29.07.2019

Пальмовое масло для волос. Пальмовое масло для кожи лица


Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и . Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют . Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Четыре мифа о пальмовом масле

  1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

Путем холодного прессования из сочных плодов африканской масличной пальмы и получают пальмовое масло. В результате масло имеет довольно твердую консистенцию, яркий желто-оранжевый или даже красно-желтый цвет. Такое масло называют красным пальмовым маслом.

Красное пальмовое масло богато минералами и витаминами, полезными кислотами, а главное коферментом Q10 (убихинон), дефицит которого, считается, может привести к преждевременному старению кожи лица и внутренних органов организма.

В основном красное пальмовое масло применяют для изготовления мыла и свечей.

Применение пальмового масла в уходе за кожей лица также желательно, так как оно обладает сильным смягчающим действием, и особенно рекомендовано для сухой, увядающей, шелушащейся, огрубевшей кожи.

Из плодов масличной пальмы получают не только вышеописанное красное пальмовое масло, но и пальмовое косточковое масло, отжимаемое из семян путем холодного прессования.

Именно это масло предназначается для употребления в пищу. Но так как его состав очень близок к составу человеческого жира, то такой вид пальмового масла прекрасно подходит и для ухода за кожей.

Пальмовое масло из косточек (его еще называют пальмоядровым маслом) имеет твердую консистенцию, как и красное пальмовое масло, но цвета оно белого или желтоватого с выраженным ореховым вкусом и запахом.

Полезные свойства пальмового масла из косточек в уходе за кожей лица особенно пригождаются в качестве увлажняющего, смягчающего и питательного средства, если кожа лица сухая или увядающая, а также при сухих участках на комбинированной коже лица. Пальмовое масло на косточках тонизирует кожу, повышает ее тургор, эластичность, обладает омолаживающими свойствами, помогая разгладить неглубокие морщины. Благодаря противовоспалительным свойствам масла, его также применяют в уходе за чувствительной кожей лица, склонной к раздражениям и воспалениям.

Пальмовое масло для волос

Пальмовое масло отличным образом сказывается на волосах, если прибегать к его применению в уходе за ними. Волосы приобретают здоровый вид, становятся более объемными и сияющими, если вы будете добавлять пальмовое масло в небольших количествах в свой рацион питания. Также пальмовое масло следует использовать наружно, периодически обрабатывая им волосы.

Косметологи часто рекомендуют женщинам, волосы у которых стали ломкими и сухими или истощены окрасками, использовать в своем арсенале косметические средства, созданные на основе пальмового масла. Еще лучше использовать пальмовое масло, как вы понимаете, в чистом его виде.

Пальмовое масло хорошо защищает волосы от пагубного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, а также от их повреждения многочисленными фенами, утюжками для волос, плойками и прочими «помощниками» в уходе за волосами. Как использовать пальмовое масло для волос? Сначала, перед процедурой нанесения его на волосы и втирания в корни, подержите масло на водяной бане до тех пор, пока оно не растопится. Тогда и втирайте масло, как маску в волосы, особенно тщательно втирайте его в кончики волос, чтобы избежать их ломкости и расщепления.

Пальмовое масло для ухода за телом

Благодаря высокому содержанию витамина Е, ненасыщенных жирных кислот применение пальмового масла распространяется на кожу лица и тела. Оно оказывает увлажняющее действие, предохраняет кожу от высыхания и шелушения, защищает ее от преждевременного старения, морщин, пигментных пятен, которые появляются вследствие гормонального дисбаланса или чрезмерного воздействия солнечного ультрафиолета.

Если у вас зрелая, увядающая, сухая, шелушащаяся или огрубевшая кожа, то пальмовое масло рекомендуется в чистом виде использовать вместо ночного крема. Можно применять его и в качестве смягчающей и питательной маски для лица. Для этого пальмовым маслом обильно смажьте лицо и шею, оставьте на 10-15 минут, после чего излишки удалите бумажной салфеткой.

Добавляйте пальмовое масло в свои косметические средства, хоть покупные, хоть приготовленные самостоятельно, которые предназначались для смягчения, питания или увлажнения кожи. Только перед смешиванием масла с косметическим средством предварительно растопите его на водяной бане.

Также пальмовое масло можно применять в смеси с оливковым или кокосовым маслом. В таком случае это будет прекрасное домашнего приготовления средство для очищения лица, рекомендуемое для сухой, нормальной и смешанной кожи.

Пальмовое масло для ногтей

Полезные свойства пальмового масла пригодятся и в уходе за ногтями на руках и ногах. Если наносить регулярно пальмовое масло на ногти, втирая его в них, то это предотвратит их ломкость, расслоение, хорошо напитает витаминами ногтевую пластину.

Пальмовое масло получают путем холодного прессования из сочных околоплодников африканской масличной пальмы, в мякоти которых содержится до 70% маслянистого вещества.

На выходе полученный продукт имеет твердую консистенцию и желто-оранжевый или даже красно-оранжевый цвет. Именно из-за цвета его еще называют красным пальмовым маслом .

Описываемое средство занимает одно из первых мест в ряду продуктов, содержащих большое количество провитамина A (каротиноиды) и витамина E. Также оно богато витамином K, магнием и коферментом Q10 (убихинон), дефицит которого, как считается, может привести к преждевременному старению органов организма, в том числе и кожи лица.

Кроме того, пальмовое масло имеет богатый и полезный жирнокислотный состав, основной процент которого составляют пальмитиновая, олеиновая, линолевая и стеариновая кислоты.

Чаще всего вещество применяют в изготовлении мыла, что объясняется его хорошей омыляющейся способностью, а также для изготовления свечей.

Что касается использования красного пальмового масла в уходе за лицом , то оно обладает интенсивно смягчающим действием и особенно рекомендуется при наличии сухой, увядающей, шелушащейся и огрубевшей кожи.
В частности данный продукт хорош тем, что с его помощью можно придать твердую структуру различным косметическим средствам.

Но как оказывается, из плодов масличной пальмы, а вернее из их косточек (семян) так же методом холодного отжима получают еще одно масло, называемое пальмоядровым . Оно в первую очередь предназначается для пищевых целей, но благодаря своему составу, очень близкому к составу человеческого жира, его применение будет также эффективным и в уходе за кожей лица.

Пальмоядровое масло имеет твердую консистенцию, белый или иногда желтый цвет и обладает ореховым вкусом и запахом.
Для лица его особенно хорошо употреблять в качестве увлажняющего, смягчающего и питательного средства при сухом, нормальном и увядающем эпидермисе, а также для питания сухих участков на комбинированной (смешанной) коже.

Пальмовое косточковое масло замечательно тонизирует кожный покров, способствует повышению его упругости и эластичности, обладает омолаживающими свойствами и помогает разгладить неглубокие морщины. К тому же вещество оказывает на кожу противовоспалительное и успокаивающее действие, что актуально при повышенной ее чувствительности, склонности к частому раздражению и воспалению.

Домашнее применение пальмового масла для лица

Хочется отметить, что в продаже встречается несколько разновидностей описываемых масляных продуктов, в зависимости от их производителя. Речь идет именно о консистенции масла, которая (при комнатной температуре) может быть как жидкой, так и кремообразной или твердой.

Теперь собственно, что касается использования пальмового масла для кожи. При излишне сухом, шелушащемся или огрубевшем эпидермисе можно попробовать наносить на него средство (косточковое или красное) в чистом виде, например, вместо крема или в качестве питательной и смягчающей маски.

Если вы приобрели масло более твердой консистенции, то оно легко будет плавиться при контакте с кожей.

Вместо крема вещество применяется следующим образом – им просто смазывается лицо, включая зону вокруг глаз, и через 15-20 минут, после того как необходимое количество масла впитается в кожу, его излишки устраняются бумажной салфеткой. Особенно хорошо проделывать эту процедуру на ночь.

Если возникает ощущение, что чистое пальмовое масло слишком «тяжелое» для вашей кожи лица, употребляйте его в косметических смесях, о которых пойдет речь ниже.

Для использования продукта в качестве маски достаточно просто нанести его на очищенное лицо и по истечении 30-40 минут смыть теплой водой.

Кроме того, можно дополнительно добавлять по 1 ч. л. пальмового масла (если средство твердое, растопите его над газом) в любые составы домашних масок, предназначенных для питания, увлажнения, смягчения и омоложения кожи. Воспользуйтесь для этого разделом – Рецепты самодельных масок .

Аналогичным образом можно додавать 1 ч. л. вещества в приготовляемые в домашних условиях кремы . В этом случае даже хорошо, если оно изначально будет твердым. Вернее при готовке крема масло добавляется в жидком состоянии (или растапливается с остальными компонентами на водяной бане), а в готовом креме уже твердеет и придает ему нужную консистенцию.
Здесь имеется в виду, что продукт приплюсовывается к основным ингредиентам крема, указанным в рецепте и додается в тот момент, когда добавляются другие растительные масла на водяную баню.

И, конечно, можно смешивать пальмоядровое или красное пальмовое масло с иными базовыми маслами растительного происхождения .

Обычно чтобы приготовить масляные смеси, берут 1 часть масла пальмы и 2 или 3 части другой жирной базы. Узнать, какие из этих баз больше всего подойдут к вашему типу кожи, можно перейдя по ссылке выше. Просто смешайте средства (твердые вещества перед смешиванием растопите), перелейте в какую-нибудь стеклянную баночку и используйте в качестве питательного крема или маски.

Еще один метод применения пальмового масла, особенно красного – это очищение им кожного покрова лица .

Делать это можно двумя способами. 1-й – нанести чуть подогретое средство на ватный диск и тщательно протереть кожу (можно даже снимать им декоративную косметику). И 2-й способ – это умывание пальмовым маслом. Да, да, именно умывание, просто нанесите его при этом процессе на влажное лицо, хорошенько помассируйте кожу и затем ополосните чуть теплой водой.

Роскошные, ухоженные волосы – мечта любой девушки. Но так ли легко добиться здорового и ухоженного вида? Зачастую косметические средства по уходу – бальзамы, шампуни нарушают структуру волоска. Специалисты рекомендуют использовать пальмовое масло для роскошных волос наряду с обычными каждодневными средствами.

Полезно ли масло пальмы для волос

Пальмовое масло для волос является очень полезным средством для каждой ухоженной девушки. Какими свойствами обладает:

  • питает, насыщает структуру волоса;
  • предотвращает сухость и ломкость;
  • восстанавливает поврежденную структуру после термической обработки;
  • укрепляет пряди от корней, стимулирует их рост, придает естественный блеск.

Состав

Косметическое масло для волос добывают из мякоти масличного плода пальмы. Этот продукт имеет натуральное растительное происхождение, содержит дополнительные компоненты, которые полезны для прядей и кожи головы:

  • Бета-каротин. В составе масла пальмы этого вещества в 10 раз больше, чем в морковном соке;
  • Витамины А – активатор роста волос, витамин Е усиливает выработку природного коллагена;
  • жирные кислоты омега 9 и 6;
  • антиоксиданты, которые усиленно участвуют в процессе регенерации;

Специалисты рекомендуют использовать масло при имеющихся несовершенствах кожи головы, при слишком ломких, сухих или безжизненных волосах. Благодаря натуральному составу вещества структура волоса восстанавливается изнутри и сияет здоровым блеском снаружи.

Лечебные свойства

Пальмовый маслянистый экстракт полезен для волос благодаря тому, что в его состав входит огромный комплекс витаминов, которые:

  • оказывают заживляющее свойство, успокаивают кожу головы;
  • утоляют зуд, оказывают противовоспалительное действие при мелких кожных повреждениях;
  • питают и насыщают волосы от корней до кончиков;
  • защищают волосяной покров от перепадов температурных режимов и термического воздействия;
  • предотвращают преждевременное выпадение;
  • улучшают внешний вид и внутреннее состояние.

Недостатки

Маслянистый экстракт плодов пальмы имеет и свои недостатки. Благодаря жирнокислотному составу, сочетающему твердые глицериды и кислоты, длительное применение масла создает жирную пленку на волосах. В результате появляется излишняя жирность кожи головы и прядей. Чтобы маслянистый экстракт плодов пальмы пошел на пользу и не утяжелил пряди, используйте его в составах масок или в чистом виде не чаще 2 раз в месяц.

Как использовать пальмовое масло

Показаниями к применению является обязательный уход за сильно поврежденными кудрями. Не рекомендовано применять женщинам с очень жирным типом кожи головы. Для усиления результата перед использованием рекомендуется разогреть состав на водяной бане. Держать смесь на волосах от 20 минут до часа. Курс восстановления и лечения поврежденных волос маслянистым экстрактом в составе масок или в чистом виде состоит из 10-15 процедур, затем делают месячный перерыв. Для выявления аллергических реакций необходимо нанести небольшое количество вещества на локтевой изгиб.

Масло для сухих волос

Для устранения излишней сухости, необходимо провести двухмесячный курс, используя красное пальмовое масло. Для приготовления маски вам понадобится:

  • 1 яичный желток;
  • 1 чайная ложка экстракта маслянистой пальмы;
  • 50 мл теплого кефира (или молока), можно по желанию заменить теплой водой.
  1. Все компоненты тщательно смешать, нанести на чистые, подсушенные прядки, отступая 1-2 см от корней.
  2. Держать маску 15-30 минут под целлофановой шапочкой.
  3. Затем тщательно промыть голову без шампуня.

Пальмовый жир в питательных масках

Вы хотите улучшить состояние волосяного покрова, сделать его крепким и сияющим? Используйте питательную маску, для приготовления которой понадобится.

Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Из-за яркого багрово-оранжевого цвета его нередко называют красным маслом. Продукт этот на редкость популярен: его используют в производстве продуктов питания, косметических средств для ухода за волосами и кожей, бытовых товаров, например свечек.

Пальмовое масло в продуктах питания

Встречается оно в них нередко. Но производители не всегда честно об этом покупателям сообщают. «Пальмовое масло на этикетке может фигурировать как: растительный жир, растительное масло, гидрогенизированные жиры, — говорит Наталья Фадеева , врач-эндокринолог, к.м.н., диетолог клиники семейной диетологии “МЭДЭП”. — Добавляют его, как правило, в те продукты, для которых важны плотная консистенция и продолжительный срок хранения. В мороженое, пирожные, конфеты, выпечку, вафли, печенье, торты, глазированные сырки, десерты и творожные массы. Могут добавлять пальмовое масло и в традиционно натуральные продукты, такие как творог или сыр. Но в этом случае производитель обязан называть их творожным или сырным продуктом, чтобы не вводить в заблуждение потребителей. Используют пальмовое масло и для фритюра: в нем жарят картофель фри, пончики, чипсы, жареные пирожки и т.д.».

Польза. Это натуральное растительное масло, которое традиционно используют в питании народы стран Юго-Восточной Азии. «Как и все прочие растительные масла, пальмовое обладает полезными свойствами, — говорит Наталья Фадеева. — Оно содержит ряд полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементы, жирорастворимые витамины и провитамины, например, каротиноиды — предшественники витамина А, а также витамин Е. Кроме этого, пальмовое масло, так же как, например, кокосовое или топленое сливочное, отличается низким коэффициентом окисления, поэтому его особенно хорошо использовать при жарке — оно мало окисляется и не образует такого большого количества канцерогенов, как многие другие».

Вред. Масло пальмы не столь богато полезными полиненасыщенными жирными кислотами, как, скажем, оливковое или подсолнечное. В то же время в нем довольно много насыщенных жирных кислот, по этому показателю оно приближается к сливочному. Гораздо выше у пальмового масла по сравнению с другими растительными и температура плавления — 38 градусов, именно это и позволяет ему поддерживать плотную консистенцию продуктов.

«Если пальмового масла в вашем рационе будет очень много, из-за большого количества насыщенных жирных оно может провоцировать повышение в крови уровня холестерина, а значит, увеличить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит Наталья Фадеева. — Учтите также, что в пищевой промышленности должно использоваться только высококачественное, соответствующее определенному ГОСТу пальмовое масло. Однако недобросовестные производители нередко заменяют его на плохо очищенное техническое. На пользу здоровью это, конечно, не идет. Особенно опасно гидрогенизированное масло, переработанное из жидкости в твердый жир, саломас (маргарин). Пальмовое масло обычно используют в маргаринах в сочетании с другими растительными маслами. В таком продукте во много раз повышается содержание так называемых трансжиров, вредных для нашего организма. По рекомендации ВОЗ, в рационе должно быть не более 2-3 г таких жиров. Но проследить, в каком количестве мы потребляем их на самом деле, очень трудно. Поэтому лучше будет исключить такие продукты из меню полностью или, по крайней мере, есть их по минимуму».

Пальмовое масло в косметологии

В отличие от диетологов, бьюти-специалисты особых претензий к пальмовому маслу не имеют. Этот продукт давно и успешно применяют в косметологической промышленности. На основе пальмового масла выпускают средства для кожи и волос: кремы, лосьоны, шампуни, маски и бальзамы. Используют его и в разных уходовых процедурах.

Польза. «За счет содержащихся в нем жирных кислот, пальмовое масло обладает выраженными питательными, увлажняющими и регенерирующими качествами, — говорит Ольга Захарова , врач-дерматокосметолог “Клиники семейной медицины”. — Имеющиеся в нем стеролы и токоферол (витамин Е) эффективно восстанавливают клетки кожи, укрепляют клеточный барьер, улучшают защитные функции кожи. Олеиновая кислота отлично питает и восстанавливает сухую, поврежденную, возрастную кожу. Это проверенное средство и для ухода за ломкими поврежденными волосами».

Использовать пальмовое масло можно в чистом виде, например, наносить на чистую кожу лица и тела вместо крема. Или обогащать им косметику — кремы, шампуни, маски. Оно прекрасно сочетается с другими растительными маслами, например, оливковым и кокосовым. Смешав эти масла можно получить, например, эффективное очищающее средство для кожи.

Недостатки. Как уже было сказано выше, пальмовое масло предназначено, прежде всего, для ухода за сухой, раздраженной и увядающей кожей: оно способно за короткий срок буквально вернуть ее к жизни. А вот обладательницам комбинированной, а уж тем более жирной проблемной кожи с этим средством следует быть аккуратными. Частое и неправильное использование пальмового масла, как и средств на его основе, может усилить работу сальных желез и, как следствие, воспаления и раздражения на коже. Не злоупотребляйте пальмовым маслом, а если применяете косметику с этим компонентом, соблюдайте инструкцию.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди