29.07.2019

Окантовка и шлифовка. Окантовка волос


Перекидка(или перебрасывание) - это вспомогательная операция, применяемая при сведении «на нет» и при тушевке. Волосы длиной свыше 0,5- 1 см неудобно стричь техникой тушевки. Чтобы облегчить последующую стрижку, полураскрытыми ножницами подхватывают прядь волос, перекидывают ее на зубья расчески и срезают до нужной длины. Расческа держится в левой руке зубьями вверх, срезанные волосы вычесываются, расческа движется вниз. Убрав таким образом излишнюю длину по всему участку волосяного покрова, начинают выполнять сведение «на нет» или тушевку.

· Операция стрижки «Окантовка».

Окантовка - это чаще всего заключительная операция стрижки, при которой волосам придается окончательный контур, ограничивающий их по всему краю роста волос или на отдельных участках волосяного покрова. С помощью окантовки стрижке придается силуэт. В процессе стрижки выполняют любым режущим инструментом одновременно с другими операциями.

Различают следующие виды окантовки: окантовка челки; окантовка висков; окантовка шеи.

Окантовка челки выполняется простыми ножницами прямым, пилообразным или точечным срезом. Можно выполнить окантовку бритвой тупым срезом или в виде бахромы. Формой челки можно откорректировать лоб или форму лица. Горизонтальные линии лицо расширяют, косые линии отвлекают внимание от тяжелого подбородка или удлиняют лицо.

Формы окантовки челки:
а - прямая; б - косая; в - вогнутая; г - выпуклая; д - треугольная; е - фантазийная

Челка выделяется от естественного пробора в виде треугольника с вершиной на проборе и основанием на височных выемках, чтобы скрыть залысины, если они есть. Чем гуще челка, тем дальше по пробору вершина треугольника.

Окантовка висков выполняется также прямыми ножницами (но может быть выполнена в виде бахромы) и филировочными ножницами, бритвой или машинкой (подбривание висков в мужских стрижках). Выбор формы виска зависит от формы носа, подбородка и при необходимости корректирует их. Например, прямой или косой висок подходит человеку с курносым или правильным носом. Но косой висок не рекомендуют при длинном носе или при горбинке. В этом случае рекомендуют, как правило, так называемый «венгерский» висок.

Окантовку висков начинают с левой стороны, так как она более неудобная при работе, следовательно, правую сторону легче приравнять к левой. При стрижке можно ориентироваться на мочки или козелок ушей, подбородок или уголки рта и т.д.

Формы окантовки мужских висков:
а - прямая (подходит для жестких темных волос в классических стрижках); б - удлиненная прямая (может корректировать полное лицо); в - укороченная прямая (выше краевой линии роста волос, подходит для спортивных стрижек); г - прямая закругленная (подходит при вьющихся волосах); д - косая; е - удлиненная косая; ж - укороченная косая; з - «венгерская» (корректирует нос с горбинкой)

Формы окантовки женских висков:
а - прямая; б - косая; в - «пейс» (не подходит при вьющихся волосах)

Окантовка шеи выполняется любым режущим инструментом. При этом необходимо учитывать рост волос на шее и форму краевой линии. При неправильном росте, завитушках, вихрах можно эти волоски подстричь, располагая полотно ножниц плашмя и вплотную к коже. Не рекомендуют подбривать эти волоски на женских шеях. Выполняя окантовку прямыми ножницами, нужно прижать пальцами левой руки или обушком расчески волосы, которые подлежат срезу, и подстричь их.

Формой окантовки можно откорректировать восприятие формы шеи. Помните, что горизонтальные линии создают эффект расширения, а вертикальные - удлинения.

При окантовке шеи в мужских стрижках из опыта работы становятся очевидными пристрастия клиентов. Чаще всего мужчины предпочитают, чтобы шея визуально казалась шире, и при этом не любят скругленных шейных углов.

Формы окантовки шеи у мужчин показаны на рис. 5.20. Выполнение окантовки начинают от левого виска, переходят на заушную раковину, затем правый висок, другую заушную раковину и только после этого выполняют окантовку шеи. Выполняя окантовку ножницами, линию стрижки ведут от одного шейного угла до другого; при стрижке машинкой окантовку выполняют от середины шеи влево и вправо.

Формы окантовки шеи у мужчин:
а - скобка различных конфигураций; б - «в косичку»; в - фигурная (по росту волос)

Окантовка бритвой выполняется в той же последовательности, только при этом нужно левой рукой слегка оттягивать кожу наверх. Выполняя работу слева, бритву держат вторым приемом.

При окантовке шеи у женщин обязательно нужно учитывать рост волос и коррекцию шеи. Если волосы на шее у краевой линии роста волос торчат в разные стороны, их следует аккуратно подстричь кончиками ножниц, при этом одно полотно плашмя прижимается к коже. Последующая стрижка и окантовка должны прикрыть подобный недостаток роста волос.

Формы окантовки шеи у женщин:
а - прямая; б - вогнутая; в - полукруглая; г - «в косичку»; д - скобка различных конфигураций; е - фантазийная

Женская шея не должна визуально выглядеть короткой и широкой. При этом, если в районе седьмого шейного позвонка и ниже наблюдается уплотнение вследствие остеохондроза, не следует делать затылок тонким, так как это лишь подчеркнет подобный недостаток. Окантовка «в косичку» выполняется при соответствующем росте волос; при другом варианте роста волос красивая форма не получится. При таких же условиях выполняется фигурная окантовка. Если у клиентки длинные или средней длины волосы, окантовка выполняется на пальцах. Нужно помнить, что угол подъема прядей в таких случаях равен 0°. Запомните главные правила окантовки: !!! прядь всегда следует отчесывать перпендикулярно предполагаемой линии окантовки;!!! нельзя линию окантовки поднимать выше краевой линии роста волос.

Направление отчеса волос при выполнении окантовки

Окантовка - финальная стадия оформления любой стрижки, когда создаётся её чёткий рисунок-контур. Причёски получаются стильными и модными в тех случаях, когда мастер учёл индивидуальные особенности лица, структуры волос клиента и грамотно сделал окантовку.

Как делается окантовка - основные особенности

Окантовка делается вдоль нижней линии роста волос, чтобы придать причёске законченную форму. Доверить модельную стрижку лучше мастеру. Дело здесь не только в том, что парикмахер-стилист владеет техникой и инструментами на уровне профи - сами вы так никогда не подстрижётесь. Опытный специалист сделает причёску, которая достоинства внешности - форму головы, лица, красивую шею и другие - подчеркнёт, а недостатки скроет. Собственно то, как будет в итоге выглядеть стрижка, определяется мастерством оформления волос по всей длине. Чаще всего форма причёске придаётся в конце - после того как найдена модель и пострижена лишняя длина. Но в случае с каре, например, окантовку делают вначале.

Если стрижёте каре, окантовка делается вначале, а в других модельных стрижках оформление - финальная стадия

Оформить любую стрижку можно тремя инструментами: машинкой для волос, ножницами и бритвой.

Ножницами

Ножницами выполняется большая часть работы: удаляются лишние волосы, корректируется длина и формируется нижняя граница роста. Иногда нужно просто подравнять длинные волосы, без коррекции линии окантовки. Стрижка закончена, если видно, что пряди лежат красиво, чёлка ровная, а линия среза плавная.

Если над причёской нужно ещё поработать, волосы расчёсывают, прижимают гребнем и срезают на нужном уровне кончиками ножниц. Затем сводят пряди вместе, чтобы проверить симметрию и, если нужно, обрезают ещё раз. Если волосы растут неправильно, нужно попросить клиента встряхнуть головой (или, когда стрижётесь сами, сделайте несколько движений головой в одну и другую стороны). Волосы сами лягут в направлении естественного роста. Будет понятно, как стричь, чтобы пряди потом распределились равномерно по всей площади головы. Расчёску перемещают от центра к вискам, разделяя пряди, чтобы они не спутывались и не переплетались.

На длинных волосах окантовка делается ножницами, тогда после оформления пряди ложатся ровно и красиво

Срез ножницами можно выполнить несколькими способами:

  • На пальцах - прядь фиксируют между указательным и среднем пальцами, не оттягивая, и состригают лишнюю длину.
  • На расчёске - отмеряют длину пряди, после чего лишние волосы состригают вдоль зубцов.
  • На ребре ладони - приставляют к коротким волосам и равняют нижнюю линию роста волос.
  • Отросшие ниже основной длины волосы можно подравнять свободным срезом, не оттягивая пряди.

Линия окантовки будет ровной, если ориентироваться при выборе длины спереди по кончику носа, мочкам ушей или подбородку, при оформлении чёлки - по уголкам глаз, сзади - по высоте шеи.

Машинкой

Перед тем как начать окантовку, волосы тщательно расчёсывают тонким гребнем.

Парикмахеры говорят, что если каждый волосок ляжет перпендикулярно к линии окантовки, стрижка будет аккуратной и с чётким контуром.

Удобнее начать окантовку с левой стороны виска. Для окантовки вставьте насадку как можно меньшего размера, оно снимет волосы почти наголо.

Чтобы оформить виски, намечают сначала высоту - она же линия окантовки, потом форму - прямую либо скошенный срез. Во время работы машинку держат под углом 90 о к голове сначала с сильным нажимом, потом, по мере того продвижения вдоль линии роста волос, более слабым.

После висков можно переходить к окантовке волос за ушами. Для этого зачёсывают пряди за ухо и мысленно представляют новую линию окантовки - полукруг небольшого радиуса. Чтобы не допустить порезов, уши во время стрижки придерживайте пальцами свободной руки. Угол, под которым держат машинку, постепенно меняют, чтобы точно следовать закругляющейся линии рисунка. Удобнее сначала обработать левую сторону, потом переходить к правой, затем проверить симметрию по форме и высоте. После висков и ушей переходят к удалению лишних волос на шее.

Подобная техника окантовки считается самой практичной и удобной, она позволяет сразу и без многочисленных корректировок сделать линию стрижки чёткой.

Виски и волосы на шее как в мужской, так и в женской причёске оформляются машинкой

Бритвой

Опасной бритвой оформляют пряди вдоль линии роста волос, так получают неровную, «рваную» окантовку. Делается это уже после того, как состригли основной объём. Применяется бритва, когда волосы надо срезать «вчистую», под корень - делается это, как правило, на висках.

Бритьё сухих прядей будет болезненным, перед процедурой волосы смачивают, а потом расчёсывают в нужном направлении. При обработке левого виска работают правой рукой, а правый висок бреют левой рукой - считается, что так удобнее, но на самом деле зависит от того, кто выступает в роли парикмахера, вы сами или другой человек.

До того как начнёте брить, приложите станок к намеченной линии окантовки: край лезвия будет обозначать верхнюю границу среза. Указательный палец левой руки фиксируют на расстоянии 1–2 см от лезвия, чтобы отметить нижнюю границу стрижки. Из такого исходного положения удобнее работать. По завершении процедуры корректируется высота висков.

Не стоит брить сухие волосы, смочите пряди или пройдитесь по ним мокрым ватным диском

Стрижка висков

Оформление стрижки правшам лучше начинать слева - так потом будет легче подравнять левую, обычно проблемную, сторону по правой, которая почти всегда удаётся с первого раза. Для левшей то же правило действует наоборот. Есть несколько вариантов окантовки висков: сделать их прямой или угловой формы в строгой классической причёске, оставить удлинённые в направлении скул пряди или филировать волосы на висках, чтобы создать объём. В основном так оформляют мужские стрижки.

Существует несколько способов оформления:

  • Волосы расчешите вниз и срежьте по прямой. Пряди, которые подлиннее, зачешите за уши и постригите полукругом. Основную часть волос зачешите вперёд и соедините линию окантовки по бокам и на лбу, проследите, чтобы она была плавной, если видны огрехи, подкорректируйте. Сзади волосы подровняйте по линии окантовки затылка. Так вы получите классический висок.
  • Расчешите волосы вниз, срежьте длину смотря по модели причёски, можно под углом, если хотите скошенный висок. Волосы сверху зачешите на лицо, выровняйте линию висков и чёлки. Потом срежьте лишнюю длину по линии изгиба ушей. Вискам можно придать скошенную форму или укоротить до середины уха.
  • Волосы расчешите вниз. Длину можно оставить ниже уха, если хотите удлинённые виски. Подровняйте линию окантовки висков и чёлки. Потом зачешите волосы из-за ушей вперёд и снимите лишнюю длину.

Техника окантовки женских висков в общих чертах такая же, другими будут только форма и длина.

Формы висков у женщин более разнообразны, но техника окантовки та же, что в мужской стрижке

Варианты для волос на затылке

Окантовку затылка выполняют от центра к краю, потом снова доходят до середины, и затем переходят к противоположному краю. Считается, что так линия среза будет везде ровной. Оформлять затылочную часть особенно сложно, из-за того, что форма головы и направление роста волос у людей отличаются, поэтому чётких указаний к выполнению окантовки нет. Прорисовка идеального контура достигается в каждом отдельном случае разными методами. Какой она будет, зависит от многих факторов (длины волос, расположения линии роста и т. д.).

Есть несколько стандартных техник оформления волос в затылочной части головы:


Чёлка

Если решили постричь чёлку, постарайтесь, чтобы она гармонировала с причёской, которую вы носите. Необязательно вместе с волосами впереди стричь и основную длину, но выровнять линию окантовки нужно обязательно: смотрите по вискам, если они есть, и по волосам на затылке. В грамотно сделанной стрижке рисунок переходит плавно, а волосы скрывают то, что нужно и удаляются там, где можно открыть лицо и шею.

Есть несколько основных способов оформить чёлку (на базе этих моделей можно придумать ещё с десяток, слегка варьируя длину и форму):

  • Под прямую окантовку прядь волос зачёсывают вперёд и стригут прямо, от центра в стороны. Если нужна удлинённая чёлка, пряди подравнивают внутренним срезом. Для этого собранные в середине пряди зажимают внешней стороной двух пальцев, среднего и указательного, а с внутренней стороны состригают лишнюю длину. Чтобы чёлка лежала ровно, нижние прядки подстригают короче верхних и филируют.
  • Под асимметричную чёлку волосы расчёсывают на боковой пробор и зачёсывают пряди с широкой стороны на узкую, потом срезают лишнюю длину внутренним срезом.
  • Треугольная чёлка стрижётся с середины в стороны, к намеченным симметричным точкам, волосы предварительно расчёсывают на вертикальный пробор.
  • Овальную вогнутую форму выстригают на собранных в пучок волосах, длину удаляют внутренним срезом.
  • Овальную выпуклую форму выстригают из пряди, оттянутой вперёд в виде треугольника. На ней намечают верхние точки - границу окантовки и стригут от центра к краям.

Если филировать чёлку по всей длине, а потом сделать зубчатый срез на кончиках, она будет смотреться легче и объёмнее.

Разновидностей окантовки чёлки существенно больше, чем шесть, до 12–15 фигурных моделей

Видео: окантовка на коротких волосах

Методы стрижки волос и окантовки прядей

К основным способам окантовки относятся три: градуирование волос, наложение прядей и прядь за прядь, пока ничего нового в парикмахерском деле не открыли.

Градуирование волос

Градуирование подразумевает срезание прядей под углом. Результатом применения такой техники является чёткая нижняя линия причёски - или плавная, когда мастер во время стрижки отделяет тонкие пряди и увеличивает угол наклона постепенно; или стрижка лесенкой. Для причёски с резкими переходами на затылке формируется длина контрольной пряди: для этого часть волос отделяется пробором без оттяжки. Для каждой следующей пряди расчёской намечается граница среза и кончики срезаются так, что законченная стрижка имеет ступенчатую форму.

Прядь на прядь

При таком методе стрижки в первую очередь отделяют одну прядь, контрольную, а потом остальные срезают на том же уровне. Если предполагается ровная линия среза, пряди стригут без оттяжки. Но наклон среза бывает разным, для придания формы причёске, пряди обрезают под разным углом.

Волосы стригут по контрольной пряди без оттяжки

Прядь за прядь

Техника «прядь за прядь» предполагает, что волосы отчёсывают проборами - таким образом, что каждая отстриженная прядь становится для следующей контрольной прядью. Это не значит, что все волосы обрезают на одном уровне.

Техника прядь за прядь часто применяется в мужских стрижках

Окантовка придаёт стрижке законченный и аккуратный вид. Чтобы поддерживать голову в порядке, не забывайте раз в три - четыре недели посещать парикмахера и ухаживать за волосами дома.

На больных и секущихся волосах не будет смотреться ни одна модельная стрижка

Что нужно запомнить про уход за волосами и кожей головы:

  • Применяйте шампунь и ухаживающие средства, которые соответствуют вашему типу волос.
  • Откажитесь от средств, предназначенных для детей. Мнение, что они смягчат кожу и улучшат состояние волос - миф. Из-за разной кислотности кожи взрослого и ребёнка недопустимо заменять свой шампунь, крем, лосьон на детский и наоборот.
  • Для окрашенных волос используйте специальные линии и восстанавливающие средства.
  • Не втирайте бальзамы и маски в корни волос.
  • Соблюдайте температурный режим во время мытья. Лучшая температура - 36–37 градусов.
  • Не расчёсывайте мокрые волосы, они особенно хрупкие, их очень легко повредить.
  • Не сушите волосы в полотенце - от этого повышается уровень ломкости волос, нарушается кровоснабжение.
  • Делайте массаж головы как можно чаще - для этого достаточно двух минут в день после душа и ежедневного частого расчёсывания волос (до 5 раз за сутки).

Окантовка волос - понятие широкое, даже парикмахеры называют разные техники стрижки и варианты их оформления по-разному. Разбираться в тонкостях каждой отдельной модели лучше на практике - в салонах красоты есть возможность научиться делать простые стрижки.

11 12 16 ..

Операции стрижки волос

Окантовка волос

Окантовка (рис. 4.2) - заключительная операция при стрижке волос, которая придает будущей прическе определенный силуэт, форму. Выполняется на влажных волосах прямыми ножницами, филировочной бритвой, опасной бритвой, электрической машинкой. Существует несколько видов окантовки: прямая, овальная, арочная, треугольная, фигурная, скобка.

Прямая окантовка - это окантовка по горизонтальной прямой; осуществляют от середины в разные стороны (рис. 4.2, а).

Овальная окантовка зависит от длины волос, может быть слегка овальная или более удлиненная (рис. 4.2, б).

Арочная окантовка выполняется для удлинения волос к лицу (рис. 4.2, в).

Треугольная окантовка - длина волос будет зависеть от величины угла, стрижка делается с внутренней стороны пальцев (рис. 4.2, г).

Фигурная окантовка - окантовку выполняют по задуманному рисунку или оставляют естественную линию роста волос (рис 4.2, д).

Скобка выполняется только в мужских стрижках. Длина волос в данной линии окантовки может доходить до воротника. Волосы расчесывают вниз по росту волос и срезают по прямой линии. Затем волосы отчесывают по направлению к ушам и срезают их под углом. Угол наклона зависит от размеров шеи. Чем толще шея, тем больше угол наклона. Острые углы можно оставить или слегка закруглить (рис. 4.2, е).

Окантовка на виске (мужской висок) (рис. 4.3). Волосы на виске расчесывают вниз и выполняют прямой (горизонтальный) или косой (под углом 45° по отношению к прямой линии) срез. Затем волосы на виске зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха. Линия среза волос за ушной раковиной не должна выходить за нее, так как может оголиться краевая линия роста волос. Далее волосы виска расчесывают на лицо и плавно соединяют линию окантовки челки и виска. После окантовки виска приступают к окантовке волос за ушной раковиной. Ухо берут за верхний край и слегка загибают к лицу, перед мастером открывается полная картина роста волос за ухом. Волосы за ушной раковиной отчесывают к лицу и срезают их, повторяя линию роста волос за ухом.

Окантовка челки. Челка волос располагается между лобными выемками, ее можно выделить прямой линией, овальной или треугольником (рис. 4.4). В основном челки стригут по касательной к голове с дальнейшей филировкой и градуировкой.

Рис. 4.2. Линии окантовки волос:
а - прямая; 6 - овальная; в - арочная; г - треугольная; д - фигурная; е - скобка

Линия среза челки, ее форма зависят от веяний моды в стрижке волос данного периода, индивидуальных особенностей клиента, фантазии мастера. Когда мастер выполняет окантовку челки, он должен учитывать, что мокрые волосы длиннее сухих.

Формы челок подразделяют на следующие.

Прямая окантовка - волосы отчесывают вниз и срезают по прямой линии. Эта лидия челки хорошо смотрится, когда нет глубоких лобных выемок (рис. 4.5, а).

Арочная (подковообразная) - челка повторяет линию роста волос на лбу, она плавно соединяет линию челки с виском, а также скрывает глубокие лобные выемки (рис. 4.5, б).

Треугольная форма челки - срез производят с внутренней стороны пальцев, от угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки (рис. 4.5, в).

Асимметричную форму челки выполняют следующим образом. Делают боковой пробор.

Прядь волос выделяют прямым или косым пробором, выполняют срез на удлинение волос от бокового пробора (рис. 4.5, г).

Фигурная форма челки выполняется по задуманному рисунку (рис. 4.5, д).

Окантовка

Роль операции "окантовка" для художественного оформления причесок и стрижек значительна, так как именно она придает законченный внешний вид прическе и стрижке.

Окантовка - это обработка волос только по краю их роста.

Иногда окантовку применяют на отдельных участках (рис. 56). Однако целесообразнее применять ее как заключительную операцию; именно в этом плане она и будет рассмотрена.

Выбор формы окантовки зависит не только от того, какой конкретно фасон стрижки необходимо выполнить. Немалое влияние на выбор окантовки должны оказывать и индивидуальные особенности строения лица клиента, направление роста волос на участке намечаемой линии окантовки, наличие шрамов, родинок и других дефектов кожи, формы головы, а также пожелание клиента.


Рис. 56. Окантовка волос на шее ножницами

Окантовку можно производить машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой, причем в мужских залах парикмахерских для выполнения этой операции используются все три инструмента, тогда как в женских залах в основном только простые ножницы (рис. 57). Это объясняется спецификой работы: в мужских залах обрабатываются короткие волосы, а в женских более длинные, которые удобнее обрабатывать ножницами.

Рассмотрим технологический процесс выполнения этой операции каждым из перечисленных выше инструментов. Выполнение этой операции машинкой возможно только при короткой стрижке.

Волосы предварительно расчесывают расческой с частыми зубьями, обращая особое внимание на те участки волос, которые расположены у линии окантовки. На рис. 58 показано направление расчесывания волос для выполнения окантовки.

Начинать окантовку рекомендуется с левого виска. Машинку берут в правую руку так, чтобы ее нижняя пластинка оказалась сверху и была перпендикулярна к обрабатываемому участку. Для выполнения окантовки требуется машинка с возможно более тонкой нижней пластинкой, т. е. наименьшего номера; такая машинка при стрижке снимает волосы почти на уровне кожи, что является крайне желательным при окантовке. Затем, наметив высоту левого виска, т. е. линию его окантовки, а также его форму (прямую или косую) следует приложить зубцы машинки перпендикулярно к обрабатываемому участку волос. Обработав линию окантовки, необходимо, не отнимая машинки от кожи и не изменяя ее положения по отношению к обрабатываемому участку, переместить ее вниз от линии окантовки на расстояние 1 - 1,5 см, постепенно ослабляя нажим на нее. Благодаря такому движению машинка срезает волосы, расположенные ниже линии окантовки, а сама линия будет четко выделяться на виске. Далее окантовывают волосы за левой ушной раковиной, предварительно расчесав их и наметив линию окантовки. Как правило, линия окантовки за ушной раковиной имеет форму, близкую к полуокружности небольшого радиуса. Поэтому волосы на этом участке обрабатывают лишь одной стороной режущей плоскости машинки. При этом машинку держат под таким углом к обрабатываемому участку, чтобы иметь возможность получить любую закругленную линию окантовки. Во время окантовки волос на этом участке пальцами левой руки слегка отгибают ушную раковину, что дает возможность беспрепятственно производить работу. Затем переходят к окантовке правого виска, который обрабатывают так же, как и левый.

После этого можно перейти к окантовке волос по краю их роста на шее. Такая последовательность обработки каждого участка волос считается наиболее рациональной, так как создает наилучшие условия для выполнения правильной линии окантовки всего волосяного покрова головы. Но необходимо отметить, что окантовка волос машинкой не дает того эффекта, которого можно достичь опасной бритвой (опасной бритвой часто подчищают участки волос от линии окантовки вниз, обработанные не только машинкой, но и ножницами). При выполнении окантовки опасной бритвой обрабатываемый участок волос предварительно смачивают влажным кусочком ваты. Приступая к обработке левого виска и за ушной раковиной, влажные волосы тщательно расчесывают расческой с частыми зубьями в нужном для правильной окантовки направлении (при обработке левого виска опасную бритву держат вторым способом). Приложив бритву к намеченной линии окантовки, один из пальцев левой руки (большой, указательный или средний) прижимают к коже головы выше клинка бритвы на 1 - 2 см. Это положение пальцев левой руки и бритвы при окантовке считается исходным. Процесс окантовки волос бритвой заключается в следующем: движением пальца левой руки вверх натягивают кожу в районе участка обработки, а затем сбривают волосы движением бритвы вниз от линии окантовки. В случае необходимости эти движения следует повторить.



Рис. 57. Окантовка волос различными инструментами: а - электромашинкой; б - опасной бритвой


Рис. 58. Направление расчесывания волос для выполнения окантовки

Обработав левый висок, переходят к окантовке волос за левой ушной раковиной, натягивая пальцами левой руки кожу на нужных участках и придерживая ушную раковину.

Правый висок обрабатывают теми же приемами, что и левый, но бритву берут уже не вторым, а первым способом.

Окантовку волос ножницами, как уже отмечалось выше, обычно выполняют при оформлении женских и мужских причесок. Ножницами одинаково удобно обрабатывать не только длинные, но и короткие волосы.

При окантовке коротких волос ножницами волосы предварительно тщательно расчесывают, придавая им нужное направление.

Ножницы берут таким образом, чтобы тыльная сторона одного из рабочих полотен была обращена к волосам. После этого ножницы полуоткрывают и подводят их концы к обрабатываемому участку (начинают с левого виска) несколько ниже края роста волос.

Рабочее полотно ножниц, касающееся обрабатываемого участка должно быть направлено под очень острым углом (почти параллельно) к ней; концы их должны быть обращены в сторону уха и направлены по намеченной линии окантовки (рис. 59, а). Далее, медленно перемещая ножницы в сторону уха (вправо), волосы окантовывают концами ножниц. Рабочее полотно ножниц, опирающееся о волосяной покров головы, должно скользить плавно, не отрываясь от волос в направлении окантовки. Так окантовывают левый висок. Далее обрабатывают волосы за ушной раковиной, придерживая пальцами левой руки ушную раковину (рис. 59, б и в). Для более устойчивого и плавного продвижения ножниц по линии окантовки за ушной раковиной пальцы левой руки должны также, в случае необходимости, являться опорой для правой руки с ножницами.



Такими же приемами обрабатывают правый висок. Затем переходят к обработке волос в области шеи.



Рис. 59. Приемы окантовки волос ножницами: а - правого височного участка; б - за левой ушной раковиной; в - за правой

Более длинные волосы сначала тщательно прочесывают. Затем волосы теменного участка делят прямым пробором на равные левую и правую части и расчесывают их от линии пробора в разные стороны. После этого приступают к окантовке. Но здесь нужно учитывать, что волосы длиной до 20 см обрабатывают одним способом, а длиннее 20 см - другим.

В первом случае окантовку рекомендуется начинать с левого виска. Для этого следует определить форму и высоту линии окантовки, т. е. на какой высоте по отношению к ушной раковине она будет проходить и на какие детали лица (нос, губы, подбородок и др.) будет направлена. Это даст возможность достаточно точно повторить окантовку волос на правом виске.

После того как высота линии окантовки, а также ее форма будут намечены, в правую руку берут ножницы и расческу таким образом, чтобы безымянный палец, вставленный в одно из колец ножниц, прижимали их к ладони, а указательный и большой пальцы удерживали расческу. Затем расческу вводят в волосы рядом с пробором на теменной части головы. Перемещая расческу вниз, начинают прочесывать волосы; при этом проходящие сквозь зубья расчески волосы должны прижиматься обушком к коже, т. е. зубья должны быть направлены под очень острым углом к ней (почти плашмя). Ребром ладони или пальцами левой руки прижимают волосы к коже чуть выше расчески и одновременно с последней перемещают ладонь вниз к концам волос. После того как расческа дойдет до концов волос, ладонь левой руки следует остановить и прижать ею волосы к коже. Затем освободившуюся расческу перекладывают в левую руку, а большой палец правой руки вставляют в свободное кольцо ножниц.

Окантовку левого височного участка целесообразно начинать со стороны лица по направлению к уху. Для этого ножницы подводят со стороны лица к пряди волос так, чтобы одно из рабочих полотен касалось кожи, а концы были направлены к уху по линии окантовки. Далее, прижимая левой рукой к голове обрабатываемую прядь, начинают стрижку волос кончиками ножниц, перемещая их по линии окантовки к уху. То рабочее полотно ножниц, которое опирается о кожу в процессе стрижки, должно скользить по ней без отрыва.

Процесс срезания волос заключается в следующем: открывая рабочие полотна, ножницы перемещают на 1 - 1,5 см вправо и, остановив их, срезают тот участок волос, который оказался между их рабочими полотнами. Далее снова открывают ножницы и, переместив их еще на 1 - 1,5 см вправо, срезают следующий участок волос. Так окантовывают волосы слева, а затем переходят к обработке волос справа. Все приемы при этом остаются такими же. Меняется лишь направление окантовки, т. е. ее выполняют по направлению от уха к лицу, а не наоборот, как показано на рис. 60. Волосы на шее сзади обрабатывают, перемещая ножницы вправо. Затем проверяют качество окантовки, для чего все волосы тщательно расчесывают в том направлении, в котором они будут лежать в прическе. Если на некоторых участках отдельные волоски выступают за линию окантовки или сама окантовка выполнена неровно, эти дефекты исправляют.

Окантовка волос, длина которых превышает 20 см, отличается от окантовки более коротких волос тем, что их стригут с пальцев рук или с расчески (рис. 60). Линия окантовки в этом случае проходит ниже уровня подбородка.

Последовательность обработки каждого участка волос остается той же, что и в предыдущем случае.

Расчесав небольшую прядь (шириной 10 см), волосы захватывают между указательным и большим пальцами левой руки; тыльная сторона ладони при этом должна быть обращена в сторону основания пряди. Оттягивать ее рекомендуется от кожи головы только на минимальное расстояние, которое позволит выполнить стрижку. При этом прядь волос должна быть вытянута на всю длину.

К пряди волос подводят концы ножниц таким образом, чтобы они были направлены слева направо по линии окантовки. Обработав первую прядь волос, переходят ко второй. При этом рекомендуется захватить и часть волос уже обработанной пряди. Это даст возможность продолжить линию окантовки на уровне ранее обработанной пряди. Такими приемами окантовывают волосы всего волосяного покрова головы.

Окантовку волос длиной более 20 см можно выполнить также с расческой, которую в этом случае держат в левой руке.



Рис. 60. Приемы окантовки длинных волос: а - с расчески; б - с пальцев

Расчесав прядь на теменном участке, расческу оставляют в волосах и приподнимают ею, слегка натягивая, концы волос на всю толщину пряди. После этого к плоскости расчески подводят ножницы так, чтобы они были направлены слева направо, и остригают выступающие над зубьями расчески концы волос по намеченной линии окантовки. По окончании окантовки всех волос их расчесывают и в случае необходимости подравнивают линию окантовки или срезают отдельные выступающие волоски.

Вопросы для проверки

1. Инструменты для выполнения стрижки волос.

2. Разновидности видов обработки волос при стрижке.

3. Какие инструменты можно использовать для выполнения каждой операции?

4. Как выполняется сведение волос на нет ножницами, машинкой и бритвой?

5. Чем отличается тушевка от снятия волос на нет и в чем суть ее выполнения?

6. Чем характеризуется и как выполняется филировка всеми используемыми при этом инструментами?

7. Как выполняется снятие волос "на пальцах"?

8. Что такое окантовка волос и как она производится?

9. Оформление "площадки".

Окантовка

Так называется прием, с помощью которого прическа приобретает окончательный силуэт. Чаще всего его выполняют на завершающем этапе стрижки, но иногда и вначале.

Окантовывают только те пряди, которые располагаются вдоль линии границы роста волос. Начинать окантовку можно с волос на шее, подрезая их прямо или мысиком. Если линия границы роста волос на шее красивая, ее следует подчеркивать стрижкой. Существует несколько видов окантовки на шее:

Прямая окантовка - выполняется как в женском, так и в мужском зале, длина такой окантовки может быть различной. Прядь волос или всю их массу, в зависимости от выбранного способа, отчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в разные стороны. Это обеспечивает более точный срез и прямую линию окантовки;

Овальная окантовка - в зависимости от длины может выполнятся либо только в женском, либо и в женском и мужском зале. Так, короткая линия окантовки может быть выполнена только в женском зале, удлиненная и длинная - как в женском, так и в мужском зале. Волосы разделяют дугообразными проборами, расчесывают вниз, срез пряди выполняется с внутренней стороны пальцев. Пальцы располагают параллельно краевой линии роста волос. Для создания более плавной линии окантовки волосы смешивают слегка вперед на лицо. Чем сильнее смещают прядь, тем окантовка получается длиннее;

Скобка - выполняется только в мужском зале. Длина волос в данной линии окантовки может доходить до воротничка сорочки. Волосы расчесывают вниз и срезают по прямой линии. Затем волосы зачесывают вперед на лицо и срезают их под углом. Угол наклона зависит от величины шеи. Чем больше шея, тем больше угол наклона. Затем слегка закругляют образовавшиеся углы. Для получения более тонкой линии окантовки можно выполнить тушевку на высоте 1 см;

Подковообразная окантовка - выполняется как в женском, так и в мужском зале. Прядь волос собирают в центре шеи и срезают ее на желаемой длине. Для получения удлиненных боковых частей линии окантовки прядь можно скрутить в жгут;

Треугольная окантовка - выполняется как и в женском, так и в мужском зале. Длина окантовки может быть различной. Волосы делят вертикальным пробором на две равные части. Затем от центрального пробора волосы оттягивают к воображаемым сторонам треугольника. Срез пряди производят с внутренней стороны пальцев. От угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки;

Фигурная окантовка - выполняется и выполняется как и в женском, так и в мужском зале. Существуют два варианта фигурной линии окантовки: волосы подстригают по задуманному рисунку; оставляют естественную линию роста волос.

Затем переходят к окантовке висков. Так как левый висок обрабатывать сложнее, начинают с него. Окантовка на виске выполняется несколькими способами:

Для окантовки классический мужской висок волосы на виске расчесывают вниз и срезают их по прямой или косой линии. Затем оставшиеся волосы зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха, линия отреза пряди не должна заходить за ушную раковину, так как может оголиться краевая линия роста волос. После этого волосы расчесывают вперед на лицо и плавно соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают их по изгибу уха. Затем выполняют тушевку на высоте 1-2 см;

Для окантовки короткий прямой или косой висок волосы на виске расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии, линия отреза пряди также оканчиваются на том месте, где начинается ушная раковина. Затем волосы расчесывают вперед на лицо и соединяют их с окантовкой на челке. Волосы за ушной раковиной расчесывают на лицо и срезают по изгибу уха;

Для окантовки удлиненный прямой или косой висок волосы расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии, но линия отреза пряди должна закончиться на середине окантовки на виске с окантовкой на челке. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают с внутренней стороны пальцев, ориентируясь на длину виска;

При окантовки длинный прямой или косой висок линия окантовки на виске плавно переходит в линию окантовки на шее;

Для окантовки овальный висок волосы на виске отделяют дугообразным пробором и срезают их с внутренней стороны пальцев, плавно соединяя линию окантовки на челке с линией окантовки на шее. Если волосы слегка сместить на лицо, получится более удлиненная линия окантовки;

Для окантовки ложный висок вначале выполняют любую окантовку на виске. Затем выполняют стрижку височно-боковой зоны, не ориентируясь на длину виска;

Окантовка фигурный висок или пейсы выполняется ножницами. Волосы в области виска зачесывают снизу вверх, зажимают между большим и указательным пальцами левой руки. Прядь срезают с внутренней стороны пальцев одним захватом, в результате такого приема волосы на виске имеют разную длину. Затем волосы филируют методом скольжения прямыми ножницами.

Для того, чтобы выполнить окантовку на челке, необходимо определить границы челки. Челку выделяют в виде треугольника, вершина которого может доходить до наивысшей точки головы. Основание треугольника ограничивается кончиками бровей. Так же, как и окантовка на шее, окантовка на челке может быть выполнена и на отдельной пряди, и на всей массе волос:

Для прямой окантовки волосы в области челки выделяют в виде треугольника, расчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в разные стороны. Если длина челки ниже уровня бровей, срез производится с внутренней стороны пальцев;

Для овальной вогнутой окантовки волос в области челки выделяют в виде треугольника, собирают их в центре и срезают на желаемой длине. Затем треугольник челки вертикальным пробором делят на две равные части. Волосы из одного треугольника подтягивают в одну точку, волосы из другого - в другую и отрезают;

Для треугольной окантовки волосы в области челки делят вертикальным пробором на две части. От центрального вертикального пробора волосы отчесывают к воображаемым сторонам треугольника. Срез пряди производят с внутренней стороны пальцев. От угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки;

Для асимметричной челки выполняют боковой пробор. Выделяют прямоугольный треугольник. Волосы с большей стороны зачесывают на меньшую сторону. Зажимают между средним и указательным пальцами левой руки. Срезают с внутренней стороны пальцев под углом;

Для асимметричной градуированной челки челку выделяют в виде прямоугольного треугольника. Затем все волосы оттягивают перпендикулярно голове и срезают под углом. От угла наклона будет зависеть длина челки.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди