04.05.2019

Рождество в исландии традиции. Рождество в Исландии: мистический праздник для живых и мёртвых


Горячий праздник Ледяного Острова

Новый Год на носу, и всё как будто привычно. Ёлка, шампанское и мандарины, нескончаемые канонады фейерверков до утра.
А как Новый Год справляют в других странах и континентах?
Что мы знаем про новогодние обычаи других народов?
Об этом вам расскажет наш портал в цикле статей, который так и называется - "Новогодние традиции других стран". Начнём мы с Исландии.

Пышно украшенное вечнозеленое дерево, пиры и фейерверки, шампанское рекой, танцы и пляски до утра - привычный расклад, но только не для жителей Исландии. Здесь вокруг царит двухмесячная нескончаемая ночь, ярче салютов горят вулканы, и 13 троллей-проказников в теченье ровно 13 новогодних дней разносят подарки.

На столе - кисель из отборного исландского мха и протухшее мясо акулы.

Вообще, Исландия - набожная страна, потому и начинается Новый Год с поста. Самой простой пищей, всей большой семьей дня 23 декабря поминают исландцы своего святого - Торлакура Торхаллсона. Погибший епископ, реформатор, основатель монастыря, открывает он врата праздника - самого шумного, яркого.

Чем больше света и шума, тем лучше - так ведут борьбу с нечистой силой. Конечно, именно здесь, в Исландии по-прежнему обитают эльфы, гномы-хульдуфолки и, конечно же, тролли, от которых ведет свой род чертова дюжина исландских Дедов Морозов. Они приходят по очереди, начиная с 13 декабря, по одному за ночь, пока все тринадцать Йоуласвейннов, как их прозвали, не соберутся вместе. По сути своей Деды Морозы - хулиганы: кто посуду вылижет, кто нарочито страшно скрипнет дверью, кто задует свечи, а кто стащит кусочек свинины, просунув шаловливую руку прямо в печную трубу.

Но детям, в отличье от Йоуласвейннов, нельзя хулиганить. Потому что в любой миг один из братьев-Морозов может заглянуть в оконце. И тогда горе - вместо подарка дитя обнаружит в новогоднем ботинке позорную картофелину! Также всякий ребенок обязан нарядиться в новую шерстяную одежду. Это очень важно, поскольку тех, кто обносков не сбросил, может украсть, а то и съесть Йольская Кошка - добрая подруга и спутница Дедов-Морозов. К счастью, гигантская и страшная троллиха-скесса, мама Йоусвейннов, остается ждать верных чад в пещере. И без того специальный министр тщательно следит, чтобы новые дома и дороги не строили в местах обитания гномов.

После этого ни сколь не удивительно, что во время новогодних праздников многие дежурят на заброшенных перекрестках. Они ждут эльфов, которые, если верить сказаниям, под Новый Год мигрируют, как птицы. И, лишь приметив это волшебное создание, перевозящее свой скарб, исландцы надеются заболтать его так, что эльф, едва опомнившись, со всех ног бросится догонять собратьев, оставив все свое золото счастливому хитрецу.

Наряжают и елку - крупное вечнозеленое дерево Йоль, обильно украшая игрушками и гирляндами. Украшают дома, улицы и даже кладбища - а то не дай Боже какой-то мертвец вылезет из могилы, поддавшись праздничным настроениям. Впрочем, на всякий случай огни пылают поярче, а уж хлопушками и салютами, взрываемыми на этот праздник, любого обратно в могилу загонишь. Фейерверки, они столь яркие, что в 2005 году всем детям страны был преподнесен подарок - очки, защищающие глаза от искр.

Но вот, наступил вечер 31 декабря. Улицы полнятся толпами в ярких маскарадных костюмах, хлопушки, факелы и, главное, праздничные костры. Почти никто не остается дома - в эту ночь, когда больше месяца на небе не появлялось солнце, становится ярче, чем днем. Как в древние первобытные времена, танцуют люди и говорящие коровы, тюлени, эльфы и тролли вокруг костров. Самое жаркое пламя - на центральной площади Рейкьявика.

Облаченные в лопапейса, свои национальных свитера, садятся исландцы за праздничный стол, слушая одну из трех радиостанций страны или смотря один и 14 телеканалов. На столе множество блюд из рыбы, картофеля, местного мха, и конечно же Бреннивин. Настойка на тминовых семенах и картофеля, эта «исландская водка» обладает особым дурманящим действием. Уж не в нем ли источник всех этих говорящих тюленей, троллей-хулиганов и перекрестковых эльфов? Так или иначе, здесь, в Исландии, Новый Год сказочен, как нигде больше.

Запеченная белая куропатка (нечто вроде арктического гуся) в прошлом была принята как символ бедности - для тех, кто не может позволить себе баранину. Впрочем, теперь это традиционное рождественское блюдо, вместе с тонким-претонким листовым хлебом из дорогого импортного зерна. В Исландии считается, что особо щедрые хозяева, желая угостить хлебом побольше гостей, раскатывают тесто настолько тонко, что сквозь раскатанный лист можно свободно читать Библию.

Традиционный хакарль - мясо акулы, выдержанное в погребе в теченье нескольких месяцев, уже немного тухлое, но горячо любимое этими прямыми потомками викингов. А еще они - большие сладкоежки, обильно уставляющие столы печеньем и прочими лакомствами. Особо популярны ванильные блины поннукокур с ягодным джемом, а также клейнур - исландский сдобный «хворост». Кроме того, из собранных в лесу местных мхов, клюквы и брусники варится кисель.

В Треттаундинн, на 13-й день после Нового Года, восвояси в горную пещеру к маме-троллихе убирается последний из Дедов Морозов, Свечеплут. И конечно же напоследок он преподносит детям самый большой и пышный новогодний подарок.

После новогодних торжеств, 6 января исландцы отмечают исконно языческий праздник. «Матерь всех Ночей» или «Празднецтво костров» посвящается женским божествам - дисам. Эти девы, младшие богини, покровительствуют семье и родам, а некоторые - и войне (как, например, валькирии). Также в этот праздник почитается жена бога Одина, Фригг, покровительница брака. Местные друиды справляют сакральные ритуалы на вершине горы - потухшего вулкана Элья. И некоторые из них надеются таким образом присоединиться к Дикой Охоте, устраиваемой богами на небе.

Вообще, Рождество в Исландии удивительным образом совмещается с языческими традициями. Есть даже поговорка, гласящая: у каждого исландца есть жена (христианская вера), но есть и любовница (Асатру, древнескандинавская религия, только в этой стране сохранившаяся по сей день).

Ну разве не в этой самой стране, где поля раскаленной лавы соседствуют с ледниками и термальными источниками, должна быть родина Деда Мороза? В информагентстве Reuters даже решили это проверить: на очередной Новый Год отправить равное количество «писем Деду Морозу» в пять стран, соперничающих за право называться родиной новогоднего дедушки - Финляндии, Исландию, Норвегии, Россию и Данию. Надо признать, ответ из Исландии пришел первым. Он гласил: «С незапамятных времен я жил в Диммуборгире, отдаленном районе Северной Исландии. Давайте будем добрыми и хорошими!»

Возможно, это и правда - не в лавовых ли пещерах Диммуборгира самое место 13-ти Йоуласвейннам? Все же, одному Деду Морозу не объездить весь мир хоть на оленьей упряжке, хоть на реактивной карете. Вот только кто из этой чертовой дюжины ответил на письмо агентства Reuters, так и осталось загадкой.

Окончательно завершаются праздники только с уходом полярной зимы, ближе к середине января, когда тусклое исландское солнце впервые за полтора месяца появляется на горизонте, знаменуя начало очередного года. А до тех пор, как считается в этой холодной стране, следует, выполняя роль солнца, освещать и греть все вокруг своим непреодолимым весельем.

Яна Шмунк

Закрепленные

Понравившиеся

Язычество, христианство и атеизм в Исландии переплетены настолько плотно, что главный христианский праздник здесь примерно на пятьдесят процентов состоит из языческих и фольклорных элементов, а празднуют его все сто процентов населения, по большей части признающего себя атеистами.

Украшать дома и улицы исландцы начинают с начала ноября, а в последнее воскресенье ноября на городских площадях устанавливают ели, главная из них - в Рейкьявике на площади Лейкьярторг. По старинной традиции норвежский король ежегодно лично выбирает и отправляет за счёт королевской казны такой подарок исландскому народу, исторически обделённому высокими деревьями. Несмотря на большой успех правительственной программы по возвращению в Исландию леса, местные всё же с большим удовольствием принимают в дар ёлки норвежского короля. По поводу торжественной установки главной городской ели на площади обычно устраивается небольшой бесплатный концерт, собирающий огромную толпу зрителей.

Ёлку поставили, дома нарядили, а сами что? Исландцы задолго до Рождества начинают бешено скупать и постепенно разнашивать так называемые рождественские свитера. Откуда они их берут - непонятно. У хозяев секонд-хендов свои источники и тайные поставщики - в основном в Англии. Простите, забыла пояснить, что же такое рождественский свитер. Это свитер - обычно красного или зелёного цвета - с изображением рождественских атрибутов. Наибольшей популярностью пользуются свитера с оленями, ёлками и снежинками. Помните сцену в первой части "Дневника Бриджет Джонс"? В эпизоде с рождественским ужином у родителей Бриджет оба персонажа были как раз в таких свитерах и немного смущались этого. Исландцы же не смущаются: раз Рождество - значит, и одежда должна быть по случаю.

Святочная еда: у исландцев она своя, местная, родная - в отличие от импортированной традиции свитеров с оленями. За четыре недели до Рождества исландские женщины (а иногда и мужчины) начинают печь так называемые лойфабройд - это тончайшие лепёшки из сладковатого пресного теста, жаренные в масле. Перед тем как поджарить, на раскатанных кругах теста вырезают затейливые узоры.

Выпекание лойфабройд - одна из любимейших форм предрождественского досуга: собираются всей семьёй, приглашают друзей, все сидят вокруг стола и старательно вырезают узоры на лепёшках, чем-то похожих на снежинки, которые многие из нас наверняка вырезали в детском саду.

Книга - лучший подарок

Так, ну а подарки? Скорее всего, вы удивитесь, но Исландия - как раз та страна, где выражение "книга - лучший подарок" - не пустая присказка. Они обожают читать. Причём читают в основном книги в переплёте, электронные пока особенно не прижились, несмотря на высочайший уровень технологического развития страны. Просто исландцы в отношении чтения - традиционалисты: им нравится рассматривать книги в книжных магазинах, держать их в руках, перелистывать. Им нравится читать - вечером перед сном в кровати, в обеденный перерыв на работе, с чашкой кофе в кафе. Все книжные магазины имеют свои кафе, расположенные прямо в торговом зале, просто потому что книга и кофе - это хорошее сочетание.

Накануне Рождества выходят все главные книжные новинки, а примерно за месяц до этого исландцы получают по почте книжные каталоги: спрос на книги в декабре равен совокупному спросу за год, поэтому книгоиздатели подгадывают с выходом в свет предполагаемых бестселлеров ближе к ноябрю. Весь ноябрь - празднично-фуршетная пора в магазинах: чуть ли не каждый день устраиваются презентации книжных новинок: авторы раздают автографы и угощают шампанским прессу и простых книголюбов. Иногда на таких презентациях можно случайно встретить и президента Исландии, и мэра Рейкьявика, или кого-нибудь из министров. Потому что им тоже нужны подарки к Рождеству.

Что дарят кроме книг? Исландия ещё в недалёком прошлом - бедная страна, где пара апельсинов считалась вполне себе ценным рождественским подарком. Поэтому дорогие подарки здесь пока ещё не стали квинтэссенцией праздника. Связанные вручную варежки, шарфы и шапки, самодельное варенье из черники, домашнее печенье нескольких видов - всё это распространенные подарки. И главное по-прежнему не цена, а внимание, поэтому поздравляют всех: коллег по работе, друзей и друзей друзей, близких и дальних родственников. Все подарки за несколько дней до праздника обязательно упаковываются в специальную разноцветную бумагу. Несколько свёртков делается про запас - вдруг кто-то нагрянет неожиданно, важно, чтобы никто не остался без подарка.

13 подарков или в котёл на съедение

У всех Дед Мороз или Санта, а у них? У них немного по-другому: в Исландии существуют свои собственные рождественские персонажи, зовут их йоласвейнары (исл. jólasveinir - "рождественские пареньки"). Это полумифические существа - общим числом тринадцать - неопределённого возраста, потому что вроде бы и не старые, но при этом белобородые и разудалые, если не сказать разнузданные. Один то и дело ворует колбасу, другой пугает овец, третий имеет обыкновение громко хлопать дверью, четвёртый крадёт объедки вместе с посудой. У каждого из йоласвейнов есть своё имя, связанное с видом типичного для него хулиганства, например Колбасохват или Дверехлопальщик. Все они - сыновья ужасной женщины-тролля по имени Грила, весь год живут высоко в горах, а за 13 дней до Рождества начинают спускаться к людям - по одному йоласвейну в день.

Каждый из них приносит детям подарок и кладёт его в висящий на окне носок. Исландские родители неукоснительно поддерживают эту традицию: таким образом, исландские дети получают в 13 раз больше подарков, чем дети в странах - приверженцах Санта-Клауса и его аналогов. Так, ну а что если они плохо себя вели? Тогда с точки зрения исландского рождественского фольклора за ними должна прийти ужасная Грила: засунуть в мешок, сварить в котле и съесть. Уровень исландской преступности, равной нулю, правда, почти исключает такую вероятность. Есть ещё один нюанс: если даже ты хорошо себя вёл весь год, возможно, тебя съест Рождественский кот. Спрашивается: что это за кот? Считается, что это ужасное животное ест детей, не получивших на Рождество какой-либо новой одежды. Непонятно, кто придумал этого кота, но вероятно, что такой персонаж был необходим, чтобы стимулировать спрос на потребительские товары и таким образом дать импульс развитию внутренней торговли в Исландии, почти не существовавшей до начала двадцатого века.

В Исландии верят, что время больших праздников - это период, когда миры могут приходить в соприкосновение друг с другом. Отсюда вера в рождественское чудо, характерная и для других культур. Невидимые миры могут приближаться к видимым и входить во взаимодействие с ними. В Исландии ещё жива вера в духов - хранителей земли. К ним относятся тролли и эльфы. Эльфов чаще всего называют тайным народцем, и в период между началом и концом рождественских праздников принято выражать ему почтение: у дверей домов могут быть выставлены всевозможные угощения. Делается это для того, чтобы поддержать эльфов в период, когда они переселяются из одного места в другое - например, из одного холма в другой. А делают они это, если верить традиции, как раз в праздничный период.

Кофе вместо шампанского

Что ещё особенного в исландском Рождестве? Во-первых, то, что оно исландское. Стало быть, не обходится без рыбы. Возможно, кого-то это удивит, но на само Рождество рыбу не едят. Для этого есть отдельный праздничный день: 23 декабря. Называется он Торлауксмесса - в честь единственного канонизированного исландского святого, Торлаука. В этот день в церквях служат мессу в его честь, на которую, впрочем, приходят немногие, но зато торжественный обед - рыбный пир - посещают все.

Мероприятие это социальное и проводится в общественных местах - кафе, кафетериях, закусочных при бензозаправках, - но никак не дома. Спрашивается, почему? Да потому, что рыбный пир в честь святого Торлаука состоит главным образом из ската, особым способом приготовленного: он ферментируется в течение нескольких месяцев путём закапывания в прибрежный песок, а потом отваривается. Подается со сливочным маслом и варёным картофелем. Описать запах, издаваемый этой рыбой во время приготовления, словами почти невозможно. Едкий аммиачный дух, от которого у непосвящённых щиплет в глазах, несовместим с домашней кухней - дом пришлось бы проветривать ещё пару месяцев. Именно поэтому готовят ската подальше от своего места проживания.

Итак, наступил сочельник. С утра накануне хозяйки заканчивают последние приготовления: запекают картофель и ставят в духовку ягнятину. Предполагается, что подарки уже упакованы, все коллеги и дальние знакомые поздравлены. Оставшееся время предназначено для самых близких. Накрывают на стол, наряжаются, некоторые идут в церковь. Праздничная месса начинается в пять-шесть часов вечера и длится около часа. Состоит она главным образом из небольшой поздравительной проповеди священника и концерта, завершающегося на чудесной ноте: все присутствующие поднимаются с мест, обнимают друг друга, жмут руки и желают счастливого Рождества. Затем священник торжественно проходит от алтарной части до входной двери, по пути обнимая и лично поздравляя прихожан. Останавливается в дверях и ещё раз жмёт всем выходящим руки и произносит праздничные напутствия. В этот момент начинают звонить колокола - Рождество считается наступившим. Все идут по домам и усаживаются за праздничный стол.

Стол у каждой семьи свой, но едят всей страной примерно одно и то же: карамелизированный картофель и запечённого ягнёнка, а в качестве аккомпанемента к нему - коричневый соус на основе костного бульона и консервированный зелёный горошек. Запивают безалкогольным напитком, представляющим собой смесь солода и газированного напитка с апельсиновым вкусом наподобие фанты. Пить вино и шампанское на Рождество в Исландии не принято. На десерт - сладкий рисовый пудинг с миндальным орешком (всего одним) внутри. Предполагается, что тому, кому попадётся орешек, будет везти затем весь год. Кофе завершает торжественный ужин. После этого семья перемещается ближе к ёлке: начинается церемония вручения подарков. Кто-то из членов семьи уполномочивается вслух читать этикетки с именами на свёртках и вручать их адресатам. Подарки следует распаковать тут же - рассмотреть, рассказать о впечатлениях, похвалить и поблагодарить дарителя. А поскольку большая часть подарков - книги, то на этой фазе вся семья целиком может незаметно погрузиться в чтение.

В Исландии принято праздновать Рождество всей семьёй, включая и тех, кто уже умер. За несколько дней до праздника кладбища приводят в порядок: убирают снег, расчищают дорожки, могилы украшают гирляндами и электрическими лампадками. Накануне сочельника или в первый день Рождества идут на кладбище, вспоминают усопших, поздравляют их.

Выходными являются только 25 и 26 декабря, хотя праздничная атмосфера держится до 6 января. Этот день считается последним днём исландского Рождества, или Тринадцатым днём - тогда последний из тринадцати йоласвейнаров уходит обратно в горы до следующего декабря. В этот день, вернее, в ночь с шестого на седьмое января, происходит разная мистика - например, коровы обретают дар речи, а тюлени превращаются в русалок и танцуют на берегу океана вокруг костров. Костры принято жечь накануне вечером. Кроме того, это последний день, когда разрешено запускать петарды и устраивать фейерверки. После этого пожарная служба переходит в штатный режим работы, а за нелегальное использование петард можно схлопотать немаленький штраф. Ёлочные украшения и гирлянды тоже надлежит уложить обратно в коробки. Нарушение этого обычая считается серьёзным антисоциальным проступком.

Gleðileg jól! [гледилех йоль] - именно так исландцы желают друг другу счастливого Рождества.

Рождество по -исландски называется Йоуль Jól. Традиция празднования Рождества уходит своими корнями в глубь исландской истории. Уже в середине ноября начинается подготовка к приближающимся рождественским праздникам. Наступает период, когда исландцы забывают о диетах и здоровом питании и предаются чревоугодию, не испытывая при этом никаких угрызений совести.

Только в этот период года, когда продолжительность светового дня стремительно уменьшается, рестораны Исландии приглашают гостей на праздничные рождественские ужины Хлазборз Hlaðborð. Такой ужин представляет из себя шведский стол с большим ассортиментом вкуснейшей исландской еды: закусок, горячих мясных блюд и десертов. Как правило, перемена блюд чередуется выступлением певцов или актеров, играет живая музыка. Рождественские ужины невероятно популярны у исландцев. Многие не ограничивают себя и посещают несколько таких ужинов. Если приедете в Исландию в ноябре — декабре, не забудьте посетить Хлазборз. Очень рекомендую, не пожалеете!

Ровно за 4 недели до Рождества, которое празднуется 25 декабря, в центре Рейкьявика устанавливают главную елку страны. Рождественская елка — ежегодный подарок Исландии от Норвегии. Рейкьявик и Осло — города-побратимы. Елку на корабле привозят в Исландию и устанавливают на площади перед зданием Парламента. На церемонии открытия елки обязательно присутствует Посол Норвегии в Исландии. Открытие главной елки знаменует собой начало рождественского периода, который заканчивается 6 января.

В декабре исландские хозяйки пекут мелкие печенья и всевозможную мелкую сдобу. Это называется смаукокур. Магазины и пекарни также предлагают большой ассортимент пред рождественских сладостей, которые раскупаются с большим удовольствием. Кроме того, только в декабре в Исландии пекут особый рождественский хлеб Лейвабрейз. Выпечка этого хлеба — кропотливая ручная работа. Хлеб представляет из себя тонкие лепешки, на каждую из которых, перед выпечкой, вручную наносится рисунок. Затем лепешки выпекают и складывают стопками, как блины. С этим хлебом исландцы на Рождество едят копченое баранье мясо Хангикет.

В пред рождественский период в магазинах — ажиотаж. Все покупают подарки своим родственникам и друзьям. Подарки на Рождество — это святое для исландцев. Мы тоже приготовили подарки своим родственникам и закончили их упаковывать.

Один из самых важных моментов — Рождественское угощение. Что будет стоять на праздничном столе? Некоторые исландцы традиционно готовят индейку, в нашей семье принято готовить баранью ногу или свинину. В этот раз мы решили в рождественский Сочельник подать на стол запеченную свинину с овощами. Причем готовить будет муж, у нас с ним такая договоренность: он готовит исландские блюда на исландское Рождество, а я — русские на Новый год.

Вот такой замечательный кусок свинины муж сначала слегка отварил в воде, смешанной с экстрактом мальта и томатной пастой. Затем завернул свинину в фольгу и отправил в духовку на пару часов. Пока готовилась свинина, он занялся приготовлением соуса. Для соуса ему понадобились: молоко, сливки, сливочное масло, грибы, мука, бульонные кубики, черный перец, пищевой коричневый краситель:

Соус получился, как всегда, замечательный. Затем свинина была извлечена из духовки, освобождена от фольги, обмазана карамельной помадкой и вновь помещена на 10-15 минут в духовку с включенным верхним грилем. В результате получилась вот такая, необычайно аппетитная красота

Рождественский Сочельник в Исландии, 24 декабря, это тихий и спокойный семейный праздник. Отмечать его принято в кругу семьи. В этот день многие ходят в церковь на мессу. Все дома и улицы украшены чудесной рождественской иллюминацией. Не звучит никакой громкой музыки, только классические произведения или милые рождественские песенки. Исландское телевидение, в отличие от российского, не предлагает никаких особых программ.

По исландским поверьям, в горах живут 13 Йоуласвейнов (Санта Клаусов), и за 13 дней до Рождества, каждую ночь, они по очереди приходят к людям в дома и приносят подарки послушным детям. Но сами Йоуласвейны не отличаются хорошими манерами и не брезгуют прихватить с собой что-нибудь из человеческого жилья: один ворует свечи, другой — еду, а третий даже облизывает кастрюли и тарелки, не помытые хозяевами после ужина. Вот такие, плохо воспитанные Санта Клаусы живут в Исландии. Да и не удивительно, откуда взяться хорошим манерам, если их родители — тролли? Не мешало бы исландских Йоуласвейнов отправить на перевоспитание к нашему русскому Деду Морозу.

В 18 часов вечера мы сели за праздничный стол. Свинина удалась на славу! Очень нежная и сочная, аппетитного розового цвета. Соус тоже замечательный. В качестве гарнира к мясу традиционно были поданы овощи: зеленый горошек и красная капуста. Кроме того муж приготовил салат Вальдорф, который добавил новых вкусовых ощущений к праздничной трапезе.

На Рождество в Исландии не принято никакого алкоголя. Но зато есть традиционный исландский напиток, который производится здесь с 1913 года. Называется Мальт и апельсин. Это пенистый, бодрящий напиток, по вкусу и цвету отдаленно напоминающий напиток Байкал, который производили в советское время. Но только отдаленно.

Статистика сообщает, что в период рождественских и новогодних праздников каждый исландец выпивает в среднем 25 бокалов напитка Мальт и апельсин. Также очень популярен и пользуется большим спросом новогодний исландский Эль с апельсином.

На нашем праздничном столе был, конечно, Мальт с апельсином. Очень вкусный напиток, хорошо сочетается с блюдами праздничного стола и нравится всем без исключения.

После ужина начинается увлекательный процесс открытия подарков. Рождественские подарки — это всегда большой секрет и их открытие приносит массу положительных эмоций. Затем, когда подарки разобраны, наступает время кофе и десерта. Так прошел наш рождественский Сочельник 2013 года.

КАЖДАЯ СТРАНА ПО-СВОЕМУ МЕТËТ!

Даже там, где снега не бывает, его с легкостью создают! Благо в мире существует множество разных традиций относительно одних и тех же праздников. Новый год – лучший тому пример. Достаточно придумать новогоднюю вечеринку, скажем, в ирландском или бразильском стиле, чтобы романтично перенестись на другой конец света, не выходя из дома. Хотя, конечно, куда как интересней окунуться в новогоднюю реальность иноземных государств, взяв билет на самолет и отправившись в концептуальное путешествие…

БРАЗИЛИЯ

Как только волны океана озаряются последними лучами заходящего солнца, бразильцы и туристы со всего мира, прибывшие в Рио, начинают жизнерадостно провожать уходящий и встречать Новый год. Даром, что в отличие от России, в Бразилии в это время лето в самом разгаре. Город накануне щедро украшают светящимися искусственными ëлками. Праздник у моря начинается в 10 вечера. Тысячи людей в белых одеждах радуются жизни на пляже Копакабана в свете грандиозного салюта, искры которого падают в океан. А в лагуне ди Фрейтас сияет 80-метровая елка, установленная прямо на воде!

Ближе к полуночи бесчисленные хлопки открывающихся пробок шампанского сливаются в беспрерывную канонаду. Решающие секунды перед наступлением Нового года бразильцы отсчитывают на побережье Атлантики, а сразу после этого начинается великолепное пиротехническое шоу.

Бразильский новогодний карнавал – невероятно красочный массовый праздник, коим люди задабривают духов, следуя традициям афро-индейских предков. Ежегодно они готовят дары африканской богине Иманже – покровительнице моряков. Этим дарами служат свечи, которые устанавливают на деревянные подставки, поджигают и спускают на воду, загадывая заветные желания. Если свеча долго не гаснет, значит, с большой вероятностью, желание исполнится. А еще бразильцы бросают в воду белые цветы и верят, что если их не выбросит на берег мощным прибоем, мечта непременно осуществится.

КУБА. НОВЫЙ ГОД – ДЕНЬ КОРОЛЕЙ

В отличие от Европы и США, Новый год на Кубе отмечается с большим размахом, чем Рождество. Это объясняется тем, что именно 1 января кубинцы отмечают годовщину знаковой для них революции 1959 года, после которой празднование Рождества в стране было вообще запрещено из «социалистических соображений». Лишь в 1998 году, благодаря визиту Папы Иоанна Павла II, кубинцам снова разрешили справлять Рождество, однако первенство все равно осталось за Днем Королей.

На Кубе Новый год называют Днем Королей. А все потому, что вместо Санта Клауса и Деда Мороза, новогодний бал на Острове Свободы правят три царя и волхва – Гаспар, Мельхиор и Бальтасар, которые, по библейскому сюжету, увидели Вифлеемскую звезду и, последовав за ней, пришли сначала в Иерусалим, а потом в Вифлеем, где поклонились Марии и младенцу Иисусу и принесли им дары.


По традиции, перед Новым годом кубинцы наполняют водой все имеющиеся емкости, а когда часы бьют двенадцать, выплескивают ее через открытые окна на улицу. Это означает, что старый новый год счастливо закончился, а новый должен быть чистым, как вода. А вместо елки на Кубе наряжают араукарию. Это дерево с плоской хвоей способно вырасти до 90 м в высоту, но бывает и совсем маленьким, декоративным, весьма подходящим для домашней обстановки.


Часы в праздничную ночь на Кубе бьют только 11 раз, а потом отдыхают. Двенадцатый же удар приходится аккурат на Новый Год. А еще существует обычай с каждым ударом часов съедать по виноградине и загадывать желание! Таким образом на каждый из двенадцати месяцев предстоящего года придется по одной виноградине, и имеет смысл запомнить, какие ягоды оказались более сладкими, какие менее, потому как на сладкие ягоды придутся благоприятные месяцы, на кислые – не очень. А еще считается, что если во время боя часов походить вокруг дома с чемоданом, то вас непременно будут ждать необычные приключения и путешествия.

АВСТРАЛИЯ

Австралийцы по-своему компенсируют отсутствие снега, оленей и саней. К примеру, Дед Мороз запросто может появиться из моря, на ярком серфе.

В отличие от нас, австралийцы не считают Новый год домашним праздником, предпочитая курсировать шумной толпой по многочисленным пабам и веселиться под открытым небом на набережных, площадях и в парках.

А вот у многочисленных микрогосударств вокруг Зеленого континента существуют весьма замысловатые новогодние традиции. К примеру, жители Каролинских островов каждый год меняют имена. Происходит это следующим образом: проснувшись в первый день года, все члены семьи, прикрывая ладошкой рот, произносят друг другу на ухо свои новые имена. А один из родственников при этом отчаянно бьет в барабан. Это он так спасает информацию от злых духов, которые, по местным поверьям, стараются их подслушать.



А население Микронезии занимаются изготовлением денег! Для этого они отправляются в леса, находят там красные перья и склеивают их в форме круга. Круг в итоге получается огромный и весит около 10 кг. Оказывается, эти самые круги и служат местной валютой. На них можно приобрести продукты в местных магазинах и даже выкупить за невесту. Правда, если невеста родилась красавицей, придется складывать невероятное количество красных перьев, чтобы ее заполучить.

ИСЛАНДИЯ

В Исландии Новый год начинают отмечать еще с полудня 31 декабря: жгут костры и кружатся вокруг них с песнями и плясками. Любопытно, что миссию Деда Мороза, дарящего подарки, выполняет целая компания троллей и эльфов из тринадцати «рождественских пареньков» – Йоуласвейннов/Jolasveinn.

Начиная с 13 декабря Йоуласвейнны начинают поочередно появляться по ночам, чтобы к Рождеству собраться вместе. Причем у каждого тролля свое имя и затейливый характер. Так что если в доме слышится стук в дверь, за которой на самом деле никого нет, пропадает баранина или обнаруживается вылизанная посуда, то хозяева отлично понимают, чьи это проделки.


Ну а дети к 13 декабря выставляют на окошки красный сапожок, чтобы каждый из рождественских шалунов мог положить туда подарки. Самый большой подарок – непосредственно к Рождеству – приносит Йоуласвейнн Свечеплут. Ну а малыши, которые проказничают, рискует вместо подарка обнаружить в сапожке картофелину!

ДАНИЯ

В Дании целых два Деда Мороза – Юлеманден и Юлениссе. Юлеманден – большой Дед Мороз, и у него есть помощники-эльфы. А Юлениссе – младший Дед Мороз – маленький старичок, который живет в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами. Одет Юлениссе как гном – в деревянные башмачки, штанишки до колен, блузу, жилет, гольфы и неизменный колпак.

Целый год Юлениссе мастерит рождественские подарки в своей избушке, а в декабре перебирается к людям и поселяется в хлеву в качестве Домового: следит животными, помогает хозяйке в праздничных хлопотах. Наблюдает за детьми.

В Дании в новогоднюю ночь все надевают смешные шапочки, а столы украшают шариками и рожками. Основные блюда новогоднего стола – рыба и картофель. В полночь хозяйка подает на праздничный стол огромную миску сладкой рисовой каши с секретом. Дело в том, что на дне миски с этой кашей спрятан орешек или миндаль. Считается, если незамужней девушке попадется орешек, то на следующий год свадьбы не миновать.

Детям в Дании принято дарить на Новый год деревянную или плюшевую елочку с троллем, выглядывающим из под хвойных лап. Датчане верят, что лесной проказник – воплощение души дерева.

Кстати, датские лесники придумали отличный способ сохранить свои леса от браконьеров, вырубающих елки перед Новым годом. Накануне праздника они обрабатывают деревца специальным составом, который на морозе ничем не пахнет, зато в теплом помещении источает крайне неприятный удушающий запах.

В шесть часов вечера 31 декабря по датскому телевидению выступает королева, обращаясь к гражданам с новогодними поздравлениями. В полночь по датскому телевидению показывают часы копенгагенской ратуши, датчане пьют шампанское и угощаются kransekage - пирогом в виде конуса из нескольких коржей разной величины. Речь премьер-министра по традиции транслируется вечером 1 января.

ГРЕНЛАНДИЯ

Новогодние традиции Гренландии интригуют необычностью. Они будто выкованы жесткими арктическими условиями, но в том-то и прелесть! На 90% страну населяют гренландские эскимосы (калааллиты), остальные 10 % - преимущественно, датчане и другие европейцы. Можете себе представить, как любопытна созданная ими смесь новогодних обычаев.

Гренландцы встречают Новый год дважды за ночь и дважды поздравляют друг друга «С наступившим!» («Kiortame pivdluaritlo!»). Объясняется это тем, что датский Новый год наступает в 20.00, а местный, гренландский, как и положено – в полночь.

Гренландский Дед Мороз – Дед Юлетомте. И именно он дарит подарки детям.

Бесспорно, в Гренландии самые необычные в мире новогодние подарки: вырезанные изо льда фигурки белых медведей, оленей и моржей, а также варежки из тюленьей кожи, бивни моржа, национальная одежда из шкур, украшенная оберёговой вышивкой.

Новогодние украшения в Гренландии тоже разные: как привычные для европейцев, так и уникальные, чисто местные. Традиционные рождественские звезды приклеивают на окна, елки, свечи. А помимо этого гренландцы украшают дома оберегами, дарящами удачу – фигурками моржей, тюленей и божеств инуитов, вырезанными из кости, мыльного камня и дерева.

А вот новогодний стол в Гренландии – это вообще отдельная история. Помимо более или менее понятных блюд: рыбы, запеченной на углях, вяленого мясо, морепродуктов и яиц морских птиц, в праздничном меню присутствуют такие кушания, от которых европейцам делается не по себе. Скажем так: рождественский стол в Гренландии – мистическая мечта сыроеда.

Кивиак прогнившее мясо тюленя, начиненное чайками . Для приготовления этого блюда бедному тюленю отсекают голову, а в желудок запихивают ощипанных чаек. После этого кивиак на 7 месяцев погружают в вечную мерзлоту, а к Новому году извлекают и подают к столу. По вкусу этот экзотический кулинарный шедевр напоминает довольно острый старый сыр.

Хакарл прогнившее мясо акулы. Для его приготовления гигантскую гренландскую акулу также на несколько месяцев зарывают в вечную мерзлоту. На вид хакарл напоминает сыр, нарезанный кубиками. Правда, «аромат» этого яства лучше не вдыхать, потому как даже самый вонючий швейцарский сыр по сравнению с ним пахнет фиалками…

Хакарл

Mаттак – тонкий слой подкожного китового жира . К праздничному столу его подают в сыром виде, небольшими кусочками.

Свежая печень тюленей и чаек – подается как есть, вообще без приправ и обработки.

Из напитков гренландцы предпочитают чай (он же суп), приправленный солью, салом и специями, а также кофе и молоко оленя.

НОРВЕГИЯ

Норвежский Новый год проходит под покровительством гнома Юлениссена и легендарной козы, для которой в каждой семье в праздничную ночь оставляют сухие овсяные колосья. Юлениссен одаривает детей только маленькими сувенирами, а взрослые дарят друг другу исключительно спички – в качестве символа домашнего уюта и душевного тепла.

В Осло праздник начинается с самого утра 31 декабря. Норвежцы целый день перед Новым годом катаются на коньках, лыжах, санках и сноуборде. Весь день они проводят со своей семьей, а ближе к вечеру встречаются с родственниками и друзьями на семейных вечерах. Посему в барах и ночных клубах в новогоднюю ночь немноголюдно. Те же, кто любят радоваться в толпе, отправляются к зданию мэрии и, ровно в полночь, открывают там шампанское, поздравляют друг друга и любуясь красочным салютом.

Конечно, весьма любопытно провести новый год в норвежской части Лапландии – на родине Санта-Клауса – в окружении сказочных эльфов и гномов. Там находится Школа оленеводства, саамский театр и Институт Северных Стран, кроме того, на 3 тысячи местных жителей приходится почти 100 тысяч оленей.


ШВЕЦИЯ

В Швеции под Новый год принято разбивать посуду у дверей соседей.

Как известно, вплоть до XV века шведы встречали Новый год вовсе на в ночь с 31 декабря на 1 января, а 25 марта, в соответствии с аграрным циклом, поскольку так было удобней крестьянам, преимущественно населявшим в те времена север страны.

В Средневековье в Швеции Новый год отмечался как 25 марта, так и 1 января. Только во время правления страной короля Густава Васы (1523 - 1560) была закреплена единая дата - 1 января.

В давние времена у шведов была новогодняя традиция капать в воду расплавленным свинцом, чтобы по форме полученных фигурок предсказывать будущее. Считалось, если форма свинца напоминала корону, девушку ожидало скорое замужество, если монетку – стоило ожидать прибыльного года.

В наше время шведы нередко вместо свинца капают в воду расплавленным воском от горящих свечей, как и в прежде гадая на будущее с помощью полученных фигурок.

Что же касается примет, то первый гость в доме – мужчина – предвещал удачный год, если же первой приходила пожилая женщина, наступающий год не предвещал ничего хорошего

А для того, чтобы быть здоровым на протяжении всего года, следовало съесть первого января яблоко.

В отличие от Рождества, Новый год в Швеции принято отмечать большими компаниями друзей – ходить на концерты, в рестораны, просто гулять, прихватив шампанское в неограниченных количествах.

Самые многочисленные народные гуляния проходят в Стокгольме, в парке Скансен, откуда с 1977 года шведское телевидение ведет прямую трансляцию встречи Нового года. Также ведется трансляция с Новогоднего концерта из Венской филармонии.

АВСТРИЯ

В Австрии неписаной заповедью считается услышать на Новый год в Вене торжественный звук «Колокола мира», установленного на соборе Св. Стефана. На Соборную площадь 31 декабря собираются тысячи людей. В старину же в этой стране хорошей приметой считалось встретить трубочиста, прикоснуться к нему и испачкаться. Считалось, что это приносит большое счастье и удачу.

НИДЕРЛАНДЫ

В Новый год на украшенных огоньками улицах голландских городов, особенно, Амстердама почти непрерывно гудят автомобильные сирены и сверкают в небе россыпи фейерверков.

Еще в ноябре из далекой Испании в Нидерланды приплывает местный Дед Мороз по имени Синтерклаас. Почему именно из Испании, сказать сложно, однако так принято считать с давних времен. Причем прибывает на персональном, богато украшенном судне с многочисленной свитой, требует особого почтения к своей персоне.

Прибытие Синтерклааса

На пирсе Синтерклааса торжественно встречают мэр города и целая делегация официальных лиц. И непосредственно в прямом эфире национального телевидения мэр Амстердама вручает Синтерклаасу символический ключ от города, наделяя его при этом множеством полномочий. В течение полутора месяцев это персонаж устраивает ночные прогулки и раздает послушным детям сладкие подарки в виде больших шоколадных букв с их инициалами.

А непослушных детей ждет встреча с прибывшими в свите Синтерклааса Черными Питерами в средневековых пиратских костюмах с кнутами, с вымазанными черной сажей лицами, цепями, веревками и прутами в руках, которые могут шутливо наказать озорников и пригрозить увезти их с собой в Испанию. Неудивительно, что дети в эти месяцы становятся просто «шелковыми».

Праздник принято отмечать дома в кругу семьи. А традиционной новогодней сладостью считается «Рождественский венок» с миндальной начинкой. Довольно часто его делают в виде животных – как правило, свинок или коров. А традиционным напитком к новогоднему столу считается «слем» – горячее молоко с добавлением сахара и пряностей.

Традиционным новогодним подарком в Нидерландах считается луковица редкого сорта тюльпана в стильной кружечке и самодельная открытка, украшенная лентами, блестками и ракушками. Детям дарят подарки в первых числах декабря – начиная со дня Святого Николая. С раннего утра детишки ищут их в приготовленных с вечера башмаках.

В Нидерландах и Бельгии очень серьезно относятся к первому дню наступившего года. Люди стараются вести себя правильно, не брать денег в долг и носить только новые вещи. Считается, что человек сам определяет свое будущее на весь последующий год. Если первый день Нового года провести весело, то таким и будет весь год.

А у взрослых есть своя новогодняя традиция. Женщины готовят для мужчин пирог, в который помещается боб или горошина. Так вот, тот, кому которому достанется кусок выпечки с бобом, становится королем на всю новогоднюю ночь, и выбирает себе королеву и свиту.

БЕЛЬГИЯ

Готовиться к новогодним праздникам в Бельгии начинают уже в ноябре. В это же время появляются первые ярко украшенные новогодние елки, открываются самые первые рождественские ярмарки. Поход на брюссельский новогодний базар особенно привлекателен для любителей гастрономического туризма, потому как перед Рождеством в Брюсселе проходит международный фестиваль кулинаров, где можно отведать вкуснейшие яства из разных стран мира. Словом, всюду ощущается рождественское настроение, согревающий глинтвейн льется рекой.

Конечно же, Брюссель остается центром новогодних торжеств. Яркие костюмированные шествия и представления проходят на площади Grand-Place и растекаются по всему городу.

Бельгийские новогодние традиции весьма похожи на голландские. Бельгийцы также верят в «магию первого дня», веря в том, что по поведению человека в первый день Нового Года можно судить о том, что его ждет в предстоящие 12 месяцев.

Посему в Бельгии принято ничем не занимать первый день Нового года, а кроме того, непременно надевать в этот день новые вещи.

Чтобы в доме был достаток, хозяйки накрывают изобилующий яствами новогодний стол с непременным наличием телячьей колбасы, трюфелей, риса, мяса вепря и всевозможных сладостей и вина. Причем в каждой области имеется особый вид праздничных вафель и печений.

Новогодним же напитком, также, как и в Нидерландах, считается «слэм» – смесь горячего молока и чая, с добавлением сахара, корицы, цедры лимона, шафрана, гвоздики и мускатного ореха.

ИРЛАНДИЯ

В Ирландии праздничный новогодний вечер принято проводить дома – в кругу семьи и друзей. Однако за полчаса до боя Курантов, жители Дублина выходят на центральную площадь и веселиться от души. А непосредственно перед Новым годом двери домов раскрываются настежь, чтобы его покинули неудачи и нечисть. И каждый, кто пожелает, может прийти в гости к кому захочет. Гостя усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина и скажут: «За мир в этом доме и во всем мире!» Даже случайных прохожих в канун Нового года в Ирландии принято угощать выпечкой.


В канун Нового года девушки кладут перед сном под подушку разные травы – омелу, клевер, плющ и даже лаванду. По поверьям, именно в новогоднюю ночь можно увидеть своего будущего супруга.

За новогодним ирландским столом всегда очень много традиционных ирландских и европейских блюд. Обязательным новогодним угощением считается сид-кейк – печенье или кекс с тмином. Кроме того на протяжении новогодних праздников хозяйки готовят три пудинга: на Рождество, Новый год и в канун Крещения.

ВЕНГРИЯ

По католическому календарю 31 декабря – день святого Сильвестра, поэтому и сам новогодний праздник часто называется Сильвестр. Так вот венгры в этот день, точнее, новогоднюю ночь, много шумят, веселятся, (преимущественно, на улице), поэтому магазины и уличные палатки работают всю ночь, а самый популярный товар – разнообразные дудки и клаксоны. Ну а помимо всего этого всюду торгуют горячими сосисками из свинины.



Будапешт – одна из красивейших новогодних столиц Европы. В парке недалеко от площади Героев стоят огромные песочные часы Time Wheel, которые по традиции переворачивают в 12 часов, и они начинают отсчёт нового года – песка в них ровно на 12 месяцев. Тысячи венгров и туристов приходят посмотреть на эту церемонию.

Для тех, кто отмечает Новый год дома, к праздничному столу подают традиционное угощение – жареного поросенка, которому – на счастье – нужно обязательно покрутить хвостик. Птицей или рыбой в эту ночь угощать не положено, потому как, согласно поверью, счастье может уплыть или улететь.

Ну а если поросенка нет, то его может с успехом заменить щедрое блюдо сосисок, которые перед Новым годом в Венгрии продают в огромных упаковках.

Что же касается новогодних напитков, то, помимо шампанского, вин, коктейлей, и аперитивов, у венгров есть так называемый «крампампули», приготовление которого считается особым ритуалом. Это – гремучая смесь вина, рома, сахара, крепко заваренного чая, сухофруктов, цукатов, цедры лимона и апельсина, а также горсти миндаля и грецких орехов, с добавление корицы и гвоздики…

БОЛГАРИЯ

В Болгарии в канун Нового года приобретают непременный атрибут праздника – кизиловые палочки. Первого января дети поздравляют родных и близких, слегка ударяя этими палочками. С последним ударом часов уходящего года во всех домах на 3 минуты гаснут огни: это минуты новогодних поцелуев, которые заменяют тосты.

Болгары радуются, если за новогодним столом кто-то чихнет. Говорят, это приносит удачу.

ЯПОНИЯ

В Японии Новый Год принято отмечать 1 января. Японцы опасаются злых духов, которые могут проникнуть в дом вместе со счастьем и богатством. Поэтому, чтобы себя от неприятностей, жители Страны Восходящего Солнца, вешают перед входом в дома и квартиры пучки соломы. А как только наступает Новый год, японцы радостно смеются.


ВЬЕТНАМ

В новогоднюю ночь во Вьетнаме принято выпускать живых карпов в реки и пруды. По преданию на спине карпа плавает бог, который в Новый год отправляется на небеса, чтобы поведать там, как живут люди на Земле.

БИРМА

В Бирме наступление Нового года отмечают фестивалем воды. Таким образом люди жизнерадостно спасаются от жары. При встрече бирманцы поливают друг друга водой из разной посуды, таким образом, желаю друг другу счастью в Новом году.


ГРЕЦИЯ

В Греции существует обычай, согласно которому, ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо.

Отправляясь в гости, греки приносят с собой в подарок замшелый камень, и оставляют его в комнате хозяев. Говорят: «Пусть деньги хозяев будут так же тяжелы, как этот камень.»

ПОРТУГАЛИЯ

В Португалии накануне Рождества принято дарить «рождественский пирог» с миндалем и цукатами. Кстати, в такую сдобу тоже запекают сюрпризы – фигурку или медальку. Нашедшему весь год будет сопутствовать удача, а в его доме настанет благополучие.

ИСПАНИЯ

В Испании перед Новым годом парни и девушки тянут жребий: на клочках бумаги написаны имена невест и женихов. Таким образом молодые люди «вытаскивают» своих суженых. Иной раз процедура проходит около церквей, а сложившиеся пары должны изображать влюбленных вплоть до окончания празднеств.

КУДА ОТПРАВИТЬСЯ НА РОЖДЕСТВО?

Комментарии к записи Новый год в Исландии: праздничные изыски в «царстве огня и льда» отключены 775 просмотры

Кто не мечтает побывать в стране, где вечные льды соседствуют с геотермальными источниками, где в долине Хёйкадалюр молчит задумчивый Гейсир и каждые 10 минут фонтанирует вспыльчивый Строккюр. Где можно в феврале поплавать в озере Голубая лагуна, наблюдая за отражениями северного сияния в бокале с коктейлем, и поразиться той фантазии и размаху, с которым встречают Новый год добродушные исландцы.

Остров Исландия, дрейфующий в северной части Атлантики, нередко и уже привычно сравнивают с другой планетой на Земле. И все благодаря дивной природе этого небольшого государства, население которого чуть больше 320 тысяч человек. А это в 38 раз меньше, чем население Москвы. Ощущение уюта, дарованного самой природой, создают спящие и не очень вулканы, цветные риолитовые горы Ландманналаугар, лавовые поля, укрывшиеся покрывалом изо мхов, и беспокойные фумаролы. Здесь все необычно. Даже празднование Нового года.

Не так как у всех
Как бы это прискорбно не звучало, но Новый год для жителей Исландии – это праздник не из главных. Они гораздо трепетнее относятся к Рождеству и своему средневековому празднику зимнего солнцестояния Йоль, который отмечают 6 января. Однако не расстраивайтесь – задора жителей самого ледяного острова в мире хватает и на новогодние торжества.

Праздновать исландцы начинают раньше других народов Европы. Если в большинстве европейских стран 12 рождественских ночей, то исландцы решили откинуть все предрассудки относительно «чертовой дюжины» и сделали ставку на число «13». Готовиться к празднествам жители островного государства начинают уже 23 декабря, отмечая День смерти Святого Торлакура Торхаллсона. И пусть вас не смущает столь скорбное название этой фиесты – исландцы в этот день безудержно веселятся, запасаются подарками и устанавливают новогодние елки.

И даже 24-го числа они не томятся в ожидании, пока наступит ночь, а объявляют праздничный старт в 18:00. Это связано не с тем, что жители Исландии торопятся вспомнить в Рождество хитрого Бахуса, а с тем, что на протяжении многих столетий исландцы считают, что день начинается не в полночь, а именно в шесть вечера.

Во что верят новогодние исландцы
Каждый здравомыслящий исландец верит в то, что в Рождество и Новый год эльфы и тролли начинают активно общаться с внешним миром. Так что если вам удастся в новогоднюю ночь подстеречь неосторожного эльфа, попавшегося на глаза смертному, то он расскажет вам, где зарыт клад.

И какой же Новый год без Деда Мороза? То есть без Санта-Клауса. В Исландии нет ни первого, ни второго. И снова на горизонте появляется зловещая для всего остального мира цифра «13». Дело в том, что в Исландии роль главных новогодних персонажей исполняют 13 Йоуласвейннов, которые могут наведываться к детишкам в любой день после 13 декабря. И чтобы не заполучить вместо подарка сырую картофелину, малышня старается вести себя так, словно они херувимы небесные, а не малолетние шкодники. А вот к самым непослушным мальчикам и девочкам (и это касается не только детей) приходит ужасная кошка-тролль Грила, которая пугает своими острыми клыками, противными бородавками и внимательным третьим глазом. Так что ведите себя подобающим образом, ибо вы сами можете стать рождественским ужином Грилы. Правда, есть один способ нашалить и при этом отвертеться от мести «рождественского кота». Нужно купить что-то новое из одежды – обновка гарантированно остановит и отвадит злую зверюгу.

Отметив Рождество или встретив Новый год в тесной компании близких и друзей за столом, исландцы выходят на улицу и, согласно древней традиции, начинают жечь костры и озарять святые небеса умопомрачительными фейерверками. А еще они со страшной силой шумят: колобродят, ревут, кричат, галдят, бурлят, гремят, бушуют, буйствуют, ходят на ушах и даже дебоширят. И делается это исключительно для того, чтобы предстоящий год был удачным. Будет лучше, если вы обзаведетесь костюмом эльфа или тролля, чтобы не выделяться из общей массы, но можете смело заменить их и традиционным свитером, который носит название «лопапейса». Знаменитые исландские свитера с круглой кокеткой и оригинальным орнаментом хотя бы на 1/10, но сделают вас истинным исландцем.

Праздничная кухня Исландии: блюда с привкусом счастья
Популярнейшим традиционным блюдом в Исландии на новогодние праздники является холодная копченая баранина «hangikjöt». Самое вкусное мясо готовится по старинной технологии в коптильне из камня и торфа с использованием вовсе не дров, а… дерна, снятого с пола овчарни. Этот дерн должен целый год пролежать под открытым небом – лишь после этого аромат баранины будет аутентичным.

На рождественском столе исландцев можно увидеть отварной картофель под белым соусом, маринованную капусту, зеленый горошек, рисовый пудинг и обязательные хлебные лепешки «laufabrauð». Лакомятся исландцы белой куропаткой «rjúpa» и традиционной для датчан ветчиной «hamborgarahryggur», запивая все это доброй порцией водки «brennivín», которую в свою очередь закусывают «хаукарлем» – вяленым мясом гренландской полярной акулы.

Познавательный Новый год
В суматохе праздника ни в коем случае нельзя забывать о том, что в Исландии множество преинтереснейших мест, которые обязательно понравятся как взрослым, так и детишкам. В Рейкьявике обязательно нужно побывать у городской котельной Перлан, увидеть лютеранскую церковь Хадльгримскиркья, побывать в старинном доме Хёвди, где в 1986 году Михаил Горбачев встречался с Рональдом Рейганом, повосторгаться в концертном зале Харпа и засмущаться в Исландском музее фаллосов.

При желании всегда можно проехаться по «Золотому кольцу» и увидеть самые интересные природные достопримечательности Исландии: национальный парк Тингвеллир, долину Гейзеров, водопад Гульфосс, деревню Вик с ее скалами-перстами и базальтовыми колоннами, а также печально известный вулкан Эйяфьядлайокюдль.

Писатель Халльгрим Хельгасон сравнивает Исландию с вулканом, который работает наоборот. Он способен засосать каждого, кто оказывается в радиусе его действия. И в самом деле, с Исландией, особенно новогодней, нельзя быть «немножечко влюбленным». С этой страной всегда так – даже одна встреча с ней переворачивает жизнь с ног на голову.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди