15.08.2019

Пасха: традиции, обычаи и обряды. Пасхальные обычаи: приметы и традиции на Пасху


5 695

Воскресение Христово (Пасха) - это самый главный христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Исуса Христа из мертвых. От даты Пасхи зависит и Устав церковной службы (с этого дня начинается отсчет «столпов» осмогласия), и окончание самого длинного и строгого Великого поста (разговенье) и многие другие православные праздники.

Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном. А в чем же духовный смысл праздника Пасхи и каковы его традиции?

Пасха Христова. Сколько дней празднуется?

Пасха - самый главный и торжественный христианский праздник. Он совершается каждый год в разное время и относится к подвижным праздникам. От дня Пасхи зависят и прочие подвижные праздники, такие как: Вербное воскресенье, Вознесение Господне, Праздник святой Троицы (Пятидесятница) и другие. Празднование Пасхи - самое продолжительное: 40 дней верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!». День Светлого Христова Воскресения для христиан - это время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы славословить воскресшего Христа, а вся Пасхальная седмица празднуется «как един день». Церковная служба всю неделю почти полностью повторяет ночное пасхальное богослужение.

Празднование Пасхи в истории. Почему восресенье называется воскресеньем?

От христианского праздника Пасхи происходит и современное название дня недели - воскресенье. Каждое восресенье недели на протяжении всего года христиане особенно отмечают молитвой и торжественной службой в храме. Воскресенье еще называют «малой Пасхой». Воскресенье называется воскресеньем в честь восресшего в третий день после распятия Исуса Христа. И хотя Воскресение Господне христиане вспоминают еженедельно, но особенно торжественно отмечается это событие один раз в году - на праздник Пасхи.

В первые века христианства существовало разделение на Пасху крестную и Пасху воскресную. Упоминания об этом содержатся в творениях ранних отцов Церкви: послании святителя Иринея Лионского (ок. 130–202) к римскому епископу Виктору, «Слове о Пасхе» святителя Мелитона Сардийского (нач. II в. - ок. 190), творениях святителя Климента Александрийского (ок. 150 - ок. 215) и Ипполита Папы Римского (ок. 170 - ок. 235). Пасха крестная - воспоминания страданий и смерти Спасителя отмечалась особым постом и совпадала с иудейской Пасхой в память о том, что Господь был распят во время этого ветхозаветного праздника. Первые христиане молились и строго постились до самой Пасхи воскресной - радостного воспоминания Воскресения Христова.

В настоящее время нет деления на Пасху крестную и воскресную, хотя содержание сохранилось в богослужебном Уставе: строгие и скорбные службы Великих Четвертка, Пятка и Субботы завершаются радостным и ликующим Пасхальным богослужением. Собственно и сама Пасхальная ночная служба начинается скорбной полунощницей, на которой читается канон Великой Субботы. В это время посреди храма еще стоит аналой с Плащаницей - шитой или писанной иконой, изображающей положение Господа во гроб.

Традиции празднования Пасхи у старообрядцев

У старообрядцев всех согласий - и поповцев, и безпоповцев традиции празднования Светлого Христова Воскресения во многом общие. Разговение на Святую Пасху староверы начинают за трапезой в кругу семьи после храмового богослужения. Во многих общинах есть и общая церковная трапеза, за которой собирается много верующих. В день Воскресения Христова на стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году: пасхальный кулич, творожную пасху, крашеные яйца. Кроме особенных пасхальных блюд готовят множество традиционных лакомств русской кухни. В начале Пасхальной трапезы принято вкушать освященную в храме пищу, затем уже все остальные блюда.

Приметы на Пасху. Народные поверья

Чтобы пасхальная выпечка получилась пышной и вкусной, в доме должно быть тихо и спокойно. Нельзя громко говорить и, тем более, ссориться.

После освящения в церкви, каждый хозяин старался как можно скорее донести пасхальный кулич домой. Этот обычай основан на народном поверье: кто первый прибежит с Пасхой домой, у того будет лучший урожай и тот хозяин первым закончит полевые работы.

В связи с этим обычаем существовали и некоторые другие пасхальные поверия:

Хлеб будет расти так быстро, как бежит с Пасхой хозяин

Кто всех обгонит, у того лошадь будет самой сильной и целый год будет в работе обгонять других

Приметы погоды на Пасху имели большое значение для наших предков, ведь именно по ним можно было узнать, насколько урожайным и удачным будет весь следующий год.

Если в этот день разыграется гроза, значит, осень придет поздно и будет сухой. Дождь без грозы предвещает дождливую весну.

Если пасмурно, значит, и лето будет холодным и пасмурным.

Мороз на Пасху предсказывает хороший урожай.

Холодная, но не минусовая погода - к сухому лету. Сходит весь снег полностью к урожайному году.

Если во вторник после Пасхи будет ясная погода, то всё лето будут лить дожди.

А если тепло и ясно в воскресенье, значит, лето будет солнечным и урожайным.

Звездная, ясная ночь на Пасху обещает заморозки и похолодания.

Согласно славянским поверьям, перед Великднём или после него, предки возвращаются на землю, где пребывают до троицкого периода. В западных и южных губерниях Российской империи крестьяне шли на кладбище сразу после праздничной литургии и христосовались с покойными. Это связано с представлением о «Пасхе мертвых», согласно которому в канун Пасхи Господь открывает рай и ад (знаком чего являются открытые в церкви царские врата) и выпускает с «того света» души умерших, чтобы они могли посетить свои дома и отметить свою Пасху.

После утренней службы в первый день Пасхи ходят христосоваться с усопшими на кладбище, зарывают яйцо в могилу. Поминовение умерших на Светлой неделе противоречит церковному канону (как несовместимое с радостью по поводу Воскресения Христа) и сохранило статус сугубо народного обычая.

У русских существовало поверье, что в этот день открывается небо, и в продолжение всей Светлой недели души усопших беспрепятственно переходят в «селения праведных», постоянно обращаются между живыми, посещают своих родственников и знакомых, пьют, едят и радуются вместе с ними.

В соответствии с верой селян, злые духи, которые находятся в подземном царстве, живут в могильной тишине и очень боятся крика и шума. И когда на Великдень производили выстрелы из ружей, стучали по дереву и посуде, звучала музыка и колокольный звон, то люди верили, что это отгоняет злых духов и нечистую силу

Существовало поверье, что на Пасху «солнце играет». По представлениям русских крестьян, «восходящее солнце то покажется из-за края небесного, то опять за ним спрячется, то выглянет кверху, то книзу опустится, то заблещет цветами алыми, белыми, лазоревыми, то воссияет во всей славе своей так, что никакому глазу глядеть на него невозможно»

На Великоденской неделе, как и на Масленицу, главное внимание уделялось молодёжи и молодожёнам. Так, например, в молодёжных пасхальных хороводах обычно назывались будущие супружеские пары и величались молодожёны, поженившиеся в течение последнего года.

На Пасху практически везде устраивались массовые гуляния с пением, хороводами и играми, «ярмарками невест», качелями и прочими увеселениями.

Большой религиозный праздник для многих верующих по всему миру. Также и в России пасхальным традициям и обычаям уделяет большое внимание. Этот день символизирует не только воскрешение Господнее, но и наступление весенней поры, возрождение природы. Символы празднования, а также многие обряды сохранились и до наших дней.

История

До принятия христианства славяне чтили особый день в году, символизирующий начало весны и перерождения всего живого. Как правило, торжество происходило в конце марта – начале апреля, ведь в этот период пробуждалась природа после зимних холодов. Наши предки разжигали костры, прося, чтобы главный покровитель – Солнце, было к ним благосклонно и подарило богатые урожаи.

Праздновать же Пасху на русской земле начали после принятия князем Владимиром христианства. Традиции и обычаи Светлого дня, соблюдаемые представителями различных конфессий, перекликаются с периодом, запечатленном в Новом Завете. Главный посыл – процветание земной жизни и ее неподвластность смерти.

Важно! Название праздника «Пасха» означает «избавление» (походит от древнееврейского «Песах»).

События Евангелие, которые легли в основу богослужебного календаря:

  1. Мессия должен был прибыть на Пасху в Иерусалим. Народ, зная о чудесном воскрешении Лазаря, торжественно встречает Иисуса как грядущего Царя. Великий четверг – Иисус устанавливает Таинство Евхаристии в Сионской горнице в Иерусалиме. В наши дни Церковь вспоминает и вновь совершает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками и апостолами.
  2. Страстная пятница – Иосиф Аримафейский и Никодим, попросив у Пилата погребения тела Иисуса, обвивают его плащаницей, пропитанной благовониями, и кладут в ближайший гроб - пещеру до наступления субботнего покоя.
  3. Великая суббота – первосвященники, вспомнив, что Христос говорил о своём воскресении на третий день, обращаются к Пилату поставить стражу на три дня, чтобы ученики не украли тело, изобразив тем самым воскресение учителя из мёртвых.
  4. Воскресение Христово – к гробу идут Жены-мироносицы. Перед ними сходит Ангел, отваливает от гроба камень и говорит женам, что Христос воскрес.
  5. Спустя 8 дней Иисус является к ученикам.
  6. В течение следующих 40 дней Христос является ученикам в Галилее и восстанавливает апостольство Петра.
  7. На 40 день после воскресения Иисус возносится на небо, даря благословение апостолам.
  8. На 50 день после воскресения апостолы получают дары Святого Духа.

Подготовка к празднику

Подготовку к празднованию Пасхи принято начинать заранее. Неделя перед торжеством называется Страстной и люди традиционно в этот период занимаются уборкой жилища и очищением от лишних вещей. Следуя традиции, генеральная уборка дома происходит в Чистый четверг.

К подготовительному этапу относится выпекание куличей, окрашивание яиц (наши предки делали этот при помощи цветного воска, но сегодня используются пищевая краска и наклейки). Традиционно этому занятию просвещают целый день – субботу.

Особое внимание уделяется приготовлению блюд к праздничному столу. Но их можно будет попробовать только в воскресенье. Так как согласно традиции, в Страстную неделю этого делать нельзя.

В этот праздничный день хозяйки всегда накрывают пышные столы, готовя самые вкусные блюда. Угощаются разнообразными салатами, выпечкой, мясными и рыбными блюдами.

Удивите семью и гостей, подав на праздничный стол маринованные сливы. Подробнее о пошаговом рецепты их приготовления можно прочитать прочитать в .

Приступать к трапезе можно, вернувшись утром с церкви. Первым делом самый старший член семьи брал освященное яйцо и порционно разрезал его (по количеству домочадцев). Считалось, что с полученным кусочком «крашенки» передавалось благополучие, счастье и удача на весь следующий год.


Праздничный стол отличается пышным убранством и разнообразными закусками. Так как многие придерживались Великого поста, в этот день было позволено выпить вина, медовухи, угоститься блюдами из мяса и рыбы. На обед по традиции подают супы, холодец, сладкие и соленые пироги, икру, сыр, кисель. Если в семье к пасхальному дню закалывают ягненка, его запекают и обязательно угощают друзей, соседей и всех желающих. Таким образом, семья зазывает в дом богатство и благополучие.

Для украшения стола обязательно готовят специальную пасхальную выпечку — «барашек».

Символы

Ни один праздничный стол не обходится без главных символов Пасхи – крашеных яиц и выпеченных куличей, которые накануне необходимо освятить в церкви. Прихожане, чтившие церковные традиции, после освящения всегда делились угощениями с нищими. Светлое Воскресенье – всеобщий праздник, а значит, время благих дел. Традиции присутствия этих блюд на столе предшествуют свои истории.

Считается, что после воскрешения Христа, его ученики, трапезничая, всегда оставляли кусок хлеба для своего учителя. Поэтому выпеченные куличи на праздник символизируют святую пищу. Олицетворением Божьего духа считаются и крашенки (особенно красного цвета). По легенде, Мария Магдалена преподнесла в подарок императору расписное яйцо, рассказав о чудесном воскрешении Христа.

Красный цвет издавна символизирует силу солнца, пробуждения природы и жизненных сил. Для придания яйцам такого насыщенного оттенка, наши предки варили их в луковой шелухе. И на сегодняшний день эта традиция сохранилась, несмотря на множество других способов окрашивания.

Крест – неотъемлемая часть Пасхи и традиционный христианский символ. На нем произошло распятие Христа, который воскрес через 3 дня после смерти. Поэтому праздник часто именуется Светлым Христовым Воскресеньем. По религиозным понятием крест символизирует вечную жизнь.

Еще одним символом считались пасхальные пряники – их выпекали форме зайчиков, петушков, голубков.


Заяц (или кролик) также часто появляется во всей праздничной атрибутике – букетах, венках, аппликациях на пасхе и яйцах. Он славится плодовитостью, поэтому символизирует благополучие в доме.

Традиции и обряды

Главная традиция Светлого Воскресенья – посещение церкви. Утром всей семьей отправляются на праздничное богослужение. И в целом, этот день принято проводить с родными и близкими. Во время богослужения освящаются куличи, писанки и другие праздничные угощения.

По традиции, все продукты в церковь люди приносят в украшенных плетеных корзинках. В некоторых регионах России придерживаются обычая: на самое видно место ставится большой кулич, который стоит там все службу, а по ее окончанию, его разделяют на кусочки и раздают всем желающим прихожанам.

Вернувшись домой после богослужения, начинается праздничная трапеза. Блюда на столе – пасхи, крашенки, разные виды колбас и сыра, копченое мясо, отварная рыба, творожная запеканка, компоты и соки. А так как Пасха – праздник весенний, многие готовят свежие овощные салаты. Касательно напитков: не воспрещается и алкоголь. Традиционно это красное вино.

Важно! Диетологи дают совет тем, кто придерживался поста: не стоит кушать сразу все блюда, нужно есть порционно. Главное не переедать, так как это нанесет вред организму, который за несколько недель отвык от тяжелых блюд.

При встрече во время пасхальных торжеств люди приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес», на что собеседник отвечает «Воистину воскрес». После принято троекратно целоваться в щеку. Этот обычай носит название «христосование».

Христосование

В России Пасха – большой праздник и всегда отмечается с пышными торжествами. Наши предки после трапезы устраивали народные гулянья – проводили соревнования, пели песни, водили хороводы.

Праздник, согласно православному канону, принято отмечать неделю. Люди ходят в гости к друзьям и родственникам, приносят пасхальные угощения. На 7 день отмечается Красная горка.

На Руси в этот период часто справляли свадьбы и всенародно веселились. Ведь дальше снова следует религиозный пост и начало работ в поле и саду.

Приметы

С праздником народ издавна связывает множество примет:

  1. Для того, чтобы почтить умерших, прежде чем сесть за стол, перед иконой ставили небольшой горшочек, наполненный медом.
  2. Принято плести пасхальные венки из живых цветов и развешивать по дому. Они привлекают в семью счастье, благополучие и защищать от злых духов.
  3. Перед праздником люди старались как можно чаще совершать добрые дела, помогать друг другу. Таким образом, можно было очистить душу от грехов.
  4. На церковное богослужение было принято надевать новую одежду.
  5. Часто люди встречали пасхальный рассвет, так как верили, что он поможет «обновить» мысли.
  6. В ночь с субботы на воскресенье прихожане часто купались в Святом Источнике возле церкви. Считалось, что так можно избавиться от прошлых бед и заручиться поддержкой высших сил.
  7. Яичную скорлупу не выбрасывали, а измельчали и заматывали в платок. Перед началом полевых работ ее закапывали в землю для повышения плодородия.

Пасха имеет свои обычаи и традиции, которые необходимо знать и желательно соблюдать. Эта информация будет полезна и взрослым и детям.

Пасхальные обычаи

В древности христиане в продолжение великого праздника Пасхи ежедневно собирались для общественного богослужения и освящали этот день особыми делами благочестия, милости и благотворения.

Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему всех людей от пут греха и смерти, благочестивые цари отирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни приходили на помощь нищим, сирым и убогим. Брашно (то есть еду), освященное в Пасху, раздавали бедным и тем самым делали малоимущих участниками великой радости в светлое торжество.

Издавна повелось, что на Руси с Пасхи всегда начинались оживленные гуляния молодежи: катались на качелях, водили хороводы, пели веснянки.

В этот светлый и великий праздник все люди христосуются : трижды по-русски целуются в губы и говорят: «Христос воскрес!» — « Воистину воскрес!» При этом все дарят друг другу крашенные освященные пасхальные яйца, относят их на могилы умерших.

В день Пасхи после долгого семинедельного поста на праздничном столе появляются куличи , яйца, творог и мясо.

Почему на пасху принято дарить именно яйца?

Яйцо считается главным пасхальным символом Воскресения, так как из него появляется на свет новое существо. Поэтому с давних времен в Православной Церкви хранится благочестивая традиция дарить в светлый праздник Пасхи яйца. Этот обычай был введен святой равноапостольной Марией Магдалиной, когда она по Вознесении Господнем пришла в Рим для проповеди Евангелия, явилась пред императором Тиберием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос Воскресе!», начав таким образом свою проповедь.

По примеру Марии Магдалины все христиане теперь и в наши дни дарят друг другу в Пасху крашеные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Господа — два события, которые Пасха объединяет в себе. Пасхальное яйцо является напоминанием об одном из основных догматов веры и служит видимым признаком блаженного воскресения мертвых, залог которого в Воскресении Иисуса Христа — Победителя смерти и ада.

Окрашенное в красный цвет яйцо раньше называли крашенка, расписное — писанка, а деревянные пасхальные яйца — яйчата. Яйцо красного цвета зна-менует для людей возрождение кровью Христовой. Другие цвета и узоры, которыми расписывают яйца, — это нововведение, которое также отражает радость величайшего праздника Христова Воскресения.

Есть даже пасхальная примета: если умыться водой, в которую опускали крашенку, то человек будет здоровым и пригожим. А бодрствование в ночь перед Пасхой защищает от болезней, обеспечивает удачное и счастливое замужество, богатый урожай и охотничью удачу.

Приближается главный христианский праздник — Пасха. Конкретной даты у Пасхи нет, как правило, она отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния. В этом году Пасха празднуется с 7 по 8 апреля. Мы решили разобраться, что еще кроме традиции печь куличи, красить яйца и говорить друг другу “Христос воскрес” мы знаем об этом празднике.

Праздников праздник и торжество торжеств

Пасха — древнейший из христианских праздников. Он связан с одной из наиболее известных традиций Ветхого завета — воскресением Иисуса Христа. Догматичная вера в воскресение из мертвых является основной доктриной христианства, подчеркивающей человеческую и божественную природу Иисуса. В богословском понимании смертью Христа завершается его принятие страданий и разделение их со всем человечеством. Православные люди называют Пасху “праздником праздников и торжеством торжеств”, подчеркивая ее первостепенное значение. Однако с историей о воскресении Пасха связана исключительно в Новом завете, Ветхий же завет трактует ее иначе.

Еврейское слово “Песах”, или “Пасах”, означает иудейскую Пасху. “Пасах” в переводе с иврита — “миновал, прошел мимо”. Речь в данном случае идет о “Десяти казнях египетских” — бедствиях, описанных в Пятикнижии, постигших египетский народ за отказ фараона освободить евреев. По легенде, Моисей требует освободить еврейский народ, обещая, что в противном случае бог накажет египтян. Фараон противится, и бог в ответ насылает на его подданных десять казней, последней из которых является смерть первенцев. “В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота”. Еврейские дома бог миновал (пасах), сыны израилевы спаслись и стали свободными, отсюда и название.

Традиции празднования

В ветхозаветной традиции на Пасху полагалось приносить в жертву агнца — годовалого ягненка или козленка, которого следовало испечь на огне и съесть в течение пасхальной ночи с пресным хлебом и горькими травами.
В Новом завете пасхальная трапеза связана с Тайной вечерей — последней трапезой Иисуса, во время которой он сказал, что один из собравшихся предаст его. Соответственно, ветхозаветные жертвы упраздняются и традицией становится евхаристия — освящение хлеба (символизирующего плоть Христа) и вина (символ крови Христа).

В современном мире большую роль в богослужении имеет пасхальный огонь. Он символизирует “свет божий” после воскресения Христа. В православных храмах зажигают его от Благодатного огня, привезенного из Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Пришедшие в храм зажигают от него свечи, а некоторые уносят лампаду домой и потом поддерживают огонь в течение года.

Празднование Пасхи несколько разнится в православной и католической традициях. Так, католики перед началом службы зажигают Пасхал — специальную пасхальную свечу, огонь от которой потом раздают всем христианам.

Пасхальная еда

К праздничному столу традиционно готовят пасхальный хлеб. “Кулич” — это исключительно его русское название. Любопытно, что кулич не обязательно должен иметь форму цилиндра. Например, в Вологодской губернии его раньше готовили в виде раскрытого ягодного пирога. Также кулич может быть сделан в форме церковной просфоры — богослужебного литургического хлеба. Обычно кулич изготавливается из дрожжевого теста, туда добавляется изюм, а в качестве специй — ваниль, кардамон или мускатный орех. Иногда кулич называют “пасхой” или “паской”, но на самом деле — это другое блюдо, которое готовится из творога. Внешне пасха похожа на усеченную пирамиду, для ее изготовления используется специальная деревянная или пластиковая форма — пасочница. Для приготовления берутся творог и яйца, добавляются пряности. В качестве украшения также можно добавить изюм и цукаты.

В православной традиции также существует обычай дарить яйца, сваренные вкрутую и выкрашенные в разные цвета при помощи пищевых красителей или луковой шелухи. Этот обычай связан с преданием о яйце, подаренном Марией Магдалиной императору Тиберию. По легенде, Магдалина подарила Тиберию яйцо, окрашенное в красный цвет, со словами “Христос воскрес”. Она была очень бедна, но не хотела явиться к императору с пустыми руками. Красный цвет в данном случае — кровь распятого Христа. В другом варианте этой легенды император усомнился в воскресении Христа, после чего яйцо покраснело у него на глазах.

Пасхальные игры

Наверное, одна из немногих сохранившихся славянских игр — это обычай “христосоваться” яйцами. Участники по очереди бьют яйца друг о друга и побеждает тот, чье яйцо уцелело. Также есть славянская и германская игра под названием “катание яиц”. Она заключается в том, что дети скатывают яйца по специальным дорожкам. У христиан катание яйца символизирует камень, скатившийся с гроба господня перед воскрешением Христа.

Любопытно, что в Америке существует традиция катания яиц перед Белым домом. Игра отличается от русской тем, что яйца катают поварешками. Есть фото, где в игре участвуют президент Рональд Рейган и его супруга.

В некоторых странах также есть обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца, и задача детей — обнаружить своеобразное “гнездо” пасхального зайца. Вообще, пасхальный заяц как символ плодородия стал символом пасхи в Германии, а потом распространился и по всему миру.

Приближается самый светлый праздник всего православного люда – Пасха. В день Воскресения Иисуса Христа у каждого из нас душа наполняется радостью, появляется надежда на то, что все будет хорошо, вера в чудо и добро. В этой статье мы хотим рассказать вам о пасхальных традициях и обычаях, которые почитаются не только в нашей стране, но и за рубежом.

Пасха – это религиозный праздник, существующий уже 11 веков, однако нужно отметить, что мы давно уже перестали к нему относиться, как к чисто церковному торжеству. Для нас день Воскресения Иисуса Христа – это традиция, народное гуляние, ликование, которое только имеет религиозное происхождение.

Тем не менее, традиции, которые были заложены еще нашими далекими предками, сохранились, ведь они интересны, увлекательны не только для взрослых, но и для детей:

  1. Пасха всегда воспринималась, как семейное празднество. В этот день все родственники должны собираться за одним семейным столом, чтобы радоваться весеннему обновлению природы, чудному воскрешению Божьего Сына.
  2. В ночь на воскресенье в каждом доме зажигается свет – лампочки, свечи, все, что угодно. Это символ того, сто славянский православный народ готовится к самому большой празднику своей веры.
  3. В день Пасхи люди, встречающие друг друга, должны обязательно обменяться крашанками и трижды поцеловаться, произнося фразу: «Христос Воскрес – Воистину Воскрес!» Считается, что таким образом люди показывают друг другу свои чистые и добрые намерения. Все враждующие раньше непременно в этот день должны примириться ради радости и чуда, которое произошло с Воскресением Христа.
  4. Хозяйки к Пасхе обязательно наводили идеальную чистоту в своих домах, выбрасывали весь ненужный хлам, чтобы в семье тоже была благодать и уют.
  5. Ко дню Воскресения Христа хозяйки собирают всегда корзинки с разными продуктами и напитками, чтобы батюшка освятил их водой, и можно было хорошенько разговеться после Великого Поста. В корзинки, как правило, кладут куличи, крашанки, мясо, сало, соль, воду, «Кагор» и другие ингредиенты, которые просто считают нужным взять с собой.

Согласно старой православной традиции, в корзинке также должен находиться артос – квасной хлебец, который нужно освятить и хранить дома, чтобы при тяжелых болезнях его можно было есть и таким образом избавляться от ухудшающих самочувствие недугов.

  1. В день Пасхи нужно обязательно раздавать праздничные куличи своим знакомым, друзьям и просто нуждающимся людям, чтобы они тоже могли порадоваться и разговеться в самый светлый православный праздник.
  2. С 18:00 субботы начинается большое церковное богослужение в честь Пасхи. Ночью в церквах и храмах повсеместно зажигается Пасхальный огонь, который призван оповестить всех православных христиан о чуде, свершившемся с Божьим Сыном.
  3. В 00:00 начинается торжественный Крестный Ход, в ходе которого поется стихира. После этого хода начинается большое богослужение утрени. Тем, кто на крестный ход не пошел, в процессе его нельзя выходить на улицу. Считалось, что в эту ночь вся нечисть выходит на улицу, чтобы не дать произойти чуду Воскрешения Христа.
  4. Церковное богослужение сопровождается звоном колоколов. Есть поверье, что каждый человек может взобраться в колокольню, чтобы загадать в день Пасхи желание и ударить в колокол. Люди верят, что именно таким образом загаданное желание обязательно сбывается.
  5. Самый красивый и большой кулич должен оставаться в доме. Его должны окружать яйца, окрашенные в красный цвет, потому что он означает победу добра над злом. Современные люди красят яйца в разные цвета, клеят на них наклейки, в этом нет ничего неправильного, это соответствует другой традиции – разрисовывать яйца узорами разной сложности. Считалось, что яйцо, разукрашенное самым сложным узором, должно принадлежать самому старшему члену семьи, а с простым узором – самому младшему.

Через неделю после Пасхи обычно начинается Красная Горка – отличный период для проведения торжеств, вроде свадеб. Именно поэтому большинство помолвленных пар планируют свадьбу на Красную Горку.

Пасхальная неделя: традиции

Неделя перед Пасхой называется «Страстной Седмицей». С каждым днем этой недели связаны свои традиции:

  1. В понедельник начинается большая уборка в доме. Все, что старое, ветхое, нужно выбросить, а на освобожденное место следует поставить что-то новое, полезное и красивое. В этот день, как убеждены православные, усопшие возвращаются домой, поэтому их нужно поминать.
  2. Вторник – это день, когда нужно подготовить все продукты к праздничному столу, а также для приготовления куличей.
  3. В среду приятно все выстирывать и вымывать. Даже тело можно заново переродить, если провести такой несложный обряд: наберите в кружку воду из колодца или реки. Прочитайте над ней молитву и поставьте дома, перекрестившись на подоконник, накрыв кружку полотенцем. В 2:00 облейтесь этой водой, но не используйте всю воду – на дне должно немного остаться. Наденьте на мокрое тело сорочку, помолитесь, а в 3:00 вылейте остаток воды в комнатное растение или же на улице под какой-то куст. Если на дворе еще лежит снег, то его нужно растопить, чтобы талой водой омыть домашний скот.
  4. Четверг – это самый великий день в Страстную Седмицу. С ним связано очень много традиций:
  • До восхода солнца обязательно нужно было искупаться всем членам семьи. Наши предки купались в реках, озерах, современные люди могут и домашнюю ванную принять, лишь бы до того, как взойдет солнце.
  • Девушки состригают себе волосы, чтобы они росли густыми и красивыми. Чтобы сохранить красоту, девушки бросают в воду, которой умываются монетку, а полотенце, которым вытираются, отдать тем, кто просит милостыню у церкви. Считается, что благодаря этой традиции, незамужние девушки быстрее находят себе мужей и создают семьи.
  • Также годовалым деткам нужно тоже подстригаться именно в этот день.
  • Хозяйкам в чистый четверг нужно прокалить соль на сковороде. Затем каждый член семьи должен взять по жмене этой соли и своей рукой насыпать в один пакет. В народе считалось, что такая соль приобретает целебные свойства и помогает человеку излечиться от тяжелых болезней.
  • Можно в этот день очищать дом от нечисти и негативной энергетики, если сжечь в нем несколько веточек можжевельника.
  • В четверг нужно покрасить яйца и выложить их на зерно и пшеницу. А вечером того же дня хозяйки начинают выпекать пасхальные куличи, обязательно украшая их буквами «ХВ!»
  • Чтобы весь год водились деньги в семье, нужно в четверг пересчитать все, что есть в кошельке или заначке трижды.
  • С вечера этого дня уже нельзя было убирать в доме. Категорически запрещено брать в руки веник или швабру.

  1. В пятницу уже убирать нельзя. Можно только готовить еду. Если у вас больные ноги и поясница, то вы можете сделать себе такую лечебную процедуру: возьмите ненужные тряпки, оботрите ими углы в своем доме, а затем обмотайте ими ноги и поясницу.
  2. В субботу до 18:00 все еще можно готовиться к празднованию Пасхи, а вот после этого времени уже делать ничего нельзя, потому что это будет считаться грехом.

Традиции пасхального стола

Пасха – это праздник, в который стол должен быть богатым и добротным. Каждое блюдо, которое вы предложите своим домочадцам и гостям на трапезу, будет иметь свое символическое значение:

  1. Сделайте блюдо, в котором бы сочетались все цвета радуги. Это должна быть зелень, яркие овощи, крашенные яйца, мясо. Можно также испечь пряники в виде цыплят и куличиков, украсить их кремом и поместить на тарелку. Ее лучше поставить в центр стола. Это блюдо будет привлекать в ваш дом радость, счастье и благополучие.
  2. Рядом с этим красочным блюдом поставьте вазу с цветами, чтобы в дом пришла весна и обновление.
  3. Обязательно на столе должно быть много мяса и рыбы. Можно приготовить буженину, сделать мясной рулет, холодец и разные салаты.
  4. Обязательное блюдо по традиции – пасхальный кулич. Он может быть приготовлен из теста или же из творога, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  5. Нельзя в день пасхи обходиться без домашнего красного вина. Если домашнего нет, то можно купить готовое в магазине. Это должно быть сладкое церковное вино «Кагор».

Конечно же, крашанки тоже должны быть на столе. Но мы не стали их упоминать в перечне блюд, потому что они должны присутствовать в праздничной трапезе по умолчанию.

Пасхальные традиции для детей

Для детей пасха – это очень веселый праздник, когда можно радоваться, прыгать, бегать, танцевать, кататься на качелях и просто дурачиться от души. Есть несколько традиций, связанных с детским представлением о праздновании Пасхи:

  1. Дети могут собраться во дворе, включить любимую музыку и водить хороводы. Отлично, если в их компанию подключаться и взрослые.
  2. Можно поиграть в «Покатушки». Для этого дети выстраиваются в 2 ряда. Одни становятся на пригорке, другие напротив на плоской площади. Задача игры – скатить свое яйцо так, чтобы оно сбило внизу яйцо соперника. Это не просто забава, в ней есть магический смысл – люди верили, что такими «покатушками» дети помогают земле пробудиться от ночного сна.
  3. Качели – это обязательный атрибут пасхального праздника для деток. Если у вас есть возможность отвести своих деток на аттракционы, в парк развлечений, сделайте это. Пусть традиция уже приобретет современный окрас, но главное, что она будет соблюдена.

Пасхальные традиции разных стран

Пасха – это праздник, который почитается во всем мире! Только у каждого народа есть свои особенные традиции празднования этого дня:

  1. Финская Пасха похожа во многом на нашу. Здесь тоже пекут куличи и красят яйца, ходят на богослужение. Однако народное гуляние немного другое. Дети в дни Страстной седмицы одеваются в нищенскую одежду, обмазывают лицо сажей, берут в руки ивовые веточки и ходят по улице, чтобы им давали разные вкусности. Люди щедро раздают их не только детям, но и всем, кому нужно пожертвование. Кроме того, фины дарят друзьям и родственникам на Пасху открытки, на которых изображены ведьмы. Они верят, что в Страстную седмицу ведьмы становятся добрыми. Главное блюдо на праздничном столе у финов – это «Mammi»: проросшая рожь с апельсиновыми корками заливаются водой, темной патокой, солодом и молоком. Это лакомство очень любят финские дети.
  2. Чехи очень необычно проводят Пасху. Мужчины в этот день бьют своих жен ивовыми прутьями, чтобы они были молодыми и красивыми. Причем женщины вообще не сопротивляются, а покорно подчиняются. Вместо привычного нам кулича, они готовят мясной рулет, который внешне похож на ягненка.
  3. Словаки в день Пасхи готовят мясной кулич – пирог начиняют фаршем. Кроме того, они активно всю Страстную седмицу едят чеснок, дают его своему скоту, чтобы изгнать таким образом нечистую силу.
  4. Пасхальные традиции в Германии очень интересны в первую очередь для детей. В день Пасхи пасхальный кролик приносит всем деткам, которые хорошо себя вели, шоколадные яйца. Он прячет их в домашнем дворе, в траве и цветах, чтобы детки после пробуждения их искали. Получается таким образом увлекательная игра, которая дарит всей семье прекрасное праздничное настроение. На столе немцев в день Пасхи, кроме шоколадных яиц, должен быть хлеб в виде колоска, символизирующего пробуждение природы после зимы.


  1. Греки пекут на Пасху бублики, в середину которых ставят крашанку. В субботу они ровно в 11:00 начинают из окон своих домов выбрасывать старую глиняную посуду. Если соберетесь праздник светлой Пасхи провести в Греции, учтите эту их странную традицию, чтобы не попасть под осколки.
  2. В Австралии Пасха – это четырехдневное народное гуляние. У них тоже есть пасхальный кролик и шоколадные яйца, они пекут булочки и готовят мясо на костре, отправляясь на природу. В дни празднования Пасхи в стране проводятся всевозможные ярмарки и прочие интересные мероприятия, отражающие народный колорит.
  3. Ирландцы, как и немцы, делают шоколадные яйца и ждут, что пасхальный заяц принесет им подарки за хорошее поведение. Кроме того, в этот светлый праздник они пекут булочки с корицей, которые украшают сладким кремом.
  4. Французы тоже почитают пасхального зайчика и шоколадные яйца, однако у них есть одна уникальная особенность. В этот день они собираются на самой большой площади города, где всегда готовится большой омлет с мясом, продаются французские булочки с ветчиной и оливками. На таких площадях собираются французы и празднуют светлый праздник обновления природы и весны.
  5. Главным блюдом американцев на пасхальном столе является запеченный с ананасами и мясом картофель. Кроме того, на столе должны быть разные фрукты и ветчина. В остальном традиции празднования Пасхи в этой стране схожи с другими европейскими традициями.
  6. Согласно пасхальным традициям Великобритании нужно в день Пасхи выпекать барашка, фаршированного овощами, печь праздничный торт и сдобные булочки, на которых необходимо изображать крест.

Хотим пожелать всем нашим читателям поистине светлой Пасхи, доброй и радостной. Пусть она станет для вас началом чего-то настоящего, красивого! Берегите в сердце искренность и нежность, дарите все это окружающим вас людям, и тогда настроение весны и счастья не покинет вас в день Пасхи и весь оставшийся год после нее!

Видео: «Пасха: традиции и обычаи»


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди