10.10.2019

Профессия тамада. Тамада - стиль жизни или состояние души. Почему Вы выбрали такую работу


Наша страна - это помимо всего прочего страна ярлыков и стереотипов. И как историк по образованию я понимаю почему так происходит. Ещё каких то 30 лет назад наших родителей (тогда еще молодых ребятишек) воспитывали в духе коллективизма и коммунизма, то сейчас всем им приходится сталкиваться с новыми реалиями и изменениями, которые происходят абсолютно во всех сферах жизни.

Это всё касается и такой большой и важной сферы нашей жизни как праздники. В советское время понятия "ивент-индустрия" не существовало. Организацией праздника на высших уровнях занимались специальные комитеты партии, ну а создание атмосферы праздника и веселья на личных торжествах как правило отводилось самому "талантливому" в роду (это могли быть дяди -баянисты, или тётки - болтушки - любительницы придумать весёлые конкурсы по "поиску прищепок"), которым в удовольствие было развлекать гостей. Такие люди не нуждались в оплате своего труда и всегда были на особом счету у родственников. Но как бы то ни было, серьезной профессией эта работа не считалась, да и как может быть серьезной работой "простое чесание языком"?

Переломный момент

Но с некоторых пор всё изменилось. Рыночная экономика породила со временем большую конкуренцию практически в каждой сфере. Компаний становилось все больше, выбор все богаче. А с повсеместным появлением интернета "образованность" людей в понимании тех или иных вещей (в том числе и как правильно и красиво организовать праздник) стала куда выше. Конечно же, это коснулось и ивент - сферы. Все изменения в жизни страны поспособствовали активному развитию ивент - индустрии, возник большой спрос на подобные услуги, что в конце концов породило бесчисленное множество предложений. Однако, увеличение спроса и предложения не так явно сказалась на повышении качества услуг. Во многом, организатором вечеров, праздников остались те же самые дяди и тети, которые, переквалифицировавшись, в тамаду за свою работу начали брать деньги.

О тонкостях профессии

Любая профессия состоит из множества подводных камней, которые не заметны для глаз обывателя. Вот и профессия (я осознанно применяю именно это слово) тамады для многих кажется не серьезной и местами даже смешной. Во многом это объясняется тем, что яркие представители этого "вида" сильно ее дискредитировали. Проведение конкурсов с переодеванием, или удерживание яйца между телами незнакомых людей, поиск прищепки между ног или попадание ручкой в бутылку. Это лишь небольшой ТОП изощрённых игр. Я до сих пор с ужасом вспоминаю свадьбу своего друга, на которой меня тамада насильно затащил в комнату для переодеваний и пытался заставить одеть большой женский бюстгальтер на голый торс и юбку. В итоге выступали в этом одеянии другие ребята, и всем было весело, смешно...но черт возьми, как же ужасно это выглядело.

Именно поэтому организации праздников, ведению мероприятий необходимо учиться. Здесь недостаточно одного желания или таланта выступать на сцене. Ведь по сути, ведущий /тамада отвечает за самое главное на празднике - за атмосферу. И легкая шуточка про хитрых евреев может сильно обидеть гостей из Израиля и испортить вечер, к которому готовились весь год, впрочем как и правильный, индивидуальный подход и подготовка к мероприятию могут привести в восторг публику, обеспечивая будущее ведущего заказами. Тамада это профессия, такая же важная как и любая другая. Согласитесь, вам бы не было приятно если стоматолог вырывал вам зуб, привязывая его ниткой к двери? В любом деле есть свои правила, лишь следую которым возможен результат. И пусть в нашей стране пока не учат правильно вести мероприятия на уровне ВУЗов, но разве в наше интернетовское время можно на это ссылаться? Думаю, нет.

В завершении, хочу отметить, что жить стереотипами - штука неблагодарная. Относясь к работе тамады несерьезно - мы и будем получать в партнеры таких товарищей, потому как профессионалы себя уважают и не будут работать там, где их труд не понимают. Посему важно при выборе поставщика этих услуг подходить серьезно, в конце концов, от этого зависит каким будет праздник.

1. Как называется ваша профессия (должность)?

Моя профессия тамада - одна из самых веселых и в то же время сложных профессий.

2. В чем заключается Ваша работа и какие у Вас обязанности?

Моя работа заключается в том, чтобы веселить и развлекать людей на разного рода торжественных мероприятиях: свадьбах, днях рождения, именинах и т.д..

3. Какое образование необходимо, чтобы получить Вашу должность?

Для того чтобы получить мою должность не нужно никакого специального образования, достаточно быть просто общительным, коммуникабельным и веселым человеком с приятной и миловидной внешностью.

4. Опишите свой рабочий день.

Как правило мой рабочий день начинается в тот момент, когда начинается непосредственно праздник. Я прихожу в зал проводимого мероприятия - например свадьбы, немного раньше чем приглашенные и заранее планирую как именно буду проводить вечер: какие проведу конкурсы, викторины и соревнования. На протяжении всего торжества всячески развлекаю гостей и плавно, но весело подвожу вечер к логическому окончанию - то есть счастливые гости отправляются по домам, молодые трепещут перед первой брачной ночью, а я довольная и с неким гонораром за вечер, при этом слегка уставшая отправляюсь восвояси.

5. Насколько комфортны условия Вашего труда (целый день на улице, или в офисе с чашечкой кофе)?

Условия моего труда довольно комфортные, так как в основном все торжественные мероприятия, которые я провожу проходят в уютной, торжественной обстановке, да и чашечку кофе я позволяю себе выпить прямо на рабочем месте.

6. Что Вам больше всего нравится в своем деле?

Мне нравится, что я приношу людям радость и хоть на какое то мгновение помогаю им окунуться в смешную и радостную атмосферу веселого праздника, тем самым даря им улыбки и смех.

7. Что Вам больше всего не нравится в своем деле?

Иногда меня просто раздражают пьяные гости, которые так и пытаются занять мое место, надо признать, что иногда это у них практически получается.

8. Если не секрет, Ваш уровень зарплаты (достаточно написать устраивает или нет)?

Моя зарплата меня абсолютно устраивает, ведь все зависит лишь от моей работоспособности, чем больше вечеров я проведу, тем выше моя зарплата.

9. Опишите Ваш коллектив, какие люди работают вместе с Вами?

Со мной работает коллектив музыкантов, они приятные и добрые люди, а вместе мы просто прекрасный тандем.

10. Какие человеческие качества, по Вашему мнению, наиболее важны в вашем деле?

Как и во многих, других профессиях нужно быть внимательной и с терпением относится к другим людям.

11. Работа дает мне дополнительные возможности(тут все что дает вам работа кроме денег, от самовыражения и общения с интересными людьми до возможности побывать в различных странах).

Благодаря своей работе я часто знакомлюсь с известными людьми и иногда езжу проводить торжественные мероприятия в другие страны.

12. У Вас есть возможность оценить по пятибалльной шкале свою работу, какую оценку Вы бы поставили?

Свою работу я могу оценить только на 5.

13. Почему Вы выбрали такую работу?

Я по натуре очень веселый и общительный человек, в любых компаниях я была центром всего происходящего и в один прекрасный момент просто решила - а почему бы не брать за это деньги?

14. Какие существуют возможности для вашего карьерного роста?

Мне кажется возможности для карьерного роста есть всегда, так я могу ведь вести свадьбу президента или какого нибудь арабского шейха.

Я бы спросила о том насколько сильно связывает профессия и как это отражается на обычной жизни? Для меня моя профессия - это и есть жизнь, они не просто связаны между собой, а искусно переплетены в веселую и шумную нить.

Бытует мнение, что у представителей этой профессии каждый день – праздник. Возможно, со стороны все выглядит именно так, на самом же деле командовать банкетом – это сложная работа, требующая огромной эмоциональной и энергетической отдачи. Поэтому тамада в наши дни – это, прежде всего, профессия. И именно о ней мы сегодня замолвим словечко.

Чем больше общаешься с ними, тем больше убеждаешься, что самая благодатная почва для взращивания тамады - педагогический стаж. Летние лагеря, кружки, конкурсы самодеятельности - все это помогает вызреть в человеке организаторским и, что немаловажно, артистическим способностям. Вот и сегодняшний мой собеседник - Виктор Петрович Газенкампф - подтверждает сей факт своим примером. Просто однажды он как в той песне поется «ушел со школьного двора» и решил начать зарабатывать деньги. Так он, собственно, и стал тамадой. Динамичный, общительный, притягательный - с первой же минуты нашего с ним разговора я поняла, почему руководитель агентства «Махаббат-Семей» посоветовала мне именно его.

- Мне слово «тамада» не нравится, - перебил он мою попытку его так «обозвать». - Тамадой на Кавказе называют так сказать ответственного за тосты. Я этим не ограничиваюсь. Я - организатор, устроитель, если хотите. А это не просто передать слово кому-то или организовать игры. Сегодня от тамады требуется нечто большее. Мне не тяжело, допустим, подойти и налить вина гостю, если официант занят на кухне разделкой курицы, я всегда улучу минутку сбегать на кухню и распорядиться на счет горячего. Сущность моей работы - сделать так, чтобы все мероприятие в целом прошло безупречно, а не просто развлечь пресыщенную публику.

Я было заикнулась про сложность поиска клиентов на местном рынке и про невероятные скачки инфляции, на что получила весьма оптимистичный ответ:

- Мы все спим под одним одеялом. Город небольшой, бывает в одном и том же коллективе по 7 раз банкеты проводить приходится и каждый раз так сказать изобретать велосипед. Поэтому, на мой взгляд, проблем с клиентами у профессионального тамады быть не должно. Тебе просто необходимо понимать, что каждый твой выход на работу - это определенный вклад в твою репутацию. Поэтому лучший способ привлечь клиентов - каждое мероприятие проводить «на пять» и тогда уже отзывы довольных гостей сделают свое дело.

А что касается сложной экономической ситуации, ее влияние, действительно, чувствуется. Не то, чтобы гулять стали меньше. Просто все время ждешь определенного роста, а в нынешней ситуации достичь его стало довольно сложно.

- А личный «кодекс чести» тамады у Вас имеется? - спрашиваю я. Улыбается…

- Ну, как без этого , - признается он. Абсолютное табу - не пить и за стол не садиться. Профессиональному организатору без этого никак. Ну, представляете, если я сяду и начну пить вместе с гостями! Расслабишься и можешь потерять контакт с публикой, упустить не без труда завоеванное внимание. Но бывают, конечно же, и какие-то моменты, когда отказывать гостю нельзя. Допустим, я никогда не отказываюсь подарить даме танец.

Поинтересовалась предпочтениями, спрашиваю: «А какая публика с вершины Ваших 10-ти лет стажа более благодатная?», - в ожидании банального «все гости хороши». На что совершенно неожиданно и вполне конкретно узнаю:

- 40-50 лет. Спросите почему? Эти люди прошли не совсем легкие советские годы, пережили кризис 90-х и уже просто научились получать удовольствие от простых жизненных радостей.

Не раз слышала, что профессия эта сезонная, интересуюсь у моего собеседника, насколько это соответствует действительности.

- Безусловно, большое влияние на количество заказов оказывают официальные праздники, подобные Новому Году и Международному женскому дню, а также время года. Допустим, для свадеб сейчас не сезон, кто-то придумал же, что жениться в мае - всю жизнь маяться. Для таких торжеств сезон начнется летом, а пика достигнет в августе-сентябре. Но и в такие дни работа не стоит на месте. Корпоративные вечера, презентации - все эти мероприятия идут круглый год.
Осторожно спрашиваю на счет заработка тамады на местном рынке, люди обычно не любят подобных вопросов.

- Не знаю, как другие зарабатывают, - признается он, - кто-то говорит, что за одну свадьбу по 30-40 тысяч тенге берет. Я лично смотрю на клиента, на его платежеспособность, на количество гостей мероприятия, а после устанавливаю цену. Обычно она колеблется от 8-10 - до 15 тысяч тенге.

- А самое оптимальное количество гостей для Вас? - спрашиваю я.

- Где-то около 60-ти человек, - отвечает Виктор Петрович. - Это моя самая любимая цифра. Слишком большое количество гостей - и ты с ними уже не в контакте. С другой стороны, когда людей много, они уже сами себя развлекают.

Другого мнения по этому вопросу следующая моя собеседница - Бакыт Жанбырбаевна Мукашева . Руководя агентством «Той-Думан», предоставляющим услуги организации праздников, Бакыт Жанбырбаевна не перестает сама так сказать «тамадить».

- Для меня, чем больше гостей, тем лучше, - рассказывает она. - У казахского народа это в крови - если гулять, то всем аулом. Для нас 200-300 гостей на мероприятии - цифра привычная. Я, признаться, даже неудобно чувствую себя, если предо мной небольшой коллектив. Большая аудитория - это залог невероятного энергетического заряда. Вот, что мне нравится в моей работе.

В ее агентстве тамада, музыканты, танцоры, операторы - все работают вместе, поэтому по логике вещей спрашиваю: «Насколько важное значение имеет способность тамады работать в коллективе и какие еще качества должны быть присущи профессиональному тамаде?».

- Слаженность внутри коллектива - залог того, что гость ни на одну минуту не заскучает, - рассказывает моя собеседница. - Мы уже научились буквально с полувзгляда понимать друг друга. Мы как артисты, которые играют в спектакле, забыть слова или замешкаться мы не имеем права. Но это не единственное требование к профессиональному тамаде. Тамада должен обладать лидерскими качествами, уметь держать аудиторию, а еще быть тонким психологом. Суметь понять, с какими из гостей лучше всего провести игры, кому дать возможность спеть, и естественно, ни в коем случае не обидеть никого ни словом, ни делом. И при всем при этом суметь развеселить гостей. Поэтому чувство юмора для тамады первоочередно. Большое значение имеет также внешний вид тамады - он должен быть всегда опрятен, аккуратен и приятен на внешность. Хорошо, кстати, если тамада имеет какой-либо талант. Я, допустим, пою, что, несомненно, дает мне больше возможностей для работы с аудиторией.

А помните ли свое первое выступление перед аудиторией? Волновались, наверное? Сегодня, вероятно, уже не так волнительно выходить к аудитории, все же 10 лет работы за плечами? - спрашиваю я.

- Конечно, помню, - отвечает Бакыт Жанбырбаевна. - Переживала, естественно, но ведь тогда и сравнивать особо то не с кем было. Тогда в городе этот вид деятельности только зарождался. Поэтому в этом повезло. Сегодня у меня уже свой стиль, свои наработки, работать легче. Но ведь мир не стоит на месте. Мы не устаем учиться, смотрим видеозаписи с работами профессиональных организаторов мероприятий, читаем литературу, в первую очередь в области человеческой психологии - без этого никак. Мы работаем с людьми напрямую и должны знать подход к каждому.

- Вероятно, трудно вот так по 8-10 часов на ногах на каждом мероприятии отрабатывать? - интересуюсь я.

- Естественно, тамада - работа нелегкая, - отвечает она. - И в физическом, и в эмоциональном плане. Допустим, если хозяина банкета что-то не устроило, мы должны спрятать все свои переживания, выслушать критику и постараться исправиться на ходу. А после выйти к гостям и улыбнуться. Ведь имидж для нас на первом месте. Мы вообще должны быть мобильны во всем, ведь аудитория каждый раз разная, и приходится каждый раз подстраиваться под самых разных людей.

Так закончился мой разговор с этими поистине необыкновенными и как-то по-особенному позитивными представителями профессии тамада. Не удивительно, что они такие. Ведь их работа - дарить людям радость.

Тамада – это человек, главной задачей которого является дарить людям радость и веселье. Он занимается организацией и проведением торжественных банкетов и мероприятий.

Многие люди думают, что тамадой должен быть тот человек, у которого есть призвание к этому занятию. А некоторые люди все-таки убеждены, что тамада должен иметь соответствующую квалификацию и образование. Но на самом деле, тамада - это стиль жизни или состояние души человека. Невозможно просто научиться организовывать людям праздники, нужно этим жить.

Профессия тамады очень древняя. Ее начали применять жители Кавказа. Еще в очень далекие годы тамада вел праздник, когда гости сидели за столом. Тамадой в то время мог быть только наиболее уважаемый и авторитетный участник праздника. Он не был обучен этому важному делу, но свои обязанности выполнял на высочайшем уровне и вкладывал всю свою душу в праздничное мероприятие.

И хотя сейчас взгляд общественности на роль тамады и его профессионализм полностью изменилась, его роль является не менее важной, чем раньше. Современный тамада не имеет ограничения в возрасте. Им может быть и мужчина, и женщина. Главное, всегда хорошо и опрятно выглядеть, грамотно и точно излагать мысли, чтобы гостям было понятно, что от них требуют. Кроме этого, тамада должен уметь выходить из любой ситуации, сглаживать острые углы, подавлять конфликты и курьезные случаи.

В современных условиях, тамада – это профессия человека, который имеет к ней призвание. Очень важно в этом деле иметь способности, ведь без них работа не доставит удовольствия ни тамаде, ни гостям торжества. Большинство специалистов, которые предлагают свои услуги в качестве тамады, это музыканты, актеры, артисты или певцы.

Но истинный тамада является одновременно актером, психологом и сценаристом. Из этого следует, что данной профессии нужно учиться. Кроме того, одного обучения не достаточно. Огромную роль здесь играет опыт. Ведь именно он способствует развитию тактичности, коммуникабельности, организованности и чувства юмора.

Не менее важная роль принадлежит физической выносливости. Ведь для воплощения своих идей тамаде необходимо потратить много сил.

Тамада является главным действующим лицом на празднике, которое следит за тем, чтобы все присутствующие приняли активное участие в массовом веселье. Он может создать театральное представление и позаботиться о том, чтобы все приглашенные сыграли свои роли. Тамада поможет подобрать музыку, которая соответствует случаю проведения банкета.

Многие представители этой профессии смогут сами исполнить песни или порадовать присутствующих оригинальными фокусами. Тамада сможет максимально контролировать все события праздника и позаботиться о том, чтобы все гости остались довольны.

Возможно Вас заинтересуют.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди