24.02.2019

Трипельфосфаты в моче у беременных. Фосфаты в моче при беременности — что это значит? Что предпринять при их появлении


Правильное питание женщины в первые дни беременности во многом определяет, насколько здоровым родится ее малыш. Будущая мама должна помнить, что формирование важнейших систем органов ребенка происходит непрерывно и начинается уже на самых ранних сроках. Важно не упустить момент и вовремя предоставить маленькому организму все необходимые строительные материалы, коими являются питательные вещества, поступающие с пищей.

Весь срок беременности делится на , на каждом из которых происходят значительные изменения в развитии ребенка. В первые дни и недели беременности закладываются основы всех жизненно важных органов и тканей плода. При несбалансированном, недостаточном питании матери ребенок не получает нужного количества полезных веществ, что может привести к различным патологиям в его развитии. Питание беременной женщины в этот период должно быть максимально сбалансированным, включающим разнообразные продукты и достаточное количество жидкости.

Рацион женщины в первые девять недель беременности должен включать только здоровую пищу, соответствующую следующим требованиям:
  1. Быть достаточной по своему составу . (содержать в достаточных количествах все важнейшие питательные вещества - белки, жиры, углеводы, протеины, витамины, минеральные соли, воду).
  2. Быть взвешенной (различные компоненты должны содержаться в пище в правильных пропорциях, исключающих как их недостаток, так и переизбыток).
  3. Быть разнообразной.

Основные правила питания:

  1. Принимайте пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
  2. Тщательно пережевывайте пищу.
  3. Отдавайте предпочтение здоровой и полезной пище (овощам, фруктам, злаковым, растительному маслу, молочным продуктам).
  4. Откажитесь от копченостей, консервов, газированных напитков, продуктов, содержащих трансжиры, канцерогены и алкоголь; от различного рода фаст-фудов
  5. Питание в первом триместре беременности должно сочетаться с полным отказом от кофе (повышает давление, увеличивая опасность выкидыша) и острых приправ (горчицы, перца, уксуса).
  6. Включайте в свой рацион только полезные блюда, приготовленные на пару, вареные, тушеные или запеченные в духовке.
  7. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем 3 часа до сна.
  8. Выпивайте от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды в сутки.

Питание в первые дни беременности

В первые дни беременности плод чрезвычайно уязвим и подвержен негативному влиянию разнообразных факторов, в том числе вредных веществ, поступающих с пищей в организм женщины. Для снижения степени риска и предотвращения патологий у будущего ребенка рекомендуется включать в рацион беременной женщины продукты, богатые всеми витаминами и микроэлементами. Они имеют большое значение для бесперебойного функционирования организма, хотя и циркулируют в нем в очень незначительных количествах. Потребность в минералах и микроэлементах должна восполняться за счет полноценного питания в первые дни беременности. Она может быть различной (от больших объемов до микроскопических). Некоторые минеральные вещества выполняют важные функции при формировании скелета, как, например, кальций – существенный составляющий элемент костной ткани. Другие микроэлементы необходимы для синтеза гормонов и ферментов и играют, таким образом, важную роль в многочисленных биохимических процессах в организме.

Обязательно включайте в свой недельный рацион:

  1. источники кальция - сыр, йогурт, орехи, молоко, молочный шоколад, яичный желток, рыбу и морские продукты, овощи;
  2. источники фосфора – сыр, почки, орехи, зерновые, стручковые плоды, яйца, молоко, мясо, рыбу и морские продукты.
  3. Питание в первые дни беременности должно быть достаточно богато железом. Этот элемент содержится в мясе, в печени, яичном желтке, морских продуктах, шоколаде, стручковых плодах, свекле, картофеле, орехах, шпинате, мангольде (свекле листовой).
  4. Источниками йода являются рыба, морские продукты, йодированная соль (морская соль), овощи из богатых йодом областей, молоко, яйца.
  5. Основной источник натрия – поваренная пищевая соль (хлорид натрия), которая в скрытой форме содержится в сырах, консервах, в мясе, рыбе, хлебе, в яйцах и овощах.
  6. Полноценные источники калия – мясо, рыба, зерновые культуры, стручковые плоды, фрукты и овощи.

Возможные проблемы с питанием на первых неделях беременности

В первые девять недель беременности нарушения кровообращения, изменения гормонального фона и эмоциональный фактор являются причинами у многих женщин. Почти половина всех будущих мам страдает от утренней тошноты и рвоты. Приступы рвоты случаются не только по утрам, но и в течение всего дня. У некоторых женщин при этом систематически наблюдаются запоры и изжоги. Чтобы , необходимо больше пить, однако не злоупотреблять жидкостью во время приема пищи. Оптимальное количество жидкости в сутки – от 1,5 до 2 литров. Питание на первых неделях беременности должно включать продукты с большим содержанием балластных веществ - фруктов, овощей, зерновых, что является хорошей профилактикой запоров. Важно также больше двигаться, регулярно делать гимнастику.

Кобальт, йод, витамины групп В и С существенно снижают тяжесть проявления токсикоза у беременных женщин. Эти и другие витамины, а также микроэлементы способствуют правильному формированию плода и успешному его развитию.

Витамины требуются организму в небольших количествах, но обойтись без них невозможно, так как от этих элементов зависит здоровое развитие организма матери и плода, поддержание всех жизненно важных функций. Если в питании на первых неделях беременности недостает витаминов, то возникают явления витаминной недостаточности, которые можно устранить путем включения в рацион продуктов, содержащих витамины в достаточном количестве.

  1. Ретинол (витамин А) содержится в следующих продуктах – печень и потроха, мясо, молоко и сливочное масло, яичный желток, картофель, тыква, батат, зеленые листовые овощи.
  2. Тиамин (витамин В1) – цельное зерно, мука грубого помола, дрожжи, свинина и говядина, молоко, стручковые плоды, овощи.
  3. Рибофлавин (витамин В2) – печень, почки, молоко, сыр, яичный белок, дрожжи, орехи, цельное зерно, листовые овощи.
  4. В продуктах должен содержаться ниацин (витамин В3 или РР). Красное мясо, птица, рыба, дрожжи, молоко и молочные продукты, сыр, стручковые плоды, цельные злаки, мука грубого помола, отруби, хлеб из отрубей содержат большое количество этого витамина.
  5. Пиридоксин (витамин В6) – мясо, печень, птица, рыба, молоко, стручковые плоды, соя, зерно и хлеб из отрубей, орехи, фрукты.
  6. Фолиевая кислота – печень, стручковые плоды, соя, орехи, свежие фрукты, зеленые листовые овощи.
  7. Кобаламин (витамин В12) – печень, мясо, молоко и молочные продукты, яйца.
  8. Аскорбиновая кислота (витамин С) должна входить в состав продуктов питания на первых неделях беременности . Этим витамином богаты земляника, киви, черная смородина, шиповник, грейпфруты, перец, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), зеленый лук, томаты, шпинат.
  9. Кальциферол (витамин D) – печень баранья и птицы, печень трески, рыба, мясо, молоко, сливочное масло, сыр, яйца.
  10. Токоферол (витамин Е) – яйца, масла из растительных семян, овощи, стручковые плоды, орехи.
  11. Филлохинон (витамин К) – овощи, печень.

Первый триместр срока беременности отличается особым подходом не только к укладу жизни, но и к питанию. Обычно именно в первом триместре женщину мучает токсикоз. И один только взгляд на продукты становится провокацией жуткой тошноты, а то и рвотного рефлекса. Но, принимать пищу все равно необходимо. Именно первый триместр требует (не просто просит) тщательно сбалансированного питания от женщины. Ведь от этого прямо зависит здоровье и внутриутробное развитие будущего ребенка.

Итак, от чего стоит отказаться, а что наоборот необходимо обязательно включить в ежедневный рацион питания беременной?

Борьба с токсикозом посредством правильного питания

Если правильно организовать по качеству и количеству свое питание, то это действительно может стать эффективным орудием против мучающего . Что для этого необходимо?

  1. Приемы пищи должны происходить не менее пяти - шести раз в день, малыми порциями.
  2. Первый прием пищи (сухарики, крекер, кефир, и прочее) должен происходить прямо в постели.
  3. Между приемами пищи необходимо пить много чистой негазированной воды, примерно два литра в день.

Только здоровая и полезная пища

Следует напрочь забыть о хот-догах, быстрых горячих бутербродах со всякой всячиной, чипсах, картофеле - фри, копченостях (и колбасы, и рыба), маринадах, жирных блюдах, сладкой газировке (особенно кока-кола), и прочие продукты с содержанием искусственных красителей, включая йогурты. Крайне необходимо отказаться на отрез от любых алкоголь содержащих напитков: водка, вино, шампанское и разные коктейли.

На столе у беременной женщины должны быть пареные, печеные, отварные и свежие овощи, салаты, мясо, сыр, яйца, фрукты. Зелень должна присутствовать в каждом блюде обязательно. Рыба. О ней тоже нельзя забывать. А запасы кальция пополняем посредством употребления молочных продуктов, и безусловно, творога.

С большой осторожностью стоит в первом триместре относиться к продуктам, вызывающих аллергии, например, к шоколаду, цитрусовым, меду, и прочим.

Если чего-то хочется…

Иногда мужья страдают от непредсказуемости своих беременных жен. То ей хочется морской капусты среди ночи, то подавай кусок свежего мела. Не стоит воспринимать это как умственный «заскок». Просто нужно понимать, что в данный момент ее организму требуются йод или кальций.

Как правило, в первом триместре у многих беременных проявляется дефицит железа в организме. А железо - это гемоглобин в крови, который жизненно необходим, чтобы осуществлять перенос кислорода к тканям обоих организмов, и будущей матери, и ее плода.

При возникновении у матери анемии, ребенок будет кислородно голодать. Железо можно получить, если регулярно употреблять красное мясо, рыбу, яйца (желтки), абрикосы, темно-зеленые листовые овощи, зерновые продукты.

Витаминные комплексы - неотъемлемая часть рациона питания беременной

К сожалению, современная экологическая обстановка не способствует укреплению здоровья у беременных женщин. Именно поэтому, чтобы укрепить здоровье подержать иммунную систему, которая значительно ослабевает с началом беременности, врач выписывает беременной женщине витаминные комплексы. Подбирая витамины для того или иного случая беременности, врач обязательно учитывает все особенности ее течения.

Как правило, в этих витаминных комплексах есть все вещества, которые дополняют пищевой рацион - калий, фосфор, железо, витамины В, А, С, Е, и прочие. Ко всему этому, данные препараты не будут способствовать увеличению массы тела женщины.

Беременность - это не признак того, что нужно кушать за двоих

Абсолютное заблуждение, когда говорят, что теперь, когда наступила беременность, есть нужно за двоих! Нет и еще раз нет. Кроме как к избыточному весу будущей матери это не приведет. Чтобы восполнять всю энергию, которая уходит на работу двух организмов просто стоит сделать упор на качество и полезность пищи.

Помните золотое правило беременности: есть лучше часто, но по малу. Согласно медицинским нормам, в среднем за девять месяцев беременности женщина должна набрать в весе не более тринадцати килограмм. И еще, важно знать, что увеличение массы тела в первом триместре беременности абсолютно не зависит от питания женщины.

Нельзя впадать и в обратную глупость - садиться на . Помните, беременность - это не сезон экспериментов над своим телом. Здесь нужно думать только о здоровье и развитии своего будущего ребенка. Чтобы избавиться от страха, набрать лишних килограммов, лучше всего заняться . Эти занятия будут полезны как маме, так и ее ребенку.

Работа над собой

Безусловно, в один момент взять и перестроить себя, свои привычки и пристрастия крайне сложно. Но этого ни кто и не требует. Главное, принять решение, ведь все это делается для будущего здорового и нормально развивающегося малыша!

Поэтому после принятия решения, просто стоит начать делать все в правильном русле. И тогда, совсем скоро, в вашем доме появится настоящее чудо - здоровое, крепкое, растущее и радующее вас. Ваш малыш обязательно отблагодарит вас за все ваши старания, своим крепким здоровьем и нормальным развитием.

Беременность – это важнейший период в жизни каждой женщины. Один из первых вопросов, который задают будущие мамы — что нельзя, есть, пить и делать беременным? Рассмотрим подробнее, почему беременным нельзя пить алкоголь, кофе, а также что нельзя есть беременным женщинам в первый, второй и третий триместры.

Питание женщины в положении

Правильное питание – одна из важнейших составляющих благополучного протекания беременности, хорошего самочувствия будущей мамы на протяжении всех 9 месяцев. Это не означает, что здоровой беременной женщине нужно придерживаться какой-то особой диеты. Просто ее рацион должен быть сбалансированным, включать полезные продукты, которые обеспечат маму и малыша всеми необходимыми питательными веществами и полезными элементами.

Бесполезные и вредные продукты наоборот нужно будет исключить, чтобы не нагружать лишней работой внутренние органы, а также избежать возможной аллергии у новорожденного. Именно поэтому так важно знать, что можно, а что нельзя кушать беременным на разных сроках.

  1. Сперва нужно уточнить, что будущая мама должна получать больше питания, чем до беременности. Ее организм сейчас работает за двоих, и для вынашивания ребенка необходимо получать на 500-800 ккал в сутки больше.
  2. Однако, избыточное питание опасно не меньше недоедания — это лишняя нагрузка на желудок, печень, избыток лишнего веса может плохо повлиять на самочувствие. Вот почему беременным нельзя переедать.
  3. Результатом неправильного питания может также стать большой вес плода, а это приведет к сложностям при родах и возможным проблемам со здоровьем у малыша в дальнейшем.

Запрещенные к употреблению продукты

Запрет к употреблению алкоголя и сигарет

При первом посещении ваш врач должен рассказать вам, что категорически нельзя кушать беременным женщинам. Этот список содержит следующие продукты:

Это все то, что нельзя здоровым беременным женщинам на раннем и позднем сроках. Однако иногда список может быть шире — это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Многие считают, что беременным нельзя пить кофе — это не совсем так. Пить кофе во время вынашивания ребенка можно, но в очень ограниченных количествах.

Запрещенные продукты на ранних сроках

Питание на протяжении первых 12-13 недель беременности практически не отличается от обычного рациона. Увеличение потребляемых килокалорий на данном этапе незначительное — достаточно выпивать дополнительный стакан кефира или съедать один банан.

Однако любой женщине нужно помнить, что нельзя беременным именно на раннем сроке.

  1. Зеленый чай. Он препятствует усвоению фолиевой кислоты, которая крайне важна для плода на ранних сроках.
  2. Кофе. Кофеин может вызвать сокращения матки, что приведет к выкидышу – вот почему беременным нельзя кофе.
  3. Тунец, макрель. Эти виды рыбы могут накапливать тяжелые металлы, вредящие развитию мозга, а также ЦНС плода.
  4. Травяные чаи. Эти полезные напитки могут оказаться опасными на ранних сроках, так как некоторые травы обладают абортивными свойствами.

Помимо того, что нельзя есть беременным в течение первого триместра, необходимо знать, без чего на данном этапе обходиться не стоит — это свежие овощи, фрукты, произрастающие в вашем регионе, нежирный сыр, творог, субпродукты. Принимать пищу нужно дробно, маленькими порциями по 5-6 раз/день.

Запрещенные продукты на поздних сроках

Для поздних сроков «интересного положения» также существует свой список ограничений. Сейчас плод практически полностью сформирован, поэтому многие женщины, вздохнув с облегчением, приходят к выводу, что теперь можно питаться в обычном режиме.

Однако последний триместр таит новые сложности, поэтому нужно помнить, что нельзя есть и пить беременным на этом сроке.

  1. Жареные, острые, жирные блюда вызывают большую нагрузку на печень и желчный пузырь. Во время вынашивания ребенка эти органы работают на износ — не стоит увеличивать риск осложнений.
  2. Экзотические фрукты, морепродукты, лесные ягоды, пища с содержанием ароматизаторов и консервантов могут вызвать врожденную пищевую аллергию у ребенка.
  3. Соль, а также все продукты с ее высоким содержанием. Она плохо влияет на почки, а также увеличивает вероятность появления отеков — одной из главных проблем последнего триместра – вот почему беременным нельзя употреблять данный продукт.

Воздержитесь от употребления острой пищи

Что нужно употреблять с осторожностью?

Существует ряд продуктов, которые не запрещены полностью, но могут оказаться вредны в больших количествах. Употреблять их нужно осторожно, с оглядкой на советы врача.

При отсутствии аллергии нет никаких причин, чтобы не порадовать себя кусочком шоколада или парой долек любимого цитруса. К тому же в умеренных количествах эти продукты могут быть полезны:

  • шоколад содержит полезные минералы, флавониды, которые укрепляют иммунную систему, а также снижают риск преэклампсии;
  • цитрусовые богаты витаминами, антиоксидантами, полезны для пищеварения и помогают при тошноте.

Чтобы снизить риск от употребления этих продуктов — выбирайте горький шоколад или варите напиток из натурального какао, а апельсины замените грейпфрутами.

Некоторые женщины, почему-то уверены, что беременным нельзя кофе. Кофеин не является категорически запрещенным веществом для будущей мамы. Вполне допустимо выпивать чашечку кофе с молоком с утра — это поможет вам чувствовать себя бодрой и веселой. К тому же кофе незаменим для гипотоников — это отличный способ нормализовать пониженное давление.

Опасности неправильного питания

Да Нет

Вам будут интересны эти статьи:

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте сайт носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!

Беременным рекомендуют придерживаться правильного питания на ранних сроках по двум причинам. Во-первых, телу женщины необходимы микроэлементы и витамины. А сбалансированный рацион станет источником полезных компонентов. Во-вторых, молодой маме стоит следить за весом. Женщина из-за гормональной перестройки может быстро набрать лишние килограммы, которые повысят риск осложнений и проблем со здоровьем. Но каким должно быть меню на 1–2 триместре?

Главный враг

Только счастливицам удается избежать утреннего токсикоза. Большинство же беременных просыпаются не из-за будильника или солнечных лучей, проникающих в комнату сквозь неплотно задернутые шторы. Нет, они вскакивают с кровати из-за рвотных позывов и бегут к фаянсовому другу. Сбалансированный рацион уменьшает токсикоз и защищает женщину от истощения.

При утренней тошноте в меню включают соленые крекеры или кефир. Печенье можно положить на тумбочку, чтобы будущей маме не приходилось вставать с кровати. Кисломолочный напиток пускай подаст муж. Если аппетита нет, крекеры заменяют мятной конфетой или каким-то фруктом. Например, бананом, в котором много калия, полезного для сердечнососудистой системы. Или яблоком, источником железа. Минерал защитит беременную от анемии и малокровия.

Симптомы токсикоза уменьшатся, если женщина будет начинать день с чашки зеленого чая с лимонным соком или долькой желтого цитруса. Экзотические фрукты на первом триместре редко вызывают аллергические реакции. Кислый компонент запускает желудок и стимулирует выработку ферментов, пробуждая аппетит.

Перед сном при токсикозе стоит съедать горсть изюма. Сухофрукты нормализуют пищеварение, подавляют тошноту и насыщают тело полезными микроэлементами. Они положительно влияют на нервную систему, повышают настроение и иммунитет.

Чтобы привычные продукты не вызывали рвоту, беременная должна соблюдать несколько правил:

  1. Принимать первую порцию пищи, не вставая с кровати. После легкого перекуса необходимо полежать 10–30 минут, чтобы желудок частично переварил продукты.
  2. Употреблять блюда в теплом или холодном виде. Горячие завтраки и обеды источают слишком сильные запахи, которые раздражают и провоцируют токсикоз.
  3. Твердую пищу нельзя запивать чаем, водой и другими жидкими напитками. Иначе компоненты смешаются в желудке и превратятся в кашицу, которую очень сложно переварить.
  4. Кофе заменяют чаем с мятой. Во-первых, бодрящий напиток влияет на нервную систему, а в больших количествах вызывает тонус матки, повышая риск выкидыша. Во-вторых, кофе раздражает стенки желудка. В-третьих, травяные отвары с ароматными добавками подавляют приступы тошноты и помогают беременной взбодриться и настроиться на работу.
  5. Привычные порции уменьшают в 1,5–2 раза. Чем меньше пищи, тем быстрее она переварится. А чтобы беременная не страдала от чувства голода, нужно добавить второй завтрак и перекус после обеда.

При частой рвоте необходимо пить много воды, иначе концентрация жидкости в организме резко уменьшится. Это чревато обмороками, проблемами с почками и сердцем, а также выкидышами. Если токсикоз настолько сильный, что женщина не способна проглотить даже маленький кусочек фрукта или крекера, сбалансированный рацион не поможет. Будущей маме придется лечь на сохранение и пройти курс лечения.

Базовые компоненты

Какие микро- и макроэлементы необходимы беременной на ранних сроках? Один их главных компонентов – фолиевая кислота. Вещество отвечает за формирование спинного мозга у плода, предупреждает дефекты нервной трубки у эмбриона. При нехватке фолиевой кислоты у ребенка могут развиться серьезные отклонения. Например, спинномозговая грыжа.

Врачи для профилактики отклонений и патологий назначают беременным витаминные комплексы, содержащие этот компонент. Но будущая мать может дополнительно употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой. К ним относится:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • листья салата;
  • апельсины и грейпфруты;
  • брюссельская капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • фасоль и чечевица;
  • горох;
  • клубника и малина;
  • авокадо;
  • сельдерей.

Кофе и чай можно заменить свежевыжатым цитрусовым соком. Подать на завтрак салат из клубники со свеклой и авокадо. Поужинать отварной брокколи или брюссельской капустой, заправленной кефиром или греческим йогуртом.

Молодой маме не стоит забывать о кисломолочных продуктах. Плод на ранних и поздних сроках вытягивает из организма матери много кальция, который необходим ему для формирования и развития костной системы. Человеческий организм еще не научился самостоятельно вырабатывать этот макроэлемент, поэтому должен получать его из пищи. Источниками кальция могут стать творог и твердые сыры, но не все они разрешены беременным. Такие разновидности, как Камамбер и Бри, а также Стильтон, опасны для здоровья матери и эмбриона. Плесень, содержащаяся в продуктах, вызывает листериоз, который приводит к патологиям у плода и выкидышам на ранних сроках.

Злоупотреблять кисломолочными напитками, творогом и сыром не стоит. Блюда хоть и нормализуют работу пищеварительного тракта, но содержат много калорий. Диетическими источниками кальция являются:

  • свежий базилик;
  • чеснок;
  • веточки укропа.

Чтобы у беременной были крепкие кости, волосы и зубы, стоит употреблять орехи и семена. Например, миндаль, кунжут, кешью и арахис. Чеснок не только насытит организм будущей мамы кальцием, но и защитит от сезонных простуд.

В первом триместре в женском организме из-за гормональной перестройки снижается уровень железа. Минерал отвечает за транспортировку эритроцитов и насыщение крови кислородом. При нехватке элемента плод страдает от гипоксии. Чтобы эмбрион нормально развивался, маме стоит включить в рацион свиную или говяжью печень, свежевыжатый сок или плоды граната, немного черного шоколада и гречневую крупу.

Получить железо можно из сухофруктов:

  • фиников;
  • кураги;
  • инжира;
  • чернослива.

Богат элементом миндаль и фундук. А чтобы полезный компонент лучше усваивался женским организмом, его стоит сочетать с цитрусовыми, отваром из шиповника и другими продуктами, в которых есть аскорбиновая кислота.

Помощники для хорошего самочувствия

Положительно на развитие эмбриона влияют омега-3 жирные аминокислоты. Они участвуют в формировании нервной системы ребенка и поддерживают иммунитет матери. Полезными элементами богата морская рыба. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение скумбрии, сардине, лососю или сельди. Продукты должны быть свежими, никаких консервов или копченостей. Рыбу запекают или доводят до готовности на пару, но употребляют не чаще 2 раз в неделю. В филе могут содержаться тяжелые металлы, которые при злоупотреблении не успевают выводиться и накапливаются в организме, вызывая проблемы с почками и другими внутренними органами.

  • белая и красная фасоль;
  • сырые тыквенные семечки;
  • сушеные яблоки и урюк.

У беременных в первом триместре могут появляться запоры, метеоризм и дискомфортные ощущения в желудке. Виновниками неприятных симптомов становятся сладости, газированные напитки, фаст-фуд, копчености и полуфабрикаты. Конечно, ничего страшного не произойдет, если женщина побалует себя упаковкой мороженого или шоколадным батончиком, но всегда нужно знать меру. Больше пользы организму беременной принесет овощное рагу, фруктовый салат или горсть сухофруктов.

При склонности к метеоризму из рациона убирают квашеную капусту, сахар, картофель и уменьшают количество бобовых культур. Вместо них вводят хлеб грубого помола или вариант с отрубями, бурый рис, грудку индейки и говядину.

Организм беременной становится более уязвимым из-за постоянных гормональных изменений, поэтому маме рекомендуют соблюдать несколько правил:

  1. Не пить сырые куриные и перепелиные яйца. Не прикасаться к полусырой птице. В этих продуктах может жить сальмонелла, которая погибает только при высоких температурах.
  2. Запрещены свиные и говяжьи стейки с кровью, а также шашлыки. В плохо прожаренном мясе могут остаться яйца глистов или цепней.
  3. Нельзя нарезать салат из сырых овощей ножом, которым минуту назад разделывали куриную тушку. Лезвие сначала дезинфицируют, а затем используют по назначению.
  4. Нужно тщательно проверять срок годности каждого продукта. Не покупать сомнительные консервы, а также мясные, рыбные и сырные нарезки в вакуумной упаковке.

Сбалансированный рацион очень важен для беременной женщины. Любая пища, попадающая в ее организм, влияет на развитие плода и здоровье самой матери. В меню родительницы должны быть только легкие и полезные блюда. Никакого алкоголя, кофе, фаст-фуда и жирного. Если женщина будет соблюдать все рекомендации, она сохранит волосы, зубы и фигуру и родит крепкого и совершенно здорового малыша.

Видео: как правильно питаться во время беременности

Каждая женщина хочет родить здорового и крепкого ребёнка. Для этого ей приходится следить за состоянием плода, чтобы не допустить развития различных патологий. А чтобы эффективно отслеживать состояние ещё не родившегося малыша, нужно регулярно сдавать различные анализы. И наиболее частый из них – это анализ мочи. Расшифровывая результаты, специалист, курирующий беременность, будет детально оценивать количество не только количество белка и лейкоцитов, но и количество солей. По химическому составу в моче соли делятся на оксалаты, ураты и фосфаты. Чаще наблюдается появление именно аморфных фосфатов. Если данные вещества появились, то это серьезный повод пройти более детальную диагностику, так как их появление может свидетельствовать о прогрессировании патологий почек.

Этиологические факторы

Причины возникновения фосфатов в моче при беременности самые разные, но все же основным этиологическим фактором являются изменения в гормональном фоне. Во избежание лишней суеты, проведение анализов нужно доверить опытному гинекологу. Самолечение на основе результатов, выведенных в домашних условиях – опасная затея, так как в период беременности приём большинства лекарств противопоказан, по причине негативного воздействия на плод.

Аморфные фосфаты в моче у беременной выявляют в 95% случаев – поэтому врача данным явлением не удивишь. И в первую очередь он обратит внимание именно на их количество. Хороший врач начнёт с определения причины их образования. В медицинской литературе повышение в моче данных веществ именуют фосфатурией.

Ошибочно принято считать, что помутнение мочи вызвано, прежде всего, избыточным количеством аморфных фосфатов. Но при этом мало кто знает, что этому могут также способствовать избыток уратов, оксалатов и некоторые воспалительные процессы. По этой причине соли фосфаты в моче при беременности могут быть выявлены лишь в клинических условиях. Сами же доктора делят фосфатурию у беременных на первичную и вторичную:

  1. Первичная фосфатурия зачастую возникает из-за нарушенного с рождения метаболизма, из-за чего в почках и формируются фосфатные соли. При выявлении данной формы недуга врач назначает диету и некоторые медикаменты – индивидуально для каждой больной;
  2. Для прогрессирования вторичной же фосфатурии характерны погрешности в питании женщины, отсутствие аппетита и значительное уменьшение уровня потребляемой жидкости. По этой причине организм может испытывать периодическое обезвоживание, что не влияет на количество выделяемых аморфных фосфатов из него, но становится причиной возрастания их концентрации в моче.

Симптоматика

Обычно симптомы наличия аморфных фосфатов в моче при беременности не проявляются – их может выявить только врач, при исследовании анализа мочи. Когда фосфатные камни смещаются, женщина может ощутить острую боль в почках. Потому самый, казалось-бы, заурядный анализ мочи играет важную роль при диагностике состояния будущей мамы.

Чтобы клинический анализ мог показать предельно точные результаты, жидкость следует собрать в особую стерильную ёмкость, предварительно проведя необходимые процедуры личной гигиены. Такую баночку можно купить в любой аптеке.

На сегодняшний день в лабораториях установлено современное оборудование, которое позволяет использовать качественные методы для того, чтобы поставить верный диагноз и выявить количество аморфных фосфатов в моче. Лучше всего для анализа собирать утреннюю мочу, так как именно показатели, содержащиеся в утренней урине, наиболее информативны.

Видео : Расшифровка анализа мочи

Диагностика

При диагностике фосфатурии доктору нужно определить количество жидкости, которое женщина потребляет в течение суток. Ведь при нормальном водном балансе, соль в организме у беременной находится на минимуме, тогда как при недостатке жидкости количество соли постепенно возрастает. В случае, если врач диагностировал недостаток жидкости, то следует поменять питьевой режим на предписанный – обычно советуют выпивать до полутора литра воды в сутки. Также специалист может посчитать целесообразным — посоветовать придерживаться диеты. Однако если она не даёт должного эффекта – как и коррекция питьевого баланса – то имеет смысл пройти более детальное обследование организма, для того чтобы выявить причины фосфатурии.

Если диагностика покажет нетипичные отложения в моче, то это уже повод насторожиться. Обычно это свидетельствует о сбое в работе почек. Кислотность мочи меньше, чем 7 единиц говорит о том, что в урине обнаружены аморфные фосфаты.

Для того, чтобы точно это диагностировать и правильно собрать материал для анализа, нужно придержаться следующих правил:

  • Отказ от физ. нагрузок;
  • Воздержаться от острой, копчёной, солёной и сладкой пищи;
  • Отказ от алкоголя и употребления табачных изделий.

Лечение

При повышенном уровне аморфных солей в моче беременной женщины, в первую очередь необходимо обеспечить здоровый рацион питания. Если употреблять недостаточно белка (рыбы и мяса), предпочитая им молочную кухню и растительные продукты, то повышение уровня фосфатов – это вопрос времени. С учётом всего этого, доктора советуют включить в рацион:

  1. Куриное и телячье мясо;
  2. Нежирную рыбу.

Включение этих продуктов в рацион направлено на ликвидацию дефицита белка, профилактику заболевания почек и нормализацию метаболизма.

Однако если пациентка заботится о своём рационе и не допускает, чтобы организм обезводился, а количество аморфных солей в моче по-прежнему повышено, то нужно пройти обследование у уролога и эндокринолога.


А также, в любом случае, дополнительно исключить из рациона:

  • Салаты, фасоль, горох;
  • Специи, пряности;
  • Любые продукты с высоким содержанием кальция. Б.

Включить в рацион, в свою очередь, следует:

  1. Газированную минеральную воду, чёрный чай слабой заварки;
  2. Фрукты и ягоды, благотворно влияющие на уровень кислотности в организме – яблоки, смородина, клюква, брусника, сливы, виноград.
  3. Овощи – тыква, капуста, картошка;
  4. Некоторые мясные блюда.

Видео: Соли в моче – что делать? Советы родителям.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди