20.09.2019

Рождество в канаде традиции на английском языке. Как празднуют и отмечают Рождество в Канаде. Традиции Рождества в Канаде. Рождественская традиция в США


Приближаются Новый Год и Рождество - праздники, которых с нетерпением ждут во всех уголках мира как дети, так и взрослые. В преддверии Рождественских праздников люди покупают подарки родственникам и близким, подписывают открытки, украшают дома и наряжают новогодние елки. Не исключение и канадцы, для них это тоже один из самых любимых праздников в году. Давайте посмотрим, как они готовятся к Christmas Holidays , и что вас ожидает, если вам посчастливится оказаться на Рождество в Канаде .

Как известно, для канадцев более значительным праздником является Рождество, а не Новый Год. Отмечают Рождество в Канаде 25 декабря.

Как и в любой другой стране, в Канаде есть свои Рождественские традиции , без которых этот праздник просто немыслим. Итак, прежде всего это Новогодняя Елка .

Рождественская ель – украшенное вечнозелёное хвойное дерево, настоящее или искусственное – традиционно оно ассоциируется с празднованием Рождества в христианском мире. Рождественскую елку часто ставят в доме, но также оно может стоять снаружи и может быть украшено рождественскими огнями, ёлочными украшениями, гирляндами и мишурой. На верхушку часто ставят ангела или звезду, обозначая сонм ангелов или же Вифлеемскую звезду из рождения Иисуса. Традиция украшать вечнозелёные деревья на Рождество появилась в Германии в 16 веке. Рождественские ели часто очень богато украшены.

Происхождение
Согласно христианскому закону, Рождественское древо ассоциируется со Святым Бонифацием и немецким городом Гейсмаром. Святой Бонифаций (672-754 г.) срубил Древо Тора чтобы, поправ силу Северных богов, доказать местным племенам германцев, что асы и ванны (т.е. германские языческие боги) не существуют. Святой Бонифаций увидел пихтовое дерево, растущее в корнях старого дуба. Восприняв это как символ христианской веры он сказал: «…да будет Христос центром вашего дома…»,- используя пихту как символ христианства. Традиция использовать рождественскую ель не такая древняя, как может показаться. Она появилась благодаря Мартину Лютеру как противопоставление традициям католического Рождества. Лютер представлял его как символ Древа Жизни в Эдеме.

Первое упоминание о выборе рождественской ели, как символа праздника, может быть отнесёно к 16 веку в северной Германии и Ливонии (колонии Ливонского ордена, которая сейчас представляет из себя Эстонию и северную часть Латвии). Судя по первым документированным использованиям рождественской елки в Эстонии в 1441, 1442 и 1513 годах, некое Братство Черноголовых (неизвестно как, ибо письменных свидетельств не сохранилось) выбрало дерево для использования на празднествах в обители братства и Ривеле (сейчас Таллинн). В последнюю ночь перед праздником дерево выставлялось на главной городской площади, где члены братства танцевали вокруг него. В 1584 пастор и летописец Бальтазар Руссов написал об установившейся традиции установки украшенной ели на торговой площади, где молодые люди «шли с толпой девушек и женщин, сначала пели и плясали вокруг ели, а потом поджигали дерево». В тот период гильдии начали выставлять рождественские ели перед местами, где собирались гильдии: Ингеборг Вебер-Келлерманн (Маргбургский профессор европейской этнологии) нашёл хроники гильдий города Бремена за 1570 год, описывающие, как маленькие елочки украшались «яблоками, орехами, финиками, крендельками и бумажными цветами» и выставлялись у ратуши на радость всем детям членов гильдии, которые собирали деликатесы на Рождество.

В начале XVIII века эта традиция стала обыденной в городах Рейнской области, но ещё не распространилась на сельскохозяйственные районы. Восковые свечи начали применять с конца XVIII века. Рождественская ель, а точнее традиция украшать его на Рождество, свидетельствует об изолированности Рейнской области в течение сравнительно долгого периода, так как оттуда традиция никуда не распространялась. Католики не уделяли этой традиции внимания, так как она была протестантской, и обычай был популяризован уже прусскими властями. Как и германский Йоль, лишь слегка «замаскированный» под каноническое Рождество, рождественская елка была более ли менее одобрена Римской католической Церковью, так как та не могла пресечь использование дерева в качестве символа.

Традиция пришла в Канаду зимой 1781 года благодаря Брунсвикским солдатам, расположенным в провинции Квебек для несения гарнизонной службы в колонии на случай атаки американцев. Генерал Фридрих Адольф Риедесель и его жена, баронесса фон Риедесель, провели рождественскую вечеринку в Сореле, развлекая гостей украшенной пихтой с конфетами и фруктами.

В начале XIX века эта традиция стала популярна в высших кругах общества и распространилась на восток Европы, включая Россию. Позже принцесса Хенриета из Нассау-Вайльдбурга представила рождественскую ель в Вене в 1816 году, и традиция распространилась по всей Австрии в последующие годы. Во Франции первая елка появилось в 1810 году благодаря герцогине Орлеанской.

Первую субботу каждого декабря в Канаде отмечается National Christmas Tree Day. Это событие и наступающий зимний сезон – замечательный повод для того, чтобы вспомнить о праздничной елке – рождественской и новогодней.

Без сомнения, если бы национальным деревом Канады не был клен, то им бы стала ель – Ее Вечнозеленое Величество. Ель сыграла огромную роль в истории и становлении Канады. Отвар из хвои спасал первых колонистов от цинги и смерти в суровую канадскую зиму. Ель – это прекрасный строительный материал, и ее древесина, кора и хвоя идут на множество различных нужд, от производства бумаги до производства медикаментов.

Кстати, в мире насчитывается около сорока видов ели. Ну, а относится она к семейству сосновых, включающему огромное количество распространенных по всему миру хвойных вечнозеленых растений.

Одна из особенностей ели – способность выращивать новые растения из корней или пней погибшей ели. Таким образом ель может клонировать себя столетиями и даже тысячелетиями. В одном из национальных парков Швеции растет ель – самое старое дерево планеты, которая заново рождается уже почти 10 тысяч лет.

Ну, а каким образом это северное дерево стало символом Рождества и Нового года? Это произошло благодаря ее отдаленному родству с величественным и историческим ливанским кедром, а также тому, что ель – единственное зеленое дерево во время рождественских праздников в странах Северной Европы, откуда эти зимние традиции распространились по всему миру.

В начале декабря «Крисмас-три» можно купить повсюду, в любом уважающем себя магазине или за ближайшим углом на торговой площади. Но куда веселее отправиться всей семьей «на охоту» за той самой елочкой, которая уже какой год дожидается вас на какой-нибудь «елководческой» ферме в ближних или дальних окрестностях Торонто.

Собираясь на елочную ферму, стоит немного разобраться в классификации канадских праздничных елок. Их три основных вида – Fir, Spruce и Pine. Первые два можно считать елью в привычном для нас с вами понимании, ну, а третья – это сосна.

На фермах и елочных базарах Онтарио можно купить несколько разновидностей каждого из этих видов. Самые популярные елки-Fir – это Balsam, Fraser, Douglas, Canaan и Concolor. Все они отличаются длиной, густотой и цветом иголок и ветвей, формой кроны, а также запахом и способностью сохранять иголки после того, как дерево будет спилено.

Что касается елок-Spruce, то среди них есть и знаменитые голубые ели – например, Colorado Blue Spruce. Еще одна популярная разновидность – это White Spruce. Среди сосен в этот праздничный сезон популярны White Pine и Scots Pine – самая широко распространенная в мире рождественская и новогодняя елка. Ну, White Pine отличается очень слабым запахом, что особенно благоприятно для людей с аллергиями и отрицательной реакцией на смолистые запахи.

Проезжая елочную ферму, вы чаще всего видите ровные ряды елок, выращенных в одно и то же время и достигших примерно равной высоты. Кстати, чтобы вырастить елочку на продажу на ферме, требуется от 6 до 12 лет.

Но в природе, разумеется, все далеко не так. И величественная Grand Fir, растущая в горах Британской Колумбии и Альберты, за многие десятилетия достигает в природных условиях высоты до ста метров.

Итак, пора на елочную ферму. А что делать, если жалко губить живое дерево для временной утехи? Специалисты говорят, что жалеть не стоит. Елки с фермы, прежде чем быть спиленными на продажу, на протяжении многих лет способствуют оздоровлению воздуха и создают условия для существования многих других живых существ, включая птиц и животных. Наконец, вместо срубленной елки обычно сажают другую, а «отработавшая» свой срок праздничная елка становится ценным сырьем. В целом елочная индустрия дает работу многим людям и поддерживает экономику Канады намного лучше, нежели пластиковые елки из Китая.

Sunridge Mall

Sunridge Mall is offering Santa photos free of charge this year; just bring your own camera, camcorder or smartphone. In lieu of payment, a monetary donation to The Children’s Cottage Society is gratefully requested.

Address: 2525 36 St NE, Calgary AB
Website : www.sunridgemall.com

Deerfoot Mall

In addition having a photo taken with Santa, bring a non-perishable food item for the Mayor’s Food Bank and you can join in the colouring and crafts in Santa’s workshop. There’s a new craft each week! Deerfoot Mall and Country 105 are also offering a chance to win free Santa photos and a $500 shopping spree.

When: Now through December 24, 2014
Address: 901 64 Ave NE, Calgary AB
Website : www.deerfootmall.com

Southcentre Mall

While waiting for Santa, your kids can watch a holiday movie on Southcentre’s new Magic Pond, locate near Santa’s Enchanted Forest. After seeing Santa, be sure to decorate your own cookie in the Cookie Kitchen. On weekends, keep your eyes open for The Nutcracker and Sugar Plum Fairy, who will be visiting!

Address: 100 Anderson Road SE, Calgary AB
Website : www.southcentremall.com

Market Mall

Santa will be welcoming visitors at his Playland in Market Mall. Proceeds from photos will go to the Ronald McDonald House of Southern Alberta.

Address: 3625 Shaganappi Trail NW, Calgary AB
Website : www.marketmall.ca

Chinook Centre

Santa arrives at Chinook Centre on November 28, and would love for you to visit.

When: November 28 – December 24, 2104
Address: 6455 Macleod Trail SW, Calgary AB
Website : www.chinookcentre.com

Marlborough Mall

In addition to hosting Santa for the holiday season, Marlborough Mall will be offering kids’ crafts on select days and the opportunity to drop off a new, unwrapped toy for the Toy Angels holiday campaign.

When: November 22 – December 24, 2014
Address: 3800 Memorial Dr NE, Calgary, AB
Website : www.marlboroughmall.com

Westbrook Mall

Visit with Santa by the fountain, participate in free kids’ holiday crafts on select days and take the opportunity to drop off a new, unwrapped toy for the Toy Angels holiday campaign.

Address: 1200 37 St SW, Calgary AB
Website : www.westbrookmall.com

Northland Village Mall

This holiday season, Northland Village’s Village Square will be transformed into Sugarplum Lane; parents can bring their children for fun activities, yummy treats, and a visit with Santa! You can save time by pre-booking your visit. Be sure to bring your camera to take photos for free (no photographer onsite).

Украшеный дом

В Канаде огромное значение отдается празднованию сочельника, 24 декабря. В этот день местные жители оглядываются назад в прошлое, подобно тому как в России провожают старый год.

Малыши в Канаде ложатся спать пораньше, чтобы не проспать долгожданные подарки от Санта Клауса. А взрослые в это время садятся за праздничный стол, как репетируя завтрашнее рождественское застолье.

Что интересно, разные города Канады по-разному отмечают Рождество. Например, Ванкувер в Сочельник вспыхивает весь разноцветными огнями. Миллионы лампочек расположенных на домах, парках, площадях загораются для того, чтобы каждый житель получил свою порцию Рождественского настроения. А в аквариуме Ванкувера канадцы с удовольствием смотрят на ныряющего в воду Санту.

В Новой Шотландии, к примеру, есть своя традиция - петь всю ночь рождественские песни и псалмы. А в Ньюфаундленде и Лабрадоре в Сочельник принято в церкви продавать рыбу, которую вылавливают специально для этого дня. Вырученные средства уходят в благотворительный фонд церкви. Малыши могут подержать в руке зажженную свечу, которая вставлена в свою очередь в кожуру репы. Кожуру репы специально берегут для Рождества с летнего урожая. Таким образом здесь провожают старый год.

Здание парламента, Канада

Праздник Рождества оставляет тепло и радость в душах канадцев, ведь никто не остается равнодушным к волшебству, которое происходит в Канаде каждую Рождественскую ночь.

Украшеный дом

В Канаде огромное значение отдается празднованию сочельника, 24 декабря. В этот день местные жители оглядываются назад в прошлое, подобно тому как в России провожают старый год.

Малыши в Канаде ложатся спать пораньше, чтобы не проспать долгожданные подарки от Санта Клауса. А взрослые в это время садятся за праздничный стол, как репетируя завтрашнее рождественское застолье.

Что интересно, разные города Канады по-разному отмечают Рождество. Например, Ванкувер в Сочельник вспыхивает весь разноцветными огнями. Миллионы лампочек расположенных на домах, парках, площадях загораются для того, чтобы каждый житель получил свою порцию Рождественского настроения. А в аквариуме Ванкувера канадцы с удовольствием смотрят на ныряющего в воду Санту.

В Новой Шотландии, к примеру, есть своя традиция - петь всю ночь рождественские песни и псалмы. А в Ньюфаундленде и Лабрадоре в Сочельник принято в церкви продавать рыбу, которую вылавливают специально для этого дня. Вырученные средства уходят в благотворительный фонд церкви. Малыши могут подержать в руке зажженную свечу, которая вставлена в свою очередь в кожуру репы. Кожуру репы специально берегут для Рождества с летнего урожая. Таким образом здесь провожают старый год.

Здание парламента, Канада

Праздник Рождества оставляет тепло и радость в душах канадцев, ведь никто не остается равнодушным к волшебству, которое происходит в Канаде каждую Рождественскую ночь.

Канада - страна иммигрантов и второе по площади государство в мире. Хотя современная Канада - очень многонациональное государство, основу его населения составляют выходцы из Франции и Великобритании. Значительную часть составляют немцы, итальянцы, украинцы, коренные индейцы, китайцы и русские. Поэтому кулинарные традиции Канады, включающие и празднование Рождества, можно рассматривать как смесь традиций всего мира с преобладанием обычаев Франции и Англии.

Для французской части канадцев важнейшие элементы Рождества - это воссоздание сцены рождения Иисуса и ночная церковная служба, после которой семьи собираются за столом на Рождественский ужин (reveillon). На столах французской Канады можно увидеть пироги со свининой (tourtiere), индейку, фаршированную овощами, рождественское полено (Yule log) и многие другие блюда. В эту ночь не принято дарить подарки, кроме сладостей детям. Более ценные дары подождут до Нового года.

Канадцы британского происхождения обычно фокусируют празднование не на кануне Рождества, а на его утре. Обменявшись подарками, они идут в церковь, а после службы садятся за стол. Потомки выходцев из Британии тоже отличаются особенной любовью к сытным рождественским блюдам: запеченный гусь или индейка, свинина или говядина и непременный пудинг. Интересная традиция - венок для поцелуев. Традиционно венок из сосновых веток, украшенный золочёными орехами, яблоками и свечками символизирует поворот Солнца к лету, но изобретательные молодые люди позапрошлого века решили использовать его как предлог поцеловать девушку, случайно оказавшуюся рядом.

Самой яркой из региональных кухонь Канады считается кухня Квебека - самой большой провинции Канады, где находится Монреаль - самый большой франкоязычный город за пределами Франции. На рождественских столах Квебека можно увидеть скатерти с вышивкой ручной работы и тонкий китайский фарфор. Из напитков особенно популярны черничное вино местного производства и смесь красных и белых вин.

Традиционные рождественские блюда крестьян и лесорубов были довольно сытными: густой гороховый суп с жёлтым горошком, свининой, шалфеем и петрушкой; бобы с луком и ветчиной; картофельное пюре с соусом из голубики. Жемчужина рождественской кухни Квебека - мясной слоёный пирог (cipâte) из кролика, индейки, курицы, куропатки, дикой утки, фазана и другой дичи, слои которого разделяются ароматными травами, и пирог готовится не менее 3 часов.

Более лёгкий и для желудка, и в приготовлении мясной пирог Канады называется tourtière. Начинка для такого пирога готовится в горшочке на медленном огне в течение 2 часов. Остаётся лишь сформировать пирог и испечь его за 20-30 минут.

Что касается десерта, почти во всех канадских семьях угощаются традиционными общеевропейскими сладостями: рождественскими поленьями, имбирными домиками и шоколадными конфетами.

Рождественские рецепты из Канады

Мясной пирог Tourtiere

Ингредиенты:
для теста:
100 г растительного масла,
150 г муки,
120 мл холодной воды,
0,5 ч.л. соли

для начинки:
500 г свиного рубленого фарша,
1 луковица,
100 г хлебных крошек или сухарей,
соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Мясо и мелко нарубленный лук поместите в горшочек, добавьте немного воды и запекайте на слабом огне 90 минут. Разомните готовое мясо вилкой, добавьте крошки и скорректируйте вкус специями.

Тесто разделите на 2 части. Большую часть раскатайте в пласт и уложите в смазанную маслом форму для выпечки так, чтобы края немного свисали. Вилкой наколите тесто, выложите начинку, накройте вторым пластом и защипите края. По центру пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Смажьте пирог смесью яйца с молоком и запекайте 10 минут при температуре 200°C. убавьте огонь и продолжайте запекание еще 10 минут до образования золотистой корочки.

Индейка из Квебека

Традиционное блюдо французской кухни с коньяком, изюмом и яблоками, адаптированное к канадским реалиям.

Ингредиенты:
1 индейка (4-5 кг),
500 г свиной вырезки,
5 больших яблок,
200 г изюма,
100 мл коньяка,
100 г куриной печени,
50 мл молока,
1 яйцо,
1 луковица,
100 г хлебных крошек.

Для гарнира:
1 кг моркови,
1 кг брокколи,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Промойте изюм и залейте коньяком. Хлебные крошки замочите в молоке. Мелко нарезанные лук и яблоки слегка обжарьте. Куриную и индюшачью печень обжарьте, слейте на неё коньяк, в котором замачивался изюм, и продолжайте обжаривать, пока объём коньяка не сократится вдвое. Мелко нарезанную вырезку обжарьте в отдельной сковороде, добавьте луково-яблочную смесь, печень, изюм, хлебные крошки, яйцо, посолите и поперчите.

Начините индейку этой смесью и зашейте. Смажьте птицу маслом и поместите в разогретую до 220°C духовку на 40 минут. Убавьте температуру до 200°C, полейте индейку маслом и соками, образовавшимися под ней, и готовьте еще 20-30 минут.

В это время обжарьте мелко нарезанную морковь в сливочном масле, а брокколи отварите в небольшом количестве воды. Подавайте индейку на большом блюде, окруженную овощами.

Католическое Рождество в Канаде

Рождество в Канаде отмечают 25 декабря. Этот день во всей стране является официальным выходным. Если же это и так суббота или воскресенье, то рабочий день перед Рождеством или наступающий после, становится так же выходным, в результате чего получаются длинные праздничные выходные.

Рождество в Канаде, как и во многих христианских странах, является главным праздником в церковном календаре года. Но уже, конечно, праздник утратил свой чрезвычайно религиозный характер, который был у него когда-то изначально. Рождество постепенно стало традиционным светским праздником. В наши дни укоренилась традиция отмечать Рождество как семейный праздник. Тут и возник обычай дарить в Рождество друг другу разные открытки.

Непременным атрибутом Рождества является украшенная ель или сосна. Уже никто в наши дни и не представляет без праздничного дерева этот праздник.

Известно, что первые люди, прибывшие в Канаду, были английского, шотландского и ирландского происхождения. У них были иные традиции празднования Рождества, например, у них не было принято устанавливать в своих домах елки и сосны. Эту традицию завезли в Канаду выходцы из Пенсильвании. В Германии еще со времен Средневековья начали совершать этот красивый обряд. Со временем традиция украшать дома елками была перенята переселенцами из других стран и уже стала обычной в Канаде.

Изначально ель ставили в доме только в канун Рождества. Сейчас же устанавливают праздничное дерево еще за пару недель до праздника. Ели мы видим везде, и в домах, и в магазинах, общественных зданиях. Наряжают деревья украшениями - символами Рождества. Это чаще всего звезды и ангелы, фигурки Санта-Клауса, олени, снежинки и шары всевозможных цветов. Всюду весят гирлянды, расставляют свечи. В общем, рождественское дерево должно переливаться всеми цветами и гореть огнями.

Под дерево принято складывать подарки, которые готовят заранее. Подарочные коробки так же красиво украшают. Для многих, особенно детей, подарки являются главным ожиданием праздника. Их нельзя открывать до утра. Дети даже ложатся спать пораньше, чтобы быстрее наступило долгожданное утро.

Дети верят, что эти подарки в ночь на 25 декабря кладет под ель Санта-Клаус. В дом он попадает через дымоход. А перемещается между домами он на санях, которые запряжены

девятью северными оленями. Такая необычная колесница летит прямо по воздуху. А с утра 25 декабря праздник начинается именно с развертывания подарков.

Готовиться к празднику многие начинают еще в ноябре. Покупаются подарки, угощения к столу и так далее. Эта предпраздничная суета длится целый месяц.

Витрины всех магазинов пытаются заманить покупателей подарков, они украшают свои торговые площади различными рождественскими декорациями. Покупают подарки и родственникам, которые живут в других городах, отправляют по почте.

Французская часть канадцев считает неотъемлемым элементом Рождества воссоздание библейской сцены рождения Иисуса. Люди посещают ночную церковную службу, а после нее собираются за столом на ужин. Традиционными блюдами на столе являются пироги со свининой, фаршированная индейка, рождественское полено и другие блюда.

Канадцы, имеющие британское происхождение, больше внимания уделяют не кануну праздника, а утру Рождества. Утром они открывают подарки, а затем усаживаются за праздничный стол. Среди блюд на стол обязательно ставят запеченного гуся или индейку, свинину и пудинг.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди