23.02.2019

Психологические тесты юнга. Ищем ключ к бессознательному: тест Юнга "16 ассоциаций". Для поиска этих кладов я приглашаю вас на свою консультацию


В послед­нее вре­мя, сло­во “Тест” вызы­ва­ет у боль­шин­ства поль­зо­ва­те­лей триг­гер, свя­зан­ный с огром­ным коли­че­ством опрос­ни­ков а-ля “Кто ты из сери­а­ла “Уни­вер””, “Смо­же­те ли вы выжить во вре­мя зом­би-апо­ка­лип­си­са?” или “Насколь­ко тебе под­хо­дит Брэд Питт”. Валид­ность таких диа­гно­стик стре­ми­тель­но при­бли­жа­ет­ся к нулю, и, даже, метод науч­но­го тыка здесь ни при чём. Ибо ран­дом­ный набор резуль­та­тов, лишь пока­за­тель того, как неисто­во дегра­ди­ро­ва­ли пред­став­ле­ния о сути тести­ро­ва­ния в целом, и с точ­ки зре­ния пси­хо­ло­гии - в част­но­сти. И, даже, опро­би­ро­ван­ные, име­ю­щие силу опрос­ни­ки, дис­кре­ди­ти­ро­ва­ны стран­ной интер­пре­та­ци­ей резуль­та­тов и самим объ­ек­том тести­ро­ва­ния.

В слу­чае с дан­ным тестом про­изо­шла при­мер­но та же исто­рия. Когда до него добра­лись раз­лич­но­го рода коуче­ры по обре­те­нию смыс­ла жиз­ни, мамоч­ки с бей­би­фо­ру­мов и школь­ни­ки с око­ло­пси­хо­ло­ги­че­ских паб­ли­ков, его ста­ли назы­вать “Моя про­бле­ма”, “Най­ди себя” и т.д. Что, в целом, как бы, име­ет отда­лён­ное отно­ше­ние к пер­во­на­чаль­ной идее, но, по уста­нов­кам, напо­ми­на­ет сара­фан­ное радио, когда фра­за “Дядя Ваня вче­ра упал с вело­си­пе­да” пре­вра­ща­ет­ся в “Баба Кла­ва сего­дня роди­ла двой­ню”. Поэто­му, в этой ста­тье мы попы­та­ем­ся разо­брать­ся, что прав­да, а что ложь, и, конеч­но, про­ве­сти само­ана­лиз по резуль­та­там опрос­ни­ка.

Не вда­ва­ясь в исто­ри­че­ские подроб­но­сти мето­ди­ки, хочу начать с того, что метод сво­бод­ных ассо­ци­а­ций - самый извест­ный при­ём, кото­рый за сто лет сво­е­го суще­ство­ва­ния почти не изме­нил­ся. Конеч­но, у него есть сто­рон­ни­ки Фрей­ди­сты и кри­ти­ки со сто­ро­ны гума­ни­сти­че­ской пси­хо­ло­гии, но факт науч­но­сти экс­пе­ри­мен­та име­ет место быть, кото­рым, кста­ти, до сих пор поль­зу­ют­ся мар­ке­то­ло­ги, управ­лен­цы, раз­лич­ные про­дви­ну­тые мана­ге­ры и ‚к сло­ву ска­зать, у все­ми люби­мо­го нлп , ноги тоже отту­да рас­тут.

А суть его, очень прав­ди­во опи­са­на в рас­ска­зе Каре­ла Чапе­ка “Экс­пе­ри­мент про­фес­со­ра Роус­са” , где, не смот­ря на спе­ци­фи­че­скую мане­ру изло­же­ния авто­ра, рас­кры­ва­ет­ся точ­ное прак­ти­че­ское при­ме­не­ние сего фено­ме­на. А имен­но. Наш мозг устро­ен так, что когда тре­бу­ет­ся что-либо запом­нить, это коди­ру­ет­ся набо­ром визу­аль­ных обра­зов, инфор­ма­ци­ей от орга­нов чувств и свя­зан­ны­ми со всем этим эмо­ци­я­ми и ощу­ще­ни­я­ми в теле. То есть тем, что уже есть в нашей дол­го­вре­мен­ной памя­ти. При­чём все эти «кусоч­ки памя­ти» тоже, в свою оче­редь, зако­ди­ро­ва­ны подоб­ным набо­ром, из-за чего акти­ва­ция одно­го из вос­по­ми­на­ний акти­ви­ру­ет целые цепи. Это и есть ассо­ци­а­ции и цепоч­ки ассо­ци­а­ций.

Наш люби­мый Карл Юнг исполь­зо­вал метод сво­бод­ных ассо­ци­а­ций в каче­стве детек­то­ра лжи, так как он помо­гал уста­но­вить моти­ва­цию лич­но­сти. Бла­го­да­ря этой тех­ни­ке чело­век может прий­ти к осо­зна­нию того, что его гло­жет и при­сту­пить к устра­не­нию сво­их пси­хо­ло­ги­че­ских про­блем. Таким обра­зом, в первую оче­редь, этот тест слу­жит не для реше­ния каких-либо труд­но­стей по прин­ци­пу: “Ану­ка! Про­бле­ма решись!”, а направ­лен, в первую оче­редь, на выяв­ле­ние внут­ри­пси­хи­че­ских кон­флик­тов, бес­со­зна­тель­ных стра­хов, чувств вины, отри­ца­ния и все­го того, что не вид­но на поверх­но­сти.

Тем не менее, для пер­во­на­чаль­ной фор­му­ли­ров­ки, нужен набор слов, кото­рые ассо­ци­и­ру­ют­ся с той про­блем­ной ситу­а­ци­ей, что сло­жи­лась на сего­дняш­ний момент. В резуль­та­те раз­бо­ра кото­ро­го, потя­нув за выбран­ные клю­че­вые сло­ва, как за ниточ­ку, и, выта­щив на свет основ­ные, свя­зан­ные с ним ассо­ци­а­ции, мож­но чёт­ко обо­зна­чить вли­я­ние под­со­зна­тель­но­го, так как акти­ва­ция мно­же­ства ассо­ци­а­ций про­ис­хо­дит одно­вре­мен­но и за доли секун­ды.

Итак, если вы дочи­та­ли до это­го места, зна­чит пол­но­стью заин­те­ре­со­ва­ны, моти­ви­ро­ван­ны, гото­вы к про­хож­де­нию теста и его интер­пре­та­ции. Напер­во, давай­те рас­ска­жу, что мож­но полу­чить, бла­го­да­ря это­му мето­ду?

1. Осо­зна­ние того, что вли­я­ет на наше вос­при­я­тие и под­со­зна­тель­ное отно­ше­ние к ситуации/явлению/факту. Даже если мы выпол­ним зада­ние и ниче­го боль­ше не будем пред­при­ни­мать для рабо­ты над той сфе­рой, сло­во из кото­рой мы выбра­ли, а через три-шесть меся­цев повто­рим упраж­не­ние – то полу­чим уже дру­гой резуль­тат и уви­дим, что отно­ше­ние к клю­че­во­му сло­ву изме­ни­лось. Так рабо­та­ет осо­зна­ние: выгру­зив мыс­ли и ассо­ци­а­ции на белый лист, люди, про­сто не могут не начать их ана­ли­зи­ро­вать.

2. Транс­фор­ма­ци­он­ный эффект. Осо­знан­ное вос­при­я­тие меня­ет отно­ше­ние, и это­му тоже есть объ­яс­не­ние в меха­низ­мах рабо­ты памя­ти: уче­ны­ми уста­нов­ле­но, что вспо­ми­на­ем мы не само собы­тие, а послед­нее вос­по­ми­на­ние о нем. Чем боль­ше новых ассо­ци­а­ций мы при­ло­жим к клю­че­во­му сло­ву, тем силь­нее изме­нит­ся акти­ви­ру­е­мая этим сло­вом цепь. От того, каки­ми эмо­ци­я­ми будут окра­ше­ны эти ассо­ци­а­ции, будет зави­сеть, насколь­ко силь­но изме­нит­ся общий эмо­ци­о­наль­ный окрас цепи – и какие чув­ства у нас воз­ник­нут при сле­ду­ю­щем вспо­ми­на­нии это­го сло­ва. А мы зна­ем, что чем ярче будет эмо­ция, тем силь­нее и быст­рее будет эффект пере­за­пи­си.

3. Мы полу­ча­ем гото­вую кар­ту для даль­ней­шей рабо­ты и про­яс­не­ние запро­са. Ста­но­вит­ся понят­но, что мож­но исполь­зо­вать как ресурс, а что и поче­му необ­хо­ди­мо поме­нять.

Начи­на­ем! Что­бы упраж­не­ние было резуль­та­тив­ным, его сле­ду­ет выпол­нять в абсо­лют­ном уми­ро­тво­ре­нии и оди­но­че­стве, ста­рать­ся запи­сы­вать пер­вые воз­ник­шие ассо­ци­а­ции, без лиш­них раз­ду­мий, каки­ми бы стран­ны­ми они ни были.

Выби­ра­ем сло­во, с кото­рым будем рабо­тать. Если есть финан­со­вые затруд­не­ния, то пусть это будет сло­во “День­ги”. Испы­ты­ва­е­те оди­но­че­ство, пиши­те “Любовь”. Чув­ству­е­те недо­ста­ток вни­ма­ния со сто­ро­ны руко­вод­ства, сме­ло ставь­те “Рабо­та” и т.д. Далее, как мож­но быст­рее и не заду­мы­ва­ясь, впи­сы­вай­те в левый стол­бец таб­ли­цы-образ­ца ниже (у вас - руко­пис­ный!) все ассо­ци­а­ции, кото­рые воз­ни­ка­ют с этим сло­вом – любые сло­во­со­че­та­ния, кры­ла­тые выра­же­ния, сло­ва, любо­го паде­жа, рода или части речи. Далее запол­ня­ем вто­рой стол­бец – нуж­но объ­еди­нить сло­ва в пары - 1 и 2, 3 и 4, 5 и 6 и т.д. Во вто­рой стол­бик нуж­но впи­сать ассо­ци­а­ции, воз­ни­ка­ю­щие при объ­еди­не­нии слов в пары. Что­бы запол­нить тре­тий стол­бец нуж­но про­де­лать то же самое. Объ­еди­нить по парам 8 полу­чен­ных слов и выве­сти ассо­ци­а­ции, так же посту­па­ем и с 4 столб­цом. В ито­ге Вы полу­ча­е­те клю­че­вое сло­во – то, бла­го­да­ря чему мож­но рас­пу­тать клу­бок кон­флик­тов и изба­вить­ся от нега­тив­ных уста­но­вок. ЗЫ: ста­рай­тесь не повто­рять­ся в ассо­ци­а­ци­ях, даже, в раз­ных столб­цах.

Рас­шиф­ров­ка Метод сво­бод­ных ассо­ци­а­ций - тест Юнга. Как вы уже поня­ли, резуль­тат может быть интер­пре­ти­ро­ван истин­но вер­но, толь­ко сами­ми вами. Сра­зу ого­во­рюсь - даже не меч­тай­те, что ито­ги пред­ска­жут буду­щее. Напи­шут, что делать, как себя вести и вы поша­га­е­те к тому самом свет­ло­му в кон­це тон­не­ля под назва­ни­ем “Дзен”. В первую оче­редь, про­го­ва­ри­ва­ние этих ассо­ци­а­ций - уже само по себе име­ет отлич­ный эффект для осо­зна­ния того или ино­го фак­та. Во-вто­рых, клю­чом бес­со­зна­тель­но­го явля­ет­ся не резуль­тат, как сло­жив­ший­ся рас­клад и не пред­по­ла­га­е­мое раз­ви­тие собы­тий, а, воз­мож­но, страх или отри­ца­ние оче­вид­но­го, кото­рые не дают вам осво­бо­дить­ся от бре­ме­ни.

При ана­ли­зе, обра­ти­те вни­ма­ние на такой момент, как пози­тив­ные и нега­тив­ные сло­ва, каких боль­ше и в каком столб­це они нахо­дят­ся. Если одна и та же ассо­ци­а­ция при­хо­дит к вам на раз­ных уров­нях сно­ва и сно­ва (хотя повто­рять уже исполь­зо­ван­ные сло­ва в мето­де нель­зя) – то это под­сказ­ка от ваше­го под­со­зна­ния. Ско­рее все­го, запус­ка­е­мая имен­но этим сло­вом цепь, вли­я­ет на ваше вос­при­я­тие боль­ше все­го и явля­ет­ся навяз­чи­вой мыс­лью, над рас­шиф­ров­кой кото­рой сто­ит поду­мать более вни­ма­тель­но. Срав­ни­те, насколь­ко ключ соот­вет­ству­ет вашим осо­знан­ным пред­став­ле­ни­ям о корне про­бле­мы. Поду­май­те, что вы мог­ли бы изме­нить на раз­лич­ных уров­нях, что­бы нега­тив­ный резуль­тат (если такой полу­чил­ся) пере­шёл в раз­ряд опти­ми­стич­ных. Сле­ди­те за соб­ствен­ны­ми эмо­ци­я­ми при напи­са­нии теста. Если най­ден­ная ассо­ци­а­ция ваша – вы это почув­ству­е­те это в бук­валь­ном смыс­ле. Ведь невоз­мож­но от себя скрыть – ком­форт­но вам с таким резуль­та­том или нет и с каким зна­ком он полу­чил­ся.

Карл Юнг использовал метод свободных ассоциаций в качестве детектора лжи, так как он помогал установить мотивацию личности. Благодаря этой технике человек может прийти к осознанию того, что его гложет и приступить к устранению своих психологических проблем.

Упражнение “16 ассоциаций” действует подобно ассоциативному тесту Юнга, его выполнение не займет более 15 минут. Если Вы хотите лучше разобраться в собственных чувствах и понять, что Вам на самом деле нужно - ассоциативный тест Юнга - непревзойденный помощник в этом деле.

Человеческий мозг устроен таким образом, что при необходимости запомнить что-либо это кодируется набором визуальных образов, информацией от органов чувств и связанными со всем этим ощущениями в теле и эмоциями.

Что Вы получите благодаря упражнению “16 ассоциаций”

1. Осознание того, что оказывает влияние на Ваше восприятие и подсознательное отношение к ситуации/явлению/факту. Даже если Вы не предпримите никаких попыток поработать над той сферой, из которой было выбрано слово, через 3-6 месяцев Вы получите совершенно другой результат при повторном прохождении теста. Это все работа подсознания - когда мысли и ассоциации излагаются на бумаге, человек в любом случае начинает их анализировать.

2. Трансформационный эффект. Благодаря осознанному восприятию происходите изменение отношения и этому есть разумное научное объяснение. Человек вспоминает не само событие, а последнее воспоминание, связанное с ним. Чем больше новых ассоциаций мы прикладываем к ключевому слову, тем сильнее изменится цепь, которая активируется этим словом.

В зависимости от того, какие эмоции возникают при ассоциациях, зависит изменение будущего эмоционального окраса цепи и чувства, которые будут возникать при следующем вспоминании этого слова. Таким образом, чем ярче эмоция, тем сильнее эффект перезаписи.

3. Вы получаете готовую карту для дальнейшей работы над собой - становится ясно, что можно использовать как ресурс, а что следует поменять. Чем выше осознанность, тем решительней человек настроен на изменения - это поможет достичь максимального результата после прохождения ассоциативного теста Юнга.

Ассоциативный тест Юнга: упражнение “16 ассоциаций”

Чтобы упражнение было результативным, его следует выполнять в абсолютном умиротворении и одиночестве.

  • Подумайте, с каким словом Вы хотели бы поработать. К примеру, если Вы считаете, что на данный момент испытываете финансовые трудности - пусть это будет слово “деньги”, а если Вы считаете себе одиноким - напишите слово “любовь”. Нарисуйте на листе бумагу такую табличку:

Исследуемое слово

  • Как можно быстрее, не задумываясь, вписывайте в левый столбец все ассоциации, которые у Вас возникают с этим словом - любые словосочетания, крылатые выражения, слова.
  • Далее заполняем второй столбец - нужно объединить слова в пары - 1 и 2, 3 и 4, 5 и 6 и т.д. Во второй столбик нужно вписать ассоциации, возникающие при объединении слов в пары.
  • Чтобы заполнить третий столбец нужно проделать то же самое - объединить по парам 8 полученных слов и вывести ассоциации, так же поступаем и с 4 столбцом.

Если в последующие несколько дней Вы не будете выпускать из головы ключевое слово, пытаясь прикладывать его к различным сферам своей жизни, то может появиться о много мыслей, которые помогут Вам лучше разобраться в себе и своем подсознании.

Ассоциативный тест Юнга “16 ассоциаций” поможет разобраться в своих проблемах

Карл Юнг использовал метод свободных ассоциаций в качестве детектора лжи, так как он помогал установить мотивацию личности . Благодаря этой технике человек может прийти к осознанию того, что его гложет и приступить к устранению своих психологических проблем . Упражнение “16 ассоциаций” действует подобно ассоциативному тесту Юнга, его выполнение не займет более 15 минут. Если Вы хотите лучше разобраться в собственных чувствах и понять, что Вам на самом деле нужно – ассоциативный тест Юнга – непревзойденный помощник в этом деле.

ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

Его 2 основные проблемы:

1) хроническое неудовлетворение потребностей,

2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.

Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе - даже от самогигиены.

Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.

На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.

Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…

Трудно понять - чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то. Наоборот - у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.

Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:

1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

  • Я имею право на потребности. Я есть, и я - есть я.
  • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
  • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
  • Я имею право жаждать любви и любить других.
  • Я имею право на достойную организацию жизни.
  • Я имею право выражать недовольство.
  • Я имею право на сожаление и сочувствие.
  • … по праву рождения.
  • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
  • Я позабочусь о себе в любом случае.

Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы - лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

ЗА К АЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Психосоматические заболевания (так будет корректней) - это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины. психологические причины - это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни илиастма, лечение которых уже крайне затруднительно?


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди