10.05.2019

Почему животных называют братьями нашими меньшими


Выражение «братья наши меньшие» широко распространено в повседневной жизни. Откуда оно произошло - точно не известно. Но существуют неоспоримые факты, доказывающие схожесть в поведении животных и человека.

Инструкция

Сейчас во многих литературных изданиях и даже на просторах интернета можно встретить упоминание о животных, как «о братьях наших меньших». Но мало кто задумывался о том, откуда впервые пошло подобное определение, и почему именно оно используется в отношении животных.

Первые подобные метафоры можно встретить в Евангелие, но кого конкретно имел в виду составитель Писания под этим словосочетанием, определить очень проблематично. Одним из первых подобную метафору в более конкретном определении приводит Сергей Есенин в своем стихотворении. Его выражение быстро подхватили другие известные поэты и обычные люди, так что оно со временем стало нарицательным для всех возможных видов животных.

Но разве это только интерпретация поэтов? Необходимо разобраться в этом вопросе более подробно. Существует распространенное мнение о том, что животные полностью не похожи на человека. По мнению многих людей, у них нет многих чувств, присущих человеку и даже морали, так что трудно сравнивать с ними людей. Но так ли это на самом деле?

Многие считают животных крайне неразумными и отмечают их невозможность решать задачи нетривиальными способами. Но на деле в животном мире это встречает сплошь и рядом. Многие виды приматов пользуются примитивными орудиями труда, большинство развитых видов умеют использовать камни для своих целей.

Животные постоянно используют свой интеллект для решения самых рядовых задач. Возможности человека в этом плане значительно выше, но исходя из названных фактов, трудно назвать животных неразумными.

Животным присуще чувство эстетики, как и человеку. Многие виды птиц любят собирать блестящие предметы. Эти объекты нельзя съесть или как-то использовать, птицы просто любуются ими. Птица шалашник строит свои гнезда в виде шалашей и украшает свой дом цветами, укрепляя их между элементами гнезда. Они меняют цветы каждый день по степени их увядания, и это является явным фактом тяги к прекрасному.

У животных существует и собственная мораль, хоть и более простая, чем у человека. Хищники почти никогда не убивают друг друга во время борьбы за ресурсы, одно из животных подает знак поражения, после чего победитель позволяет ему уйти. Многие виды животных стараются помочь собратьям в случае опасности или ранения, выручая их из беды, даже рискуя собственной жизнью.

Животным присуще многие чувства, которые позволяют им быть похожими на людей. Именно поэтому их можно назвать «меньшими братьями человека», которые хоть и уступают ему по многим показателям, но имеют признаки человечности.

Почему мы животных называем «братья наши меньшие» Выражение «братья наши меньшие» широко распространено в повседневной жизни. Откуда оно произошло - точно не известно. Но существуют неоспоримые факты, доказывающие схожесть в поведении животных и человека. Сейчас во многих литературных изданиях и даже на просторах интернета можно встретить упоминание о животных, как «о братьях наших меньших». Но мало кто задумывался о том, откуда впервые пошло подобное определение, и почему именно оно используется в отношении животных. Первые подобные метафоры можно встретить в Евангелие, но кого конкретно имел в виду составитель Писания под этим словосочетанием, определить очень проблематично. Одним из первых подобную метафору в более конкретном определении приводит Сергей Есенин в своем стихотворении. Его выражение быстро подхватили другие известные поэты и обычные люди, так что оно со временем стало нарицательным для всех возможных видов животных. Но разве это только интерпретация поэтов? Необходимо разобраться в этом вопросе более подробно. Существует распространенное мнение о том, что животные полностью не похожи на человека. По мнению многих людей, у них нет многих чувств, присущих человеку и даже морали, так что трудно сравнивать с ними людей. Но так ли это на самом деле? Многие считают животных крайне неразумными и отмечают их невозможность решать задачи нетривиальными способами. Но на деле в животном мире это встречает сплошь и рядом. Многие виды приматов пользуются примитивными орудиями труда, большинство развитых видов умеют использовать камни для своих целей. Животные постоянно используют свой интеллект для решения самых рядовых задач. Возможности человека в этом плане значительно выше, но исходя из названных фактов, трудно назвать животных неразумными. Животным присуще чувство эстетики, как и человеку. Многие виды птиц любят собирать блестящие предметы. Эти объекты нельзя съесть или как-то использовать, птицы просто любуются ими. Птица шалашник строит свои гнезда в виде шалашей и украшает свой дом цветами, укрепляя их между элементами гнезда. Они меняют цветы каждый день по степени их увядания, и это является явным фактом тяги к прекрасному. У животных существует и собственная мораль, хоть и более простая, чем у человека. Хищники почти никогда не убивают друг друга во время борьбы за ресурсы, одно из животных подает знак поражения, после чего победитель позволяет ему уйти. Многие виды животных стараются помочь собратьям в случае опасности или ранения, выручая их из беды, даже рискуя собственной жизнью. Животным присуще многие чувства, которые позволяют им быть похожими на людей. Именно по этому их можно назвать «меньшими братьями человека», которые хоть и уступают ему по многим показателям, но имеют признаки человечности.

Животное-значит живое, многие называют их«братья наши меньшие».Почему братья? Да, ведь они такие же как мы.Всё слышат и всё понимают, говорят животные не способны разговаривать, но если так, что тогда «МЯУ»,«ГАВ» и все подобные звуки? Нет, это не просто звуки, так они общаются с нами.Эти милые созданья больше чем просто комок шерсти.

Вот например котики и кошечки обладают удивительной способностью, когда вам плохо эти мягкие, пушистые создания приходят и ложится к вам на колени, начинает мурлыкать и мяукать, когда гладишь своего котёнка понимаешь, что ты не один, даже если рядом нет людей и сразу становится легче на душе...

Но к сожалению люди часто бывают жестоки с животными.Недавно я прочитала историю про кота, очень задело, поэтому хочу рассказать её вам.Мальчик описывает историю из своей жизни:«А у нас во дворе жил кот.Обычный, беспородный, только жизнь его здорово потрепала, как и людей.Когда-то он потерял часть хвоста-остался лишь короткий обрубок.Левое ухо было порвано, сросталось плохо.Один глаз из-за шрама не открывался, а только щурился.На самом деле кот этот был добрый.На людей не злился, хотя люди его не жаловали.И звали его-Уродом.Не Ваской, не Брсиком, а Уродом.Да впрочем, глядел он страшно, сам понимаешь.А он может и понимал, что слово оскорбительное, да на людей не обижался».Некоторые события я пропускаю «Сосед натравил на кота собак, убежать или залезть на дерево он не мог из-за больной лапы».Когда мальчик увидел кота он лежал в луже крови и умурал.Мальчик взял Урода и бережно принёс ео домой.«Урод вдруг попытался замурлыкать, он не хрипел и не выл, а пытался мурлыкать».Кот умер у мальчика на коленях.Мальчику было жалко Урода, он сидел с ним на коленях и долго плакал… Задумайтесь! Как иногда мы бываем жестоки с животными, а может и не только с животными… Как частомы обижаем их, как издеваемся над ними, а может и не только над ними!

Вот ещё одна история, уже из моей жизни.Моя семья спасла уже трёх котов, в разное время, конечно.Cемь лет назад когда я с мамой шла из школыя увидела маленького котёночка.Был конец сентября, холодно.Мы взяли его домой, помыли, оставили его жить у себя, хотя сначала папа был против, но потом привык.И сейчас Рыжик живёт с нами стал жирным, красивым котом, не известно, что было бы с ним если бы не люди...

В том же году, только уже в январе.У нас в подъезде сидел кот, у него не было одной лапки, только торчали кости-остатки от неё.Нам стало его жалко и мы оставили его себе, причём иницеатором был папа.Сейчас ксожалению Сильвера уже нет, в прошлом году в мае он пропал… А в июне или июле прошлого года, точно не помню.Папа с моим маленьким братиком гуляли и увидели маленького котёнка-кошечку, увидели! Это сейчас я так пишу об этом, они не увидели, а спасли её отверной смерти.Папа рассказывал, что она сидела на дороге и прямо на неё ехал автобус, водитель видеть её не мог она маленькая, а автобус грамозский.Папа стоял чуть в стороне от дороги и махал руками, его водитель увидел и остановился, так кошечка осталась жива.Это хороший пример не только любви к животным, но и помощи слабому, несмотря ни на какие обстоятельства, тогда папе было всё равно как он выглядил и, что о нём подумают люди, ему главное было спасти кошечку.Потом они привезли её к нам домой, сначала мы хотели нати ей хозяев, но получилось так, что она осталась с нами.Так на какие же мысли наталкивают все эти истории? Разница между людьми? Думаю, нет, изночально все люди равны, нокаждый должен выбирать свой путь, от этого выбора будет зависеть вся жизнь человека.Но если вы уже в чём-то ошиблись-это не конец, не катастрофа! Каждый может измениться, главное понять свои ошибки и попытаться их исправить, если это возможно, но а если нет, хотя бы не повторять их.Только ли о животных идёт речь? Конечно нет, часто мы относимся также и друг к другу.

Задумайся об этом и постарайся не делать плохо! Но, уж, решать, что такоехорошо и, что такое плохо, каждый должен сам для себя, а другие могут только помогать вам в этом решении, направлять.

, Классное руководство , Социальная педагогика

Цель: осуществлять воспитание подрастающего поколения, построенное на общечеловеческих ценностях, с учетом возрастных особенностей детей.

Задача:

  1. Воспитание любви к окружающему миру.
  2. Воспитание сочувствия, сострадания, доброты и сердечности как неотъемлемых качеств человеческой личности.
  3. Формировать умение видеть и понимать прекрасное вокруг нас.

ХОД УРОКА

1. Организационный момент.

2. Сообщение темы классного часа.

3. Эвристическая беседа.

  1. Кого мы называем нашими “братьями меньшими”? (Собак, кошек, птичек, других зверушек…)
  2. Почему мы их так называем? (Во-первых они неотъемлемая часть мира, который нас окружает; во-вторых, они приносят огромную пользу, а главное – они очень часто нуждаются в нашей помощи.)
  3. Вот обо всех этих аспектах сегодня и поговорим с вами. Итак, можно ли представить мир без животных и птиц? (Скорее всего, нет. Они украшают нашу жизнь, делают ее интереснее и разнообразнее, с ними веселее, спокойнее…)
  4. Кто может рассказать, какую пользу приносят животные? (Ответы учащихся. Дополняет учитель. Все знают о собаках-поводырях, о собаках, которые могут искать людей в завалах, возникших в результате стихийных и иных бедствий.)
  5. Слышали ли когда-нибудь о собаках, которые могут искать взрывчатку, наркотики?
  6. Где они могут быть использованы? (На таможне, на границе, на избирательных участках…)
  7. А что вы знаете о кошках, собаках, свинках и т.д., находящихся на службе у врачей и фармацевтов? (Ответы учащихся. Дополняет учитель. Делает вывод о том, что все лекарства проходят апробацию на животных.)
  8. Какую еще отрасль народного хозяйства можно вспомнить, говоря о пользе “наших меньших братьев”? (Сельское хозяйство и озеленение городов. Птички уничтожают вредителей зеленых насаждений.)
  9. Испокон века, еще в дальней древности кошки, собаки были нужными человеку. Почему? (Ответы учащихся. Охраняли дом, стадо, избавляли от вредных грызунов…)
  10. Но не только на Земле помогают животные людям. Не так давно в районе станции метро “Динамо” поставлен памятник собаке Лайке. В связи с какими событиями это произошло? (Первые полеты в космос. Было доказано, что живое существо может находиться за пределами атмосферы.)
  11. Как видим, польза огромная. Но почему же так много бездомных собак и кошек? (Люди безжалостны, выгоняют своих бывших друзей; люди безответственны: заводят животных, а потом ленятся за ними ухаживать – и снова беззажитные существа остаются без крова.)
  12. В чем опасность такого явления? (Выброшенные на улицу собаки сбиваются в стаи, голодают и становятся агрессивными.)
  13. Слышали вы когда-нибудь слова “Собака бывает кусачей только от жизни собачей?” В чем горькая правда этих слов? (Животные не могут сами обеспечить себя пропитанием, особенно бывшие домашние, поэтому могут стать опасными.)
  14. Можно ли избежать такой ситуации? (Ответы дают ученики.)
  15. Когда животным тяжелее всего? (В холодное время года.)
  16. Что в наших силах? (Мы можем помогать птичкам, делая кормушки.)
  17. Есть люди, к сожалению, их немного, которые организуют для животных питомники, подбирают и выхаживают больных, раненых и ослабленных животных.)
  18. Вы, наверное, читали много сказок о животных, в которых они то хитрые, то добрые, то глупые, то очень преданные…Почему в сказках животные имеют характеры, похожие на человеческие?
  19. Вы давали такие правильные ответы, наверное. Никогда никто из вас не обидит беззащитное существо. А есть ли у вас дома маленькие подопечные? А какие у них характеры? Похожи ли ваши животные на животных из сказок?

4. Заключительный этап урока.

На фоне детской песни “Люси” в исполнении Родиона Газманова проходит фотовыставка, на которую представили фотографии своих любимцев сами школьники.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди