20.07.2019

Традиции и обычаи хэллоуина. Хэллоуин: история и традиции праздника


– это один из тех старинных праздников, которые дошли до наших времен и не потеряли своей красочности и народной любви. Знаете ли вы, что традиции празднования Хэллоуина идут еще с древних времен, когда люди поклонялись языческим богам? Язычники наделяли каждое природное явление своим божеством, что сопровождалось не только поклонением, но и жертвоприношениями. Так что прообразом Хэллоуина стал праздник Самхэйн, уходящий корнями в кельтскую культуру.

День празднования Хэллоуина приходится на 31 октября, который по кельтскому календарю знаменует окончание лета. Мероприятия праздника Хэллоуин в продолжение кельтских традиций направлены на задабривание Бога плодородия и почитание Бога смерти, которого зовут Самхэйн.

Традиции

У древних кельтов главных обрядом было жертвоприношение. Люди вынуждены были отводить в лес самых лучших представителей скота, птицы, относить плоды и даже готовую пищу. Этим они хотели заполучить защиту от потусторонних высших сил. С другой стороны, так как частью праздника являлся Бог смерти, считалось, что человек в ночь на первое ноября мог узнать свое будущее. Для этого в полночь разжигался костер и каждый из присутствующих клал у огня каштан или небольшой камень. Если к утру чей-то камень или каштан исчезал, в течение года следовало ожидать прихода смерти за этим несчастным.

Зловещие также появились благодаря традиции празднования Хэллоуина древними кельтами. Ведь древние люди считали, что в этот день к ним приходят души умерших. Но так как они боялись, что кроме добрых пришельцев с иного мира к ним пожалуют и злые призраки, ведьмы и колдуны, наряжались в шкуры животных и пачкали лица сажей. Предполагалось, что таким видом человек способен отпугнуть всякую нечисть.

Свечи возникли из ритуального кельтского костра. Раньше наступление зимы ассоциировалось с наступлением продолжительной темноты и смертью. А посему жрецы разжигали большущий костер, а каждый простой кельт брал лучину и относил в свой дом, чтобы она помогла пережить злую зиму.

Другие обычаи, связанные с Хэллоуином

Праздник сопровождается гаданием на любовь. К примеру, пара должна закинуть в костер два ореха и некоторое время наблюдать за ними. Если орешки сгорят медленно и без особого треска, то боги благословляют их на долгую совместную жизнь. Ну, а если раздавался сильный треск, свадьба откладывалась до следующего года.

Так как праздник в большей степени связан с плодородием, то гадают чаще всего на яблоках. Например, если девушка съест ночью яблоко, то в глади воды или зеркале она сможет разглядеть черты своего суженного. А если гадающей привиделся призрак, считалось, что на ней лежит проклятье, и ей необходимо провести несколько дней в лесу, чтобы добрые друиды избавили ее от порчи. Но самой веселой традицией является обычай просить на праздник сладости.

В Англии традиции из старого праздника кельтов в виде фестиваля Хэллоуин приобрели особое распространение в девятом веке, когда католицизм широко раскинул свои крылья по стране. С тех пор 31 октября считается Днем памяти мертвых, когда каждый обязан накормить нищего, что постучал в дверь их дома. Вот тогда-то и появилась традиция «Угощай, а то пожалеешь», когда одаривают детей конфетами и другими сладостями.

А откуда тыква? Она возникла благодаря легенде о Джеке, обманувшем самого Дьявола. Вроде как Джек превратил его голову в репу с тлеющими огоньками вместо глаз. Правда, во время празднования Хэллоуина, который распространился в разных странах, сегодня ставят на подоконник рожицу-лампаду уже не из репы, а из тыквы.

Хэллоуин, имеющий европейскую родословную, вернулся на Старый Континент из Америки. Хотя он очень плохо приживается в русской традиции, все чаще можно увидеть детей, празднующих эти « ».

Фонари из тыквы на Хэллоуин

Тыква – это украшение, являющиеся всемирно известным атрибутом Хэллоуина, становится все более популярным, и даже те, кого «не волнует» Хэллоуин, с удовольствием украшают тыквами свой дом.

Фонари из тыквы легко можно , достаточно сделать пару-тройку красивых прорезей, извлечь мякоть и поставить свечу.

Традиция создания фонаря из тыквы была заложена еще в Ирландии. Их свет использовали для того, чтобы запутать души умерших и отвлечь от живых. Фонари из тыквы даже имеют собственное имя в английском языке – Jack-o-lantern .

С именем Jack-o-lantern связанна история об очень жадном человеке по имени Джек. Когда-то он встретил дьявола, тот предложил ему богатство за душу. На Хэллоуин дьявол пришел к Джеку, чтобы реализовать соглашение. Джек запер дьявола хитростью, но, несмотря на это, умер в Хэллоуин. После смерти он не может подняться на небо из-за жадности. И не может попасть в ад, потому что пошутил с дьяволом. В результате в день Хэллоуина душа Джека блуждает по земле с фонарем в руках.

Переодевание на Хэллоуин

Популярный обычай на Хэллоуин – ролевые игры. Костюмы монстров, вампиров, призраков или ведьм, а часто и «страшных» персонажей с телевидения, примеряются, в первую очередь, детьми, которые в этот день бродят по окрестностям.

Кошелек или жизнь

Устрашающе выряженные дети, в Хэллоуин ходят из дома в дом или из квартиры в квартиру, и приветствуют, открывших дверь взрослых, возгласом «кошелек или жизнь» (еще можно встретить вариант «сласти или напасти»), ожидая получить сладости в обмен на прекращение своих «угроз».

В этот день, рядом с дверью, следует поставить по-больше конфет, леденцов и других мелких сладостей, чтобы радоваться «блуждающих» детей.

Гадание на Хэллоуин

В России приходится на период святок (между Рождеством и Крещением), однако в традиции англо-саксонского Хэллоуина также входит составление прогнозов на следующий год.

Каковы наиболее популярные из них

Одно из самых веселых – , плавающих в миске с водой. Тот, кому это удастся, получит гарантированную удачу на весь год.

Еще одно популярное предзнаменование на Хэллоуин – бросание ореха в пылающий костер. Если орех, лопнет с треском, это означает любовь со взаимностью.

Хеллоуин - карнавальный праздник нечистой силы, который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США и Канаде, а теперь приобретает все большую популярность в Европе и России.

В Америке Хеллоуин считается самым массовым после Рождества. Ежегодно американцы тратят на Хеллоуин около 2,5 миллиардов долларов.

ОТКУДА ХЭЛЛОУИН БЕРЕТ СВОЕ НАЧАЛО?

В дохристианскую эпоху земли современной Англии, Ирландии и северной Франции населяли кельтские племена. Год у них состоял из двух частей - лета и зимы.

Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца, который, по преданию, в течение каждой зимы находился в плену у Самхейна - властелина мертвых и князя тьмы.

31 октября древние кельты отмечали свой главный праздник - Самхейн (Samhain). Он означал окончание сбора урожая и символизировал конец старого и начало нового года. Самхейн - это ворота в зиму.

Мы до сих пор склонны воспринимать зиму с неприязнью. Кажется, что все живое умирает. Являясь язычниками, кельты верили в зарождение жизни из смерти, а приход смерти рассматривали в этот день как приход жизни.

В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их.

А по утрам друиды дарили людям угли от своих костров, чтобы те разжигали очаги своих домов. Огонь друидов согревал дома в течение долгой зимы и охранял дом от нечистой силы.

31 октября - это время сбросить груз забот и сует, накопившихся за лето и потерявших свое значение, следуя примеру деревьев, которые освобождаются от листьев, отживших свой срок.

Ведь если деревья не сбросят их, мертвые листья не дадут им возможность ожить вновь весной. 31 октября лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь - смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. Тени усопших в прошедшем году навещают землю.

Это был день, когда потревоженные духи, демоны, гоблины и прочие мистические существа могли с наибольшей легкостью прийти в материальный мир: домовые стучат в окна и двери, ведьмы летают на метле по небу, черти всех пугают. Суеверным людям страшновато выходить в такую ночь на улицу.

Для этого и готовился специальный фонарик из тыквы. Именно поэтому люди одевались так же, как эти существа, и ходили по домам, прося еду для умиротворения нечистой силы. Наконец, в Самхейн устраивались разнообразные гадания.

В начале нашей эры римляне завоевали кельтскую территорию, принеся с собой свои традиции и праздники. В ночь с 31 октября на 1 ноября они праздновали День Помоны - богини растений.

В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником - католическим Днем всех святых - All Hallows Even, или All Hallows Eve. Позже его стали называть Hallowe`en, и в конце концов - Halloween.

Песня про Хеллоуин

ЭТО ХЕЛЛУИН.

Дети разных возрастов
В час покинуть отчий кров.
Путь теперь у нас один -
В королевство Хэллоуин.
Это Хэллоуин, это Хэллоуин,
Тыквы пляшут меж руин.
Это Хэллоуин, смерть кругом и ты один
Хэппи-энд невообразим.
Жуткий страх и ты один
В королевстве Хэллоуин.

Я кровожадный кошмар под тахтой
Зубастый, глазастый и страшный собой
- Я хоронюсь под ступенями днём
Выползаю во тьме пауком.

Это Хэллоуин, это Хэллоуин,

Город дрим, город дым
Под названием Хэллоуин.
Гостя мы
Всегда хотим
Удивить, так удивим.
Аж до седин.
Упыри здесь кругом,
В каждом парке за углом
Ждёт тебя какой-нибудь уродец или гном.

Город!
- Хэллоуин!
- Из гробов.
- Из трясин.
- Страшно, да?
- Ииихахаха!

Скажешь раз, скажешь два,
Вот и с плеч голова,
С нами оттопыришься - не уйдёшь!
Покричим, порычим!
В королевстве Хэллоуин!

Я злобный клоун с пустой башкой,
Вроде бы весёлый, а так просто никакой
- Кто здесь, так кто? Это просто я
Холод в груди, паранойя твоя.
- Тенью возникну на фоне луны,

Мышью летучею лечу в ваши сны.
Это Хэллоуин, это Хэллоуин,
Хэллоуин, Хэллоуин, Хэллоуин, Хэллоуин!
Вряд ли круче есть азарт
Жертве подарить инфаркт.

Просто служба.
- Здесь она

И опасна и трудна.
Всякий раз
Как в первый раз
В обморок с гарантией
Отправим вас.
Жуткий Джек возьмёт правильный разбег
И рухнет вам на голову как первый снег.
ЭТО! Хэллоуин!
Факелы закалены,
Время пришло
Для главного героя шоу -
Призрак Джек ставит шоу много лет
Салют, Джек, Повелитель Тыкв!
Это Хэллоуин, это Хэллоуин,
Хэллоуин, Хэллоуин, Хэллоуин, Хэллоуин
Ноет, воет он родной,
За родину за нашу
Да хоть в омут с головой.
Ла ла ла ла ла ла
Хэллоуин!
Ла ла ла ла ла ла
Хэллоуин!
Ла ла ла ла ла ла
Хэллоуин!
Ла ла ла ла ла ла ла ла
Уииии!!!

Песенка из Кошмара перед рождеством (Тима Бартона)

ТРАДИЦИИ ХЭЛЛОУИНА

Другие названия праздника:

Самхейн, Third Harvest, Samana, Day of the Dead, Old Hallowmas (Scottish/Celtic), Vigil of Saman, Shadowfest (Strega), and Samhuinn. Also known as All Hallow“s Eve, (that day actually falls on November 7th), and Martinmas (that is celebrated November 11th), праздник Помоны, День яблок, Праздник Смерти, Ноябрьские святки.

Дата - канун ноября.

Пик энергетического подъёма - последнее полнолуние, “Луна Охотника“, перед первым ноября.

Определение праздника - промежуточный, тёмный, мужской.

Обычаи - зажигание костров, “яблочные игры“, устрашающие костюмы, заклинание огня, шутки, резные тыквы, магические ритуалы Великой Силы, обжигание камней.

Священная пища - яблоки, красное мясо (говядина, баранина), домашняя птица, красное вино (абсент, глинтвейн), корнеплоды, вьющиеся овощи (тыквы, горох, бобы, турнепс, пастернак и т.д.), орехи

Благовония - полынь, паслён, конопля, горящие ветви яблони.

Растения: Полынь, перец гвоздичный, листья дуба, корневище мандрагоры, шалфей, солома,Священное растение - полнынь.

Кульминация - полночь.

Символы : Тыквы, обмолоченные снопы злаковых, Сатурн, ядовитые травы, черепа, чёрные коты и ведьмы, бубен, гранат, орехи, жёлуди.

Цвета: Черный, Оранжевый, Белый, Серебряный, Золотой.

Камни: Все Черные Камни, особенно жат и обсидиан

Кельты верили, что в ночь на Новый год открывается граница между мирами мертвых и живых.

Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее - в звериные шкуры и головы, надеясь распугать привидения, переползшие открытую границу.

Если к 31 октября вы не приготовите яблоки, орешки, камешки, а также тыквы, репы или дыни, то вы не сможете как подобает встретить канун дня Всех Святых - Хэллоуин, как он называется в Англии. А зачем же в этот праздник яблоки?

Во-первых, кожуру от яблок тоже бросают в костер. Затем по форме, которую принимает кожура, пытаются определить первую букву имени своего суженого. Кроме того, устраивают состязание: яблоки бросают в воду, а играющие должны попытаться вытащить их... зубами!

При этом руки сцепляются сзади, чтобы они случайно не помогли своему хозяину. Ведь Хэллоуин называют еще ночью плавающих яблок.

Неотъемлемый символ Хэллоуина - тыквенная голова.

Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так странно концентрируются древние поверья в одном предмете.

Одна из самых известных традиций Хэллоуина восходит к Ирландскому фольклору. По легенде, ловкач и алкоголик Джек обманул Дьявола, заставив его залезть на дерево и нарисовав на стволе крест так, что Дьявол не смог спуститься.

Когда Джек умер, его, разумеется, не взяли в рай за все его грехи, но и в ад не пустили из-за того, что он обхитрил самого Дьявола. Джеку всего лишь дали один тлеющий уголек, призванный освещать его дальнейший бесконечный путь среди ледяной темноты.

Этот уголек положили в пустую тыкву, чтобы он горел дольше. Отсюда и появилась традиция на Хэллоуин вырезать из тыквы страшную рожицу и зажигать внутри нее свечки.

Непременный атрибут Хэллоуина - обряд “Trik or trak“ (“Пакость или подарок“). В эту ночь дети стучатся в дома с криками: “Treat or trick!“ - “Угощай или пожалеешь!“. Если вы не принесете жертву, эти маленькие злые демоны могут жестоко пошутить над вами, например, вымазать сажей ручки двери.

Многие оставляют на улице пищу, часто на крыльце, для душ умерших.

Ночью девушки гадали. Можно бросить два каштана в костер друидов. Если плоды будут сгорать рядом, то девушка будет жить в дружбе и согласии с милым, если раскатятся в разные стороны - разойдутся их пути в разные стороны.

Увидеть своего будущего мужа девушка могла, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке. Самым плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник. “Злые духи хотят погасить огонь в доме“, - верили кельты.

Пусть всю ночь горит огонь в камине, или свеча на окне. Некоторые считают, что не стоит в этот день оставлять окна и двери открытыми, это приносит несчастье. А все поездки должны быть закончены к закату солнца.

Если одежда осталась на веревке после наступления темноты, в нее вселятся странные силы, потому тот, кто ее наденет, будет заколдовывать все на своем пути.

КАК СДЕЛАТЬ СВЕТИЛЬНИК ИЗ ТЫКВЫ?

Желательно, чтобы тыква была крупная и оранжевого цвета.
Ножом у тыквы срезается верхушка, а затем содержимое тыквы (желтая, вязкая масса) извлекается всеми подручными средствами, будь то ложкой, ножом или просто руками.
Выскабливание и выдалбливание тыквы продолжается до тех пор, пока внутренние стенки тыквы не станут идеально чистыми.

Теперь от ремесленничества можно перейти к творчеству - нарисовать глаза, нос и зубастую ухмылку. Чем зловещее получится физиономия вашего светильника, тем больше злых духов Вы сможете отпугнуть от себя в ночь Хэллоуина. Если вас удовлетворил рисунок рожицы, то тогда ножом вырезаются глаза, нос и рот.

Наконец Вы помещаете горящую свечу внутрь тыквы и возвращаете срезанный “скальп“ на прежнее место. Светильник готов.

РЕЦЕПТЫ СВЯЩЕННОЙ ПИЩИ:

Тыквенный хлеб.
  • Взять: 2 стакана варёной мякоти тыквы (варить 20 минут)
  • 1 стакан кукурузного масла
  • 3\4 стакана воды
  • 4 яйца (взбитых)
  • 3 2\3 стакана муки
  • 1 1\2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка мускатного ореха
  • 2 чайные ложки корицы
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 2 1\4 стакана сахара
  • 1 стакан белого изюма
  • 1 стакан толчёного грецкого ореха.
Смешать кукурузное масло, яйца, воду и мякоть тыквы до однородной массы. Добавить муку, соль, муск. орех, корицу, дрожжи, сахар. Затем всыпать изюм и орехи. Печь 50-60 минут при t - 175-180`C в форме, смазанной жиром и посыпанной мукой. Подать со сливочным сыром.

Плацинда с тыквой.

  • Взять: для теста - 350 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки масла
  • 2\3 стакана сметаны
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1\3 чайной ложки соли.
  • Для начинки -
  • 400 грамм мякоти тыквы
  • соль, сахар - по вкусу.

Приготовление начинки - тыкву, натёртую на тёрке, посолить, дать отстояться, затем добавить сахар.

Тесто - в просеянную муку добавить сметану, масло, яйцо, соль, сахар. Замесить, скатать тесто в шар и убрать в холод на 30-40 минут, накрыв салфеткой.

Затем раскатать большой корж, на середину выложить начинку и соединить края теста.
Печь при t - 200-220`C. Смазать маслом.


Имбирный хлеб
  • Вам понадобится:
  • 1 1/2 чашки белой муки
  • 1/2 чашки коричневого сахара
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 1/2 ч. ложки имбирного порошка
  • 3/4 ч. л. корицы
  • 1/3 чашки растопленного сливочного масла
  • 1/2 чашки молока
  • 1/2 чашки патоки
  • 1/2 чашки кипяченой воды
  • 1/2 чашки сахарной пудры для посыпания

Смешать муку, коричневый сахар, соду, соль, имбирь и корицу. Равномерно втерть масло в муку. Взбить молоко, патоку и кипяченую воду. Смешать муку с жидкой смесью. Взбить до консистенции сливок. Перелить в смзанную, посыпанную мукой, форму диаметром 22 см.

Разогреть духовку до высокой температуры. Выпекать 10 минут. Уменьшить огонь. Выпекать еще 35 минут до затвердевания и появление трещин на поверхностти. Вынуть из духовки. Полностью охладить Присыпать сахарной пудрой.

Рецепты священного вина

Полный рецепт.
  • Взять: Яблочный сидр - 3 галлона (галлон - 4,55л)
  • Полынь - большая горсть
  • Цветки тыквы (сушёные или свежие) - горсть
  • Колодезная вода - 1 чашка.
  • Дрожжи, гвоздика.
Сидр смешать со щепоткой дрожжей, влить в деревянный сосуд. Всыпать полынь, цветки, и выдержать 1 неделю. Затем добавить чашку воды и разлить по бутылкам + 1 гвоздику на бутылку. Закупорить и поместить в песок для хранения.

Краткий рецепт.

  • Взять: Полынь - 2 столовые ложки
  • Сухие яблоки - 2 столовые ложки
  • Цветки тыквы - 2 столовые ложки.
  • Залить 1 литром портвейна, настаивать неделю, процедить, разлить, добавив 1 гвоздику на бутылку.

РИТУАЛЫ

I. Ритуал на освобождение

1.Напишите на бумаге черту своего характера, от которой вы хотите освободиться: гневливость, плохие привычки, суетливость, болезнь.

2. На Алтарь в этот день ставятся три коричневые свечи, символизирующие увядание растительностиДве свечи символизируют Бога и Богиню Праздника - Дагда и Морриган.
Дагда - Отец всех и представляет щедрость урожая.

Морриган - предвестница смерти и представляет опустевшие поля.
Положите на алтарь яблоки, гранаты, тыквы, кабачки и другие фрукты и плоды, осенние цветы - такие, как ноготки и хризантемы. Фонари из тыкв лучше разместить по четырём сторонам света.

3.Котел или подобный инструмент должен быть установлен на огнеупорной подставке или небольших ножках. На небольшом плоском блюде надо нарисовать колесо с восемью спицами.На большой тарелке нарисуйте по краю круг. В центре поставьте точку и от нее проведите к краю восемь лучей (по часовой стрелке)..

Итак, у вас есть колесо - символ Саббата, символ бесконечности. Перед ритуалом посидите спокойно и подумайте о своих друзьях и близких, кто потерян для вас. Но без отчаяния. Знайте, что они помогают вам в ваших самых трудных делах. Подумайте о том, что материальный мир - не единственная реальность, и что душа никогда не умирает.

4. Зажгите 8 свечей по периметру колеса и кадильницу (курительницу). Сделайте Круг камней. Продекламируйте Песню благословения.

5.Призовите Богиню и Бога.
Поднимите один из гранатов и чистым белым кинжалом вырежьте кусок. Выньте несколько зерен и положите на блюдо с нарисованным колесом. Возьмите жезл, повернитесь к алтарю и скажите:
“Этой ночью, в Самхейн, я отмечаю твой путь,
О, Солнечный Король, путь на закат,
в Страну вечной молодости.
Я отмечаю путь всех, кто ушел,
и всех, кто придет.
О, Прекрасная Богиня, Вечная Мать,
Та, кто дает рождение павшим,
Научи меня, где во время великой тьмы
отыскать мне великий свет.“

6.Положите в рот несколько зерен граната, раздавите их зубами и ощутите вкус, горьковато-сладкий. Посмотрите на восьмилучевое колесо на тарелке, годовое колесо, сезонный цикл, конец и начало всего сущего.

7.Зажгите огонь в котле или свечу и скажите.Возьмите в руки написанную вами бумагу. Вглядываясь в огонь, скажите:
“Мудрейшая Повелительница ушербной Луны,
Богиня звездной ночи.
Я зажег это пламя в твоем котле,

Поверни силы вспять:
От темноты к свету!
От зла к добру!
От смерти к жизни!“

“Я зажёг это пламя
Чтобы изменить то, что мучает меня.
Поверну силы вспять,
От ненависти к любви!
От бед к счастью!
От смерти к жизни!
Такова моя воля
Да будет так!“

8.Зажгите бумагу в пламени котла(или свечи) и затем бросьте ее внутрь (сожгите на свече).

Пока она горит, знайте, что ваша боль уменьшается и покидает вас, будто сгорает во вселенском пламени. Освободитесь от боли и страдания, глядя на пламя котла. Работайте с магией, если это необходимо. Отпразднуйте Угощение. Уберите круг.

II. Перед ритуалом посидите и подумайте об умерших близких или друзьях. Но без отчаяния!

Поставьте на окно зажжённую свечу, чтобы указать им путь. Вынесите на улицу несколько яблок или ритуальную пищу, которая символически насытит духов.

Подумайте о том, что этот мир не единственная реальность и душа никогда не умирает. Можно призвать близкого вам умершего человека, приготовив его любимую пищу и подняв тарелку сказать:

“Я (мы) приглашаю тебя

«Привет, ты пойдешь на Хэллоуин?». Еще лет 15 назад многие не знали, как отвечать на этот вопрос. Просто потому что понятия не имели о том, что такое Хэллоуин. Единственным осенним праздником был отмечаемый по привычке «красный день календаря» - 7 ноября. Шли годы, все менялось. Празднование годовщин октябрьской революции отменили. Теперь главный праздник осени, конечно, он - Хэллоуин. Во всяком случае, он точно самый веселый. Хотя и немного страшный тоже. Ну, еще бы, с такой-то историей!

Из глубины веков…

Давным-давно, когда британские острова, Ирландию и север Франции населяли племена кельтов, зародился этот праздник. Впрочем, праздником в современном понимании он, конечно, не был. Скорее наоборот - это был день, когда люди вступали в схватку со злыми духами, тенями мертвых и чтобы не стать их добычей, гасили очаги в домах, рядились в шкуры животных… В общем, всячески отпугивали от себя вселенское зло, которое шаталось по планете ввиду того, что как раз в ночь с 31 октября на 1 ноября открывалась граница между мирами мертвых и живых.

Самхэйм или Самайн - так называлась в те далекие времена эта магическая ночь. Надо сказать, что кельты, будучи язычниками, придавали ей огромное значение. Она была для них как 7 ноября для всех советских людей в середине ХХ века. В эту ночь не только спасали себя и свой дом от злых духов, но еще и праздновали Новый год. Ведь год у кельтов делился на два сезона - лето и зиму. Переход от одного сезона к другому по окончании сбора урожая ознаменовывал начало нового жизненного цикла.

Чего только не происходило в ночь Самхейм. Чем только не занимались на Самайн испуганные (злые духи все же), но счастливые (урожай-то собран) кельты. Они и животных приносили в жертву своим языческим богам и, погасив очаг, разжигали его снова, но уже так называемый «зимний вариант» - заносили в дома языки священного пламени, зажженные от костров, которые разводили жрецы…

Долго ли, коротко ли продолжалась у кельтов эта языческая вакханалия, только завоевавшим обозначенные территории в первом веке нашей эры римлянам эти пережитки прошлого очень не понравились. Посему было принято решение жителей оккупированных территорий обратить в христианскую веру и глупые их языческие обычаи запретить. Но каким же решением, даже запретительным, «отобьешь» народную память? Воспоминания о Самхейме продолжали жить в сердцах покоренных народов, передавались от поколения к поколению.

Ренессанс Самайна наступил в IX веке. Причем способствовали ему, как это ни удивительно, сами христиане. А вернее, самый главный христианин-католик - Папа Римский. В данном случае Григорий III. Именно при нем День Всех Святых был перенесен с 13 мая на 1 ноября. Естественно, англичане с ирландцами не могли не воспользоваться таким подарком. Они снова начали наряжаться в шкуры, но уже под благовидным предлогом. Ночь накануне Дня Всех Святых получила название All Hallows Even (Вечер всех святых). Выговаривать эти три слова постоянно, всем, естественно, быстро надоело. Так и появилось сокращение Halloween, которое дошло до наших дней. Ныне, конечно, животных в жертву не приносят, а традиция надевать на себя шкуры трансформировалась в обычай появляться на Halloween-party (вечеринке) в необычном костюме кого-нибудь страшного - злой ведьмы, Кощея Бессмертного, Бастинды, Гингемы, кровожадной медсестры или графа Дракулы. Модно наряжаться Бен Ладеном.

Наши дни

Ныне Хэллоуин - это веселый и вовсе не страшный праздник. Мрачноватые костюмы - лишь элемент игры, нужный для создания атмосферы. Ведь надо откуда-то брать злых духов. Отмечают Хэллоуин во многих странах мира. Особые «торжества» по случаю Хэллоуина случаются в США и Канаде. По сути, в этих странах это второй праздник после Рождества. Американцы с канадцами украшают офисы, дома и покупают тонны различных кондитерских изделий (все больше конфет), рассылают поздравления друзьям и родственникам. Традиционные столицы празднования - Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Именно в этих городах проходят наиболее яркие вечеринки с участием звезд кино и шоу-бизнеса, красочные карнавалы, народные гулянья. Главный элемент американского Хэллоуина, его символ - фонарик из тыквы, так называемый «светильник Джека» («Jack-o-lantern»).

Об истории этой светящейся тыквы сложена целая легенда. Жил-был Джек - ирландский кузнец. Был он хитер не по годам и скуп весьма. Говорят даже, что как-то Джек обманул самого Сатану и тот дал ему обещание не покушаться на его душу и не тащить ее в ад, после того, как кузнец покинет этот мир. Когда это случилось (кузнец умер) душу его, увы, не взяли и в рай - грешен был чересчур. Что делать в такой ситуации, в небесной канцелярии не знали, а потому отпустили Джека на все четыре стороны, наказав бродить по свету до самого Судного дня. Чтобы Джек не заплутал, не потерялся где-нибудь, ему было предложено освещать себе путь кусочком угля, который был защищен от ветров земных и дождей планеты нашей лишь тыквой.

Легенда, в общем, довольно глупая, но это не мешает «светильнику Джека» на протяжении уже многих веков оставаться талисманом, логотипом, брендом Хэллоуина если хотите. Причем традиция «включать» его сильна не только в Соединенных Штатах, где Хэллоуин наиболее популярен, и не только в Ирландии, откуда родом Джек, но и в других странах, где празднуют эту ночь. Ныне считается, что огонь внутри тыквы символизирует неприкаянность грешных душ.

Кроме зажжения «Jack-o-lanterns» в ночь с 31 октября на 1 ноября, в Северной Америке весьма популярно и другое праздничное действо - выпрашивание сладостей. Оно даже имеет название - «treat or trick» («Угощай или пожалеешь»). Обычно этим занимаются дети. Они собираются небольшими группами и ходят по соседям, стучась в дома и угрожая испачкать сажей двери, если их не угостят чем-нибудь вкусненьким. Делать нечего - хозяева откупаются от малолетних «террористов» сладостями.

Во Франции Хэллоуин тоже достаточно широко отмечается. В Диснейленде, например, и в Лиможе устраиваются целые парады фриков - граждан, переодетых ведьмами, колдунами и прочими гоблинами. Все они несут в руках тыквы-фонарики, веселятся, поют песни и вкушают в многочисленных кафе блюда из специального праздничного меню (подробности о том, что можно приготовить на Хэллоуин читайте ниже).

В Германии основная «нечистая сила» собирается в замке Франкенштейна в Дармштадте. Говорят, что только в ночь Хэллоуина, раз в году, на крыше замка появляется приведение хозяина.

Хэллоуин в России

К счастью, не осталась в стороне от Хэллоуина и Россия. Правда, представители Православной церкви относятся к этому «чуждому» достаточно негативно. «Кулинарному Эдему» удалось обнаружить высказывание на сей счет протоиерея Всеволода Чаплина, занимающего пост председателя Синоидального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Вот что он сказал о Хэллоуине: «ритуалы, связанные с этим днем, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать - вместо того чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская Православная Церковь».

Однако несмотря на негативное отношение РПЦ (и не только ее - Совет муфтиев России тоже не одобряет всего этого мракобесия) к Хэллоуину, он у нас приобретает все большую популярность. Конечно, в России это праздник молодежи. Старшее поколение знает о нем мало. Как правило, в нашей стране Хэллоуин празднуют в ночных клубах, которые готовят на эту ночь специальную программу. Реже устраивают импровизированные домашние вечеринки. В любом случае, праздник этот, как и любой другой отмечаемый в России, проходит, как правило, очень весело. Он может сопровождаться различными «страшными» или «магическими» конкурсами, тематическими шутками и часто - обильными возлияниями, ведь на Руси нет веселия без пития.

Кстати, наши соотечественники привнесли в Хэллоуин свежую струю здорового юмора. На тему нечисти у нас, например, модно травить анекдоты с подтекстом

В немецком лесу встречаются два вервольфа, один другому:
- Как дела, как жизнь?
- Плохо, совсем фермеры достали. Курицу у них утащишь, так потом полдня тебя по полям на снегоходах гоняют.
- Вот и я про то же, давай, двигаем вместе в Россию. Там нашего брата - оборотня уважают, в органы работать берут, погоны выдают...

Чем задобрить нечисть?

Меню на Хэллоуин должно подчеркивать атмосферу праздника: быть хоть немного экстравагантным, чуток страшным. «Кулинарный Эдем» предлагает несколько рецептов на Хэллоуин . Помните, что на Хэллоуин царица на столе - тыква , а значит обязательно нужно приготовить что-нибудь из нее.

Магический тыквенный суп-пюре. Для него вам, разумеется, понадобится тыква. Массой килограмма полтора. А также лук порей (2 шт.), шалфей (2 листа), коричневый сахар (1 ч. ложка), грецкие орехи (4-5 ядер), тертый сыр (желательно пармезан 30-40 г), корица, овощной бульон (700-800 мл), сливки (100 мл), сливочное масло (30 г), оливковое масло (1 ст. ложка), перец, соль.

Тыкву «вскрываете» сверху. На треть высоты. Вычищаете семена. Мякоть кисточкой смазываете оливковым маслом. Потом тыкву переворачиваете вниз срезом и печете на противне. Полчаса при температуре 180°С.

Пока тыква печется - смешиваете тертый сыр со щепоткой корицы. Высыпаете смесь на другой противень, покрытый пекарской бумагой. Сделайте несколько кружочков (10-12). Выпекайте на гриле несколько минут. Сыр должен расплавиться и стать «золотым». По готовности остудите.

Далее вытаскивайте из духовки тыкву, пусть немного остынет. Потом выскабливайте из нее мякоть. Так, чтоб примерно по сантиметру осталось снизу и на стенках. У порея отрежьте зеленую часть - пока она нам не понадобится. Остальное порежьте кружочками. Сливочное масло топите в кастрюле, добавляйте в него порезанный порей, шалфей, и сахар (через несколько минут). Когда начнется процесс карамелизации, подождите пару минут и добавляйте мякоть тыквы и кипящий бульон. Пусть все варится на медленном огне 20 минут. Зелень порея порежьте тонкими полосками и обжарьте в оливковом масле до золотистого отлива.

После варки положите все в блендер и доведите до пюреобразной массы. Добавьте в процессе сливки, солите, перчите. Из блендера выливайте пюре обратно в тыкву. Украсьте блюдо поджаренным пореем, сырными кружками и растолченными орехами.

Расплавленный мозг Джека-кузнеца. Если хотите, можете называть это блюдо просто «тыквенное фондю». Ингредиенты: средних размеров тыква, сыр (хороший, 600 г), луковица, пара зубчиков чеснока, небольшой красный перец, белые грибы (200 г), мука (столовая ложка), белое сухое вино (150 мл), сливки (150 мл), растительное масло (лучше все же оливковое - 2 ст. ложки), магические ароматные травы (по вкусу).

Включите духовку - пусть греется до 180°С. А вы пока отрезайте верхушку у тыквы, вынимайте семена, волокна, часть мякоти. После этого «внутреннюю тыкву» натрите перцем, солью, растительным маслом. Затем отправляйте тыкву в духовку на 45-50 минут.

Пока тыква томится в «тесной печурке» - обжарьте в глубокой сковороде на оставшемся масле мелко порезанные лук, чеснок и острый перец. В процессе добавьте грибы. После этого жарьте еще 3-4 минуты. Далее - наливайте в сковороду вино и дайте закипеть. Потом убавьте огонь. Муку разведите в небольшом количестве воды и тоже добавьте в сковороду. Потом засыпайте тертый сыр и наливайте сливки. Все тщательно перемешайте. Когда соус станет однородным - переливайте его в запеченную тыкву. Посыпьте весь этот «ужас» ароматными травами и подавайте с серым или черным хлебом.

Тертая голова чревоугодника. Не пугайтесь. По сути своей - это всего лишь тертая тыква. Но не просто тертая, а с добавками. Итак, чистите тыкву и трете ее мелкой стружкой. Потом берете лимон и с помощью терки освобождаете его от цедры (трете ее прямо в тыкву, лимонный сок выжимаете туда же). Грецкие орехи мелко рубите или «обрабатываете» в кофемолке. После смешайте их с тыквой и лимоном. Добавьте мед. Выложите как-нибудь страшно на тарелку и подавайте.

Что до напитков на Хэллоуин , то на Хэллоуин принято подавать виски, эль, темное пиво. Кроме того, хороши будут коктейли со всякими страшными названиями («Черная кошка», «Кошмарный мартини», «Красный дьявол» и т.д.). Нескучного вам Хэллоуина!

Уже стало традицией в ночь с 31 октября на 1 ноября отмечать Хэллоуин. Это веселый, таинственный и мистический праздник. В России он отмечается не так давно. Больше праздник отмечают на западе.

Люди по-разному относятся к этому празднику. Многие не видят в нем ничего хорошего. Но дети и молодежь с удовольствием отмечают Хэллоуин, веселятся, наряжаются и шутят.

— отличный способ повеселиться. Откуда же к нам пришел этот праздник? Рассмотрим его историю и традиции.

История и традиции Хэллоуина

История Хэллоуина пришла из далеких времен кельтской культуры. У древних кельтов был свой язык, своя культура и свой календарь, который делил год на две половины — лето и зиму. Темная часть года. зима, начиналась с 1 ноября. 31 октября был последним днем уходящего года. И последним днем уборки урожая.

Завершение полевых работ длилось целую неделю.

Считалось, что в ночь между последним и первым днем года магическим образом открывались двери в потусторонний мир и души мертвых выходили к людям, чтобы найти себе тело для продолжения жизни. Кельты, чтобы не стать жертвой обитателей загробной жизни, надевали звериные шкуры, маски и оставляли возле своего жилища угощения для приведений. на собранных овощах рисовали и вырезали страшные рожицы.

Вот отсюда и пришла традиция переодеваться в костюмы и страшные маски.

Хэллоуин очень любят в европейских странах и Америке. Дети надевают маски, костюмы и ходят по домам, требуя у хозяев сладости. В некоторых городах устраивают целые карнавальные шествия в честь этого праздника.

Тыква на Хэллоуин

Главным атрибутом праздника Хэллоуин является тыква . У нее тоже есть своя история. Она пришла к нам из ирландского фольклора.

Легенда гласит: на ирландской земле жил кузнец по имени Джек. Он был хитрый и скупой, очень любил выпивку. И вот однажды он обманул самого дьявола, получив от него обещание, что тот не будет покушаться на душу кузнеца. В результате Джек не попал ни в рай, ни в ад, а бродил в темноте по земле, освещая себе путь кусочком угля, помещенного в тыкву.

Вот так неотъемлемым атрибутом Хэллоуина стал фонарь Джека — »Jack-O-lanterns».

Детский Хэллоуин. Страшно и весело

Дети любят веселые праздники, любят все необычное. Хэллоуин — отличный способ весело провести время. Это праздник веселого ужаса.

Традиционные цвета праздника — черный и оранжевый. Дом можно украсить в этом стиле.

Малышам не обязательно знать историю праздника. С маленькими детьми можно делать разные поделки на Хэллоуин, открытки с изображением тыквы, вырезать веселые приведения, как в мультфильме про Каспера. Можно приготовить вкусные блюда с необычными названиями, надеть смешные костюмы, как на карнавал, поиграть в игры. Обязательно нанести грим на лицо. Помещение можно украсить не слишком страшно, не забывая, что праздник для малышей. можно повесить черные шарики, паутинки с пауками. Но детям сказать, что это всего лишь представление, а не по-настоящему.

Дети постарше могут пригласить своих друзей и устроить вечеринку. Можно сделать тыкву-фонарь.

1. Выбрать большую и красивую тыкву. Сверху ножом срезать верхушку овоща.

2. Все содержимое тыквы извлечь ложкой, очистив внутренние стенки от мякоти. Чтобы тыква не высохла, ее можно смазать растительным маслом.

3. Нарисовать глаза, нос и ухмылку, прорезать отверстия. В тыкву вставить свечи.

Можно сделать одну большую тыкву-фонарь и несколько маленьких, чтобы украсить стол.

Музыку для праздника подобрать из мультфильмов: песенка водяного, Бабы Яги.

Также можно пофантазировать и сделать для детей костюмы на Хэллоуин.

Костюмы для детей на Хэллоуин

Конечно, можно костюм купить, но проще и дешевле будет сшить его самому. Итак, в каких героев любят наряжаться дети:

  • Вампир. Для такого костюма нужен плащ, грим для лица.
  • Кощей. Надеть черное трико, нашить кости скелета.
  • Человек-паук. Тоже подойдет трико, но нужна еще и маска.
  • Принцесса или фея. Подойдет любое красивое платье для девочки.
  • Колдунья. Злая или добрая ведьма наденет на голову колпак.
  • Костюм делайте вместе с ребенком, будет очень весело.

Чтобы праздник прошел весело, без негативных последствий, обязательно учитывайте возраст вашего ребенка. Малышам будет достаточно надеть костюм, сделать угощение поиграть. А подростки и взрослые дети могут с друзьями пойти в клуб, устроить вечеринку дома, с шутками, макияжем, устроить разные розыгрыши.

Хэллоуин воспринимается как шуточный праздник. В России к нему относятся по-разному. Каждый сам для себя решает, праздновать его или нет.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди