24.06.2019

Можно ли беременным компот из малины. Польза и потенциальная опасность малины. Видео о пользе малины


Многие женщины часто кушают малиновое варенье при беременности. Эта ягода всегда считалась одним из лучших средств для терапии простудных заболеваний. Когда будущие мамы используют рецепты народной медицины, то чаще всего обращают внимание именно на малину.

Для терапии Прекрасно терапевтические свойства
тяжело разрешено питание
овощи продукцы


Полезны не только сами ягоды, но и коренья, цветки, ветки, листья. Ягода не теряет своих полезных свойств даже после заморозки или варки. Поэтому ее часто замораживают, варят из нее варенье, чтобы в любой момент достать баночку с полезным, вкусным средством.

При беременности именно малиновое варенье поможет от симптомов простудных заболеваний, поскольку будущим мамам при простуде часто противопоказаны многие медикаменты. В качество лечения лакомство можно использовать в нескольких вариациях.

  1. Добавлять в чай.
  2. Кушать просто так.

Вместе с тем, не стоит бесконтрольно кушать варенье. Нужно быть предельно осторожным, чтобы не нанести вред себе и малышу. Лучше всего во время беременности сходить к гинекологу и спросить, можно ли вам малиновое варенье. Это поможет избежать неприятных ситуаций и проблем со здоровьем.

Для терапии простудных заболеваний

Чем полезен продукт

На ранних сроках вынашивания беременности (в первые недели, месяцы) существует очень много рисков для будущего малыша. Поэтому организм девушки все свои силы отдает на его защиту, делится максимальным количеством витаминов, кислородом.

В результате, иммунная защита мамочки снижается, поэтому есть вероятность подхватить простудные заболевания, особенно если беременность приходится на весенне-осенний период. Малина отличается большим количеством терапевтических свойств:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактерицидное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее.

Ягоды обладают лечебным воздействием за счет своего богатейшего состава. Они содержат огромное количество минеральных веществ (медь, бор, цинк, железо, йод, сера, натрий, хлор, магний, фосфор, кальций, калий), витаминов (бета-каротин, PP, Н, Е, С, В9, В6, В5, В2, В1, А). Состав также включает:

  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • жирные и органические кислоты;
  • клетчатку;
  • пектин.

Любые из биологически активных компонентов полезны для женщины и ее малыша. Поэтому во время беременности домашнее или покупное малиновое варенье всегда должно быть под рукой. Ягоды позволяют:

  • устранить приступы тошноты;
  • предотвратить появление запоров, которыми часто страдают будущие мамы.

Лакомство позволяет малышу полноценное развиваться и получать достаточное количество необходимых веществ. Малина содержит кальций, калий, фолиевую кислоту, которая жизненно необходима крохе.

Если на ранних сроках употреблять данный продукт:

  • вероятность развития отеков снизится;
  • костная система укрепится;
  • транспортировка питательных элементов и кровообращение улучшится.

Кроме того, малина готовит родовые пути к началу процесса и повышает эластичность влагалища.

При беременности у многих девушек начинается железодефицитная анемия, поэтому малиновое варенье придется как нельзя кстати. Узнайте, можно ли вам его, поскольку ягода препятствует развитию данной патологии.

Она разжижает кровь в сосудах, что необходимо при склонности к появлению тромбов и проблемами с артериальным давлением. Варенье можно употреблять в следующем виде.

  1. Добавлять в кашу, творог.
  2. Пить с ним чай.

Ягода насыщает организм девушки витаминизированными веществами, поэтому ему становится проще бороться с болезнями и противостоять атакам вируса.

Рацион будущей мамы обязательно должен содержать малиновое варенье. Но злоупотреблять им не стоит, каким бы вкусным оно ни было. В некоторых случаях лакомство может принести не пользу, а сильный и непоправимый вред.

Прекрасное противовоспалительное средство

Противопоказания к применению

При беременности вкусный чай с добавлением малинового варенья не всегда полезен. Он противопоказан девушкам, которые страдают.

  1. Нарушением функций печени.
  2. Мочекаменной болезнью, подагрой, нефритом.
  3. Гастритом.
  4. Обострением язвы 12-перстной кишки, желудка.

Многие врачи запрещают своим пациенткам малиновое варенье, потому что считают, что при беременности на ранних сроках оно опасно. Может развиться:

  • кровотечение;
  • преждевременные роды.

Ягоды обладают кроверазжижающим свойством, что может стать причиной развития кровотечения. Кроме того, они содержат салициловую кислоту, которая расширяет сосуды и может вызвать преждевременные роды из-за кровотечения. Не зря же аспирин противопоказан беременным. Однако, в малине салициловой кислоты очень мало, а после приготовления варенья становится еще меньше.

Другое дело, если у вас аллергия на малину. В этом случае употребление варенья из ягод нежелательно. Если же очень хочется, то попробуйте съесть половину чайной ложки лакомства и посмотрите на свое самочувствие.

Рецепты полезного лакомства

Если при беременности оказалось, что вам можно кушать малиновое варенье, нужно правильно его приготовить. Покупное лакомство тоже, конечно, вкусное, однако его не сравнить с домашним. Существует классический рецепт. Возьмите:

  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг малины.

Готовое варенье нужно сразу же разлить по банкам, закатать и употреблять по мере необходимости. Готовка займет около 7 часов.

  1. Ягоды промыть, перебрать, на 10 мин залить подсоленной водой.
  2. Еще раз помыть, засыпать сахаром и поставить на 5 часов в прохладное место.
  3. Как только ягоды пустят сок, его нужно слить в отдельную кастрюльку.
  4. Добавить к соку сахар, сварить сироп.
  5. Ягоды залить сиропом, трижды вскипятить, при этом снимая пенку.

Существует еще один рецепт под названием «Пятиминутка». Возьмите:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг спелой малины.

Отличие данного рецепта в том, что после остывания массу нужно еще раз прокипятить. После этого варенье также разливается по небольшим баночкам и закатывается.

  1. Малину помыть, перебрать.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Выделившийся сок прокипятить, добавить ягоды, прокипятить 5 минут, остудить.
  4. Остывшее варенье кипятится еще раз.

Следующий рецепт отличается своей легкостью. Возьмите:

  • 1 кг малины;
  • 200 мл воды;
  • 400 г сахара.

Обладает большим количеством терапевтических свойств

Варенье не нужно варить несколько часов. Этим и привлекает рецепт.

  1. Малину помыть, залить водой, кипятить 3 минуты.
  2. Полученную массу протереть через сито, добавить сахар, вскипятить.
  3. Готовое варенье переложить в банку, стерилизовать 15 минут, закатать.

Лена Постникова:

Кушала малиновое варенье, когда на 5 месяце заболела ОРВИ. Всегда пила жаропонижающие, но тут врач запретил. Пришлось народными рецептами лечиться. Температура быстро спала.

Оксана Криворотова:

Мне бабушка посоветовала малиновое варенье, когда было подозрение на анемию. Гинеколог тоже разрешила. Кушала по паре ложок каждый день. Все отлично, проблем не было.

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте сайт носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!

Малина всегда была самым популярным средством при простудных заболеваниях. Однако, использовать её можно для лечения и других заболеваний.

Ягоды малины славились своей пользой и богатым набором витаминов и полезных микроэлементов. В её состав входят: фолиевая кислота, витамины А, Е, С, группы В, клетчатка, йод, медь, калий, железо и другие.

Во все времена её использовали для лечения простудных заболеваний, воспалений, при нарушении обмена веществ, а также - для поддержания общего тонуса организма.

Ягоду можно заготавливать впрок, при воздействии температур, она не теряет свои свойства. Можно варить варенье или заморозить её. Однако, даже у такой полезной ягоды есть свои противопоказания, поэтому употреблять её нужно умеренно. Но, не опасна ли малина при беременности? Попробуем разобраться.

На протяжении всего периода беременности, рекомендуется употреблять свежие фрукты и ягоды. Можно ли малину при беременности? Можно, однако, усердствовать с этим не стоит. Ягода относится к категории аллергенов.

Мнения в пользу малины при беременности разделяются: ягода обладает как достоинствами, так и недостатками. Употреблять малину можно в любом виде:

  • свежие ягоды;
  • варенье;
  • чай из листьев.

Если нет возможности заготовить листья самостоятельно, можно купить их в аптеке. Можете быть уверенными в том, что листья малины были собраны с соблюдением технологии, в предусмотренное для сбора время года. На этикетке будет указана вся необходимая информация по приготовлению чая из листьев малины.

Польза малины для будущей мамы

  1. Кроме набора необходимых витаминов, малина содержит фолиевую кислоту, которая необходима для развития нервной системы будущего малыша;
  2. Ягода богата клетчаткой, которая нормализует процесс пищеварения, и предотвращает запоры , которыми страдает большинство беременных;
  3. Большое количество растительного белка просто незаменимо для правильного развития клеток, и формирования органов плода. О том, как развивается малыш на протяжении беременности, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери >>>;
  4. В малине содержится много полезных веществ, благотворно влияющих на кроветворение;
  5. Чай с малиной при беременности просто незаменим, если вы простудились и приём лекарств нежелателен. Большое содержание витамина С способствует быстрому выздоровлению. Читайте также полезную статью по этой теме: Простуда при беременности >>>;
  6. Чай с малиной при беременности способствует хорошему усвоению кальция (40мг на 100г.), который содержится в ягодах, для формирования костей и зубов малыша. Умеренное употребление напитка снижает отёки (подробнее про отеки при беременности >>>).

Есть ли вред от малины?

Если употреблять её в умеренных количествах, то вреда она не принесёт.

Вы можете встретить в статьях такое мнение, что, якобы, чай с листьями малины при беременности в больших количествах может спровоцировать выкидыш на любых сроках. Бред.

Мне сложно представить в каких объемах нужно выпивать настой с листьями, чтобы такое произошло. Давайте отвлечемся от маразма и подумаем логически. Выкидыш – это самопроизвольное прерывание беременности. По статистике, 7 из 10 беременностей заканчиваются так, но происходит все на очень раннем сроке, и по сути выглядит как обычная менструация.

Если выкидыш происходит на большом сроке, то в основе всегда лежит не питание мамы, а органические поражения плода, которые и приводят к прерыванию беременности.

Употребление малины при беременности на поздних сроках тоже полезно. Вы ведь не едите ее ведрами.

Чай из листьев малины: как употреблять с пользой для организма?

  • Чай из листьев малины при беременности способствует насыщению вашего организма необходимыми витаминами и микроэлементами. 1-2 раза в день пить такой чай вы можете на любом сроке беременности;
  • На более поздних сроках, с целью подготовки организма к родам, лучше полностью перейти на чай из листьев малины. Для более полной подготовки к родам, смотрите мой обучающий курс Легкие роды >>>;
  • Можно совсем убрать из своего рациона черный, зеленый покупные чаи и заваривать каждое утро чаек из листьев малины, смородины. Если успели насушить курильского чая, то тоже можно положить в заварник;

Листья малины содержат фитоэстрогены, которые благоприятно сказываются на создании нужного родового баланса в организме.

Вы не можете чаем из листьев малины простимулировать себе роды. Это невозможно. И если кто-то пишет иное мнение, то этот человек просто не разбирается в физиологии родового процесса.

Я даю систему подготовки организма к предстоящим родам в своем курсе, вы получите понятные рекомендации по подготовке себя физически и эмоционально. Переходите по ссылке на курс: Пять шагов к успешным родам >>>

Помимо листьев малины есть и еще важные элементы в питании, позволяющие создать нужный гормональный баланс в организме. Смотрите курс, занимайтесь по нему и ваши роды будут естественными и легкими.

Пользу принесут не только листья, но и ягоды и варенье из малины:

  1. Свежие ягоды можно употреблять ежедневно. Мне кажется, что больше 1-2 стаканов вы точно не съедите, а значит и переживания о вреде малины при беременности – излишни;
  2. При термической обработке, витамины, содержащиеся в ягоде не разрушаются, а только стабилизируются, сохраняя при этом свою полезность;
  3. Держите всегда под рукой баночку малинового варенья: она не только полезна, но и обладает отличным жаропонижающим эффектом при простудных заболеваниях;
  4. При выраженном недомогании и снижении иммунитета, добавьте к свежим ягодам мёд, в пропорции 3 ст. ложки на полстакана малины (полезная статья: Мед при беременности >>>.

В зависимости от триместра беременности, малина обладает ярко выраженными свойствами:

  • I триместр – железо и фолиевая кислота снижают риск развития анемии, способствуют правильному развитию плода. Все об этом периоде читайте в статье 1 триместр беременности >>>;
  • II и III триместр – употребление листа малины при беременности на поздних сроках уменьшает отёчность. За несколько недель до родов можно начинать приём настоя для подготовки родовых путей. Рекомендуется употреблять свежие ягоды при запорах (читайте статью

Общеизвестно, что рацион питания беременной женщины должен быть максимально разнообразным. В нем обязательно присутствуют овощи и фрукты, как богатый источник витаминов и микроэлементов, и, конечно же, ягоды. Чем полезны ягоды для беременных и нюансы употребления отдельных видов ягод во время беременности — об этом речь пойдет ниже.

Брусника во время беременности

Брусника содержит в больших количествах витамины A, B, C, E, а также кальций, магний, калий, марганец. Это отличное средство для борьбы с авитаминозом. Помимо этого, брусника считается одним из лучших природных средств для лечения болезней почек и мочевыводящих путей. Ягоды имеет мочегонное, желчегонное и антисептическое действие. Брусничный сок помогает нормализовать повышенное давление, а непосредственно во время беременности его рекомендуют как отличное натуральное успокоительное и для повышения уровня гемоглобина в крови.

Салат с брусникой

Нашинковать 50 г белокочанной капусты, помять и сбрызнуть лимонным соком. Добавить 10 г брусники и 30 г очищенных яблок, натертых на терке. Все перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.

Можно ли беременным малину?

Малина - замечательно вкусная и ароматная ягода, всем известное жаропонижающее и облегчающее симптомы простуды средство. Малина содержит фолиевую кислоту, крайне необходимую при планировании беременности и в первом триместре для нормального формирования органов и систем плода. Кроме того, употребление малины помогает уменьшить симптомы токсикоза и предотвратить запоры у будущей мамы.

Вместе с тем, в последнем триместре беременности нежелательно есть много малины. Она снижает свертываемость крови, что может обернуться значительной кровопотерей во время родов. Кроме того, малина может вызывать сокращения матки, хотя это относится скорее к отвару из малиновых листьев, который порой рекомендуют пить в конце беременности, чтобы ускорить и облегчить роды. Не забывайте также, что малина — довольно сильный аллерген, и во время беременности могут проявляться аллергические реакции, с которыми ранее женщина никогда не сталкивалась.

Облепиха во время беременности

Беременные женщины могут употреблять облепиху как общеукрепляющее средство для повышения иммунитета. Более широкое применение находит облепиховое масло - если делать во время беременности массаж груди с его использованием, это поможет лучше подготовить грудь к лактации. В дальнейшем, во время кормления ребенка, облепиховое масло замечательно помогает при трещинах на сосках.

Можно ли беременным клюкву?

Клюква - отличный поливитаминный препарат естественного происхождения, что делает ее очень полезной в первом триместре беременности. Кроме того, клюква имеет еще целый ряд полезных свойств, особенно актуальных для будущих мам:

  • — стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает при пониженной кислотности желудочного сока (только следует учесть, что при повышенной кислотности и язвенной болезни клюква противопоказана!);
  • — укрепляет сосуды и способствует снижению артериального давления;
  • — снижает температуру и уменьшает проявления простуды;
  • — помогает при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • — уменьшает отеки;
  • — хорошая профилактика варикозного расширения вен.

Клюквенный десерт

2 стакана клюквы залить половиной стакана воды, взбить блендером и протереть через сито — у вас должен получиться сок и жмых. К жмыху добавьте еще 6 стаканов воды, доведите до кипения и варите 5 минут, после чего опять пропустите через сито. На этот раз жмых можно выбросить, а жидкость снова ставим на огонь, добавляем 2 ст.л. сахара, доводим до кипения и всыпаем тонкой струйкой 6 ст.л. манки. Когда масса закипит, варим ее еще 20 минут, постоянно помешивая.

Даем немного остыть, добавляем сок, оставшийся после первого пропускания через сито, и снова взбиваем блендером или миксером. Теперь можно разложить мусс по креманкам и поставить на несколько часов в холодильник.

Рябина для беременных

Красная рябина содержит в значительном количестве витамин С, каротин, флавоноиды, железо, магний, кальций. Употребление ягод рябины помогает укрепить сосуды и бороться с запорами, а также оказывает мочегонное и желчегонное действие. Вместе с тем, существует распространенное мнение, что беременным нельзя есть рябину, так как это повышает свертываемость крови и может провоцировать повышенный тонус матки.

Кизил во время беременности

Ягоды кизила имеют множество полезных свойств. Они богаты витаминами С и Р, железом, содержат органические фруктовые кислоты. Кизил укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, стабилизирует обменные процессы в организме, уменьшает отеки и проявления варикоза.

Иногда можно услышать, что кизил нельзя употреблять беременным, так как он может вызывать нервозность и бессонницу, однако большинство специалистов опровергает это утверждение. С учетом вышеописанных полезных качеств, ягоды кизила, напротив, рекомендуются к употреблению беременным, особенно с точки зрения повышения гемоглобина в крови и стимулирования иммунитета. В отдельных случаях кизил рекомендуется принимать, когда существует угроза прерывания беременности на ранних сроках, однако в данном случае необходима консультация врача.

Черника для беременных

Черника содержит большое количество витаминов С и Р, железо, магний, медь, а также янтарную кислоту. Эта ягода помогает наладить работу кишечника, нормализует показатели гемоглобина и уровень сахара в крови, укрепляет сосуды. Еще одно замечательное свойство черники — она улучшает зрение.

Все эти качества делают ее полезной и востребованной для беременных женщин, однако следует помнить, что черника достаточно аллергенна, и аллергия может проявиться у будущей мамы даже в том случае, если раньше подобного не происходило. Поэтому при возникновении нежелательных реакций употребление черники лучше прекратить.

Абрикосово-черничный сок

Вам понадобятся 4 абрикоса (их нужно разрезать пополам и вытащить косточки) и 40 г черники. Ингредиенты пропустить через соковыжималку и перемешать. Этот вкусный сок отлично помогает при запорах.

Калина во время беременности

Калина - не только удивительно красивая ягода, но и обладающая уникальными целебными свойствами. Во-первых, она содержит большое количество железа и, соответственно, помогает бороться с анемией и эффективно повышает уровень гемоглобина в крови. Также в этой ягоде высокая концентрация витаминов А, С, Е, К и Р. Во-вторых, калина имеет ярко выраженное противопростудное действие. Далее, эта ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта и артериальное давление, уменьшает отеки, очень хорошо помогает при бронхиальной астме и целом ряде гинекологических заболеваний.

Тем не менее, к употреблению калины во время беременности следует подходить очень осторожно. Содержащиеся в ней вещества способны провоцировать маточные сокращения. В связи с этим, в первом триместре беременности, особенно при наличии угрозы прерывания беременности, от калины необходимо отказаться. В последующие месяцы можно позволить себе иногда съесть горсть ягод калины или выпить чашку калинового чая, не более того.

Можно ли варенье беременным?

Если варенье приготовлено с соблюдением определенных требований, то в нем сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в свежих плодах и ягодах. С этой точки зрения употребление варенья во время беременности вполне оправдано. Однако, стоит учитывать, что в подавляющем большинстве случаев варенье готовится с использованием большого количества сахара и, соответственно, имеет высокую калорийность. Поэтому будущим мамам обычно советуют не слишком увлекаться вареньем, особенно если имеются проблемы с лишним весом.

Можно ли беременным компот?

Домашние компоты, приготовленные из свежих фруктов и ягод — один из лучших вариантов напитков для беременных женщин. Такие компоты отлично утоляют жажду, приносят бодрость и энергию, некоторым будущим мамам помогают справиться с симптомами токсикоза. Вкусны и полезны также компоты из сухофруктов.

Компот из сухофруктов

Вам понадобится 20 г сухофруктов и 2 чайных ложки сахара. Сухофрукты перебрать, в случае необходимости порезать на небольшие кусочки и тщательно промыть теплой водой. Если у вас несколько видов сухофруктов, то прежде всего берутся яблоки и груши — их нужно залить теплой водой, добавить сахар и варить около получаса. После этого можно добавить чернослив, а под конец — изюм и курагу. Готовый компот должен настояться в течение нескольких часов. .

Беременной женщине необходимо правильное и регулярное питание. Но и качество продуктов играет большую роль, поэтому надо выбирать более экологически-чистые. При беременности повышается только суточная потребность в питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины и так далее). Советуют придерживаться привычного рациона и обычного режима питания, только свести к минимуму «вредные» блюда (жареное, острое). Так как возрастает потребность в витаминах, надо кушать свежие фрукты, овощи, ягоды как можно чаще и дополнительно получать поливитаминные комплексы .

Аллергия

Все будущие мамочки боятся навредить малышу, поэтому тщательно изучают что можно, а что нельзя. Если родители аллергики, необходимо ограждать себя от аллергенов. Но сильно бояться не стоит, потому что сама аллергия не передается по наследству. Ребенок буден склонен к таким реакциям, но скорее всего, на абсолютно другие продукты.

Беременным нельзя малиновое варенье. Правда или миф?

Во многих источниках все чаще появляется информация о том, что противопоказано малиновое варенье, и это доказывают с медицинской точки зрения. Хотя беременным принимать лекарств нельзя, и в периоды простуд спасают только народные средства - мед, малина, молоко. Если эти продукты нельзя, что же тогда делать?

Вот самые распространенные причины запрета на употребление малинового варенья, которые обсуждают на форумах:

Малина может быть аллергеном;

Малина содержит салициловую кислоту.

По поводу риска возникновения аллергии – если нет аллергии на малину у мамы, то нет повода беспокоиться и за здоровье младенца.

Салициловая кислота (а в большей мере ее синтетический аналог - ацетилсалициловая) расширяет сосуды, что может вызвать маточное кровотечение и как следствие преждевременные роды, поэтому лекарственные препараты с этим веществом противопоказаны беременным. Но в малине содержится очень малое количество салициловой кислоты, оно снижается при приготовлении варенья.

Помимо этого, в малине содержится много витаминов, которые очень полезны, поэтому не стоит бояться. Главное нужно знать меру, и это касается не только варенья, но и других продуктов.

Существует предписание будущим

Действительно, простуда при беременности лечится народными средствами, так как основная часть фармакологических препаратов беременным категорически противопоказана. Противопоказан и аспирин, то есть ацетилсалициловая кислота. Так можно ли малиновое варенье при беременности? Или употреблять его все-таки не стоит?

В малине содержатся катехины (катехинин и эпигаллокатехин) - органические вещества из группы флавоноидов. Данные полифенольные соединения являются мощными антиоксидантами: снижают количество свободных радикалов в организме. Известно, что во время беременности количество свободных радикалов становится выше, поскольку они участвуют в процессах синтеза гормона прогестерона. Именно прогестерон позволяет сохранить беременность и выносить плод.

И природа сама позаботилась о балансе свободных радикалов во время беременности: в организме будущей матери начинают синтезироваться специальные ферментные вещества, которые блокируют процесс окисления клеточных молекул свободными радикалами. Чтобы не нарушать оптимальное соотношение между свободными радикалами и антиоксидантами, необходимое для нормального протекания беременности, употребление малины или малинового варенье при беременности должно быть минимальным и только при простуде.

Также в малине содержатся кумарины - биологически активными веществами, которые могут снижать уровень протромбина в крови, то есть действуют как антикоагулянты. По этой причине не рекомендуется употреблять малину или малиновое варенье при беременности, особенно на поздних сроках гестации, чтобы не было проблем с кровотечением после родов.

Помните, мы рассказывали о клубнике при беременности ? Так вот, по части калия, которого в малине в 1,5 раза больше, чем в клубнике, комментарии аналогичные. Калий активизирует выработку в организме ацетилхолина - биологически активного вещества, с помощью которого импульсы от нервной клетки передаются дальше, например, от нейронов - к мышцам. Чем больше кальция, тем больше ацетилхолина; чем больше ацетилхолина – тем сильнее сокращения мышечных тканей желудка, кишечника и матки. Понятно, что это опасно при беременности. Хотя, с другой стороны, калий очень полезен для сердечной мышцы, особенно при нарушениях функций миокарда…

Наконец, есть малине пурины (8 мг%) и мочевая кислота (20 мг%), которые способствуют отложению солей в почках и суставах. Однако по содержанию этих, мягко говоря, неполезных веществ, на первом месте стоят финики, курага, авокадо, бананы и клубника. А малина - в одном ряду с арбузом, апельсинами, виноградом, персиками и ананасом.

Польза малинового варенья во время беременности

Польза малинового варенья во время беременности – в ее витаминах (С, В1, В2, В9, Е, Р и РР), а также в ее уникальном наборе макро- и микроэлементов. В свежих ягод содержится 224 мг% калия, 40 мг% кальция, 37 мг% фосфора, 22 мг% магния, 19 мг% натрия, 1,6 мг% железа. Кроме того, малина содержит медь, цинк, кобальт, молибден, фтор и йод.

Однако при варке варенья большинство витаминов разрушаются, к примеру, витамин С – почти на 80%. Чтобы этого не происходило, в процессе приготовления малинового варенья следует добавить немного лимонной кислоты, так как в кислой среде сохраняется больше витамина С.

И лучше всего варить малину не более 5-6 минут (а потом укупоривать путем закатки) или перетирать малину сахаром без тепловой обработки (и хранить в холодильнике). В первом случае сохраняется две трети всех витаминов, во втором - более 90%.

Витамины группы В переходят в жидкую часть варенья и разрушаются в гораздо меньшей степени. А вот ниацин (никотиновая кислота, витамин РР) при варке не разрушается. Этот витамин нужен для нормальной работы надпочечников и щитовидной железы беременной и для роста плода. Кроме того, витамин РР способствует активной микроциркуляции крови, а при беременности улучшает кровоток в мелких сосудах плаценты.

Полезно есть малину и при железодефицитной анемии, так как содержащиеся в этой ягоде органические кислоты способствуют более полному усвоению железа, поступающему с пищей.

Мы постарались рассказать вам про малиновое варенье при беременности все самое главное. В любом случае, пара ложек этого замечательного варенья с чаем – при простудных недомоганиям – намного более приемлемый вариант, чем таблетки.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди