06.05.2019

Перга при беременности: полезные свойства и противопоказания. Показания к применению продукта в период беременности


В беременность, как никогда, хочется питаться полезно. Пчелопродукция всегда рекомендовалась, как источник массы витаминов природного происхождения. В последнее время все чаще появляются материалы о том, что мед, пыльца, перга – это очень сильные аллергены, которых стоит избегать в беременность и при кормлении грудью.

Я тоже задалась этим вопросом, поскольку моя акушерка очень рекомендовала мне пергу при беременности, как средство, которое естественным образом восполнит все необходимые вещества и поспособствует лучшему развития ребенка.

Сейчас расскажу, что мне удалось узнать о перге.

Что хорошего в медовом хлебце

Еще в старославянские времена перга имела большую популярность и в переводе значится как «хлебина». В первую очередь она ценна:

  • своим набором витаминов, такими как - А, В1, В2, В5, В6, Е, Р;
  • кальцием, который так необходим для формирования костной системы малыша и поддержания крепости костей и зубов у беременной. О том, как развивается малыш вы можете узнать из статьи Развитие ребенка в утробе матери >>>;
  • макроэлементом магния, благодаря чему нервная система будущей мамы получает дополнительную поддержку;
  • микроэлементом железа, который важен для нормального кроветворения;
  • насыщенностью калия (примерно 40%), а он так важен для правильной работы обмена веществ.

Употребляя медовый хлебец можно вылечить бесплодие. Перга питательней и ценней пыльцы раза в три.

Добавляя пыльцу в свой рацион, вы получаете не всю часть полезных веществ, а употребляя пергу, организм впитывает все полезные микроэлементы и витамины. Это все благодаря тому, что перга высокоусваяема, и даже съедая лишь малый кусочек, вы получаете всю полезность, которая вложена в него.

Пчелки, изготавливая пергу, собирают пыльцу с разных видов растений, благодаря чему их ценный продукт поистине уникальный. Поэтому перга во время беременности сможет принести больше пользы и вам, и вашему малышу, нежели химически изготовленные витамины.

Важно! синтетические витамины лучше не употреблять при беременности. Отдайте предпочтение разнообразному и полноценному питанию. А чтобы узнать, как это сделать, обратите внимание на нашу книгу Секреты правильного питания для будущей мамы >>>

Аллергия на пергу: бояться или нет?

Спешу вас успокоить, опасность возникновения аллергии, минимальна, так как перга при беременности считается гипоаллергенным продуктом. Перга - это собранная, утрамбованная в пчелиные ячейки, а потом затопленная медом, пыльца цветочных растений. Это то, что пчелки используют для кормления своих личинок.

Она не аллергена, не имеет побочных эффектов, к ней не вырабатывается привыкание. Это своего рода - природный витаминный комплекс, который так необходим во время беременности.

Как принимать пергу во время беременности

Многие женщины задаются вопросом можно ли пергу при беременности, насколько она безопасна и как ее лучше принимать. Надо заметить, что ее привкус может быть совершенно разным. Поэтому, если ее вкус вам не понравится - можете измельчить пергу и добавить в творог или кашу.

Если есть ее в чистом виде, то лучше это делать через несколько минут после еды.

Оптимальная дозировка примерна такая:

  1. Гранулы натуральной перги - 15 г. ежедневно три раза за сутки, не запивая водой;
  2. Соты с пергой - 15- 20 г. три раза за день. Такого вида хлебиной можно лакомиться, разжевывая, или рассасывая, оставляя только воск;
  3. Паста перговая - чайная ложка также три раза за сутки. Ее можно рассосать или добавить в еду.

Внимание! Помните, что данный продукт повышает давление, поэтому организм может некоторое время пребывать в возбужденном состоянии. Во время беременности кушайте пергу не менее чем за 2 часа до сна.

Существующие противопоказания приема перги при беременности

Перга пчелиная при беременности считается разрешенным продуктом, но все же перед постоянным употреблением следует провести маленький тест на реакцию организма:

  • Нанесите часть размягченного продукта на нежную кожу запястья. Спустя минут 5 осмотрите кожу. Если нет никаких раздраженных участков, то вам можно попробовать медовый хлебец;
  • Сразу не стоит есть полную допустимую дозу хлебинки, попробуйте небольшой кусочек и проследите реакцию своего организма. В случае нормальной переносимости, перга разрешена к употреблению.

Если вы во время беременности решили пополнить организм витаминами, свой выбор лучше остановить на темных сортах гранулированного продукта. Такой цвет гранулы приобретают благодаря соцветиям гречки и липы, с которых пчелки собирают пыльцу.

Интересно, что чем насыщеннее оттенок гранул, тем больше процент витаминов и микроэлементов в составе, например, в 14 раз больше содержится магний и железо. Это было доказано наглядно в лабораторных условиях.

Знайте! Перга, как и многие другие ценные продукты, не терпит постоянного использования. В какой-то момент даже на нее может возникнуть аллергия, поэтому есть данный продукт во время беременности нужно с перерывами: один месяц принимаете, следующий даете своему организму отдохнуть.

Перга при планировании беременности

Перга при планировании беременности поможет не только максимально подготовить организм женщины к периоду вынашивания, но и помочь забеременеть. Так, в народной медицине можно найти простой рецепт:

  1. Примерно 2 г. чистых гранул, следует принимать ежедневно. А в день овуляции по 2 г. утром и 2 г. вечером;
  2. В данном рецепте также советуют сочетать употребление перги и маточного молочка первые 2 недели после овуляции.

Постарайтесь найти пергу у знакомых-пасечников, чтобы получить самый ценный и натуральный продукт. Пчеловоды говорят, что аллергии на мед не бывает. А если она возникла – значит мед был разбавлен сахаром. Подробнее можно прочитать в статье


Пергой называют законсервированную в медовых сотах пыльцу. Продукт имеет и другое наименование – «пчелиный хлеб». В перге в высокой концентрации содержатся полезные вещества. Продукт можно приобрести в специализированных отделах крупных магазинов. Перга может несколько отличаться по своему составу и вкусу. Но питательная ценность продукта неизменно остаётся высокой.

Общие сведения о «пчелином хлебе»

В перге содержится большое количество витаминов группы В, А и С. В ней присутствуют и такие полезные вещества, как кальций, калий, железо и магний. Магний оказывает благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы. При недостаточном содержании этого вещества в организме повышается тонус матки, у будущей матери могут возникнуть болевые ощущения в районе поясницы, судороги. Нередко усиливаются проявления токсикоза.

Калий нужен для полноценного функционирования сердечной мышцы. Он увеличивает скорость циркуляции крови в организме беременной женщины. Кальций способствует укреплению зубов и костей, железо необходимо для нормальной работы органов кроветворения.

Перга способствует повышению физической и умственной активности, помогает нормализовать кровяное давление. Продукт позволяет вывести токсичные вещества из организма. В перге содержится йод, который нормализует работу эндокринной системы. Продукт способствует повышению общего тонуса организма, замедляет процесс старения.

Важно! Перга снижает вероятность выкидыша или преждевременных родов, насыщает организм витамином Е, наделённым выраженными антиоксидантными свойствами. Продукт помогает укрепить иммунную систему.

Показания к применению продукта в период беременности

Перга применяется в качестве профилактического средства при наличии следующих показаний:

  • простудные заболевания;
  • стресс;
  • анемия;
  • ухудшение памяти;
  • снижение концентрации внимания;
  • ослабление иммунитета;
  • умственное переутомление.

Способы употребления перги

Идеальным вариантом является применение продукта в форме гранул. Средняя суточная дозировка перги в период беременности составляет приблизительно 15 мг. Гранулы рекомендуется принимать за 30 минут до приема пищи. Средство держат во рту до полного растворения. Гранулы перги не требуется запивать водой.

При отсутствии противопоказаний продукт принимают в чистом виде, в небольшом количестве. На основе перги готовят разнообразные лечебные настойки. Продукт пчеловодства активно используют при приготовлении выпечки и прочих блюд. Кроме того, «пчелиный хлеб» широко применяют в косметических целях.

Польза перги для кожи

В продукте присутствует рибофлавин, способствующий заживлению небольших трещин на коже, снижающий вероятность появления аллергической сыпи. Фолиевая кислота, которая содержится в перге, активизирует процесс выработки коллагена, защищает кожный покров от отрицательного влияния факторов окружающей среды. Витамин С обладает выраженными антиоксидантными свойствами, способствует укреплению стенок сосудов. Ретинол увлажняет кожу и повышает её упругость и эластичность.

Маски, изготовленные на основе перги, оказывают омолаживающее и очищающее воздействие. Средства можно использовать представительницам прекрасного пола с разными типами кожи. При этом нужно учитывать некоторые индивидуальные особенности. При чрезмерной сухости кожного покрова пергу рекомендуется смешивать с ингредиентами, обеспечивающими интенсивное увлажнение. Если у женщины жирная кожа, в состав маски нужно добавлять минимальное количество жиросодержащих компонентов.

Косметические средства помогают справиться со следующими проблемами:

  • наличие следов усталости на коже;
  • чрезмерная сухость;
  • шелушение кожи;
  • раздражение на лице, возникающее из-за неправильной работы сальных желез;
  • наличие пигментных пятен;
  • уменьшение упругости кожи.

Косметическая маска для разглаживания неглубоких морщин

В составе средства, помогающего избавиться от следов усталости, присутствуют указанные ниже компоненты:

  • 1 ч. л. пчелиного мёда;
  • 5 г перги;
  • домашняя сметана в количестве 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мёд тщательно растапливают до жидкого состояния.
  2. Продукт соединяют со сметаной и пергой.

Полученный косметический состав должен иметь вязкую консистенцию. Его наносят на проблемные области, на которых имеются морщины, на 25 минут. По истечении указанного времени маску нужно смыть минеральной водой, которую предварительно подогревают до комнатной температуры.

Средство на основе кофе и перги

Маска с отшелушивающим эффектом готовится по следующей схеме:

  1. 20 г мёда смешивают с 10 г натурального зернового кофе, который предварительно измельчают в кофемолке.
  2. К указанным ингредиентам надо добавить 2 ст. л. «пчелиного хлеба».

Часть косметического состава наносят на лицо. Остатки отшелушивающей смеси рекомендуется поставить в холодильник. Их нужно хранить не более 48 часов.

Польза перги и лимона

При наличии на лице женщины явных следов недосыпания можно воспользоваться простым средством, для приготовления которого необходимо взять:

  • 1 яичный белок;
  • 5 г перги;
  • 1 ч. л. сока, выжатого из свежего лимона;
  • 10 мл молока.

Пошаговый рецепт приготовления косметической смеси легко запомнить:

  1. Нужно взбить яичный белок.
  2. Полученную массу соединяют с соком лимона, измельченной пергой, молоком.

Косметическую маску наносят на лицо плавными, аккуратными движениями. Спустя 25 минут косметический состав смывают достаточным количеством тёплой воды.

Вред продукта

Продукт отлично переносится организмом, но в отдельных случаях перга провоцирует возникновение аллергии. Перед употреблением средства можно нанести предварительно размоченную гранулу, изготовленную на основе «пчелиного хлеба», на область запястья. Если через несколько минут на этой зоне не возникнет раздражения, то пергу можно использовать без ненужных опасений.

Важно! В перге присутствует довольно много витамина А. Вследствие этого употребление «пчелиного хлеба» в больших количествах может негативно отразиться на свёртываемости крови.

Продукт наделён выраженным тонизирующим эффектом. Вследствие этого пергу не рекомендуется есть незадолго до сна: это может вызвать бессонницу.

Это продукт жизнедеятельности пчел, который оказывает мощное воздействие на любой организм. В настоящей статье рассмотрим, как себя проявляет перга при беременности и допускается ли ее прием во время вынашивания малыша.

Во время беременности женщину одолевает множество сомнений, она все время переживает о допустимости использования того или иного продукта, ведь это может сказаться на состоянии будущего ребенка. Еще более ревностно беременные девушки относятся к различного типа лекарственным средствам, ведь многие из них способны нанести вред плоду. Поэтому для них важно знать, можно ли пергу беременным, и как она отразится на будущем ребенке.

Как известно, все, что употребляет женщина в положении, через плаценту попадает ребенку, поэтому врачи не советуют есть продукты, способные вызвать аллергию у младенца. Отличительной чертой перги является ее гипоаллергенность. Пчелы обработали растительную пыльцу, тем самым сделав ее безопасной.

Во время беременности женский организм нуждается в увеличенном количестве витаминов и полезных веществ. Именно описываемый продукт пчеловодства не только обладает лечебными и целебными свойствами, но и способен восполнить нехватку важных веществ.

Чем полезна?

Пчелиная перга имеет богатый состав, она содержит аминокислоты, магний, комплекс витаминов, богата железом, кальцием. Рассмотрим, на что влияет столь богатый состав:

  • Источник витамина Е. Перга во время беременности способна заменить синтетические витамины и витаминные комплексы. В ее составе содержится токоферол, или по-другому витамин Е. Это очень важный компонент для беременных, он нормализует работу гормонального фона, уменьшает угрозу выкидыша, способствует правильному развитию плаценты.Кроме этого, витамин Е отвечает за состояние кожи, зубов, стимулирует рост ногтей.
  • Для восполнения потерь крови. Проблема малокровия при анемии беспокоит большое количество женщин, находящихся в положении. Поэтому употреблять пергу не только можно, но и нужно. В ней содержится большое количество свободного железа, которое прекрасно усваивается организмом.
  • Принимая апипродукт, вы сможете поднять уровень гемоглобина при вынашивании ребенка, а также быстрее восстановитесь от потерь крови в послеродовой период.
  • Еще один компонент, влияющий на скорость кровообразования - калий. За счет этого вещества увеличивается объем и быстрота циркуляции крови, соответственно все клетки организма оперативно получают все необходимое.
  • Магний как гарант счастливой беременности. Уже при первых посещениях врача акушера вам будет прописан такой компонент, как магний. Он отвечает за нормальное состояние нервной системы, предотвращает стрессы, депрессии, нервную возбудимость, что крайне важно в первый триместр. Помимо этого, магний способствует устранению тонуса матки, снижает токсикоз, влияет на общее состояние.

Важно! Пчелина перга является прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний, что крайне ценно во время беременности.

Во время лактации. При кормлении ребенка грудью мама несет огромную ответственность за свое чадо, она должна питаться правильно и полноценно. Пчелопродукт станет замечательной биодобавкой для обеспечения кормящего организма всеми необходимыми микроэлементами, а также поможет скорее восстановиться после родов. В этот период нужно выпивать 1 ч. л. гранул за день.

Как видите, прием перги на ранних сроках оказывает благоприятное действие, уменьшает риск выкидыша, токсикоз, для полноценного вынашивания ребенка, помогает восстановить силы после родов.

Как принимать пергу во время беременности

Перга в не обработанном виде это утрамбованная в соты пыльца. Для того чтобы сделать ее более удобной для использования и транспортировки, пергу извлекают из сот и очищают от воска. На вопрос, как правильно принимать пергу, нельзя ответить однозначно - правила приема различаются в зависимости от вида продукта.

Гранулы

Натуральная перга в сотах

Необходимо употреблять 20 грамм апипродукта трижды в день. Жевать природное лекарство следует в течение получаса, после этого просто сплюньте воск.

Перга в смеси с медом

Сколько в день беременной женщине допускается применять такой смеси? Не более 2 ст. ложек, разделенных на 2–3 приема. При расчете дозирования учитывается тот факт, что оба компонента сильно витаминизированы.

Правила приема

Самый лучший способ лечения это рассасывать пчелопродукт во рту до полного растворения. Так перга подвергается обработке слюнных желез, полноценнее и быстрее усваивается.

Учитывая, что продукт жизнедеятельности пчел обладает довольно специфическим вкусом (присутствуют кислые, сладкие и горькие нотки), то далеко не каждой женщине придется он по вкусу. В связи с этим допускается растворять пергу в воде, добавлять в блюда и напитки.

Меры предосторожности

Полезные свойства продукта пчеловодства при беременности станут прекрасным помощником для благополучного вынашивания малыша. Однако стоит обратить внимание, что присутствует польза и вред от употребления перги, перед применением ознакомьтесь с противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • низкая свертываемость крови.

Пить пергу во время беременности при наличии хронических заболеваний рекомендуется только под контролем врача. Специалист должен объективно оценивать результаты анализов, и уже на их основании назначать дозировку.

Начинать прием народного средства следует с минимальной дозы, таким образом вы сможете убедиться в нормальной переносимости компонента.

На последних сроках (минимум за месяц) следует прекратить прием пчелопродукта, витамин А значительно разжижает кровь, поэтому может спровоцировать кровотечение при родах.

Запрещается подвергать ее тепловой обработке и запивать горячим чаем — снижается ценность пчелопродукта. Средство является природным биостимулятором, активизирует жизнедеятельность и повышает давление, поэтому не стоит употреблять его после 6 вечера.

Можно ли беременным лечиться переработанной насекомыми пыльцой? Однозначно можно, и, более того, рекомендуется опытными апиврачами! На будущего ребенка прием пчелиного хлеба оказывает самое благоприятное воздействие, способствует формированию костного скелета, предотвращает выкидыш.

При использовании народных средств в качестве профилактики авитаминоза и лечения других заболеваний не стоит параллельно использовать покупные витаминные комплексы - возможен гипервитаминоз.

Перга при беременности и после неё, в период лактации, очень полезна и будущей маме и её малышу.


Одна из посетительниц нашего сайта, Медвецкая Светлана, пишет: «Мне рассказали, что для беременных очень полезна пчелиная перга (впервые услышала это слово), и я хотела бы узнать, действительно ли эта штука - невероятная кладезь витаминов и микроэлементов, не приносящая при том никакого вреда?)))»

Что такое перга?

Весной, в момент размножения, цветов ещё нет, а мед не достаточно питателен для только что появившихся личинок пчелы, так как в нем мало белка. И пчелы приспособились запасать пергу.

Летая с цветка на цветок, пчелки трутся ножками, брюшком о его сердцевину, собирая пыльцу, и несут её в улей. Там пыльца плотно складируется в соты, смешиваясь с медом, которым пчелы её запечатывают. В процессе созревания пыльца подвергается молочнокислому брожению, и становится стерильной. Получается перга, удивительный продукт пчеловодства, который называют хлебом для пчел, пожалуй, один из самых ценных.

Как ни одно из производимых пчелами веществ богатая белком и витаминами, микроэлементами, перга становится первой пищей для вылупившихся весной пчелиных личинок, которым нужно вырасти и окрылиться за считанные дни. Детское питание для таких тружениц как пчелы настоящая квинтэссенция жизни, подаренная нам природой.

Ценность перги люди заметили ещё в древности, и употребляли её в пищу как естественный источник витаминов. Она и по вкусу напоминает витаминки, кисло-сладкая, чуть с горчинкой. Никогда перга не бывает приторной, как мед.

Можно ли пергу беременным?

Конечно, можно, перга во время беременности будет очень полезна будущей маме.

Перга обладает выраженным действием на систему крови, помогая поднять гемоглобин. В ней огромное количество железа в легко доступной организму форме. После родов при лактации она тоже будет полезна, позволив маме быстро восстановиться после родовой кровопотери.
- витамин Е, содержащийся в большом количестве в перге, назначают беременным в таблетках. Этот общеизвестный витамин беременности присутствует в перге в высокой дозировке, и это делает её очень полезной в первом триместре.
- перга содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимый будущей маме.
- перга способствует быстрому росту и правильному развитию ребенка, она же укрепляет иммунитет как будущей мамы, так и её ребенка.

Пожалуй, единственными противопоказаниями к применению перги могут стать ранее известная аллергия на пыльцу или продукты пчеловодства, и онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, так как перга стимулятор деления клеток. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Перга бывает в виде сот, но это не вкусно, потому что пчелы используют для хранения перги старые почерневшие соты, и здесь же могут быть остатки куколок пчел и прочие неприятные вещи.

Она может продаваться смешанной с медом, такую пергу тоже не стоит покупать, потому что её практически невозможно дозировать, сколько в меде перги не знает даже производитель.

Лучшая перга бывает в гранулах, очищенная от сот.

Перга может сильно отличаться по свойствам и вкусу, в зависимости от того, с каких растений собрана пыльца, и, так же как и мед, она может состоять из пыльцы собранной лишь на одном виде растений, или на разных растениях (монофлерная и полифлерная).

Как употреблять пергу?

Её применяют при беременности в очень малых дозах, всего 14-21 мг, при этом гранулы нельзя запивать водой, и нужно держать во рту до полного растворения, перга взаимодействует со слюной и так лучше усваивается. Пергу принимают натощак, и ни в коем случае не стоит её кушать вечером, она обладает тонизирующим действием и это помешает заснуть.

Где взять пергу?

Она продается везде, где продают мед и другие продукты пчеловодства, произведенные конкретно на пасеке. Дело в том, что перга не очень хорошо хранится, а значит, должна быть свежей, и её обычно не распространяют через обычные магазины, как мед.

Практически везде, где развито пчеловодство (а это весь Краснодарский край, Башкирия, и даже Сибирь), купить пергу не составляет труда. Сейчас лето, если у вас её не продают, закажите знакомым кто едет на юг и вам её привезут, купив на одной из пасек или просто в магазине, специализирующемся на меде.

Перга — богатый источник энергии и молодости, которым с нами щедро делится природа. Систематически используя пергу для укрепления здоровья, приверженцы натурального лечения крайне высоко оценивают ее живительные свойства. А можно ли пергу при беременности, ведь будущая мама ввиду своего деликатного положения очень уязвима вплоть до самого рождения малыша? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомимся с этим продуктом поближе.

Перга, в отличие от меда и прополиса, известна только в кругу настоящих ценителей продуктов пчеловодства, однако это нисколько не умаляет ее полезных свойств. Пергой называют смешанную с медом и пчелиной слюной цветочную пыльцу, запечатанную в сотах. С приходом весны, когда цветы еще не распустились, а в меде не хватает белка для полноценного вскармливания многочисленного потомства, взрослые насекомые кормят маленьких пчелок заранее припасенной сытной пергой.

Замечательный продукт жизнедеятельности пчел, который еще называют пчелиным хлебом, появляется благодаря кропотливому труду маленьких насекомых. Во время перелета с цветка на цветок пчела преображается — ее головка и грудь покрываются пыльцевыми зернами растения, которые она доставляет в улей. Собранную пыльцу насекомые плотно утрамбовывают в соты и фиксируют отверстия сот медом и собственной слюной. Впоследствии в пыльце начинаются процессы молочнокислого брожения, благодаря которым она приобретает абсолютную стерильность.

Так вкусное содержимое сот становится еще и очень полезным, насыщенным питательными аминокислотами и ценными микроэлементами. Вскормленные пчелиным хлебом личинки увеличиваются в размерах и отращивают крылышки за считанные дни. Цветочной пыльцы обычно оказывается больше, чем могут съесть молодые пчелы, поэтому ее остаток экономные насекомые хранят в кормовых сотах, консервируя отверстия с помощью специальных ферментов. Благодаря такой предусмотрительной запасливости и появляется перга.

О пользе пчелиного хлеба люди узнали еще в глубокой древности, тогда же начали употреблять его в пищу как витамины. Вкус у этого специфического продукта пчеловодства, действительно, витаминный — кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой, не имеющий с приторным вкусом натурального меда ничего общего. Действующие вещества в составе перги нужны человеческому организму для правильного развития и эффективного функционирования. Продукт не имеет аналогов, поэтому вопрос о возможности применения перги при беременности, вполне логичен.

Польза перги при беременности

Компетентные апитерапевты убеждены в необходимости применения перги будущими мамами. Вот какие аргументы можно привести в пользу натурального продукта:

  • перга успешно борется с токсикозами. Особенно рекомендуют врачи обратить внимание на продукт пчелиной жизнедеятельности в первые недели и месяцы беременности, поскольку перга чудесным образом предотвращает самопроизвольные аборты, а также исключает преждевременные роды;
  • на завершительном этапе беременности перга также пригодится — ее систематическое употребление закаляет иммунитет матери и ребенка, который вот-вот появится на свет;
  • будучи мощнейшим иммуномодулирующим средством от природы, перга представляет большую ценность для здоровья детей возрастом от года и совершенно безопасна для грудничков, к которым попадает вместе с молоком матери. Природа вещества гипоаллергенна, поскольку во время молочнокислого брожения оболочки аллергенов растворяются под воздействием пчелиных ферментов и пыльца приобретает нейтральный статус.

Давайте рассмотрим важнейшие микроэлементы в составе перги и узнаем, как они влияют на положение беременной женщины:

  • железо — имеет первостепенное значение, когда речь идет о системе кроветворения. А так как любая беременная женщина заинтересована в профилактике железодефицитной анемии, этот микроэлемент необходим ей, как воздух, поскольку он на должном уровне поддерживает гемоглобин в организме;
  • калий — микроэлемент принимает участие в обмене веществ, выведении конечных продуктов метаболизма, отвечает за скорость циркуляции крови, способствует укреплению миокарда и синтезу энергии из продуктов питания, которые кушает беременная женщина;
  • магний — содержится в перге в очень большом количестве и совершенно незаменим, когда под сердцем у мамы зреет новая жизнь. Микроэлемент принимает активное участие в деятельности нервной системы. Кроме того, его дефицит тут же сказывается на самочувствии беременной: усиливаются симптомы токсикоза, появляются боли в пояснице и увеличивается тонус матки;
  • кальций — без этого вещества невозможно правильное формирование костной ткани плода. Для мамы острая нехватка микроэлемента в организме угрожает здоровью сердца, нервной системы и зубов;
  • витамин Е (токоферол) — вещество считают залогом успешного развития беременности. Витамин принимает участие в перестройке гормонального фона женщины, предотвращает выкидыш, способствует укреплению и стабилизации плаценты. Более того, достаточное количество токоферола самым положительным образом влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей беременной;
  • фолиевая кислота — это вещество в перге содержится в большом количестве, но в максимальной суточной дозе вещества (20 г), разрешенной при беременности, фолиевой кислоты недостаточно. В этой ситуации специалисты рекомендуют поступить следующим образом: чтобы полностью обеспечить организм полезным элементом, нужно включить в ежедневный рацион шпинат, желтые овощи и фрукты, разнообразные орехи и бобовые. Тогда необходимость принимать таблетки с фолиевой кислотой отпадает.

Показания к применению перги при беременности

Лечебные и профилактические свойства перги пригодятся будущим мамам в ряде случаев:

  • частые простуды;
  • стрессы, подавленное психологическое состояние;
  • гепатит;
  • анемия;
  • ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
  • умственное и физическое переутомление;
  • плохой иммунитет.

Применение перги при планировании беременности

Самые предусмотрительные женщины начинают заботиться о себе уже на этапе планирования детей. Если принимать пергу в этот период, целебная сила вещества поможет максимально укрепить организм перед важным испытанием в виде беременности. К тому же существует большое количество отзывов, подтверждающих бесценную пользу перги в борьбе с бесплодием. Ученые склонны объяснять это чудотворное свойство перги высоким содержанием токоферола, который участвует в подготовке организма к беременности.

Поклонники народной медицины предлагают простой, но очень действенный, по их словам, рецепт: нужно каждый день принимать по 2 г очищенной перги, а в день овуляции дозу удваивают, принимая по 2 г вещества утром и вечером. Первые 14 дней после овуляции прием перги можно совместить с приемом маточного молочка.

Применение перги во время лактации

Идея принимать пергу во время кормления ребенка грудью также хороша. Это позволит маме укрепить собственное здоровье и вместе с молоком передать малышу богатый комплекс полезных веществ, которые поспособствуют становлению крепкого иммунитета.

Кроме того, использование пчелиного хлеба поможет молодой маме быстро адаптироваться к своему новому статусу, поскольку действующие компоненты перги способствуют укреплению нервной системы, эффективно борются с последствиями нервозности и систематического недосыпания.

Правила применения пчелиной перги при беременности: безопасные дозы

Пергу принимают не менее чем за 2 часа до сна, а еще лучше — до 18.00. Натуральный продукт оказывает некоторое гипертензивное действие, поэтому особо чувствительные люди после приема пчелиного хлеба чувствуют себя возбужденно.

Привкус у перги совершенно специфический, но при появлении чувства стойкого неприятия гранулы можно измельчить и перемешать с кашей или творогом. Если же вкус вещества нисколько не смущает, гранулы в чистом виде принимают через несколько минут после еды.

Терапевтические дозы перги во время беременности следующие:

  1. Натуральную пергу в форме гранул принимают по 15 г (3 ч. л.) каждый день. Эту дозу делят на 3 приема. Пергу разжевывают и проглатывают, не запивая водой. Как вариант, можно положить гранулу под язык и дождаться, когда она растворится.
  2. Соты, заполненные пергой, сначала разжевывают, а потом рассасывают эту измельченную массу до тех пор, пока во рту не останется один воск (его есть не нужно). Оптимальная доза — 15 — 20 г в день.
  3. Паста из пчелиной перги не менее эффективна, чем гранулы. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день, рассасывая или смешивая с пищей.

Все тонкости лечения пергой нужно уточнять у компетентного врача. Поскольку постоянно употреблять в пищу пчелиный хлеб нельзя, норму и длительность курса может рассчитать только специалист. Средняя продолжительность одного курса лечения составляет 3 недели.

Противопоказания к применению перги при беременности

Мы уже убедились в том, что полезных свойств у пчелиного хлеба очень много, а как насчет ограничений по ее применению? Апитерапевты утверждают, что противопоказания у перги несущественные, однако женщинам в положении все равно нужно проявлять изрядную долю осторожности на протяжении всего курса лечения.

Итак, в чем заключается опасность применения перги во время беременности:

  • бесконтрольное употребление в пищу продукта, насыщенного огромным количеством всевозможных химических соединений, грозит передозировкой и серьезной интоксикацией;
  • хронические нарушения сна только усугубятся на почве приема перги;
  • перга является абсолютным противопоказанием для женщин, у которых в анамнезе значатся любые болезни, связанные с плохой свертываемостью крови. В пчелином хлебе содержится большое количество витамина А, провоцирующего значительное разжижение крови, что грозит развитием массивного кровотечения тем, кто к этому склонен;
  • различные побочные эффекты проявляются при наличии у человека аллергии или индивидуальной повышенной чувствительности к составляющим продуктов пчеловодства.

Специальный тест на чувствительность лучше всего провести в присутствии врача. Для этого нужно рассосать несколько гранул и в течение 1 — 2 часов оставаться под наблюдением специалиста. Проверить реакцию на пергу можно и самостоятельно: размочите небольшое количество пчелиного хлеба в воде, а затем нанесите эту кашицу на внутреннюю часть запястья и подождите 5 минут. Если появились неприятные симптомы в виде зуда, покалывания или покраснения, от идеи оздоровления с помощью перги придется отказаться.

Важные замечания по применению перги во время беременности

  1. Для будущих мам безопаснее всего принимать пергу в чистом виде. Микстуры или настойки, куда помимо перги входит прополис или мед, могут спровоцировать развитие сильной аллергической реакции, что, безусловно, навредит маме и малышу.
  2. Если у будущей мамы есть проблемы, связанные с нарушением обмена веществ, пергу она может принимать только под строгим врачебным контролем.
  3. За 1 месяц до предполагаемой даты родов прием перги прекращают, в противном случае возрастает риск развития сильного кровотечения.

По отзывам женщин, практиковавших применение перги при беременности, большое значение для сохранения энергетической ценности продукта является его правильное хранение. При несоблюдении элементарных правил перга теряет свои полезные качества и портится раньше срока (обычно перга хранится 1 год).

Специалисты по пчеловодству советуют держать гранулы пчелиного хлеба в небольших стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками. Вполне подойдут и пластиковые контейнеры среднего размера. Хранят гранулы в сухом месте при температуре до 5°С. Для этого идеально подходит холодильник — баночку с пергой размещают подальше от морозильной камеры.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди