10.10.2019

Проекты про буквы можно сделать. Творческий проект «Моя любимая буква. Буквы алфавита своими руками


Анастасия Торлопова

В нашей группе «Солнышко» мы решили провести проект «Моя буква » . Цель проекта : повысить мотивацию дошкольников в обучении чтению и письму через организацию проектной деятельности . Взрослые вместе с ребятами изготовили букву своего имени или фамилии из различных материалов.

Получилось очень весело. Все поделки мы повесили на стену в группе. Работы разнообразные, красочные. Выбор материалов по изготовлению букв – различный . Когда были изготовлены все буквы мы начали 2 этап проекта . Каждый день был посвящен букве алфавита . В этот день мы рисовали эту букву , читали считалки, стихи, находили в словах и предложениях. Проект прошел , а буквы остались .

В течении всего времени мы используем буквы на занятии по развитию речи, составляем из букв слова и предложения , находим гласные и согласные. Ребята проявляют огромный интерес к буквам , т. к. поделка была создана вместе с родителями и для них это большая ценность. В конце учебного года у нас выпускной бал и мы планируем оформить буквами музыкальный зал .




Публикации по теме:

Конспект занятия «Буква Й» Ход занятия. Ребята, давайте поприветствуем друг друга разными способами. Дети приветствуют друг друга: Здравствуйте! Доброе утро! Привет.

Грамота буква и звук «Т» Оу облыстары/ Образовательные области: Коммуникация Астында облысы /Под область: Грамота Таырып /Тема: Звук и буква.

Целый год шла работа над трудным и капризным звуком "Р". Что мы только с ребятами не делали: и скакали на лошадках, и собирали грибы в лесу,и.

Добрый день коллеги. Сегодня я представлю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению объемной буквы. В школе, где учится моя дочка, проходил.

Памятка для родителей «Звук и буква» ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ! ЗВУК И БУКВА. Подготовила: воспитатель МБДОУ №21 пос. Новопокровский Мелашенко.

Конспект занятия «Буква в и звук [В]» Тема занятия: «Буквы В в и звуки в-в». Цель занятия: Познакомить детей с буквой В в и звуками, которые она обозначает; Задачи: Выделять.

Конспект занятия «Звуки [т]-[т’]. Буква Т» Цель: Закрепить навыки четкого произношения звука т в слогах, словах, фразах; развивать навыки различения и четкого произношения звуков[т.

Приветствую вас, уважаемые маленькие и большие читатели! 1 класс – это всегда испытание для детей и их родителей. Поэтому «ШколаЛа» продолжает помогать в учёбе.

Когда школьники начинают ближе знакомиться с алфавитом, учителя устраивают День любимой буквы и задают на дом подготовить проект, в рамках которого нужно рассказать об одной из жительниц азбуки. Кому по нраву первая буква алфавита, пригодится эта тема под названием «Моя любимая буква А».

Знакомьтесь!

План урока:

Как появилась буква «А»?

Вы из наших уроков уже знаете, что давным-давно древние писали иероглифами. Было это трудоёмко и сложно. Такой народ как финикийцы – соседи египтян – решили упростить письмо и создали фонетический алфавит. В нём одному звуку соответствовала одна буква. И каждое слово уже записывалось при помощи таких обозначений. Ну, прямо как сегодня!

Конечно, знаки выбирались не просто «из головы». Это были те же самые уже известные пиктограммы – изображения, из которых можно было узнать предмет. Но на письме финикийцы брали только первый звук, с которого начиналось название предмета.

Так вот, как вы думаете, на что сначала была похожа наша «А»?

В 1300 году до н.э. для неё стали использовать пиктограмму слова «алеф», и значило оно на финикийском языке «бык».

Поэтому если взглянуть на самое первое обозначение буковки, лежащей на боку, то можно увидеть голову быка.

Как же финикийская буковка встала на ножки? Понравившаяся древним грекам «А» где-то в 700 году до н.э. перекочевала в греческий алфавит. Причём сначала в своём первозданном виде, и только потом названная «альфа», но сохранившая свой звук, она встала на ноги в привычное для нас положение.

И с тех пор

Как «А» пришла в русский язык?

Знаете про ? Греческий алфавит стал основой письменности римлян, когда те завоевали страну и взяли её в состав своей империи. Позднее большое Римское государство развалилось на две части, одна из которых – Византия – продолжила пользоваться греческим алфавитом, но немного изменила написание некоторых букв.

В 863 году два брата по указу византийского императора создали новую азбуку – кириллицу, при помощи которой переводились тексты с греческого на славянский. Они изменили написание жителей азбуки и дали им имена.

Наша первая буковка алфавита получила название «Аз».

Во второй половине 19 века названия, которые были даны славянами, использовать перестали. Остались только их звучания, и буковка навсегда стала просто «А».

Со старых времён до сегодняшних дней

Что значила буква «А»?

Как ни странно, первая жительница алфавита у старославян значила местоимение «Я», а эта буковка стоит сегодня последней в азбуке. Но главное её значение – «начинать», или «начало». Недаром есть такая поговорка «Начинать с азов», что значит с самого начала. Ещё говорят: «Аза в глаза не видеть», или ничего не знать, тем самым «Аз» указывала на меньший предел.

У славянской буквы «Аз» был и числовой смысл. Она выражала цифру 1, ведь единица – это начало.

Она и сегодня предполагает числительное «первый». Например, все классы в школе обозначаются буквами, и начинается отсчёт именно с неё: 1-ый «А», 6-ой «А». В театре сектор под этой буковкой тоже значит первый.

Звук «А» — самый распространённый в мире. Нет такого языка, в котором бы такого звука не было.

Ещё первую букву алфавита используют не только в русском языке:

  • А обозначает в физике ампер – единицу измерения силы тока,
  • а – атто – это приставка, которая используется в международной системе единиц, с такой приставкой первоначальное число нужно уменьшить в огромное число раз, умножив его на 10-18 (читается как «десять в минус восемнадцатой степени»),
  • а в геометрии означает ар и используется для измерения площади, 1 ар равен 100 кв².

Вот такой рассказ получился про любимую буковку.

В классе можно устроить соревнование, кто больше слов знает на букву «А». А еще можно устроить совместное прослушивание коротенькой веселой песенки про героиню этой статьи.

Советую вам заглянуть и подсмотреть идеи по изготовлению разных жительниц алфавита из различных материалов.

На этом «ШколаЛа» прощается с Вами.

До новых плодотворных встреч!










Березка - символ всей Руси, В чужих краях о ней грустим. Бантики, будто две бабочки – Так не завяжешь без бабушки. Белка зубки точит, точит - Раскусить скорлупку хочет. Объясняет мать бельчатам: "Там внутри орешек спрятан".


Буква Б был Богачом и Бездельником. Он жил в Белой Башне. А рядом был его собственный Банк. Но Буква Б там не работал, всеми делами Бизнеса занимался его Брат. Буква Б целыми днями сидел на Балконе, одетый в Бурый Балахон и Брюки. Надвинув на Брови Бордовый Берет, он смотрел на Беспокойную жизнь городка, на Беготню жителей. У него дома были Баян и Балалайка, но он не умел на них играть, и не хотел учиться. Иногда он Бесцельно Бродил по Бульварам.


Иногда к нему приходила его Бабушка. И это было единственным развлечением буквы Б. Бабушка была Бывшей Балериной и Барыней, больше всего на свете она любила Блестящие Бриллианты, Бусины и Бисер. Она рассказывала ему истории, Басни и Баллады. Она Болтала без умолку. А он угощал ее Борщом, Бубликами, Бутербродами, Блинами и Брусничным вареньем.


Больше у него не было никаких занятий. Иногда букве Б становилось очень скучно. Он стал Бледным и страдал Бессонницей. Он всего Боялся. Он даже заболел. Ему не помогали Бинты и Бутылки с лекарствами. Ему был прописан для лечения спорт. Он играл в Баскетбол, плавал в Бассейне, занимался Боксом и Бегал Босиком. Букве Б сразу стало намного лучше - ведь теперь ему было чем заняться. Он так много тренировался, что стал настоящим Богатырем.

Буква «И» МБОУ «Краснопольская СШ» Выполнил ученик 1 класса: Кораблин Матвей Учитель: Оловникова И.Н. Краснополье, 2017

1. Интересное о букве «И» Буква И - десятая буква русского алфавита. Буква И обозначает гласный звук [И]. Буква И смягчает стоящий перед ней согласный звук. Слова, начинающиеся на букву И: изба, иволга, индюк, ириска. Буква И в середине слов: машина, лавина, мир, крапива. Буква И в конце слов: очки, тапочки. Несколько букв И в одном слове: империя, стихи, книги. [ 1 ]

2. Загадки про букву «И» Индюки и индюшата Интересные ребята. На индюшек посмотри И запомни букву... Буковка на курьих ножках Служит домом бабке Ёжке И хранят ее запас Ёлка, ёж и дикобраз.

3. Скороговорки на букву «И» Испекла Иришка куклам по коврижке, Нравятся коврижки Гришке и Маришке. У Ивана рубашка, у рубашки кармашки. Иней лег на ветви ели, Иглы за ночь побелели. У ёлки иголки колки. [ 2 ]

4. Стихотворения про букву «И» Молоток я раздобыл, Из дощечек букву сбил. Сколько здесь дощечек? - Три! А какая буква? - И! Там, где буква И была Появилась вдруг игла. Чтоб иглой той мудрый Йог Починить бы майку смог.

Буква И наискосок Примеряла поясок. Снизу вверх его тянула - К правой ножке пристегнула. Сочинила буква И Про саму себя стихи. Их запомнили игрушки: Куклы, кубики, зверушки.

Ишак говорил: «Дорогие друзья!» Ириски и ирисы спутать нельзя. Ириски жуют безо всякой причины, А ирисы с пользой. В них есть витамины! «И» – к избе идет ишак, Он не изменяет шаг, Ира, Игорь – посмотрели, Изумились и запели.

5 . Сказка про букву «И» Буква «И» жила этажом ниже буквы «З». Это была очень милая, мелодичная буква, её можно было петь: и-и-и-и! – Би-би-и-и, – бибикали машинки. – Пи-пи-и-и, – пищали цыплята. – Ви-ви-и-и, – визжали поросята. – Чик-чирик, – чирикали птички. Буква и была самая мирная и дружелюбная, и всегда всех мирила. Однажды буква «М» и буква «Р» поссорились и хотели даже драться. Но тут быстро прибежала буква «И», взяла за одну руку «М», за другую руку букву «Р» и сказала им: – Миритесь, миритесь и больше не деритесь!

Вот так: М И Р и получилось слово «мир», и буквы сразу же поняли, как это некрасиво, ругаться и обижать друг-друга, и сразу помирились. Буква «И» всегда всех мирила. И ещё она всех соединяла, потому что была специальным союзом – словом, которое соединяет. Например: хлеб и масло, дерево и цветы, грибы и ягоды, индюк и индюшка, солнце и тучи, белое и чёрное и другое… Она соединяла всех и всё. И мирила всех-всех. И даже если девочки и мальчики начинали вдруг иногда ругаться и драться друг с другом, то сразу же к ним бежала на помощь буква «И», и мирила.

Больше всего на свете буква «И» хотела, чтобы был мир во всём мире, и чтобы никто никогда ни с кем не дрался. Это была её мечта. Чтобы она проснулась однажды утром, а мирить было бы некого! Представляете, все бы жили мирно и дружно! Вот здорово бы было! И когда буква «И» засыпала, её снились мир и покой, любовь и гармония, свет и красота. И ещё мир во всём мире. (Автор – Дарья Луч)

6. Поговорим с буквой «И» Однажды букве И стали задавать вопросы, а она на них отвечала: Кем ты хочешь стать? Инженером, историком Какие продукты ты любишь? Инжир, икру, ириски В какую страну ты ездил? В Италию, Испанию Чем ты укололся? Иголкой Какие растения ты знаешь? Ива, ирис, иван-чай

7. Раскраски

На заметку! Пиши правильно!

Это моя любимая буква!

Ресурсы: http://readik.ru/str1_14_1.php http://readik.ru/str1_14_1_2.php http://readik.ru/str1_14_1_6.php http://readik.ru/str1_14_1_8.php

После изучения всех букв русского алфавита в 1 классе детям предлагается выполнить творческий проект буквы. Любимой буквой первоклассников является буква А.

Сделать проект можно в виде презентации или красочно оформить на листах формата А4 на компьютере или нарисовать карандашами и красками.

Скачать примерный проект про букву А для 1 класса в формате Word

Приводим примеры страниц проекта.

Так можно оформить титульный лист проекта "Моя любимая буква"

Страница - на что похожа буква А. Обычно в подобных работах присутствует такой материал.

Буква А из проекта "Живая азбука"

В проект можно включать различную информацию: стихи, скороговорки, загадки, ребусы, физминутки, пословицы и поговорки, крылатые выражения

Веселые стихи

Рыбки плавали, ныряли,
В прятки весело играли.
Но однажды буква А
В гости к рыбкам приплыла....
Рыбкам сразу стало ясно:
С буквой А дружить опасно.
(было рыбки - стало рыба ки)

Загадки

Листья клена пожелтели,
В страны юга улетели
Быстрокрылые стрижи
Что за месяц подскажи?
(Август)

Не летает, не жужжит,
Жук по улице бежит.
И горят в глазах жука
Два блестящих огонька.
(Автомобиль, автобус)

Посмотрите, дом стоит
До краев водой налит,
Без окошек, но не мрачный,
С четырех сторон прозрачный.
В этом домике жильцы
Все умелые пловцы.(Аквариум)

Скороговорки

У Аграфены и Арины
Растут георгины.

Алеша Ульяне
Сигнал подает,
Ульяна услышит
Алешу найдет.

Буква А, где тетя Аня?
Дочку Аню парит в бане.
Баня Аню прогревает,
Аня баню обожает.

Пословицы и поговорки

Азбука - к мудрости ступенька.

Аккуратность человека красит.

Крылатые выражения

Америку открывать - говорить, объявлять о том, что всем давно известно.

Ахиллесова пята - наиболее уязвимое место у кого либо. (Из греческого мифа об Ахиллесе, тело которого было неуязвимо, за исключением пятки, за которую его держала мать, богиня Фетида, погружаю в чудодейственную священную реку Стикс. Именно в эту пятку и был смертельно ранен Ахиллес стрелой Париса).

Физкультминутка

А - начало алфавита.
Тем она и знаменита.
А узнать ее легко:
Ноги ставит широко.

Дети становятся широко расставив ноги. На каждый счет руки поочередно на пояс, на плечи, вверх, два хлопка, на плечи, на пояс, вниз - два хлопка. Темп постепенно убыстряется.

Страничка ребусов с буквой А


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди