03.04.2019

Расчет веса торта по диаметру. Оформление и начинка свадебного торта. б. Расчет прямоугольного торта стандартной высоты


Всем привет. Сегодня я хочу продолжить рубрику «полезное». Знаю, что этот вопрос самый животрепещущий среди моих подписчиков. Сколько же крема надо для того или иного диаметра торта?! А сколько надо на выравнивание? Все ответы я дам сегодня!

Когда ты только начинаешь печь, то вообще не представляешь сколько необходимо крема положить в прослойкуторта. И хорошо, если в рецепте чётко прописано это количество, а если нет? А если и крем то хочется взять совершенно из другого рецепта? То как тогда быть?

А выравнивание? Сколько надо оставить крема на это, да так чтобы хватило, а не размазывать каплю этого самого крема по торчащим бокам бисквита.

Я не зря обычно в статьях пишу крема и бисквиты отдельно, а если описываю торт целиком, то указываю каким кремом можно заменить имеющийся. Ведь вкусы у всех разные, да и ингредиенты порой трудно найти подходящие или бюджет не позволяет готовить дорогостоящие крема.

Так вот, чтобы понимать сколько крема готовить для того или иного диаметра формы, я опишу приблизительный расчёт.

Все цифры, приведенные мной ниже — это мой опыт и мои расчёты. У кого-то они могут и не совпадать с моими. Но, пообщавшись со многими девочками, я выяснила, что расхождения незначительные. Следовательно, новичкам можно смело брать мои расчёты за основу. А дальше со временем немного скорректировать их под себя.

Итак. Я вам предлагаю взять за отчётную точку бисквитный тортик в диаметре 18 см и высотой 10 см. Это чаще всего самый ходовой мой диаметр. Почему?

Да просто почти все рецепты рассчитаны именно на этот диаметр формы.

Торты у меня идут почти всегда в 3 слоя бисквита, следовательно, между ними 2 слоя крема.

Так вот, этого самого крема для прослойки у меня уходит приблизительно 300 грамм на каждый слой, в некоторые тортики и больше (в том же крема уходит 330 грамм). И если вы хотите хороший, красивый разрез с нормальным слоем крема, то берите за основу эти цифры.

Можно крема больше добавить? Конечно! А вот меньше я не советую, ведь крем влияет не только на красивый вид разреза, но и на вкус самого торта и на пропитанность коржей.

Бывают, конечно, случаи когда заказчики просят торт где много бисквита и мало крема, но это единицы. И они чаще всего сразу предупреждают о своих пристрастиях. Остальное же большинство населения любит равное количество крема и бисквита.

Ещё хочу оговориться, что бисквит у меня не американской толщины в 4 сантиметра, обычно это слой в 1,5−2 см. И, по моему мнению, это идеально.

Тут ещё необходимо, конечно, учитывать плотность крема. Например, крем из взбитых сливок будет больше по объёму, чем тот же или . Ну, а если взять, к примеру, растительные сливки, то они будут самыми объёмными. Не зря все магазинные торты такие большие в размере при том же весе, что и домашние. Ведь сделаны они из растительных сливок, которые по праву называют самой лёгкой начинкой. Как я люблю говорить — из ложки таких сливок взбивается стакан крема.

Так, с прослойкой разобрались. Теперь приступим разбираться в выравнивании.

Опять таки, торт 18 диаметра и 10 см в высоту. Я сейчас опишу ситуацию с полным покрытием торта, а не naked cake (голый торт), где по задумке должен быть виден бисквит.

Сколько взять крема для таких параметров?

Лично у меня выходит не меньше 400 грамм крема на финишный слой. Если вы выравниваете впервые, то советую и вообще взять все 500 грамм. Чем ровнее торт изначально, тем меньше крема вам потребуется, да и с опытом это число будет снижаться.

Толстый ли слой получается с таким кремом? Нет.

Вот вам пример, это из последних тортов. Я использовала 400 грамм крема для обмазки торта (как же я не люблю это слово, но надо разбавлять текст)). И, знаете ли, я бы ещё немного крема добавила, грамм так 50−70.

Честно, я вообще любитель крема побольше. И когда я готовлю для себя, то беру для покрытия крема в большем объёме.

Таким образом, общее количество крема для торта в 18 диаметре у меня минимум 1 кг. 600 начинка +400 обмазка. Итого, торты в таком диаметре у меня выходят около 2 кг, а Сникерс и все 2,5.

Это прям минимальный минимум, чаще крема я беру больше килограмма.

Для сравнения, вот вам мой же торт Красный бархат, где крема я «пожалела». Это было в самом начале моего пути.

Разница, думаю, видна невооруженным взглядом. Тогда мне казалось, что для диаметра в 22 сантиметра и 3 коржей, 3−4 порции крема — это просто нереальное количество. Ох, как же я ошибалась.

Теперь давайте разбираться, сколько же крема понадобится для тортов с другими диаметрами?

Всё очень просто.

В своей предыдущей полезной статье я рассказывала, как пересчитать количество теста для разных форм. Так вот, считать крем можно по такому же принципу. Советую заглянуть на страничку, там очень полезная информация, переходите по ссылке — .

К примеру, мы хотим приготовить тортик 24 сантиметров в диаметре. Так сколько же крема нам взять?

Я не зря упомянула, что торт в 18 диаметре берём за основу, от этого мы и будем отталкиваться в дальнейшем.

Расчёт мы будем проводить по коэффициенту (К).

Для того, чтобы узнать сколько крема нам понадобится, необходимо возвести в квадрат диаметр нашего торта и разделить на квадрат формы 18 см. Для тех, кто забыл: возвести число в квадрат — это умножить это число на себя же.

Итак, считаем.

Таким несложным способом мы узнали, что коэффициент равен 1,8 для данного диаметра.

И теперь нам просто надо умножить наши крема, используемые для торта эталона-18 см, на этот коэффициент.

То есть, для прослойки нам потребуется 600 грамм* 1,8= 1080 грамм крема.

Для верхнего покрытия нам нужно будет 400 грамм *1,8=720 грамм крема

Общее количество крема 1800.

Ведь правда всё не так и сложно?

Ну, а теперь, вам просто надо приготовить любой торт 18 см диаметра, и записать себе, сколько крема понадобилось именно вам для начинки и выравнивания.

На самом деле, вы же понимаете, что торт-эталон может быть и вовсе не 18 диаметра. К примеру, вы уже точно знаете сколько у вас обычно уходит крема на торт 20 сантиметров. Тогда заменяем 18 в расчётах на 20, и потом подставляем количество крема используемого вами для данного диаметра.

Надеюсь, после прочтения данной статьи все вопросы про количество крема у вас отпадут.

Если всё же они возникнут — то пишите в комментариях.

Свадебный торт помимо долгожданной кульминации торжественного вечера еще является символом сладкой семейной жизни молодоженов. Естественно, что отведать кусочек этого счастья захочет чуть ли не каждый гость. Как рассчитать свадебный торт на количество гостей и не прогадать с желанным лакомством? Разобраться в этом вопросе вам поможет наша статья.


Как рассчитать торт на свадьбу: важные нюансы

Кроме волнений о том, что главного свадебного десерта может не хватит на всех гостей, существует еще одна проблема - торт вероятно останется в большом количестве. И если для собственного спокойствия всегда лучше брать с запасом, то выбрасывать немаленькие деньги на ветер точно ни к чему. Запомните главное правило расчета торта на свадьбу - 100-150 грамм на одного человека. Однако, помимо этой цифры существует еще много нюансов. Обратите внимание на следующие 5 рекомендаций от портала Свадебка.ws по расчету веса, которые помогут выбрать торт на свадьбу :

  1. Список приглашенных. Заказывать торт с окончательным весом стоит исходя из точного количества гостей.
  2. Исключения. Не все приглашенные обязательно будут есть торт. Некоторым нельзя по состоянию здоровья, поэтому их в расчет можно не брать.
  3. Свадебный аукцион. Если вы планируете продавать несколько первых кусочков торта на аукционе, позаботьтесь о том, чтобы его было достаточно для этого действа.
  4. Раздача с собой. Подумайте о том, будете ли вы раздавать торт домой гостям? Если да, заказывайте немного больше. Запас около одного килограмма торта на десять человек даст возможность вам раздать лакомство с собой всем желающим.
  5. Лакомство для себя . Наутро после бракосочетания вам наверняка захочется вспомнить вчерашние минуты счастья и отведать несколько кусочков свадебного торта.


Уделив внимание важным нюансам, можно успешно произвести расчет количества торта на свадьбу самостоятельно. С этой задачей также отлично справятся опытные кондитеры, специализирующиеся на выпечке свадебных тортов. Существуют также онлайн-калькуляторы расчета сладкой продукции для торжеств. Там уже есть стандартный шаблон для свадебного торта, позволяющий продумать и рассчитать практически точный вес до мелочей, а также определить его приблизительную стоимость.

Праздничное меню и свадебный торт

От того, каким будет праздничное меню существенно зависит выбор и расчет главного свадебного десерта.

  • Свадебный фуршет обязывает наличие нескольких кусочков на человека на столах, ведь по сути, торт станет основным угощением торжества.
  • С широким меню, включающим в себя смену блюд, и длительным торжеством нет надобности заказывать огромный свадебный торт. Кусочков, размером 100 грамм на человека, будет более, чем достаточно.

Важно : Если свадебный десерт более воздушный, его можно взять немного больше и наоборот, тяжелый и калорийный торт позволит вам немного сэкономить.


Расчет веса свадебного торта на количество гостей

Учитывая главное правило расчета веса свадебного торта, мы легко сможем определить, сколько его необходимо на количество приглашенных. Рассмотрим несколько примеров:

  • для 20 человек понадобится 2-3 кг торта;
  • для 30 приглашенных человек вполне достаточно 3-4 кг свадебного торта;
  • свадебный торт на 40 человек - 4-5 кг;
  • свадебный торт на 50 человек - 6-7 кг.

Если количество гостей до конца не определено, вес разумнее всего немного округлить в большую сторону.

Оформление и начинка свадебного торта

Декор и начинка торта существенно влияют на его вес, поэтому продумайте, как будет выглядеть ваш свадебный десерт, учитывая следующие моменты:

  • Торты без мастики , к примеру, открытого дизайна (идеальный выбор для свадьбы в стиле рустик), покрываются легким кремом, цветами или ягодами. Вес ягод входит в общий вес торта.
  • Мастичное оформление запросто добавит вашему торту от 0,5 до 3 кг, учитывая его сложность и размеры.
  • Украшение торта своими руками также влияет на конечную массу изделия, однако предугадать заранее, насколько увеличится вес весьма сложно.
  • Кремовое покрытие и начинка свадебного десерта обычно незначительно увеличивают вес (около 600 г).
  • Торты с легкой воздушной начинкой визуально выглядят больше тортов с тяжелыми начинками. К легким можно отнести суфле, чизкейки, бисквитные торты с йогуртовой начинкой. Классические торты - Медовик, а также Наполеон и Прага, соответственно, относятся к тяжелым.




Торт – кульминация любого торжества. Его подачу с нетерпением ожидают и дети, и взрослые. Появление красиво украшенного торта на праздничном столе сродни волшебству, дарящему всем собравшимся радостные улыбки, искреннее восхищение и приятные мгновения наслаждения вкусом. Но как предусмотреть, чтобы угощения хватило на всех, и каждый из присутствующих смог по достоинству оценить ваш кондитерский шедевр? Как правильно рассчитать вес торта на количество гостей? На что обратить внимание при проведении данных расчетов?

Правила кулинарной математики: что важно учесть

При изготовлении торта ко дню рождения, свадьбе или детскому празднику в первую очередь уточняют количество гостей, приглашенных на торжество. Подбейте цифры, и на основании этих данных будет рассчитываться вес торта. Это позволит не только избежать неловкой ситуации, когда кому-то из гостей не достанется угощения, но и предупредит лишние затраты, избавит от хлопот с хранением остатков торта.


Как показывает практика, оптимальной порцией является кусочек торта в 150 граммов. От этой массы определяется общий вес изделия. Умножьте вес кусочка на число приглашенных - по этой формуле и выполняются основные расчеты. Казалось бы, все просто и понятно. Но и в этом вопросе есть свои нюансы, которые необходимо учесть.

  • Среди приглашенных гостей могут быть те, кто в силу различных причин не ест сладкого. Их не берут в расчет.
  • Праздничное меню, состоящее из множества разнообразных и сытных блюд, позволит несколько уменьшить порцию сладкого. И в этом случае будет вполне достаточно кусочка торта весом в 100 граммов.
  • Если основной частью праздничной программы запланирован сладкий стол (или основные блюда были низкокалорийными), порция торта должна быть вдвое больше (около 200 граммов). Либо стоит предложить гостям несколько кусочков десерта или ассортимент сладостей.


  • Легкое и воздушное кондитерское угощение поглощается быстро. Для того чтобы в полной мере насладиться его вкусом и насытиться, порция такого десерта должна быть большей по объему.
  • И напротив, если коржи торта плотные, хорошо пропитанные и калорийные, достаточно будет одного куска среднего размера.
  • Десерты с фруктами и безе насыщают меньше, чем торты с масляным кремом. Кому-то из гостей точно понадобится добавка.

Простая таблица расчета веса торта по числу гостей

Для того чтобы максимально точно вычислить вес торта, необходимо окончательно определиться с размером порций. Итак, мы знаем, что она может составлять от 100 до 200 граммов. Не забудьте о фанатах сладкого - они наверняка не откажутся от кусочка побольше или от добавки. Также потребуется «запас» торта, если вы планируете по окончании праздника предложить гостям взять угощение с собой. Во многих семьях это принято. Но если торт предназначен для корпоративного праздника, и хранить остатки негде, лучше заказать минимальный вес продукта.

Таблица-определитель веса с условным объемом порции 150 граммов

Что влияет на вес торта?

Вес торта напрямую зависит от его типа, начинки и способа декора. Например, если сравнить торт с бисквитными коржами, кремом безе и классический медовик, можно без труда понять, что при одинаковых объемах их разница в весе весьма и весьма значительна. При расчете веса торта на определенное количество гостей лучше избегать ситуации, когда порция сладкого угощения будет слишком маленькой или очень большой. Какие же факторы влияют на конечный выход продукта?

  1. Способ приготовления. Массовое производство тортов предполагает использование различных веществ, консервантов, сухих смесей, разрыхлителей, способствующих увеличению объема готовых изделий. В отличие от этой технологии, мастера-кондитеры частных производств и маленьких кондитерских применяют только натуральные ингредиенты, что немного увеличивает вес десерта, но делает его и полезнее, и красивее, и вкуснее.
  2. Тип изделия, его пропитка и начинка. Десерты на основе муссов, пушистого бисквита, легкого суфле с прослойкой из взбитых сливок и безе легче, чем пропитанные коржи с кремами большей плотности. Заказав круглый торт-суфле диаметром 30 сантиметров, вы получите готовый продукт весом до 1,5 килограммов и сможете разрезать его 20 кусочков - небольших, но легких. Аналогичный торт из плотных коржей будет весить от 2,5 килограммов, и кусочков, еще меньших по размеру, можно сделать 25-28.
  3. Особенности декора. Украшение торта с использованием мастики, ганаша, марципана, шоколада, ягод, долек фруктов, орехов и различных фигурок может значительно увеличивать вес кондитерского изделия (до 30%). Однако размер кусочков от этого не увеличивается. На большое торжество, пожалуй, не следует заказывать много фигурок, чтобы не обидеть тех гостей, кому они не достанутся. Но дольки фруктов или ягоды - отличное украшение.
  4. Говорят, чем слаще - тем меньше съедят. Многие кондитеры используют этот секрет, если заказчики просят сделать небольшое, но эффектное угощение. Потому на некоторых столах присутствуют специально переслащенные десерты - даже маленький порционный кусочек не все доедают до конца. Мы не идем по пути «махинаций» со вкусом. Наша продукция - это наша репутация. Она должна вызывать приятные эмоции и воспоминания.

Предусмотреть все нюансы при изготовлении праздничного торта могут только сами кулинары-кондитеры. Обратившись в Кондитерский Дом «Верне», вы сможете заказать торты и другие сладости к любым праздникам и важным событиям. Мы предложим вам оригинальные, красивые и очень вкусные сладости. Наша продукция готовится исключительно из свежих и натуральных продуктов - она может быть идеальным угощением не только для взрослых, но и для детей. Также мы посоветуем, как лучше нарезать торт, чтобы никто не оказался обделенным. Примерный формат нарезки круглых тортов может выглядеть так:


Принимая заказ, опытные мастера помогут вам определиться с выбором, учитывая ваши предпочтения и пожелания. Вы получите честные рекомендации относительно того, какого веса должен быть выбранный вами торт, чтобы его хватило на всех приглашенных гостей.

Мечтаете о настоящем кондитерском чуде? Обращайтесь в Кондитерский Дом «Верне». Нам есть чем вас удивить и порадовать!

Торт – обязательный атрибут свадебного торжества, кульминация банкета, всегда желанное и ожидаемое лакомство, которое ждут и обязательно захотят попробовать приглашенные гости. А так как на свадьбах присутствует много гостей, трудно угадать с нужным размером, чтобы каждому хватило не только попробовать, но и наесться. Если же торта будет слишком много, то это может привести к излишним тратам, к порче продукта, который после свадьбы негде будет долго хранить. А потому важно правильно рассчитать размер торта. Благо, для этого есть множество методик.

Что нужно учитывать при расчете веса торта?

Размер торта может быть рассчитан разными способами:

  1. Опытные кондитерские могут сами рассчитать нужный размер изделия, исходя из количества гостей и ваших пожеланий.
  2. Организаторы свадьбы, нанятые профессионально, могут ориентироваться в пропорциях угощения на количество приглашенных.
  3. Можно рассчитать вес самостоятельно.

В первых двух случаях стоит довериться специалистам, которые по-настоящему разбираются в этом вопросе. Если вы не уверены в них, то лучше полагаться на себя, ведь вы лучше знаете приглашенных гостей, свои материальные возможности. У поваров же стоит уточнить соотношение объема торта и его веса, калорийность и состав. Организаторы могут помочь оценить спрос на десерт к моменту его подачи, что также влияет на требуемое количество. Остальные подсчеты помогут сделать специальные таблицы и калькуляторы для расчета веса свадебной кондитерки.

Количество приглашенных людей

Торт заказывают, исходя из числа гостей. Однако здесь есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать:

  • Не все приглашенные едят сладкое по состоянию здоровья. Не берите их в расчет, определяя нужный вес.
  • Тортовый аукцион. Традицией на свадьбах есть аукцион, где лотом выступает порция свадебного торта. Если вы продаете порции десерта гостям в обязательном порядке, то те, кто не употребляет сладкое, все равное его получат (уважив молодых деньгами за лот аукциона). Если же будет происходить распродажа всего торта, то будет трудно регулировать, сколько уйдет кусочков, ведь гости могут, как не купить ни одного, так и раскупить все, чтобы помочь молодоженам материально.
  • Личный запас. Не стоит заказывать торт только для свадебного торжества, пусть немного останется и на следующий день, когда десерты особенно востребованы и молодоженам захочется съесть несколько кусочков в спокойной обстановке.
  • Раздача на дом. Молодожены могут раздать часть торта гостям с собой. Если это предусмотрено, то стоит заказать изделие, весом чуть больше необходимого.

Калорийность приготовленных блюд

При определении размера и калорийности десерта, также имеет значение характер праздничного меню:

  • Если застольное мероприятие небольшое (свадебный фуршет), десерта должно быть больше, чем по 1 кусочку, ведь непосредственно торт будет являться основным угощением сладкого стола.
  • Если мероприятие предусматривает широкое меню со сменой блюд и длительное празднование, то десерта может быть немного, хватит и по 100 г на человека, поскольку гости уже будут сыты к моменту его подачи.
  • Если меню широкое, но не калорийное, то сладостей может быть больше, чем 1 кусок на человека.
  • Если торт воздушный, но не тяжелый, то его может быть больше нормы.
  • Если коржи тяжелые и калорийные, то кусочки могут быть меньше или хватит одного стандартного торта.

Таблица для расчета веса торта на количество людей

После того, как вы учтете количество гостей и другие важные организационные моменты, с помощью таблицы, приведенной ниже, вы сможете рассчитать количество торта по весу и определить приблизительное число ярусов. Обратите внимание, что количество ярусов указано, исходя из того, что коржи будут среднестатистическими по плотности, не сильно воздушными. Воздушный торт может иметь больше ярусов в 1.5-2 раза, его выход на каждого гостя будет также больше, но насытиться таким угощением будет сложнее.

Если гостей будет больше, то и десерт должен быть пропорционально больше, с расчетом 1 килограмм (по кусочку в 100 грамм) на десять гостей, плюс 1-2 кг дополнительно. Чем больше людей, тем больше должен быть «напуск» – это добавки гостям, которые в остатке могут быть проданы в лотерее или оставлены молодоженами для себя.

«Напуск» в 1 кг на 10 человек позволит раздать лакомство после свадьбы гостям домой, что их обязательно порадует. Если кусочки планируются по 150 г, то подобные расчеты не будут учитывать добавки и лишние порции. Узнать больше о правилах расчета свадебного десерта поможет видео:

Калькулятор для расчета веса свадебного торта

Удобным инструментом подсчета количества торта на свадьбу является онлайн-калькулятор. Им легко пользоваться, а также учесть такие нюансы, как тортовая распродажа и численность людей, которые не употребляют сладкое. Однако следует понимать, что результаты такого подсчета приблизительны и требуют учета других вышеперечисленных факторов. Чтобы правильно рассчитать идеальный вес десерта, сделайте следующее:

  1. Введите количество участников банкета.
  2. Ниже введите число людей, которые не едят сладкое.
  3. Оцените любовь гостей к сладкому (на этот параметр могут повлиять калорийность пищи, торта, характер приглашенных, их склонность к употреблению сладкого, форма банкета и другие вышеперечисленные нюансы). Выберите из предложенных вариантов («Умеренно», «Сильно», «Не любят») подходящий.
  4. Отметьте, планируется ли тортовый аукцион.
  5. Нажмите «Рассчитать».

В итоге вы получите не только приблизительный подходящий вес свадебного лакомства, но и примерную сумму, в которую обойдется такое угощение. Сумма основывается на средних показателях предложений среди популярных фирм по производству свадебных тортов и демонстрирует лишь ценовую категорию, к которой относится десерт такого размера. Данная функция весьма полезна, ведь поможет определить, насколько затратным получится торт для молодых.

Свадебный торт – это особое угощение, которое приносит радость и ощущение праздника. Если материальные возможности позволяют, лучше, чтобы он был рассчитан с запасом, чтобы иметь возможность полакомиться им и после торжества. Чтобы определить, какое количество угощения будет востребовано на свадьбе, а какое останется молодоженам, стоит воспользоваться специальными средствами расчета. Учитывая полученные показатели и дополнительные факторы, вы сможете заказать желаемое количество десерта, тем самым уменьшить затраты и избежать неприятных ситуаций на торжестве.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди