Швейцарской компании «Wenger»

1884 год - Молодой Карл Эльзенер открывает свою собственную, небольшую мастерскую по серийному производству многофункциональных ножей и тут же завоевывает популярность не только в своем городе, но и по всей стране.

1891 год - популярность достигает пика в стране и на мастерскую Карла обращает внимание государство. Государственный заказ для армии Швейцарии.

1897 год - разработка спортивного ножа для офицеров армии и получении на него патента. Новая модель включала в себя не только классический набор лезвий, но и дополнительный штопор и нож для консервов.

1908 год - ножи становятся неким символом страны и государство дает согласие на использование символики государства на их рукояти. Но в этот же год такое разрешение получает главный конкурент, компания Wenger.

1912 год - разработка собственного сверхпрочного сплава стали, секрет которого не раскрыт и по сегодняшний день.

До 1989 года - разработка новых моделей ножей и их усовершенствования, а также выход на мировую арену под собственным брендом.

До 2008 года - наращивание мощностей компании и поглощение мелких конкурентов, как в самой Швейцарии, так и на мировой арене.

2008 год - поглощение главного конкурента Wenger и продолжение развития компании до сегодняшнего дня.

Из чего состоят настоящие швейцарские ножи

Нож швейцарский состоит из множества деталей и составляющих и в каждой модели они совершенно разные. Но можно выделить основные его части:

  1. корпус - сделанный из сверхпрочной стали;
  2. пластиковая рукоять - также из прочного пластика с нанесенным или вкрапленным изображением щита и креста;
  3. лезвия - отлитые из секретного сверхпрочного сплава и заточенные специальным образом;
  4. дополнительные инструменты - в каждой модели свой собственный набор инструментов;

Швейцарский ножик с нестандартным набором инструментов

Естественно, каждая модель обладает своим собственным набором инструментов, некоторые из которых не повторяются больше не в одном ноже мира. Более того, современные швейцарские ножи могут включать в себя не только классические стальные наборы, но и электронные части. Например, электронные часы с ЖК дисплеем.

Классические инструменты швейцарского ножа:

  • штопор;
  • открывалка для пробок стеклянных бутылок;
  • большая плоская отвёртка;
  • большая крестовая отвёртка;
  • ножницы;
  • большое шило;
  • пила по дереву;
  • универсальный крючок;
  • кольцо для ключей;
  • пинцет;
  • зубочистка;
  • малая (часовая) отвёртка;
  • напильник;
  • пассатижи;

Швейцарские ножи и современные дополнения к ним:

  • карта флэш-памяти с интерфейсом USB;
  • электронные жидкокристаллические часы;
  • электронный альтиметр;
  • светодиод;
  • лазерная указка;
  • цифровой MP3-плеер;

Естественно, это далеко не весь перечень встраиваемых инструментов и устройств в швейцарские ножи, но эти списки являются наиболее частыми.


Фирмы швейцарских ножей

Если говорить о видах швейцарских ножей в классическом понимании, то их можно разделить на две категории:

  • ножи Венгер (Wenger);
  • ножи Викторинокс (Victorinox).

Это разделение произошло не случайно. Первоначально эти два названия были брендами двух разных компаний по производству ножей в Швейцарии, но в 2008 году произошло их объединение. И с этого момента это стали определения видов модельных рядов ножей из Швейцарии.

В общем и целом, различий в данных видах не так много, но ножи линейки Викторинокс более функциональны (имеют больший набор инструментов). А также есть некоторые отличия в используемых сталях.


Нож швейцарской армии

Швейцарские армейские ножи

Швейцарская армия изначально использовала немецкие складные ножи и не собиралась переходить на какие-либо другие инструменты. Но в 1897 году, с появлением новой винтовки, которая встала на постоянное вооружение, пришлось задуматься и о смене ножа.

в этом году швейцарская армия перешла на новое вооружение, в том числе сменила ножи

Связано это было с тем, что конструкция винтовки была таковой, что ее приходилось постоянно разбирать для прочистки. И, как следствие, солдатам приходилось носить с собой, помимо основной амуниции и отвёртку. Что было не совсем удобным.

Ножи от компании Викторинокс имели в своем наборе такой инструмент как отвёртка и отвечали стандартам армейского качества. Именно это и сыграло роль в их выборе и постановке на вооружении, на постоянной основе.

Чуть позднее, после принятия на вооружение такого ножа, компания выпустила специализированный офицерский нож, который удовлетворял всем потребностям солдата. Он состоял всего из восьми элементов и не содержал ничего лишнего.

После получения патента на данную модель, компания с успехом внедрила его в ряды офицерского состава армии Швейцарии, а также позднее и на вооружение каждого солдата.


Как выбрать швейцарский нож в подарок

Выбирать складной швейцарский нож для себя или в подарок - это задача не простая. Большой выбор моделей, а также ценовых категорий таких ножей, могут запутать кого угодно.

Но для приобретения именно того ножа, который бы устроил его пользователя, модно придерживаться несложной последовательности действий:

  1. Определить, для чего он нужен . Это первоочередной вопрос при выборе ножа. Если основываться на практическом предназначении, то стоит обратить свое внимание на армейские ножи, а если рассматривать покупку как коллекционную, то стоит выбирать из многофункциональных ножей;
  2. Выбрать длину и толщину. Этот аспект при выборе ножа также немаловажен. Особенно, если нож планируется использовать по прямому назначению. Такой выбор стоит проводить в салоне или магазине, где можно подержать нож в руке и проверить его удобство;
  3. Выбор ценовой ниши . Это также зависит от прямого назначения ножа и от бюджета. В случае приобретения этого инструмента для использования «в полевых условиях», то лучше выбирать из эконом-линейки, а для ножей «под стеклом» можно смотреть в сторону редких моделей;
  4. Сопутствующие аксессуары и устройства . В некоторых ножах (особенно в современных моделях) установлены дополнительные устройства и инструменты, которые, как правило, нужны не каждому, но разница в цене из-за их присутствия довольно значительна. Стоит понять нужны ли они и не покупать тот нож, который будет на половину бесполезен.
  5. Внешний вид. Определившись с линейкой и типом, стоит обратить свое внимание на внешний вид. У практически одинаковых ножей, в одной ценовой категории могут быть модификации с различными цветовыми решениями, формами и размерами. Стоит подобрать именно тот нож, который будет подходить именно вам.

Следуя этому не сложному списку, модно выбрать швейцарский нож, который не просто удовлетворит все потребности при его использовании, но и станет действительно вашим ножом.


Говоря о швейцарском ноже, всегда подразумеваешь качество, долговечность и прочность. Но, как и у любого продукта, у швейцарских ножей есть не только достоинства, но и недостатки.

Достоинства швейцарских ножей:

  • качество сборки;
  • большой модельный ряд;
  • высокопрочная сталь;
  • прочнейший корпус;
  • многофункциональность.

Недостатки швейцарских ножей:

  1. Тонкие вкладыши между лезвиями. Могут погнуться при ударе.
  2. Нестандартные размеры некоторых отвёрток (особенно часовых).
  3. Не зафиксированы некоторые элементы (иголки, лупы и т.п.).
  4. При падении или ударе отходит пластиковая рукоять.

В плане заточки или качества самих элементов ножа, нареканий и отрицательных отзывов, в широком и общем плане, не выявлено.


Настоящий швейцарский нож

Естественно, как и у любого популярного продукта, у Швейцарских ножей есть огромное количество реплик и подделок самого низкого качества. Если реплику, практически невозможно отличить от оригинала, даже на ощупь, то явную подделку можно выявить сразу.

Как определить подделку швейцарского ножа:

  • некачественный пластик, который сразу бросается в глаза и не идеально ровен на ощупь;
  • сильный люфт у лезвий и компонентов ножа;
  • металл ножа не тверд или не естественен на вид;
  • на металл нанесен хром;
  • нож плохо или некачественно заточен;
  • нет или неправильный знак на ноже;
  • отсутствуют стандартные компоненты ножа.

Это самые распространённые внешние признаки подделки. Что касается реплик, то выявить их можно по показателям заточки или прочности.

Во избежание покупки ненастоящего швейцарского ножа, следует приобретать их только в официальных магазинах и салонах.

Сайт одного из производителей настоящих швейцарских ножей:

Швейцария славится не только сыром, шоколадом и часами. Охотники, рыболовы, путешественники и военнослужащие пользуются швейцарскими многофункциональными ножами. Знаменитые бренды гордятся качеством деталей каждой модели, а также постоянным совершенствованием продукции.

Нож многофункциональный: особенности и преимущества

Такие изделия имеют еще одно название - мультитулы. Они являются многоцелевыми инструментами, используемыми в различных областях. Подобные модели чаще всего находят повседневно-бытовое применение. Путешественники и автомобилисты пользуются такими предметами практически постоянно.

Можно сказать, что нож многофункциональный - это универсальный инструмент в хозяйстве. Такие изделия представлены легкими и прочными моделями, сочетающими в себе простоту эксплуатации и оригинальность дизайна.

Особенности

Каждый туристический многофункциональный производства отличается высоким качеством исполнения и обладает следующими преимуществами:

  • конструктивные особенности, повышающие безопасность и функциональность каждого изделия;
  • применение высококачественной стали;
  • индивидуальная настройка пружин для каждого инструмента;
  • постоянное совершенствование технологий производства.

Одной из основных особенностей швейцарских ножей является агрессивный внешний вид и подробная детализация каждой модели.

Описание бренда

Компания Victorinox является лидером по производству знаменитых швейцарских ножей. До 2005 года она конкурировала с другим популярным производителем - фирмой Wenger. Более 100 лет они соперничали за внимание покупателей. Сегодня знаменитые швейцарские ножи применяются не только охотниками и рыболовами, но и астронавтами NASA. В список функционала многих изделий входит около 30 назначений.

Начало производству ножей "Викторинокс" было положено еще в 1884 году. Тогда основатель компании Карл Элзенер стал выпускать обычные изделия. С 1891 года производство было направлено на удовлетворение нужд швейцарской армии. Далее, продукция компании постоянно усовершенствовалась. Теодор Вагнер образовал бренд Wenger.

После появления объединенной компании были сохранены их логотипы, что радует коллекционеров швейцарских ножей. Для массового потребителя производятся как складные изделия, так и с одним лезвием. Сфера применения швейцарских ножей в настоящее время не ограничивается нуждами армии.

Как выглядит изделие

Нож многофункциональный "Викторинокс" эксплуатируется в самых различных ситуациях. Большой популярностью он пользуется у работников спасательных служб многих стран. Первые многофункциональные ножи были созданы для нужд военнослужащих. Они включали в себя клинок, штопор, открывалку для консервных банок и шило. Современные изделия отличаются большим набором функциональности.

Прекрасным примером швейцарского качества является нож Victorinox Spartan. Модель имеет компактные размеры, удобна в эксплуатации и произведена в отличной сборке. Характеристики ножа:


Механизм открытия ножа выдерживает большие нагрузки. Удобство пользования изделием объясняется еще и тем, что складывается оно путем нажатия одной кнопки. многофункциональный "Викторинокс Спартан" отличается высоким качеством исполнения и универсальностью применения.

Производство такой продукции в Швейцарии осуществляется несколькими компаниями. "Викторинокс" является одним из наиболее популярных брендов, предлагающих покупателям компактные складные ножи с несколькими инструментами. Модели повышенной функциональности могут выполнять 34 задачи. К примеру, в арсенал таких изделий входят инструменты для ремонта: отвертка, кусачки, плоскогубцы. Также в конструкции ножа имеются разнообразные приспособления для отдыха: открывалка для консервов, штопор и т. д.

Для сравнения с отечественным производителем стоит обратить внимание на известный российский бренд - "Зубр".

Характеристики изделия

Продукция ЗАО "Зубр" представляют собой не только ножи, но и всевозможный инструмент для хозяйственных работ. Самыми известными складными ножами для туристических походов являются такие модели: "Стрелец", "Ратник", "Следопыт" и "Диверсант". Последняя представляет собой самое крупное изделие:


Судя по "Зубр" отличается высоким качеством сборки. Размеры изделия подходят для людей с крупными ладонями. В полевых условиях его удобно держать даже в перчатках. Благодаря внушительному весу нож "Зубр" можно использовать не только для режущих, но и для рубящих ударов.

Выбор туриста

Многофункциональные ножи используются не только во время походов, выездов на охоту и рыбалку. Часто подобные изделия применяются любителям активных видов спорта: альпинистами, парашютистами. При выборе ножа обращается внимание на качество отдельных деталей и узлов.

Если для повседневных работ подойдет обычный нож (многофункциональный, складной), то для туристического похода требуется изделие высокого качества. Это объясняется тем, что с его помощью возможно придется выполнять целый ряд жизненно-важных задач.

При покупке внимание обращается на следующие характеристики:

  • Размер.
  • Форма лезвия (финка, копьеобразная, с понижением или повышением обуха).
  • Рукоятка - комфорт использования ножа зависит удобства его удержания.
  • Сталь - различают нержавеющую и углеродистую. Первая отличается хрупкостью и сложностью заточки. проста в уходе и обладает большей жесткостью. Ножи многофункциональные швейцарские изготавливаются только из высококачественной французской и немецкой стали.

При выборе практичного изделия стоит учесть и мнение опытных туристов. Ножи швейцарского качества отвечают многим требованиям искушенных любителей путешествовать.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди