04.09.2019

Рождественские обычаи и традиции. Рождественские святки: традиции, обычаи и приметы


Рождество Христово
(традиции празднования)

День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам. Евангелие так изображает это величайшее, всерадостное и чудесное событие: «Я возвещаю вам , - говорит Ангел вифлеемским пастухам, - великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение

В этот день произошло великое для всего христианского мира событие - рождение Иисуса Христа в Вифлееме (Иисус в переводе с еврейского означает «спасение»). Все христиане убеждены, что Иисус Христос был послан Богом на землю для искупления грехов и спасения человечества. Ветхозаветные пророки предсказали место и время рождения Спасителя мира - 5508 от сотворения мира. Так, 7 января (25 декабря по старому стилю) - это день рождения Сына Божьего на земле. С этого дня начинается отсчет времени. Согласно преданию Евангелия, мать Иисуса Христа Мария и ее муж Иосиф жили в Назарете, а в Вифлеем пришли, выполняя приказ правителя Августа появиться всему населению на перепись. Поскольку на перепись населения Римской империи собралось очень много людей, Мария и Иосиф не смогли найти места для ночлега, а потому им пришлось искать убежище в небольшой пещере, где из-за плохой погоды обычно прятались пастухи. Там Мария и родила Сына Божия. Тогда ангел спустился с неба и сообщил пастухам, которые в этот момент не спали, что Бог родился. Пастухи первые пришли поклониться младенцу. На небе засияла Вифлеемская звезда . Ориентируясь на нее, в пещеру с Марией и Иисусом Христом пришли трое мудрецов (волхвов), и принесли Богу подарки: золото, ладан и смирну. Золото символизировало царскую власть, ладан - волю Божию, смирна - судьбу пророка. Кстати, именно с тех давних времен пришла традиция изготавливать Вифлеемскую звезду и украшать ею новогоднюю елку.


Традиция отмечать это событие как праздник появилась значительно позже. Одно из первых упоминаний о дне празднования рождения Иисуса Христа датируется четвертым веком. Исходя из исторических данных, ученые сделали вывод о том, что Иисус родился не в зимнее время, а дата 25 декабря была выбрана из-за того, что, начиная с этого момента, увеличивается световой день. У язычников этот день именовался как праздник «Рождение Солнца Непобедимого», а после принятия в Риме христианства стал днем рождения Христа – «Рождения Солнца Правды». Еще существует несколько других теорий, каждая из которых по-своему объясняет выбор именно этого дня для празднования появления на свет сына Божьего.


Император Аврелиан ввёл официальный культ Непобедимого Солнца, учреждая бога солнца в качестве главного божества империи. На посеребрённой бронзовой монете римской чеканки (274-275 годы) Аврелиан в своей короне с солнечными лучами

Иерусалимская, Русская, Украинская, Грузинская, Сербская православные церкви, а также Украинская греко-католическая церковь Праздник Рождества отмечают 7 января по новому стилю (что и соответствует 25 декабря по старому Юлианскому календарю, которого эти Церкви придерживаются). Этот праздник приходит к людям морозной ночи в час полуночной храмовой службы в сиянии свечей, в свете звезд и громком пении хора. Звуки детских голосов, славословят Бога, как ангельский глас, наполняют торжеством Вселенную. Небо и земля славят Рождество Христово. На земле, хотя бы ненадолго, воцаряется мир, а сердца наполняются доброй волей. В пределах предпразднества и попразднества праздник Рождества Христова продолжается двенадцать дней. В последний день перед праздником совершается навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), свидетельствующее об особенной важности наступающего торжества, ибо навечерия бывают только перед важнейшими праздниками. В Православной Церкви в навечерие совершаются часы, называемые Царскими, потому что издавна на этом Богослужении присутствовали цари, поклоняясь новорожденному Царю царей. По традиции, берущей свое начало в языческих временах, в Сочельник запрещено вкушать пищу до первой звезды. Именно поэтому празднование Рождества Христова начинается с восходом вечерней зари, которая, согласно легенде, возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего. Сам день Рождества Христова во плоти, как важнейший и торжественнейший. В этот день, по гласу Церкви, "всяческая радости наполняются. Ликуют Ангели вей на небеси, и радуются человецы: играет же вся тварь рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа: яко всякая лесть идольская преста и царствует Христос во веки ".


Рождество - великий день всего христианского мира - издавна сопровождалось красочными народными обычаями. Во многих странах, как и в России, его считали одним из главных семейных праздников. Рождество Христово слилось с древним славянским обрядом - Святками. Святочные обряды со временем превратились в рождественские. Рождество православная семья ждала весь год, подготовка была к нему основательной. Шесть недель до Рождества постились, ели рыбу. Кто побогаче - белугу, осетрину, судака; кто по беднее - селедку, сома, леща. В России было много любой рыбы. Зато на рождество все ели свинину.

В украинской культуре Рождество начинают праздновать шестого января, в Свят вечер . Вечерняя трапеза становиться окончанием строгого предрождественского сорокадневного поста. За столом принято собираться всей семьей сразу же после появления первой звезды в небе, которая символизирует Вифлеемскую звезду, оповестившую пастухов о рождении Иисуса. Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов. Основным блюдом на постном столе является кутя, которая представляет собой пшеничную или рисовую кашу смешанную с маком, изюмом, медом и орехами, а также узвар – сваренный из сухофруктов компот. Седьмого числа в гости ходят только к родственникам, а также колядовать.


Вечерняя трапеза на Святвечер, 6 января.
Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов

В России перед Рождеством шестого числа наступает сочельник, его названия произошло от особой пищи, которую по традиции едят в этот день. Сочиво состоит из вареной пшеницы и меда. После восхода первой звезды все садятся за стол, накрытый двенадцатью постными блюдами, и в торжественной тишине ужинают. Для русского народа одним из самых веселых периодов в году являются Святки, во время которых проходят массовые гуляния, игры, поятся песни, все веселятся и шутят. Также в это время молодые девушки гадают, считается, что именно на Рождество можно наиболее точно предсказать свое будущее.


В большинстве стран христиаского мира (католического, протестанского и некоторых православных церков) Рождество празднуют 25 декабря в соответствии с новым григорианским календарем. Религиозное празднование начинается в ночь с двадцать четвертого на двадцать пятое декабря с полуночной мессы. Несмотря на некукю схожесть в праздновании Рождества в странах Европы и Америки, особенности разных культур и народов дополняют его своими неповторными красками. Например, многие американцы, чьи предки переселились в Америку из Польши, до сих пор хранят свои традиции. Перед Рождеством 24 декабря они раскладывают сено на полу и под скатертью. Это должно напоминать им о постоялом дворе, хлеве и яслях, где был рожден Иисус. Строгий пост в этот день до первой звезды. Вечером, как только восходит первая звезда, начинается традиционный польский предрождественский ужин. Свекольный суп, разнообразная рыба, капуста, грибы и "сладкое мясо" (не настоящее мясо, а сладость из меда и мака) - традиционные блюда для такого праздника. Правда, мясные блюда можно будет есть лишь на само Рождество – 25 декабря.

Американцы с венгерскими корнями уделяют большое внимание церковной службе и пению в рождественский вечер и день. Пожалуй, больше, чем любые другие американцы, откуда бы ни были их предки. Вечером они собираются в своих дворах вокруг наряженных елок и ждут появления первой звезды. После этого готовят обильно приправленную пищу: рулеты с грецкими орехами и маком, вареники с медом и маком, бисквиты с тмином, кунжутом и анисом.

На юге США Рождество празднуют особенно шумно: с фейерверками и салютом. Ранние поселенцы поздравляли так своих соседей. Так же считалось, что таким образом изгоняются злые духи.


Совсем другая традиция на холодной Аляске. В рождественскую ночь группы мальчиков и девочек с фонариками в руках носят из дома в дом большую картонную звезду, украшенную кусочками цветной бумаги. На следующий день дети переодеваются в свиту царя Ирода и пытаются убить младенца Иисуса, инсценируя, таким образом, события двухтысячелетней давности.

Чрезвычайно крепки и красочны традиции празднования Рождества в Украине. В некоторых регионах Украины существует традиция украшать стол Дидухом , снопом пшеницы или овса специальной формы: с четырьмя ногами и большим количеством узлов, символизирующий благополучие на следующий год. Как в старину, многие к Рождеству пол в деревенских избах покрывают свежим сеном, а стол - соломой, на которую затем стелят скатерть и ставят угощение. Все это напоминает, что Спаситель родился не в царских чертогах, а в овечьем хлеву и был положен в ясли на солому. Утром 7 января вся семья или несколько представителей идут в церковь на праздничную молитву, а возвращаясь из церкви, люди радостно здороваются: - «Христос родился!» Им отвечают - «Славьте его!» Начиная с вечера 6 января, всюду ходят христославы (колядники) с «Вифлеемской звездой». На палке закреплялась большая звезда из золоченой бумаги, украшается фонариком, бумажными гирляндами, иногда иконой Рождества, Спасителя или Божией Матери, затем с этой звездой поющие рождественские гимны обходят окрестные дома. Такие посещения называются колядованием .


Колядники

Древним рождественским обычаем в Украине было (да и часто остается) хождение с вертепом . Вертеп представлял из себя небольшой короб, изображающий пещеру, где, по преданию, родился Христос. Этот короб был миниатюрным кукольным театром, в котором народные умельцы играли целые спектакли на тему Рождества. В XIX веке во многих городских домах вошло в моду делать для детей маленький домашний вертеп. Его ставили под елку. Кукол искусно изготавливали из бумаги, ваты, воска, наряжали в парчовые и шелковые кафтаны. Здесь были и восточные волхвы, и ангелы, которые славословили, но центром композиции неизбежно были Мария с Иосифом, склонившиеся над яслями с Божественным Младенцем. В западных и южных областях Украины такой вертеп нередко устанавливали в церкви. В последнее время традиция сооружения вертепа под елкой стала возрождаться, куклы для него можно приобрести даже в магазине.


Вертеп

Колядовать ходили и ряженые - они в ролях разыгрывали рождественские рассказы, а кроме того и другие христианские сюжеты, которые пользуются неизменным успехом в народе. К ним обычно входили Коза, Ирод, Пастухи, Цари, Жиды и даже Смерть. Смерть - это вообще экстравагантный персонаж. Ночью как увидишь, то можно испугаться. Все имеют маски и никогда не узнаешь, знакомые под ними или нет. А вот с Жидами следует быть особенно аккуратными, а то выманит у Вас все деньги. Переходя от дома к дому с известием вифлеемских пастырей, ряженые прославляли пришествия в мир Спасителя, который показал единственный путь к настоящему счастью - через любовь к ближним, отверз двери милосердия и сострадания.


Участники театрализованных рождественских вертепов и колядок

Несмотря на особенности традиций празднования Рождества у разных народов, в нынешнее время практически всех их объединяют некие общие символы . К таковым относятся и традиция дарить на Рождество подарки, и обязательный персонаж праздника – Санта-Клаус (у нас Дед Мороз), и рождественская елка, украшенная игрушками и гирляндами. Практически повсеместно на Рождество вешают праздничные венки и колокольчики, а также зажигают рождественские свечи. В этот светлый праздник все люди славят Христа, приветствуют друг друга: «Христос родился!», а родным и близким посылают рождественские отркрытки.

Узнайте еще о праздниках Нового года и Рождества Христова:

Рождественские святки - этот целый период, который начинается в Сочельник Рождества и закачивается Крещением Господним. С этим временем связан ряд традиций, обычаев и примет.

Рождественские святки в первую очередь обладают религиозным значением. Однако со временем христианская и языческая культуры смешались, и таким образом зародилось много традиций, обычаев и даже примет. С и до Крещения люди колядовали, гадали и устраивали шумные мероприятия, несмотря даже на то, что церковь не поощряла подобные развлечения.

Святки всегда делились на три важных события: Рождество, Старый Новый год и Крещение Господне, поэтому мы рассмотрим традиции, обычаи и приметы каждого из этих праздников.

Рождественские традиции и обычаи

Празднование Рождественских святок начиналось с вечера 6 января. В этот день до появления первой звезды люди ничего не ели, а после этого на ужин традиционно подавали 12 основных блюд и другие угощения.

После трапезы верующие отправлялись в церковь, где могли просто поучаствовать в богослужении или помолиться за себя и своих близких.

В Сочельник было принято завершать все тяжелую работу по дому. Весь день люди наводили порядок, выбрасывали мусор и готовились встретить Рождество Христово. В Рождество необходимо было уделять как можно больше времени молитвам и богоугодным делам, поэтому праздничные блюда хозяйки начинали готовить 6 января.

На Руси в Рождество надевали самую лучшую одежду и отправлялись на гулянья, а юные девушки любили гадать на будущих женихов. В это время самым распространенным развлечением у молодежи были колядки . С самого утра девушки и парни наряжались, выходили на улицу, выбирали главного, а затем ходили по улице и развлекали прохожих песнями и танцами.

Рождественские приметы

  • Если в Рождественский Сочельник будет холодная и метельная погода, значит, лето наступит рано.
  • Если вечером 6 января на небе много звезд, значит, год будет урожайным.
  • В Рождество снег выпал — весь год будет много денег.
  • Обычно зимой теплая погода бывает редко, но если на Рождество ясно и солнечно, значит, весна наступит поздно.

Традиции и обычаи Старого Нового года

Старый Новый год всегда начинали отмечать с вечера 13 января. В этот день готовили кутью с добавлением масла и меда, а затем приглашали гостей и повторно провожали уходящий год.

Вторую неделю Рождественских святок называли страшной. Считалось, что в это время по земле бродят злые духи. Чтобы отогнать их, 14 января готовили кутью и разносили ее по домам, угощая своих друзей и соседей. Наши предки считали, что это хороший способ защититься от нечисти .

Со Старого Нового года начинался период сватовства. Юноши приходили к девушкам и зазывали их на гулянья. Считалось, что брак, заключенный 14 января, будет вечным, а любовь молодоженов никогда не угаснет.

На праздничный ужин было принято готовить поросенка. После длительного Рождественского поста верующие вновь могли побаловать себя мясными блюдами без всяких запретов и ограничений.

Приметы Старого Нового года

  • Чтобы год был урожайным, а земля плодородной, в этот день садоводы стряхивали с яблонь снег.
  • Если в ночь с 13 на 14 января ветер южный, значит, год будет богатым и плодородным. Восточный — будет много ягод и фруктов. Западный — возможно, летом будет засуха, и хорошего урожая не будет.
  • Если ночью на небе много звезд — год будет прибыльным.
  • На стол было принято подавать блюда из свинины, так как именно это мясо символизирует достаток и благополучие .

Традиции и обычаи Крещения

В Крещенский Сочельник было принято соблюдать строгий пост. Конечно, хозяева приглашали в свой дом гостей, но на стол подавали только постные блюда. Самым главным блюдом на столе была кутья с медом, также подавали рис, хлеб и другую пищу, приготовленную без мяса, молока и масла.

Еще Иоанн Креститель призывал людей окунуться в воды Иордана и крестил их. Именно поэтому на Руси стал популярен обряд купания в проруби. На Крещение вода обладает полезными свойствами, и, несмотря на холода, самые отважные люди готовы окунуться в воду, чтобы на весь год обеспечить себе крепкое здоровье.

Ночь с 18 на 19 января всегда считалась особенной. Чтобы стать свидетелем чуда, люди наливали в миску святую воду и ждали, когда она колыхнется, а затем бежали во двор, чтобы увидеть небесное сияние.

Если в Крещенский Сочельник вам придется отказаться от изысков, то в сам праздник никаких ограничений не будет. С этого дня начинается зимний мясоед, поэтому на столе должно быть как можно больше мясных блюд.

Приметы, связанные с Крещением

  • Если в Крещенский Сочельник много снега, значит, следующий год будет богатым и урожайным.
  • Если утром 6 января выпадет снег, в следующем году будет много гречихи.
  • Если ночью в Сочельник на небе звезды яркие, будет хороший урожай ягод.
  • Утром в Крещение услышать собачий лай — будет много дичи.

Рождественские святки, как обычно, завершаются Крещением. Одной из увлекательных традиций любого праздника считаются гадания . С их помощью вы сможете узнать, какие перемены произойдут в вашей жизни уже в ближайшем будущем. Желаем вам хорошего настроения и позитивных эмоций, и не забывайте нажимать на кнопки и

Богослужение, праздничные песнопения (не всегда тематически связанные с событием Рождения Христа), трапеза, украшение дома и города, обмен подарками - эти рождественские традиции есть, пожалуй, у всех народов Европы. В нашем материале - коротко о том, откуда пошли рождественские традиции, ставшие общеевропейскими, и об особом колорите празднования Рождества в некоторых местностях и странах.

Традиции Рождества в России

Материал по теме

К уставшему за день и потому грустному пожилому монаху, греку, подошел парень из волонтеров и тихонечко протянул ему... маленькую шоколадку...

В России праздник Рождества Христова входит настоящее время в череду новогодних праздников. Для некоторых семей главное - встреча Нового года, другие Новый год не празднуют, готовясь к Рождеству. Подарки тоже дарят так, как принято в конкретной семье, могут дарить и на оба праздника.

В начале декабря украшаются улицы, в общественных местах устанавливают елки, проходят рождественские базары, благотворительные ярмарки. В последнее время все чаще к Рождеству возле храмов сооружаются вертепы. Вертеп может быть сделан просто из еловых ветвей с иконой Рождества Христова внутри или с фигурами Святого Семейства, трех волхвов, ангелов, животных. Материал может быть самый разный: от картона и ткани до снега и льда. Вертепом также называют особое рождественское представление, которое разыгрываться с помощью кукол в специальном вертепном ящике, а может быть спектаклем с участием актеров. Сюжетами вертепов обычно являются события Рождества, а также бегство в Египет, избиение младенцев Иродом, смерть Ирода. Раньше вертепное представление было связано с колядованием, сейчас вертепный театр показывают на рождественских праздниках или ярмарках. И уже отдельно возрождается традиции колядок - песен, прославляющих Христа и Его Рождество, с которыми раньше обходили дворы, желая добра и радости, собирая подарки в виде угощений, а сейчас с ними чаще ходят в гости.

Перед Рождеством православные христиане соблюдают пост, он продолжается шесть недель, с 28 ноября по 6 января включительно.

День накануне праздника Рождества Христова называется Сочельником. Название происходит от традиционного блюда, которое готовится в этот день, - сочива (вареная пшеница или рис с медом). В старину в Сочельник ели только сочиво, от любой другой пищи верующие воздерживались вплоть до наступления Рождества. Существует также традиция не есть в этот день ничего «до первой звезды».

Празднование самого Рождества совершается в ночь с 6 на 7 января - ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение.

Период с 7 января до Крещенского Сочельника (18 января) называется Святки. Это дни особой радости, которой верующие люди стремятся делиться друг с другом. В это время принято ходить в гости, творить дела милосердия. Хорошей традицией становится дарить подарки к Рождеству и поздравлять с праздником людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Традиции Рождества в Швеции

Рождество в Швеции отмечается накануне самого дня праздника - 24-го декабря. И подарки дарят тоже 24 декабря. Рождество - самый главный праздник в году, при этом строго семейный. Никаких шумных вечеринок с друзьями в ресторане или баре - это тихий праздник в кругу семьи. Приглашать друзей, даже самых близких, не принято. На Рождество в Швеции туристу будет скучно, все кафе, рестораны, бары и прочие заведения, скорее всего, будут закрыты, а улицы будут пустовать. Новый год шведы вообще почти не отмечают.

К праздничному столу шведы чаще всего готовят индейку, ее продают во всех супермаркетах, хотя гораздо более традиционной считается свиной окорок. Также обязательно несколько видов селедки в разных маринадах, тефтели, картофель, сосиски «Принскорв», лосось. Интересно, что в Швеции есть традиция накануне Рождества пить приготовленный по особому рецепту газированный напиток «Юлмуст», который по популярности превосходит даже кока-колу. 24 декабря в 15:00 дети обычно смотрят сборник мультфильмов Диснея «Утиные истории». После этого раздают подарки, вечера и уж тем более ночи не ждут. Подарки под елку приносит То мтен, это гном, толстый и низкорослый, по одежде и внешнему виду похожий на Санту: колпак, красный костюм, борода,. Специальных атрибутов (коней или Снегурочки) у него нет.

Шведы очень музыкальны и любят петь, в том числе и рождественские песни. Существует целая серия шведских рождественских песен, которые все, как правило, знают наизусть с детства и поют вне зависимости от того, религиозен человек или нет - в церкви, на улице или в хоре. В настоящее время их содержание далеко не всегда связано с библейским сюжетом о Рождестве Христовом. Как правило, это песни про зиму, про ночь, про волшебство.

В Швеции любят живые елки. «Дождик» и разноцветные лампочки считаются дурным тоном. Обычно лампочки однотонные, желтые или белые, игрушек не очень много. Елки на улицах - это просто живые деревья с одноцветными жёлтыми или белыми лампочками по контуру дерева, больше их ничем не украшают и после праздника убирают очень быстро.

Традиции Рождества в Германии

В конце ноября традиционно в Германии начинается время адвента - подготовительных недель перед Рождеством. В это время во многих семьях оформляется рождественский венок с четырьмя свечами. На протяжении четырех недель каждое воскресенье жители Германии зажигают по одной свече на праздничном венке. В первое воскресенье адвента (за четыре недели до Рождества) на венке зажигается одна свеча, во второе - две, в третье - три, в последнее - горят все четыре свечи. Это традиция символизирует ожидание праздника, ожидание Рождества. Каждое воскресенье адвента посвящено евангельским чтениям в соборах: первое - пришествию Христа в конце времен; второе и третье - переход от Ветхого к Новому Завету, четвертое - непосредственно евангельским событиям, предшествовавшим Рождеству.

Ожидание символизирует также календарь адвента. Эта традиция из Германии постепенно распространяется по всему миру. Детский рождественский календарь представляет собой коробку с 25 окошками. Ежедневно, начиная с 1 декабря, каждый день в одном из окошек ребенка ждет маленький шоколадный сюрприз. Такие же календари для взрослых включают в себя репродукции известных картин, шутки, цитаты из Библии и другие варианты «сюрпризов» в окошках.

Во многих домах, в церквах и на уличных площадях устанавливаются фигуры, изображающие Святую семью в рождественскую ночь. Фигуры могут быть выполнены в самом разном стиле - от традиционного до современного.

Загодя готовится рождественская выпечка: пряники и штоллен. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. Сама форма сладкого хлеба, обильно начиненного изюмом, пряностями и орехами, напоминает запелёнутого ребенка - Христа.

К традиционным блюдам немецкого рождественского стола относятся также фаршированный гусь, свинина с квашеной капустой, запеченный карп.

Действующий немецкий Дед Мороз - Вайнахтсман (Рождественский Дед). Он посещает дома через дымоход, оставляет подарки под елкой. Сегодня Вайнахтсмана все чаще заменяет Санта-Николаус.

Традиции Рождества в Англии

К началу XX века Рождество в Англии стало чисто семейным праздником, лишь некоторые из его старых обычаев дожили до наших дней. Повсеместно, например, соблюдается обычай обмениваться подарками в день Рождества.

С Викторианской Англией связан обычай складывать подарки в Рождественский носок. В былые времена рассказывали, что «Рождественский дед» путешествует по воздуху и попадает в дома через дымовую трубу. Однажды, спустившись в один из домов, он обронил несколько золотых монет в носок, который повесили сушиться над очагом. С тех пор в Рождественский сочельник на камин стали вывешивать носки и чулки в надежде, что туда что-нибудь упадет, - дети верят, что Санта Клаус наполнит его подарками.

С XIX в. вошло в обычай обмениваться поздравительными открытками - вместо обязательных когда-то личных поздравлений с праздником. В 1843 г. в типографии была напечатана первая Рождественская открытка.

Рождественский обед в наши дни включает такие традиционные блюда, как фаршированная индейка у англичан или жареный гусь в Уэльсе, Ирландии и непременный плум-пудинг. На протяжении многих веков у всех жителей Британских островов распространенным кушаньем на Рождество была особая овсяная каша, плум-порридж, сваренная на мясном бульоне, в нее добавляли также хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. В течение XVIII в. плум-порридж постепенно заменяется плум-пудингом. Плум-пудинг приготовляют из хлебных крошек с добавлением разных специй, фруктов. Осталось еще в обычае прятать в Рождественском пудинге мелкие серебряные монеты и украшения - «на счастье».

Британцы традиционно украшают дома к Рождеству ветками вечной зелени - плющом, остролистом, укрепляют веточку омелы белой над дверью. Плющ должен цепляться за что-то, чтобы найти поддержку и расти. Это напоминает нам о том, что человек должен держаться за Всевышнего в поисках поддержки и сил. Омелу древние друиды считали священным растением и символом вечной жизни, это растение было традиционным рождественским украшением в Англии до появления обычая наряжать ель. Этот обычай появился в Англии сравнительно недавно, в середине XIX в., и был завезен сюда из Германии. Королева Виктория и принц Альберт впервые устроили елку для своих детей в Виндзоре, и эта мода быстро распространилась.

Сейчас почти в каждом английском доме к Рождеству украшают разноцветными блестящими игрушками и сладостями елку, на верхушке ее обычно укрепляют ангела или большую серебряную звезду.

В начале декабря традиционная елка высотой от 20 метров доставляется из Осло в Лондон и устанавливается на Трафальгарской площади. Рождественскую елку присылает в Англию королевская семья Норвегии в знак признательности за помощь, которую британцы оказали Норвегии во время Второй мировой войны. Елка украшается только вертикальными гирляндами, которые составлены из энергосберегающих лампочек и традиционно выглядит скромно и аскетично. У елки каждый вечер проходят благотворительные выступления артистов лондонских хоровых коллективов, которые исполняют традиционные рождественские гимны и помогают сбору средств на благотворительные цели.

Еще одна рождественская традиция родственна традиции колядования: в предрождественские дни собираются группы людей, включая и детей, которые ходят по округе, исполняя рождественские песни, и собирают пожертвования. Чисто английской считается традиция постановки рождественских пантомим. Это комедийные сценки, основанные на историях и сказках, которые знают все (например, Золушка, Кот в сапогах и т. д.).

Рождество в Англии празднуется 25 декабря. Большинство семей направляются в церковь, а после службы собираются за праздничным столом. В этот день в 3 часа дня по всем радио- и телеканалам предается праздничное обращение королевы.

Традиции Рождества во Франции

Во Франции в семьях, где есть дети, елка покупается в самом начале декабря, и дети с большим нетерпением ждут Рождества, когда они наконец-то получат подарки от Пэра Ноэля».

В первых числах декабря по всей стране открываются рождественские рынки. Самые известные из них находятся в Эльзасе. Продают там практически одно и то же каждый год: подарки и сувениры в виде рождественских украшений, ликеры, настойки, рождественскую коврижку, мед, сладости.

Традиционное рождественское блюдо - рождественское полено или, как его называют во Франции, «бюш де Ноэль». Это десерт на основе бисквитного рулета с шоколадной начинкой, правда, возможны варианты начинок. Кекс украшается фигурками, шоколадом и посыпкам. В каждом доме есть специальные фигурки, изображающие животных, Санта-Клауса и ели. Они хранятся и моются из года в год, чтобы потом украшать традиционный кекс. Полено подают в конце ужина, после огромного количества разнообразных блюд, вариации которых зависят от региона страны, - фуа-гра, устрицы, сырные шарики, фаршированный каплун или индейка. Подается все вместе с картофелем или овощами.

Центр города каждый год украшается к Рождеству, но, помимо украшений, на улицах также играет рождественская музыка. Во Франции некоторые жители наряжают елку, но она не является основным символом праздника, многие предпочитают цветы.

Более обязательным элементом является рождественский вертеп.

Перед рождественскими праздниками многие жителей Франции пересекают страну, чтобы добраться до своей семьи. Как и в большинстве стран Европы, Рождество для французов - семейный праздник.

Традиции Рождества в Италии

24 декабря католики отмечают канун Рождества. Большинство итальянцев не ходят на мессу в церковь постоянно, но на полуночной службе в ночь на 25 декабря собирается очень много людей.

Важная часть подготовки к празднику - установка в церквях и в домах итальянцев рождественского вертепа со стилизованными фигурками Иисуса, Марии и Иосифа. Обязательные элементы - звезда, вол, ослик и прочие звери, которые жили в хлеву, где родился младенец Иисус. Обычно итальянцы стараются каждый год сделать новый вертеп, чтобы не повторяться, покупаются фигурки гусей, святых, волхвов, дополняют их водопадами, ищут камни для устройства домиков и гор, что-то мастерят вручную. Самый большой и красивый вертеп устанавливается в Ватикане с фигурами в полный рост.

Помимо вертепа итальянцы украшают свои дома цветами и наряжают елку. Раньше в рождественскую ночь над камином подвешивали еловую ветвь как символ гостеприимства в честь прихода в мир Сына Господня; сейчас же просто ограничиваются елкой и цветами. «Рождественская роза», или морозник, растущий в горах, цветет как раз зимой, и один из его видов с красивыми белыми цветками с розоватым оттенком используется для украшения дома. Еще больше итальянцы любят «рождественскую (Вифлеемскую) звезду», или молочай (пуансеттией), с зелеными листьями и рубиново-красными цветами, расцветающую как раз на Рождество.

В канун Рождества в Италии не принято есть мясо, поэтому все блюда, подаваемые к столу вечером 24 декабря, - овощные или рыбные. А вот уже 25 декабря начинается пир горой: итальянское Рождество не обходится без классических мясных пельменей в бульоне из каплуна, чечевицы, отварного мяса, сухофруктов, шоколада и традиционных дрожжевых кексов панеттоне с изюмом, сухофруктами и пандоро, обсыпанных сахарной пудрой.

Традиции Рождества в Греции

Греки празднуют Рождество 25 декабря - по новоюлианскому календарю. Рождество в Греции - праздник общенационального масштаба. Новый год отмечается гораздо менее торжественно. Те, кто обычно ходят в церковь, отправляются в храм на богослужение. Службы в приходских храмах проходят утром - служится утреня и литургия. После службы приходят домой и садятся за трапезу.

Традиционно печется «Христов хлеб» с крестом наверху, украшенный орехами. У греков нет какого-то определенного рождественского блюда. В последнее время, поддавшись западному влиянию, они готовят индейку. Раньше жарили барана или свинью, кто победнее - птицу. На столе обязательно должны быть орехи, мед и сухофрукты, разные виды рождественского печенья, из фруктов - гранаты.

К Рождеству украшают город, наряжают елки. В Греции украшение елки - поздний обычай. На Рождество могли украшать рождественское дерево, обычную палку, на которую привязывали ленточки и колокольчики, а в приморских областях украшали специально вырезанные для праздника деревянные корабли. Потом дети обходили с этими кораблями деревню и пели колядки. В некоторых деревнях дети колядуют до сих пор. Правда, корабли, специально украшенные к празднику, теперь покупают в магазине, а колядующие дети ходят с музыкальными треугольниками. Праздник продолжается пять дней от Рождества до Нового года. Все это время стоит богато накрытый стол, продолжаются каникулы. Подарки к Рождеству и Новому году приносит не Санта-Клаус (или святой Николай), и не дед Мороз, а… святой Василий Великий. День его памяти приходится как раз на 1 января.

Традиции Рождества в Испании

За несколько недель до Рождества, как правило, уже в ноябре, на городских улицах зажигают рождественское освещение. Типичная для Испании картина - рождественская иллюминация на фоне зеленых цитрусовых деревьев и пальм.

Испанский Дед Мороз похож на Санта-Клауса, он одет в красную шубу и колпак, здесь его называют Папа Ноэль. В эти дни его легко встретить на улицах, в магазинах и других местах, а его фигурки и изображения мелькают везде. В супермаркетах продают типично рождественские продукты. Это сладости - марципаны, анисовые леденцы и туррон (нуга разных видов в Испании - символ Рождества), польворонес (песочное печенье с различными добавками), цукаты, различные орешки.

С друзьями и коллегами праздник отмечают за неделю-две до Рождества. На работу люди еще ходят, но, по сути, эти дни уже не рабочие. Все важные дела откладываются на январь. Популярны подарки коллегам и друзьям в виде «рождественских корзин», которые включают в себя набор типичных для этого праздника продуктов от шампанского, халвы, сыра до особого вида ветчины - хамона.

Рождественские венки украшают входные двери. Очень популярен также «рождественский цветок» («Вифлеемская звезда»). Перед Рождеством эти цветы можно увидеть повсюду: и в домах, и в магазинах и в различных учреждениях.

Еще из рождественских украшений очень популярны белены. Это макеты, изображающие картину рождения Христа и другие библейские сюжеты, связанные с Рождеством. Белены могут быть самых разных размеров, от гигантских, которыми украшают городские площади, до миниатюрных, размером с ладонь. Они появляются в Рождество повсюду - на площадях, в храмах, витринах магазинов. Особая традиция в Испании - рождественская лотерея: испанцы каждый год покупают билет, чтобы испытать судьбу и поддержать традицию. Выбор выигрышной комбинации поручают ученикам местной школы Сан-Ильдефонсо, после чего они должны пропеть номера собравшимся в зале Национальной лотереи в Мадриде. Лотерея проходит каждый год 22 декабря, в большинстве случаев эта дата совпадает с официальным наступлением рождественских выходных. Предваряет праздник Рождества Ноче Буэна - канун Рождества. Собственно, в этот вечер и собирается вся семья за рождественским ужином. Рождественский стол обязательно украшается, например, композициями из свечей, шаров, еловых веток. Помимо гуся и сладостей праздничное меню разнообразят морские ракообразные - креветки, крабы, лангусты.

После ужина принято петь рождественские песни. В полночь звучат колокола, обозначающие начало мессы, и верующие часто отправляются в церковь. С утра под елкой «появляются» рождественские подарки. Часто дарят подарки предсказуемые, о которых высказывались пожелания в течение года.

Традиции Рождества в Австрии

Каждый год одна из федеральных земель Австрии дарит елку, которую ставят у парламента страны. Елки в Австрии украшаются так, чтобы игрушки и гирлянды не загораживали дерево полностью. Часто используются украшения одного цветаили сочетают два вида одноцветных украшений.

Как и везде в Европе, в Австрии традиционны рождественские базары, большинство из них открывается в последние выходные ноября. Причем в Австрии и окружающих странах рождественский рынок называется Кристкиндмаркт в честь Кристкинда. Кристкинд - это ангелоподобный мальчик с крылышками и короной, символизирующий младенца Иисуса, но не являющийся им, который незаметно приносит подарки. Он появился благодаря протестантам. Раньше подарки детям дарил святой Николай, но поскольку протестанты отрицают почитание святых, необходима была замена. Постепенно Кристкинд прижился и в католических семьях. К этой традиции относится и составленный детьми список подарков, который кладут на подоконник, а утром он исчезает.

На Рождество никаких публичных торжеств не происходит. Все закрыто, ничего не работает, в том числе и рестораны, улицы пустые. Празднуют Рождество в семейном кругу. Днем в Сочельник город вымирает. Вечером перед праздничным ужином наступает время подарков. Праздничным блюдом традиционно считается карп, в последнее время готовят и гуся. Важна выпечка, особенно необходимо, чтобы на столе присутствовали ванильные рогалики.

Ночью австрийцы идут на мессу, причем в Вене служится месса, написанная Моцартом или Гайдном.

Традиции Рождества на Святой Земле

Арабы-христиане Израиля отмечают Рождество очень бурно и весело - салюты, пиршества во дворах и на улицах, народные гуляния, причем православные, как правило, празднуют вместе с католиками, а потом католиков приглашают праздновать вместе 7 января. Воцерковленные православные, как правило, вообще не замечают Нового года и ждут Рождества. В настоящий момент на Святой Земле - празднование сосредоточено в Иерусалиме и Назарете, городе, где прошло детство Спасителя, и собственно в Вифлееме, где Христос родился. Сейчас Вифлеем - это город в Палестинской автономии неподалеку от Иерусалима. Попасть в Вифлеем могут только туристы с зарубежным паспортом. В Вифлееме Рождество отмечают 2 раза - 25 декабря и 7 января.

25 декабря празднуют католики, большинство христианского населения Вифлеема. 6 и 7 января празднуют православные христиане и все, кто живет по юлианскому календарю. Торжества начинаются утром 6 января. Из Иерусалимской Патриархии в Вифлеем отправляется крестный ход во главе с Иерусалимским Патриархом. В древности ходили пешком (от Иерусалима до Вифлеема всего 2 часа ходьбы), а теперь едет вереница машин.

В сочельник Рождества Патриарх служит в Вифлееме. По улицам после службы проходит шествие, парад арабской православной молодежи, скаутов под барабанную дробь и волынки. Скаутские группы весь год готовятся к рождественскому параду. Около часа ночи все собираются в базилике Рождества и ждут прихода Патриарха, который служит утреню, переходящую в литургию. Служат две параллельные службы: в самом храме и внизу, в крипте под алтарем, где располагается пещера Рождества. Внизу есть большая часовня, в которую помещается не больше 50 человек. Службу в крипте возглавляет один из архиереев. К 5 часам утра, причастившись, люди расходятся по домам или по гостиницам.

Дома христиан-арабов накануне Рождества украшаются елками и гирляндами. Также в Вифлееме существует традиция делать вертепы и рождественские фигурки из местного оливкового дерева.

Традиции Рождества в Грузии

Рождество встречают в Грузии с рождественскими песнопениями «Алило» (от Аллилуия; сродни колядкам). На протяжении веков сформировалась традиция - мужской хор проходил по населенному пункту и в песнях поздравлял жителей с Рождеством Христовым. Пришедших с радостной вестью хозяйка одаривала чурчхелой, фруктами и прочими продуктами (в основном хлеб, сахар, яйца). Впоследствии мужчин сменили дети, а к подаркам добавились деньги и сладости. Кроме того, «Алило» - это еще и большое шествие после рождественского богослужения, где вместе с детьми идет духовенство. В шествии также участвуют ряженые, изображающие евангельских персонажей. В Тбилиси шествие идет до главного собора Грузинской Православный Церкви, там их встречает Патриарх и одаривает подарками и сладостями, которые потом передаются на благотворительные цели.

В каждом из регионов Грузии Рождество отмечают по-своему и готовят характерные именно для него праздничные блюда. Но обязательным атрибутом праздничного стола считается свинина. Из сладкого - чурчхела, мёд, орехи и сухофрукты.

На Рождество и Новый год в Грузии приглашают специального гостя: меквле, или «оставляющий след», - это непременно здоровый, благополучный, солидный человек из числа добрых знакомых или родни, его просят первым переступить порог дома в Рождество или на Новый год. До его прихода никто не может ни выходить из дома, ни входить в дом. Переступая порог, меквле должен оповестить хозяев: «Приношу вам радость, счастье, здоровье, доброту и благополучие!» - в подарок он приносит фрукты и сладости. Только после этого начинается праздничная трапеза.

Традиции Рождества на Украине

Канун Рождества на Украине называется «Святой вечер» и отмечается 6 января. В этот день по селу ходят колядники. Они разыгрывают представление, в котором жители села одновременно являются и зрителями, и участниками. Подойдя к очередному дому, колядники стучат в дверь, и хотя хозяева ожидают их прихода, но все равно спрашивают, кто и зачем пожаловал. Колядники в стихотворной форме просят разрешения поколядовать, а хозяева, тоже в стихотворной форме, им это разрешение дают. После чего у порога разыгрываются рождественские сценки и поются песни. Затем колядники разворачивают специальный мешок, куда хозяева дома насыпают заранее приготовленные угощения. И колядники оправляются к следующей хате.

На Святой вечер в трапезе главной являются «кутя» - пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар - компот из сухофруктов. А рождественская трапеза начинается после рождественской службы. На столе обязательно должны быть жареный гусь, чернослив, фаршированный орехами, калач. На юге Украины в этот день полагалось вечером носить вечерю своим крестным родителям. Вечеря состояла из обязательного калача, фруктов и сладостей. Крестники поздравляли крестных родителей, передавали им вечерю и получали в ответ другой калач, а так же подарки - конфеты и деньги.

На второй день полагалось нести вечерю своей повивальной бабке.

Вечерние посиделки и праздничные застолья затягивались до Крещения, на котором зимние праздники и заканчивались.

Традиции Рождества в США

Рождество в США празднуется с большим размахом. Американцы украшают свои дома светящимися гирляндами, ставят во дворах фигурки Санта-Клауса, снеговиков, животных, украшенные лампочками. Готовиться к празднику Рождества начинают сразу после дня Благодарения (четвертый четверг ноября).

Главная рождественская елка Америки находится в Вашингтоне - не срубленная, а живая. Вокруг главного дерева ставят ели поменьше по числу штатов и территорий. Весь декабрь проходят фестивали гирлянд, различные театральные представления, базары.

Елки ставят и дома, вкладывая в их украшение всю фантазию и возможности. В предпраздичные выходные принято устраивать бранч. Такие семейные обеды проходят по всей стране. На сам праздник Рождества собирается вся семья, включая всех родственников. По-прежнему во многих семьях сохраняется традиция посещать рождественское богослужение.

Санта-Клаус в нынешнем виде появился в США в XIX веке.

Одна из старинных традиций под Рождество - рождественские песнопения, которые исполняются профессиональными и любительскими, взрослыми, и детскими, юношескими хорами.

Традиции Рождества в Чехии

С начала декабря на площадях Праги открываются Рождественские ярмарки с вкусной едой (печеные каштаны, особые лепешки с сыром, картофельные оладушки), глинтвейном, пуншем, грогом и хоровым пением. Традиционным украшением в Рождество являются веточки омелы, которые продаются на ярмарках зелеными, позолоченными и посеребренными.

День накануне Рождества в Чехии называется Щедрый день. В Щедрый день, да и вообще все три праздничных дня (24, 25 и 26 декабря), транспорт почти не ходит, все магазины и рестораны закрыты, жизнь замирает.

В Щедрый день семья собирается вместе. Главными блюдами стола в Щедрый день являются рыбный суп, жареный карп, картофельный салат, очень похожий на российский оливье без мяса, и рождественское домашнее печенье. В этот вечер вся семья поет рождественские песни или слушает их по радио. Традиционно накануне Рождества все родные устраиваются вместе перед телевизором и смотрят рождественские сказки. В полночь люди ходят в церковь на Рождественскую мессу. В сам день Рождества и следующий день чехи ходят в гости к родственникам и друзьям.

Как и в Австрии, главным «действующим лицом» Рождества является младенец Иисус . Именно он и кладёт подарочки под ёлку. А перед этим дети пишут младенцу Иисусу письма с пожеланиями подарков, которое потом вывешивают на ниточке за окно. Когда младенец приносит подарки, в доме звенит колокольчик.

Еще один интересный факт из истории чешских рождественских традиций: до ХVIII века елку в Чехии подвешивали к потолку вверх ногами.

Традиции Рождества в Беларуси

Согласно белоруской традиции, ужин в Сочельник (день накануне Рождества) щедрый, но постный, состоящий из 12 блюд в честь двенадцати апостолов. Сочельник в разных регионах Беларуси называется по-разному. Сочельник, или в белорусском произношении «сачэўнік», - в Могилевской области и в Витебской. А в Гродненской области он чаще называется «куцця». В Брестской же области последний день перед Рождеством называется коляда, в единственном числе. В этот день, как и у многих православных, есть благочестивая традиция не вкушать ничего «до первой звезды».

Самая главная рождественская служба проводится ночью. Рождественская трапеза не имеет специфических блюд, просто разговляются, в том числе и мясными блюдами.

Есть традиция застилать праздничный стол сеном в напоминание о том, что Иисус Христос был рожден в пещере, которая служила хлевом для скота. На сено иногда постилают скатерть, а иногда, наоборот, на скатерть кладут немного сена. Посреди стола ставится свеча, которая символизирует Вифлеемскую звезду. И поется или читается рождественский тропарь, церковное рождественское песнопение, отражающее суть праздника: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума; в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, солнцу правды, и Тебе ведети с высоты востока; Господи, слава Тебе!» В этот вечер традиционно положено, чтобы вместе собиралась вся семья, близкие родственники, кушали и пели колядки, народные песни на рождественскую тематику.

Рождество как отдельный праздник у православных христиан отмечается еще с 4 века. Разумеется, за столетия в разных странах мира появились многочисленные традиции встречи великого дня прихода в этот мир Иисуса. Если присмотреться чуть-чуть повнимательней, то можно четко увидеть, что в рождественских обычаях как в зеркале отражаются практически все культурные и исторические эпохи. Каждое поколение, отталкиваясь от традиций, завещанных предками, привносило в празднование Рождества Христова что-то новое, особенное, свойственное именно тому историческому периоду, в котором оно жило и национальным обычаям именно своего народа.

Скрытый смысл рождественских традиций и обычаев

Но, вне всяких сомнений, основные традиции празднования Рождества сформировались еще в глубокой древности. Более того, многие из них глубоко уходят корнями в язычество, во времена поклонения Солнцу и могущественным силам природы. Наши предки (в отличие от нас) всегда помнили, что человек - это неотъемлемая духовная составляющая природы. Именно поэтому подавляющее большинство рождественских традиций, обычаев, ритуалов напрямую связаны с природными явлениями и с духовным очищением. Чем чище душа, тем меньше отрицательной энергетики «выбрасывается» в этот мир, тем меньше стихийных бедствий и катастроф, тем гармоничнее человек существует с окружающей его природой.

Главные традиции православного Рождества

Если судить с такой точки зрения, традиция соблюдать перед Рождеством Христовым Великий пост, выглядит совсем по-другому. Ограничивая себя в пище сорок дней, а, особенно, в Сочельник, человек очищается и на физическом, и на ментальном плане и возрождается, как Иисус, чтобы продолжить свою жизнь на новом, более качественном уровне.

Также совсем другое звучание с этой точки зрения приобретают и другие рождественские традиции. Например, в старину существовал очень странный для современного человека обычай. В канун Рождества нельзя было мыться и ходить в баню. Некоторые историки утверждают, что связана такая традиция была исключительно с большими хлопотами по подготовке к «водным процедурам»: наколоть дров, натопить баню действительно занимало в старину немало времени. На самом деле, вода имеет свойство «смывать» с человека всю накопленную информацию и, соответственно, очищать от грехов. Перед нашими предками стояла очень сложная задача - очиститься без этого мощного вспомогательного средства, только путем воздержания и молитвы.

Освободившись пред Рождеством от всего плохого, что накопилось за год, нужно было «засеять» душу новыми, энергетически чистыми зернами удачи и благополучия. Именно с этим связана еще одна рождественская традиция, «посевание». Поэтому утром 7 января всегда колядуют, разбрасывая по углам комнаты зерна риса, пшеницы, проса. При этом «посевающие» всегда желают хозяевам дома счастья, достатка и здоровья.

Традиционно на Рождество накрывался пышный стол. Но связано это было не только с любовью наших предков к вкусной пище. Красивые яства привлекали добрых духов, которые в эту ночь тратили очень много сил на борьбу со всякой нечистью. Конечно же, им надо было хорошенько подкрепиться, чтобы защитить хозяев дома от разных невзгод.

Что нельзя делать на Рождество?

На Рождество существовали и свои запреты. Более того, есть целый список вещей, которые нельзя делать на Рождество. Например, заниматься хозяйственными делами, шить да вязать. А мужчины должны были на время позабыть об охоте: в рождественскую ночь в животных вселяются души умерших людей! Незамужним девушкам на Рождество нельзя было гадать - все гадания на суженого лучше проводить в 12 дней Святок, вплоть до Крещения.

Рождество Христово 2019 – один из самых светлых и прекрасных дней в году. Пожалуй, такой богатой и загадочной истории нет ни у одного другого праздника. И, пожалуй, никакой другой праздник не объединяет так сильно между собой представителей разных вероисповеданий и национальностей. В 2019 году Великий церковный праздник приходится на воскресенье 7 января.

Истоки Рождества Христова скрываются в еще более древнем празднике, Богоявлении, который был посвящен рождению младенца Иисуса. День Богоявления начали праздновать во втором веке в Египте. К 4 веку традиция распространилась и на восточные страны, а еще спустя столетие пришла и на Запад. Любопытно то, что День Богоявления был посвящен трем событиям из жизни Иисуса: его рождению, явлению пред ним волхвов с дарами и крещению в реке Иордан.

Рождество Христово как отдельный праздник начали отмечать только в конце 5 века.

По григорианскому календарю Рождество выпадает на 25 декабря. Именно в этот день праздник отмечают представители римско-католической и протестантской церкви. Православная церковь григорианский календарь до сих пор не признает, поэтому Рождество Христово отмечается по новоюлианскому календарю, на две недели позже, в ночь с 6 на 7 января.

Традиции и обычаи Рождества в каждой семье передаются из поколения в поколение. С глубокой древности в любой православной семье ежегодно 7 января принято праздновать Рождество, величайший православный праздник. Традиции и обычаи празднования Рождества в разных странах могут существенно отличаться друг от друга, поэтому и подготовка к празднику у всех абсолютно разная.

Как же проводился праздник Рождества в старину и как его отмечают сегодня в России? Какие традиции и обряды проводятся в ночь перед Рождеством и что приготовить на праздничный стол?

История Рождества Христова

События Рождества христианская церковь вспоминала 6 января, в день Богоявления – упоминания об этом были с конца II вплоть до IV веков. А в середине IV века Климент Александрийский отмечал о появлении Рождества как отдельного праздника, когда его стали праздновать 25 декабря.

Надо отметить, что когда-то именно 25 декабря в Римской империи широко отмечали культ Непобедимого Солнца. И считается, что православная церковь, вводя праздник Рождества, попыталась вытеснить языческий праздник.

Непосредственно рождение Иисуса Христа описывается у евангелистов Луки и Матфея. Там сказано, что Мария и Иосиф в Вифлеем пришли из-за переписи населения, проходимой в Римской империи. Именно в Вифлееме Мария родила своего Первенца, спеленала Сына и уложила Его в ясли.

Вначале поклониться Иисусу пришли пастухи, которым явился ангел и рассказал о чудесном событии рождения сына Божьего.

Волхвы (мудрецы) пришли с дарами поклониться младенцу, когда увидели на небе чудесную звезду, извещающую о рождении Иисуса.

Когда празднуется Рождество в России

25 декабря – это установленная дата празднования Рождества Римско-католической церковью, а также многими другими протестантскими церквями, которые ведут летоисчисление по григорианскому календарю.

25 декабря по ново-юлианскому календарю (совпадать с григорианским он будет до марта 2800 года) отмечать Рождество будут Антиохийская, Константинопольская (за исключением Афона), Кипрская, Александрийская, Румынская, Болгарская и Элладская церкви.

6 января Рождество отмечают в Армянской церкви – в тот же день, что и Крещение Господнее. Потому праздник идет под именем Богоявления.

7 января по современному григорианскому календарю (25 декабря по «старому стилю» юлианского календаря) Рождество отмечают Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская православные церкви, восточно-католические, древневосточные церкви, а также Афон.

Народные традиции Рождества

В старину место для празднования Рождества по обыкновению назначалось дома у какой-либо гостеприимной семьи. При этом хозяйка за некоторое время до праздника Рождества должна была лично обойти всех друзей и родственников и озвучить приглашение провести святой праздник в ее доме.

Пригласительная речь должна быть заранее заготовленная и достаточно почтительная, потому как ее слова услышавшие будут озвучивать следующему поколению.

На следующий день специально выбранная пожилая дама шла приглашать на праздник молодых девушек. В домах ее приветствовали всевозможными восклицаниями и уделяли почтительное внимание. Приглашая девушек, женщина называла всех по именам и указывала адрес, где их будут ожидать, а хозяйка дома, в который эта женщина зашла, должна предложить ей чарку вина.

Парень, который был выбран для определенной девушки, с этого дня назывался ее «суженым» и становился для нее более близким, нежели остальные молодые люди.

После того как пары были выбраны, парни и девушки должны беспрекословно выполнять все, что говорит им хозяйка дома. Иногда задания за молодых людей могли выполнять их родители, поэтому на празднике никто не оставался незамеченным.

Самый первый вечер праздника уделялся приему девушек. Они должны были в канун Рождества, после наступления темноты, прибыть к дому, в который были приглашены. Приезжать принято было вечером на санях, в компании своих матушек.

Желательно прихватить с собой приданое на случай успешного сватовства в рождественский вечер. За девичьими санями могут следовать родственники, друзья и знакомые.

Приехав к нужному дому, никто не торопился заходить. Обычай велит дожидаться, когда хозяева выйдут с приветствиями навстречу гостям. Только после этого все могли заходить в дом, где начинались женские посиделки.

Все приглашенные девушки называли друг друга подружками, даже если вовсе не были знакомы. Празднование Рождества Христово начинается на следующий после посиделок день, тогда и приглашаются все остальные.

Рождественские колядки и детские песни

Обряды на Рождество в современной России

Эти довольно интересные и забавные традиции и обычаи Рождества остались в далеком прошлом, во временах наших прабабушек. Немного позднее празднование Рождества было знаменито колядками и песнопениями. Многие празднующие стремились измениться до неузнаваемости, наряжались в костюмы и ходили по всем дворам, где пели специальные рождественские колядки, частушки и веселили хозяев домов.

За это их благодарили традиционными рождественскими угощениями с праздничного стола и всегда предлагали выпить вина. Эти традиции наверняка помнят многие наши родители, в некоторых поселках до сих пор иногда можно встретить колядующих в Рождество.

Сегодня празднование светлого праздника Рождества уже не проходит так весело и с соблюдением каких-либо традиций, как раньше. Существуют, конечно, какие-то условности, однако, не все их соблюдают. Например, в этот день необходимо соблюдать Рождественский пост до первой звезды.

Также верующие люди в этот праздник посещают церковь, читают молитвы, ставят свечки и помогают обездоленным. Также перед праздником считается обязательным навести порядок в доме, хорошенько помыться в бане и непременно приготовить множество рождественских угощений, главным среди которых должно быть мясное блюдо из свинины.

Закупать мясо нужно в больших количествах, чтобы приготовить холодец, жаркое, пожарить поросенка и фаршировать свиную голову. Еду с праздничного стола на Рождество не убирают, а оставляют для угощения душ умерших родителей. Приготовленную рождественскую кутью, если она оставалась после застолья, необходимо раздавать беднякам, чтобы они тоже почтили святой праздник.

В праздник Рождества всегда выпивают. Шумное празднование, гулянье и веселые пляски, рождественские колядки не ограничиваются одним вечером и растягиваются на несколько беззаботных дней. Дети в это время радуются зимним забавам, катаются с горки и на санях, лепят снеговиков и гуляют.

Что приготовить на Рождество 2019

Праздничное мясо тушеное в вине

Это превосходное блюдо, подходит ко всем праздникам. Оно очень вкусное, мягкое и ароматное. Пряности для праздничного мяса можно использовать на свое усмотрение и вкус. Рецепт нежной телятины в вине поможет вам разнообразить Рождественский стол.

Необходимые продукты:

  • 1 кг. телятины
  • 2 головки чеснока
  • 8 столовых ложек острого томатного соуса
  • 750 мл. белого сухого вина
  • 2 столовых ложек хлебных крошек
  • Постного масла
  • 1 ветка тимьяна
  • 1 ветка майорана

Как приготовить нежную телятину в вине на сковороде:

Телятину нарезать на одинаковые куски, небольшого размера. Промыть и высушить. Раскалить сковороду, добавить масло и жарить мясо до румяной корочки. Чтобы телятина хорошо зажарилась, укладывать телятину в сковороду маленькими порциями.

Чеснок почистить и разрезать напополам. Добавить к мясу. Так же к содержимому присоединить хлебные крошки, соус, тимьян и майоран. Все хорошо перемешать и влить сухого вина, закрыть содержимое и тушить 90 мин.

По истечению 60 мин. надо попробовать блюдо на вкус, и исправить погрешности. И дольше продолжать тушить до конца. Тушеную телятину на рождественский стол подавать горячим с пюре из картофеля.

Рождественская утка с апельсиновым соусом

Для того чтобы приготовить шедевр кулинарии – нежную и мягкую утку с апельсинами понадобится немало времени провести на кухне. Но поверьте, это стоит того. Чтобы приготовить такую птицу, как утка нужно знать некие секреты.

Тонкости и секреты приготовления утки: Убрать лишний жир с утиного мяса можно предварительно проварив утку в кипятке.
Чтобы мясо утки было мягким, нежным и сочным не поливайте жиром во время приготовления. Лучше промариновать утку специями, а после уже выпекать.
Чтобы утка имела необыкновенно приятный вкус, ее стоит подавать с соусом. Рецепт нежного апельсинового соуса с киви и специями читайте ниже.

Для приготовления вкусного рождественского блюда вам понадобятся продукты:

  • Утка (небольшая тушка птицы, весом не более полутора килограмм)
  • 50 г муки;
  • 4 яйца;
  • 30 г твердого сыра;
  • апельсин, киви, — по одному;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • вода – 50 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • Зелень базилика – по вкусу.

Как готовить утку с апельсиновым соусом:

Рецепт приготовления вкусной сочной и мягкой утки совсем простой. Первоначально стоит подготовить утку. Для этого закипятите воду в кастрюле. Хорошо зачищенную тушку птицы поместите в кастрюлю на две минуты. После, достаньте, остудите и обсушите.

В отдельной емкости смешайте смесь перцев и соль. Специями хорошо натрите утку и отставьте на полчаса мариноваться. Как только утка промаринуется, отправьте ее выпекаться при среднем температурном показателе на один час.

Как только час подойдет к концу, займитесь кляром. Для этого в отдельной емкости смешайте яйца, натертый сыр и муку. При помощи венчика хорошо вымешайте, прибавьте соль. Этой смесью хорошо промажьте утку, и уменьшите огонь до минимума. Выпекайте утку в течение 30-45 минут, в зависимости от вида утки.

Пока рождественская утка готовится в духовке, займитесь приготовлением кисло-сладкого соуса. Для этого нарубите мелко базилик.

Мякоть и сок фруктов перебейте в блендере. Поставьте нагреваться на огонь. Приправьте солью и сахаром. Как только специями растворятся, снимите с огня и дайте остыть.

На кончике ножа положите в соус тимьян, кориандр и мускатный орех. Добавьте базилик и хорошо перемешайте. Подавайте горячую рождественскую утку вместе с ароматным соусом к праздничному столу.

Праздничные креветки с рисом в остро-сладком соусе

Простой и вкусный салатик, который легко готовить украсит ваш праздничный стол. Удивите своих гостей на празднование Рождества вкуснейшим ресторанным блюдом, приготовленного в домашних условиях.

Для приготовления вам понадобятся, следующие ингредиенты.

  • Креветки крупные – 450 г;
  • Имбирный-чесночный соус – 2 ложки;
  • Соус чили – две ложки;
  • Соевый соус – половина стакана;
  • Кукурузный крахмал – одна ложка;
  • Арахисовое масло – по вкусу;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Кунжутное масло – две ложки;
  • Белый рис – 4 стакана (предварительно отваренный)
  • Зеленый горох и соевые бобы – по половине чашки;
  • Свежий ананас – 200 грамм;
  • Ростки фасоли – одна чашка;
  • Зеленый лук – несколько перьев.

Как приготовить праздничные креветки:

Крупные креветки нужно предварительно отварить, а после очистить. Подготовленные креветки выложите в глубокую посуду и перемешайте с соевым соусом. Добавьте к ингредиентам соусы чили и имбирный. Правьте небольшим количеством кукурузного крахмала.

Все перемешайте и отправьте, прохлаждаться на пятнадцать минут. Подготовьте яичные блины. Для этого взбейте яйца с ложкой воды и соевым соусом.

Промажьте сковороде арахисовым маслом и выпекайте блины на слабом огне до готовности. На один блин уходит не более 45 секунд вашего времени. После того, как блины будут готовы, их необходимо нарезать соломкой.

Для того чтобы приготовить рис подготовьте заранее чугунную кастрюлю. Промажьте дно емкости арахисовым маслом и выложите в нее охлажденные и промаринованные креветки. Готовьте на огне морепродукт в течение трех минут и сразу же снимите с огня.

Промажьте емкость маслом арахиса. Предварительно нарубите лук и сельдерей (как можно мельче). Добавьте в емкость овощи и имбирный-чесночный соус. Томите на сковороде не более трех минут и сразу же добавляйте рис.

Мешайте блюдо около двух минут, а после добавьте горох, ростки фасоли и предварительно нарезанный ананас. Томите блюдо на огне до окончательного приготовления риса. Праздничные креветки в остро-сладком соусе готовы!

На большое блюдо выложите посередине готовый рис. Полейте его соевым и чесночным соусом. По краям праздничного блюда выложите яичные блины и креветки. Украшайте блюдо перьями лука.

Рождественская кутья из пшеничной крупы

Рецепт праздничной кутьи с изюмом и сухофруктами.

Рождественская кутья из риса

Рецепт вкусной кутьи с орехами, курагой и черносливом.

Рождественская кутья из пшеницы

Вкусный рецепт рождественской кутьи с медом, изюмом, грецкими орехами и маком.

Как бы ни изживали себя рождественские традиции и обычаи со временем, однако, этот праздник и в наше время остается чистым и светлым. Современные люди, конечно, не колядуют, редко посещают церковь и не собирают суженых в своем доме, но тем не менее в Рождество многие семьи собираются вместе со всеми родственниками и устраивают хороший праздничный ужин.

На сегодняшний день Рождество — это один из немногих православных праздников, который всем приятно и радостно встретить в теплом кругу семьи, независимо от обычаев и традиций.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди