14.02.2019

Культура поведения за столом в детском саду. Культура поведения за столом. Тема: « Посуда и столовые приборы»


Случается, что даже хорошо образованные люди не всегда выглядят воспитанными, т.к. не выработали в себе элементарных норм культуры поведения. С правилами хорошего тона необходимо начинать знакомить детей с раннего возраста и продолжать на протяжении всего детства.

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но её значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет этический смысл - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу.

Для формирования у детей навыков поведения за столом в детском саду немало возможностей. Создание культурных привычек начинается с воспитания аккуратности и чистоплотности. Культура еды, умение культурно принимать пищу - один из первых навыков, который воспитывается у ребенка. В силу того, что дети годами посещают детский сад, появляется возможность упражнять их в хорошем поведении и прививать нормы поведения за столом многократно, и это способствует выработки привычек. Перед едой обязательно вымыть руки, уметь пользоваться ложкой, вилкой, не пачкать скатерти и одежду во время еды - всё это можно воспитывать только путём постоянного наблюдения и систематических указаний со стороны взрослых.

С дошкольного возраста дети должны усвоить определенные привычки:нельзя класть локти на стол во время еды, есть надо с закрытым ртом,тщательно пережевывая пищу. Овладение культурой еды - нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо, добиваться, чтобы дети ели с удовольствием, с аппетитом и опрятно. С самого младшего возраста детей надо приучать правильно сидеть за столом, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу, уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой. Детям нужно не только уметь правильно накрывать стол и ставить посуду, но и твердо усвоить, что, перед тем как приступить к еде, необходимо тщательно помыть руки с мылом, привести себя в порядок, причесаться.

Для более успешного формирования и закрепления навыков на протяжении всего периода дошкольного детства целесообразно сочетать словесный и наглядный способы. Однако нужно постоянно помнить о том, что дети в этом возрасте очень наблюдательны и склонны к подражанию, поэтому взрослые должны быть для них образцом. Навыки у детей быстро становятся прочными, если они закрепляются постоянно и в разных ситуациях (и в саду и дома).

В процессе повседневного общения со сверстниками дети учатся жить в коллективе, овладевают на практике нормами поведения. Работая с детьми, воспитатели уделяют большое внимание формированию их поведения в повседневной бытовой деятельности.

Воспитание у детей навыков гигиены и столового этикета играет важнейшую роль и способствует правильному поведению в быту, в общественных местах. В процессе повседневной работы с детьми необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил стало для них естественным,а навыки с возрастом постоянно совершенствовались.

О воспитании культуры и навыков поведения за столом

Случается, что даже хорошо образованные люди не всегда выглядят воспитанными, т.к. не выработали в себе элементарных норм культуры поведения. С правилами хорошего тона необходимо начинать знакомить детей с раннего возраста и продолжать на протяжении всего детства.

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но её значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет этический смысл - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу. Для формирования у детей навыков поведения за столом в дошкольном учреждении немало возможностей. Создание культурных привычек начинается с воспитания аккуратности и чистоплотности.

Культура еды, умение культурно принимать пищу - один из первых навыков, который воспитывается у ребенка. В силу того, что дети годами посещают дошкольное учреждение, появляется возможность упражнять их в хорошем поведении и прививать нормы поведения за столом многократно, и это способствует выработки привычек. Перед едой обязательно вымыть руки, уметь пользоваться ложкой, вилкой, не пачкать скатерти и одежду вовремя еды - всё это можно воспитывать только путём постоянного наблюдения и систематических указаний со стороны взрослых.

С дошкольного возраста дети должны усвоить определенные привычки:нельзя класть локти на стол во время еды, есть надо с закрытым ртом,тщательно пережевывая пищу. Овладение культурой еды - нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо, добиваться, чтобы дети ели с удовольствием, с аппетитом и опрятно. С самого младшего возраста детей надо приучать правильно сидеть за столом, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу, уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой. Детям нужно не только уметь правильно накрывать стол и ставить посуду, но и твердо усвоить, что, перед тем как приступить к еде, необходимо тщательно помыть руки с мылом, привести себя в порядок, причесаться.

Для более успешного формирования и закрепления навыков на протяжении всего периода дошкольного детства целесообразно сочетать словесный и наглядный способы. Однако нужно постоянно помнить о том, что дети в этом возрасте очень наблюдательны и склонны к подражанию, поэтому взрослые должны быть для них образцом. Навыки у детей быстро становятся прочными, если они закрепляются постоянно и в разных ситуациях (и в саду и дома).

В процессе повседневного общения со сверстниками дети учатся жить в коллективе, овладевают на практике нормами поведения. Работая с детьми, воспитатели уделяют большое внимание формированию их поведения в повседневной бытовой деятельности. Воспитание у детей навыков гигиены и столового этикета играет важнейшую роль и способствует правильному поведению в быту, в общественных местах.

В процессе повседневной работы с детьми необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил стало для них естественным, а навыки с возрастом постоянно совершенствовались.

ВОСПИТАНИЕ ПРИВЫЧЕК И КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Составила: Кривко О.В.

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом .

Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.

Культурно - гигиенические навыки приема пищи у детей.

Профессиональная обязанность воспитателя детского сада - обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе. Завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель демонстрирует им красоту этикета, разумность и необходимость его соблюдения во время застолья. Между людьми, вместе принимающими пищу, возникают более тесные взаимоотношения: ребенок воспринимает воспитателя как часть родственного сообщества, доверяет ему и прислушивается к его словам.

Воспитатель детского сада руководствуется задачами, сформулированными в программах, проследим последовательность и постепенность задач по формированию культурно - гигиенических навыков с учетом возрастных особенностей ребенка.

Первая младшая группа (от 2 до 3 лет)

    Закреплять умение самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, тщательно пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого.

    Сформировать умение выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола не закончив еду, говорить "спасибо"

    На картинках и в жизни узнавать и правильно называть процессы еды, знать предметы необходимые для еды их свойства и качества;

    Переживать положительные чувства в связи с выполнением гигиенических действий;

    Знать короткие стихи или потешки о еде, повторять их за взрослым или самостоятельно

Вторая младшая группа (от 3 до 4 лет)

    Научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом, расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место

    Сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом

    В жизни и на картинках уверенно узнавать и называть процессы еды

    Знать многие предметы и действия связанные с выполнением гигиенических процессов при приеме пищи

    Знать отдельные правила поведения за столом (не разговаривать пока не прожевал и не проглотил пищу, вести себя спокойно, не крошить хлеб, благодарить старших)

    Знать стихи о приеме пищи, с удовольствием слушать чтение детских книжек и рассматривать картинки с соответствующим содержанием.

Средняя группа (от 4 до 5 лет)

    Совершенствовать приобретенные умения: пищу брать понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой ножом), салфеткой, полоскать рот после еды

    Сформировать положительное отношение к гигиеническим процессам и культуре еды. Понимание того, что окружающие одобряют действия, связанные с соблюдением правил гигиены и опрятности, и осуждают проявления неряшливости, неопрятной еды

    Знать наизусть стихи, потешки связанные с выполнением культурно - гигиенических правил.

Старшая группа (от 5 до 6 лет)

    Закрепить умение правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом

    Продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола тихо задвигать стул, благодарить взрослых.

Подготовительная к школе группа (от 6 до 7 лет)

    Закрепить навыки культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой.

Сервировка стола в ДОУ

Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Воспитатель приучает детей садиться за стол спокойно. Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка.

Посуда должна быть небольшого размера, а главное привлекательной: с изящным рисунком, красивой формы. Вилки следует давать детям, начиная с младшей группы. Детей 5-6 лет нужно приучать пользоваться и вилкой, и ножом, но они должны быть соответствующего размера… Для детей младшего возраста удобны обыкновенные детские глубокие тарелки; для детей 5-6 лет лучше иметь среднего размера (на 300 -400 г).
Хорошо иметь мелкие тарелки двух размеров: десертные - за завтраком и полдником и мелкие, соответственно размеру глубоких тарелок,- для вторых блюд. Форма чашек удобнее прямая или суженная кверху, а не наоборот, такие чашки более устойчивые. Столовые ложки для малышей удобны десертные, старшим детям, можно давать обычные. Нужны и чайные ложки для компота, творога и других блюд.

Для каждой группы желательно по возможности иметь свою посуду, отличную по оформлению от посуды другой группы. Детям бывает очень приятно, когда, перейдя в другую группу, они увидят другой рисунок на своей чашке и тарелке.

Хорошая сервировка стола имеет большое значение для улучшения аппетита детей и закрепления культурных навыков. В приготовление столов для питания активное участие принимают дежурные.

Дежурства вводятся во второй младшей группе в конце года, ставят перед ребёнком только одно условие: помочь няне накрыть на стол только тем детям, которые сидят вместе с ним. Ребёнок раздаёт ложки, ставит хлебницы, стаканы с салфетками. Понимание обязанности ещё не доступно детям четырёх лет, и было бы неправильно выдвигать перед ними такое требование. В руководстве детьми педаг7ог опирается на их интерес к процессу деятельности, создаёт эмоционально-положительное отношение к нему, объясняет необходимость потрудиться и всячески поощрять любую попытку ребёнка проявить самостоятельность. Он формирует у детей представление о значимости труда дежурных, об очерёдности в выполнении порученного дела: «Сегодня Серёжа позаботится о своих товарищах, будет дежурным за этим столом. А на тот стол будет накрывать Настя, на другой – Дима. Всем сразу неудобно работать. Пусть сегодня они потрудятся для всех, а завтра другие дети, которые рядом с ними сидят. Так по очереди все будут помогать няне».

В средней группе , если дежурства организуются впервые, воспитатель использует в начале года (сентябрь – октябрь) те же приёмы. Что и в младшем возрасте, с тем чтобы узнать, насколько дети овладели умениями, дать им привыкнуть к условиям жизни в группе. Во второй половине года, когда умения детей станут прочнее, можно увеличить объём их работы. Например, дежурным можно поручать расставлять блюдечки, поставленные на стол няней, и носить по две чашки с раздаточного стола на детские столы. Дежурные сами наполняют стаканы салфетками. Дети убирают посуду после еды: каждый ребёнок ставит свою тарелочку на другую, обращаясь с просьбой к другому приподнять ложку. Выходя из-за стола, он может взять свою чашку и отнести её на раздаточный стол. Дежурные убирают со стола хлебницы, стаканы с салфетками, а няня – сложенные тарелки.

Дежурства в старшей и подготовительной к школе группах детского сада, постепенно усложняется и по содержанию труда, и по формам объединения детей, и по требованию к самостоятельности в процессе работы, и по самоорганизации в процессе деятельности. Смена дежурных проводится ежедневно.

В содержание труда дежурных по столовой входит полная сервировка стола, уборка после еды. При организации работы дежурных воспитателю приходится уделять внимание ещё одному вопросу – сочетание работы дежурных с самообслуживанием детей. Например, после еды должны ли всё убирать дежурные или что-то каждый убирает за собой?

Наиболее целесообразной будет такая организация уборки, при которой естественно сочетается работа дежурных и каждого ребёнка. Например, каждый ребёнок после еды отодвигает свою тарелку на середину стола, складывая её на другие, а чашку с блюдцем относит на раздаточный стол. (При этом важно понаблюдать за тем, чтобы дети не задерживались возле раздаточного стола и не создавали там беспорядка. Этого не будет, если детям удобно и они приучены складывать посуду аккуратно.)

Аппетит ребенка во многом зависит от того, как подается пища, настолько привлекателен ее внешний вид.

Вот примеры того, как важно, чтобы пища имела привлекательный вид.
Раньше младший воспитатель раскладывала гренки по тарелкам и заливала их горячим бульоном; пока дети садились за стол, гренки размокали и вид у блюда был неаппетитный. Мы предложили подать гренки отдельно, и дети стали есть суп с гренками с удовольствием.

Другой пример: давая детям гречневую кашу и молоко, няня раскладывала кашу в глубокие тарелки, сверху наливала молоко. Некоторые дети ели неохотно или совсем отказывались ость. Тогда мы предложили этим детям отдельно кашу и отдельно молоко, и они охотно все съедали. С тех пор мы стали давать детям отдельно кашу в глубокой тарелке и рядом в чашке молоко, и дети едят как им хочется. Мы учим детей есть с боковой части ложки, не набирать полную ложку, не тянуть суп из ложки, не облизывать ее. Последнее правило особенно важно при еде вторых и третьих блюд. Не разрешаем детям дуть в ложку или в тарелку, объяснив им, что брызги могут попасть на скатерть или на соседа.

Такие блюда, как мясные и рыбные котлеты, жареная или отварная рыба, картофельные котлеты, творожники, омлет, яичница, разные запеканки, учим отделять ребром вилки по кусочку и съедать его, взяв на вилку, а не разрезать сразу всю полученную порцию. Полностью разрезать порцию приходится только малышам, которые сами с этим на справляются.

Учим детей есть котлету, мясо, рыбу одновременно с гарниром: кусочек котлеты, мяса или рыбы и много гарнира.

Если детей не учить есть мясные, рыбные и другие блюда с гарниром, они большей частью съедают раньше гарнир, а затем котлету или рыбу.

Пирожки, ватрушки, печенье, пряники мы ставим на середину каждого стола в общих тарелках или хлебницах. Учим детей брать, не выбирая, тот пирожок, печенье, что лежит ближе к ним.
Приходится учить детей пить молоко, чай, кофе или другие напитки с бутербродами, пирогом, печеньем небольшими глотками, чтобы они одновременно заканчивали пить и есть. Если их не учить этому, то они сначала выпивают жидкость, а потом едят всухомятку то, что дано к ней, и, конечно, едят с трудом.

Одним из условий, необходимых для создания благоприятной обстановки во время еды, является правильное поведение взрослых и детей во время питания.

Взрослые (воспитатель и младший воспитатель) разговаривают друг с другом спокойным, тихим голосом только о делах, связанных с питанием детей. Никаких бесед друг с другом не должно быть. Не следует делать замечания всем детям сразу. Не следует торопить детей словами: «ешь скорее», «доедай скорее», лучше своевременно подать пищу и тем самым добиваться, чтобы дети не задерживались за столом. Постепенно воспитанники привыкают есть культурно.

Как вести себя за столом.
· Не сиди, развалившись.
· Не клади ногу на ногу.
· Не шаркай ногами, не разговаривай.
· Не вертись, не толкай товарища.
· Ешь аккуратно, не проливай на скатерть.
· Кусай хлеб над тарелкой.
· Не откусывай сразу большие куски хлеба. Ешь тихо. Не чавкай.
· Правильно держи вилку, ложку и нож.

· Когда пьешь, чашку нужно поднимать ко рту, а не выгибаться к чашке, когда она стоит на столе.
· После еды положи ложку и вилку в тарелку.
· Выходя из-за стола, убери стул и поблагодари.
· После еды полощи рот.


При проведении завтрака, обеда мы разрешаем детям спокойно обратиться с просьбой к воспитателю, младшему воспитателю помочь разрезать, дать добавку или, наоборот, сказать няне или дежурным детям, чтобы дали меньше; посоветовать товарищу взять корочку - «помогалочку», а не трогать пищу пальцами, самому напомнить товарищу, если неправильно держит ложку, а не кричать: «Вова неправильно держит ложку!» Других разговоров во время еды мы не допускаем.

ЭТИКЕТ. КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

Этикет важная часть общечелове-ческой культуры, нравственности, мо-рали. Научить ребёнка везде и во всём уважать общество в целом и каждого его члена в отдельности; относиться к другим так, как он относится к себе, и чтобы другие так же относились к нему — простое ли это правило? В по-вседневной практике человеческие отношения далеки от идеала. А между тем культура человеческих отношений, общение людей между собой играют важную роль в жизни. Если у ребён-ка получается общаться культурно с близкими, знакомыми, он будет так же вести себя и с совершенно незнакомы-ми людьми.

У каждой эпохи свой стиль, у каждо-го общества свои правила поведения, но есть ценности общечеловеческие, и именно на их основе развивается культура любого народа. Неотъемле-мая часть культуры — этикет, склады-вающийся веками, уходящий своими корнями в сферу нравственности. Вос-питание нравственности начинается с колыбели. Когда мать улыбается ребён-ку, радуется ему — это уже воспитание самой глубокой нравственности, его дружеского отношения к миру.

Культуру еды часто относят к ги-гиеническим навыкам, но она имеет этический аспект — ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом, а также к тем, кто приготовил пищу.

Для воспитания этикетного поведе-ния необходимы следующие условия:

  1. Позитивный настрой. Нужно использовать похвала, поощрение, призы и прочие спосо-бы, увлекающие детей.
  2. Пример взрослых, прежде всего, родителей. Ребёнок наблюдает и оце-нивает взрослых. Действия взрослых должны быть направлены на достиже-ние главной цели — развитие личности ребёнка в творческой, доброжелатель-ной, дружеской обстановке.
  3. Сотрудничество семьи и детского учреждениянеобходимое условие, позволяющее сохранить единство требований и преемствен-ность воспитания. Общая цель семьи и детского сада — хорошо воспитанный, культурный, образованный человек

Воспитание культуры поведения с позиций современного этикета прово-дится при соблюдении этикетных принципов.

Принципы этикета: разумность и необходимость поведенческих пра-вил, доброжелательность и дружелю-бие, прочность и красота манеры по-ведения, отсутствие мелочей, уважение национальных традиций.

Основные способы воздействия на детей:

  1. Приучение . Детям даётся опреде-лённый образец поведения, например, за столом, во время игры, в разговоре со старшими или ровесниками. Сле-дует не только показать, но и прокон-тролировать точность выполнения того или иного правила.
  2. Упражнение . Многократно повто-ряется то или иное действие, например, правильно взяв нож и вилку в руки, раз-резать кусок мяса или колбасы. Следует добиваться осознания ребёнком необ-ходимости и разумности такого исполь-зования столовых приборов.
  3. Воспитывающие ситуации . Соз-даются условия, в которых ребёнок оказывается перед выбором, напри-мер, пользоваться вилкой и ножом или одной вилкой.
  1. Поощрение . Проводится раз-личными способами, активизирует дошкольников к обучению, к выбору правильного поведенческого шага.
  2. Обсуждение со взрослым негативного поступка . Направлено на возникновение жела-ния поступать хорошо.
  3. Пример для подражания . Явля-ется своеобразным наглядным посо-бием и необходим ребёнку. Им могут быть родитель, знакомый взрослый или ребёнок, литературный (сказочный) герой.
  4. Разнообразие словесных мето-дов . Помогает более осознанному изучению поведенческих правил, но, применяя их, следует избегать скуч-ной морализации и нотации. Рассказ реальной или сказочной истории соз-даёт эмоциональное восприятие по-веденческих правил.
  5. Разъяснение. Необходимо разъ-яснять, как и почему следует поступить в той или иной ситуации.
  6. Беседа . Помогает выяснить уро-вень знания детьми норм и правил поведения.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА КАК ЭЛЕМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ

КУЛЬТУРЫ ЕДЫ

Воспитание у детей навыков лич-ной и общественной гигиены играет важнейшую роль в охране их здоровья, способствует правильному поведению в быту. В конечном счёте от знания и выполнения детьми необходимых ги-гиенических правил и норм поведения зависит не только их здоровье, но и здо-ровье других детей и взрослых. В про-цессе воспитания необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил личной гигиены стало для них естественным, а гигиени-ческие навыки с возрастом постоянно совершенствовались. Вначале малышей приучают к выполнению элементарных правил: мыть руки перед едой, после пользования туалетом, игры, прогулки и тд. Дети старшего дошкольного возрас-та более осознанно должны относиться к выполнению правил личной гигиены: самостоятельно мыть руки с мылом, на-мыливая их до образования пены, на-сухо их вытирать, пользоваться инди-видуальным полотенцем, расчёской, стаканом для полоскания рта, следить, чтобы все вещи содержались в чистоте. Формирование навыков личной гигие-ны предполагает и умение детей быть всегда опрятными, замечать неполадки в своей одежде, самостоятельно или с помощью взрослых их устранять.

Гигиеническое воспитание неразрывно связано с воспитанием культурного поведения. Детей приучают правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщатель-но, бесшумно пережёвывать пищу, уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой. Детям нужно уметь пра-вильно накрывать стол и ставить по-суду, а так же твёрдо усвоить, что перед тем как приступить к выполнению этих обязанностей, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, привести себя в порядок причесаться.

Воспитание культурно-гигиени-ческих навыков включает широкий круг задач. Для их успешного решения рекомендуется использовать по-каз, систематическое напоминание детям о необходимости соблюдать правила гигиены и постепенное повышение требований к ним, нужно добиваться точного и чёткого выполнения действий, их правильной последовательности. Нужно по-стоянно помнить о том, что дети очень наблюдательны и склонны к подража-нию, поэтому родители должны быть для них образцом. Обязанность родителей — самим подавать пример, всегда следуя правилам.

Правила столового этикета

В настоящее время правила столо-вого этикета стали общепринятыми формулами поведения во время приё-ма пищи. Их можно условно разделить на несколько групп.

Как сидеть за столом — спину держать прямо, локти слегка прижать к туловищу, запястьями коснуться края стола, голову слегка наклонить, ноги поставить вместе, к столу вплотную не придвигаться; за стол садиться в опрят-ном виде, с чисто вымытыми руками.

  • Как пользоваться столовыми приборами и принадлежностями — ложку держать в правой руке, под-носить ко рту широкой стороной, ближе к зауженному краю, содержи-мое медленно выливать в рот; вилку можно держать и в правой, и в левой руке: в правой — когда стол сервиро-ван только вилкой, в левой — когда вилкой и ножом; бумажной салфет-кой пользуются один раз, при необ-ходимости берут другую, а исполь-зованную, слегка скомкав, кладут под край тарелки.
  • Что, чем и как есть — суп едят ложкой, сосиску — вилкой и ножом; макароны, омлет, вареники, пельме-ни — только вилкой; ягоды — десерт-ной ложкой; хлеб не откусывают, а отламывают руками; блины, оладьи, арбуз — вилкой и ножом.
  • Как общаться за столом — гово-рить вполголоса, вежливо обращаться с просьбами «Подайте, пожалуйста», «Будьте добры», благодарить, не гово-рить с полным ртом.
  • Как правильно и красиво серви-ровать стол — учитывать законы сер-вировки и эстетики. Этикетное правило, или этикетная формула поведения, состоит из многих действий и включает ряд культурно-гигиенических навыков.

За столом нужно сидеть слегка на-клонившись вперёд и на всём сиденьи, а не на краешке его. Разговаривая с соседом слева, не поворачиваться спи-ной к тому, кто сидит справа. Сидеть за столом нужно прямо, поворачивая при разговоре только голову. Ноги перед собой не вытягивают, а держат их вме-сте возле стула. На столе могут нахо-диться кисти рук, но никак не локти. Локти по возможности прижаты к ту-ловищу. Если едят только одной рукой, то вторая находится на столе. Пальцы сложены вместе.

Сидя за столом, не критикуют то, что на столе, и тех, кто за ним сидит. Не следят за тем, кто сколько ест. Едят и пьют спокойно, бесшумно, не гри-масничая. Рот не набивают пищей и слишком большими кусками. Жевать нужно с закрытым ртом. С полным ртом не разговаривают и не смеются.

Салфетку берут с тарелки, когда на-чинают подавать на стол. Её кладут, сложив вдвое, на колени (а не засовы-вают за воротник), закончив есть — на стол слева от тарелки. Бумажную салфетку слегка сминают и кладут на тарелку. Ложку держат между большим и ука-зательным пальцем, причём её ручка слегка упирается в средний палец. Ко рту её подносят немного наискось (не боком) и в рот не засовывают. Ложку наполняют настолько, чтобы можно было донести до рта, не пролив ни капли.

Вилку держат в левой, а нож в пра-вой руке. Когда едят одной вилкой, её держат в правой руке. Ручки ножа и вилки находятся в ладонях. Кончиком указательного пальца можно упираться в стык ручки и острия, но не ниже. Так же держат вилку, выпуклостью кверху.

Этикет для старших дошкольников

Программные задачи:
1. Уточнить представление детей о понятии «культура поведения»
2. Формировать знания детей о правилах и нормах поведения в разных социальных ситуациях
3. Развивать навыки вежливого общения
4. Воспитывать потребность в доброжелательном общении с окружающими.

Материал: Мультимедийное оборудование, картинки по теме

Ход беседы:

Воспитатель: Доброе утро, ребята, сегодня мы поговорим с вами о культуре поведения. Культура поведения – это правила поведения людей, которые всем необходимо соблюдать: и взрослым, и детям. Подумайте, где нужно соблюдать правила поведения?
Дети: в автобусе, в гостях, за столом, на улице, в детском саду
Воспитатель: Совершенно верно! Правила поведения необходимо соблюдать всем и везде. Какие правила поведения должны соблюдать в автобусе? Давайте рассмотрим картинку.

Воспитатель: Скажите, что можно делать, а чего делать нельзя?
Дети: Нельзя не кричать, баловаться. Нужно уступать место старшим
Воспитатель: Правильно. Теперь давайте посмотрим на следующую картинку о правилах поведения за столом


Воспитатель: Что здесь делают ребята правильно, а что – нет?
Дети: За столом нужно кушать аккуратно, не разбрасывать еду, не лезть за едой через весь стол, не разговаривать с полным ртом и т.д.
Воспитатель: Вы совершенно правы! А какие правила существуют при посещении театра, цирка или кино?


Дети: Не шуметь, не говорить по телефону. Нужно хлопать в ладоши по окончании спектакля
Воспитатель: Ребята, когда вы приходите в гости, какие правила поведения нужно соблюдать?


Дети: Нельзя баловаться, ломать игрушки. Нужно всегда говорить спасибо за угощение
Воспитатель: Правильно, такие же правила поведения мы должны соблюдать не только в гостях, но и дома. Я уверена, что вашим родителям будет очень приятно, если вы будете культурными


Воспитатель: В детском саду тоже должны соблюдаться правила культуры поведения.

Например. Когда вы приходите в детский сад, обязательно нужно поздороваться со взрослыми и детьми. Какие еще правила поведения есть в детском саду?
Дети: нельзя брать чужие игрушки, нельзя драться, ломать игрушки, если кого-то обидел, нужно попросить прощения. Дети должны слушаться взрослых
Воспитатель: Правильно. Когда вы поели, нужно говорить «спасибо!». Вежливость – это тоже культура поведения, поэтому мы должны знать вежливые слова. Какие вежливые слова вы знаете?
Дети: спасибо, пожалуйста, будьте так добры, извините, приятно познакомиться и т.д.
Воспитатель: Правильно. Запомните, соблюдать культуру поведения в общественных местах очень важно. Если вы будете культурными, воспитанными и вежливыми, то и к вам отношение других будет таким же. Посмотрите на картинку, и запомните эти правила. (Воспитатель показывает картинку и зачитывает правила поведения в общественных местах)


Воспитатель: А теперь посмотрите на другую картинку. Что вы видите? Правильно ли поступают дети?
Ситуации поведения

(Воспитатель предлагает детям картинки, дети рассуждают и объясняют поступки)








Воспитатель: Молодцы, ребята, мне бы очень хотелось, чтобы все мы были воспитанными и культурными, чего я вам и желаю.

© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди