09.04.2019

Камни самоцветы лечебные и магические свойства. Магические камни и их свойства. Некоторые правила и принципы применения магических предметов из камней


С тех пор как французы изобрели соусы, их стали разделять на красные и белые, причем к цвету это не имело никакого отношения. Белые соусы готовятся на прозрачном овощном или курином бульоне с добавлением слегка поджаренной на масле муки, а красный соус делают на мясном бульоне, насыщенном и крепком, при этом мука поджаривается до красно-коричневого цвета. В современной кулинарии ассортимент красных соусов пополнился подливами из красных овощей, ягод и фруктов, придающих блюдам приятную кислинку или сладость, - все зависит от рецепта. Не все хозяйки, особенно начинающие, знают, как приготовить красный соус, чтобы он гармонично дополнял вкус продуктов. Итак, сегодня мы готовим красные соусы!

В некоторых французских ресторанах приготовлением соусов занимаются специально обученные повара, ведь, по мнению французов, любой человек может научиться жарить, запекать и варить, но невозможно научиться готовить соусы - такой талант дается человеку от рождения. Это вовсе не значит, что мы не можем делать соусы в домашних условиях, просто нужно сначала поучиться у профессионалов, а потом экспериментировать на своей кухне.

Почти во всех рецептах домашних красных соусов советуют начинать с приготовления основы - для этого мясные кости обжариваются до румяного цвета, а потом долго варятся. Далее мука обжаривается на сковороде без масла до красноватого оттенка и соединяется с бульоном. Такая мука приобретает аппетитный аромат жареных орехов. Приготовление соуса завершается введением в него дополнительных ингредиентов - сливочного или растительного масла, сметаны, моркови, томатов и других овощей, трав, кореньев и различных приправ.

Варим коричневый бульон для красного соуса

Базовый красный соус нам понадобится, чтобы готовить все остальные красные соусы. Для начала сварите бульон из мясных костей: можно взять говяжьи, свиные, телячьи, бараньи, а также кости домашней птицы и дичи. Хорошо их промойте, порубите на небольшие кусочки и запеките в духовке на противне при температуре 170 °С - для этого вам понадобится 1–1,5 часа. Кости следует периодически перемешивать. В конце запекания добавьте к ним порезанный кусками репчатый лук и коренья.

Готовые кости должны приобрести коричневый цвет, после чего их перекладывают в кастрюлю и заливают водой (на 0,5 кг костей возьмите 1 литр воды). Когда вода закипит, слегка подсолите бульон, снимите пену и жир, уменьшите огонь и продолжайте варить около 5–6 часов, при необходимости снимая пену. За час до готовности добавьте к костям корни петрушки и сельдерея вместе с листьями.

Остудите и процедите бульон - он должен иметь коричнево-красный оттенок.

Основной красный соус: рецепт с фото

Обжарьте на раскаленной сковороде 2 ст. л. пшеничной муки до светло-коричневого цвета - примерно 3 минуты. Смешайте чуть остывшую муку со стаканом теплого бульона и хорошо размешайте, чтобы получилась однородная кашица без комочков. Вмешайте кашицу в кастрюлю с кипящим бульоном - он сразу же станет густым.

Пассеруйте на сковороде порубленную луковицу, морковь и корень петрушки с 2 ст. л. растительного или сливочного масла, не поджаривая продукты, чтобы бульон имел нежный вкус. Добавьте к овощам 40 г томатной пасты или 100 г свежего томатного пюре и тушите некоторое время, помешивая овощи. Выложите овощную заготовку в кипящий бульон и варите еще полчаса, в конце добавьте в соус по щепотке сахара и соли, несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков.

Остудите соус и процедите его через сито, протирая овощи. Еще раз доведите соус до кипения и положите в него кусочек сливочного масла. Этим соусом можно поливать основные блюда и гарниры, тушить в нем мясо, рыбу и овощи.

Что можно приготовить на основе красного соуса

Очень вкусным получается грибной соус для котлет, тефтелей, крупы и овощей. Обжарьте 200 г грибов с несколькими головками порубленного лука на сливочном масле и смешайте их с 1 стаканом основного красного соуса, влейте туда 3 ст. л. красного столового вина, добавьте по вкусу зелень петрушки и измельченный чеснок.

Луково-чесночный соус хорош с любым мясом, картофелем, овощами и рисом, а готовят его из 3 мелко порезанных луковиц, пассерованных с 50 г сливочного масла. Смешайте лук с 80 мл 9%-го уксуса, 3 измельченными зубчиками чеснока, несколькими горошинами черного перца и лавровым листом, варите 10 минут, влейте к луку 900 мл основного красного соуса, добавьте щепотку сахара и соли. Кипятите соус еще 10 минут и добавьте в него 40 г сливочного масла для нежной текстуры и мягкого вкуса.

На основе красного соуса также готовят французский соус «Мадера» - для этого достаточно влить в бульон стакан мадеры, получится очень необычный и ароматный соус для мяса и птицы.

В базовый красный соус можно вводить фрукты, сухофрукты и ягоды (например, размоченный чернослив и изюм, которые тушились с лавровым листом и другими пряностями). После этого лавровый лист следует удалить, а фруктовую массу смешать с красным соусом, добавив для пикантности орехи и немного красного вина. Соус с сухофруктами придает мясу новые оттенки вкуса и аромата, он прекрасно подходит для праздничного стола.

Как готовить красный соус: секреты от французских поваров

Когда вы готовите основной соус, добавьте в сварившийся бульон немного сока жареного мяса - он получится более насыщенным, ярким и пикантным. Муку при обжаривании не перекалите, иначе она будет слегка горчить, что скажется на вкусе соуса. Иногда в классический красный соус добавляют жженый сахар для придания ему темного цвета, карамельного вкуса и аромата.

Если нет времени на варку бульона, за основу можно взять мясной сок, оставшийся от жарки мяса, слегка разбавив его водой. Муку для экономии времени порой пассеруют с овощами, но отдельно от помидоров. И самое главное - никогда не кладите в красный соус овощи и фрукты без предварительной тепловой обработки, иначе его вкус пострадает. Для разнообразия можно добавлять в соус соленые огурцы, каперсы, сладкий перец, горчицу. И не только - эксперименты приветствуются.

Если вы используете для соуса острый перец чили, можно для смягчения жгучего вкуса залить его на полчаса кипятком, ведь не все любят слишком острые приправы.

Бордолез, аджика, красный песто: красные соусы для мяса

Французский соус бордолез подается к сочному антрекоту и тоже готовится на основе базового красного соуса. Обжарьте 3 порубленные луковицы в 2 ст. л. оливкового масла, влейте стакан любого красного вина и ароматизируйте эту аппетитную смесь щепоткой черного перца и лавровым листом. Влейте 200 мл готового красного соуса и подержите на огне около 10 минут. Теперь нарежьте ломтиками 100 г костного говяжьего мозга, выложите в бульон, дайте ему настояться и хорошо размешайте. При подаче выкладывайте кусочки говяжьего мозга на мясо, а сверху поливайте изысканным и вкусным соусом.

В нашей стране очень популярна аджика. Этот абхазский красный соус готовится из сладкого болгарского перца, чеснока и пряностей, но в некоторых рецептах можно встретить яблоки, перец чили, хрен, морковь и помидоры. Овощи измельчаются в блендере или прокручиваются через мясорубку, доводятся до кипения и варятся около часа, а затем в соус добавляется растительное масло.

Интересно, что существует вариант итальянского , где вместо большого количества зелени и кедровых орехов присутствует красный болгарский перец, запеченный в духовке, и жареный фундук, хотя для аромата в него добавляют немного свежих трав - петрушки и базилика.

Готовим кетчуп в домашних условиях

Можно сделать и более простым способом, ведь не всегда есть время на приготовление коричневого бульона. Самый полезный кетчуп готовится из сырых помидоров, с которых предварительно сняли кожицу. Взбейте томаты в блендере до состояния пюре, добавьте по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, чеснок, красный острый перец - все, что вы любите. И соус готов!

Томатный соус готовят и горячим способом - для этого измельчите в блендере 4 спелых помидора, соедините их с 4 порезанными пополам луковицами и 4 лавровыми листами. Варите соус в течение 20 минут, помешивая, потом удалите лавровые листья и лук, добавьте щепотку соли, 300 г сахара, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. черного перца и 0,5 ч. л. красного острого перца. Варите соус еще полчаса, после чего разлейте по банкам и закатайте их.

В некоторых рецептах томатного соуса коренья и лук пассеруют на растительном масле с мукой, после чего добавляют томатную пасту или пюре из помидоров, вливают мясной бульон, а потом соус ароматизируют специями.

Домашний кетчуп также готовят с горчицей, сливами, яблоками, клюквой, чесноком, хреном, болгарским перцем, сметаной и сухим красным вином. Кстати, с добавлением имбиря, меда или сливочного сыра получится весьма экзотический соус - на радость гурманам!

Сладкий красный соус из ягод и фруктов: пошаговый рецепт

Фруктово-ягодные соусы из клюквы, брусники, калины, красной смородины, вишни, клубники и малины подходят не только к десертам, но и к мясу, придавая ему более полный и насыщенный вкус. Ягодные кисло-сладкие соусы в сочетании с мясом и птицей традиционно используют в русской кухне, особенно если мясо приготовлено на гриле.

Попробуем сделать ароматный вишневый соус, который превратит мясо в кулинарный шедевр.

1. Промойте 250 г вишни, освободите ее от косточек, выложите в сковороду и хорошо прогрейте.

2. Слегка убавьте огонь и добавьте к вишне 2 ст. л. сахара, чтобы она пустила сок.

3. Тушите вишню 10 минут, хорошо разомните ее вилкой.

Соус способен придать блюду новые оттенки вкуса. Чем больше соусов умеет готовить хозяйка, тем большей гаммой вкуса обладает семейное меню. Однако на самом деле для того, чтобы каждый день подавать к столу новые соусы, не нужно учить множество рецептов. Достаточно научиться делать несколько основных соусов, а потом уже на их основе готовить другие, полагаясь уже на свою фантазию и кулинарный опыт. Одним из основных соусов является красный соус. Люди, далекие от кулинарии, часто путают его с томатным и при этом глубоко ошибаются. К группе красных соусов относятся те, что делаются из красно-коричневой мучной поджарки и коричневого бульона. При этом томаты могут в соус даже не добавляться, хотя они и включаются чаще всего в рецепт. То есть правильнее было бы назвать красный соус коричневым, но он получил свое название давно, и оно прочно за ним закрепилось. Так что не стоит ломать голову над кулинарной терминологией, главное, научиться готовить красный соус в домашних условиях.

Особенности приготовления

Процесс приготовления красного соуса достаточно прост, чтобы сделать его могла любая хозяйка, даже не имеющая кулинарного опыта. Однако технология приготовления имеет много тонкостей, о которых необходимо узнать прежде, чем приступить к готовке.

  • Красный соус относится к группе «заварных» соусов, то есть он заваривается на основе муки и бульона. Однако не всякий соус, приготовленный таким способом, будет красным соусом. И мука, и бульон должны быть для него коричневыми. Это значит, что муку нужно обжаривать на сухой сковороде до тех пор, пока она не приобретет насыщенный красно-коричневый оттенок и ярко выраженный запах каленого ореха.
  • Второй важный компонент красного соуса – коричневый бульон. Приготовить его можно только из прокаленных костей. Их нужно помыть, очистить от мяса и прокалить в духовке до тех пор, пока они не поменяют цвет. Еще лучше будет, если вы обжарите кости на сухой сковороде. После этого останется залить их водой и приготовить бульон.
  • Помните, что бульон – это не просто вода, в которой долгое время кипели мясо или кости. Для его приготовления необходимо использовать коренья и специи. Обычно на 3 л воды берут 1 кг костей, 1 корень петрушки, 1 луковицу и 1 морковь, а также корень сельдерея, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Готовый бульон перед добавлением в соус нужно процедить.
  • Если вы сварили слишком жирный бульон и опасаетесь, что соус из него тоже выйдет чрезмерно жирным, процеживайте бульон через смоченную в холодной воде ткань.
  • Чтобы избежать образования комков, мука первоначально заваривается с небольшим количеством бульона. Оставшийся бульон кипятится вместе с овощной поджаркой, и только после этого обе части соуса соединяются.
  • Готовый соус необходимо процедить и перетереть входящие в его состав овощи через сито. После этого соус необходимо прокипятить еще раз. Делается это для его стерилизации – то есть соус, если его не прокипятить после протирания через сито, быстро испортится.
  • Чтобы при остывании соус не покрывался корочкой, положите сверху тонкий ломтик сливочного масла или маргарина.

Красный соус чаще всего используется горячим, причем вариантов его применения в кулинарии существует несколько. Его можно подать к мясным блюдам отдельно. В нем можно запечь или потушить мясо или овощи. Однако чаще всего красный соус используют в качестве подливы или как основу для приготовления других соусов.

Классический рецепт красного соуса

  • коричневый бульон – 1 л;
  • кулинарный жир, маргарин или сливочное масло – 25 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • томатное пюре – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 35 г;
  • корень петрушки – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • На сухую сковороду просейте муку. Поставьте ее на плиту и обжарьте, помешивая, до коричневого цвета. Снимите с огня и дайте немного остыть (примерно до 60–70 градусов).
  • Тонкой струйкой влейте стакан бульона, взбивая его венчиком. В результате мука должна полностью раствориться. Жидкость должна иметь однородную консистенцию, без комочков. Если без них не обошлось, попробуйте процедить соус.
  • Очистите лук. Половину небольшой луковицы нарежьте на мелкие кусочки.
  • Очистите морковь. Измельчите ее на мелкой терке.
  • Растопите на чистой сковороде жир или масло.
  • Положите в растопленный жир лук и морковь. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, размешайте и потушите ее вместе с овощами около 5 минут на слабом огне под крышкой.
  • Разогрейте оставшийся бульон. Когда он закипит, положите в него сахар и овощную поджарку. Прокипятите в течение 5 минут.
  • Влейте в кастрюлю с бульоном ту часть бульона, в которой разведена мука. Содержимое кастрюли в это время нужно интенсивно размешивать.
  • Варите соус, пока он не приобретет желаемую консистенцию.
  • Процедите соус. Овощи протрите через сито и соедините с соусом.
  • Верните кастрюлю с соусом на плиту и доведите его до кипения.

Теперь красный соус готов. Сделанный по данному рецепту соус считается основным, то есть на его основе можно сделать какой-либо другой соус, введя в него дополнительные ингредиенты. Такими ингредиентами могут быть грибы, зелень, овощи, приправы.

Простой рецепт красного соуса к мясу

  • основной красный соус – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Чеснок разотрите с небольшим количеством соли, положите в соус.
  • Добавьте в соус перец.
  • Доведите соус до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
  • Процедите соус и поставьте его на водяную баню.
  • Добавьте масло и размешивайте соус, пока оно не растворится.

Для улучшения вкуса соуса к нему можно добавить немного мясного сока. Такой соус подают к изделиям из рубленого мяса и к колбасным изделиям, в том числе к сосискам, ветчине.

Красный соус с вином и грибами

  • основной красный соус – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • помидор – 150 г;
  • красное вино – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите петрушку.
  • Помойте и обсушите салфеткой грибы. Порежьте их как можно мельче.
  • Очистите от шелухи и очень мелко порежьте лук.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите. Мякоть помидора протрите через сито.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него грибы и лук. Обжаривайте, пока не испарится лишняя влага.
  • Влейте вино и томатное пюре. Потушите овощи в них 5 минут.
  • Добавьте зелень петрушки, соль и специи. Залейте основным красным соусом и тушите 10 минут.
  • Добавьте чеснок, перемешайте и снимите с огня.

Красный соус, сделанный по данному рецепту, хорошо подходит к дичи и мясу птицы, к тушеной телятине, а также к котлетам и тефтелям.

Красный соус с лимонным соком

  • красный соус (основной) – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • концентрированный коричневый бульон – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порезанные лук и грибы обжарьте в сливочном масле, добавьте бульона и потушите 5 минут.
  • Смешайте грибы и лук с соусом, добавьте растертый с солью чеснок и лимонный сок.
  • Доведите соус до кипения и снимите с огня.

Красный соус, приготовленный по этому рецепту, универсален. Лучше всего подавать его к мясу, но можно поливать им гарниры, овощные запеканки и даже рыбу.

Красный соус – классика кулинарии. Под тем или иным названием он есть во многих кухнях мира. Хозяйка, желающая в полной мере овладеть кулинарным мастерством, должна научиться его готовить.

Основной не является самостоятельным блюдом. Однако он вносит разнообразие, добавляет пикантность и помогает придать кушанью совершенно иной вкус. Также следует отметить, что правильно подобранный соус способен не только значительно улучшить, но и исправить вкусовые качества неудачно приготовленного блюда.

Соуса красного основного включает в себя следующие позиции: перечень ингредиентов, подготовка компонентов, тепловая обработка продуктов. Именно их мы и будем придерживаться в рассматриваемой статье.

Пошаговый рецепт красного соуса основного

Основой такого соуса является томат или же томатная паста. Также обязательным условием приготовления этой подливы является поджаривание муки. Она выступает в качестве загустителя. Если ее предварительно не обжарить, то соус красный основной будет обладать не очень приятным вкусом, а его консистенция окажется слишком тягучей.

Рассматриваемую подливу можно использовать не только для подачи к какому-либо блюду, но и применять его в качестве основы для приготовления совершенно других соусов (например, с вином, луком, уксусом, грибами и прочими специями).

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать классический соус красный основной? Для этого необходимо приобрести:

    • морковь свежую не очень крупную - 1 шт.;
    • репчатый - 1 головку;
    • корень петрушки - примерно 30 г;
    • бульон мясной или овощной (можно обычную воду) - около 500 мл;
    • муку пшеничную - примерно 40 г;
    • томатную пасту - не менее 55 г;
    • сливочное масло деревенское - 20 г;
    • соль, белый сахар, перец - использовать по усмотрению.

Подготовка компонентов

Технологическая карта соуса красного основного требует строгого соблюдения всех правил приготовления этой подливы. В ином случае она не получится такой вкусной, как хотелось бы.

Прежде чем приступить к тепловой обработке рассматриваемого соуса, следует подготовить все его компоненты. Репчатый лук требуется очистить от шелухи, после чего очень мелко нарезать острым ножом. В точности так же необходимо обработать и корень петрушки. Что касается свежей моркови, то ее следует натереть на терке (желательно крупной).

Термическая обработка подливы

Как только все овощи будут измельчены, их выкладывают в раскаленную сковороду с растопленным кулинарным жиром и пассируют до тех пор, пока они хорошенько не подрумянятся.

В то же время в отдельный сотейник необходимо всыпать пшеничную муку и обжарить ее до золотистости. После частичного остужения ингредиента, к нему следует тонкой струйкой влить мясной или овощной бульон (при отсутствии такового можно использовать обычную кипяченую воду), а затем хорошо перемешать, избегая образования комочков.

Добавив в сотейник томатную пасту, его снова ставят на огонь и медленно доводят до кипения. После этого компоненты необходимо хорошенько перемешать, закрыть крышкой и варить на очень медленном огне около 11 минут.

Как только соус красный основной будет готов, к нему по вкусу добавляют перец, сахар и соль, а затем процеживают. Далее пассерованную овощную массу измельчают до состояния кашицы при помощи блендера и выкладывают его в сотейник с подливой. Перемешав ингредиенты, их еще раз доводят до кипения и варят не менее 3 минут.

Как подавать к столу?

Преподносить соус красный основной к столу можно с разными блюдами и закусками. При этом подлива может быть горячей или холодной. Также в нее можно дополнительно добавить какие-либо специи и приправы.

Особенности приготовления красного соуса для мяса

Теперь вам известно, как в домашних условиях делается соус красный основной. Приготовления такой подливы не отнимают много времени. Если вы хотите подать ее к мясному блюду, то готовить соус лучше на крепком говяжьем бульоне. Также в самом конце варки подливы в сковороду желательно добавить 1 или 2 большие ложки портвейна и аналогичное количество свежего сливочного масла. Это сделает соус более ароматным и насыщенным, что в разы улучшит вкусовые качества мясного блюда.

Особенности приготовления красного соуса к рыбе

Если вы желаете подчеркнуть вкус рыбного обеда, а также сделать его более насыщенным, то готовить красный соус желательно на крепком рыбном бульоне. При этом можно использовать совершенно любые сорта рыбного продукта (от диетических до максимально жирных). Также к подливе желательно добавить 2-3 измельченных маринованных огурчика, ломтик лимона и 5-6 оливок. Все перечисленные ингредиенты следует преобразовать в пюре вместе с пассированным луком и морковью, а затем также добавить их к ранее приготовленному продукту.

Какой бы из представленных рецептов красного соуса основного вы не выбрали, будьте полностью уверены в том, что ваше мясное или рыбное блюдо непременно заиграет новыми и необычными красками, а также приятно удивит всех приглашенных гостей.

Требуют бережного к себе отношения, должного почтения, в ответ на несправедливость могут менять оттенок.

Следует помнить, что краденые камни, минералы приносят несчастья, купленные начинают работать только через несколько лет после приобретения. Поэтому самым лучшим вариантом обладания камнем для максимального проявления его положительных качеств нужно, чтобы его Вам подарили или он перешел к Вам по наследству.

Одни камни имеют более сильное выражено воздействие в одно время, а другие - в другое, которое можно разделить по месяцам:

Январь — гиацинт, гранат .

Февраль — гиацинт, .

Март — , .

Апрель — , сапфир.

Май — изумруд, сапфир.

Июнь — , изумруд.

Июль — изумруд, оникс .

Август — сардоникс, сердолик .

Сентябрь — сапфир, хризолит.

Октябрь — , берилл, хризолит.

Ноябрь .

Декабрь — , рубин.

Теперь давайте рассмотрим основные характеристики большинства известных камней .

Арагонит является символом домашнего уюта, помогает обрести семенное благополучие, душевное спокойствие.

Арагонит хорош при медитации.

Обладает обширными магическими свойствами, особенно если на него нанесены изображения священных тотемных животных.


вызывает сострадание к окружающим, подавляет негатив, ссоры, приносит согласие, спокойствие в семью, усиливает творческий потенциал.

Оберегает от темных сил, приносит удачу.

Помогает контактировать с душами предков в религиозных обрядах, обостряет интуицию, укрепляет взаимоотношения, приносит радость.


расслабляет нервную систему, избавляет от стресса, плохих снов, бессонницы, депрессии, помогает в зачатии ребенка, восстанавливая женское здоровье.

Беломорит не выносит беспорядка, хлама в доме, поэтому вызывает огромное желание убраться как в физическом (генеральная уборка), так и в моральном смысле (логически осмыслить причину своих неприятностей, совершенствоваться в делах, сделать выбор в пользу постоянных отношений с любимым партнером).

Беломорит подходит Раку, Рыбе, Скорпиону, Близнецу.

Обеспечивает эмоциональное здоровье, улучшает интеллект, восприимчивость.


Защищает, приносит удачу, богатство, помогает в достижении целей, исполнении желаний, улучшает жизнь владельца, возвращает к истокам света, выводя всю негативную энергию, улучшает память, мышление, концентрацию, успокаивает.

Берилл помогает выиграть суд.

Бирюза помогает понимать духовные книги, пережить разлуку с любимым человеком, примиряет близких людей, искореняет зло, остерегает от сектантов, спасает от глупой смерти, нищеты, нейтрализует гнев, прекращает ссоры, ограждает от отравлений, приносит мир в семью.

Бирюза хорошо отгоняет злых духов от детей. При сильной опасности для владельца может изменить цвет, рассыпаться.

Бирюза приносит счастье честным людям, а нечестным только беды.

Обеспечивает верность как у молодоженов, так и у семейных пар со стажем.

Бовенит хорош при медитации.

Положительно влияет на взаимоотношения, помогает наладить отношения родителей с детьми.

Увеличивает осведомленность, помогают вспомнить прошлое, приносят гармонию, снимают напряжение, расслабляют, усиливают способность к ясновидению, телепатии.


Бычий глаз
оберегает, изменяет человека, спасает от ревности.

Целеустремленным людям бычий глаз помогает достичь желаемого в делах, получить большую прибыль, избежать нечестных сделок, а ленивых тяготит.

Бычий глаз не нужно постоянно носить из-за сильной пробивной силы.

Успокаивает, защищает от негативных воздействий.

Помогает в достижении целей, приносит оптимизм, улучшает коммуникативные навыки.

Приносит умиротворение, равновесие, богатство, процветание.

Варисцит хорош при медитации, т к помогает вспомнить предыдущие инкарнации.

Усиливает креативные, творческие способности, отводит негативные энергетические влияния, неврозы.

Привлекает деньги, удачу, снимает стресс, успокаивает.

Активирует память, усиливает выносливость, стойкость, помогает принять правильное решение.

Успокаивает, приносит мир, спокойствие, укрепляет волю, развивает предвидение.

Защищает от магических действий, усиливает привлекательность, сексуальную энергию, обеспечивает взаимную любовь, вдохновляет творческих людей, приносит богатство, успех.

В качестве подарка любимому человеку обладает приворотным действием.

С давних времен людям известно о том, что натуральные камни, помимо своей завораживающей и чистой красоты, имеют мощные магические и лечебные свойства. Каждый камень имеет определенное значение и связь с человеком. Правильно подобранный натуральный камень может принести Вам счастье и удачу, улучшить физическое и душевное состояние, поправить здоровье, наполнить Вашу жизнь положительной энергией. Покупая серебряное или золотое украшение с натуральными камнями, очень важно знать об индивидуальных свойствах того или иного камня.

Гранат – камень любви и страсти

В ювелирных изделиях чаще всего используется гранат темно-красного оттенка. Украшения с гранатом имеют изысканный вид, завораживают своей красотой и шармом.


Гранат имеет очень сильные магические свойства. В первую очередь, это камень любви и сильных чувств. Камень способен веселить сердце, притягивать счастливую любовь, усиливать чувства влюбленных. Изделия с гранатами советуют дарить любимым, друзьям - от этого магия камня только усиливается.

Гранат способен бодрить душу, отгонять печали и заботы, притягивать владельцу большой заряд энергии и оптимизма, поднимать настроение. Ношение украшений с гранатом может вызывать творческий подъем, повышенную активность, жизнерадостность. Если Вы хотите почувствовать прилив энергии в Вашей жизни, этот камень станет настоящей находкой для Вас. Если же Вы, наоборот, хотите отдохнуть или расслабиться - рекомендуется снять украшение и не носить несколько дней.

Не уступают по своей пользе и лечебные свойства камня. Еще издавна изделия с гранатом носили для того, чтобы уберечь себя от ран и болезней. Считалось, даже, что камень способен остановить кровотечение. И сейчас, при современной медицине, камень не потерял свою популярность как природный целитель. Гранат известен своими свойствами снимать головную боль, снижать температуру, помогать при воспалении горла, кашле, бронхитах. Это удивительно, но камень имеет свойство устранять воспалительные процессы, повышает иммунитет, стимулирует кровообращение, способствует быстрому заживлению ран, порезов.

Гранат помогает при болезнях органов малого таза, стабилизирует состояние гормональной системы, повышает сексуальность. Рекомендуется также изделия с гранатами носить беременным женщинам, они придадут силы и энергии организму, помогут снизить боль и обеспечат благополучные роды.

Топаз – камень душевного равновесия и духовного роста

Ни один человек не может остаться равнодушным к чистой, природной красоте топаза. В ювелирном деле чаще всего используется топаз нежного голубого оттенка. Этот прозрачный камень манит своей небесной красотой, легкостью и природностью. За внутренней игрой света натурального топаза можно наблюдать бесконечно.



Топаз имеет тонкую энергетику и особую связь с человеком. Этот камень помогает человеку достичь душевного равновесия, приносит добро и гармонию в жизнь. Считается, что топаз развивает интуицию, помогает принимать правильные решения, и легко выходить из трудных ситуаций. Издавна верили, что это святой камень, который способствует духовному росту и просветлению. Природный топаз обладает мощными защитными свойствами. Его можно использовать как амулет, который будет защищать от сглазов, негативных влияний и воздействий.

Топаз приносит своему владельцу счастье и истинное наслаждение жизнью, помогает усмирить опасные страсти и негативные эмоции, такие как злость, ненависть, помогает побороть страх. Этот удивительный камень побуждает своего владельца к добрым делам, дружелюбию и помогает расположить к себе окружение. Это камень искренней дружбы и чистых намерений. Камень спокойствия и умиротворения.

Украшения с топазом пригодятся Вам в путешествии, особенно если это морское путешествие. Не зря этот камень во все времена называли «камнем путешественника», ведь он способен успокоить бурю и усмирить природу.

Топаз помогает лечить нервные расстройства, депрессию, улучшает сон, избавляет от ночных кошмаров. Также известно, что топаз издавна использовали как средство от отравлений. Кроме того, он помогает лечить болезни печени, селезенки и желчного пузыря. Повышает чувствительность к еде, обостряет вкус.

Носят украшения с топазом и для профилактики простудных заболеваний, для повышения иммунитета.

Для женщины этот камень – символ красоты, для мужчины – символ мудрости.

Аметист - камень искренности и верности

Аметист любили носить во все времена. И это не странно, ведь владелец украшения с аметистом получает истинное удовольствие и наслаждение от красоты этого камня. Природный аметист имеет фиолетовый оттенок, который может меняться в зависимости от освещения, температуры, угла наклона. Камень чувствителен к погодным условиям, когда-то даже считали, что внимательно наблюдая за оттенком камня, можно спрогнозировать погоду. Если камень потемнел – ждите дождь, если же наоборот посветлел – ждите солнечную погоду. Украшения с аметистом достойно украсят как вечерний наряд, так и будут радовать Вас каждый день.


Аметист - камень верности. Считается, что тот, кто носит этот камень, может быть полностью уверен в своем избраннике, в верности и искренности его чувств. Камень способствует семейному благополучию и гармонии в отношениях между влюбленными.

Это камень отгоняет злые мысли, душевные тревоги, наполняет ауру чистым светом и побуждает человека к добрым намерениям. Считается, даже, что аметист способен чистить помещение, в котором находится его владелец, и окружающую среду от негативной энергии. Если Вы хотите наполнить свою жизнь гармонией и счастьем – обязательно приобретите украшение с этим камнем. Но помните, аметист не советуют носить постоянно, периодически снимайте украшение. Рекомендуется носить этот камень в серебряной оправе - тогда он полностью откроет перед владельцем свои чары.

Аметист укрепляет дружеские отношения, позитивно влияет на деловые встречи, переговоры, помогает разрешить конфликтные ситуации и достичь взаимопонимания.

Издавна считалось, что аметист – камень молодости. Женщины носили этот камень, так как верили, что он разглаживает морщины, делает кожу нежной и ровной, лицо свежим и сияющим.

Аметист помогает при лечении умственных расстройств, улучшает память, способствует улучшению интеллекта. Также это отличных помощник при лечении кожных заболеваний.

Еще с давних времен аметист обрел популярность как камень от алкогольной зависимости и опьянений. Даже в переводе с греческого « amethystos » переводится как «не пьяный». Считается, что если пить воду, настоянную на аметисте, можно побороть пристрастие к алкоголю.

Цитрин – камень света и радости

Цитрин – чарующий камень желтого, золотистого, с оранжевым отливом, оттенка. Уже глядя на камень, возникает ассоциация с теплым солнцем. Бесспорно, этот солнечный камень с первого взгляда влюбляет в себя. Цитрин красиво смотрится как в золотых, так и в серебряных украшениях, наполняя их теплым светом.


Цитрин - это камень радости и солнечного настроения, камень позитивного настроя. Он способен вбирать в себя теплую энергию солнца и отдавать ее своему владельцу. Этот камень наполнит Вас светом и радостью, теплом и добротой. Особенно актуальным его способности стали в наше время, когда человеку просто необходима дополнительная энергия и подпитка. Этот камень помогает бороться с синдромом хронической усталости, депрессией. Наполняя человека изнутри солнечным светом, цитрин дарит своему владельцу заряд бодрости и энергии.

Цитрин способствует улучшению отношений в семье. Активизирует умственную деятельность, помогает в работе, учебе. Позитивно влияет этот камень и на концентрацию внимания, помогает сосредоточиться. Цитрин приносит удачу во всех делах и начинаниях.

Считается, что цитрин – мощный очиститель. Он очищает кожу, помогает выводить токсины.

Также, изделия с цитрином могут стать отличным подарком для творческих людей, а также для путешественников.

Хризолит – мощный оберег

Хризолит – природный прозрачный камень зеленого оттенка. Украшения с этим камнем приобретают утонченную, изысканную красоту. Иногда даже кажется, что этот камень для избранных.

В давние времена хризолит носили как защитный амулет, который, как считали, прогонял демонов. Также люди верили, что этот камень наделяет даром предсказаний и помогает предвидеть будущее.

В наше время изделия с хризолитом станут отличным оберегом и защитой от зависти, сглаза, и прочих негативных влияний. Говорят, что камень поможет указать своему владельцу верный путь и уберечь его от неразумных поступков. Этот камень даже принято считать оберегом людей, вершащих правосудие (адвокатов, судей, к примеру) – так как он направляет человека к верным поступкам и принятию правильных решений. Также камень повышает интеллект и развивает память.

Это мощный оберег, который защитит от пожаров, катастроф, невезенья, различных опасностей, травм. Хризолит станет отличным помощником при бессоннице и ночных кошмарах, принесет приятные сновидения.

Также считается, что хризолит является хранителем семейного очага, приносит в дом уют, мир в семью.

Имеет этот камень и лечебные свойства - его используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болях в желудке и почках.

Раухтопаз – камень спокойствия и умиротворения

Раухтопаз – природный камень коричневого дымчатого оттенка. Такая загадочная неповторимая окраска принесла камню большую популярность среди миллионов женщин, украшения с раухтопазом красивы и изысканны, имеют особый шарм.


В далекие времена раухтопаз считали одним из самых сильных по своим магическим свойствам камнем. Есть свидетельства о том, что его использовали в магических ритуалах. Восточные мудрецы считали, что с его помощью можно достичь высшего состояния транса – нирвану. Верили, что этот камень способен вывести всю негативную энергию из организма человека.

И сейчас считают, что камень имеет особые магические свойства и влияние на человека. Говорят, он облегчает психологическое состояние. Этот камень снимает раздражительность и стресс, убирает негативные эмоции, избавляет от злости, ненависти, зависти, обид. Имеет успокаивающее и умиротворяющее действие, уравновешивает психику человека.

Говорят, если положить раухтопаз под подушку, человек будет видеть вещие сны.

Камень имеет обезболивающее действие, снимает спазмы. Позитивно влияет на функцию надпочечников, почек. Повышает либидо, благотворно влияет на репродуктивную функцию.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди