14.05.2019

Почему союз мужчины и женщины называют браком. Почему брак называется браком


Брак . Это слово в значении недоброкачественное изделие заимствовано в XVII в. из немецкого, где brack - «недостаток, негодный товар», произведено от глагола brechen - «ломать». Укажем и на другого родственника этого слова - английский глагол break (ломать).

Брак . В нашем языке живут два омонима: «брак» - «женитьба» и «брак» - «порча». Они совершенно различного происхождения.

«Брак» - «женитьба» связано с глаголом «брать»; и сейчас ведь еще нередко говорят: «Он взял (женился) девушку из соседнего колхоза…»

«Брак» - «плохая работа» происходит из немецкого языка, где «brechen» - «портить», «ломать», «Bruch» - «недостаток». Мы позаимствовали это слово у поляков.

I. «изъян», со времени Петра I; см. Смирнов 65; браковщик уже в 1705 г.; см. Христиани 41. Через польск. brak - то же (с XVI в.; см. Смирнов, там же; Брюкнер 38) или из ср.-нж.-н. brak «недостаток, изъян» (букв. «перелом»), см. Бернекер 1, 80 и сл. Через польск. посредство получены, несомненно, русск. бракова́ть, укр. бракува́ти, блр. бракава́ць - то же; ср. польск. brakować II. «бракосочетание, супружество», стар. также «празднество», укр. брак, ст.-слав, бракъ γάμος (Супр.), болг. брак. Слово не является народным ни в русск., ни в укр. (Бернекер 1, 81). Болг. брак, сербохорв. брȃк «женитьба, свадьба» также рассматриваются как заимств. из цслав. на основании их истории; см. Ланг, LF 43, 404 и сл., который предполагает вместе с Соболевским (AfslPh 33, 611) то же самое и для вост.-слав. Они считают исходной формой праслав. *borkъ; ср. беру́, подобно знак: зна́ю; см. также Бернекер 1, там же, где приводится бра́ться «вступать в брак». Точно так же и Гуйер (LF 40, 304), связывая это слово с греч. φέρω, лат. fero, пытается реконструировать древнее знач. «умыкание». Напротив, Траутман (GGA, 1911, стр. 245 и сл.) предполагает праслав. *brakъ - нулевую ступень по отношению к ступени редукции *bьrati [См. еще Трубачев, Терм. родства, 1959,стр. 147. - Т.]

Брак (замужество). Заимств. из ст.-сл. яз., где оно явлется суф. производным (суф. ) от бьрати «брать» (замуж).

Брак (недоброкачественное изделие). Заимств. в XVII в. через польск. Поседство из нем. яз., где Brack «негодный товар» < «лом» - производное от brechen «ломать».

Существуют две версии откуда произошло слово "брак". Одна официальная, другая нет. Рассмотрим каждую из них, а вы уже сами решайте какая вам больше нравится. Слово брак (супружество) происходит из старославянского языка, в котором оно означало женитьба и образовано от глагола брати (брать) с помощью суффикса -к (аналогично знать-знак). Связь слова брак с этим глаголом подтверждается выражением брать замуж, а также существует диалектное браться — жениться, украинское побралися - женились. В те времена слово брати имело значение нести. Если исходить из этого, получается что эти слова: брак (супружество) и брак (изьян) являются омонимами и не имеют отношения друг к другу. Брак в значении изъян происходит от немецкого слова brack — недостаток, порок, которое в свою очередь образовано от глагола brechen — ломать, разбивать. Это заимствование произошло в петровские времена, и с тех пор в русском языке есть два разных брака и еще один повод для шутки.

Почему брак назвали браком? бракосочетание, гипотеза, свадьба, словообразование
Вторая версия - куда менее научная и её сложно проверить, зато намного интереснее первой.
Согласно родовым традициям славян, Веста - это девушка, обученная всем премудростям замужества, т.е. ведающая/знающая, в будущем заботливая мать, хорошая хозяйка, верная, мудрая и любящая жена. Только после приобретения девушкой таких знаний у нее был шанс стать женой. НЕвест замуж не брали, а если брали, то такое дело называли браком. Не секрет, что целостность, атмосфера и счастье в семье почти полностью зависит от женщины. У Весты не может быть плохого мужа, потому что она мудра. Вероятнее всего, древние славяне даже не знали, что такое развод…
БРАК - у древних славян этот обряд назывался священный супружеский союз… Свадьба расшифровывается как СВА - небо, БО — боги, ДЕ - деяние… А в целом -Небесное Деяние Богов… Брак придумали христиане… Славяне его трактуют так, что кто-то из вступающих в этот союз - с браком - до свадьбы имел «контакт» с другими…
«Брак» от ар. «КАРБ» - «породнение», когда особи разных полов становятся родственниками (акриба) через совместный плод. Славянское «брак» - от «брать», т.е. взять за себя женщину другого рода. И в тоже время, говорят: «брак хорошим дело не назовут..,почему.., БРАК» производственный от арабского «ХАРАБ» -«разрушить, испортить»…, А немецкое «брак» означает «сломанная вещь» … все эти заморочки с венчанием, фатой, кольцами, и пр. пришло из Иудеи, позже, после возникновения христианства, обычай этот пришел на Русь. Прежде у нас все было намного проще: какую девку поймаешь в лесу, та и твоя. Так вот, на иврите«благословение» - браха. Вот вам и брак. Есть и др. мнение: «брать», а также«брань» (изначально - поход за добычей, а один из броских «образов» добычи в древности - это девушки, потенциальные жёны) естественнее сблизить с обсуждаемым словом. Кстати, слово «бранка» означало когда-то «пленница». Вместе с тем я не исключаю, что термин «брак» связан ещё и со словом «БРемя», и если так, то здесь просматривается аналогия с ивритом: «נישואים» («нисуим», арам. форма «нисуиН») —«брак», и корень тут тот же, что в слове «לשאת» («ласэт») - «нести» («носэ», «נושא»- «несу, несешь, несет»). Соответственно, состоящий в браке - «נשוי», «насуй» (ж. р.«נשוא», «нэсуА»), т. е. как бы «обремененный».., ну, а раз бремя и обремененный, значит и нести его должны оба супруга, со всеми вытекающими отсюда последствиями…
Многие слова, которые издревле служили нам защитой и определенным табу, исковерканы и вывернуты на изнанку, подменены чужеродными. Потому, возможно и быт наш с некоторых пор не устроен и жизнь дискомфортна. Мы потеряли гармонию не только в понимании Себя, но в первую очередь в определении других, происходящего вокруг нас в целом. Опять же будем искать виноватых, порождая смуту и становясь все слабее, или, попытаемся самостоятельно исправить ситуацию, жить и говорить так, как завещали нам Наши Предки - Законы и Правила которых до сих пор являются безупречными, потому как руководствовались ПРАВЬю и СОВЕСТЬю. А главное, -ЛЮБОВЬю к Матушке-Земле Своей…
И не удивительно, что сегодня по статистике распадается чуть ли не каждая вторая семья. Ведь вступают в БРАК с неВестой…

Вторая версия - куда менее научная и её сложно проверить, зато намного интереснее первой.

Согласно родовым традициям славян, Веста – это девушка, обученная всем премудростям замужества, т.е. ведающая/знающая, в будущем заботливая мать, хорошая хозяйка, верная, мудрая и любящая жена. Только после приобретения девушкой таких знаний у нее был шанс стать женой. НЕвест замуж не брали, а если брали, то такое дело называли браком. Не секрет, что целостность, атмосфера и счастье в семье почти полностью зависит от женщины. У Весты не может быть плохого мужа, потому что она мудра. Вероятнее всего, древние славяне даже не знали, что такое развод…

БРАК – у древних славян этот обряд назывался священный супружеский союз… Свадьба расшифровывается как СВА – небо, БО - боги, ДЕ – деяние… А в целом –Небесное Деяние Богов… Брак придумали христиане… Славяне его трактуют так, что кто-то из вступающих в этот союз – с браком – до свадьбы имел «контакт» с другими…

«Брак» от ар. «КАРБ» – «породнение», когда особи разных полов становятся родственниками (акриба) через совместный плод. Славянское «брак» – от «брать», т.е. взять за себя женщину другого рода. И в тоже время, говорят: «брак хорошим дело не назовут..,почему.., БРАК» производственный от арабского «ХАРАБ» –«разрушить, испортить»…, А немецкое «брак» означает «сломанная вещь» … все эти заморочки с венчанием, фатой, кольцами, и пр. пришло из Иудеи, позже, после возникновения христианства, обычай этот пришел на Русь. Прежде у нас все было намного проще: какую девку поймаешь в лесу, та и твоя. Так вот, на иврите«благословение» – браха. Вот вам и брак. Есть и др. мнение: «брать», а также«брань» (изначально – поход за добычей, а один из броских «образов» добычи в древности – это девушки, потенциальные жёны) естественнее сблизить с обсуждаемым словом. Кстати, слово «бранка» означало когда-то «пленница». Вместе с тем я не исключаю, что термин «брак» связан ещё и со словом «БРемя», и если так, то здесь просматривается аналогия с ивритом: «נישואים» («нисуим», арам. форма «нисуиН») -«брак», и корень тут тот же, что в слове «לשאת» («ласэт») – «нести» («носэ», «נושא»– «несу, несешь, несет»). Соответственно, состоящий в браке – «נשוי», «насуй» (ж. р.«נשוא», «нэсуА»), т. е. как бы «обремененный».., ну, а раз бремя и обремененный, значит и нести его должны оба супруга, со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Многие слова, которые издревле служили нам защитой и определенным табу, исковерканы и вывернуты на изнанку, подменены чужеродными. Потому, возможно и быт наш с некоторых пор не устроен и жизнь дискомфортна. Мы потеряли гармонию не только в понимании Себя, но в первую очередь в определении других, происходящего вокруг нас в целом. Опять же будем искать виноватых, порождая смуту и становясь все слабее, или, попытаемся самостоятельно исправить ситуацию, жить и говорить так, как завещали нам Наши Предки – Законы и Правила которых до сих пор являются безупречными, потому как руководствовались ПРАВЬю и СОВЕСТЬю. А главное, –ЛЮБОВЬю к Матушке-Земле Своей…

И не удивительно, что сегодня по статистике распадается чуть ли не каждая вторая семья. Ведь вступают в БРАК с неВестой…

Странно - правда? Брак это и некачественно сделанное и союз мужчины и женщины одновременно? Как это объяснить? Простое объяснение я нашел совсем недавно. В древние времена, у народов, говоривших на языке, из которого вырос русский язык, зрелая и обученная девушка называлась Вестой. Обучение девушки заключалось в навыках построения отношений с мужчиной (считалось, что отношения - это ответственность женщины, а будущих мужчин обучали быть добытчиками и защитниками). А обучали девушек "Ведьмы" - ведающие матери (этот статус носили пожилые женщины, прожившие счастливо с мужем и воспитавшие не менее 12 детей). Итак, вернёмся к браку. Если замуж выходила обученная девушка (Веста ), то это называлось союзом или семьёй, а если девушка к этому моменту была необучена (НеВеста ), то это называлось браком .

Вот и делайте выводы, друзья. Оказывается, абсолютно правильно сейчас брак называют браком.

А вот, комментарии, которые дали пользователи на другом сайте:

Я ещё с детства думал об этом, спрашивал у мамы, у друзей, смеялся, что никто не знает почему же семью назвали браком и даже не подозревал, что ответ может быть так прост. Эта статья меня поразила! Сейчас ведь действительно ВСЕ девушки поголовно НеВесты! Учить-то некому! В стране наверное по пальцам можно пересчитать женщин, которым удалось за свою жизнь воспитать 12 детей и прожить с мужем счастливо! Наши родители и даже дедушки с бабушками уже утеряли культуру построения отношений.

Справедливости ради нужно сказать, что и парней сейчас не обучают быть защитниками и добытчиками (отцы ослабели физически и морально так-же, как и матери перестали быть женщинами в полном смысле этого слова). Так что получается двойной "брак" у большинства людей!!!

P.S.: Надо передачу обучающую делать "Брак-2" - как построить любовь:)

Эх, где-бы найти "Ведьму" :)
Очень уж не хочется создавать "Брак", может есть ещё в далёких селениях остались "ведающие" матери? :)

Не парься, все мы сейчас "брачующиеся"
Твой будущий муж небось тоже не обучен своему ремеслу, а ты уж собралась для него "обучаться", ведьму искать в далёких селеньях:)

Странно рассуждаешь...

Я не знаю, кто ты "гость" - мальчик или девочка, но мне непонятно, что ты говоришь. Если я буду обучена хоть каким-то азам построения взаимоотношений в семье, я смогу создать счастливую семью с любым мужчиной, пусть даже он и не очень обучен своему ремеслу, как ты говоришь.

И ещё есть одна причина обучаться - принцип "подобное притягивает подобное" - это значит, что если я буду обучена в своей "женской" области, то встречу мужчину, который будет обучен в своей "мужской" области. Я почему-то верю, что именно так и будет:)

Из переписки по этой теме

В таком союзе шансов на много больше на неудачу (брак), чем на удавшийся проект. И, только благодаря работе каждого из супругов над собой, приходит мудрость, которая цементирует семью. А, если ничего не помогает, то лучше, поблагодарив за опыт, "уничтожить" брак и дать шанс созданию двух семей.

А если в браке уже есть дети?

Самое лучшее, что могут подарить родители своему ребенку-это пространство любви! Но, если этого между родителями нет, то, как раз ради ребенка, грешно играть фальшивые роли! Выход - в спокойствии привить ребенку почитание родителей своих и дальше идти по пути созидания и развития, гармонии и поиска! Иначе, и себя и детей своих ломаем, как личностей. Ведь главное - договориться с собой!!! Вполне возможно, что люди сходятся на короткое время только ради того, что именно от этой пары запланирован свыше приход на землю прекрасног ребенка! Тогда, тем более, есть за что поблагодарить друг друга. Ведь наша жизнь-это множество уроков и экзаменов, которые нужно достойно пройти!!!

развод не выход!

лучше развестись? Вы, многоуважаемый Гость даже на кончик ногтя не правы. особенно в том случае когда есть дети. Разрушить легче всего, то то уже построено. Смисл брака в том и заключатся чтобы научится жить в гармонии со своей половиной.

А любовь? спросите Вы

Любовь это для детишек и молодёжи. Любовь это в любом случае понятие скороминущее! 2-3 года и от прежнего чувства влюблённости ничего не остаётся! те пары которые поняли что не в любви щастье а в понимании и поддержке друг друга те живут и воспитывают потомство. А если современем оставитьилюбовь как причину быть вместе это по меньшей мере глупо. нужно уже в начальных стадиях брака (отношений) искать более веские причины. К примеру ребёнок одна из самых веских причин чтобы не розводится. Но и дураку понятно что нужно не терпеть друг друга со скрежетом зубов а бить мягче уступать, повиноватся, учить и учится и т.п.

Семейные проблемы - решение (совет мужчинам)

Основная проблема людей когда они себе ищут будущего партнера в том, что они точно не знают кого им надо. Необходимо сначала этот портрет в душе создать со всеми качествами и возможными недостатками, которые вам может быть будут даже нравиться, или которые вы способны будете прощать, так как людей без недостатков не бывает.

Потом при выборе будет легче осознавать «да мне эта девушка нравится, она привлекательная, и я вижу что я ей тоже нравлюсь, но это «весеннее желание», мне приятно это состояния, но я вижу и чувствую в ней характер или предрасположенность к поступкам, которые в будущем меня будут ранить и я буду страдать от этого, эти отношения нельзя закреплять надолго, мне нужна другая женщина».

Необходимо быть наблюдательным.

Не спорю, даже когда находишь того человека, который подходит под идеал вашего партнера для создания семьи и любовь из вас друг другу бьет фонтаном, все равно возникают скандалы. В любой семье такие скандалы есть, потому что у того или другого человека плохое настроение, или где-то случились неприятности и он это ощущение отрицательное несет домой или просто в жизни не складывается.

Необходимо это понимать и прощать друг другу, еще раз повторяю друг другу, оба должны это делать.

Скандалы возникают если супруги чувствуют, что их не замечают, от интимной неудовлетворенности.

Мой муж говорит, что лучшее средство от скандалов это постель.

Проблема может быть в том, что женщине труднее осознавать свое желание, что она бесится именно из-за того, что ей этого не хватает, гормоны ее колбасят и подсознательно она понимает, что рядом человек, который ее мог бы удовлетворить, а этот гад этого не делает. А когда скажешь напрямую давай это сделаем – скажет нет не надо.

Вывод: нужна прелюдия. Главное словами даже не намекать чего вы добиваетесь, а показывать действиями, нежно коснуться руки невзначай, нежно заглянуть в глаза, говорить слегка шепотом (можно просто рассказывать события своего дня).

Необходимо, как кошку подразнить, чтобы желание дошло до осознания тогда все получится.

Еще совет каждый день друг другу говорите «Я тебя люблю». Тогда даже прожив несколько лет, вы будет ощущать как будто вчера познакомились. «Я тебя люблю» - это не только признание в любви, это признание, что вы верите в своего партнера, поддерживаете и чтобы он не сделал вы ему простите, вы этим подчеркиваете эмоциональную надежность друг для друга. Любое свободное время надо проводить вместе, супруга вам не для галочки в паспорте, а чтобы вместе идти по жизни.

В фильме «Давайте потанцуем» жена главного героя говорит, что женятся для того, чтобы рядом был свидетель нашей жизни.

Когда видите, что у жены начинается какой-то кризис, ходит мрачная по неизвестной причине, расскажите ей, что вы рады и счастливы, что у вас самая лучшая в мире женщина, женщины вокруг с ней даже сравниться не могут.

У каждой пары наступают переломные этапы

У каждой пары наступают какие-то переломные этапы, когда сердце начинает
стучать в другом ритме, каждый чувствует, что что-то изменилось, а что,
трудно сказать, начинается подозрительность, накручивание себя, скандалы.
Просто пара переходит на другой этап жизни и необходимо принимать его,
учиться по-новому жить, принять как данность, так как раньше не будет, но
будет по-другому и может быть даже лучше.

Брак (супружество) и брак (изъян или негодная продукция, вещь) — слова разного происхождения. Первое существует в нашем языке с глубокой древности. Оно родственно глаголу брать и значение его развилось из таких сочетаний, как брать в жены, брать замуж . Приблизительно в начале XVIII века из немецкого языка было заимствовано слово Brack - «изъян, недостаток» , которое по форме - брак случайно совпало с исконно русским существительным. Вот почему брак называется браком .

Дробное числительное полтора появилось в результате слияния в одно слово сочетания «пол втора» , то есть один и половина второго. В слове полвтора звук в между согласными выпал, и возникло полтора. Полтора - это остаток старых названий дробных числительных. В древнерусском языке 3 1/2. например, читали как пол четверта, 4 1/2 - как пол пята… Но эти названия в современном языке не сохранились.

Слово «семья» в древнерусском языке обозначало челядь, домочадцев, прислугу и лишь позднее стало названием для людей, связанных узами родства. Кроме того, с этим словом в XV-XVI веках связана еще одна любопытная вещь. Семьею называли не всех членов родственного союза, а только жену. В документах того времени можно встретить фразы вреде такой: «Дворный слуга Епишка с чадами и с семьею Матреной».


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди