27.07.2019

Увлажнение кожи. Натуральный увлажняющий фактор. Эластичность кожи. Как повысить эластичность кожи: масла и продукты, повышающие эластичность. Продукты, повышающие эластичность кожи. Как повысить эластичность сосудов с помощью лекарств и народных средств


Кровеносная система человека состоит из огромного числа крупных и мелких сосудов, по которым поступают кислород и питательные вещества. Здоровая сосудистая система работает без сбоев, что позволяет организму справляться с любыми нагрузками и стрессами. При нарушениях в системе, снабжение клеток ухудшается, это приводит к многочисленным проблемам.

Крепкие сосуды очень эластичны. Они приспосабливаются к потребностям организма и обеспечивают его необходимыми ресурсами. При расширении сосудов усиливается кровеносный поток, что предотвращает повышение давления. Зимой в холодную погоду они, наоборот, сужаются, это помогает сохранить тепло. Все эти уникальные способности активно проявляются только в здоровом сосудистой системе. Если сосуды истончаются и теряют свою природную эластичность, в организме начинаются патологические процессы. Ухудшается аппетит, сон и настроение. Человек чувствует недомогание и постоянную усталость. Эти симптомы имеют нарастающий характер. Если вовремя не вмешаться, сосудистые заболевания будут прогрессировать. Сбои в сосудистом тонусе могут стать причиной таких серьёзных заболеваний, как варикозное расширение вен, атеросклероз и гипертония.

Чудодейственных средств, которые способны возвращать сосудам прежние формы и эластичность, не существует. Бороться с нарушениями и отклонениями можно, прежде всего, нужна хорошая профилактика, включающая целый комплекс мероприятий. Однако, если в медицинской карте уже значится диагноз ВСД (вегетососудистая дистония), предстоит действовать более кардинальными способами. (Читайте также: Вегетососудистая дистония – причины и симптомы) Они существуют, их эффективность проверена и доказана. Рассмотрим самые популярные и доступные.

Лечение сосудов настойкой из красных сосновых шишек

Благодаря целебным свойствам сосновых шишек, они лечат очень многие заболевания, включая патологии сосудистой системы. В составе шишек содержатся такие ценные компоненты, как фитонциды, танины, биофлавоноиды и эфирные масла. Опыты доказали, что лекарственные средства на основе красных шишек прекрасно справляются с проблемами кровообращения. Большое количество уникальных микроэлементов избавляют сосуды от вредного холестерина, восстанавливают их эластичность и препятствуют образованию опасных тромбов.

В лечебных целях принимают настойку из шишек. Это самая распространённая и доступная форма, средство легко приготовить в домашних условиях. Лучше всего использовать молодые шишки с семенами, их собирают весной. Это время созревания сосновых плодов, когда количество танинов достигает максимального уровня. Летний сбор не рекомендуется. Начиная с июня, сосновые шишки постепенно теряют свои целебные свойства. Под воздействием солнца смолы испаряются, они вымываются дождями, в итоге плоды становятся бесполезными для лечения сосудов.

Шишки снимают с дерева, собирать с земли не рекомендуется, так как в них могут содержаться вредные токсины и яды. Используются только целые плоды, не повреждённые насекомыми и гнилью.

Настойка на водке

Рецепт прост, всё можно сделать самостоятельно и быстро. Достаточно запастись сырьём. Шишки складывают в литровую банку, заполняют её доверху и заливают водкой. Настаивают смесь не менее трёх недель, обязательно в тёмном месте и при комнатной температуре. Готовность определяют по цвету, как только содержимое банки окрасится в тёмно-красный цвет, целебную настойку можно употреблять.

Принимают средство по чайной ложке по 2-3 раза вдень в течение 3 недель. После делают недельный перерыв и продолжают приём ещё три недели. Курс желательно повторять 3 раза в год, это позволит добиться стойкого положительного результата.

Водный отвар

Если спиртовые растворы противопоказаны, есть хорошая альтернатива. Можно приготовить отвар, который по своим лечебным характеристикам ничем не уступает настойке на водке. Для приготовления сосновые шишки нарезают и 5 минут кипятят в воде на медленном огне. На 5 шишек понадобится 500 мл воды. Отвар пьют после еды 1-3 раза в день по четверти стакана.

Отличная приправа и лекарство, эти характеристики чеснока известны и используются очень давно. Среди средств способных укреплять, восстанавливать и повышать тонус сосудов, чеснок считается одним из лучших.

Чтобы защитить сосуды от негативных воздействий и возрастных изменений лучше принимать свежий чеснок. Допустим вариант приёма экстракта в капсулах. Понизить холестерин таким способом вряд ли получится, но биологически активные вещества в составе чеснока препятствуют ему откладываться в виде бляшек на стенках артерий. Это хорошая профилактика атеросклероза. Согласно последним исследованиям сложное заболевание можно предотвратить, и ежедневная порция чеснока может сыграть в этом свою положительную роль.

Чеснок обладает удивительным свойством, он способен разжижать кровь. Это препятствует появлению тромбов и заметно ускоряет растворение патологических сгустков. Доказана польза этого продукта и в урегулировании артериального давления. Это отличное средство от гипертонии, чеснок рекомендуют всем, кто страдает от высокого давления. Регулярное употребление позволит сократить дозировку химических лекарственных препаратов.

Универсальный рецепт

Нормализовать давление и улучшить состояние сосудов с помощью чеснока можно разными способами.

Мы предлагаем универсальный, самый простой и эффективный:

    Две средние дольки чеснока нарезать дольками, поместить в стакан и залить водой. Делается это вечером, утром следует настой выпить. Снова нарезать дольки, наполнить стакан водой и выпить раствор на следующее утро. Регулярного приёма необходимо придерживаться в течение одного месяца.

Тренировка сосудов

Кровеносные сосуды нуждаются в тренировке. Она должна быть регулярной и выполняться грамотно. Если серьёзных отклонений нет, стимулировать сосуды можно дома. Лучше всего для этого подходит контрастный душ.

Контрастный душ

Резкая смена температуры — это своеобразная гимнастика, которая активизирует сосудистую систему, заставляет сосуды сужаться и расширяться. В результате, они очищаются, становятся более эластичными и крепкими.

Разумные тренировки предполагают прежде всего максимально комфортный для сосудов температурный режим. К этой процедуре достаточно легко привыкнуть. Даже если первый сеанс стал испытанием, все последующие будут даваться проще и со временем эта полезная процедура будет приносить только удовольствие.

Последовательность действий запомнить несложно. Перед приёмом контрастного душа рекомендуется выпить стакан тёплой воды, это снизит вероятность резкого скачка давления. Такое явление нежелательно, голова может закружится даже у здорового человека.

Чередование температур начинают постепенно. Для начала тело разогревают горячей, но не обжигающей водой. Холодное обливание начинают с макушки, лица и основания шеи. Оптимальный вариант — 2 горячих сеанса и 3 холодных. Заканчивают всегда холодным обливанием. После душа тело растирают махровым полотенцем. В день рекомендуется проводить как минимум одну такую процедуру. Для контрастного душа подходит утреннее и вечернее время. Его бодрящее действие не помешает крепкому сну и приятному пробуждению.

Если сложно решиться на тренировку сосудов контрастным душем, можно ограничиться контрастными ножными ваннами. Принцип тот же, горячие и холодные обливания чередуются, после чего ноги тщательно растираются полотенцем.

Скипидарные ванны

Ещё одним проверенным и надёжным способом тренировки сосудов и восстановления капиллярного кровотока считаются скипидарные ванны. Скипидар получают из живицы. Это сосновая смола обладает массой целебных достоинств. Ценность природного компонента была востребована ещё во времена Древнего Египта. Скипидар использовали для лечения ран, при кровотечениях, подагре, ревматических болях.

Главный компонент скипидара — терпентинное масло. В середине прошлого века было доказано, что это вещество ускоряет кровоток и увеличивает численность сосудов. При приёме скипидарных ванн на 30 % снижается вероятность развития такого сложного заболевания, как инфаркт миокарда. Причиной нормализации сердечных ритмов и укрепления сердечной мышцы становится восстановленное кровообращение.

Скипидар продаётся в аптеке, дозировки указаны в инструкциях. Температура воды не должна превышать 37 градусов. При остывании горячую воду подливают. Начинать лучше с пятиминутных приёмов ванны, чтобы тело привыкало. Дальше по нарастающей, прибавляя по 3-5 минут в день. Процедура не должна продолжаться более получаса. Скипидар – вещество достаточно агрессивное и активное, поэтому прежде чем пробовать такой способ укрепления сосудов, посоветуйтесь с врачом.

О пользе свежевыжатых соков знают все ценители этих вкусных напитков. Соки богаты витаминами и минералами, мгновенно усваиваются и насыщают организм питательными веществами. Некоторые из них действуют как растворитель, то есть способны расщеплять холестериновые бляшки. Одновременно с этим разжижается густая кровь. Доказано полезное действие свежевыжатых соков на почки, желчный и мочевой пузырь. Чтобы нормализовать давление и укрепить сосуды полностью, понадобится несколько месяцев и как минимум два лечебных курса. Природные источники витаминов помогут, но придётся подождать.

В лечебных целях для восстановления и очищения сосудистой системы чаще всего используют овощные соки:

    Свекольный сок. Этот полезный напиток способствует снижению кровяного давления. Достаточно выпивать по 500 миллилитров напитка в день. Благодаря преобразованию нитратов бактерий кишечника в оксид азота, сосуды расслабляются, расширяются и кровь в организме начинает циркулировать свободно. Пектины, органические кислоты, бетаин, фтор, калий, медь, марганец, йод — эти и многие другие полезные компоненты присутствуют в свекольном соке в большом количестве. Это отличный целебный набор для гипертоников. Свекла очищает кровь и освобождает организм человека от мелких тромбов, извести и холестериновых бляшек. Свекольный сок требует осторожного применения. Пить его начинают постепенно, с маленьких порций. При тошноте или головокружениях дозы желательно сокращать. Если явления не проходят лучше прекратить приём. (Читайте также: Польза и вред свеклы и свекольного сока)

    Морковный сок. Морковь — овощной лидер по содержанию растительного пигмента с названием бета-каротин. В её составе более 20 микроэлементов, есть редкие минералы и органические кислоты. Главную ценность для сосудов представляют флавоноиды и фитонциды. Эти природные антибиотики улучшают состояние иммунитета и активизируют выработку ферментов, укрепляющих стенки сосудов. (Читайте также: Польза и вред морковного сока)

    Огуречный сок. Полезен при высоком давлении и слабых сосудах и огуречный сок. В нём очень много ценных веществ, способствующих поддержанию кислотно-щелочного баланса. Главное достоинство огуречного сока в его очищающем эффекте. Он отлично выводит из организма токсины и шлаки, что способствует улучшению кровообращения и сохранению эластичности сосудов. (Читайте также: Польза и вред огурцов, и полезные свойства огуречного сока)

Сок сельдерея содержит железо и магний, эти вещества положительно влияют на качество крови.

Сок петрушки показан при высоком холестерине, хрупкости капилляров и сосудов.

Сок шпината незаменим при высоком давлении.

Сок киви славится большим количеством фруктовых кислот, что делает его полезным для очищения сосудов и снижения артериального давления.

Ценность и полезность фруктовых соков не менее значима для улучшения работы сосудистой системы, однако, высокое содержание фруктозы и глюкозы может спровоцировать развитие некоторых серьёзных заболеваний. Одно из них — сахарный диабет. Риск большой, поэтому для очищения и укрепления сосудов предпочтительнее овощные соки.

Рецепты соковых смесей для очищения сосудов

Для приготовления соков используются исключительно качественные плоды. Овощи должны быть упругими и мясистыми, такие дадут много сока. Выжать его можно с помощью соковыжималки или вручную, натерев на тёрке и отжав через марлю. Хранят напитки в холодильнике не более 24 часов. Более длительное хранение лишает соки всех полезных свойств. Его употребление становится не только бесполезным, забродившие, передержанные напитки не безопасны для желудка.

Для снижения артериального давления можно попробовать следующую смесь:

    Рецепт №1: морковь + сельдерей + шпинат + петрушка. Морковь в этом овощном ансамбле должна преобладать. Вкус необычный, на любителя, но польза для сосудов огромна. К такому напитку привыкают постепенно. Начинают обычно с половины стакана в день. Если в течение недели нарушений в работе желудка и кишечника замечено не было, можно увеличивать дозу до литра в день. Продолжать очистительный лечебный курс следует не дольше месяца. После делается двухнедельный перерыв.

    Рецепт №2: морковь (10 шт.) + свекла (3 шт.) + огурец (1) + киви (1). Эта соковая смесь прекрасно очищает сосуды и активизирует кровообновление. Все ингредиенты измельчают и смешивают. Полученный коктейль принимают сначала по 3 ст.л в день. Со временем объём можно увеличить до половины стакана.

Меры предосторожности при лечении сосудов соками. С соколечением нужно соблюдать осторожность, особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, слабым иммунитетом, нарушениями в желчном и мочевом пузыре. Перед употреблением желательно побывать у врача и получить нужные рекомендации по применению овощных соков для очищения сосудов.

Три крайне полезных добавки в лечении сосудов

При сужении сосудов и появлении в них бляшек врачи ставят диагноз «атеросклероз». Нарушается циркуляция крови, что приводит к сбою всех систем организма. Есть вероятность полной закупорки сосудов, это состояние очень опасно для здоровья. Атеросклероз можно предотвратить, существует масса эффективных профилактических мер, соблюдая которые, можно обезопасить себя от болезни и её осложнений. При выявленном заболевании помогают лекарственные препараты и специальная диета, основанная на обязательном включении одних продуктов и исключении других.

При атеросклерозе нарушается липидный обмен. Этот сбой приводит к скоплению «плохого» холестерина. Этим понятием в медицине характеризует переизбыток липопротеинов низкой плотности. Если этот процесс выявлен, неизбежно появление холестериновых бляшек, которые откладываются на стенках сосудов. Сами сосуды становятся хрупкими, что может привести к инфарктам и инсультам. Чтобы избежать этих серьёзных осложнений, необходимо отрегулировать механизм выделения холестерина. В этом может помочь лецитин. Благодаря химическим свойствам этого комплекса липидов, показатели холестерина можно снизить. Одна молекула лецитина выводит 3 молекулы холестерина.

Лецитин — это как строительный материал для клеток. Он должен присутствовать в организме человека в достаточном количестве, при дефиците всегда можно пополнить его запасы. Есть много продуктов, богатых лецитином. Их употребление обязательно, особенно если отмечено повышение уровня холестерина. В списке рекордсменов по содержанию лецитина выделяются:

    Соевые продукты;

    Семечки, бобовые;

    Мясо, печень;

Лецитин может вырабатываться самостоятельно, но с возрастом эта функция снижается. Организму необходимо помогать, клетки лецитина позволяет насытить грамотная диета.

Омега-3

На состояние кровеносных сосудов могут влиять полезные компоненты, содержащиеся в рыбе. В её составе очень много полинасыщенных жирных кислот Омега-3. Они обладают поразительным оздоровительным эффектом: cнижают холестерин, показатели вязкости крови и нормализуют давление.

Народы Крайнего Севера в большом количестве употребляют мороженую и сырую рыбу. Строганина — продукт, который не подвергается термической обработке. У эскимосов, употребляющих рыбу в таком виде ежедневно, признаки атеросклероза отсутствуют. Их сосуды в идеальном состояние. Это уникальное открытие было сделано при плановой диспансеризации и даёт повод утверждать, что польза рыбных продуктов для сосудов огромна.

Омега 3 содержится в форели, скумбрии, лососе, палтусе, тунце, сардинах, сельди. Есть и растительные источники этих кислот: грецкие орехи, льняное и конопляное семя, рапсовое, оливковое масло, соевые бобы, зародыши овса.

Гинкго билоба

Гинкго билоба относится к реликтовым деревьям и обладает уникальным составом. Приём гинкго билоба показан при атеросклерозе, гипертонии, синдроме вегетососудистой дистонии. Препараты улучшают состояние сосудов, они становятся эластичнее и прочнее.

Интерес к этому средству заметно растёт, так как препараты практически не имеют противопоказаний и доказали свою эффективность. Сегодня препараты гинкго билоба доступны в аптеках. Если есть возможность достать или приобрести листья гинкго, настойку можно приготовить в домашних условиях. Листья заливают водкой (спиртом) в пропорции 1/10. Настаивают в тёмном месте в течении 2 недель, обязательно в стеклянной ёмкости. Принимают перед едой по 15-20 капель на протяжении месяца.

Список самых полезных продуктов для сосудов

При выявленной слабости сосудов и снижении их эластичности очень важно обращать внимание на рацион питания. Он должен быть сбалансированным и с преобладанием растительных продуктов.

Диетологи утверждают, что употребление продуктов, в составе которых присутствуют гормоны роста и консерванты, негативно сказываются на сосудистой системе. Питательных веществ в них нет, зато содержатся компоненты, которые угнетающе действуют на сосуды. Рекомендуется употреблять только натуральные продукты и самостоятельно готовить пищу. Желательно отказаться от таких способов обработки, как фритюр, жарка и копчение. Лучше обрабатывать продукты другими способами: тушение, варка, запекание, паровая обработка.

Правильное питание может стать отличной профилактикой атеросклероза.

Известно немало продуктов, улучшающих здоровье артерий и очищающих от холестерина. Выделим самые эффективные и доступные:

    Зелёный чай;

    Грейпфрут;

  • Оливковое масло;

  • Помидоры;

  • Свекольные листья;

Кремневая вода улучшает эластичность сосудов

Кремний участвует в формировании эпительных и соединительных тканей. Это важнейший макроэлемент в организме, который содержится в виде самых разных соединений. Кремний поддерживает артериальную эластичность и является одним из главных участников профилактики заболеваний сердца и сосудов. Многие серьёзные болезни, в числе которых атеросклероз, возникают из-за нарушений обмена кремневых соединений.

Нужное организму количество кремния человек может получать с пищей. При выявленных отклонениях сердечно-сосудистой системы потребность этого элемента увеличивается и необходим дополнительный приём. Недостаток всегда можно восполнить введением в рацион кремневой воды. Её можно приготовить самостоятельно.

Рецепт приготовления кремниевой воды

Воду на кремне настаивали ещё в древности. Кремень клали на дно колодцев и скважин, многие дачники делают так до сих пор. Это уникальный способ очистки воды, кремниевый активатор уменьшает содержание бактерий и вирусов, и улучшает микрофлору воды. Благодаря присутствию минерала, в воде образуются коллоиды. Эти вещества избавляют жидкость от пестицидов, тяжёлых солей и других веществ, вредных для организма.

Приготовить свежую, кристально чистую кремниевую воду очень просто, достаточно поместить камень кремния в стеклянную ёмкость, накрыть и убрать в светлое место, защищённое от прямых солнечных лучей. Через 2-3 дня вода будет готова к употреблению, но больше ценных свойств в ней будет после недельной выдержки.

Обязательно перелейте готовую воду в другую ёмкость, осадок лучше вылить, в нём скапливается слишком много тяжёлых металлов. Свои свойства кремниевая вода сохраняет несколько месяцев, пить её можно каждый день без ограничений.

У кремниевой воды есть противопоказания, перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

Пищевые источники кремния

Не стоит забывать про доступные пищевые источники. Полезный для сосудов кремний содержится во многих продуктах и напитках. Этот элемент есть в минеральной воде, пиве и вине. Присутствует он в составе продуктов животного происхождения: яйцах, икре, кислом молоке. Лидерами по содержанию этого элемента являются растительные продукты, среди чемпионов ячмень, рис бурый и овес.

    Фрукты: абрикос, ананас, бананы, яблоки, груши, дыня, слива, персик, виноград.

    Овощи: свекла, картофель, капуста, морковь, огурцы, редис, лук, помидоры, баклажаны, кабачки, патиссоны, тыква.

    Ягоды: чёрная смородина, облепиха, вишня, рябина, черника, черешня.

Список внушительный, его можно пополнить так называемым ореховым питанием. Диетологи советуют это делать при дефиците кремния. Можно использовать фундук, арахис, кешью, миндаль и фундук. Любые их орехов (200 г) измельчают, добавляют изюм (200 г), курагу (200 г), лимон и мёд. Компоненты перемешивают, перекладывают в банку и хранят в холодильнике. Если аллергии на продукты нет, принимать этот вкусный и полезный продукт можно в любое и в любых количествах.

Во избежание нарушений и отклонений в работе кровеносных сосудов необходимо заботиться о состоянии здоровья круглый год и на протяжении всей жизни. Это касается не только правильного питания. Доказано, что состояние сосудов зависимо от психологического состояния человека. Избегайте стрессов и однообразных нагрузок. Неврозы — одна из самых частых причин развития сосудистых заболеваний. Жизнь не должна складываться только их привычных дел и событий. Смена впечатлений и путешествия благоприятно отражаются на состоянии нервной системы. Сохранить спокойствие позволяет разноплановой позитивный отдых: прогулки на природе, походы в театры и кино, занятия йогой, общение с друзьями и близкими и т.д.

Повысить стрессоустойчивость помогают спортивные занятия. Если времени на тренировки нет, достаточно по утрам делать зарядку. Очень полезны водные процедуры, особенно баня. При отсутствии противопоказаний, оздоравливайтесь в парной. Банный веник — прекрасный массажер, стимулирующий кровообращение и восстанавливающий эластичность сосудов. Такой же эффект от плавания в бассейне. Регулярное посещение пойдёт на пользу сосудистой системе.

Слабость сосудов часто наблюдается у людей, которые не высыпаются и устают. Организм не справляется с нагрузками, это влияет на самочувствие и состояние сосудистой системы.

Лечение сосудов и их укрепление — процесс долговременный. Невозможно избавиться от проблем сразу и навсегда, какими бы эффективными не были описанные средства и методы. Забота о себе и сосудах должна быть постоянной, лучше если в вашем стремлении к безупречному здоровью участвуют врачи, знающие всё о сердечно-сосудистой системе.

Наша кожа может потерять упругость и эластичность не только с возрастом, но по другим причинам. Это может быть неправильное питание и уход, пересушивание и обезвоживание кожи, беременность, быстрое похудение, влияние вредной экологии и т.д.

Сегодня достаточно косметики, позволяющей исправить положение, но мы здесь немного расскажем об использовании жирных масел, а также о некоторых продуктах, которые возвращают коже потерянную эластичность, делают её гладкой и упругой.

Масла для эластичности кожи
Жирных растительных масел в природе много – иногда мы даже не подозреваем, что из растения можно добывать масло, способствующее эластичности кожи.

Масла используют отдельно, как основу для масляных смесей, добавляют в домашние кремы, маски для лица и тела, шампуни и мыло. Их ценность объясняется богатым составом: в них много витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ. Поэтому растительные масла улучшают общий обмен веществ и стимулируют процессы регенерации в клетках кожи, укрепляют клеточные мембраны и не допускают окисления; помогают коже очищаться и удерживать влагу.

Некоторые масла известны широко, но есть и такие, о действии которых мы знаем мало.

К первой группе относится, например, миндальное масло , очень богатое витаминами – особенно витамином Е, замедляющим процесс старения. Если применять миндальное масло долго, то кожа будет защищена от УФ-излучения, станет увлажнённой, молодой и свежей; цвет лица улучшится, а мелкие морщины разгладятся.

Персиковое масло тоже часто используется для повышения эластичности кожи и придаёт ей здоровый цвет; оно также снимает воспаления, смягчает, тонизирует и увлажняет кожу, осветляет её и омолаживает. Очень полезно это масло для повреждённой и чувствительной кожи, так как заживляет ранки, царапины, улучшает состояние слизистых оболочек. Масло персика часто вводят в состав косметических средств, в том числе и детских, шампуней, бальзамов, масок для кожи и масок для волос.

Примерно так же действует и масло абрикоса – оно подходит для кожи любого типа.

Масло авокадо помогает сделать эластичнее даже увядающую, шелушащуюся сухую кожу: оно увлажняет и питает её; его используют при солнечных ожогах. Особенно полезно это масло для кожи вокруг глаз.

Для того, чтобы улучшить тонус кожи и повысить её эластичность, надо после душа растереть всё тело смесью масла авокадо и 5-6 капель масла розмарина .

При любом типе кожи можно применять масло зародышей пшеницы: оно снимает раздражение, воспаление, отёчность, шелушение и зуд, а эластичность и упругость восстанавливает, так как в нём много витамина Е. Это масло также предупреждает возникновение купероза и уменьшает его проявления.

Отлично восстанавливают эластичность кожи масло грецкого ореха и касторовое масло . Кстати, касторовое масло стоит недорого, и купить его можно легко, поэтому стоит обратить на него внимание и использовать в уходе за кожей.

Некоторые эффективные масла в нашей стране знают меньше, но сегодня, благодаря расцвету торговых отношений, мы можем использовать и их, и получать при этом прекрасные результаты.

Одно из таких масел – кокум, масло гарцинии индийской . Это твёрдое масло добывают из семян плодов дерева, растущего на юго-западе Индии, способом холодного отжима; оно смягчает кожу, стимулирует обновление клеток, защищает от пересушивания, повышает её упругость и эластичность. Часто масло гарцинии применяется в лечебных смесях, при лечении шелушения, трещин и язв.

Рис – культура известная в нашей стране, но о том, что рисовое масло используется в косметологии, знают немногие. Получают это масло из рисовых отрубей; оно смягчает кожу, увлажняет её, предотвращает появление ранних морщин, обладает регенерирующим действием, и особенно рекомендуется женщинам в возрасте 50 лет и старше. В его состав входит сквален, необходимый для нормального обмена веществ в коже, оно впитывается легко и не закрывает поры. Можно использовать его для ухода за кожей маленьких детей и в качестве солнцезащитного средства.

Масло бораго , которое ещё называют маслом бурачника или огуречника, очень богато ненасыщенными жирными кислотами, причём их концентрация очень высока. В нём много и других полезных веществ, поэтому оно применяется при лечении кожных и других заболеваний. Его применяют при экземе, псориазе, дерматитах, аллергиях, кожных воспалениях и даже маститах; включают в состав косметических средств и биодобавок; оно оживляет усталую, увядающую сухую кожу, удерживает в ней влагу, восстанавливает её структуру, повышает защитные свойства и эластичность.

Продукты, повышающие эластичность кожи
Какими бы маслами мы ни пользовались, надо помнить, что эластичность кожи зависит от количества влаги в её тканях. Кожу надо увлажнять, и не только снаружи, но и изнутри – надо пить не только чай или кофе, но и чистую воду. Сравнительно молодым женщинам это очень поможет, а вот тем, кто уже в возрасте, при этом надо пользоваться косметикой, связывающей влагу.

Продуктов питания, важных для эластичности кожи, тоже очень много, и невозможно рассказать здесь обо всех. Большинство из них не относятся к экзотическим, и продаются в обычных магазинах.

Обычная гречневая крупа, если отнестись к ней серьёзно, помогает сохранить кожу эластичной на очень долгое время. Диетологи даже называют эту крупу антивозрастной, хотя гречневую кашу любят далеко не все, а приготовить из гречки другие блюда не догадываются. В гречке много рутина – это флавоноид, который поддерживает эластичность коллагена и замедляет появление морщин, и ненасыщенных жирных кислот – их польза для кожи нам уже известна.

Элементом молодости называют кремний, и продукты, в которых он содержится, отлично сохраняют эластичность и упругость кожи. Кремнием богаты: крупы, отруби, некоторые фрукты и ягоды; капуста, морковь, огурцы и другие овощи; свежая зелень, семечки, проросшие семена злаков и т.д.

Если кожа потеряла эластичность и стала бледной, то это может означать, что ей не хватает железа. Его как раз много в гречке, а также в овсянке, яичном желтке, печени и красном мясе: телятине, мясе кролика; несколько меньше его в свинине, баранине и курице.

За эластичность кожи отвечает и селен – он защищает её от многих агрессивных влияний. Много селена в кокосовых и бразильских орехах, морепродуктах, тунце и сардинах, свиной и говяжьей печени, яйцах, чесноке, коричневом рисе, зёрнах пшеницы. В рыбе и морепродуктах содержится и цинк – он тоже не даёт коже терять упругость; его источником также являются пшеничные отруби, дрожжи, говядина, телячья печень, какао, тыквенные семечки, орехи и грибы.

Если регулярно добавлять к завтраку пророщенные пшеничные зёрна , то кожа долго будет выглядеть молодой и здоровой. Биологически активные вещества, содержащиеся в них, помогают обновляться не только клеткам кожи, но и клеткам всего организма. Особенно богаты зародыши пшеницы витаминами Е и группы В; добавляйте их к йогуртам, кашам, салатам, и к вашей коже вернётся эластичность.

Не ешьте острых приправ и соусов, жареных, жирных, сладких и солёных блюд – не стоит подвергать опасности свою красоту и молодость. Пусть в вашем питании присутствуют только свежие и натуральные продукты, и готовить пищу старайтесь сами, даже если вам кажется, что на это нет времени. Спите столько, сколько требуется для полноценного отдыха; чаще бывайте на воздухе; правильно выбирайте декоративную косметику.

К сожалению, многие молодые женщины сегодня курят, а ведь курение – это яд для кожи. Если вы считаете, что не можете избавиться от этой привычки, тогда примиритесь с тем, что ваша кожа будет иметь землистый цвет, станет сухой, и на ней появятся ранние морщины, либо она станет слишком жирной, и покроется прыщами и угрями – в общем, о её упругости, эластичности и красоте лучше забыть.

А если красота и молодость для вас важнее, то постарайтесь выполнять хотя бы те несложные рекомендации, которые мы даём в этой статье.

Человеку становится еще хуже, когда присутствуют постоянные стрессы, переутомления, пристрастие к спиртному и сигаретам, вредная пища. Специалисты советуют начинать заботиться о своем здоровье еще будучи молодым. И если в этом возрасте все было по желанию, то людям после 50 лет делать это просто необходимо.

Важно знать, как улучшить состояние кровеносных сосудов для профилактических мер. В такой ситуации врачи просто уверены, что очень важно комплексное лечение. То есть после 50 лет уже нужно пересматривать отказ от алкоголя и сигарет, некоторые свои привычки. С возрастом сосуды теряют тонус, чтобы его восстановить, потребуется принимать лекарственные препараты. Они прекрасно сочетаются с .


Всем известно, что большие сосуды и вены с артериями содержат в себе несколько клеток, а капилляры – один слой. Если эластичность сосудов после 50 лет потеряла тонус, то повысить его поможет специальная терапия, которую назначить может только специалист.

Лечение недуга различными способами

Лечение недуга можно проводить в домашних условиях. Если хотите сохранить стенки сосудов крови, то используйте различные народные средства и различные диеты.

1. Первым делом вам предстоит подкорректировать свой рацион. Сделать сосуды здоровыми можно с помощью правильного питания. Чтобы их укрепить, нужно отказаться от вредных продуктов.

Необходимо, чтобы в рационе присутствовали растительные нерафинированные масла. К таким относят оливковый состав.

После 50 лет старайтесь употреблять больше рыбы и морепродуктов. Они даже полезнее мяса.

Откажитесь от потребления колбасы и различных копченостей. От острого также предстоит отказаться.

Уже после 50 лет желательно не кушать мучного.

От чего зависит состояние сосудов головного мозга? В первую очередь от потребления сладкого. Именно поэтому вместо них в свой рацион нужно включать сухофрукты и жидкий мед. Эти продукты не принесут вреда здоровью.



Восстановить эластичность сосудов легко с помощью ежедневного употребления каш. Из них полезнее всего являются овсянка, рис и гречка.

Вернуть тонус клеткам головного мозга можно с помощью ежедневного потребления свежих фруктов и овощей.

Кушать нужно только чистыми руками. Хоть редко, но все же нужно потреблять грейпфруты. Этот фрукт позволяет выводить холестерин из организма.

Продукты, которые благотворно влияют на восстановление сосудов после 50 лет, позволяют также возвращать тонус головного мозга. К таким ингредиентам можно отнести огурцы и синие, чеснок и лук.

Увеличивает тонус клеток головного мозга и уменьшает уровень холестерина – бобовые. К таким продуктам относятся горох, чечевица и фасоль.

Ограничьтесь в потреблении кофе и крепкого чая. Очень полезен отвар из шиповника.

2. Также, чтобы лечение было эффективным, пересмотрите свой образ жизни.

Если хотите вернуть тонус клеткам головного мозга, то постарайтесь не нервничать. Но при нашей неспокойной жизни, про стрессы мы забыть не можем. Старайтесь больше времени уделять сну, прогулкам на свежем воздухе. Посещайте различные представления в театрах и на концертах.

После 50 лет очень важно поддерживать свое тело в форме. Для этого регулярно занимайтесь спортом. Физические упражнения помогут сохранить тонус сосудов головного мозга в целости и сохранности. Ведь они любят движение и динамика. Двигательная активность имеет не маловажную роль в становлении нервной системы. Специалисты рекомендуют заниматься плаванием или какими-либо подвижными играми. Если нет времени и возможности посещать фитнесс, то выполняйте упражнения в регулярном порядке дома. Такое лечение поможет справиться с проблемой.



Очень полезен массаж для восстановления сосудов клеток головного мозга. Эта процедура позволяет крови усиленно протекать по организму.

Очень полезен контрастный душ. Он позволяет укреплять стенки сосудов, которые были разрушены. Вечерние процедуры позволят расслабиться. Желательно раз в неделю ходить в баню. После нее нужно облиться холодной водой.

3. Лечение заболевания возможно с помощью медикаментозного лечения. В аптеках можно приобрести препараты для внутреннего или наружного использования. Они были лучшими раньше, и по сей день не сдают обороты. Для того чтобы вернуть тонус клеткам головного мозга, необходимо принимать определенные лекарственные средства. Лучше обратиться за помощью к специалисту. Он поможет поставить диагноз и назначить лечение. Лекарство позволяет снизить процент ломкости и холестерина. Для лечения сосудов мозга подойдут не только таблетки, но и гели, и всевозможные капли. Их действие направлено на различные недуги.

Средства для укрепления сосудов головного мозга делятся на несколько групп. Придать тонус клеткам могут:

Таблетки, которые могут укрепить стенки сосудов; к таким препаратам относится Аскорутин и Дегидрокверцетин;
лекарственные средства, уменьшающие показатель холестерина; к ним можно отнести Левостатин, Зокор и Атромидин;
блокаторы; к ним относят Циннаризин;
ангиопротекторы – Эсцин и Пирикарбат;
ноотропы, например Пирацитам.

У каждого в доме постоянно лежат определенные продукты. Например, как без лимона пить чай?! Никак! А из него с дополнением второго компонента можно приготовить хорошее средство, которое очистит сосуды и увеличит их активность. Для этого необходимо взять лимон и головку чеснока. Чесночок нужно измельчить. Эти продукты следует смешать и залить литром воды. Когда состав настоится, его можно будет принимать по 50 грамм до еды. Хранить готовый состав нужно в холодильнике. Такое средство отлично борется с простудой.



Если у вас поблизости есть сосны, то вам повезло. Из них можно сделать эффективное народное средство. Для этого шишки с дерева нужно выложить в баллон и залить их водкой. Состав должен постоять около 1,5 недель. Готовую настойку можно будет применять по маленькой ложке перед сном.

Вот такие простые продукты используют для приготовления средства для сосудов головного мозга. Для борьбы с патологиями полового члена также используют целебные травы. Но не забывайте о ежедневной зарядке. Старайтесь много ходить и не пользоваться лифтом. Практикуйте контрастный душ. Если вы будете хорошо следить за сосудами, вы долго будете жить.

Причиной потери нашей кожей упругости и эластичности может быть далеко не только возраст. Это может быть неправильный уход и питание, беременность, пересушивание, обезвоживание кожи, влияние вредной экологии, быстрое похудение и т.д. В настоящее время достаточно много косметических средств, которые позволяют исправить положение, однако в данной статье хотелось бы рассказать о том, как повысить эластичность кожи с помощью продуктов питания и масел.

Масла для эластичности кожи
В природе достаточно много жирных масел. Часто мы даже и не подозреваем, что из растения можно получать масло, возвращающее эластичность кожи.
Масла можно использовать отдельно, добавлять их в мыло или шампуни, крема или маски для тела и лица, применять как основу для масляных смесей. Их ценность объясняется богатым составом: масла содержат большое количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот и иных биологически активных веществ. Благодаря такому составу, растительные масла способствуют очищению кожи, улучшению общего обмена веществ, стимуляции процессов регенерации в клетках кожи, укреплению клеточных мембран, не допуская окисления, а также удерживают влагу.

Некоторые масла уже широко известны, но существуют и такие, о действии которых мы мало знаем. К первым можно отнести такое масло, как миндальное. Оно очень богато витаминами, в частности витамином Е, который замедляет процесс старения. При длительном использовании миндального масла ваша кожа станет молодой, увлажнённой и свежей, кроме того, она будет защищена от УФ-излучения.

Для повышения эластичности и придания коже здорового цвета часто применяется персиковое масло. Оно способно снимать воспаления, тонизировать, увлажнять, осветлять и омолаживать кожу. Персиковое масло очень полезно для чувствительной и повреждённой кожи, так как оно улучшает состояние слизистых оболочек, заживляет царапинки и ранки. Данное масло часто входит в состав масок для кожи и волос, шампуней, бальзамов, а также в состав детских косметических средств. Примерно таким же действием обладает масло абрикоса, подходящее для любого типа кожи.

Сделает более эластичной, даже сухую, шелушащуюся и увядающую кожу масло авокадо – оно отлично питает и увлажняет, а также широко применяется при солнечных ожогах. Такое масло особенно полезно для кожи вокруг глаз. Для улучшения тонуса кожи и повышения её эластичности, следует после душа растирать тело смесью из масла авокадо и нескольких капель масла розмарина.


Масло зародышей пшеницы можно применять при любом типе кожи. Оно восстанавливает упругость и эластичность кожи благодаря высокому содержанию витамина Е, а также снимает отёчность, раздражение, шелушение, зуд. Данное масло может предупреждать возникновение купероза или уменьшать его проявление.

Также хорошо восстановят эластичность кожи касторовое масло и масло грецкого ореха. Стоит заметить, что касторовое масло можно приобрести в любой аптеке по вполне доступной цене, поэтому на него стоит обратить внимание и добавить в средства по уходу за кожей.

В нашей стране некоторые эффективные масла малоизвестны. Например, масло гарцинии индийской, кокум. Оно стимулирует обновление клеток, смягчает кожу, повышает её эластичность и упругость, защищает от пересушивания. Нередко масло гарцинии используют в средствах для лечения трещин, шелушения и язв.

Не многие знают о том, что масло такой известной в нашей стране культуры, как рис, тоже используется в косметологии. Такое масло получают из рисовых отрубей. Рисовое масло увлажняет и смягчает кожу, обладает регенерирующим действием и предотвращает появление преждевременных морщин. Особенно рекомендуется такое масло женщинам после пятидесяти лет.

Очень высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот содержится в масле бораго, называемом так же маслом огуречника или бурачника. Богато оно и другими полезными веществами, поэтому широко используется для лечения кожных и иных заболеваний. Такое масло включают в состав биодобавок и косметических средств. Оно удерживает влагу в коже, повышает эластичность и защитные свойства, оживляет увядающую, сухую и усталую кожу.

Продукты, повышающие эластичность кожи

Какие бы крема и масла мы не использовали, важно помнить, что зависит эластичность кожи от количества влаги в её тканях. Коже необходимо увлажнение не только снаружи, но и внутри – следует употреблять не только кофе или чай, но и чистую воду. Относительно молодым женщинам это здорово поможет, а тем, кто уже в возрасте, следует при этом использовать косметику, связывающую влагу.


Обо всех продуктах, с помощью которых можно повысить эластичность кожи, рассказать невозможно. Многие из них можно приобрести в обычных магазинах, и они не относятся к экзотическим.

При серьёзном отношении к простой гречневой крупе можно сохранить кожу эластичной довольно длительное время. Гречка содержит много рутина – это флавоноид, поддерживающий эластичность кожи и замедляющий появление морщин. Много в этой крупе и ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых нам уже известно.

Кремний можно смело назвать элементом молодости. Им богаты отруби, крупы, некоторые ягоды и фрукты, морковь, капуста, огурцы, семечки, свежая зелень, проросшие семена злаков и т.д.

При недостатке железа кожа может стать бледной и потерять эластичность. Его много в той же гречневой крупе, а также в яичном желтке, овсянке, печени, красном мясе: мясе кролика, телятине, немного меньше в курице, баранине и свинине.

Отвечает за эластичность кожи и селен, который содержится в бразильских и кокосовых орехах, сардинах и тунце, говяжьей и свиной печени, чесноке, яйцах, зёрнах пшеницы, коричневом рисе.

Морепродукты и рыба содержат много цинка, который предотвращает потерю упругости. Его источником также являются дрожжи, пшеничные отруби, телячья печень, говядина, грибы, какао, орехи, тыквенные семечки.

Оглавление [Показать]

Продукты для жирной кожи

При помощи продуктов для кожи можно существенно уменьшить нежелательную жирность. Хотя четкого ответа на вопрос, отчего кожа начинает выделять чересчур много кожного сала, у дерматологов и косметологов пока нет. Генетика, стрессы, некачественное питание, неподходящая косметика – вот возможные причины дисбаланса. Тем не менее, рекомендации для улучшения проблемной кожи в части питания разработаны и доступны каждому.


  • Цельные зерна, в отличие от белой муки, отдают организму больше клетчатки, антиоксидантов и протеинов, не влияют на уровень сахара в крови.

Фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты и витамин А, очень кстати в диете при повышенной жирности. Ценны противовоспалительным эффектом, а также очищением кожных пор. Возьмите за правило ежедневно употреблять на выбор листья салата, капусту брокколи, морковь или тыкву. На десерт – по сезону: абрикос, мандарины, манго, папайю либо свежие соки из перечисленных плодов.

  • Животные жиры исключаются изо всех блюд. Используем постное масло, и то в меру.

Рыба (морская и пресноводная) – тоже полезный продукт для жирной кожи. Имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты снижают излишнюю жирность. Готовить рыбные блюда следует запеченными, отварными, на гриле или пару.

Еще несколько практических советов:

  • откажитесь от нездоровой жареной пищи или приготовленной во фритюре;
  • предпочитайте нежирный кефир, йогурт, творог;
  • курицу употребляйте без кожицы;
  • обходите стороной заведения быстрого питания;
  • не покупайте готовых закусок;
  • все, что возможно, принимайте в сыром виде;
  • пейте вдоволь чистой воды, несладкий зеленый чай.

Существуют также рецепты простых, но эффективных масок, которые легко приготовить в домашних условиях из пищевых продуктов.

Продукты для сухой кожи

Вместе с правильным внешним уходом за лицом продукты для сухой кожи станут залогом красивого и здорового вида. Сухая кожа довольно часто досаждает женщинам. Проблему провоцируют разные причины: от генетических – до аллергии на косметику, холод или жару. Сухость могут вызвать агрессивные гигиенические средства, нехватка влаги, витаминов или питательных веществ. В таком случае меню обязательно нужно скорректировать в сторону увеличения именно их.

  • пейте достаточно простой воды;
  • употребляйте блюда, богатые витаминами А, В, Е. Это молочная продукция, особенно йогурт, зеленые овощи, фрукты – ростки пшеницы, абрикос, авокадо, дыня;
  • ежедневно съедайте хоть немного моркови, тыквы, в которых имеется незаменимый по полезности бета-каротин;
  • прекрасно предотвращает сухость сера; ее достаточно в яйцах, спарже, чесноке, луке;
  • оливковое, льняное масла – чудесные натуральные средства в борьбе с сухой кожей;
  • для подпитки истонченной кожи отлично подходят ягоды (виноград, смородина), яблоки, томаты, йогурт, сахарная свекла, тростниковый сахар – в них имеются биохимические альфа-кислоты.

Главная проблема сухой кожи – в быстром старении. Для усиления благотворного воздействия некоторые продукты для кожи можно использовать в виде питательных масок. А вот от чего надо решительно отказаться – это от алкоголя. Не стоит злоупотреблять и кофе. И непременно высыпаться!

Молочные продукты для кожи

Продукция молочной промышленности всегда на первых местах среди обязательных продуктов для кожи. Выбирать следует те, где поменьше жиров. Поскольку коже на пользу иные вещества – прежде всего витамин А.

Молочные продукты:

  • укрепляют волосы, ногти, зубы, кости;
  • содержат культуры бактерий, уничтожающих гнилостную микрофлору кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • при регулярном употреблении освежают дыхание.

Результат такого влияния в прямом смысле «на лицо», и результат весьма положительный.

  • Важно использовать натуральные молочные продукты для кожи: йогурт, кефир, творог, сметану. Специалисты напоминают о незаслуженно подзабытых и вытесненных цивилизацией домашних продуктов: простокваше, ряженке, топленом молоке, варенце. Их натуральность – гарантия желаемого результата.

Натуральное кислое молоко составляет также основу популярных масок для лица. Смешивая с кефиром мед, мякоть фруктов или ягод, желтки, оливковое либо миндальное масло, сок алое и другие ингредиенты, получаем прекрасное средство с питательным, увлажняющим, освежающим, смягчающим эффектом.

Рецепт увлажняюще-смягчающей маски:

  • пол-ложечки (чайной) оливкового масла смешать с ложечкой меда, добавить столько же йогурта без наполнителей, сока алое. Смесь нанести на 15 минут. Смыть теплой водой, умыться минералкой без газа.

Продукты для молодости кожи

Красота требует жертв. Поэтому начнем «с конца»: пожертвуем для начала всем съедобным, но вредным, хотя очень соблазнительным на запах и вкус. Далее разнообразим меню за счет продуктов для молодости кожи.

Не приносят пользы

  • консервы (мясные, рыбные, овощные, компоты);
  • полуфабрикаты;
  • блюда длительного хранения;
  • пересоленная и чересчур острая пища.

Кожа буквально вопит о помощи, когда шелушится, становится сухой и раздражительной, когда исчезают ее гладкость, эластичность. Нельзя игнорировать эти сигналы, поскольку на раннем этапе бывает достаточно внести небольшие коррективы в рацион, чтобы избавить ее от дефектов, вернуть здоровье и молодость. Такая задача под силу обычным продуктам для кожи – при регулярном употреблении достаточного их количества.

  • Одна из новейших теорий раннего старения кожи винит в этом радиацию и тяжелые металлы. Предполагается, что загрязненные радиацией и вредными металлами продукты, вода, воздух, попадая в организм, разрушают его на клеточном уровне. Образовавшиеся при этом радикалы нужно удалять, что успешно и выполняют антиоксиданты, присущи плодам темно-зеленого и яркого цвета. Их много в зеленом луке и салате, брокколи и оливках, моркови, помидорах и болгарском перце. Зеленый чай с медом – отличный источник антиоксидантов.

Шелушение, неприятная сухость говорят о том, что в рационе недостаточно витамина А. Его много в красных, оранжевых плодах. Усваивается с жирами, поэтому фармацевты предлагают концентрированный препарат в форме масляного раствора. А-витамин также постоянный ингредиент популярных кремов для лица.

Свою лепту в борьбу с преждевременным старением вносят продукты-адсорбенты:

  • сырые овощи, фрукты;
  • отруби;
  • каши из разных круп.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот приводит к воспалениям, морщинам, потере упругости, делает ее уязвимой перед неблагоприятными внешними факторами. Восполнит нехватку жирная рыба: лосось, селедка, тунец, скумбрия, с растительной группы – орехи, семечки, оливковое и иные масла. Орехи вообще считают продуктами вечной молодости – за наличие антиоксидантов и ускоряющих процессы обновления веществ.

Незаменимым для организма, в том числе для кожи лица, является витамин С (аскорбиновая кислота). Без него морщины возникают гораздо раньше срока. Кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С) – свежие плоды, квашеные овощи-фрукты, фруктово-овощные соки. Обязательно нужно учитывать, что он не выдерживает тепловой обработки.

  • Предупредить дряблость и вернуть свежесть может биотин (витамин Н). Его с лихвой можно обнаружить в желтках, печени, молоке, орехах, пивных дрожжах.

Белковый дефицит проявляется образованием ранок и трещинок, которые плохо заживают. Замедляется естественный процесс обновления кожных клеток. Рыба, мясо курицы, индейки, творог отлично справятся с этой проблемой. Важной группой белков являются энзимы (ферменты). Они разрушаются от высокой температуры, поэтому сохраняются только в сырых продуктах.

Продукты для упругости кожи

Продукты для упругости кожи состоят из нескольких групп, они «общими усилиями» обеспечивают ее упругость, а значит, здоровье и молодость.

  • Начнем с воды. В водной среде происходит большинство физиологических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность каждой клетки. От объема и качества воды зависит быстрота и четкость этих реакций, усвоение пищи и выведение шлаков. Ежедневно человеческий организм нуждается примерно в двух литрах жидкости.

Баклажаны, огородная зелень, бобовые растения, печень, дрожжи, зерновой хлеб содержат набор витаминов В. Они поддерживают кожный покров в тонусе, помогают восстановиться и удерживать влагу.

  • И опять о зеленом чае. Это уникальное натуральное средство, богатый полифенолами, поддерживающими упругость. В этом же ряду – ягоды: ежевика, голубика, клубника, сливы, бобы, артишоки. Функции имеющихся в них веществ – «нейтрализовать» свободные радикалы и сберечь от разрушения клеточные мембраны.

Упругости содействуют витамины Д, К, Ф. Их много в постных маслах, печени, рыбе, яйцах, семечках, арахисе.

Оливковое и другие масла ценны благодаря наличию витамина Е. Он замедляет увядание, сохраняет влагу в кожном покрове и эффективно удерживает внутреннюю влагу. Благодаря этому кожа долго не стареет.

Омолаживают кожу, помогая оставаться упругой, ненасыщенные органические кислоты. Они поступают с орехами, семенами льна, морепродуктами и другими продуктами для кожи. Сохраняют влагу, помогают порам дышать. Омега-6 хватает в организме, омега-3 надо пополнять. В дуэте они удваивают свои усилия, направляя их на омоложение.

  • Без витамина С тоже никак. Он содействует образованию коллагена, заживлению мелких ран, крепости сосудов. Содержится в цитрусовых, киви, смородине, клюкве, шпинате, перце, картофеле.

Продукты для увлажнения кожи

Увлажненная кожа – красивая кожа. При помощи продуктов для увлажнения кожи вполне реально сделать отражение в зеркале таким, на которое приятно смотреть.

  • Оливки и масло из них

Олеиновая кислота благотворно влияет на упругость. Хорошие жиры помогают впитывать антиоксиданты, которые поступают с разнообразной растительной пищей, и удалять шлаки.

  • Натуральные йогурты

Не надо класть в них сахар. Сладкоежкам лучше добавлять мед, изюм, курагу. Содержащаяся в нем полезная микрофлора лечит воспаления, даже экзему.

Рыбный белок очень кстати при увлажнении. Диетологи советуют лосося, сардины и форель – благодаря высокому содержанию веществ с мощными антивоспалительными свойствами.

  • Ягоды, фрукты, овощи

Дары полей, садов и дикой природы содержат множество необходимого для здоровья. Плоды всех оттенков желто-красной гаммы изобилуют каротиноидами, которым под силу даже противостоять злокачественным опухолям. Ягоды – превосходные природные десерты. В частности, малина, черника при помощи антоцианов оберегают от передозировки ультрафиолетовых лучей.

  • Натуральный мед

Это уникальный продукт для увлажнения кожи. По своей полезности – один из лидеров. Легче сказать, чего в меде нет, чем перечислить достоинства – и вкусовые, и целебные. Есть много сортов этого пчелиного продукта, все они очень ценные.

Без воды увлажнение невозможно в принципе. Если меню можно вариировать, то вода в каждом случае – на почетном месте. Требования к ее качеству тоже одинаковы: чистая, без химикатов, сахара и газа.

  • Специи

Оказывается, витамины, минералы и антиоксиданты имеются даже в пряностях. Не говоря уже об укропе-петрушке и луке-чесноке. Поэтому и местные, и привозные специи обязательны на кухне женщины, желающей увлажнить кожу. Безусловно, ими нельзя злоупотреблять: лучше «недо-», чем «пере-».

  • Витаминные комплексы

Иногда, по совету врачей, приходится усиливать действие пищевых продуктов для кожи фармпрепаратами. В этом нет ничего плохого, не стоит только увлекаться самолечением.

Продукты-антиоксиданты для кожи

Антиоксиданты положительно влияют на обновление органов и систем на клеточном уровне. Ими богата вся природа, в той или иной мере ими богаты разные плоды. Присутствуют они и в пище животного происхождения. Предлагаем примерный список таких продуктов для кожи.

  • Оранжевые, ярко-желтые, красные плоды (помидоры, тыква, перец, морковь, абрикосы). Содержат провитамин А, отвечающий за обновление кожных клеток.
  • Фрукты и ягоды (киви, апельсины, смородина, клубника). Эти кладовые аскорбиновой кислоты укрепляют кровеносные сосуды, принимают участие в образовании коллагена, «тормозят» старение.
  • Рыба (скумбрия, сельдь, сардина, лосось). Источник нужных кислот, витаминов А, Д. Под их воздействием морщинки разглаживаются, кожа регенерирует, свежеет и молодеет.
  • Творог – не только кладезь столь нужного зубам и костям кальция. Он также содержит мощные антиоксиданты селен, витамин Е, отдаляющие на неопределенное будущее неминуемый, увы, процесс природного увядания.
  • Зерно-бобовая группа сельхозрастений содержит кремний – материал для коллагена, а также разные витамины В. Их наличие смягчает, способствует обновлению кожных покровов. Хлеб из цельной муки и крупяные каши превосходно очищают кишечник, что чудесным образом сказывается на красоте кожи.
  • Зеленый чай – среди самых лучших продуктов антиоксидантов для кожи.

Продукты для эластичности кожи

Продукты для эластичности кожи должны содержать разные витамины: А, С, Е, РР, Н. Именно такой комплекс обладает активными антиоксидантными свойствами. Они защищают от неблагоприятных факторов внешней среды, ультрафиолетового излучения, от окисления и потери влаги.

  • Эластичность кожного покрова обеспечивают коллагеновые и эластиновые волокна. Если они распадаются на части, кожа увядает, теряет эластичность. На лице это проявляется морщинами. Успешно противостоит нежелательному процессу обычный гранат. Он продлевает существование фибробластов, из которых собственно и образуется коллаген и эластин. Это отдаляет появление морщин. Чудо-фрукт помогает заживлению ран, восстановлению кожных клеток, упорно сопротивляется возрастным изменениям.

Мелкие морщины как следствие потери эластичности возникают при недостатке полезных жирных кислот. Организм можно насытить ними, используя морепродукты, разнообразные семечки и растительные жиры.

Витамин С в достаточном количестве тоже предотвратит старение. Больше, чем в других растительных продуктах, его содержится в смородине, шиповнике, цитрусовых, свежих соках, квашеных и моченых овощах.

Старение, как и обновление кожи – процессы комплексные. Не бывает морщин без дряблости, раздражения без сухости; и наоборот – молодости без свежести и сияния кожи. И отдельной пищи при каждом отдельном дефекте невозможно выделить, ведь в каждом продукте для кожи заложены разные полезные свойства. Возможны разве небольшие акценты в ту либо другую сторону, а общая тенденция, при прочих нормальных показателях, – рациональное сбалансированное питание.

Продукты для загара кожи

Стойкий ровный загар к лицу и блондин(к)ам, и шатен(к)ам. Тонкость разве в оттенке. Многие готовы платить большие деньги, чтобы иметь загорелый вид круглый год, а не только летом. Из-за этого косметологи извели тонны химикатов, изобретая эффективные рецепты лосьонов и кремов, еще кто-то придумал солярий – любой каприз за ваши деньги! Ускорить желаемый результат помогут продукты для загара кожи.

Загар проявляется вследствие образования в кожном покрове меланина. Количество пигмента возрастает пропорционально дозе солнечных лучей и времени облучения. В продуктах непременно должны быть вещества, содействующие загару:

  • триптофан, тирозин (аминокислоты);
  • бета-каротин (провитамин);
  • витамин Е;
  • селен;
  • ликопин (пигмент).

Эти вещества содержатся в таких продуктах:

  • моркови (стакан сока на пляже – отличный выбор);
  • абрикосах (в сезон – по 200 г ежедневно);
  • персиках;
  • винограде;
  • дыне;
  • арбузе;
  • томатах;
  • мясе;
  • печени;
  • морепродуктах.

Чего загар «не любит», так это чая, кофе, шоколадных изделий, жирного и копченого.

Следует подчеркнуть, что продукты для кожи сами по себе неспособны вызвать загар. Однако такая диета усиливает смуглость, закрепляет загар, делает его натуральным. Кожа получает защиту от чрезмерной солнечной радиации и старения.

Продукты для осветления кожи

Сколь бы не была модной искусственная смуглость, однако женщинам издавна хотелось быть «всех румяней и белее». К чудодейственным средствам с этой целью прибегали многие сказочные героини – от золушек до цариц.

В наше время к услугам красавиц – целая научно-промышленная отрасль, предлагающая косметические средства на все случаи жизни. Но мы остановимся на самых экономных способах осветления с помощью специальных продуктов для кожи.

Кожу отбеливают в нескольких случаях:

  • когда хотят избавиться от надоевших веснушек;
  • чтобы удалить пигментацию;
  • отбелить излишнюю смуглость;
  • просто не нравится цвет лица.

Осветляющим эффектом обладают многие продукты:

  • огурцы;
  • петрушка (отвар);
  • одуванчик, толокнянка, тысячелистник, солодка (отвар);
  • соки разных ягод;
  • кефир, сметана, сыворотка;
  • лимон;
  • рис (отвар);
  • эфирные масла (грейпфрута, лимона, апельсина, мяты, эвкалипта, чайного дерева).

Масляный ингредиент надо добавлять в маску по одной-две капли.

Учитывая, что маски из продуктов для осветления кожи высушивают ее, после умывания лица требуется наложить питательный крем.

Лучшие продукты для гладкой кожи

Мечтая о гладкой коже, нужно исключить из рациона вкусные, но неполезные продукты и блюда из них, заменив их свежими овощами, кисломолочными продуктами, фруктами. Отказаться от алкогольных и газированных напитков, вредных привычек.

Особую ценность для гладкой кожи представляют:

  • рыба, морские деликатесы (жирные кислоты омега-3, цинк);
  • цитрусы, красные овощи (витамин С);
  • оранжевые и зеленые овощи (витамин А, бета-каротин);
  • орехи (витамин Е);
  • цельные злаки, черный хлеб (рутин, витамины В, Е, жирные кислоты);
  • масла из растений;
  • сливочное масло (немного);
  • йогурт, кефир.

Для гладкой кожи полезно начинать каждую трапезу со свежих овощей либо фруктов (грамм по 600 в день). Бананы, грейпфруты, киви, лимоны, брусника, капуста должны присутствовать на столе каждый день, а три стакана кефира (йогурта) – стать нормой. Горсть орехов или две – семечек тоже лучшие продукты для гладкой кожи.

Такое питание, вместе с другими средствами, безусловно помогут вашей коже оставаться молодой, гладкой, красивой.

Инструкция

На долгое время сохранить эластичность кожи способно регулярное употребление в пищу гречневой крупы. Причем готовить из нее можно не только кашу, но и другие блюда. В состав этого продукта входит огромное количество рутина, вещества, замедляющего процесс появления морщин. Диетологи не зря называют гречневую крупу антивозрастной.

Отлично сохраняет упругость и эластичность кожи кремний. В народе его называют элементом молодости. Кремний в большом количестве содержится в различных крупах, отрубях, некоторых ягодах и фруктах. Присутствует этот чудодейственный элемент и в моркови, капусте, свежей зелени, а также в проросших семенах злаков.

Неэластичная и бледная кожа свидетельствует, как правило, о нехватке в организме железа. Чтобы восполнить запасы этого важного элемента, чаще следует употреблять в пищу гречневую и овсяную крупу, мясо и печень, телятину и крольчатину, а также яичный желток. Поддерживающее эластичность кожи железо присутствует в курице, свинине и баранине, правда количество его в этих продуктах невелико.

За упругость и гладкость кожи отвечает и селен. Те, кто регулярно употребляют в пищу продукты, богатые селеном, за эластичность своей кожи могут не беспокоиться. Этот содержится в кокосовых орехах, тунце и сардине, свиной и говяжьей печени, в зернах пшеницы, в яйцах и чесноке.

Не позволит потерять коже упругость и регулярное употребление в пищу продуктов, богатых цинком. К таковым относятся: морепродукты и рыба, пшеничные отруби, телячья печень, тыквенные семечки, какао, дрожжи, грибы и орехи.

Чтобы кожа долго оставалась эластичной, упругой и гладкой, из ежедневного рациона питания рекомендуется исключить жареные, жирные, чересчур сладкие и соленые блюда, а также острые приправы и соусы.

Видео по теме

Источники:

  • как повысить упругость кожи в 2019

Эластичная и упругая кожа, пожалуй, является мечтой каждой женщины. Ведь благодаря этому, вашей кожи не грозит появление преждевременных морщин и растяжек во время беременности. Но из-за некоторых факторов, таких как курение, длительное пребывание на солнце, употребление спиртных напитков и неправильный уход кожа может потерять свою упругость. Так как же вернуть коже былую эластичность?

Инструкция

Во время неправильного ухода за кожей, а это отказ от увлажняющих и питательных средств, прием горячего душа и частые прогулки на солнце, кожа истончается и теряет определенное количество влаги. Чтобы повысить эластичность и тонус кожи необходимо перейти на контрастный душ и после приема ванны обязательно применяйте увлажняющие средства для тела и лица. Не стоит также забывать про увлажнение ног и рук.

Хорошенько пересмотрите свой рацион и при неправильном питании добавьте в него больше витаминов - овощей и фруктов, содержащих большое количество клетчатки. Данный элемент необходим для поддержания организма в тонусе и питания кожи. Косметику подбирайте в соответствии с возрастом, подходящую для вашего типа кожи.

Не стоит забывать про маски для лица, которые можно приготовить самостоятельно в . Смешайте одну столовую ложку взбитого яйца с одной столовой ложкой печеного яблока, тщательно разотрите и нанесите на кожу. Подождите, пока маска хорошо подсохнет, после чего смойте ее прохладной водой.

Вернуть эластичность и свежесть коже поможет маска. Смешайте одну столовую ложку свежевыжатого апельсинового сока с половиной стакана кипяченой воды. Добавьте в состав овсяную муку, все перемешайте до получения однородной кашицы. Нанесите маску на лицо оставьте на десять минут, смойте теплой водой. Такая маска поможет вернуть вашей коже здоровый вид.

Многим известно о способности персикового масла повышать эластичность кожи и придавать ей здоровый цвет. Для этого, после приема ванны смешайте пять капель персикового масла с лосьоном или кремом для тела, нанесите на кожу. При длительном применении масел (миндальное, персиковое, авокадо, абрикосовое) вы в скором времени увидите положительный эффект – кожа станет молодой, увлажненной и свежей, улучшится цвет лица, разгладятся мелкие морщинки.

Массаж промежности является замечательной профилактикой разрывов во время рождения ребенка. Так как ткани промежности во время прорезывании головки малыша испытывают максимальную нагрузку, роженица наиболее подвержена риску разрывов. Массаж поможет будущей маме повысить эластичность тканей и кожи, она сможет без особых проблем растягиваться во время родов.

Инструкция

Тренируйте все ослабленные мышцы при помощи специальных упражнений для повышения упругости кожи шеи. Сядьте на стул, спину держите прямо. Затем опрокиньте голову назад и посмотрите вверх. Держите рот закрытым. Затем проделайте жевательные движения. Почувствуйте, как работают ваши мышцы шеи. Это упражнение повторите не менее 20 раз.

Примите исходное положение. Также сидя закиньте назад голову, губы должны быть сомкнутыми, но расслабленными. Медленно начните вытягивать губы в виде . При этом досчитайте до десяти, затем расслабьте мышцы лица . Повторите пять раз.

Сделайте упражнение для лба. Поднимите пальцы рук и положите их себе на лоб. Затем потяните вниз кожу лба, одновременно не давайте подняться высоко бровям. Поднимите брови наверх, широко раскрывая глаза. Расслабьтесь, а затем повторите упражнение еще 10 раз.

Сделайте упражнение для губ. В положении сидя на стуле, посмотрите перед собой. При этом губы и зубы держите сомкнутыми. Затем улыбнитесь как можно шире, не раскрывая губ, досчитайте до десяти. После этого вытяните губы, досчитайте снова до десяти, издайте звук "и". Расслабьтесь и несколько раз повторите упражнение.

Двигайте мышцами лица . Откройте широко рот и закройте. Повторите упражнение несколько раз. Затем выговаривая каждую букву, медленно проговорите гласные звуки по три раза. Подышите через рот, подвигайте нижней челюстью в разные стороны, затем выдвиньте ее несколько раз вперед и назад.

Видео по теме

Шоколадное обертывание способствует выведению излишков жидкости, уменьшает внешние проявления целлюлита, стимулирует синтез коллагена, повышая тем самым эластичность кожи. Примечательно, что эта процедура благоприятно воздействует на любой тип кожи, независимо от ее состояния и возраста. В SPA-салонах обертывание шоколадом – дорогостоящая услуга. Эту процедуру вы сможете провести в домашних условиях.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди