09.04.2019

Что лучше есть беременным. Питание беременной женщины на ранних сроках: продукты, витамины, диета. Конфликты и эмоциональные телепередачи


Беременность – прекрасная пора, однако радость ожидания может немного омрачиться неожиданной болезнью будущей мамочки. Организм беременной женщины восприимчив к вирусам и бактериям, поэтому они часто болеют простудными заболеваниями. Вроде бы и ничего страшного в обычной ангине или простуде нет, однако, для беременной подходят не все способы лечения, из-за чего болезнь может не отступать очень долго.

Ингаляции, как способ лечения от простудных заболеваний

Самым востребованным способом лечения простудных заболеваний остаются ингаляции, поскольку при своей безвредности, они очень эффективны. С помощью ингаляций можно быстро победить многочисленные недуги, такие как:

  • сухой и влажный кашель;
  • воспалительные процессы носоглотки;
  • насморк и чихание;
  • аллергический ринит.

Особый эффект достигается при своевременно начатом лечении, ведь горячий пар быстро помогает снизить болевые ощущения уже на начальном этапе, соответственно процесс выздоровления займет намного меньше времени, нежели при уже запущенной форме болезни.

Для достижения максимального эффекта при проведении ингаляций нужно руководствоваться следующими правилами:

  • процедура проводится за 2 часа до еды или же через 1,5-2 часа после;
  • холодные ингаляции делают через специальный ингалятор;
  • при паровых ингаляциях нужно надежно защищать глаза от попадания в них горячего воздуха;
  • ингаляции от насморка предусматривают вдыхание пара носом, при лечении от кашля вдыхать нужно ртом;
  • нужно выбирать только те травяные сборы и прочие ингредиенты, на которые у вас нет аллергии;
  • время проведения процедуры: при ингаляции горячим паром – не более 10 минут, с эфирными маслами – от 5 до 7 минут;
  • завершить процедуру нужно получасовым отдыхом в теплом помещении, при этом постараться не разговаривать, не пить и не есть холодного, а также ограничить посещение улицы.

Вирусные заболевания часто атакуют организм беременных женщин, ведь их иммунитет ослаблен, и не может защитить от бактерий.

Среди прочих методик не стоит забывать об ингаляциях, ведь это один из самых безопасных способов противостояния простудным заболеваниям.

Главное правило – ингаляции допустимо делать только лишь при отсутствии температуры, в противном случае выходом станут холодные ингаляции с использованием эфирных масел. Такую процедуру удобно проводить посредством ингалятора, продающегося в любой аптеке.

Ингаляции горячим паром с ароматическими маслами или травами помогут при любых простудных заболеваниях, они же смогут предотвратить развитие недуга на самой ранней стадии. Проводить такие процедуры можно с помощью специальных ингаляторов, или же воспользовавшись домашними методами. Можно дышать над носиком кипящего чайника, или соорудить конус из плотной бумаги и дышать через него, накрыв сосуд с горячей водой полотенцем, чтобы не допустить преждевременного охлаждения раствора.

Несмотря на то, что ингаляции считаются безвредным методом лечения, избыток горячего пара также не очень полезен будущей маме, поскольку из-за этого может подниматься температура или возникнуть аллергическая реакция на какой-либо компонент. Поэтому не стоит заниматься самолечением, прежде чем проводить ингаляции, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Выбирая для лечения ингаляции, нужно правильно подобрать состав травяного сбора, в зависимости от имеющихся проблем со здоровьем. Чаще всего с помощью ингаляций стараются избавиться от кашля. Если он сухой, то можно воспользоваться сбором из ромашки, шалфея, зверобоя, липового цвета. А вот от мокрого кашля помогут эвкалипт, подорожник, череда, брусника, тысячелистник, мать-и-мачеха.

Такие недуги, как ларингит, бронхит, трахеит и пр., лечат с помощью ингаляций на основе эфирных масел . Для этого случая стоит выбрать эвкалиптовое, сосновое, пихтовое, розовое, кедровое, лавандовое масла. Подойдут также выдержки из лайма, шалфея, апельсина.

Не менее эффективны ингаляции на основе содовой воды , для этого 2-3 ложки пищевой соды нужно растворить в литре кипятка. В качестве альтернативы можно использовать минеральную воду, например, Боржоми, однако предварительно из нее нужно выпустить газ.

От кашля и воспалительных процессов помогут ингаляции с картофелем , когда источником горячего пара служит только что отваренная картошка. Аналогичными свойствами обладает медовая вода, для этого в кипятке растворяется чайная ложка натурального меда. Если же меда нет, можно сделать ингаляцию с бальзамом «Звездочка», им же после проведения процедуры не запрещается немного растереть грудную клетку.

Все перечисленные рецепты легкодоступны, экономически выгодны и абсолютно безвредны, поэтому могут использоваться на всех стадиях беременности.

Рацион женщины в период ожидания ребенка важен на всем его протяжении, ведь формирование некоторых органов и систем начинается уже со второй недели и продолжается до появления крохи на свет. Вещества, неблагоприятно сказывающиеся на его развитии, могут нанести вред на любом из этапов, приводя к ухудшению самочувствия мамы или порокам развития плода. Все вредные продукты условно можно разделить на две группы: запрещенные и требующие строгих ограничений.

  • аллергические реакции;
  • сбои в работе ЖКТ, выражающиеся в диарее, запорах, тошноте , изжоге;
  • угрозу прерывания беременности, преждевременные роды;
  • аномалии в развитии плода.

Сырая рыба и сырое мясо

Яйца – источник белка, необходимого для правильного развития плода. Но яйца, которые может есть будущая мама, должны быть хорошо проварены или прожарены. Гоголь-моголь, глазунья с непрожаренным желтком, яйца «в мешочек» во время беременности есть нельзя. Сырые яйца бывают заражены сальмонеллой, которая погибает при термической обработке.

Непастеризованное молоко и продукты из него

От употребления непастеризованного молока и продуктов, из него изготовленных, стоит воздержаться. Нередко они становятся причиной серьезных заболеваний, среди которых наиболее распространен листериоз, очень опасный для будущего ребенка. Сюда же относят сыры, изготовленные из овечьего и козьего непастеризованного молока, а также сыр с плесенью и сыры «с корочками».

Молоко, даже взятое в тетрапакетах, перед употреблением нужно обязательно кипятить.

Грибы

Дикорастущие грибы впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды, способны накапливать яды. Если очень хочется грибной суп или картошку с грибами, то лучше приготовить окультуренные сорта, например, шампиньоны, так как они выращиваются в нейтральной среде.

Следует помнить при этом, что грибы – достаточно тяжелая пища. Они долго усваиваются, могут стать причиной изжоги, вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Видео: Продукты, угрожающие беременности в программе «Жить здорово»

Продукты, которые следует есть с осторожностью

Многие продукты питания, даже употребляемые до беременности, могут вызвать реакцию организма беременной женщины. Проявляется это в виде аллергических реакций, нарушений в работе ЖКТ, развития некоторых заболеваний. Организм под влиянием гормонов начинает работать по-другому, поэтому продукты из приведенного списка следует употреблять ограниченно.

Потенциальные аллергены

Даже если у женщины никогда не наблюдалось аллергических реакций на продукты питания, во время беременности явные аллергены способны к ним привести:

  • морепродукты (особенно икра, мясо краба, креветки);
  • мед, шоколад, орехи;
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • некоторые ярко окрашенные овощи (томаты, болгарский перец).

Аллергия проявляется не только в виде кожных высыпаний, но и в виде затруднений в работе ЖКТ (запоры , диарея, метеоризмы). Потенциальные аллергены следует употреблять с осторожностью, отслеживая реакцию на них.

Консервированные продукты

В покупных консервах содержатся консерванты, которые в большом количестве вредят развивающемуся организму. Домашними заготовками также не стоит злоупотреблять, так как соль и уксус, которые содержатся в них, задерживают жидкость и провоцируют образование отеков.

Консервы опасны возникновением ботулизма. Последствия заражения весьма плачевны: от сильнейшей интоксикации плода до его внутриутробной гибели. Поэтому, если нет уверенности в качестве заготовок, от содержимого банок лучше отказаться.

Соль и специи

Употребление соли следует свести к минимуму. Соль задерживает жидкость в организме и ведет к образованию отеков, что, в свою очередь, влияет на повышение давления . Данные симптомы характерны для гестоза, или позднего токсикоза, который крайне опасен для мамы, угрожает развитием острого кислородного голодания плода.

Специи в небольших количествах не повредят. Однако чрезмерное увлечение приправами также провоцирует отеки. Кроме того, могут возникнуть аллергические реакции.

Во время беременности особое внимание необходимо уделить питьевому режиму. Лучше всего употреблять чистую воду, но и домашними морсами, компотами, свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками не стоит пренебрегать. Однако существует ряд напитков, от которых лучше отказаться:

  1. Алкогольные напитки. Нельзя употреблять на всем протяжении беременности. Безопасной дозировки не существует. Алкоголь быстро проникает в кровь, преодолевая плацентарный барьер, пагубно влияет на развитие ЦНС малыша, в том числе головной мозг. Нередко возникновение физических уродств.
  2. Лимонад и другие газированные напитки. Содержащийся в них газ способен привести к вздутию живота, что повышает давление на матку, провоцирует ее сокращение.
  3. Пакетированные соки. Консерванты и красители неблаготворно сказываются на развитии плода. Сахар, присутствующий здесь в большом количестве, способствует быстрому набору веса. Кроме того, такие соки мало утоляют жажду.
  4. Крепкий чай и кофе, энергетические напитки. Кофеин, содержащийся в них, вызывает тонус мышц, матки в том числе. Такое состояние угрожает нормальному течению беременности.

Нагрузка на организм во время беременности значительно повышается, особенно на поздних сроках, когда растущая матка давит на органы, они смещаются. Поэтому за питанием необходимо следить особенно тщательно, избегая всего, что способно привести к ухудшению состояния.

Нельзя злоупотреблять жирной, жареной, острой пищей. Она провоцирует изжогу, вызывает обострение язвы, гастрита. Кроме того, в ней содержится большое количество канцерогенов, что неблаготворно сказывается на развитии плода.

Жирные сорта мяса лучше заменить на нежирную говядину, телятину, крольчатину. Животный жир плохо расщепляется и дает дополнительную нагрузку на печень. Перед приготовлением бульона мясо лучше вымочить в воде.

Нельзя в больших количествах есть бобовые, редьку, капусту различных сортов, редис и прочие продукты, повышающие образование газов. Метеоризмы создают дополнительное давление в кишечнике. Такое состояние угрожает течению беременности, приводит к выкидышам и преждевременным родам.

Нужно отказаться от чипсов, сухариков, продуктов быстрого приготовления (завариваемых супов и каш), фаст-фуда, а также различных соусов, майонеза, кетчупа и подобного. В данной группе продуктов содержится большое количество консервантов и красителей, вредных для любого человека, тем более для беременной женщины.


Время чтения: 7 минут

Есть рекомендации диетологов, что кушать беременной женщине: продукты должны быть полезными, содержать множество питательных веществ, которые участвуют в строительстве и правильной работе нового организма. Если беременная женщина хочет кушать какой-то продукт, она не должна себе отказывать. Отказ от желаемого блюда приведет будущую мать к стрессу, что нанесет ребенку большой вред, чем съеденный в маленьком количестве «неправильный» продукт.

Питание беременной женщины

Сбалансированное, правильное питание беременной женщины должно быть полезным. Все продукты, которые съедает будущая мама, попадают в плаценту малыша. Некоторые элементы идут на построение его организма, обогащение клеток и тканей необходимыми веществами: калием, кальцием, магнием и т. д. Другие же могут нанести вред маленькому организму, поэтому необходимо подходить к питанию беременной с осторожностью.

Как правильно питаться беременной

Еда для беременных должна включать множество нужных веществ. Беременная женщина не должна переедать или испытывать чувство голода. Основные рекомендации:

  1. Кушать надо дробно: 5-7 приемов пищи. Жесткие диеты категорически запрещены, причем в первой половине беременная может кушать до 5 раз в сутки, а во второй половине – до 7 раз.
  2. Питание должно содержать в себе нужное количество жиров, белков, углеводов.
  3. Обязательно нужно кушать продукты, содержащие витамины, микроэлементы.
  4. Тяжелую пищу не следует есть во второй половине дня, поэтому мясные блюда, рыбу, яйца лучше готовить на завтрак или обед.
  5. На ужин лучше подавать растительную пищу или молочные продукты, кашу.
  6. Важно, чтобы последний прием пищи приходился на время за два часа до сна, в это время можно кушать йогурт или пить кефир.
  7. Беременная должна много пить – около 2-2,5 л в сутки, но на самых последних неделях жидкость необходимо сократить до 900 мл, чтобы предотвратить возникновение отеков.
  8. Больше употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые улучшают работу кишечника, предупреждают появление запоров.

Что можно есть

Беременным можно кушать почти все продукты, но в чем-то желательно ограничиться, например, в сахаре, фаст-фуде. Однако понемногу, редко, можно пробовать почти все. Среди основных продуктов, которые разрешается есть беременной, присутствуют такие, как молоко, творог, рыба, мясо, свежие овощи, фрукты, злаки, растительные жиры, хлеб, сыр, кефир и другие.

Еда в первой половине беременности

Первая половина беременности – очень ответственное время, когда может возникнуть ранний токсикоз. На сроке 1-5 месяцев происходит формирование организма малыша. Для построения скелета, нервной системы, правильного функционирования мозга нужны полезные вещества. Необходимо ввести в рацион печень и другие субпродукты, надо кушать мясо, рыбу, сухофрукты, зелень, овощи, свежие фрукты. Примерное меню, как должна питаться беременная женщина в первой половине беременности в течение суток:

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности треть потребляемых белков идет к плоду. Чтобы не было дефицита, нужно кушать больше белковых продуктов. В остальном питание может сильно не отличаться, разве что число приемов пищи увеличится на один или два раза. Ежедневный рацион женщины во второй половине беременности должен включать следующие продукты:

Полезное питание для беременных

Если питание включает в себя продукты в необходимых пропорциях, то оно считается правильным. Есть определенные блюда, которые отвечают требованиям здоровой пищи, среди которых винегрет занимает одно из главных мест. Полезные продукты при беременности: минтай, молоко и молочные блюда. Кушать следует только тщательно приготовленные блюда, чтобы убить все возможные вредные бактерии.

Винегрет

Классический винегрет может заменить собой множество блюд, потому что он содержит в себе все необходимые овощи: отварные картофель, морковь, свекла; свежий лук; соленые огурцы, квашеная капуста. Заправлять салат рекомендуется растительным маслом. В него можно добавить и другие ингредиенты, которые любит беременная, например: нежирное мясо, фасоль, грибы и другие.

Мюсли

Очень вкусное, питательное блюдо можно приготовить из мюсли. Злаки сами по себе очень важны, так как наделяют организм большим запасом питательных веществ, микроэлементов. Они улучшают пищеварение, добавляют нужное количество углеводов. А в мюслях они подаются вместе с высушенными фруктами, в которых есть много витаминов. Регулярно кушая мюсли, можно запастись должным количеством природных витаминов, почему не придется дополнительно пить медикаментозные добавки. Кушать сладкое будущим мамам не рекомендуется, и мюсли будут радовать женщину природным сахаром.

Макароны

Большим количеством углеводов богаты макароны. Они нужны для правильной работы внутренних органов, для производства большого количества энергии. Приготовить можно множество блюд из них. К ним подают овощное рагу, готовят мясную подливку, тушат фарш, жарят печенку. К макаронам подают почти все блюда, что позволит организму потребить максимальное количество нужных веществ.

Минтай

Рыба минтай пользуется большой популярностью, потому что стоит недорого, при этом вкусная, полезная. Ее несомненное достоинство – это антиоксидантное действие, еще она регулирует уровень сахара в крови. Она хорошо влияет на системы организма: пищеварительную, нервную, щитовидную железу, слизистую оболочку. Она содержит в себе:

  • витамин А, необходимый для здоровья зрения и кожи;
  • витамин РР – для регулирования нервной и пищеварительной систем;
  • фтор – формирование зубной эмали, укрепление костей;
  • хром участвует в регулировании углеводного обмена, рекомендуется при сахарном диабете;
  • калий способствует выведению лишней жидкости;
  • фосфор – это большое значение в работе мозга, мышц сердца, а также в регулировании кислотно-щелочного баланса;
  • сера влияет на состояние волос, ногтей, кожи.

Молоко и молочные продукты

Нужно кушать самые востребованные продукты при беременности – это молоко и молочные производные, например, кефир, натуральные йогурты, творог, сыр. В них содержится множество микроэлементов:

  • белки;
  • аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека;
  • молочный жир – источник энергии;
  • необходимый кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь, кобальт, железо – в небольших количествах;
  • содержит витамины в небольшом количестве почти все возможные виды;
  • лактоза – для развития благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Самые полезные продукты для беременных

Выше перечислены полезные свойства некоторых продуктов. Выделить лучший просто не получится, потому что каждый богат определенным набором элементов, поэтому дается просто список, чем лучше питаться:

  1. Мясо – животный белок, железо, витамины группы В.
  2. Рыба – фосфор, витамин D.
  3. Молоко – витамины группы В и D, кальций, жирные кислоты (Омега-3).
  4. Сырые яйца – источник 12 видов витаминов.
  5. Орехи – витамин Е, селен, магний, кислоты Омега-3, фитиновая кислота.
  6. Брокколи – фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А, Е, С.
  7. Картофель – витамин С, фолиевая кислота, калий, углеводы и клетчатка.

Что нельзя есть беременным

Как есть полезные, так есть и вредные, запрещенные продукты при беременности. В таблице представлено то, что кушать точно нельзя. Нужно исключить:

Продукт Действие
Копчености Содержат канцерогены, могут быть добавлены химические вещества, чтобы создать эффект копченого продукта.
Острое Перегружает печень и желчный пузырь.
Продовольственные товары с Е-добавками Это химия, поэтому наносит вред разным системам организма, особенно неокрепшего плода.
Консервированные продукты Из-за содержания в них консервантов.
Маргарин Трансжиры закупоривают артерии, могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания.
Сырая рыба Можно заразиться листериозом, что негативно скажется на развитии ребенка.
Морепродукты Могут спровоцировать аллергию.
Алкоголь Запрещено пить алкоголь, потому что спирт, химические вещества в его составе разрушительно действуют на многие ткани и системы организма, особенно на мозг и нервную систему.

Что нежелательно есть при беременности

Есть и такие продукты, которые можно кушать, но при этом необходимо существенно сократить их количество. Например, жареные, жирные блюда есть можно в небольших количествах. Лучше их заменить печеными и вареными блюдами. Среди продуктов, которые не желательно кушать, есть следующие:

  • кофе или черный крепкий чай, потому что повышается артериальное давление, появляется риск выкидыша в первом триместре беременности;
  • шоколад действует возбудителем на неокрепшую нервную систему плода, вызывает аллергию;
  • сахар и сладости содержат большое количество углеводов, что ведет к набору веса;
  • фаст-фуд – из-за высокой калорийности;
  • экзотические фрукты – из-за риска присутствия пестицидов;
  • мясо, если плохо обработано, содержит вредные бактерии, которые могут быть возбудителем опасных заболеваний: бешенство, птичий грипп, листериоз и другие.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Раньше не задумывались о том, что можно и нельзя беременным,

наши бабушки придерживались одного правила – нужно есть за двоих.. Все 9 месяцев женщина составляет с ребенком единое целое. Уже давно доказано, что от питания и состояния здоровья матери зависит здоровье ее ребенка и даже продолжительность его жизни, поэтому к подбору рациона нужно подойти ответственно. Однако современные врачи опровергают эту версию, утверждая, что беременная должная есть не в 2 раза больше, а в 2 раза лучше.

Питание беременной женщины – это очень серьезный вопрос. Он касается также и количества пищи. Если слишком много есть, быстрая прибавка в весе и крупный плод обеспечены. Если есть мало, ребенок будет маловесный, ему не хватит питательных веществ. К этому добавляется еще и токсикоз, который не дает женщине нормально питаться.

Употребление углеводов в больших количествах нельзя назвать полезным. Масса растет, но полезных веществ ребенку все равно не хватает.

Основная причина, почему беременным нельзя переедать – слишком быстрая прибавка в весе.

    Свежие и тушеные овощи. Овощи, как известно, всегда и всем полезны. Их можно есть в свежем или тушеном виде. Особенно во время беременности рекомендуется употреблять свежую морковь, огурцы, шпинат, брокколи, тыкву. Они полезны и матери, и ребенку, помогают избежать запоров и укрепить иммунитет.

    Цельные злаки. Злаки содержат клетчатку и огромное количество витаминов. Беременной женщине нужно ежедневно употреблять овсянку, гречку, натуральные мюсли.

    Яйца. Яйца содержат много витаминов и белок, их нужно есть в вареном виде, не более 2 штук в день. Варить обязательно вкрутую, чтобы избежать заражения болезнетворными бактериями.

    Кисломолочные продукты. Натуральные йогурты без красителей, ряженка, кефир, простокваша улучшают работу ЖКТ, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Но необходимо следить за сроком годности и составом продукта. Обилие красителей и ароматизаторов полезным не будет.

    Мясо и рыбу. Конечно, мясо содержит ценный белок, поэтому есть его просто необходимо. Наиболее полезным считается диетические нежирное мясо, например, говядина, курица, индейка, кролик. Морская рыба также полезна, в ней содержится ценный фосфор и жирные кислоты. От употребления жирного, жареного мяса, шашлыка, копченой и соленой рыбы необходимо отказаться.

    Бобы. Фасоль, чечевица, горошек содержат большое количество витаминов. Они помогают набирать «полезную» массу, способствуют нормализации работы кишечника, что также важно при беременности. Однако нужно помнить, что эти продукты повышают газообразование.

Сбалансированное питание включает в себя белки, углеводы, жиры, витамины, минералы. Чем более разнообразным является рацион, тем больше различных полезных веществ попадает в организм женщины.

От каких продуктов нужно отказаться

Иногда во время беременности женщине хочется чего-нибудь вкусненького, но она сомневается, не будет ли это опасно для плода. Врачи считают, что в малых количествах можно все, но следить за своим питанием необходимо.

Если говорить о том, что нельзя есть беременным, то необходимо уточнить, все случаи индивидуальны. Иногда реакция на тот или иной продукт непредсказуема.

Не всегда есть необходимость полностью исключать эти продукты из рациона, но значительно ограничить их употребление придется. К нерекомендуемым продуктам питания относят:

    Острые специи. Острая пища провоцирует развитие гастрита, раздражает слизистую кишечника и желудка, а также может вызвать тонус матки. Острое рекомендуется беременным только перед самыми родами, чтобы простимулировать схватки.

    Капусту. Капуста полезна и в ней много витаминов, но во время беременности количество этого полезного овоща лучше сократить. Дело в том, что капуста вызывает сильное газообразование, что может привести к вздутию живота и даже тонусу матки. Это сопровождается болезненными ощущениями.

    Копчености. Копченые продукты повышают нагрузку на желудок и поджелудочную, плохо усваиваются. Копченая рыба теряет большую часть полезных веществ, поэтому в рационе такие продукты не нужны.

    Кофе. Кофе при беременности повышает артериальное давление, а также повышает риск выкидыша. Если врач и разрешает женщине чашечку кофе, то редко и некрепкого.

    Алкоголь. Нет ни одного врача, который не утверждал бы, что алкоголь вреден для малыша и будущей мамы. Причины, почему беременным нельзя пить алкоголь, очевидны. Алкогольные напитки повышают нагрузку на печень и почки, которые во время беременности и так работают с двойной силой, а также оказывают токсическое воздействие на плод даже в небольших количествах.

    Сладости. Отказываться от сладкого совсем не нужно, но необходимо сократить употребление шоколада, бисквитов, кремов, заменяя их цукатами, зефиром, сушками, сухофруктами, натуральным вареньем.

При покупке продуктов женщина должна обращать внимание на срок годности и состав. Если в составе много Е-добавок, различные усилители вкуса, от такой еды желательно отказаться. Для будущей мамы важно чувствовать себя хорошо, так как ее состояние сказывается и на ребенке. Неправильное питание быстро даст о себе знать плохим самочувствием и нарушенным пищеварением.

Полезные, но опасные продукты

Существует ряд продуктов, которые в целом полезны для организма как при беременности, так и без нее, но могут вызвать неожиданную реакцию. Женщина не всегда догадывается, что к ним нужно относиться с осторожностью.

Первое, что стоит помнить – всегда есть риск аллергии. Даже если до беременности женщина никогда с аллергическими реакциями не сталкивалась, вероятность ее возникновения во время вынашивания ребенка возрастает в несколько раз. Это связано с тем, что иммунная система начинает работать иначе.

В список подобных продуктов входят:

    Морепродукты. Богатые фосфором и витаминами морепродукты, однако же, могут привести к заражению вирусами и бактериями. Особенно опасна копченая рыба, устрицы, мидии, суши. Любые морепродукты должны быть тщательно выбраны и приготовлены.

    Мед. Казалось бы, почему беременным нельзя есть мед В нем огромное количество витаминов, а при простудах он незаменим. Все дело в том, что мед очень сильный аллерген. На какой именно сорт меда и какая реакция возникнет, предсказать трудно. Если очень хочется меда, то нужно попробовать совсем немного и посмотреть на реакцию организма. Сыпь, тошнота, жжение в желудке говорит о том, что про мед на время беременности придется забыть.

    Колбаса. Сами по себе колбасы уже давно полезными не считаются, но во время вынашивания ребенка особенно рекомендуется избегать употребления копченой и сырокопченой колбасы. Это не только вредно для поджелудочной железы и желудка, но и опасно из-за пищевого отравления. Во время беременности отравление переносится тяжелее и может нанести вред ребенку.

    Молочные продукты. Молоко несомненно полезно, в нем много кальция. Но продукты, содержащие непастеризованное молоко, опасны, так как могут привести к заражению бактериями. В список таких продуктов входит моцарелла, некипяченое молоко, натуральный творог.

    Травяной чай. Травы успокаивают, укрепляют нервную систему, нормализуют давление. Но далеко не все травы разрешены при беременности. Некоторых из них могут вызывать аллергию, другие – провоцировать выкидыш. Перед употреблением травяного чая нужно обязательно убедиться в его безопасности.

Врачи стараются давать пациентками памятки о том, что нужно есть и чего избегать. Если у женщины возникает вопрос, она может задать его своему лечащему врачу. При появлении признаков отравления или аллергии необходимо вызвать скорую помощь.

Признаки неправильного питания

Организм женщины во время беременности становится особенно чувствительным. Он сам сообщает о том, что беременная делает что-то не так. Например, не все женщины знают, почему беременным нельзя спать на спине. Это связано с тем, что нагрузка на поясницу сильно возрастает, а сосуды плаценты в таком положении передавливаются. Об этом сообщит и ноющая спина, и сам ребенок, который на больших сроках начинает пинаться и будить маму, чтобы она перевернулась.

Если во время вынашивания ребенка женщина неправильно питается, у нее появятся следующие признаки:

    Недостаточный набор или потеря веса. Если женщина мало прибавляет в весе, значит большая часть питательных веществ забирает плод. Однако все запасы исчерпаемы. Физическое истощение во время беременности опасно и может привести к выкидышу.

    Плохое состояние зубов, ногтей, волос. Во время беременности могут выпадать и сечься волосы, слоиться ногти, разрушаться зубы. Это состояние указывает на недостаток кальция и фосфора в организме и корректируется с помощью питания.

    Постоянная изжога. Когда матка начинает давить на желудок, появляется изжога, и она считается нормой при беременности. Но постоянная и сильная изжога указывает на патологию. Возможно, в рационе женщины слишком много сладкого, соленого, острого, жареного.

    Запоры или поносы. Стул зависит и от гормонов, но с помощью питания всегда можно исправить ситуацию. Женщина должна следить за регулярным опорожнением кишечника, так как он может давить на матку, провоцируя тонус.

    Тошнота и рвота. Появление тошноты может быть вызвано токсикозом, однако даже в этом случае женщины отмечали, что тошнота возникает после употребления определенных продуктов.

    Слишком быстрый набор веса. Быстрый набор веса также не полезен. Он говорит об обилии углеводов в рационе, а также об отеках. В этом случае врач скажет, что нельзя кушать беременным, чтобы избежать проблем. Например, порекомендует снизить употребление соли, которая задерживает жидкость.

Ухудшение состояние матери сразу же сказывается на ребенке. При возникновении проблем с питанием необходимо обратиться к врачу и получить консультацию. Врач посоветует, каким образом изменить рацион, что убрать или что добавить. Также женщина может сама наблюдать за своим самочувствием. Если после употребления какого-либо продукта становится плохо, значит его нужно исключить.

Опасности неправильного питания при беременности

Не стоит относиться легко к питанию во время беременности. Оно влияет не только на вес женщины и ребенка, но и на развитие плода, формирование внутренних органов.

Если беременная не следит за своим питанием и не прислушивается к рекомендациям врача, это может привести к ряду осложнений:

    Гестоз. Это опасное состояние возникает на поздних сроках беременности и сопровождается резким повышением АД. Причины его определить трудно, но в число провоцирующих факторов входит и неправильное питание, которое сказывается на работе внутренних органов.

    Анемия. Если женщине не хватает витаминов, минералов, белков, у нее начинается дефицит гемоглобина. Поскольку этот белок переносит кислород, у плода начинается кислородное голодание, что негативно сказывается на его развитии.

    Слабая родовая деятельность. Если женщина истощена, у нее не хватает сил для полноценных родов. Сами роды могут быть затяжными, а потуги слабыми. Это также чревато гипоксией плода.

    Невынашивание. Также одним из опасных и непоправимых последствий истощения и неправильного питания является выкидыш или преждевременные роды. Организм просто не может выносить ребенка, плацента не развивается нормально, что приводит к прерыванию беременности.

    Преждевременная отслойка плаценты. Если плацента отделяется от матки до родов, это приводит к нарушению питания и кровообращения плода. Вероятность гибели ребенка в этом случае составляет 50%. Также велика вероятность кровотечений и осложнений для матери.

    Задержка внутриутробного развития. Если ребенку недостаточно питательных веществ и витаминов, будет наблюдаться задержка в развитии. Это касается не только физических параметров (вес, рост, размеры тела), но и умственного развития.

    Кровотечения. Питание влияет и на свертываемость крови. В послеродовой период это может привести к обильному кровотечению.

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, женщине нужно следить за своим питанием и своевременно обращаться к врачу при возникновении тревожных симптомов.

В нашем магазине Вы всегда можете приобрести для себя.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди