11.05.2019

Пробиотики и пребиотики во время беременности - явная польза. Пре- и пробиотики для беременных и кормящих женщин: рекомендации к правильному применению


Терапевтический потенциал этих "хороших бактерий" единогласно положительно оценивается во всем научном мире. Но какими положительными эффектами обладают они для будущей матери и ребенка?
Во-первых, пробиотики являются полезными микроорганизмами, колонизирующими интестинальную и вагинальную среду.Их присутствие позволяет бороться с пролиферацией (размножением) болезнетворных микробов, способных вызвать,например, диарреи или вагиниты.

Вот несколько положительных воздействий пробиотиков:
- стимуляция иммунную систему
- профилактика и лечение экземы у детей
- профилактика и лечение инфекционных диаррей и диаррей "путешественников"
- профилактика диаррей, вызванных лечением антибиотиками
- профилактика нозокомиальных гастроинтестинальных инфекций внутрибольничного происхождения
- уменьшить степень проявления кишечных заболеваний (синдром раздраженной кишки, язвенный колит, болезнь Крона)

Кишечник плода в матке стерилен. В течение следующих за рождением часов, кишки заселяются бактериями. Флора, колонизирующая кишки ребенка, зависит и от питания ребенка и от флоры матери. Мы знаем, что состав кала ребенка будет зависеть от типа его вскармливания. Кал ребенка, вскармливаемого грудью, богат бифидобактериями - хорошими бактериями, населяющими кишку. Кроме того, во время родов естественным вагинальным путем, мама передает свою флору ребенку. Потому очень важно, чтобы мама обладала кишечной флорой здоровой и хорошо сбалансированной. Прием пробиотиков во время беременности, и, особенно, в предродовый период, благоприятно сказывается на
развитии здоровой флоры как матери, так и ребенка.
Кроме того, хорошо известно, что пробиотики, даваемые грудничкам, улучшают их иммунный ответ и ограничивают риск диаррей.

Несколько интересных исследований, связанных с применением пробиотиков беременными женщинами.

1.Согласно исследованиям, проведенным в Финляндии,употребление пробиотиков во время беременности может предотвратить появление аллергий у ребенка, в том числе появление у него атопической экземы вплоть до 4-летнего возраста. Зная, что именно атопическая экзема является предвестником развития впоследствии таких заболеваний, как бронхиальная астма и алиментарные (пищевые) аллергии, становится понятным то значение, которое приобретает прием пробиотиков во время беременности.

2. Этой же группой исследователей было показано, что пробиотики улучшают степень контроля уровня глюкозы в крови.Женщины, принимавшие пробиотики во время беременности, обладали лучшей толерантностью в глюкозе и лучше контролировали свою гликемию.

3. Было доказано, что пробиотики помогают не прибавлять в весе после родов. 266 женщин с самого начала беременности принимали или пробиотики или плацебо. Через год после родов, 43% женщин, принимавших плацебо, имели избыточный вес, располагающийся в области живота, и только 26% женщин, принимавших пробиотики, имели ту же проблему.
Пьедестал почета пробиотиков:
1.Йогурт
2.Кефир
3.Дрожжевой хлеб
4.Маслины

Серия сообщений " ":
Все о вашей беременности - чем хорош (и не очень) этот период.
Часть 1 -

Пробиотики, это полезные человеческому организму бактерии и микроорганизмы , очень схожие с теми, что находятся в кишечнике человека. Подобные бактерии в нашем организме входят в иммунную систему, являясь ее неотъемлемой частью и противостоят инфекциям, являясь защитной средой организма...

Во время беременности баланс микрофлоры защищающей женский организм и препятствующей развитию болезнетворных микробов, часто нарушается . Количество болезнетворных бактерий начинает увеличиваться, вызывая,к примеру, такую болезнь как молочница. Применение пробиотиков значительно уменьшает количество вредных микроорганизмов во влагалище.
Восстановите собственную микрофлору кишечника и влагалищного биотопа при подготовке к беременности и во время беременности – и ваш ребенок родится ЗДОРОВЫМ!!!
В этом нам помогут лучшие на сегодняшний день живые бифидобактерии Бифидум БАГ, лактобактерии Трилакт и эффективный энтеросорбент Экофлор - безопасные и натуральный жидкие пробиотики. Бифидум БАГ и Трилакт - это НЕ синтетическая лекарственная форма . Это наша родная микрофлора, только во флаконе, а препарат Бифидум БАГ максимально приближен к составу материнского молока.

В России эти препараты находятся под контролем Роспотребнадзора и рекомендованны к применению при:

  • Подготовка к беременности
    Очень важно у будущих родителей выявить и пролечить все инфекции и
    воспаления, устранить все дисбиотические нарушения. Лечение надо проводить
    одновременно обоих партнеров.
  • Во время беременности трехкратная санация микрофлоры жидкими пробиотиками
    1 триместр (до 12 недель)
    В течение месяца необходимо принимать внутрь по 12 мл Трилакт и 12 мл Бифидум БАГ в сутки. Длительность курса 30 дней. Препараты полностью восстанавливают собственную флору и устраняют дисбактериоз кишечника и влагалища, стимулируют обменные процессы.
  • 2 триместр (беременность от 13-ти до 27-ми недель)
    Курс проводится в 20 недель – Бифидум БАГ по 6-12 мл в день, длительность курса 30 дней. Прием Бифидум БАГ способствует правильному формированию микрофлоры и иммунной системы плода.
  • 3 триместр (с 28-ой недели до конца беременности)
    Рекомендуется проводить за месяц до родов. Бифидум БАГ по 1 флакону (12 мл) в сутки в течение 30 дней. Это поможет нормализовать микрофлору во влагалище, подготовить родовые пути, обеспечит захват полезной микрофлоры при прохождении по родовым путям и рождение здорового малыша, сохранит здоровье мамы.
  • В период лактации
    Применение пробиотиков Бифидум БАГ и Трилакт в послеродовом периоде и в период лактации обеспечивает сохранение грудного вскармливания в случае обнаружения у мамы стафилококковой инфекции при мастите, вытеснение золотистого стафилококка и других болезнетворных бактерий из организма женщины, обработка сосков и ареол матери перед кормлением неразбавленным Бифидум БАГ предотвращает обсеменение их посторонними бактериями, предупреждает образование трещин сосков.
Видео// Ведение беременности. Советы врачей. Видео// Пробиотики во время беременности. Применение "Бифидум БАГ" у детей с первого дня жизни.

Современные исследования показали , что одной из основных причин вызывающих преждевременные роды является заражение инфекцией при ослабленной иммунной системе беременной женьщины. В то же время, проведенные испытания пробиотиков последнего поколения, проведенные «Научным центром Вирусологии и Биотехнологий» показали, что женщины употреблявшие пробиотики вагинально, имели более низкий уровень болезнетворных бактерий и риск возникновения инфекций вызывающих преждевременные роды, у них был значительно ниже.

Принимать пробиотики во время и после беременности необходимо и для того , что бы после рождения малыша мама не имела в кишечнике патогенную микрофлору. Сегодня доказано, что вредные микроорганизмы, такие как стафилококк, протей и т.д., передаются от матери к малышу даже при уходе за ним.

Мы предлагаем комплекс пробиотиков с бифидобактериями: «Экофлор» (препарат включат в себя мощный энтеросорбент), «Трилакт» и «Бифидум БАГ» (содержат жидкие бифидобактерии), а также новый биопродукт «НариЛак-Форте-В» . Этот комплекс используется в различных областях медицины для профилактики и комплексного лечения многих заболеваний...

Комплексы пробиотиков - нового поколения:

Уникальность данных пробиотиков заключается в их составе (использованные штаммы и их свойства, состав среды) и комплексном механизме воздействия на организм человека, что позволяет нормализировать практически все его обменные процессы и мобилизовать защитные ресурсы, укрепить и расширить адаптационный потенциал...

Мы всегда окажем Вам бесплатную консультацию по телефону, осуществим оперативную доставку препаратов по Москве и проконсультируем по всем интересующим Вас вопросам...

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые, как известно, являются полезными бактериями. Они похожи на бактерии, которые естественным образом присутствуют в кишечнике человека. Хорошими источниками натуральных пробиотиков являются кефир и йогурт. Открыты пробиотики были Ильей Мечниковым, русским микробиологом, лауреатом Нобелевской Премии по физиологии и медицине. Они стимулируют рост полезных бактерий и обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами.

Важность введения в рацион питания молочнокислых бактерий изучается во всем мире, при этом Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины уже объявил о наличии у таких бактерий многочисленных полезных свойств. В действительности, полезные бактерии используются в течение многих веков для ферментации продуктов и алкоголя. Поскольку они стимулируют бактериальный рост, их называют «пробиотиками», в противоположность «антибиотикам», которые подавляют рост бактерий.

Было обнаружено, что замена вредных бактерий в кишечной микрофлоре полезными вполне возможна. Микрофлора кишечника – это термин, используемый для обозначения миллионов микроорганизмов, которые в норме живут в пищеварительной системе человека и животных. Полезные бактерии из их числа обычно помогают ограничивать размножение вредных или патогенных бактерий и поддерживают бактериальный баланс. Наиболее распространенными из используемых штаммов пробиотиков являются Lactobacillus и Bifidobacterium . Эти бактерии употребляются очень широко, поскольку укрепляют иммунную систему. В связи с этим применение пробиотиков во время беременности считается безопасным.

Как уже упоминалось, пробиотики способствуют здоровью пищеварительной и иммунной систем. Они отлично работают при синдроме раздраженного кишечника, болезни Крона, инфекциях мочевыводящих путей и различных видах аллергии.

Согласно последним исследованиям, при их употреблении во время первого триместра беременности они понижают вероятность развития после беременности проблем, связанных с ожирением.

Беременные женщины нередко оказываются в стрессовом состоянии, при этом во время беременности могут наблюдаться различные гормональные изменения. Все это может приводить к расстройству пищеварительной системы, влекущему за собой запор, диарею, изжогу, или дискомфорт. Пробиотики, помимо того, что стабилизируют пищеварительную систему, подавляют рост вредных бактерий. Они повышают устойчивость к определенным инфекциям и болезнетворным микроорганизмам.

Эти полезные бактерии присутствуют в ферментированных молочных продуктах, таких как йогурт, сыр, сметана, кефир, и т.д. Также пробиотики содержатся в напитках из мисо, темпе и сои. Помимо этого на рынке доступны различные пищевые добавки с пробиотиками.

Беременным и кормящим женщинам следует употреблять только те добавки, которые были рекомендованы врачом. Неправильная дозировка может вызывать вздутие, метеоризм, диарею и боль в животе.

Существует повышенная вероятность развития инфекций и высыпаний, которые могут требовать срочного медицинского вмешательства. Употребление пробиотиков в чрезмерном количестве может приводить к нарушению метаболических процессов и формированию аутоиммунных реакций в организме.

Также следует отметить, что восполнение естественной микрофлоры кишечника на ежедневной основе имеет большое значение, поскольку антибиотики, стресс, загрязнение окружающей среды, химические вещества и рецептурные препараты могут нарушать ее. Иногда бактерии уничтожаются желудочной кислотой и не могут приносить никакой потенциальной пользы. Учитывая все эти обстоятельства, желательно всегда консультироваться у врача, прежде чем принимать какие-либо из подобных добавок. При появлении любых серьезных симптомов после приема пробиотиков следует как можно скорее обращаться за медицинской помощью.


Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при введении в организм человека благоприятно влияют на его функционирование. Они входят в состав биологически активных добавок и различных продуктов питания. Применение пробиотиков во время беременности позволяет восстановить микробный баланс кишечника и способствует благополучному вынашиванию плода.

Пробиотики – какие они бывают?

Выделяют две группы пробиотиков:

  • лактобактерии (Lactobacillus);
  • бифидобактерии (Bifidobacterium).
  • Каждый род бактерий содержит большое число различных видов и штаммов. Не все они работают одинаково и не все полезны беременным женщинам. Прием пробиотиков рекомендован только по назначению врача.
    Важно отличать пробиотики от пребиотиков. Последние представляют собой компоненты, которые не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, но ферментируются микроорганизмами толстого кишечника и стимулируют их рост.

    Полезные свойства пробиотиков

    Ученым до сих пор не удалось до конца выяснить роль пробиотиков. Предполагается, что живые микроорганизмы оказывают такое влияние:

    • стимулируют работу иммунной системы, способствуя выработке антител к различным патогенным микроорганизмам;
    • вырабатывают вещества, препятствующие проникновению инфекционных агентов в организм;
    • препятствуют прикреплению к кишечной стенке патогенных микроорганизмов;
    • тормозят рост опасных бактерий в просвете кишки;
    • стимулируют укрепление защитного слоя слизистой оболочки пищеварительного тракта и создают надежный биологический барьер против инфекций;
    • уменьшают выработку токсинов патогенными микроорганизмами;
    • сдвигают pH кишечника в кислую сторону, создают оптимальную среду для размножения полезной флоры и действия пищеварительных ферментов;
    • способствуют выработке витамина B, участвующего в ключевых обменных процессах;
    • участвуют в синтезе витаминов C и K, желчных кислот, пигментов.

    Показания для применения пробиотиков

    Во время беременности пробиотики назначаются в таких ситуациях:

    • укрепление иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний;
    • воспалительное поражение кишечника;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • инфекционная диарея (в том числе при пищевом отравлении);
    • аллергические заболевания;
    • дисбактериоз кишечника и половых путей;
    • восстановление микрофлоры после приема антибиотиков и противогрибковых средств.

    Прием пробиотиков разрешен на любом сроке беременности и во время лактации.

    Важно знать : пробиотики в большинстве своем не являются лекарственным средством и относятся к группе биологически активных добавок. Их производство не регулируется FDA (Управлением по контролю за продуктами и лекарствами). Нет единых стандартов выпуска этих веществ, поэтому содержание полезных микроорганизмов в разных продуктах может отличаться. При выборе пробиотика нужно учитывать его состав, спектр действия, а также репутацию фирмы-производителя.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Единственным противопоказанием к применению пробиотиков является индивидуальная непереносимость. Если при использовании определенного средства у женщины ранее была нежелательная реакция, от его применения также следует отказаться.

    Побочные эффекты:

    • аллергические реакции;
    • срыв стула: диарея или запор;
    • вздутие живота;
    • метеоризм.

    Подобные симптомы возникают крайне редко. В большинстве случаев пробиотики переносятся хорошо и не доставляют существенного дискомфорта.

    Препараты и продукты с добавлением пробиотиков нужно хранить при температуре не выше 25 °C (для некоторых средств – только в холодильнике). При нарушении правил хранения полезные свойства пробиотика будут утрачены.

    Обзор препаратов и биологически активных добавок с пробиотиками

    Во время беременности применяются такие средства:

    • Линекс . Содержит лактобактерии и бифидибактерии. Выпускается в форме порошка, упакованного в капсулы для перорального применения.
    • Аципол . В его состав входят ацидофильные лактобактерии и грибки кефирные. Выпускается в капсулах для перорального применения.
    • Хилак-форте . Содержит лактобактерии и другие микроорганизмы – представители нормальной кишечной флоры. Выпускается в форме капель для приема внутрь. Заявлен в инструкции как противодиарейное средство.
    • Бифидумбактерин . Содержит бифидобактерии и лактозу. Выпускается в форме порошка, упакованного в пакет из алюминиевой фольги.
    • Вагилак . В его составе – пробиотические штаммы лактобактерий. Выпускается в капсулах для перорального применения. Используется для восстановления микрофлоры влагалища после курса лечения антибиотиками. Действует через пищеварительный тракт.

    Пробиотики – это не средства экстренной помощи. Эффект от применения препарата наступает спустя 2-3 недели после начала терапии. Значимое улучшение состояния наблюдается уже через 10-14 дней, однако о полноценном восстановлении микрофлоры можно говорить только спустя 1,5 месяца.

    Пробиотики активно назначаются в гинекологии в качестве второго этапа терапии антибиотиками. Для лечения различных вагинальных инфекций применяются местные средства в свечах и таблетках. Они уничтожают не только патогенную флору, но и полезные микроорганизмы. Нарушается защита слизистой оболочки, и быстро возникает повторное заражение или активация собственной условно-патогенной флоры. Для профилактики рецидива назначаются пробиотики. Они способствуют заселению влагалища полезной микрофлорой и препятствуют развитию болезни.

    Схожим действием обладают средства, выпускаемые для восстановления микрофлоры кишечника. Они также способствуют заселению нормальной флоры и предупреждают рецидив заболевания. Биоценоз кишечника оказывает влияние на состояние микрофлоры влагалища. Если в пищеварительном тракте развивается дисбактериоз, нарушение микробного пейзажа влагалища – лишь вопрос времени.

    Пробиотики в продуктах питания

    Для устранения неприятных симптомов и последствий дисбактериоза рекомендуются различные кисломолочные продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Это может быть йогурт, кефир, ряженка – субстрат для внедрения полезной флоры в пищеварительный тракт. Вот только не все подобные продукты одинаково полезны. Поскольку единых стандартов их выпуска нет, содержание нужных бактерий остается на совести производителя. Этим и объясняется тот факт, что даже длительное употребление кефира или йогурта, обогащенного пробиотиками, не всегда приносит желаемый эффект.

    Споры в отношении пользы кисломолочных продуктов как поставщика пробиотиков не смолкают в ученой среде. В Японии было проведено исследование, согласно которому 85% бактерий, содержащихся в йогуртах, погибают в кислой среде желудка. Оставшиеся 15% попадают в кишечник, но зачастую отвергаются собственной флорой. При таком раскладе пить кефир или йогурт для восстановления микробного пейзажа пищеварительного тракта не имеет смысла.

    Несмотря на заявления японских ученых, нельзя говорить о том, что кисломолочные продукты совершенно бесполезны. При серьезном изменении баланса микрофлоры они не помогут, однако при умеренных нарушениях сыграют свою роль. Кисломолочные продукты опосредованно влияют на биоценоз пищеварительного тракта. Они усиливают моторику кишечника, способствуют выведению каловых масс и устранению запоров, облегчают переваривание пищи и препятствуют ее застою. На этом фоне постепенно нормализуется естественный баланс микрофлоры и улучшает общее состояние беременной женщины.





Беременность, роды и кормление новорожденного - одни из самых тяжелых периодов в жизни женщины, сопровождающиеся не только яркими эмоциями, но и изменениями в организме. Часто глубокие перемены становится причиной стресса для организма, который полностью перестраивается, обеспечивая жизнедеятельность организма матери и ребенка. Для поддержания оптимального состояния кишечника и слизистых оболочек важны пробиотики для беременных и кормящих женщин. Сегодня вы узнаете, в чем польза этих веществ для организма женщины, а также какие пробиотики лучше подходят для беременных.

Зачем принимать пробиотики беременным?

Как известно, на слизистой оболочке влагалища живет множество микроорганизмов, их состав представлен несколькими видами бактерий, основными из них являются лактобациллы, бифидобактерии. Их функция - защитить организм женщины от вредных микроорганизмов, патогенов. Лактобактерии также синтезируют молочную среду, расщепляют молочный сахар, а бифидобактерии - улучшают обмен веществ, всасывание питательных компонентов, повышают иммунитет.

Во время беременности состав микрофлоры сильно меняется, количество кокков, эубактерий становится больше, а вот лактобацилл постепенно становится меньше на первых сроках беременности. Кроме того, изменяется кислотность влагалищной среды, она увеличивается. Как результат - размножение кандидозных грибков. Именно для поддержания оптимальной микрофлоры нужно пробиотики при беременности на ранних сроках.

Очень часто женщины задают вопросы на форумах о том, можно ли пробиотики беременным. Ответ - да. Согласно статистике только у 1/3 всех женщин во время беременности наблюдается здоровая микрофлора в правильном соотношении бактерий.

Основная функция пробиотиков для беременных - защита от чужеродных антигенов, укрепление иммунитета. Ведь 80% иммунных клеток содержатся в кишечнике.

Польза пробиотиков для будущих мам состоит в следующем:

  • Помогают формировать иммунитет будущего ребенка;
  • Снижают вероятность появления молочницы, сахарного диабета в 2 раза;
  • Проводят профилактику астмы экземы, дерматита, послеродовых нарушений роста у будущего малыша;
  • Снижают риск преждевременных родов;
  • Исключается передачу ребенку материнской условно-патогенной микрофлоры.

Будущие мамы часто страдают запорами из-за большого количества триптофаназов и уреазов - ферментов, «закрепляющих» кишечник. Употребление пробиотиков для кишечника при беременности позволяет избежать этой проблемы.

Пробиотики при беременности: какие лучше

Вы узнали об эффективности приема пробиотиков для кишечника для беременных, теперь разберем вопрос о том, какие пробиотики можно при беременности.

Пробиотики во время беременности можно употреблять в виде кисломолочных продуктов. Включите в рацион йогурты, кефир, ряженку, ацидофилин, ферментные сыры и другие кисломолочные продукты с высоким содержанием лактобактерий. Обращайте внимание на состав кисломолочных продуктов, они не должны подвергаться стерилизации и содержать консерванты. Важно следить и за количество полезных микроорганизмов в продуктах. На конец срока годности лактобактерий или молочнокислых бактерий в кефире, ряженке, ацидофилине или другом кисломолочном продукте должно быть не менее 1,0х107 КОЕ/г продукта, а бифидобактерий - не менее 1,0х106 КОЕ/г.

Пробиотики для кишечника беременным можно получать из соевых, квашенных продуктов, бананов, артишоков, темного шоколада, бездрожжевого хлеба и других .

Вагилак - это препарат, содержащий пробиотик для женщин. В составе лактобактерии, которые должны присутствовать в здоровом влагалище каждой женщины. Выпускается в виде капсул, свечей, геля, мыла. Рекомендуется принимать при подготовке влагалища к родам. Преимущества: нормализует рН влагалища, можно использовать на протяжении всего периода беременности.

Лактомун - пробиотик, разработанный специально для беременных и новорожденных. Содержит комбинацию микроорганизмов, укрепляющих иммунитет. Помогает нормализовать микрофлору кишечника, предотвратить развитие аллергических реакций.

Медицинские препараты с пробиотиками для беременных и кормящих женщин важно применять только по назначению врача. Чаще всего их рекомендует пить при дисбактериозе, после приема антибиотиков.

Пробиотики для кормящих мам

После рождения малыша не рекомендуется прекращать употребление пробиотиков для кишечника кормящим женщинам. Так как после родов влагалище, поверхность полости матки очень уязвимы, в них могут быстро развиваться инфекции. Кроме того, кислотность влагалищной среды становится щелочной, что способствует развитию стафилококков, кишечных бактерий, стрептококков и других вредных микроорганизмов. Для восстановления микрофлоры требуется не менее 5 недель.

Очень важны , получать их малыш, в идеале, должен из грудного молока. Соответственно, пробиотики для кормящих женщин должны стать обязательным компонентом в ежедневном рационе. Таким образом, вы обеспечите малышу полезную микрофлору и хороший, крепкий иммунитет.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди