14.01.2024

Принципы воз и юнисеф успешного грудного вскармливания. Грудное вскармливание. Поддержка принципов грудного вскармливания


Необходимость изменения практики родовспомогательных учреждений в соответствии с современными принципами успешного грудного вскармливания была сформулирована в Инночентийской Декларации "Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания" (1990), принятой главами более 30 государств. С целью закрепления положений Инночентийской Декларации в 1991 году ВОЗ и ЮНИСЕФ провозгласили Инициативу "Больница, доброжелательная к ребенку". Работа в рамках Инициативы по созданию в акушерских стационарах условий, благоприятных для грудного вскармливания и содействия практике исключительно грудного вскармливания (кормление только грудным молоком без дополнительного питья и еды, за исключением лекарств, витаминов и минеральных добавок по медицинским показаниям), в настоящее время осуществляется более чем в 22000 больницах в 157 странах мира. В 36 промышленно развитых странах 37% родов проходят в медицинских учреждениях, в которых созданы благоприятные условия для грудных детей.

Для того чтобы получить статус "Больницы, доброжелательной к ребенку", каждое учреждение, оказывающее услуги по родовспоможению и уходу за новорожденными, принимает на себя обязательства по осуществлению "Десяти принципов успешного грудного вскармливания". К ним относятся мероприятия по подготовке медицинского персонала, обучению беременных женщин, обеспечению условий для раннего начала грудного вскармливания, совместного пребывания матери и ребенка, кормления по требованию младенца, исключительно грудного вскармливания, отказа от использования пустышек и сосок, кормления из бутылочки, последующая поддержка кормящих матерей после выписки из родильного дома.

C. Vallenas, F. Savage (ВОЗ, 1998) подготовили специальный обзор имеющихся научных доказательств эффективности "Десяти принципов". Результаты последних научных исследований по данному вопросу представлены также в обновленных материалах ВОЗ по внедрению Инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку» (2009). Учитывая, что в развитых странах основная доля младенческой смертности приходится на первую неделю и месяц жизни, раннее прикладывание к груди (в первый час после рождения) и исключительно грудное вскармливание с рождения являются одним из факторов снижения младенческой смертности.

Внедрение новых принципов охраны и поддержки грудного вскармливания оказывает положительное влияние на решение матери кормить малыша грудью и способствует увеличению распространенности грудного вскармливания, в том числе, исключительно грудного вскармливания в первые 6 месяцев жизни. Например, в Швеции за период с 1993 по 1997 гг., когда все родильные дома страны были вовлечены в Инициативу и получили звание «Больница, доброжелательная к ребенку», уровень грудного вскармливания повысился среди детей 6-и мес. с 50% до 73%. По данным ВОЗ, в течение последних 10 лет в ряде стран доля исключительно грудного вскармливания увеличилась на 20% и более, что является выдающимся успехом. Однако наблюдаемый прогресс не является равномерным, и в глобальном плане доля исключительно грудного вскармливания остается неизменной. Во всем мире лишь 34,6% детей грудного возраста до 6 месяцев вскармливаются исключительно грудью. Эта цифра варьирует от 43,2% для региона Юго-Восточной Азии до 17,7% в Европейском регионе.

Особая роль сектора здравоохранения и Инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку» в охране и поддержке грудного подтверждена в резолюциях 63-й и 65-й сессий Всемирной Ассамблеи здравоохранения (ВАЗ, 2010, 2012).

Международная неделя грудного вскармливания, ежегодно проводимая 1-7 августа Международным альянсом действий в защиту грудного вскармливания (ВАБА/WABA) при поддержке ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2010 году была посвящена Инициативе «Больница, доброжелательная к ребенку». Неделя-2010 проходила под лозунгом «Грудное вскармливание: Только 10 шагов – путь доброжелательного отношения к ребенку».

Повышение уровня грудного вскармливания, внедрение современных организационных технологий по поощрению, поддержке и охране грудного вскармливания в работу родовспомогательных служб и детских лечебно-профилактических учреждений является одной из основных задач «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», принятой к действию Союзом педиатров России и Национальной ассоциацией диетологов и нутрициологов (2009).

На 1 марта 2013 года 288 учреждений родовспоможения в 51 субъекте Российской Федерации удостоены международного звания ВОЗ и ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребенку". На долю этих учреждений приходится около 21% всех принимаемых ежегодно в России родов. В настоящее время в Инициативе участвуют также женские консультации и детские поликлиники, из них аттестованы 153 и 197 учреждений соответственно. Начата работа по внедрению принципов Инициативы в практику детских стационаров – отделений патологии новорожденных и недоношенных детей. В 2010 году аттестовано первое такое отделение в Тамбовской областной детской клинической больнице, в 2011 году – в Тульской детской областной клинической больнице, а в 2013 году – отделение патологии новорожденных МБУЗ "Таймырская ЦРБ", г. Дудинка, Красноярский край. В 2012 году аттестованы первые перинатальные центры в гг. Краснодаре и Томске. Показатели грудного вскармливания за время внедрения Инициативы "Больница, доброжелательная к ребенку" повысились в территориях, активно внедряющих новые организационные принципы охраны и поддержки грудного вскармливания в 1,5-2,5 раза. Это Республики Башкирия, Калмыкия и Коми, Волгоградская область. В 1999 году уровень грудного вскармливания среди детей 6-12 мес. составлял в этих территориях 32,9%; 56,7%; 25,0% и 49,4%, а в 2011 году – 80,2%; 76,5%; 68,0% и 71,2% соответственно. В целом по Российской Федерации наметилась тенденция к улучшению показателей грудного вскармливания: за последние десять лет увеличилась доля детей, получавших молоко матери в возрасте 6-12 месяцев с 27,6% в 1999 г. до 40,7% в 2011 г.

Статья с подробным описанием видов прикорма, таблицами, сроками и примерами создана с целью помочь молодым родителям перевести малыша на сбалансированный режим питания и выработку здоровых привычек в самом раннем возрасте.

Дети с рождения и до 6 месяцев не нуждаются в прикорме . Идеальная созданная природой еда для младенцев - это грудное молоко матери , с которым он получает необходимые питательные вещества, витамины, минералы и антитела. Если у мамы нет либо недостаточно молока, то ребенку необходимо ввести прикорм в виде искусственных смесей . Но сейчас это уже не является проблемой, так как производители большинства искусственных смесей довели продукт до должного уровня, который способен полноценно заменить грудное молоко. В этой статье мы не будем затрагивать психологическую и тактильную связь между ребенком и , о всевозможных плюсах и минусах между грудным вскармливанием и искусственными смесями, так как тема эта достаточно щепетильная, емкая и требует самостоятельного раскрытия в другой статье. И вне зависимости от того, какой вид кормления ребенка выберет мать - грудное вскармливание или искусственные смеси, основной прикорм ребенка должен начинаться не ранее 6 месяцев по рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), если другое не предусмотрено медицинскими рекомендациями по состоянию здоровья ребенка . Ранний прикорм (раньше, чем 6 месяцев) вводится по рекомендации педиатра согласно медицинских показаний, поэтому его еще называют педиатрическим .

Основные принципы прикорма детей по ЮНИСЕФ:

  1. От рождения и до 6 месяцев применяйте грудное вскармливание, а начиная с 6 месячного возраста вводите прикорм, при этом продолжая грудное вскармливание.
  2. Продолжайте частое грудное вскармливание по требованию до 2-х лет или дольше.
  3. Кормите ребенка исходя из его потребностей и согласно принципов психосоциального ухода.
  4. Поддерживайте надлежащую гигиену и придерживайтесь правил хранения и обработки продуктов.
  5. С 6-ти месяцев начинайте давать ребенку прикорм в небольшом количестве, и по мере взросления ребенка увеличивайте порции, при этом продолжайте частое грудное вскармливание.
  6. По мере взросления ребенка постепенно увеличивайте консистенцию и разнообразие еды, исходя из его потребностей и возможностей.
  7. Увеличивайте по мере взросления ребенка ежедневное количество приемов еды, во время которых он употребляет прикорм.
  8. Давайте ребенку разнообразную и питательную пищу.
  9. В случае необходимости давайте ребенку прикорм, обогащенный пищевыми добавками с витаминами и минералами.
  10. Во время болезни давайте ребенку больше жидкости, в том числе чаще кормите его грудным молоком, и поощряйте употребление легкой пищи, которая ему нравится. После болезни кормите ребенка чаще, чем обычно, и стимулируйте его кушать больше.

Начиная с 6-ти месячного возраста, потребность детского организма в питательных веществах перестает удовлетворяться только материнским молоком и необходимо постепенно вводить прикорм . В этом возрасте малыши начинают проявлять интерес к взрослой пище. Вводить прикорм необходимо с небольших количеств новых для ребенка пищевых продуктов и постепенно увеличивать их по мере того, как ребенок становится старше.

Ребенка приучают к новой пище постепенно, начиная с совсем маленьких порций (см. таблицу ниже). К новому виду питания малыша относят пищевые добавки и прикорм .

Пищевые добавки:

  • фруктово-ягодные соки;
  • фруктово-ягодные пюре;
  • желток куриного яйца или перепелиных;
  • творог

Пищевые добавки нужно вводить постепенно и после основного кормления или между кормлениями. Но это правило не относиться к яичному желтку, его рекомендуют давать в начале кормления.

Прикорм же является качественно новым видом питания, который удовлетворяет потребности растущего детского организма во всех пищевых ингредиентах и приучает к густой пище. К нему относятся:

  • овощные пюре;
  • каши;
  • молочные продукты (кефир, йогурт, биолакт...)

Правила введения прикормов:

  1. Прикорм следует давать перед кормлением грудью
  2. Каждый вид прикорма надо вводить постепенно, начиная с небольшого количества (10-15 г) и увеличивая его до нужного объема в течение 7-10 дней, полностью замещая одно грудное кормление.
  3. Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему
  4. По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.
  5. Прикорм следует давать только с ложки.
  6. Число кормлений с введением прикорма сокращается до 5 раз, затем до 3-х основных и 2 перекусов по желанию ребенка.
  7. Температура блюда должна равняться температуре получаемого материнского молока (примерно 37 С).

На фоне введения пищевых добавок и прикормов необходим строгий контроль за состоянием здоровья ребенка.

Схема введения пищевых добавок

Фруктово-ягодный сок (вводится с 7-8 месяцев)

Сок нужно начинать с капель. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле n х 10, где n - количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Пример: ребенку 7 месяцев х 10 = 70 мл. Давать после кормления или между кормлениями. Желательно использовать свежеприготовленные соки (необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1), но подойдут и соки в пакетах, специально предназначенные для детского питания. Последовательность введения соков из ягод, фруктов и овощей: яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, черносмородиновый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный. Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов (манго, папайя, гуава…) - эти соки следует давать не ранее 11-12 месяцев. Виноградный сок не рекомендуется включать в рацион ребенка в столь раннем возрасте, так как он может вызывать вздутие животика.

Фруктово-ягодное пюре (вводится с 7 месяцев)

Пюре нужно начинать с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле n х 10, где n - количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Расчет проводится также, как и для соков (см. выше). Давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания.

Желток (вводится в 8-9 месяцев)

Начинать нужно с 1/4 желтка. Давать можно ежедневно до конца года по 1/2 желтка в начале кормления, предварительно растерев с молоком или с блюдом прикорма.

Творог (вводится в 9-10 месяцев)

Начинать вводить с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 граммов. К концу первого года – 50-70 г. Давать творог нужно в конце кормления.

Схема введения прикормов

I прикорм - Овощное пюре (или каша). Начинать с 6 месяцев.

Вводится в виде 5% концентрации.

1 неделя - увеличение объема до 130-150 мл с одновременным исключением одного грудного кормления;

2 неделя - загущение концентрации до 8-10%;

3 неделя - привыкание к одному виду овощей;

4 неделя - разнообразие (введение новых овощей).

Остается 4 грудных кормления (ориентировочно!)

II прикорм - Каша (или овощное пюре). Начинать через неделю после первого прикорма.

Сразу вводится в виде 10% концентрации в 2-3 дня. Начинаем с безглютеновых безмолочных несладких каш (гречка, рис, кукуруза). С введением II прикорма вытесняется еще одно грудное кормление. Остается 3 грудных кормления (ориентировочно!)

Расширение II прикорма - мясное пюре. Начинать через неделю после второго прикорма. Добавляется к овощному пюре, начинается с 5 г, к 7 месяцам доводится до 30 г, далее - до 50 г, к концу года - до 60-80 г. Остается 3 грудных кормления (ориентировочно!)

III прикорм - кефир (кисломолочные продукты). Начинать с 8 месяцев. Вытесняется третье грудное кормление. Остается 2 грудных кормления (ориентировочно!)

Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменители женского молока (смеси).

Примечание:

  1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь.
  2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у матери, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяца.
  3. При приготовлении блюд прикормов (безмолочные каши, пюре) оптимальной жидкостью для их разведения является грудное молоко или адаптированная молочная смесь.
Продукты/возраст 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10-12 месяцев
Фруктовый сок (мл) - 10-20...70 80 90 100 (с года можно не разбавленный)
Пюре фруктовое (г) - 10-20...50 60 80 80-100
Творог (г) - - - 5-10 50-70
Желток (шт) - 1/4 1/2 1/2 1/2-1
Пюре овощное (г) 50...150 150 150 150 150-180
Каша (г) 50...150 150 150 150 150-180
Мясное пюре (г) 5-10...20 30 30 40-50 50-80
Рыба (г) - - - - 30-40
Кефир, йогурт нежирный (мл) - - 150 200 400
Овощной суп (мл) - - - 30 80
Хлеб (г) - - - - 10
Сухари, печенье (г) - - 5 5 6
Растительное масло (г) 3 3 5 5 6
Сливоное масло (г) - 4 5 5 6

Примечание: вместо овощного пюре первым прикормом могут служить каши (рисовая, гречневая, кукурузная, не содержащие глютена).

Во время кормления ребенка необходимо придерживаться принципов чуткого кормления , реагировать на признаки голода и насыщения. Эти признаки необходимо брать во внимание для определения количества еды, которую ребенок будет съедать за один прием, а также потребности в перекусах.

Кормление исходя из потребностей ребенка (чуткое кормление):

  • Кормите детей грудного возраста, а старшим детям помогайте есть самостоятельно. Кормите медленно и терпеливо, стимулируйте интерес ребенка к еде, но не принуждайте его.
  • Если ребенок отказывается от большинства продуктов, пробуйте разные комбинации продуктов, их вкусов и текстуры, а также разные методы кормления.
  • Если во время кормления ребенок быстро теряет интерес к еде, сведите отвлекающие факторы к минимуму.
  • Помните, что время кормления – это время для обучения и проявления любви: разговаривайте и поддерживайте зрительный контакт с ребенком во время кормления.
  • Еда должна быть чистой.
  • Сырую и готовую еду нужно держать отдельно.
  • Готовить еду нужно тщательно.
  • Хранить еду нужно при безопасной температуре.
  • Для приготовления еды нужно использовать чистую воду и продукты.
Возраст Суточная потребность в энергии в дополнении к грудному молоку Текстура Частота Количество еды, которое обычно съедает среднестатистический ребенок за каждый прием еды
6-8 месяцев 200 ккал в день Начинайте с густой каши и хорошо размятой пищи

2-3 приема еды в день и частое кормление грудью.

Начинайте с 2-3 столовых ложек на каждый прием пищи, постепенно увеличивая количество до 1/2 чашки объемом 250 мл
9-11 месяцев 300 ккал в день Хорошо измельченная или размятая пища, а также пища, которую ребенок может брать руками

В зависимости от аппетита ребенка можна давать 1-2 перекуса

2/3 чашки либо тарелки объемом 250 мл
12-23 месяцев 550 ккал в день Еда с общего стола, при необходимости измельченная либо рахмятая

3-4 приема еды в день и кормление грудью.

В зависимости от аппетита ребенка можна давать 1-2 перекуса

От 3/4 до одной чашки либо тарелки объемом 250 мл

Дополнительная информация:

Указанное в таблице количество еды рекомендуется в тех случаях, когда энергетическая плотность этой еды составляет от 0,8 до 1,0 ккал/г. Если энергетическая плотность еды – около 0,6 ккал/г, необходимо увеличить количество калорий в еде (добавить определенные продукты) или увеличить количество еды, которую съедает ребенок за один прием пищи. Например:

  • для детей 6-8 месяцев: постепенно увеличить количество еды до 2/3 чашки;
  • для детей 9-11 месяцев: давайте ребенку 3/4 чашки;
  • для детей 12-23 месяцев: давайте ребенку полную чашку.

Если ребенок не пребывает на грудном вскармливании, давайте ему дополнительно 1-2 чашки молока в день и организовывайте 1-2 дополнительных приема пищи в день.

Энергетическая плотность продуктов питания, которые дают детям в качестве прикорма, должна быть выше, чем у грудного молока – то есть, не менее 0,8 ккал на грамм. Показатели количества еды, приведенные в таблице, выходят из расчета, что прикорм содержит 0,8-1,0 ккал на грамм. Если энергетическая плотность выше, то для обеспечения потребностей в энергии необходимо меньшее количество еды. Если же энергетическая плотность продуктов питания ниже, чем у грудного молока, общее количество калорий, которые получает ребенок, может быть ниже, чем когда он пребывал исключительно на грудном вскармливании. Это одна из распространенных причин недоедания .

Аппетит маленького ребенка часто служит хорошим показателем необходимого количества еды. Однако, заболевания и недоедания снижают аппетит, поэтому больной ребенок может есть меньше, чем ему необходимо на самом деле. Когда ребенок выздоравливает после болезни либо недоедания, он может нуждаться в дополнительной помощи с кормлением, чтобы убедиться, что он получает достаточное количество пищи. Если в процессе такого выздоровления аппетит ребенка улучшается, ему необходимо давать больше еды.

Оптимальная консистенция еды для ребенка зависит от его возраста и уровня нервно-мышечного развития. Начиная с 6 месяцев малыш может есть пюре, размятую и полутвердую пищу. В 12 месяцев большинство детей могут есть ту самую еду, что и другие члены семьи. Но им необходимы продукты, багатые питательными веществами, а от продуктов, какими можно подавиться (наприклад, целый арахис), необходимо отказаться. Еда для прикорма должна быть достаточно густой, чтобы она оставалась на ложке, а не стекала с нее. Как правило, густая или более твердая пища является наиболее питательной и энергетически плотной, чем редкая, водянистая либо мягкая пища.

Кризис первого года жизни - ищите

Молочная железа наибольшего развития достигает во время бере­менности и после родов. В развитии молочной железы можно выделить 4 фазы:

    Маммогенез (фаза развития молочной железы);

    Лактогенез (секреция молока);

    Галактопоэз (накопление секретированного молока);

    Автоматизм секретирования молочной железы.

Декларация воз / юнисеф.

ОХРАНА И ПОДДЕРЖКА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ , ОСОБАЯ РОЛЬ РОДОВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ (1989 г .)

Декларацией провозглашены десять принципов успешного грудного

вскармливания младенцев:

    Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медперсонала и роже­ниц.

    Обучать медперсонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.

    Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.

    Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

    Показывать матери, как кормить ребенка грудью и как сохранить лактацию.

    Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока.

    Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного в одной палате.

    Проводить грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.

    Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материн­ скую грудь.

10.Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

Дети, находящиеся на грудном вскармливании в 3 раза реже болеют кишечными инфекциями, в 2,5 раза - инфекционными заболеваниями, в 1,5 раза - респираторными заболеваниями.

В молозиве и женском молоке содержаться антитела к кишечным инфекциям (к О-антигену сальмонелл, эшерихиям, шигеллам, холере, ро-товирусам, энтеровирусам), респираторным инфекциям (грипп, реовирус-ная инфекция, гемофилюс, инфлюэнца, хламидии, пневмококки и др.), к возбудителям вирусных заболеваний (вирус полиомиелита, цитомегалови-рус, эпидемического паротита, герпеса, краснухи, коксаки и ECHO и др.), к бактериальным инфекциям (М-стафилококк, стрептококк, пневмококк, столбнячный токсин и др.).

В женском молоке и особенно молозиве содержатся иммуноглобу­лины всех классов (А, М, G, Д), значительно содержание Jg А в молозиве. Этот иммуноглобулин выполняет роль первой защиты организма против инвазии патогенных микробов.

В молозиве родильниц содержание Jg M в 1,2 раза меньше, чем в крови. В сутки ребенок получает около 100 мг Jg M, что в 40-50 раз мень­ше, чем Jg A.

В молозиве обнаружены Jg Д, его роль изучена недостаточно.

В первый месяц лактации в женском молоке присутствует лактофер-рин, который активизирует фагоцитоз и связывает железо бактерий ки­шечника и тем самым блокирует образование бактериальной флоры. В ко­ровьем молоке его содержание (лактоферрина) в 10-15 раз меньше.

В молозиве содержатся компоненты комплемента С 3 и С 4 , лизоцима в женском молоке в 100-300 раз выше, чем в коровьем. Последний повре­ждает оболочку граммположительных и некоторых граммотрицательных бактерий. Лизоцим стимулирует образование амилазы слюны и способст­вует повышению кислотности в желудке.

В женском молоке содержится бифидус - фактор, его активность в 100 раз выше, чем в коровьем. Этот углевод способствует образованию молочной и уксусной кислот, благодаря чему кислая реакция кала препят­ствует росту стафилококка, шигелл, сальмонелл и эшерихий. При естест­венном вскармливании соотношение лактобактерий в кишечнике к другим микроорганизмам 1000:1, при искусственном вскармливании - 10:1. Лим­фоциты и моноциты женского молока могут продуцировать интерферон. Также обнаруживаются в молоке плазматические клетки, макрофаги, ней-трофилы, лимфоциты, макрофаги сохраняют свою активность в желудке и кишечнике ребенка и они способны синтезировать интерферон, лактофер-рин, лизоцим, компоненты комплемента Сз, С 4 и стимулируют рост эпите­лия кишечника. Таким образом макрофаги сохраняют свое значение как защитный фактор при кишечных инфекциях.

рами, супрессорами, клетками памяти, они продуцируют лимфокины, ко­торые переходят в кровь ребенка.

Женское молоко, в отличие от коровьего, содержит многие гормоны гипофиза (СТГ, ТТГ, гонадотропин), щитовидной железы (Тз и Т4) и др.

Кроме того в женском молоке содержатся более 30 ферментов, кото­рые участвуют в гидролизе молока (протеолитические, липолитические и др.), что способствует аутолизу женского молока, обеспечивая его высокий уровень усвоения. Особое внимание заслуживает быстрое нервно-психическое развитие детей, находящихся на грудном вскармливании, чем детей на искусственном. Способности детей к обучению в школе выше у детей, получавших материнское молоко (они лучше усваивают математи­ку). Это обусловлено получением ребенком эссенциальных жирных ки­слот, галактозы, а также тесным контактом ребенка с матерью.

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

В конце беременности первые три дня после родов выделяется мо­лозиво - клейкая, густая жидкость желтого цвета, обусловленный жиром. В молозиве больше белка, в 2-10 раз витамина А и каротина, в 2-3 раза ас­корбиновой кислоты, больше витамина В^ и Е, в 1,5 раза больше солей, чем в зрелом молоке. Альбуминовая и глобулиновая фракции белков пре­валируют над козеином. Особенно много в молозиве иммуноглобулина А. Содержание жира и молочного сахара в молозиве ниже, чем в зрелом мо­локе. Имеются молозивные тельца, наполненные жировыми капельками, это перерожденные лейкоциты, макрофаги и лимфоциты, В-лимфоциты, секреторный Jg А, формируя местный иммунитет кишечника и слизистых оболочек. Белки молозива могут всасываться в желудке и кишечнике в не­изменном виде, т.к. они идентичны белкам сыворотки крови ребенка.

Как видно из таблицы 1, в женском молоке содержится почти в 2 раза меньше белка, золы, но больше углеводов (лактозы), чем в коровьем. Количество жира не отличается от коровьего молока. Женское молоко от-

личается низкой зольностью, что имеет значение для функционирования почек. Соотношение количества сывороточных лактоальбуминов и лактог-лобулинов к казеиногену составляет 3:2, в коровьем молоке - 1:4. Это от­ражается на створаживании молока в желудке, казеин дает крупные хло­пья, а альбумин - мелкие, вследствие чего увеличивается поверхность, доступная для гидролиза ферментами.

Таблица 1

Динамика химического состава женского молока в процессе его созревания (в расчете на 100 мл)

Компонент

Молозиво

Переходное

Зрелое молоко

Процент от

(1-5-й день)

молозива

(6-14-й день)

Лактоза, г

Энергетическая

ценность, ккал

Битами А, мг

Каротиноиды, мг

Витамин Е, мг

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Благодаря биологической близости строения белков женского моло­ка к белкам сыворотки крови ребенка 1/3 их всасывается слизистой обо­лочкой желудка и переходит в кровь в малоизмененном виде.

Основными компонентами жира женского молока являются тригли-цериды (стеариновая и пальмитиновая кислота), в грудном молоке содер­жание пальмитиновой кислоты ниже, что способствует легкому гидролизу. Пищевая ценность триглицеридов коровьего молока ниже, чем женского. В составе жира женского молока преобладают ненасыщенные эссенциаль-ные жирные кислоты, они не синтезируются в организме человека, а в ко­ровьем молоке их содержится ничтожное количество. Значительно больше содержание эссенциальных жирных кислот, что имеет важное значение для развития мозга, сетчатой оболочки глаз, процессов электрогенеза в мышечной ткани сердца и нервных клетках головного мозга.

Источником образования молочного сахара (лактозы) в молочной железе является глюкоза. В женском молоке содержатся простогландины Е и F. Большое значение имеет высокая концентрация в жире женского мо­лока фосфатидов, в молозиве содержится 6,1 % фосфатидов, а в коровьем 0,049-0,0058%. Фосфатиды обусловливают замыкание привратника при переходе пищи в 12-перстную кишку, что обеспечивает равномерную эва­куацию из желудка. Среди фосфатидов основное место занимает лецитин, он ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу бел­ков в организме.

Абсорбционный коэффициент жира женского молока составляет 90%, а коровьего молока - меньше 60%. Это объясняется содержанием фермента липазы, которая расщепляет жир молока, вот почему перевари­вание жира и усвоение легче при естественном вскармливании.

Количество молочного сахара (лактозы) в женском молоке больше, чем в молоке животных. В женском молоке содержится -лактоза, в ко­ровьем - -лактоза. -лактоза медленнее усваивается в тонкой кишке и ус­певает дойти до толстой кишки, где стимулирует рост граммположитель-ной бактериальной флоры. -лактоза стимулирует синтез витаминов В и влияет на состав липидов.

Большое значение имеет наличие в женском молоке олигоаминоса-хара, который стимулирует рост бифидобактерий (бифидус-фактор). Би-фидогенность грудного молока в 40 раз выше, чем коровьего. Преимуще­ственное содержание лактозы среди сахара имеет важное биологическое значение, благодаря наличию галактозы, которая способствует синтезу га-лактозо-цереброзидов мозга.

Женское молоко имеет низкую зольность, соотношение кальция и фосфора в женском молоке 2 - 2,5: 1, в коровьем молоке 1:1. Это сказы­вается на их всасывании и усвоении.

В женском молоке содержится значительно больше жирораствори­мых витаминов (А, Д, Е), чем в коровьем.

Таким образом, женское молоко в процессе эволюции приобрело ряд биологических свойств, которые способствуют нормальному развитию ре­бенка. Женское молоко - для ребенка. Коровье молоко - для теленка!

Грудное вскармливание является «золотым стандартом» питания де­тей до года.

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ И КОРМЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ

Во 2-й половине беременности и в период кормления грудью по­требность женщины в основных пищевых ингредиентах, минеральных ве­ществах, витаминах и энергии увеличивается. Калорийность рационов бе­ременной женщины должна увеличиваться к II - III триместру на 300 ккал за счет дополнительного белка (15%), жира (31%), углеводов (55%).

Таблица 2

Суточная потребность женщины во 2-ой половине беременности и в период лактации в основных питательных веществах и энергии

Таблица 3

Примерный суточный набор продуктов питания во второй половине беременности и в период лактации

Продукты

Рацион питания

2 половина беременности

Период лактации

Мясопродукты

Рыбопродукты

100 г (не более двух раз в неделю)

150-200 г (не более двух раз в неделю)

500 мл (на пригото­вление блюд), 250 мл в цельном виде

Кисломолочные продукты (кефир, ряженка)

Масло сливочное

Масло растительное

Крупы, макаронные изделия

Овощи: картофель

томаты и прочие овощи

Фрукты, ягоды

200 г (или сок)

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Кондитерские мучные изде­лия (печенье, булочка)

Объем свободной жидкости (чай, молоко, компоты, соки, супы)

1-1,2 л (при на­клонности к оте­кам - 0,8)

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Таблица 4

Потребности детей первого года жизни в нутриентах и их содержание в грудном молоке (на 100 мл)

Потребность

6-12 мес.

Витамины:

Фолиевая кислота

Минеральные вещества:

Кальций, мг

Фосфор, мг

Натрий, мг

Калий, мг

Магний, мг

Железо, мг

При грудном вскармливании основным источником поступления микронутриентов для ребенка является материнское молоко.

В случае снижения поступления йода с грудным молоком у ребенка возникает зоб, который в свою очередь приводит к нарушению физическо­го и интеллектуального развития, снижает его резистентность к повреж­дающим факторам окружающей среды. Проблема адекватной обеспечен­ности ребенка йодом в первый год жизни является приоритетной задачей. Общепринято в течение всего периода лактации проводить йодную про­филактику среди кормящих матерей. Для этого используется препарат «Йодид-200» производства фирмы МЕРК (Германия) в дозе 1 таблетка в день. Это позволяет гарантировано обеспечить потребность ребенка в йоде и профилактирует развитие зоба у матерей, покрывая повышенную по­требность в йоде в период лактации.

ЛАКТАЦИЯ

Молочная железа наибольшего развития достигает во время бере­менности и после родов. В развитии молочной железы можно выделить 4 фазы:

1. Маммогенез (фаза развития молочной железы);

2. Лактогенез (секреция молока);

3. Галактопоэз (накопление секретированного молока);

4. Автоматизм секретирования молочной железы.


ОХРАНА И ПОДДЕРЖКА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ, ОСОБАЯ РОЛЬ РОДОВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ (1989г.)

Декларацией провозглашены десять принципов успешного грудного

вскармливания младенцев:

1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медперсонала и роже­ниц.


2. Обучать медперсонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике
грудного вскармливания.

4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого
получаса после родов.

5. Показывать матери, как кормить ребенка грудью и как сохранить лактацию.

6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока.

7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного в
одной палате.

8. Проводить грудное вскармливание по требованию младенца, а не по
расписанию.

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании,
никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материн­
скую грудь.

10.Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

Дети, находящиеся на грудном вскармливании в 3 раза реже болеют кишечными инфекциями, в 2,5 раза - инфекционными заболеваниями, в 1,5 раза - респираторными заболеваниями.

В молозиве и женском молоке содержаться антитела к кишечным инфекциям (к О-антигену сальмонелл, эшерихиям, шигеллам, холере, ро-товирусам, энтеровирусам), респираторным инфекциям (грипп, реовирус-ная инфекция, гемофилюс, инфлюэнца, хламидии, пневмококки и др.), к возбудителям вирусных заболеваний (вирус полиомиелита, цитомегалови-рус, эпидемического паротита, герпеса, краснухи, коксаки и ECHO и др.), к бактериальным инфекциям (М-стафилококк, стрептококк, пневмококк, столбнячный токсин и др.).


В женском молоке и особенно молозиве содержатся иммуноглобу­лины всех классов (А, М, G, Д), значительно содержание Jg А в молозиве. Этот иммуноглобулин выполняет роль первой защиты организма против инвазии патогенных микробов.

В молозиве родильниц содержание Jg M в 1,2 раза меньше, чем в крови. В сутки ребенок получает около 100 мг Jg M, что в 40-50 раз мень­ше, чем Jg A.



В молозиве обнаружены Jg Д, его роль изучена недостаточно.

В первый месяц лактации в женском молоке присутствует лактофер-рин, который активизирует фагоцитоз и связывает железо бактерий ки­шечника и тем самым блокирует образование бактериальной флоры. В ко­ровьем молоке его содержание (лактоферрина) в 10-15 раз меньше.

В молозиве содержатся компоненты комплемента С 3 и С 4 , лизоцима в женском молоке в 100-300 раз выше, чем в коровьем. Последний повре­ждает оболочку граммположительных и некоторых граммотрицательных бактерий. Лизоцим стимулирует образование амилазы слюны и способст­вует повышению кислотности в желудке.

В женском молоке содержится бифидус - фактор, его активность в 100 раз выше, чем в коровьем. Этот углевод способствует образованию молочной и уксусной кислот, благодаря чему кислая реакция кала препят­ствует росту стафилококка, шигелл, сальмонелл и эшерихий. При естест­венном вскармливании соотношение лактобактерий в кишечнике к другим микроорганизмам 1000:1, при искусственном вскармливании - 10:1. Лим­фоциты и моноциты женского молока могут продуцировать интерферон. Также обнаруживаются в молоке плазматические клетки, макрофаги, ней-трофилы, лимфоциты, макрофаги сохраняют свою активность в желудке и кишечнике ребенка и они способны синтезировать интерферон, лактофер-рин, лизоцим, компоненты комплемента Сз, С 4 и стимулируют рост эпите­лия кишечника. Таким образом макрофаги сохраняют свое значение как защитный фактор при кишечных инфекциях.


рами, супрессорами, клетками памяти, они продуцируют лимфокины, ко­торые переходят в кровь ребенка.

Женское молоко, в отличие от коровьего, содержит многие гормоны гипофиза (СТГ, ТТГ, гонадотропин), щитовидной железы (Тз и Т4) и др.

Кроме того в женском молоке содержатся более 30 ферментов, кото­рые участвуют в гидролизе молока (протеолитические, липолитические и др.), что способствует аутолизу женского молока, обеспечивая его высокий уровень усвоения. Особое внимание заслуживает быстрое нервно-психическое развитие детей, находящихся на грудном вскармливании, чем детей на искусственном. Способности детей к обучению в школе выше у детей, получавших материнское молоко (они лучше усваивают математи­ку). Это обусловлено получением ребенком эссенциальных жирных ки­слот, галактозы, а также тесным контактом ребенка с матерью.

На протяжении последних десятилетий количество фактических данных о преимуществах для здоровья грудного вскармливания и практических рекомендаций продолжало расти. Сейчас ВОЗ может утверждать с полной уверенностью, что грудное вскармливание способствует снижению детской смертности и имеет преимущества для здоровья, которые проявляются в зрелом возрасте. В отношении всего населения для кормления детей грудного возраста рекомендуется исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни с последующим грудным вскармливанием при надлежащем прикорме в течение двух или более лет.

Для того чтобы матери могли проводить и поддерживать исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют:

  • Проводить первое грудное вскармливание в течение первого часа жизни;
  • Проводить исключительное грудное вскармливание, то есть не давать ребенку ничего, кроме грудного молока, — никакой другой пищи или питья, даже воды;
  • Проводить грудное вскармливание по требованию, то есть так часто, как этого хочет ребенок, и днем, и ночью.
  • Не использовать бутылочек, сосок и пустышек.

Грудное молоко является натуральным первым пищевым продуктом для новорожденных. Оно содержит все питательные вещества и энергию, необходимые для ребенка в течение первых месяцев жизни, и продолжает удовлетворять на половину или более потребности ребенка в питательных веществах в течение второй половины первого года жизни и на одну треть — в течение второго года жизни.

Грудное молоко способствует сенсорному и познавательному развитию, защищает ребенка от инфекционных и хронических болезней. Исключительное грудное вскармливание способствует снижению смертности детей грудного возраста в результате распространенных детских болезней, таких как диарея и пневмония, а также более быстрому выздоровлению от болезней.

Грудное вскармливание полезно для здоровья и благополучия матерей. Оно позволяет иметь детей с промежутками, уменьшает риск развития рака яичников и рака молочной железы, увеличивает семейные и национальные ресурсы, является надежным способом кормления и безопасно для окружающей среды.

При том, что грудное вскармливание является естественным действием, это также и поведение, приобретенное в результате обучения. Многочисленные научные исследования продемонстрировали, что матерям и другим лицам, осуществляющим уход за детьми, необходима активная поддержка в установлении и поддержании надлежащей практики грудного вскармливания. В 1992 году ВОЗ и ЮНИСЕФ объявили об Инициативе по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания (ИБГВ) с целью усиления практики родильных отделений по поддержке грудного вскармливания. ИБГВ способствует улучшению введения исключительного грудного вскармливания во всем мире и, при поддержке в рамках всей системы здравоохранения, может оказывать содействие матерям в поддержании исключительного грудного вскармливания.

ВОЗ и ЮНИСЕФ разработали 40-часовое "Консультирование по грудному вскармливанию: учебный курс" и позднее пятидневное "Консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста: комплексный курс" для подготовки работников здравоохранения, способных обеспечить квалифицированную поддержку кормящим матерям и помочь им преодолеть проблемы. Основные навыки по поддержке грудного вскармливания являются также составной частью "Учебного курса по комплексному ведению детских болезней" для работников здравоохранения первого уровня.

В "Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста" описаны основные мероприятия по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди